Можно ли есть перья севка
Содержание статьи
Почему нельзя есть перья у лука, который выращивается на репку (репчатый)?
Перья у лука, который выращивается на репку, действительно рвать не рекомендуется. И для этого есть несколько причин.
А вообще, перья у лука, выращиваемого на репку, есть (употреблять в пищу) можно, но срывать не рекомендуется. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Наталья100 более года назад С давних пор растят лук в деревнях и не помню, чтобы где-то действовал запрет на употребление зеленых перьев с луковых грядок. Саму не раз бабушка отправляла на свой ухоженный огород нащипать перышек к обеду. Другое дело, что надо отщипывать эти перышки осторожно, не повреждая их основание. А главное — не все сразу , а по одному и та , где их много. В первую очередь, выбираются перышки, которые с краю и уже наклонились. Всё равно ведь впадут, да еще и гнить начнут. Так что это еще и санитарная рубка для луковой грядки. Так что щипайте, на здоровье. Но только там, где лук не был подвержен какой- то химической обработке, чтобы уже не навредить себе, любимым. Jennyfer 6 лет назад Многие бывалые огородники утверждают, что если регулярно рвать перья у лука, предназначенного для репки, то не удастся вырастить крупные луковицы.Это справедливо лишь отчасти, если аккуратно отщипнуть от такой луковицы несколько перьев — то никаких последствий для репки не последует. Главное при этом соблюдать осторожность — если перо будет сорвано неаккуратно, луковица может попросту загнить. В случаях, если регулярно срезать луковое перо, то сила растения будет уходить на новую зелень, а луковица так не разовьется. Поэтому для зеленого лука все-же лучше садить специальные растения и срезать зелень с них. Подробнее о выращивании лука вот здесь. Лишняя хромосома 6 лет назад А мы их всегда едим и ни чего, лук отменный получается. Единственное, обрывать нужно правильно, именно обрывать, под пучок, основательно, ни чего не оставляя, не обламывать, что бы что то осталось, типа пенька, туда вода попадает и лук гнить начинает. Знаете ответ? |
Источник
Секреты посадки лука — севка: как удачно посадить на головку и на зелень
Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.
Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.
Как выбрать севок
Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.
Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.
Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.
Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.
Когда сажать лук севок в открытый грунт
Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.
При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.
Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.
Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая. Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.
Что делать чтобы лук не пошел в стрелку
Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.
Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.
Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.
Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.
Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.
Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.
Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.
Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.
Обработка и замачивание лука перед посадкой
Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.
Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.
Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.
Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.
Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.
Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.
Самые популярные рецепты:
— Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
— Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
— Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.
Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:
Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой
На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.
Лук посадка и уход в открытом грунте
Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.
Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.
Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.
Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.
Посадка лука на репку (на головку)
Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.
Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).
В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.
Посадка лука на зелень (на перо)
Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.
Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.
Смешанная посадка на перо и на головку одновременно
Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.
С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.
В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).
Уход за луком
Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.
Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.
В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.
Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Нашатырь отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.
Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.
Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.
Источник
Можно ли рвать перо у лука севка?
1
4 ответа:
2
0
Перо у лука-севка, который посажен в текущем году и планируется получение головок репчатого лука, рвать можно, но не рекомендуется.
Во-первых, если перо срывать неаккуратно, отщипывая часть пера и оставляя часть у основания, то внутрь оставшегося пера попадает вода, грязь и может возникнуть грибковая инфекция, что в свою очередь вызовет загнивание лука. Поэтому если рвете, то старайтесь сорвать перышко целиком, прямо у основания.
Во-вторых, лук питается в том числе и от пера, поэтому, срывая перья, вы лишаете его части питательных веществ, а следовательно и луковица будет меньшего размера.
Рвать перо у лука-севка, то есть того лука, который выращивается в текущем году из семян, и будет посажен в следующем году и пойдет на репку не следует. Его, порой, пока выращиваешь намучаешься, чтобы лук-севок не гиб в процессе выращивания, хороший получился, а так мы его ослабляем и заведомо портим будущий посадочный материал.
1
0
Можно. Только рвать следует правильно.
Рвать можно те перья, которые уже находятся сбоку и не играют важной роли в росте луковицы.
Эти перья самые нижние и крайние. Их то и можно рвать.
Нельзя рвать центральные перья. Они влияют на рост луковицы.
1
0
Не желательно.
Но я всегда рву. У меня батун уже 4 год то замерзнет, то только посажен, то вытопчут.
Только самые нижние. И еще нельзя оставлять «пенечки», обрывать полностью, иначе в эти пенечки зальется вода и лук может начать гнить.
1
0
Если перо крупное или начинает обвисать, терять упругость, то рвать на перо можно. Как уже сказали, рвут крайние перья, центральные не стоит. Совсем немного, по два-три пера с каждой луковицы и очень нечасто. Без пера лук плохо уродится.
Лучше посадите на перо лук выборок или лук батун.
Читайте также
Лук нужно расстелить на газете, чтобы проветрить и подсушить, а потом убрать в холодильник, в ящик, где обычно хранятся овощи. Ни в коем случае не складывать в полиэтиленовый пакет! В тёмном и прохладном месте развитие корневой системы замедлится и луковицы благополучно дождутся своевременной посадки в землю. По народным приметам, лучший день для посадки лука — 5 мая, в день святого Луки.
Почему-то многие думают, что посадив лук-севок под зиму, можно лишиться урожая весной. Нет, нет и нет! Не раз убеждалась, что урожай при осенней посадке лучше весенней. Высаживать в грунт лук-севок можно как весной, так и осенью. При осенних посадках лука можно получить урожай намного лучше, чем при посадке весной, к тому же это еще не только удобно, но и выгодно:
- примерно на треть сокращается расход семенного материала;
- осенью семенной материал стоит дешевле;
- используется достаточно мелкая «овсюжка» или лук 1ой категории.
Из первой категории вырастает самый лучший лук, «овсюжка» за зиму засохнет, так что лучше его пустить в дело осенью.
- при посадке лука осенью мы спасаем его от повреждения луковой мухой, так как к моменту заражения луковица-севок имеет плотное донце и большую мочку корней.
Лук под зиму высаживаем за 25 – 35 дней до начала устойчивых заморозков. В разных регионах нашей большой страны эти сроки, естественно, разные. Поэтому следим за прогнозом погоды и если температура держится +5°C, пора сажать. Время посадки обычно получается с 15 по 30 октября.
Нарезаем бороздки на расстоянии 10 – 15 см друг от друга, луковки сажаем на расстоянии 3 — 10 см (в зависимости от размера луковицы) на глубину 2 — 4 см. Сверху засыпаем грунтом. Как только установится отрицательная температура, грядку нужно замульчировать. Используем для этого солому, торф, лапник, опилки.
Вполне вероятно, что Ваша версия полностью подтверждается.
Я не знаю, про какой регион Вы пишите, но у нас в Карелии ситуация аналогична.
В продаже был лук-севок, но такого качества, что немногие рисковали его брать и то, если только выращивать на зелень (крупный и, по всей видимости, подмороженный), а продавцы еще более подливали масла в огонь — берите, что есть, а то, говорят, что поставок в этом сезоне не будет.
Разобрали, то что было, а буквально пару дней назад зашел в магазин и глаза на лоб вылезли — 600 рублей за килограмм.
Не знаю, для чего это сделано, но простые расчеты показывают, что за эти же деньги, если пойти и купить лук в продовольственном магазине, то еще останешься в выгоде.
Наверное, кому-то очень не хочется, чтобы в России развивалось сельское подворье.
Работа: Посадка/Пересадка.
Растение: Лук на Репку.
Наиболее благоприятные периоды:
9(19:21) — 11(22:28); 14(01:11) — 16(04:08).
Благоприятные периоды:
6(22:03) — 7(15:00).
Нейтральные периоды:
1(00:10) — 2(23:05); 7(15:00) — 9(19:21); 11(22:28) — 14(01:11);
16(04:08) — 19(20:30); 20(21:00) — 25(07:00); 27(19:23) — 30(07:39).
Неудачные периоды:
5(08:27) — 5(22:03); 25(07:00) — 27(19:28).
Наиболее неудачные периоды:
2(23:05) — 5(08:27); 5(22:03) — 6(22:03); 19(20:30) — 20(21:00);
30(07:39) — 30(23:59).
Лунный календарь для посадки лука на репку в октябре 2017.
Садовая работа: Посадка/Пересадка.
Растение: Лук на Репку.
Наиболее благоприятные периоды:
7(03:00) — 9(05:00); 11(06:37) — 13(09:40); 17(20:34) — 19(10:22).
Нейтральные периоды:
6(09:40) — 7(03:00); 9(04:43) — 11(06:37); 13(09:40) — 17(20:34);
20(10:12) — 22(14:55); 25(03:11) — 27(15:57).
Неудачные периоды:
2(17:25) — 4(23:38); 22(14:55) — 25(03:11); 30(02:45) — 31(23:59).
Наиболее неудачные периоды:
1(00:10) — 2(17:25); 4(23:38) — 6(09:40); 19(10:02) — 20(10:22);
27(15:57) — 30(02:45).
Сроки подзимней посадки лука и чеснока по Лунному календарю полностью совпадают, так что нет смысла переписывать их отсюда. Кстати, там указаны сроки и на ноябрь тоже.
Нет, такой лук не замачивают. Его просто сухим тыкают в землю. Хорошо если земля будет слегка влажная. Но сам лук мокрым быть не доложен. Его потом садить будет неудобно, он будет липнуть к рукам. И поливать сверху уже готовую грядку лучше не нужно. Земля возьмется корочкой и молоденькому луку будет тяжело прорасти.
Источник