Можно ли есть пергу вместе с воском
Содержание статьи
Ценные свойства перги и воска
Народная медицина предлагает множество рецептов на основе продуктов пчеловодства. Одним из таких ингредиентов является перга. Большинство людей уверено, что данный продукт — настоящая панацея от многих заболеваний. Ее называют пчелиным хлебом, так как сладко-кислый привкус напоминает ржаную выпечку. В химическом составе сосредоточено около 20 аминокислот, не менее 10 жирных кислот, множество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Чтобы перга оказала полезное влияние на организм, ее важно правильно употреблять.
Ценные свойства
Перга пчелиная активно применяется в народной медицине. Это обусловлено богатым составом, лекарственными свойствами, которые зависят от разновидности растения, пыльца которого используется пчелами при производстве продукта.
Перга используется в терапии при следующих диагнозах:
- гастрит, гепатит;
- малокровие;
- простатит, импотенция, бесплодие;
- токсикоз при беременности;
- болезни сосудов, сердца;
- психические расстройства, невралгия.
Перга и воск применяются в косметических целях. Эти компоненты оказывают благотворное влияние на кожу, ногти, волосы. Воск сокращает количество морщин, кожа становится бархатистой, эластичной.
Особого интереса заслуживает перга в сотах, содержащая воск. Данный продукт является натуральным, его можно употреблять в чистом виде. Такая перга не контактирует с воздухом, так как ее защищает мед, воск. Ее необходимо рассасывать или разжевывать.
Хранение перги должно осуществляться согласно определенным правилам. Соты, содержащие воск, аккуратно нарезаются, складываются в банку и заливаются натуральным медом. В этом случае мед служит лучшим консервантом. Благодаря подобному методу перга может храниться длительный период времени.
Полезными свойствами обладает не только перга. Воск также способен оказывать лечебное воздействие на организм. Воск представляет собой продукт, получаемый в результате употребления пчелами пыльцы, меда и перги. Воск используется в строительстве сот. В продукте присутствует более трехсот ценных элементов. Его активно используют в производстве кремов, мазей, пластырей. Широкое применение в косметологии объясняется богатым содержанием витамина А. Лекарственные средства на его основе улучшают состояние кожного покрова, обладают ранозаживляющим свойством. Продукт долго впитывается, в итоге получается защитный покров.
Особенности применения
При желании сладкий хлеб в сотах употребляется в натуральном виде. Необходимо отрезать небольшой кусочек, тщательно разжевать соты. Все полезные, ценные вещества попадут в организм со слюной. Во рту останется кусочек воска, который можно выбросить.
Интересные сведения:
- Рассасывание, разжевывание данной продукции в сотах, способствует борьбе с проблемами печени. Подходит для лечения холецистита, гепатита, цирроза. Применение: трижды в день разжевывать небольшой кусочек продукта.
- Пчелиный хлеб в сотах отлично восстанавливает жизненные силы людей, которые перенесли хирургическое вмешательство. В данном пчеловодческом продукте содержатся элементы, которые отвечают за регенерацию клеток, ведут борьбу с микробами.
- Хлебина помогает при сложной анемии, так как в состав этого продукта входит большое количество органического железа. Элемент прекрасно усваивается, способствует повышению гемоглобина.
- Разжевывание сот с пчелиным хлебом полезно для людей, которые имеют нарушения в функционировании щитовидной железы.
Уникальность представленного продукта пчеловождения заключается в том, что отсутствуют строгие рекомендации по дозировке, рецептуре. Ингредиент способен быстро усваиваться в любом количестве.
Суточная норма хлебины в сотах составляет двадцать-тридцать грамм. Этот продукт не является аллергеном. Его можно кушать в период беременности, маленьким детям, при наличии аллергии. Учитывая то, что продукт жизнедеятельности пчел снижает артериальное давление, его нужно осторожно применять гипотоникам. При наличии данной патологии рекомендуется разжевывать продукт спустя тридцать минут после приема пищи.
Нежелательно употреблять продукт перед отходом ко сну, так как он наполняет организм энергией, бодростью. Идеальное время применения- вечером за 3 часа до сна. После разжевывания нельзя пить около 30 минут. Курс приема составляет один месяц, после которого делается перерыв.
Источник
pro-vosk.ru
Перга и воск — продукты жизнедеятельности пчел, которые активно применяются во многих сферах жизни человека. Перга, как и воск и все другие продукты жизнедеятельности пчел, содержит большое количество полезных химических соединений, аминокислот и витаминов. Отделить воск от перги бывает не так просто, особенно этот вопрос занимает новичков. Этот процесс имеет множество особенностей, он требует специального температурного режима и инструментов. Сегодня мы поговорим о том, как отделить воск от перги. Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru.
Перга воск
Перга — это пыльца-обножка. Продукт собирается пчёлами. Для сбора перги пчёлы используют цветы растений. После сбора они продукт помещают в соты и происходит утрамбовывание. После всего этого перга заливается мёдом сверху, оставаясь защищённой под медовым слоем.
По сути перга представляет собой белково-углеродистый корм. И питаются этим кормом пчёлы, из-за чего пергу ещё называют пчелиным хлебом. Данный продукт является натуральным, его можно употреблять в чистом виде. Такая перга не контактирует с воздухом, так как ее защищает мед, воск. Ее необходимо рассасывать или разжевывать.
Перга это пыльца которую пчелы обработали и законсервировали в мед
Хранение перги должно осуществляться согласно определенным правилам. Соты, содержащие воск, аккуратно нарезаются, складываются в банку и заливаются натуральным медом. В этом случае мед служит лучшим консервантом. Благодаря подобному методу перга может храниться длительный период времени.
Суточная норма перги в сотах составляет двадцать-тридцать грамм. Этот продукт не является аллергеном. Его можно кушать в период беременности, маленьким детям, при наличии аллергии. Учитывая то, что продукт жизнедеятельности пчел снижает артериальное давление, его нужно осторожно применять гипотоникам. При наличии данной патологии рекомендуется разжевывать продукт спустя тридцать минут после приема пищи.
Нежелательно употреблять продукт перед отходом ко сну, так как он наполняет организм энергией, бодростью. Идеальное время применения- вечером за 3 часа до сна. После разжевывания нельзя пить около 30 минут. Курс приема составляет один месяц, после которого делается перерыв.
Прополис перга воск
Прополис — это смолистый клей, которым пчелы усовершенствуют свое жилье: замазывают щели, спасаясь от сквозняков. Люди его используют в качестве природного антибиотика. Прополис содержит более 200 полезных соединений. Ученые доказали противомикробное, антиоксидантное, противовоспалительное, иммуномоделирующее и кардиозащитные свойства прополиса.
Прополис улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и повышает свертываемость крови. Главный минус — отвратительный горько-жгучий вкус. Кому в детстве обрабатывали больное горло прополисом, тот понимает, какая же гадость этот концентрат пользы.
Перга — это пыльца, которую пчелы обработали и законсервировали в меде. Пчелы готовят ее для питания приплода в течение года. Она содержит аминокислоты, ферменты и витамины, необходимые для роста и развития потомства. Питательная ценность перги в три раза выше, чем у необработанной пыльцы.
Прополис это смолистый клей которым пчелы усовершенствуют свое жилье замазывают щели спасаясь от сквозняков
Чаще всего пергу продают в виде сухих гранул, которые сохраняют полезные свойства исходного продукта и лучше хранятся. В перге содержится много калия, который необходим для сердца и сосудов.
Она способствует укреплению иммунитета, положительно влияет на работу мозга, нормализует давление и улучшает состояние кожи. В качестве витаминной добавки пергу рекомендуют принимать взрослым по одной чайной ложке, а детям по одной грануле во время еды (один раз в день в течение месяца). Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Пчелиный воск — секрет, выделяемый восковыми железами рабочих пчел. В состав воска входят 24 сложных эфира, 12 свободных кислот, эпокси-, кето-, и оксикислоты, углеводороды, бета-каротин, хризин, сложные эфиры лютеина, холестерина, терпены, смолы, прополис, пыльца, минеральные вещества. Здесь можно подрробнее прочитать о пользе пчелиного воска.
Когда мы едим сотовый мед, попавший в желудок воск не усваивается организмом, а превращается в мягкую эластичную смазку и оказывает благотворное действие на кишечник. Кроме того, жевание воска с медом помогает очистить носоглотку при гайморитах, астме и аллергии на пыльцу.
Как отделить воск от перги
Процесс отделение отделения перги от сотового воска в домашних условиях начнём с отбора сотовых рамок, лучше, когда соты заполнены наполовину пергой или больше. Соты ломаем на кусочки и складываем в бидон емкостью 15 литров.
Для отделения перги от сотового воска будем использовать приспособление, которое сделали своими руками. Важным элементом в нашей конструкции будет использование «кроля» — это устройство, которое вставляется в электрическую дрель.
Кроль изготавливаем «своими руками» в домашних условиях. Если вы обладатель сварочного оборудования и имеется опыт сварочных работ, то для вас не составит труда в домашних условиях сделать подобную насадку для дрели. Для конструкции «кроля» используется нержавеющая сталь.
Для отделения перги от сотового воска используем обычную электрическую дрель с нашей насадкой кроль. В политиленовой крышке делаем отверстие и просовываем в него хвостовик кроля, закрепляем «хвостовик» кроля в патрон дрели. Закрепляем крышку на бидоне, включаем электрическую дрель, пошел процесс измельчения сотового лома, гранулы перги начинают отделяться от воска.
Добыча перги процесс извлечения шестигранных столбиков перги из сот
После того, как нашим устройством измельчили сотовый лом, содержимое бидона высыпаем на сито. Просеиваем воск через сетку сита. Измельчённый воск легко проходит через сетку нашего самодельного сита. Гранулы перги остаются наверху. Для просушки гранул перги можно сделать противень из оцинкованного железа.
Процесс отделения перги от сот лучше всего проводить в зимнее время при температуре от 10-15 С, в таком виде гранулы сжимаются и лучше отходят от воска. Для тех, кто желает воспользоваться технологией отделения и сбора перги летом, рекомендуем воспользоваться морозильными камерами. Необходимо поместить сотовые рамки, например, на ночь в морозильные камеры — это облегчит вашу работу.
Перга как очистить от воска
Перга (пчелиный хлеб, «хлебина» по-старославянски) — пыльца-обножка, собранная пчёлами с цветков растений, сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху мёдом.
Добыча перги — процесс извлечения шестигранных столбиков перги из сот. Добыча перги возможна с помощью иголки: берём рамку, которая имеет соты с пергой, срезаем крышечки с перговых сот и иголкой выковыриваем шестигранные перговые столбики из сот. Чтобы слегка заправиться пергой, такой способ годится, но для добычи нескольких килограммов перги он не подходит из-за высокой трудоёмкости и монотонности.
Добыча перги — процесс, поддающийся механизации: для этого с рамки срезают пластины со множеством перговых сот, сильно замораживают, дробят и просеивают крупинки воска через сито — при этом куски перги остаются в сите.
Источники:
- https://pasechnyk.ru/pcheloprodukty/perga-vosk.html
- https://liter.kz/poleznye-svojstva-meda-o-kotoryh-vy-dazhe-ne-dogadyvalis/
- https://honey-land.ru/bee-products/perga-otdeleniye-ot-voskovykh-sot-v-domashnikh-usloviyakh.php
- https://ep-z.ru/stroitelstvo/paseka/dobyicha-pergi
Post Views: 308
Навигация по записям
Источник
Как принимать пергу.
Правильный приём перги интересует очень многих людей, которые хотят оздоровить свой организм с помощью натуральных средств, к которым относится перга пчелиная. Пергу ещё называют «пчелиный хлеб». Без перги не возможно нормальное развитие пчелиной семьи. Содержание в перге незаменимых аминокислот, витаминов, делает этот пчелопродукт очень полезным для людей.
Так как употреблять пергу правильно?
Для начала расскажем, в каком виде можно принимать пергу пчелиную. Пчёлы трамбуют принесённую пыльцу в сотовые ячейки, там она подвергается брожению, вызревает и получается перга. Перга в сотах самый естественный продукт и принимать её можно жуя соты. При жевании сотов с пергой, перга всасывается, а воск выплёвывается. Но при неправильном хранении сотов , перга может заплеснуть и быть съеденной личинками восковой моли. К тому же пчёлы обычно складывают пыльцу в старые, тёмные рамки, а жевать их не совсем приятное удовольствие, так как там есть кроме воска мерва — коконы из которых выводятся пчёлы. Сложно здесь и рассчитать правильную дозировку. Для того, чтобы избежать плесени в рамках с пергой, их перемалывают и добавляют мёд (около 30%). Такая смесь хорошо хранится, но здесь тоже нет точной дозировки при приёме. И наконец, извлечённая из сотов чистая перга пчелиная, как принимать её? Перга — это переработанная пчёлами пыльца и пыльцевая оболочка в ней частично разрушена, в отличие от пыльцы. Но всё равно пергу следует хорошо размельчить пред употреблением в блендере или кофемолке или хорошо рассасывать гранулы во рту. Слюна помогает перге легче и полно усваиваться в организме.
При приёме перги встаёт ещё один вопрос: как принимать пергу — до еды или после?
Правильными можно считать оба способа приёма перги пчелиной. Здесь может быть всё индивидуально. Если у вас есть проблемы с желудком, то чтобы не испытывать тяжести после приёма перги, лучше её принимать через 30минут после еды. Если же вы лечите гипертонию, то для снижения давления рассасывайте пергу во рту за 15-20минут до еды. Пергу не следует запивать водой.
Некоторым не очень нравиться вкус перги, он может быть чуть горьковатый. В таком случае можно посоветовать принимать пергу в смеси с мёдом. Для этого пергу измельчают и смешивают с мёдом в соотношении 1:1. Эту смесь принимают по 1 чайной ложке 2 -3 раза в день. Если эту смесь принимать на ночь, то крепкий, спокойный сон вам гарантирован. Пергу можно смешивать с другими продуктами, например творогом, кефиром, не горячей кашей.
Есть ещё одна особенность при приёме перги.
Считается, что перга тонизирует организм, и её рекомендуют принимать до 16-17часов дня. Но у некоторых людей в начале приёма перга может вызвать сонливость. Происходит это из за индивидуальных особенностей нервной системы человека. Таким людям можно посоветовать сначала, принимать пергу на ночь, а когда организм привыкнет, то можно принимать пергу в дневное время.
Дозы приёма перги.
Взрослым принимать пергу в целях профилактики зхаболеваний по 10гр один раз в сутки. Для лечебных целей пергу принимать по1чайной ложке 2 -3 раза в день. При острых вирусных заболеваниях (гриппе, гепатите) дозировку следует увеличить в два раза на весь период обострения. Пергу можно принимать длительное время, но обязательно делать перерыв, в среднем на месяц. Следует соблюдать дозировку приёма перги, потому что больше не значит лучше. Дозы больше 60гр в сутки могут вызвать гипервитаминоз, что скажется на здоровье селезёнки, печени, почек. Детям до 1года можно давать в день по 1/5ч л перги, от года до 6 лет -четверть ч л в день, от 6 до 9лет-1/3ч л в день, от 9 до 12-1/2ч л в сутки, детям старше 12лет можно давать взрослую дозу-по 1ч л до 3х р в день.
Источник
Можно ли есть пчелиные соты? Польза, применение, вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Однако употребление мёда прямо из пчелиных сот может также представлять определенный риск.
В этой статье рассматриваются применение пчелиных сот, польза для здоровья и опасности их употребления.
Можно ли есть соты или это вредно для здоровья?
Что такое медовые соты?
Медовые соты — это натуральный продукт, созданный пчелами для хранения мёда и пчелиной пыльцы или для размещения их личинок.
Он состоит из ряда гексагональных ячеек, построенных из пчелиного воска, которые обычно содержат сырой мёд.
Сырой мёд отличается от коммерческого мёда тем, что он не пастеризован и не отфильтрован.
Соты также могут содержать пчелиную пыльцу, прополис и маточное молочко — дополнительные продукты пчеловодства с потенциальной пользой для здоровья. Тем не менее они могут быть найдены только в небольших количествах (1, 2).
Вы можете есть медовые соты целиком, включая мёд и окружающие его восковые ячейки.
Сырой мёд имеет более текстурированную консистенцию, чем фильтрованный мёд. Кроме того, восковые ячейки можно жевать как жевательную резинку.
Резюме:
Медовые соты — это натуральный продукт, созданный пчелами для хранения личинок, мёда и пыльцы. Соты можно есть целиком, включая восковые ячейки и сырой мёд, который в них содержится.
Богаты определенными питательными веществами
Пчелиные соты богаты углеводами и антиоксидантами. Они также содержат следовые количества некоторых других питательных веществ.
Их основным компонентом является сырой мёд, который содержит небольшое количество белка, витаминов и минералов, но на 95-99% состоит из сахара и воды (3, 4).
Из-за того, что сырой мёд не был обработан, он содержит ферменты, такие как глюкозооксидаза, которые придают ему антимикробные и антибактериальные свойства.
Такие ферменты разрушаются при нагревании и фильтрации, используемой для обработки большинства коммерческих видов мёда (5).
Кроме того, сырой мёд реже может быть загрязнен подсластителями, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также содержит больше антиоксидантов, чем обработанный мёд (6, 7, 8).
Антиоксиданты являются полезными растительными соединениями, которые укрепляют здоровье, уменьшают воспаление и защищают ваш организм от болезней. Их уровень может быть в 4,3 раза выше в сыром мёде, по сравнению с обработанным (8, 9, 10, 11).
Полифенолы являются основным антиоксидантом в мёде. Исследования показывают, что они могут помочь снизить риск развития сахарного диабета, деменции, сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов рака (12).
Медовые соты также содержат пчелиный воск, который содержит в своем составе полезные для сердца длинноцепочечные жирные кислоты и спирты. Эти соединения могут помочь снизить уровень холестерина (13, 14).
Резюме:
Сырой мёд и пчелиный воск являются двумя основными компонентами медовых сот. Сырой мёд богат ферментами и антиоксидантами, а пчелиный воск содержит длинноцепочечные жирные кислоты и спирты — все это может помочь вашему самочувствию.
Может способствовать здоровью сердца
Пчелиные соты могут улучшить здоровье вашего сердца.
Исследования показывают, что жирные кислоты и длинноцепочечные спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут снижать высокий уровень холестерина в крови, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Например, в одном обзоре отмечается, что спирты из пчелиного воска могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 29%, и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 8-15% (14).
Тем не менее в исследованиях в этом обзоре использовались высокие уровни изолированных спиртов, полученных из пчелиного воска, что затрудняет определение того, будут ли небольшие количества пчелиного воска в сотах вызывать такие же эффекты.
Тем не менее сам мёд может иметь такую же способность снижать уровень холестерина (15, 16, 17, 18).
В одном небольшом исследовании участники употребляли 70 граммов сахара или меда в день. Через 30 дней те, кто находился в группе, потреблявшей мёд, повысили уровень своего «хорошего» холестерина ЛПВП на 3,3% и понизили уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 5,8% (19).
Более того, замена сахара мёдом может также помочь снизить уровень триглицеридов на 19% (15, 16, 17, 18, 19).
Кроме того, присутствующие в мёде антиоксиданты могут помочь расширить артерии, ведущие к вашему сердцу. В свою очередь, это может улучшить кровоток и снизить артериальное давление, потенциально снижая риск образования тромбов, инфаркта и инсульта (9, 20).
Резюме:
Медовые соты могут принести пользу вашему сердцу за счет улучшения кровообращения и увеличения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП при одновременном снижении артериального давления, уровней триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП.
Может защитить от инфекций
Соты могут повысить способность вашего организма бороться с определенными бактериями и грибками.
Например, исследования в пробирке показывают, что экстракты пчелиного воска могут обеспечить защиту от грибков и болезнетворных бактерий, включая Золотистый стафилококк, Кандиду альбиканс, Сальмонеллу энтерика и Кишечную палочку (21, 22, 23).
Мёд также известен своими антимикробными свойствами. Исследования показывают, что он может помочь защитить кишечник от кишечного паразита Кишечная лямблия (24).
Тем не менее для подтверждения этих эффектов необходимы человеческие исследования.
Резюме:
Медовые соты могут усилить защиту вашего организма от грибков и некоторых видов болезнетворных бактерий. Они могут также помочь защитить ваш кишечник от определенных паразитов. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на человеке.
Может уменьшить кашель у детей
Пчелиные соты также могут помочь уменьшить кашель у детей.
Дети подвержены инфекциям верхних дыхательных путей, которые могут вызвать кашель. Исследования показывают, что мёд может помочь подавить этот кашель (25).
В одном исследовании употребление всего лишь 1/2 чайной ложки (2,5 мл) гречишного мёда за 30 минут до сна было более эффективным, чем сироп от кашля, в уменьшении дискомфорта, связанного с кашлем у детей.
Группа детей, получавших гречишный мёд, также спала лучше, чем дети, получавшие сироп от кашля или вообще не получавшие ничего (26).
Пчелиные соты, вероятно, обладают теми же полезными свойствами, так как они содержат мёд.
Тем не менее мёд содержит споры бактерий Ботулина, которые могут нанести вред младенцам. По этой причине мёд или соты не следует давать детям младше 12 месяцев (27, 28).
Резюме:
Медовые соты богаты мёдом, который может помочь уменьшить кашель у детей. Однако его не следует давать детям младше одного года из-за риска развития ботулизма.
Потенциальная альтернатива сахара для людей с диабетом
Медовые соты могут быть хорошей альтернативой сахару для людей с сахарным диабетом.
Отчасти это связано с тем, что мёд намного слаще сахара, поэтому для достижения того же уровня сладости требуются меньшие количества. Кроме того, мёд повышает уровень сахара в крови меньше, чем рафинированный сахар (29).
Тем не менее мёд все еще повышает уровень сахара в крови — поэтому люди с сахарным диабетом не должны потреблять его слишком много.
Более того, спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут помочь снизить резистентность к инсулину — состояние, которое способствует повышению уровня сахара в крови.
Одно небольшое исследование на людях с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) — заболеванием, при котором жир накапливается в вашей печени и часто сопровождается резистентностью к инсулину — показало, что экстракты пчелиного воска снижают уровень инсулина на 37% (30).
Эти более низкие уровни инсулина могут указывать на снижение резистентности к инсулину, что также может помочь людям с сахарным диабетом.
Имейте в виду, что необходимы более качественные исследования.
Резюме:
Медовые соты имеют тенденцию повышать уровень сахара в крови меньше, чем рафинированный сахар. Более того, соединения, содержащиеся в сотах, могут помочь снизить резистентность к инсулину, но необходимы дополнительные исследования.
Может улучшить функцию печени
Пчелиные соты также могут способствовать здоровью печени.
В одном 24-недельном исследовании людям с заболеваниями печени ежедневно давали смесь из пчелиного воска. Примечательно, что 48% из группы пчелиного воска сообщили о снижении симптомов — таких как боль в животе, вздутие живота и тошнота — по сравнению только с 8% в группе плацебо.
Более того, функция печени нормализовалась у 28% из тех, кто принимал пчелиный воск, по сравнению с группой плацебо (30).
Несмотря на то, что эти результаты кажутся многообещающими, неясно, сколько сот вам нужно потребить, чтобы получить те же полезные эффекты. Следовательно, необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
Резюме:
Пчелиный воск, содержащийся в сотах, может улучшить функцию печени и уменьшить симптомы у людей с заболеваниями печени. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Как их употреблять
Пчелиные соты можно употреблять различными способами.
Хотя вы можете есть их в чистом виде, они отлично подойдут для употребления в сочетании с теплым хлебом или оладьями. Соты также могут быть использованы в качестве подсластителя в домашних десертах — или поданы поверх блинов, овсянки или йогурта.
Некоторые люди могут также наслаждаться кусочками сот поверх салата или рядом с фруктами, мясными закусками или выдержанными сырами.
Вы можете купить пчелиные соты в интернет-магазинах или на фермерском рынке.
Выбирая соты, имейте в виду, что чем темнее мёд, тем больше он содержит полезных соединений, таких как антиоксиданты (31, 32).
Медовые соты могут храниться при комнатной температуре в течение длительных периодов времени. Чем дольше вы их храните, тем вероятнее, что содержащийся в них мёд кристаллизуется, но его кристаллизованная форма остается съедобной.
Резюме:
Соты можно использовать в качестве подсластителя или подавать в качестве гарнира к различным блюдам. Скорее всего, вы найдете соты на местном фермерском рынке и должны хранить их при комнатной температуре.
Потенциальный вред
Пчелиные соты, как правило, считаются безопасными для употребления.
Однако, поскольку они содержат мёд, их употребление подвергает некоторые группы населения риску заражения спорами Ботулина. Они особенно вредны для беременных женщин и детей в возрасте до 12 месяцев (27, 28).
В некоторых случаях употребление в пищу большого количества медовых сот может вызвать кишечную непроходимость (33).
Чтобы минимизировать риск кишечной непроходимости, лучше избегать ежедневного употребления большого количества медовых сот — или после пережевывания просто выплевывать воск.
Кроме того, людям, страдающим аллергией на пчелиный яд или пыльцу, необходимо соблюдать осторожность при употреблении сот, поскольку их употребление может вызвать аллергическую реакцию (34).
Также важно отметить, что, несмотря на множество потенциальных полезных свойств, в сотах остается очень много сахара — поэтому лучше всего их есть в умеренных количествах.
Резюме:
Употребление в пищу небольшого количества медовых сот обычно считается безопасным. Однако вы не должны давать их маленьким детям или есть их, если вы беременны из-за риска ботулизма. Так как в мёде много сахара, соты лучше не употреблять в большом количестве.
Подведем итог
- Пчелиные соты — это натуральный продукт пчеловодства, состоящий из восковых шестиугольных ячеек, содержащих сырой мёд.
- Мёд и соты съедобны и обладают многочисленными полезными свойствами, помогая бороться с инфекциями и улучшать здоровье сердца. Соты могут также улучшить функцию печени и служить альтернативой сахару для людей с сахарным диабетом.
- Тем не менее медовые соты по-прежнему богаты сахарами, поэтому их следует употреблять в умеренном количестве.
Мёд, Пчелиные соты
Источник