Можно ли есть пергу с сотами
Содержание статьи
Перга пчелиная в сотах: ТОП-5 вопросов покупателей
Одним из самых полезных продуктов пчеловодства является перга — производная от цветочной пыльцы. К сожалению, потребители очень часто путают эти понятия, что вызывает недоразумения выбора, полезных свойств, способа применения и других нюансов. В этой статье мы решили расставить все точки над «i», чтобы упростить Вашу задачу купить пергу в сотах.
Статья в тему: Пчелиная перга — настоящий витаминный «бум»!
Как выглядит перга пчелиная в сотах?
Перга — это частички цветочной пыльцы, утрамбованной пчелами в соты и законсервированной под воздействием образовавшихся внутри молочнокислых бактерий. Благодаря питательному составу продукт получил в народе прозвище «пчелиный хлеб».
Интересный факт: не следует путать пыльцу с пергой. Первую пчелы собирают непосредственно с растений-медоносов в виде миниатюрных ворсинок, приносят в улей и складируют в соты. Впоследствии маленькие труженицы плотно раскатывают содержимое по дну ячейки, пока она не будет полностью заполнена. В финале соты «запечатываются» медом. Происходит процесс брожения, в результате которого образуется гораздо более питательный производный продукт — перга в сотах. На фото хорошо видно, что ее гранулы гораздо больше, чем у пыльцы.
Восковые соты — естественная «тара» для хранения пчелопродукта. Поэтому многие пасечники продают его именно в таком виде, не отделяя гранулы. Главный плюс: стоимость цельной рамки может быть ниже, чем очищенных гранул, т.к. не было потрачено времени на их извлечение и высушивание.
Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Как выбрать качественную пергу?
Соты сами по себе являются гарантией натуральности происхождения продукта, поэтому в таком виде покупать пергу надежнее всего.
Существует несколько критериев, описанных в ДСТУ 7074:2009, которые помогут Вам определить натуральный и качественный пчелопродукт:
наблюдается разная степень заполненности ячеек
гранулы состоят из большого количества разноцветных слоев
оттенок гранул варьируется от темно-желтого до коричневого
при вдыхании чувствуется интенсивный медовый запах
на сотах отсутствуют признаки поражения восковой молью, плесени или гниения
Цена перги в сотах — еще один немаловажный фактор качества продукта. Его добывание пасечниками требует большого количества времени и сил, поэтому стоимость не может быть меньше средней рыночной. Если кто-то из производителей предлагает слишком доступную цену, то есть повод задуматься о возможных причинах такой щедрости.
Интересный факт: в последнее время в продаже распространилась альтернатива натуральному продукту — так называемая «перга из сотопазлов». Производители изготавливают ее в условиях импровизированного улья, делая за пчел большую часть работы. Они измельчают цветочную пыльцу (обножку) в порошок и взбивают до однородности с жидким медом. Полученная масса утрамбовывается в специальные формы — сотопазлы — и на несколько недель отправляется в улей, где пчелы смогут «заправить» ее своими необходимыми ферментами. Готовая перга выталкивается с помощью насадки. Такой продукт отличает идеальная форма гранул, их равномерный оттенок, менее интенсивный вкус и запах, а также ограниченное количество полезных веществ.
Статьи в тему:
ТОП-10 причин употреблять пергу каждый день
Продукция пчеловодства для пожилых людей
ТОП-5 самых полезных пчелопродуктов для детей
Как извлечь пергу из сот в домашних условиях?
Употреблять продукт следует в виде очищенных гранул, поэтому сначала Вам потребуется извлечь «пчелиный хлеб» из восковых ячеек.
Существует несколько способов извлечения перги из сотов в домашних условиях:
под воздействием влаги. Сотовую рамку необходимо погрузить в емкость с холодной водой на пару часов. Гранулы размокнут и впоследствии их будет легче отделить. Но такой способ имеет весомый минус — часть перги растворится в воде и будет утрачена.
с помощью заморозки. Рамку разрезать на несколько частей, разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. По истечению отведенного времени пергу необходимо вынуть из морозилки, сложить в емкость и растолочь деревянной палкой. Гранулы отделятся от ячеек — останется лишь перебрать их вручную. Обратите внимание: во время заморозки часть полезных свойств продукта теряется.
путем высушивания. Рамка просушивается в помещении при температуре +20-25 градусов в течение 2-3 месяцев. Все это время продукт должен быть недоступен для влаги и ультрафиолетовых лучей. В некоторых случаях срок высушивания можно сократить, если использовать электрический прибор для высушивания овощей и фруктов (при этом, температура не должна превышать +40 градусов, а время обработки — 8-10 часов). После просушивания пергу необходимо вручную перебрать и отделить от остатков сот. Данный способ позволяет сохранить максимум полезных свойств «пчелиного хлеба».
Существует еще один способ извлечения пчелопродукта — с помощью вакуума. Но для его осуществления требуется специальное оборудование, которое очень редко применяется в домашних условиях.
Как принимать пергу в сотах?
Мы уже выяснили, что перед тем, как употреблять пергу в сотах, ее следует извлечь из ячеек. Воск не переваривается организмом человека, а основная часть полезных свойств содержится именно в разноцветных наслоениях «пчелиного хлеба».
Продукт применяется в следующих дозах:
детям до 1 года — не рекомендуется
детям 1-3 лет — по 3 г/день (½ чайной ложки)
детям 3-6 лет — по 5-6 г/день (1 чайная ложка)
детям 6-12 лет — 10-12 г/день (2 чайных ложки)
взрослым — 12-15 г/день (3 чайных ложки)
беременным женщинам — 10-12 г/день (2 чайных ложки)
Пергу не следует сразу же глотать — положив гранулы на язык, некоторое время тщательно рассасывайте их. Прием следует употреблять натощак или за 40 минут до приема пищи.
Альтернативный способ употребления — мед в сотах с пергой. Для его приготовления гранулы необходимо смешать с жидким лакомством в пропорциях 1:1 и перебить блендером или миксером до однородности. Медово-перговая паста считается более полезной, чем каждый из продуктов по-отдельности. Детям до 12 лет можно употреблять по 1 чайной ложке десерта 1-2 раза в день, а взрослым — по 1 столовой ложке 1-2 раза в день.
Как хранить пергу в сотах?
Хранить «пчелиный хлеб» в сотах в домашних условиях — весьма неудобно. Задача лишь усугубляется громоздкостью деревянной рамки, для которой сложно найти подходящую тару и место.
Хранение перги в сотах в домашних условиях предполагает следующие условия:
соблюдение температурного режима — от +1 до +20 градусов
минимальный уровень влажности
отсутствие прямых солнечных лучей
герметичность тары
Срок годности продукта — до 12 месяцев.
При несоблюдении условий хранения перга может утратить свои полезные свойства, а в ячейках — завестись моль и даже начаться процесс гниения. Отделив гранулы от сот, Вам будет гораздо проще держать под контролем свежесть купленного пчелопродукта. Достаточно хранить пергу в стеклянной банке с герметичной крышкой, вдали от солнечных лучей, влажности и посторонних запахов. Лучшим местом для этого станет холодильник.
Статьи в тему:
Как правильно хранить пергу в домашних условиях?
Продукты пчеловодства: пора отказаться от таблеток!
Мед с пергой — мощный оздоровительный тандем
Видео «Перга в сотах»
Источник
Википедия: Перга
Автор статьи, Йосипенко Роман Сергеевич, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: josypenkoroma@gmail.com
Источник
Как принимать пергу.
Правильный приём перги интересует очень многих людей, которые хотят оздоровить свой организм с помощью натуральных средств, к которым относится перга пчелиная. Пергу ещё называют «пчелиный хлеб». Без перги не возможно нормальное развитие пчелиной семьи. Содержание в перге незаменимых аминокислот, витаминов, делает этот пчелопродукт очень полезным для людей.
Так как употреблять пергу правильно?
Для начала расскажем, в каком виде можно принимать пергу пчелиную. Пчёлы трамбуют принесённую пыльцу в сотовые ячейки, там она подвергается брожению, вызревает и получается перга. Перга в сотах самый естественный продукт и принимать её можно жуя соты. При жевании сотов с пергой, перга всасывается, а воск выплёвывается. Но при неправильном хранении сотов , перга может заплеснуть и быть съеденной личинками восковой моли. К тому же пчёлы обычно складывают пыльцу в старые, тёмные рамки, а жевать их не совсем приятное удовольствие, так как там есть кроме воска мерва — коконы из которых выводятся пчёлы. Сложно здесь и рассчитать правильную дозировку. Для того, чтобы избежать плесени в рамках с пергой, их перемалывают и добавляют мёд (около 30%). Такая смесь хорошо хранится, но здесь тоже нет точной дозировки при приёме. И наконец, извлечённая из сотов чистая перга пчелиная, как принимать её? Перга — это переработанная пчёлами пыльца и пыльцевая оболочка в ней частично разрушена, в отличие от пыльцы. Но всё равно пергу следует хорошо размельчить пред употреблением в блендере или кофемолке или хорошо рассасывать гранулы во рту. Слюна помогает перге легче и полно усваиваться в организме.
При приёме перги встаёт ещё один вопрос: как принимать пергу — до еды или после?
Правильными можно считать оба способа приёма перги пчелиной. Здесь может быть всё индивидуально. Если у вас есть проблемы с желудком, то чтобы не испытывать тяжести после приёма перги, лучше её принимать через 30минут после еды. Если же вы лечите гипертонию, то для снижения давления рассасывайте пергу во рту за 15-20минут до еды. Пергу не следует запивать водой.
Некоторым не очень нравиться вкус перги, он может быть чуть горьковатый. В таком случае можно посоветовать принимать пергу в смеси с мёдом. Для этого пергу измельчают и смешивают с мёдом в соотношении 1:1. Эту смесь принимают по 1 чайной ложке 2 -3 раза в день. Если эту смесь принимать на ночь, то крепкий, спокойный сон вам гарантирован. Пергу можно смешивать с другими продуктами, например творогом, кефиром, не горячей кашей.
Есть ещё одна особенность при приёме перги.
Считается, что перга тонизирует организм, и её рекомендуют принимать до 16-17часов дня. Но у некоторых людей в начале приёма перга может вызвать сонливость. Происходит это из за индивидуальных особенностей нервной системы человека. Таким людям можно посоветовать сначала, принимать пергу на ночь, а когда организм привыкнет, то можно принимать пергу в дневное время.
Дозы приёма перги.
Взрослым принимать пергу в целях профилактики зхаболеваний по 10гр один раз в сутки. Для лечебных целей пергу принимать по1чайной ложке 2 -3 раза в день. При острых вирусных заболеваниях (гриппе, гепатите) дозировку следует увеличить в два раза на весь период обострения. Пергу можно принимать длительное время, но обязательно делать перерыв, в среднем на месяц. Следует соблюдать дозировку приёма перги, потому что больше не значит лучше. Дозы больше 60гр в сутки могут вызвать гипервитаминоз, что скажется на здоровье селезёнки, печени, почек. Детям до 1года можно давать в день по 1/5ч л перги, от года до 6 лет -четверть ч л в день, от 6 до 9лет-1/3ч л в день, от 9 до 12-1/2ч л в сутки, детям старше 12лет можно давать взрослую дозу-по 1ч л до 3х р в день.
Источник
Перга пчелиная: полезные свойства
О полезных свойствах мёда не написал разве что ленивый. Тема эта продуктивная и многообещающая. Однако пчёлы не были бы собою, если бы не славились своим прагматизмом, которого ещё надо поискать в живой природе. Поэтому каждый их продукт отличается теми или иными благотворными качествами, которые распространяются практически на всех живых существ, а в особенности на человека. Одним из таких продуктов является перга, полезные свойства которой чрезвычайно высоки.
Перга пчелиная: что это
Чтобы понять важность этого продукта для человека, необходимо знать, для чего он нужен производителю. Пчёлы получают данное вещество из зёрен пыльцы, которые мёдом запечатываются в сотах. Под воздействием постоянно поддерживаемой температуры, влажности и пчелиных ферментов начинается молочнокислое брожение, продолжающееся пятнадцать дней. По завершении этого процесса получается ценнейший белковый корм, который пчёлы используют для взращивания своих личинок, а люди его называют «перга пчелиная».
Перга пчелиная: полезные свойства
Конечный состав перги не бывает однообразным, так как пыльца собирается с разных растений. Тем не менее выделяется несколько типов ферментов, кислот, витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в перге всегда:
- моносахариды;
- 16 аминокислот;
- 13 жирных кислот;
- каротиноиды;
- витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6);
- органические кислоты;
- гормоноподные вещества;
- ферменты;
- макро-, микроэлементы.
Из всего списка следует особо выделить высокое содержание витамина Е и каротиноидов, а также калия, магния, железа, меди, кобальта и цинка. Кроме всего прочего, есть тут и такие сверхважные для человека жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-3.
Отмечается, что по сравнению с обычной цветочной пыльцой, которую также можно принимать, перга пчелиная полезнее и значительно богаче по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, намного выше пищевая и энергетическая ценность этого продукта.
Единственное, чем пыльца лучше перги пчелиной (той же пыльцы, только переработанной в сотах), так это более высоким содержанием жиров и белков. Однако пыльца с большей вероятностью может вызвать аллергическую реакцию.
Чем полезна перга для организма человека
Перга, свойства которой сложно переоценить, при регулярном применении благотворно влияет практически на все системы организма. Особенно это касается иммуномодулирования и жизненного тонуса. В целом же можно отметить следующее:
- непосредственное благотворное влияние на пищеварительную систему, включая быстрый вывод токсинов;
- кровеносная система начинает значительно лучше выполнять свои функции, улучшается кровообращение, кровообразование, понижается уровень холестерина в крови;
- увеличение адаптогенной способности человека, что защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температур и даже ионизирующей радиации;
- улучшаются регенеративные свойства организма, а также значительно уменьшается вероятность развития воспалительных процессов;
- повышается продуктивность умственного труда, при этом снижается риск возникновения стресса или депрессии;
- улучшение работы эндокринной системы;
- нормализация гормонального баланса, улучшение кровообращения органов репродуктивной системы;
- здоровое состояние кожи, а также замедление процессов её о старения и увядания.
Учитывая всё это, становится понятным, что обходить стороной такой животворящий продукт никак нельзя. Перга пчелиная и её полезные свойства не только поддерживают и укрепляют организм, но и помогают в лечении широкого спектра его недугов:
- отравление пищевыми продуктами, интоксикация;
- болезни сердца и кровеносных сосудов;
- гепатит;
- болезни пищеварительной системы;
- болезни мочеполовой системы мужчин;
- лейкемия;
- ВСД;
- болезни верхних и нижних дыхательных путей;
- кожные заболевания;
- болезни, связанные со зрением;
- болезни почек;
- болезни женской половой сферы.
Также рекомендуется принимать пергу при различных нарушениях кровоснабжения головного мозга и проблемах с памятью. Замечено, что продукт отлично себя показывает в составе комплексных программ, созданных для борьбы с наркотическими зависимостями. Проконсультировавшись с врачом, пергу принимают во время беременности, а впоследствии и для предупреждения послеродовой депрессии, а также улучшения лактации.
Существует мнение, что перга оказывает просто-таки чудотворное воздействие при лечении рака. Однако эффект не доказан, а в некоторых случаях приём перги может быть противопоказан. Поэтому следует взвесить все «за» и «против» перед принятием решения об употреблении данного продукта.
Перга пчелиная: как добывают и хранят
Этот продукт пчеловодства является мощным средством для общего улучшения состояния организма. Фактически он приравнивается к лекарству со всеми вытекающими последствиями. Поэтому перед тем как употреблять пергу, настоятельно рекомендуется внимательно изучить инструкцию по применению со всеми дозировками и противопоказаниями.
Правда вот здесь-то и возникает первая проблема: несмотря на её доказанные, а также ещё недоказанные чудесные свойства, перга не продаётся в аптеках. Всё дело в особенностях её добычи. Наладить производство и поставку в промышленных масштабах можно, применяя способ заморозки, но при этом теряется чуть ли не половина всех полезных свойств.
Сами пасечники добывают пергу тремя способами: реализуют прямо в сотах, перемалывают вместе с сотами до образования пасты или достают специальной ложечкой. При первом и втором варианте продукт теряет товарный вид, а его концентрация становится трудноопределимой, отчего тяжело подобрать правильную дозировку.
Поэтому самым правильным и трудоёмким способом остаётся добыча ложечкой с последующей сушкой. Только в этом случае пчелиный хлеб приобретает форму шестигранников с ярко выраженным кисловатым или горьким вкусом. Хранят это лекарство в герметичном сосуде или пакете, дабы изолировать его от воздействия воздуха. В таком виде перга может храниться до одного года.
Как принимать пергу пчелиную
Чтобы перга пчелиная раскрыла все свои полезные свойства, надо знать, как правильно её принимать. Суточная доза продукта для взрослого человека не должна превышать 2-3 г, принимается 2-3 раза в день по половине чайной ложки за 30 минут до еды. Для более быстрого тонизирующего эффекта можно подержать гранулы перги под языком до полного рассасывания. Курс приёма составляет 1 месяц, его можно повторить после перерыва длительностью от 10 до 30 дней.
Детям до трёх лет нежелательно употреблять пергу. Для детей старше трёх лет приём осуществляется по следующей формуле: взрослую суточную дозу делим на 75 и умножаем результат на вес ребёнка. Давать необходимо два раза в день. Как взрослым, так и детям не рекомендуется употребление перги после шести часов вечера по причине сильного тонизирующего эффекта.
Источник
Жуём, мажем, пьём. Какие продукты пчеловодства укрепляют здоровье
«Пчелиный воск часто берут женщины, чтобы делать крема. Многие его нагревают и тёплые лепёшки кладут на больные суставы. В составе воска есть прополис, мёд, а ещё он даёт согревающий эффект. Всё это в комплексе хорошо обезболивает. Да и лепёшку такую можно несколько раз использовать».
Нравится мне забрус — это восковые крышечки, которые мы срезаем с запечатанных сот перед откачиванием мёда. Они включают в себе секреты восковых и слюнных желёз пчёл, прополис, пыльцу, а также мёд, что лежит сразу за крышечками. В общем, там вся таблица Менделеева. Горло заболело или дёсны, надо поднять иммунитет — поможет забрус. Жуй себе и выздоравливай.
Елена Тверитинова, Прохоровский район
Елена Тверитинова / Фото: Елена Мирошниченко
«На нашей пасеке работаем мы с мужем и три наших сына. Младшим 11 и 12 лет, и они отличные помощники. У нас 150 пчелиных семей, в сезон собираем полтонны пыльцы. Она быстро расходится, люди охотно её покупают. Знают, что в ней — полный состав необходимых организму минеральных веществ и витаминов. Это лучше всякого дорогостоящего витаминного комплекса, в котором ещё есть и «химия».
Употреблять пыльцу просто: утром чайную ложку под язык либо размешать в стакане тёплой воды и выпить. Хранится она год в холодильнике, главное — плотно закрывать ёмкость, чтобы не впитала воду. Многие говорят, что с её употреблением не только здоровье улучшилось, но и нервы укрепились, сон стал лучше.
Дети мои не болеют, ведь продукты пчеловодства всегда рядом. Когда качаем мёд, неделю работаем в тщательно закрытом помещении — получается естественный ингалятор с высоким содержанием полезных веществ.
Мёд — идеальное средство для косметических процедур. Ложка мёда, лукового сока, растительного масла, яичный желток — вот и маска для волос. Подержать смесь несколько минут на водяной бане, чтобы смешались ингредиенты, затем нанести на волосы, хорошо замотать полотенцем и оставить на час. Крепкие и здоровые волосы гарантированны.
А пока принимаете ванну, нанесите на лицо мёд из акации — он разглаживает морщины, увлажняет и омолаживает кожу.
Александр Зубов, Белгород
Александр Зубов / Фото: Елена Мирошниченко
«Всё плохое, что может произойти со связками, мышцами, суставами — потянули, простудили, сорвали, — хорошо лечится самодельным прополисным кремом. Доводил я его до идеального состояния — чтобы не скатывался, хорошо ложился — опытным путём пять лет. В его составе прополис, воск, оливковое масло первого отжима, спирт».
Конечно, проверял его действие сначала на себе. Бывает, улей поставил — спину сорвал, месяца два мучаешься, а с этим кремом всё проходит за две недели.
Про прополис — клейкое антибактериальное вещество, которым пчёлы запечатывают все лишние отверстия в своём жилище, — вообще можно говорить часами. Дома он всегда должен быть под рукой.
Настойкой рот прополощешь — ушла зубная боль. Обжёгся — срочно мажь. Благодаря антибактерицидным свойствам он избавляет от ногтевого грибка, и даже на раны под бинт накладывают прополис в чистом виде.
Но если соберётесь его применять, прежде всего нанесите средство с прополисом на кожу. Жжение, зуд, сыпь, покраснение говорят об аллергии — значит, этот продукт вам не подходит.
Юрий Сенин, Борисовский район
Юрий Сенин / Фото: Елена Мирошниченко
«Соты с пчелиной пергой я даже возил в Москву. У меня их заказывали столичные спортсмены, говорят, становятся выносливее. Средство уникальное, ведь её пчела делает для себя, чтобы выкармливать потомство, не зря же пергу называют пчелиным хлебом».
В ячейку, как в силосную яму, она кладёт собранную и склеенную особым секретом пыльцу, хорошенько её утаптывает, а затем заливает мёдом и запечатывает.
Мой прадед и дед занимались мёдом. У меня есть много старых книг по пчеловодству. Их авторы советуют не есть мёд поспешно, а медленно его рассасывать и только после этого запивать тёплым чаем. Также они пишут о перге как об эффективном средстве укрепления организма, она помогает при множестве недугов. Соты долго хранятся, в феврале нарежешь их как конфетки — и оздоравливайся. И особых требований к условиям хранения нет — просто держи в сухом тёмном месте.
Пётр и Ольга Тимофеевы, Ракитянский район
Пётр и Ольга Тимофеевы / Фото: Елена Мирошниченко
«Благодаря трутневому гомогенату (он же — трутневое молочко. — БП) я навсегда избавился от постоянных простудных заболеваний. Это особым способом переработанный трутневый расплод из сот. Его надо мгновенно заморозить. Я охлаждаю его до минус 30 градусов. И покупатели приходят с сумками-холодильниками».
Это биологически активный препарат, витамина D в нём больше, чем в рыбьем жире, много натуральных гормонов, микро- и макроэлементов. Продукт трудоёмкий, будешь им заниматься — меньше получишь мёда, ведь выращивание трутней в пять раз затратнее, чем пчелиного расплода. Но гомогенат отлично поднимает иммунитет, поэтому на него неплохой спрос.
Мнение эксперта
Маргарита Подобед, врач Белгородского центра медицинской профилактики:
«Многие считают мёд и продукты пчеловодства чуть ли не лекарством, однако средствами доказательной медицины это утверждение не подтверждается. Но как добавочное средство в комплексном медицинском лечении они могут дать неплохой оздоровительный результат».
Обязательно посоветуйтесь об их применении с лечащим врачом. Многие считают, что если в мёде есть фруктоза, его можно есть без ограничения. Но в нём есть и глюкоза, так что уровень сахара в крови поднимается так же, как и при употреблении иных сладких продуктов. Не забывайте: любой продукт пчеловодства может вызвать аллергическую реакцию.
Маргарита Подобед / Фото: Елена Мирошниченко
Источник