Можно ли есть пергу с плесенью
Содержание статьи
Как принимать пергу.
Правильный приём перги интересует очень многих людей, которые хотят оздоровить свой организм с помощью натуральных средств, к которым относится перга пчелиная. Пергу ещё называют «пчелиный хлеб». Без перги не возможно нормальное развитие пчелиной семьи. Содержание в перге незаменимых аминокислот, витаминов, делает этот пчелопродукт очень полезным для людей.
Так как употреблять пергу правильно?
Для начала расскажем, в каком виде можно принимать пергу пчелиную. Пчёлы трамбуют принесённую пыльцу в сотовые ячейки, там она подвергается брожению, вызревает и получается перга. Перга в сотах самый естественный продукт и принимать её можно жуя соты. При жевании сотов с пергой, перга всасывается, а воск выплёвывается. Но при неправильном хранении сотов , перга может заплеснуть и быть съеденной личинками восковой моли. К тому же пчёлы обычно складывают пыльцу в старые, тёмные рамки, а жевать их не совсем приятное удовольствие, так как там есть кроме воска мерва — коконы из которых выводятся пчёлы. Сложно здесь и рассчитать правильную дозировку. Для того, чтобы избежать плесени в рамках с пергой, их перемалывают и добавляют мёд (около 30%). Такая смесь хорошо хранится, но здесь тоже нет точной дозировки при приёме. И наконец, извлечённая из сотов чистая перга пчелиная, как принимать её? Перга — это переработанная пчёлами пыльца и пыльцевая оболочка в ней частично разрушена, в отличие от пыльцы. Но всё равно пергу следует хорошо размельчить пред употреблением в блендере или кофемолке или хорошо рассасывать гранулы во рту. Слюна помогает перге легче и полно усваиваться в организме.
При приёме перги встаёт ещё один вопрос: как принимать пергу — до еды или после?
Правильными можно считать оба способа приёма перги пчелиной. Здесь может быть всё индивидуально. Если у вас есть проблемы с желудком, то чтобы не испытывать тяжести после приёма перги, лучше её принимать через 30минут после еды. Если же вы лечите гипертонию, то для снижения давления рассасывайте пергу во рту за 15-20минут до еды. Пергу не следует запивать водой.
Некоторым не очень нравиться вкус перги, он может быть чуть горьковатый. В таком случае можно посоветовать принимать пергу в смеси с мёдом. Для этого пергу измельчают и смешивают с мёдом в соотношении 1:1. Эту смесь принимают по 1 чайной ложке 2 -3 раза в день. Если эту смесь принимать на ночь, то крепкий, спокойный сон вам гарантирован. Пергу можно смешивать с другими продуктами, например творогом, кефиром, не горячей кашей.
Есть ещё одна особенность при приёме перги.
Считается, что перга тонизирует организм, и её рекомендуют принимать до 16-17часов дня. Но у некоторых людей в начале приёма перга может вызвать сонливость. Происходит это из за индивидуальных особенностей нервной системы человека. Таким людям можно посоветовать сначала, принимать пергу на ночь, а когда организм привыкнет, то можно принимать пергу в дневное время.
Дозы приёма перги.
Взрослым принимать пергу в целях профилактики зхаболеваний по 10гр один раз в сутки. Для лечебных целей пергу принимать по1чайной ложке 2 -3 раза в день. При острых вирусных заболеваниях (гриппе, гепатите) дозировку следует увеличить в два раза на весь период обострения. Пергу можно принимать длительное время, но обязательно делать перерыв, в среднем на месяц. Следует соблюдать дозировку приёма перги, потому что больше не значит лучше. Дозы больше 60гр в сутки могут вызвать гипервитаминоз, что скажется на здоровье селезёнки, печени, почек. Детям до 1года можно давать в день по 1/5ч л перги, от года до 6 лет -четверть ч л в день, от 6 до 9лет-1/3ч л в день, от 9 до 12-1/2ч л в сутки, детям старше 12лет можно давать взрослую дозу-по 1ч л до 3х р в день.
Источник
Перга (пчелиный хлеб)
Перга пчелиная это законсервированная пчелами заготовленная впрок цветочная пыльца. Она является белковым кормом для выращивания пчелами своего потомства, поэтому пчеловоды уважительно называют ее «пчелиный хлеб».
Весной и летом пчелиные семьи бурно развиваются. Матки откладывают в сутки до 2-х тысяч яиц, из которых сначала образуются личинки, а затем взрослые особи. Для выращивания своего потомства требуется белковый корм. В качестве такого корма пчелы используют пыльцу, которую они в определенной пропорции смешивают с медом и обогащают ферментами, находящимися в слюне. Получается сметанообразная масса белого цвета, получившая название молочка. Состав такого молочка, а, следовательно, и его свойства отличается для разных видов выкармливаемых личинок (личинок пчел, личинок трутней и личинок маток). Наиболее ценным считается молочко для выкармливания личинок маток. Оно получило название «маточное молочко».
В период цветения растений, пчелы имеют возможность собирать с них пыльцу для приготовления корма своему потомству. Но ранней весной и осенью, когда очень мало либо вообще отсутствуют цветущие растения, возникает проблема в добывании пыльцы. В связи с этим пчелы заготавливают ее впрок. В чистом виде пыльца долго не хранится поэтому пчелы консервируют ее. Процесс консервации пыльцы происходит за счет кисломолочного брожения. Для этого пчелы складывают пыльцевые комочки со своих лапок в ячейки сотов, смачивая слюной. Затем плотно утрамбовывают их своими головами. Сверху заливают медом и запечатывают восковыми крышечками.
Без доступа воздуха под действием секрета слюны пчел происходит ферментация пыльцы и ее превращение в пергу. В таком виде запечатанная перга может находиться в гнезде пчел несколько лет, сохраняя свои питательные и полезные свойства. Следуя инстинктам, пчелы создают в своих ульях значительные запасы перги. К этим запасам они обращаются в периоды отсутствия пыльцы в природе. Перга свойства которой схожи со свойствами пыльцы дольше хранится и лучше усваивается организмом человека.
Промышленная заготовка перги пчеловодами производится осенью, во время формирования пчелиных гнезд в зиму. В это время можно забрать ее излишки. Некоторые пчеловоды в погоне за прибылью начинают заготавливать пергу в первой половине лета. Категорически не советую этого делать в связи с тем, что еще не закончился процесс ферментации и перга не приобрела всех необходимых полезных свойств. Летняя «недозревшая» перга купить которую предлагают на рынках и в интернете отличается от нормальной повышенной рыхлостью и более светлым цветом. Ее гранулы недостаточно утрамбованы в ячейках сотов. Пыльцевые комочки, из которых она состоит плохо склеены между собой и поэтому гранулы перги легко распадаются на составные части.
Но еще хуже, когда недобросовестные пчеловоды заготавливают пергу весной забирая ее у погибших пчелиных семей. Если в первом случае Вы пытаясь купить пергу для лечения просто получите продукт с меньшим количеством полезных свойств, то во втором Вы приобретаете отраву. В погибших пчелиных семьях рамки, в том числе и с пергой покрыты испражнениями пчел, содержащими патогенную флору. В погибших насекомых образуется трупный яд, который также попадает на рамки с медом и пергой. Да и сами рамки в погибших семьях, как правило обильно поражены плесенью. А в первую очередь плесневые грибы прорастают в продуктах содержащих белок, то есть в перге.
Перга из погибших семей имеет резкий гнилостный запах, легко раздавливается пальцами в однородную пасту. При визуальном осмотре в такой перге можно обнаружить большое количество гранул с белым налетом плесени.
Как правильно купить пергу. На что следует обратить внимание.
Уточню сразу, что достоверно определить качественные свойства перги можно только в специализированных лабораториях. Зная это, недобросовестные продавцы обманывают неосведомленных покупателей, продавая им некачественный продукт.
Чаще всего в таких случаях предлагается:
- недозревшая перга — заготовленная в первой половине лета;
- испорченная перга — добытая весной из гнезд погибших зимой пчел;
- недосушенная перга — с повышенной влажностью более 18 %.
- недостаточно очищенная перга — с содержанием механических примесей и повышенным содержанием воска более 5 %.
Приведу несколько рекомендаций, которые помогут покупателю выбрать качественную пергу.
Недозревшая перга, заготовленная в первой половине лета, имеет как правило более светлый цвет, легко рассыпается на составные части — пыльцевые комочки, из которых она состоит.
Испорченная перга, добытая весной из гнезд погибших зимой пчел, имеет неприятный гнилостный запах. При сдавливании пальцами превращается в однородную пасту. Имеет много гранул перги, покрытых белым налетом плесени.
Недосушенная перга, с влажностью более 18% очень мягкая на ощупь. Емкость, в которой она находится (стеклянный или пластиковый контейнер, пластиковый пакет) покрывается изнутри испариной — мелкими капельками влаги.
Недостаточно очищенная перга, с содержанием механических примесей и повышенным содержанием воска. При внимательном визуальном осмотре в такой перге нетрудно увидеть посторонние механические примеси, к которым относятся чешуйки от коконов пчел, части тел самих пчел и другой мелкий мусор. Никакие механические примеси по существующему стандарту не допускаются. Содержание воска допускается не более 5 %. Конечно, на глаз это определить не реально, но если воска значительно больше нормы, то можно увидеть множество гранул перги находящихся в неразрушенных восковых ячейках сотов.
Если Вы обнаружили пергу хотя бы с одним из этих признаков ни в коем случае не покупайте ее. Найдите другого продавца, который соблюдал необходимую технологию сбора и переработки.
Технология первичной переработки перги.
Технология первичной переработки перги состоит из четырех этапов.
На первом этапе откачивается мед из рамок, в которых содержится перга. Даже, в полностью забитых пергой рамках, сверху и по краям пчелы складывают мед. Если не отделить мед от перги, то на этапе перемалывания сотов он склеит пергу с воском и не позволит их разделить при просеивании. Перга получится липкой с недопустимо большим содержанием воска.
На втором этапе рамки с пергой устанавливаются пчелам на «обсушку». Во время обсушки пчелы вычищают остатки меда с откаченных рамок. Эту операцию можно выполнить путем установки корпусов с рамками непосредственно на ульи либо установки корпусов в отдельный штабель на пасеке. В последнем случае обсушка произойдет быстрее, так как в этом процессе будут участвовать пчелы со всех семей, а также к ним присоединяются живущие поблизости осы. Мы на своей пасеке практикуем именно такой способ обсушки.
Третий этап заключается в извлечении перги из сотов. Соты ломают на куски и замораживают. Воск на морозе становится хрупким и легко разрушается, а гранулы перги напротив делаются твердыми. Окончательное отделение гранул перги от воска производят на специальном оборудовании пергамоле. Это оборудование, как правило позволяет не только разрушить соты, но и отделить частицы воска от гранул перги. Чаще для разрушения сотов пчеловоды используют насадки на дрель (см. фото), а гранулы перги от восковой крошки затем отделяют путем просеивания. Для этих целей мы на своей пасеке используем вибрационный сепаратор. Он универсальный и используется также для просеивания пыльцы. Некоторые пчеловоды недобросовестно относятся к процессу отделения воска от перги, в результате чего его содержание превышает допустимые стандартом 5 %. Когда собираетесь купить пергу хорошего качества следует обращать внимание на содержание в ней воска.
Четвертый этап заключается в подсушивании перги до нормативной влажности. По принятому в нашей стране стандарту ее влажность не должна превышать 18 %. Это очень важный этап. Температура в сушилках не должна превышать 40 градусов Цельсия. В противном случае полезные свойства перги будут утрачены. На своей пасеки мы используем несколько универсальных сушилок с автоматическим регулированием рабочей температуры. Сушку перги, впрочем, как и пыльцы осуществляем при температуре 35 градусов Цельсия.
Следует помнить, что даже хорошую, правильно высушенную пергу можно испортить при неправильном хранении. Она является очень гигроскопичным продуктом, поэтому хранить ее следует в плотно закрытой емкости вдали от нагревательных приборов. Не допускается попадание на нее прямых солнечных лучей.
Свойства перги.
Полезные свойства перги для человека трудно переоценить. Перга пчелиная по своим свойствам схожа с цветочной пыльцой, однако в отличие от нее гораздо лучше усваивается организмом. Это объясняется тем, что желудочный сок не успевает полностью растворить оболочки пыльцевых зерен, в связи с чем организм человека усваивает пыльцу лишь 10 %. Во время процесса ферментации пыльцы в ульях происходит растворение оболочек пыльцевых зерен и превращение пыльцы в пергу. Перга усваивается организмом человека на 90 %.
Также, как и другие продукты пчеловодства перга издавна используется в народной медицине. Полезные свойства перги определяются ее физико-химическим составом. Она богата белками, аминокислотами, ферментами и витаминами. Так, например, по содержанию витамина А перга в двадцать раз превосходит морковь. В ее состав входит более двухсот минеральных элементов. Среди них калий, кальций, магний, йод, железо и другие, так необходимые для жизнедеятельности любого живого организма. И что очень важно, все содержащиеся в перге витамины и микроэлементы находятся в легко усваиваемом живым организмом виде, в отличие от аналогичных искусственно синтезированных веществ, содержащихся в аптечных препаратах. Именно поэтому многие люди предпочитают ее вместо аптечных витаминов.
Прием перги оказывает благоприятное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Ее также рекомендуют применять при проблемах с кровообращением и для лечения аллергии. Кроме того, перга способствует нормализации обмена веществ, оказывает противомикробное действие, восстанавливает кишечную микрофлору, улучшает зрение, оказывает тонизирующее действие и многое другое.
Как принимать пергу.
Рекомендуется принимать пергу по 5 — 10 г от одного до трех раз в день за 30 минут до еды. Принимать ее можно как сухую, в виде гранул, так и смешанную с медом. Максимальный суточный прием не должен превышать 30 г. В связи с ее тонизирующим действием для легко возбудимых людей прием перги следует осуществлять в первой половине дня. Но в любом случае перед употреблением необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
С уважением, пчеловод Алексей Ширяев.
Источник
Перга
Перга — один из уникальных продуктов пчеловодства, известный с древнейших времен. Это ценное вещество обладает множеством полезных свойств, которые помогают укрепить здоровье и взрослым, и детям.
Перга — натуральное пчелиное производство
Пчелы делают пергу, чтобы кормить своих личинок и набраться сил весной. Перга служит источником всех веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, а также содержит гормон роста, усиливающий быстрое созревание молодых особей.
Чтобы создать этот уникальный продукт, пчелы трудолюбиво собирают пыльцу разных видов, обрабатывают ее слюной, после чего утрамбовывают в соты. Под воздействием температуры и ферментов пчелиных глоточных желез внутри сот идут процессы молочно-кислого брожения. Примерно через 15 дней получается перга. Такой натуральный продукт может храниться долго, не теряя своих полезных свойств.
На вкус перга напоминает ржаной хлеб с мёдом, благодаря чему в народе ее называют «пчелиный хлеб» или «хлебина».
Перга и продукты на ее основе
Перга гранулированная (очищенная)
Пергу извлекают из сот, она имеет вид плотных гранул и готова к употреблению.
Срок хранения около 1 года.
Натуральный продукт без каких бы то ни было добавок.
Перга с мёдом
Процесс приготовления этого продукта довольно прост: очищенную пергу измельчают, затем добавляют в нее мёд (обычно в соотношении 1:1, 1:2, 1:3 или 1:4), тщательно перемешивают и убирают в темное прохладное место.
В сочетании с мёдом перга — поистине незаменимый продукт. Мёд усиливает полезное действие перги на организм в несколько раз.
При соблюдении условий хранится довольно долго.
Можно купить в магазине или сделать самостоятельно.
Пчелиный хлеб для здоровья
Состав перги
Состав перги зависит от того, пыльца какого вида растений преобладает в перге. Например, витамина А больше в акациевой перге (в 20 раз больше, чем в моркови). А большое количество витамина С обеспечивается пыльцой вербы. Обычно в перге присутствует пыльца одновременно с десятков видов растений.
Пчелиный хлеб содержит огромное количество полезных веществ:
— Витамины: А, Е, С, D, P, PP, K, B и другие.
— Незаменимые аминокислоты (те, которые не может самостоятельно синтезировать наш организм), такие как: лейцин, изолейцин, лизин, валин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, и еще около 20 заменимых аминокислот.
— Небольшое количество гормонов, в том числе гетероауксин — гормон роста.
— Ферменты — белковые и рибонуклеиновые молекулы, необходимые нашему организму для «запуска» практически всех процессов жизнедеятельности.
— Микро- и макроэлементы: калий, железо, кобальт, медь, кальций, фосфор, марганец, цинк, магний, хром, йод и другие.
— Каротиноиды.
— Стерины — вещества, которые в организме превращаются в витамин D, укрепляют кости и зубы.
— Арахидоновая, линолеоновая, линолевая и другие карбоновые и не только кислоты.
А самое главное, благодаря природному происхождению перги все это богатство усваивается человеческим организмом практически на 100%.
Интересные эксперименты с пергой
Польза перги была доказана множеством экспериментов. Ученых и пчеловодов всегда удивляло, с какой быстротой растет пчелиная семья.
Известно, что пчелы кормят своих деток пергой. Поэтому ученые провели любопытный опыт: добавили этот продукт в рацион детенышей животных. Результаты исследования показали, что те из них, кто регулярно употреблял пергу, росли в несколько раз быстрее своих сородичей, были намного сильнее и здоровее.
Кстати, по энергетической ценности, содержанию витаминов, минеральных веществ, моносахаридов и ферментов перга значительно превосходит пыльцу. Однако количество жиров и белков в ней немного меньше. Кроме того, при употреблении перги значительно снижен риск аллергической реакции, чем проявляется при приеме пыльцы.
Полезные свойства перги
Перга — отличный продукт для поддержания жизненного тонуса, укрепления иммунитета и профилактики болезней, подходит также в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии различных заболеваний.
Перга при сердечно-сосудистых заболеваниях
Проблемы с сердцем, по статистике, занимают первые места по числу смертей, а потому очень важно эти проблемы предупреждать. Чаще всего первопричиной заболеваний сердца и сосудов является нехватка в организме полезных веществ.
Искусственные препараты в этом случае не всегда помогают, так как организм с большой неохотой усваивает искусственно синтезированный калий, железо, витамин К. А вот перга — абсолютно натуральный продукт, богатый этими веществами.
Заболевания. Гипертония и гипотония, инфаркты, ишемическая болезнь сердца, малокровие и другие.
Прием. Людям с гипертонией лучше всего принимать пол чайной ложки за полчаса до еды, гипотоникам — после еды.
Перга способствует повышению тонуса и эластичности стенок сосудов, снижению уровня холестерина в крови, нормализации сердечного ритма, улучшению мозгового кровоснабжения.
Прием перги помогает избавиться от болей в области сердца, тяжести в груди, справиться с упадком сил.
Анемиям — бой!
Различные виды анемий тоже становятся не страшны: перга с богатым витаминно-минеральным составом и питательной ценностью нормализует липидный обмен и общий обмен веществ, помогает организму поднять уровень гемоглобина.
Нормализация пищеварения с помощью перги
Перга — продукт брожения, а потому она содержит пребиотики и другие биологически активные вещества, помогающие пищеварению.
Заболевания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, гастрит, колит, запор.
Прием. При повышенной кислотности развести пергу теплой водой и принимать за полтора часа до еды. Пониженная кислотность требует приема прямо перед едой. Разводить холодной водой.
Перга помогает организму справляться с патогенными микроорганизмами в кишечнике, регулировать его функцию, способствует восстановлению микрофлоры.
Польза для нервной и эндокринной системы
Перга содержит в своем составе большое количество магния, который благотворно влияет на центральную и периферическую нервные системы.
Заболевания: депрессия, стресс, страх, неврозы.
Прием. Смешать пергу с мёдом и принимать за полчаса до еды. Длительность приема до 1 месяца.
Немного перги с медом, и вам будет легче справиться со стрессами, переутомлениями, депрессией и тревожностью. При эндокринных заболеваниях стимулирует процесс выработки инсулина.
Забудьте про грипп и простуды
Перга содержит массу полезных веществ, которые способны значительно улучшить сопротивляемость организма. Рекомендуется для профилактики гриппа, простудных заболеваний, при хронической усталости и в период восстановления после тяжелой болезни, сильных физических, умственных или эмоциональных нагрузок.
- Прием. Десертная ложка один раз в день — хорошая помощь вашему иммунитету, чтобы организму было легче сопротивляться агрессивному воздействию внешней среды.
Почки в порядке
Перга поможет снизить уровень молочной кислоты в организме, помочь при хронических заболеваниях почек.
- Прием. Смешайте пергу с мёдом в равных частях и принимайте десертную ложку трижды в день за 25 минут до еды. Продолжительность курса 1,5 месяца, перерыв не менее 2 недель.
Мужская сила под защитой перги
Вещества, входящие в состав перги, положительно действуют на мужское здоровье, поэтому перга полезна всем мужчинам, особенно старше 45 лет.
Заболевания: простатит, аденома предстательной железы, стимуляция потенции.
Прием. За час до еды или через час после приема пищи. Принимать два раза в день по чайной ложке.
Молодость в составе перги
Продукт содержит витамин Р (рутин), который в народе прозвали витамином молодости. Кроме того, перга — естественный биостимулятор. Все это замедляет процессы старения, восстанавливает жизненный тонус.
- Прием. Для сохранения молодости и энергии принимайте 15 г. перги в день (неполная столовая ложка).
Отличное зрение и природная красота
В данном продукте пчеловодства содержатся вещества под названием каротиноиды. Они участвуют в синтезе витамина А, который благотворно влияет на зрение, состояние волос, кожи, оказывает антиоксидантное действие.
Перга против ран, ссадин, ожогов
Перга способствует регенерации поврежденных тканей, быстрому заживлению ран.
Она полезна для восстановления печени после перенесенного гепатита.
Перга для беременных
Благодаря богатейшему составу витаминов, минеральных веществ и биологически активных элементов, девушкам, ждущим малышей, перга поможет справится с ранним токсикозом, а молодым мамам обеспечит быстрое восстановление после родов.
- Прием. Употребляйте пергу в первом и третьем триместре по одному грамму в день.
Восстановление после болезней
Пергу рекомендуют принимать до и после операций. Она повышает регенеративные способности организма и всех видов тканей. Рекомендуется больным после перенесенного инфаркта или инсульта.
Дозировка, применение
Лучше всего принимать пергу утром, ведь она обладает тонизирующим эффектом. Суточная доза для взрослого человека составляет 1-2 грамма, для детей — 0,5 граммов. Из этого количества человек получается суточную норму всех полезных веществ.
Пергу нужно медленно рассасывать, обильно смачивая слюной. Так она «отдаст» максимум полезных веществ. Для наилучшего усвоения после приема постарайтесь не пить жидкость 15 минут. Детям можно добавлять в пищу.
Чтобы получить максимальный эффект от перги, принимайте ее курсами: месяц кушайте пергу, месяц отдыхайте. Рекомендуют проводить от 2 до 5 курсов в год.
Дозировку при различных заболеваниях лучше обсудить с врачом.
Перга, противопоказания
Перга — менее аллергенный продукт, чем пыльца, но, как и любой продукт пчеловодства, может вызвать аллергические реакции. Чтобы понять, можно ли вам кушать пергу, начните употреблять ее в малых дозах и следите за реакцией организма.
Не рекомендуется принимать это средство при онкологии 3-4 стадии, запущенном сахарном диабете, при кровотечениях (так как перга понижает свертываемость крови), при токсичном зобе с гипертиреозом.
Перга не является лекарством, поэтому перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Наводим красоту с помощью перги
Часто перга применяется в составе рецептов красоты, как правило, пергу измельчают и добавляют в маски для лица и волос. Она зарекомендовала себя в борьбе с проблемной кожей и как натуральный способ улучшить состояние волос.
Перга для волос
Маски с пергой — хорошее тонизирующее и питательное средство, помогают предотвратить выпадение и справиться с секущимися кончиками. Комплекс витаминов и минералов улучшает структуру волос (витамин А), снижает жирность и предотвращает седину (В2), делает волосы блестящими (В5), избавляет от перхоти (В6).
Популярный рецепт маски для волос с пергой
Перемешайте 2 столовые ложки мёда, 1 яичный желток, 50 мл репейного масла и столовую ложку измельченной перги. Нужно нанести маску на волосы и надеть полиэтиленовую шапочку. Маска укрепляет волосы, дарит блеск.
Перга для кожи
Маски с пергой повышают тонус кожи, дарят сияние, интенсивно питают и омолаживают, а в составе с некоторыми компонентами обладают и легким противовоспалительным эффектом. На просторах Интернета вы легко найдете множество интересных натуральных масок.
Маска для лица
Нужно смешать измельченную пергу, мёд и жирную сметану в соотношении 1:1:1, нанести смесь на распаренное лицо, а через 20 минут смыть теплой водой. Такая маска интенсивно напитает и подтянет кожу.
Худеющим
Желающим снизить свой вес не стоит бояться пергу. Несмотря на высокие питательные свойства, она нормализует обменные процессы организма и придает сил для активных занятий спортом.
Как хранить пергу?
Если вы решили купить пергу, важно знать, как сохранить ее полезные свойства и не потерять ни одного грамма этого ценнейшего вещества.
Пергу в гранулах и перговую пасту рекомендуется хранить в стеклянной посуде в сухом месте, чтобы из-за влажности в продукте не завелась плесень.
Так как перга хорошо впитывает запахи, держите ее вдали от пахучих продуктов, специй.
Оберегайте пергу от действия прямого солнечного света, это значительно сократит срок хранения.
Насекомые-вредители очень любят лакомиться пчелиным хлебом, поэтому всегда следите за тем, чтобы в продукте не завелись незваные гости.
Чтобы сохранить все ценные биологические свойства, не переохлаждайте и не замораживайте пергу.
Если вы будете соблюдать условия хранения, то сможете наслаждаться этим вкусным и полезным продуктом в течение всего года.
Стоимость перги
Цена перги довольно высока, по сравнению с мёдом или пыльцой, однако высокие питательные характеристики этого продукта и благотворное действие на организм компенсируют все финансовые затраты.
«Здоровье от природы» — натуральные продукты пчеловодства
Предлагаем купить пергу в интернет-магазине nature-health.ru. Привозим продукты только от проверенных поставщиков, гарантируем высокое качество продукции. Продаем продукты пчеловодства оптом и в розницу. Чем больше объем заказа, тем меньше стоит 100 г перги. Оптовым покупателям предоставляем хорошие скидки.
В наличии гранулированная перга и другие продукты пчеловодства:
Разные сорта мёда, мёд в сотах, крем-мёд, медовые смеси. Вкусное и полезное лакомство, которое нравится и взрослым, и детям.
Маточное и трутневое молочко, обладающее огромной питательной ценностью и массой полезных веществ. Выпускаются в виде таблеток, растворов и гранул.
Прополис — еще один уникальный продукт пчеловодства, который обладает антисептическим и ранозаживляющим действиями. Применяется при воспалительных заболеваниях полости рта и носа, ранах и ссадинах, травмах и других повреждениях кожи. У нас вы найдете твердый прополис, из которого делают мази, растворы, настойки.
Пыльца — известна высокой биологической активностью, содержит необходимые питательные вещества и повышает жизненный тонус.
Воск пчелиный — отличное ранозаживляющее средство, которое применяется в косметологии и фармакологии.
Гомогенат трутневой личинки более всего полезен мужчинам.
Покупайте пергу и продукты пчеловодства в компании «Здоровье от Природы» и будьте здоровы!
Источник