Можно ли есть пергу при миоме

Пчелиная перга — что это?

Что же такое перга? Этот продукт пчеловодства изготавливается пчелами из пыльцы, на которую действуют слюна насекомых, дрожжевые грибы и полезные бактерии, а так как полностью отсутствует кислород, она через некоторое время превращается в пергу.

Молочная кислота в сотах консервирует пыльцу, делая ее твердой. Такой процесс и является самым ценным, наполняя пергу большим количеством полезных свойств, больше даже, чем может нам предложить исходный продукт, являясь природным антибактериальным средством.

Польза продукта объясняется уникальным составом, где много витаминов — А, Р, С, Е, К, D и группа В (1, 2, 6). Богатый аминокислотный состав, включая 10 незаменимых, более 50 ферментов, микро и макро элементы — железо, медь, кремний, магний, калий, кальций, фосфор, селен, цинк, марганец и другие.

В перге присутствуют и органические кислоты с гормонами, а также редкие углеводные соединения и гетероауксин, который регенерирует клетки. При этом продукт без остатка усваивается пищеварительной системой.

Лечебные свойства пчелиного хлеба

Масштабность и разнонаправленность лечебных свойств перги просто поражает, так как она помогает справляться со многими патологиями и отклонениями в здоровье, оказывая профилактическое действие.

Положительное влияние продукт оказывает:

  1. На работу всей сердечно-сосудистой системы, включая нормализацию артериального давления.
  2. На вегето-сосудистую систему, нормализуя ее работу.
  3. На поврежденные ткани печени, восстанавливая их.
  4. На вредные вещества в организме, включая токсины с ядами, выводя их.
  5. На способность нашего тела противостоять не всегда хорошим условиям среды, в которой мы обитаем.
  6. На иммунную систему, помогая сопротивляться болезням и инфекциям.
  7. На увеличение количества микроорганизмов в кишечнике, препятствуя этому процессу и регулируя работу органа в целом.
  8. На аппетит и пищеварение.
  9. На обменные процессы, нормализуя их.
  10. На количество сахара в крови, снижая его уровень.
  11. На умственную и физическую работоспособность, значительно увеличивая их.
  12. На мужскую половую сферу, положительно действуя на потенцию и предстательную железу, снижая признаки гипертрофии.
  13. На отделение мочи и желчи, стимулируя эти процессы.
  14. На холестериновые показатели, снижая уровень.
  15. На влияние радиации в отношении организма, мобилизуя его для противостояния.
  16. На ткани органов, активизируя восстановление.
  17. На надпочечники, восстанавливая ослабленные функции.
  18. На кожу, оказывая омолаживающее действие.
  19. На вес, борясь с лишним и помогая набирать при его недостатке.
  20. На усталость, быстро восстанавливая потраченные силы. Это качество распространяется и на людей, перенесших тяжелый недуг и пожилых.
  21. На зрение, улучшая его и память.

Регулярное использование перги значительно улучшит качество жизни, повысит стрессоустойчивость и наполнит энергией, так недостающей всем в современной жизни.

При каких заболеваниях помогает

Этот ценнейший биопродукт показан при множестве недугов, и что немаловажно, он способен усиливать действие принимаемых лекарственных средств при одновременном их приеме. А порой даже медикаменты благодаря перге, их количество, удается снизить.

Итак, при каких же заболеваниях показан этот продукт пчеловодства:

  • противовоспалительное и антимикробное свойство полезно при таких патологиях печени, таких как холангити холецистит с камнями в желчном пузыре. Действие продукта основано на очищении крови от токсинов, регулировании обменных процессов и усилении активности клеток печени, что помогает поврежденным тканям быстрее восстановиться. Гепатит С и В, цирроз и опухоли с метастазами в органе тоже входят в перечень заболеваний, с которыми помогает бороться пчелиный хлеб;
  • ишемия, высокое артериальное давление, стенокардияи атеросклероз — основание для употребления перги. Это объясняется присутствием в составе калия;
  • положительное действие продукт оказывает на систему крови, избавляя от анемии, повышая гемоглобиновые показатели, эритроцитов и железа;
  • способность перги улучшать обменные процессы дает основание применять ее при таких патологиях органов ЖКТ в анамнезе, как гастрит, колит, язвы, дисбактериоз, хронический запор и понос;
  • так как цветочные гранулы богаты биологически активными веществами, то они показаны для клеток мозга, повышая ясность мышления, память и внимание;
  • для иммунной системы пчелиный хлеб просто незаменим, помогая без осложнений вылечиться от гриппа, ОРВИ, ОРЗ и быстро восстановить организм после оперативного вмешательства или тяжелой болезни;
  • при сахарном диабете1 и 2 типа перга тоже показана, благодаря ее способности нормализовать работу поджелудочной железы.

Для того чтобы поджелудочная железа стала лучше вырабатывать инсулин, необходим синтез протеинов и нормализация обмена веществ, чему способствуют ферменты с липидами, аминокислотами и витаминами в составе продукта.

Полезные свойства пчелиной перги

Как уже говорилось выше, перга весьма полезна для любого человека, даже в профилактических целях. Теперь поговорим подробней о том, как и на что она воздействует для разных слоев населения.

Для мужчин

Продукт способен восстанавливать мужскую половую систему. Для этого потребуется всего лишь в течение месяца регулярно принимать продукт.

Показаниями к ее приему считаются такие болезни, как слабая потенция, аденома простаты и бесплодие. Пчелиный хлеб является отличной заменой всем известной Виагре, но без присутствия стресса, который сопровождает прием синтетических лекарств.

Для профилактических целей мужчинам, перешагнувшим 40-летний порог, рекомендуется каждый день съедать по 15 г продукта.

При аденоме простаты дополнительно потребуется вводить в задний проход ректальные свечи или прополисную мазь.

При регулярном употреблении перги улучшится работа всей мочеполовой сферы, даже подвижность и численность сперматозоидов увеличивается в 5 раз. При этом и проблема раннего семяизвержения тоже будет решена.

Для женщин

Сбалансированное содержание биологически активных компонентов помогает легче переносить жизненные невзгоды, стрессы и возрастные перестройки организма женщины.

Железо в составе обновляет кровь, что необходимо во время ежемесячных кровотечений.

Женщинам, страдающим лишним весом, перга эффективно поможет решить и эту проблему. Но вкупе, конечно, с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками.

Пчелиный хлеб помогает нормализации гормонального фона, что способствует восстановлению менструального цикла и смягчению симптомов климакса.

При беременности

Период беременности заставляет женщину с осторожностью и более обдуманно подходить к любым продуктам, которые она ежедневно употребляет. Пергу не только можно, но и нужно съедать в предстоящие 9 месяцев.

Читайте также:  Можно ли есть семечки если проблемы с поджелудочной

Железо в составе поднимает гемоглобиновый уровень, и защищает от выкидыша с токсикозом в 1 триместр, улучшая общее самочувствие.

Перга при беременности станет отличной заменой синтетическому витамину Е, продаваемому в аптеках и назначаемому гинекологами.

Рекомендуемая дозировка — от 14 до 21 мг в день, не запивая водой, а рассасывая во рту и желательно на голодный желудок.

Для детей

Для нормального развития и функционирования растущего организма необходимо регулярное пополнение важными элементами. Альтернативой животному белку является пчелиная перга, в которой этого вещества больше, чем в говядине.

Часто болеющим детям пчелиный хлеб весьма полезен, повышая иммунитет, гемоглобиновые показатели и количество эритроцитов в крови, нормализуя и уровень лейкоцитов.

Детям с аллергией этот продукт тоже показан, причем в любом возрасте. Перга перед употреблением должна быть измельчена, и малышам ее нужно тщательно жевать, или рассасывать. Прием показан за 20-25 минут перед едой без необходимости запивать водой.

Как принимать пчелиную пергу

Как принимать пергу, и в какой дозировке, зависит от поставленного диагноза и других факторов, которые рассматривает лечащий врач, поэтому его консультация необходима.

При гормональных нарушениях, включая новообразования, прием пчелиного хлеба будет совмещен с лекарственными препаратами, назначенными специалистом.

Основная рекомендация при таких проблемах — рассасывание 1/3 маленькой ложки перги в состоянии порошка перед едой за полчаса. Если имеется заболевание поджелудочной железы, количество продукта увеличивается до полной ложки. Прием должен быть курсовой, не менее 3 месяцев.

Для укрепления иммунитета хорошенько перемешайте 1 г маточного молочка с 15 г перги и 2/3 стакана меда. Принимать на голодный желудок 30 дней подряд по 1 десертной или маленькой ложке. Хранить лекарство в герметичной упаковке в темноте и прохладе.

Если поставлен диагноз ВИЧ или имеются серьезные проблемы с иммунитетом, то количество принимаемого состава можно увеличить до 60 г в день.

Если у вас долгое время не получается зачать и выносить ребенка, то стоит попробовать исправить ситуацию с помощью перги, но делать это необходимо одновременно двум партнерам. Это значительно увеличит шансы положительного исхода мероприятия.

Пчелиный хлеб отлично снимает воспаления слизистой ротовой полости, в особенности та, которая была приобретена непосредственно в сотах. При стоматите, ангине, тонзиллите, ларингите и других недугах лор-направленности необходимо хорошенько разжевать кусочек сот, где содержится от 5 до 7 ячеек перги. Это делать до 3 раз в день натощак.

Если приобрести пергу в таком виде не удалось, возьмите порошок целебного продукта в количестве 1/3 маленькой ложки и рассасывайте аналогично прошлому рецепту. Лечиться подобным образом можно до полного выздоровления.

Рецепты из народной медицины

Клинические исследования доказали, что рецепты с пергой могут помочь при различных заболеваниях. Применяют пергу пчелиную в рецептах и при внутренних болезнях, и при наружных.

Перга является прекрасным косметическим средством, благотворно влияя на кожу, омолаживая её. В рецептах пергу можно применять, как в чистом виде, так и в различных смесях.

Народная медицина предлагает большое количество рецептов с пергой, помогающих эффективно справиться с множеством проблем со здоровьем.

Панкреатит лечится 1 маленькой ложкой перги, принятой за 40 минут перед едой утром и вечером. Курс до 2-х месяцев.

При доброкачественных опухолях рекомендуется каждый день употреблять по половинке чайной ложки перги перед едой за час 2 раза в день. Тем самым вы сможете избежать операции.

Если вы страдаете сахарным диабетом, то этот продукт нужно рассасывать в количестве 2 чайных ложек 3 раза в день аналогично предыдущему рецепту.

Для лечения анемии возьмите 50 г перги и 200 меда, добавив 800 мл кипяченой воды в теплом виде. Теперь оставьте напиток на 48 часов в покое, по истечении которых пейте до 100 мл перед едой за 1 час 3 раза в день.

В период простуд съедайте по 2 г пчелиного хлеба трижды в сутки, детям дозу снизьте до 0,5 г.

Тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, рекомендуется употреблять трижды в день по 1 ч.л. продукта курсом до 8 недель.

-приём перги в чистом виде, по 1 чайной ложке в день за 30 минут до еды.

Необходимо гранулы перги рассасывать во рту. Принимать пергу следует месяц, затем можно сделать перерыв и курс лечения повторить. Если перга вызывает тяжесть в желудке, то принимать её следует после еды.

Перга в чистом виде помогает при сердечнососудистых заболеваниях, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях, простатите, мужском и женском бесплодии, при гормональных нарушениях. Приводит перга в порядок нервную систему, тонизирует организм, усиливает иммунитет.

-перга с мёдом в соотношении 1:1, например, 1 столовую ложку перги измельчить и смешать с 1 столовой ложкой мёда. Принимать такую смесь нужно по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой, запив небольшим количеством тёплой воды.

Такая смесь принесёт пользу при лечении гипертонии, атеросклероза, заболеваниях печени. Смесь мёда с пергой повышает выносливость организма при различных физических и психических нагрузках, увеличивает его запас прочности. Регулирует внутренние процессы, затормаживает старение организма.

-перга для похудения, необходимо 200гр мёда растворить в воде и добавить 50гр молотой перги. Смесь оставить при комнатной температуре до появления ферментативных процессов. Когда перга забродит, то смесь принимать по 1 стакану за 30минут до еды.

Этот рецепт с пергой помогает похудеть за счёт того, что перга в таком виде нормализует обмен веществ, восстанавливает правильную работу желёз внутренней секреции, улучшает гормональный фон. Смесь перги с мёдом содержит все необходимые организму вещества и отучает его от высококалорийной пищи.

Кроме того, такая смесь поднимает жизненный тонус, появляется бодрость, улучшается настроение. Человек начинает больше двигаться и получает от этого удовольствие. И процесс похудения проходит легко и быстро.

-витаминная смесь, 15гр перги измельчить, смешать с 250гр мёда, добавить 1гр маточного молочка живого нативного. Всё быстро и хорошо перемешать, хранить в холодильнике в посуде тёмного стекла. Принимать по 1 чайной ложке утром натощак. Курс приёма — месяц.

Маточное молочко усилит действие перги и мёда и благотворно скажется на работе всего организма. Человек почувствует прилив сил и бодрость.

Читайте также:  Можно ли есть огурцы которые взлетели

-маска с пергой для лица, основу маски составляют перга с мёдом. К ним можно добавить различные компоненты: творог, сметану, желток, лимонный сок. Столовую ложку измельчённой перги и 2 столовые ложки мёда смешать, добавить к ним 1 столовую ложку творога и один желток, всё хорошо перемешать и нанести смесь на лицо, не забыв про шею и область декольте.

Подержав 30 минут, смыть тёплой водой. Если такую маску делать 2 раза в неделю, то кожа станет свежей, упругой. Для разглаживания морщин можно добавить к мёду и перге сметану, а при тусклой и усталой коже можно приготовить маску из 1 столовой ложки мёда, перги, молока, лимонного сока и белка. Кожа получит тонус, улучшиться её цвет.

-перговая вода для улучшения структуры волос, уничтожения перхоти. К одному стакану воды добавить 1 столовую ложку измельчённой перги. Ополаскивать волосы каждый раз после мытья головы. Волосы станут блестящими, здоровыми, красивыми.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Чувствительные люди при употреблении перги могут почувствовать проявления аллергии. Если снижать эту восприимчивость посредством введения продукта, то можно вызвать тяжелую анафилаксию и другие острые реакции, хотя это и редкое явление.

Есть сведения о развитии острого гепатита со светочувствительностью после того, как человек съел немного пчелиного хлеба. Все это говорит о необходимости консультации специалиста перед тем, как начать употреблять этот продукт пчеловодства.

Идентификаций противопоказаний выявлено не было, но клинически доказанной безопасности и эффективности перги в отношении беременных женщин и кормящих тоже не существует.

Хотя проводимые эксперименты на крысах с применением продукта во время их беременности свидетельствовали о более высоком весе крысят при рождении и сниженном уровне смертности.

Соблюдая все рекомендации по использованию перги, и посещая специалиста перед началом ее употребления, вы обезопасите себя от возможных негативных последствий. Здоровья вам и вашим близким!

Источник

Диета при миоме матки

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Миома матки — это доброкачественное новообразование, которое прорастает внутри стенок матки или её шейки. Формирование фибромиомы происходит в результате сбоя гормонального баланса в женском организме. Казалось бы, как же может помочь диета при миоме матки?

Действительно, миома — это гормонозависимая опухоль, то есть, её рост напрямую связан с повышением уровня гормонов, в частности, эстрогенов.

Однако необходимо учитывать, что повышению уровня эстрогенов способствуют не только беременности, аборты, нерегулярный секс и пр.

Гормональный дисбаланс может возникнуть в результате нарушения обменных процессов, ожирения, либо при неправильном питании — недостатке клетчатки, употреблении большого количества сладостей, избытке жирных кислот в рационе. Ученые доказали, что лишний вес может стать причиной чрезмерной выработки некоторых гормонов, так как подкожный жир благоприятствует преобразованию андрогенов в эстрогены.

У женщин, которые питаются вегетарианской пищей, опасность возникновения фибромиомы существенно ниже. Питание преимущественно овощами, кашами, фруктами, кисломолочной продукцией понижают риск заболеваемости. Подсчитано, что уже 10 кг лишнего веса могут увеличить опасность поражения миомой на 20%.

Из всего вышесказанного можно сделать уверенный вывод, что связь развития доброкачественной опухоли и принципов нашего питания действительно существует. Поэтому очень важно донести к нашим читателям информацию о том, какая диета при миоме матки более эффективна, каких принципов питания следует придерживаться для лечения и профилактики данного заболевания.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Меню диеты при миоме матки

Понедельник.

  • Завтракаем гречневой кашей на воде с растительным маслом, запиваем стаканом чая из шиповника и меда.
  • В качестве второго завтрака съедаем небольшую тарелку черники с йогуртом.
  • Обедаем фасолевым супом и кусочком паровой рыбы с овощным салатом.
  • В качестве полдника — зеленый чай и несколько сухофруктов.
  • Ужинаем рагу из тушеных овощей с орехами.
  • Перед сном — полстакана кефира с изюмом.

Вторник.

  • Завтракаем овсяной кашей на воде с растительным маслом, запиваем зеленым чаем.
  • В качестве второго завтрака съедаем гроздь винограда.
  • Обедаем супом из чечевицы, отварной куриной грудкой и овощным салатом.
  • В качестве полдника съедаем творог с медом.
  • Ужинаем рисовой запеканкой с морковным салатом.
  • Перед сном можно съесть йогурт.

Среда.

  • Завтракаем порцией ленивых вареников с медом, запиваем отваром шиповника.
  • На второй завтрак съедаем несколько кусочков ананаса.
  • Обедаем порцией грибного супа, морковной котлетой с салатом, запиваем чаем.
  • Вместо полдника можно съесть яблоко.
  • Ужинаем тушеным картофелем со свекольным салатом.
  • Перед сном выпиваем немного молока с медом.

Четверг.

  • Завтракаем рисовой кашей с изюмом, запиваем чашкой кофе со сливками.
  • В качестве второго завтрака подойдет банан.
  • Обедаем порцией свекольника со сметаной, кусочком отварной рыбы с томатами, пьем компот.
  • Полдник — фруктовое желе.
  • На ужин — плов с сухофруктами.
  • Перед сном — натуральный фруктовый йогурт.

Пятница.

  • Завтракаем омлетом с зеленым горошком, запиваем чаем.
  • На второй завтрак можно съесть стакан ягод, например, малины.
  • Обедаем рыбной ухой, порцией вареников с картофелем, запиваем чаем.
  • Полдник — несколько крекеров, компот.
  • Ужинаем тушеными баклажанами.
  • Перед сном — чашка простокваши.

Суббота.

  • Завтракаем манной кашей с изюмом и орехами, запиваем стаканом чая.
  • В качестве второго завтрака — творожники с ягодами.
  • Обедаем капустным супом, мясной тефтелей с подливой, запиваем компотом.
  • Полдник — творог с зеленью.
  • Ужинаем порцией овощных голубцов, чай.
  • Перед сном — йогурт.

Воскресенье.

  • Завтракаем овсяной кашей с цукатами, запиваем свежевыжатым соком.
  • На второй завтрак — груша.
  • Обедаем порцией рисового супа, картофельной запеканкой со сметаной, чаем.
  • В качестве полдника — несколько орехов.
  • Ужинаем порцией гречки с овощами, запиваем чаем.
  • На ночь — полстакана кефира с изюмом.

Предложенное меню позволит умерить аппетит и приучить организм к новому режиму питания.

Рецепты диеты при миоме матки

  • Диетические сырники. Ингредиенты: немного растительного масла, соль, полчайной ложки соды, 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки сахара, 5 столовых ложек муки, 200 г творога, яйцо.
Читайте также:  Можно ли есть сладкие яблоки при повышенном сахаре

Все ингредиенты смешиваем (кроме растительного масла). Масло нам необходимо для смазывания рук при формировании сырников, а также для смазывания противня. Выкладываем небольшие сырники на противень и помещаем в духовку на 180°C до готовности. Можно подавать со сметаной, медом или ягодным соусом.

  • Салат из слабосоленого лосося. Ингредиенты: 200 г лосося, один огурец, 250 г помидоров, баночка маслин, кунжут, 1 ч. ложка соевого соуса, столько же сока лимона, 3 столовые ложки растительного масла, перец, зелень.

Помидоры и огурец нарезаем произвольно, маслины нарезаем половинками, зелень измельчаем. Лосось режем тонкими полосками. Все смешиваем, заправляем соевым соусом, соком лимона, маслом, прибавляем по вкусу молотый перец. Во время подачи присыпаем кунжутными семечками. Приятного аппетита.

  • Баклажанная закуска. Ингредиенты: 3 зубка чеснока, лимонный сок (по вкусу), 1 столовая ложка сахара, немного кипяченой воды, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 1 кг баклажанов, растительное масло, соль.

Баклажаны нарезаем кружочками или брусочками, солим, припускаем в растительном масле. Добавляем нарезанные лук, морковь и болгарский перец, воду, тушим до готовности. В конце прибавляем измельченный чеснок, сахар, соль, немного лимонного сока. При подаче посыпаем зеленью.

  • Свекольная икра. Ингредиенты: 3 шт. свеклы, одна луковица, 4-5 зубков чеснока, ½ ч. ложки тмина, 2 ч. ложки сахара, 200 мл томатного сока, 3 ст. л. растительного масла, соль.

Измельчаем лук и чеснок, припускаем на растительном масле, заливаем томатным соком, прибавляем сахар, тмин, соль и держим на малом огне ещё примерно 5 минут. Добавляем свеклу, натертую на терке. Тушим примерно 40 минут. Подаем, посыпав зеленью. Приятного аппетита.

[7], [8]

Что можно есть при миоме матки?

Питание при миоме матки должно быть частым, небольшими порциями, чтобы избежать переедания. Основу рациона должны составлять следующие продукты:

  • масло растительное — подсолнечное, льняное, шиповниковое, кукурузное и пр.;
  • любые фрукты, зелень, овощи, ягоды;
  • темные сорта хлеба, с добавлением грубой муки и отрубей;
  • злаковые культуры, бобовые;
  • рыбная продукция, преимущественно морская рыба;
  • кисломолочная продукция (свежая);
  • орехи, семечки, семена;
  • качественные сорта зеленого и черного чая, травяной чай;
  • компот или кисель на основе ягод или фруктов.

Чего нельзя есть при миоме матки?

Следует исключить из рациона нежелательные продукты:

  • маргарины, масляные смеси (спреды), ограниченно — сливочное масло;
  • жирное мясо, сало;
  • колбасы, копченые продукты;
  • твердый сыр с большим процентом жирности, плавленый сыр, колбасный сыр;
  • сдоба и выпечка из белой муки;
  • сладости, в том числе пирожные, мороженое, торты с кремом.

Блюда желательно готовить в пароварке, либо варить, тушить, но не обжаривать.

Рекомендуется пить достаточное количество жидкости (если нет других противопоказаний).

Особенности диеты при миоме матки

Правила питания при миоме матки предполагают употребление продуктов, которые активируют процессы очищения организма, стабилизируют гормональный фон, а также содержат достаточно полезных витаминных и минеральных веществ.

Пациенты часто задают вопрос: зависит ли способ питания от разновидности фибромиомы? К примеру, отличается ли диета при субсерозной миоме матки от питания при интрамуральной или подслизистой фибромиоме? Скажем прямо, существенных отличий в питании при различной локализации опухоли нет. Важно остановить рост новообразования, нормализовать уровень гормонов в крови, улучшить состояние пациентки. Всего этого можно добиться, если придерживаться следующих простых правил:

  • Ешьте достаточное количество клетчатки — чем больше, тем лучше! Хлебобулочные изделия следует выбирать темных сортов, можно с добавлением отрубей или муки грубого помола.
  • Желательно закрепить у себя привычку съедать хотя бы через день около 50 г орехов — это даст организму клетчатку и ценные мононенасыщенные жиры.
  • Важно употреблять много овощных и фруктовых блюд, которые содержат витамины, флавоноиды, антиоксиданты, бета-каротин.
  • Выбирайте молочные продукты с низким содержанием жиров, но не обезжиренные, потому что молочный жир содержит большое количество линолиновой кислоты, которая способна уничтожать раковые клетки.
  • Не забывайте о пользе рыбной продукции — ешьте рыбу 2-3 раза в неделю. Омега-3-жирные кислоты помогают бороться с опухолями, поэтому полезно употреблять такие виды рыб, как лосось, сардины, скумбрия, тунец.
  • Не отказывайтесь от специй, приправ и чеснока — многие из них тоже обладают противоопухолевым действием.
  • Полезно употреблять 1-2 ч. л. льняных семян в день. Лен содержит растительные антиэстрогены.
  • Старайтесь пить не менее 4-х стаканов зеленого чая каждый день. Зеленый чай также способен бороться со злокачественными опухолями.

Диета при субсерозной миоме матки, равно как и при других видах фибромиомы, должна быть разнообразной и полноценной. Однако необходимо следить за суточным количеством калорий. Избыток калорий при фибромиоме не приветствуется, поэтому чаще всего врач предложит пациентке ограничить количество употребляемых углеводов, а животные жиры заменить на растительные. По этой же причине следует бороться с перееданием, которое способствует отложению лишнего подкожного жира. Одновременно нарушается кислородный, углеводный, липидный и электролитный обмен в организме, что может «подстегнуть» развитие опухолевого процесса.

Не нужно забывать, что диета после удаления миомы матки также очень важна. Это позволит избежать дальнейших рецидивов заболевания, а также поможет ускорить восстановление после операции.

[9], [10], [11], [12], [13], [14]

Отзывы о диете при миоме матки

Доказано: соблюдение диеты во время и после лечения миомы способствует скорейшему выздоровлению, помогает восстановить организм и нарушенную репродуктивную функцию. А попутная коррекция веса позволяет предупредить рецидивы заболевания в будущем.

Почему именно такая диета рекомендована при миоме?

  • Растительные продукты, обогащенные клетчаткой, стабилизируют микрофлору в кишечнике, что положительно влияет на все виды обменных процессов в организме.
  • Отруби позволяют своевременно выводить токсические вещества из организма.
  • Рыбная продукция и, в частности, рыбий жир, обладают противоопухолевой активностью.
  • Молочная и кисломолочная продукция стабилизируют гормональный фон.
  • Бобовые культуры — тормозят рост и развитие опухолей.
  • Орехи — насыщают организм полезными веществами и дают организму силы бороться с опухолью.

Диета при миоме матки подразумевает насыщение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, чтобы освободить энергию для борьбы с болезнью. Однако изменения в питании — это лишь эффективное дополнение к основному лечению заболевания. Только комплексный подход позволяет устранить проблему и дает гарантию благоприятного исхода.

Источник