Можно ли есть пергу при грудном вскармливании
Содержание статьи
Перга при грудном вскармливании
Мед, прополис и маточное молочко обладают многими целебными свойствами. Но это не весь перечень продуктов жизнедеятельности пчел, которые полезны для человека.
Перга, или пчелиный хлеб, создается насекомыми для кормления потомства. В ней содержится много полезных микроэлементов, которые улучшают здоровье человека.
Пчелиный хлеб – это пыльца растений, которую перерабатывают пчелы. Они собирают крупинки с цветов, а затем приносят в соты. Пчелы смешивают пыльцу с нектаром и обогащают ферментами. В результате образуется питательное вещество, которое служит пищей для личинок.
Перга полезна для человека. Ее измельчают и добавляют в молочные продукты. Вещество продается в гранулах, сотах, которые нужно разжевывать или рассасывать. Из этой статьи вы узнаете, разрешается ли употреблять пчелиный хлеб на грудном вскармливании.
Полезные свойства перги
Пчелиный хлеб содержит много витаминов и минералов. В состав входят аминокислоты, которые ускоряют процесс клеточной регенерации. В пчелиный хлеб входят витамины групп А, В и Е. Много углеводов и белков в составе делают продукт достаточно питательным.
Регулярное потребление перги благотворно влияет на работу организма:
- повышается иммунитет;
- укрепляется костная и мышечная ткань;
- повышается аппетит;
- проходят отеки;
- стимулируется мозговая деятельность;
- повышается физическая активность;
- проходит усталость;
- улучшается настроение.
Пчелиный хлеб – это источник красоты и молодости. Он выравнивает тон лица, разглаживает морщины и улучшает качество кожи. После регулярного употребление вещества ускоряется рост волос и ногтей.
Перга повышает защитные функции организма. Ее применяют для лечения ОРВИ и гриппа. Полезно добавлять в еду пчелиный хлеб при пониженном гемоглобине и ухудшения кровотока.
Перга для кормящих мам
Молодые мамы осторожно подходят к употреблению перги, так как это пчелиный продукт. Но в отличие от меда, вещество редко становится причиной аллергии. Пыльца безопасна для организма, полностью усваивается и не нагружает желудочно-кишечный тракт.
Витамины и минералы в составе продукта полезны в период грудного вскармливания. Пчелиный хлеб поможет восстановиться после родов и набраться сил. В нем содержится намного больше белка, чем в мясных продуктах. Еще одно важное свойство вещества – это улучшение лактации.
Для новорожденного малыша перга также полезна. Микроэлементы попадают к ребенку через молоко, укрепляя иммунитет крохи. Пчелиный хлеб способствует правильному развитию, укрепляет мышцы и кости малыша.
Как правильно употреблять пергу на ГВ
Первая порция составляет половину чайной ложки. Стоит внимательно наблюдать за собой и малышом на случай пищевой аллергии. Если перга не вызывает реакции, дозировка постепенно увеличивается до целой чайной ложки в день. Это максимальная суточная доза для взрослого человека. В одной чайной ложке содержится от 3 до 6 граммов пчелиного хлеба. При желании порцию можно разбить на два приема пищи.
Пергу не стоит принимать ежедневно. Полезнее употреблять вещество курсом. Длительности приема – от трех недель до полугода. После этого необходим перерыв в 20 дней. Если употребление продукта совпадает с приемом лекарств или витаминных комплексов, обязательно уточните у лечащего врача, можно ли продолжать принимать пчелиный продукт.
Передозировка
Пчелиный хлеб нужно употреблять в меру. Передозировка перги вызывает:
- расстройство желудка;
- нарушение стула;
- симптомы отравления;
- гипервитаминоз.
Передозировка представляет опасность не только для матери, но и для малыша.
Противопоказания
От приема перги нужно воздерживаться людям со следующими заболеваниями:
- нарушения свертываемости крови;
- онкология;
- миома матки;
- гастрит;
- язва;
- базедова болезнь.
Возможна индивидуальная непереносимость пчелиного хлеба. Включать его в рацион нельзя тем кормящим мамам, которые временно находятся на безбелковой диете.
Как включить пергу в рацион
Натуральный пчелиный хлеб измельчается до состояния крошки и добавляется в молочные напитки. Можно добавить пергу в творог, гречневую кашу или картофельное пюре. Через полгода после начала грудного вскармливания разрешено смешивать пчелиный хлеб с медом. Подробнее об употреблении меда при лактации читайте в отдельной статье.
Есть продукт можно только в первой половине дня. Нежелательно употреблять пчелиный хлеб вечером, так как могут возникнуть проблемы со сном.
Малышам на 6 месяце жизни можно добавлять пергу в прикорм. Но стоит особое внимание уделить качеству пчелиного хлеба. Он должен быть натуральным, а также без примесей меда.
Наиболее полезной считается перга в сотах или гранулах. Она быстро усваивается организмом. Гранулы употребляются натощак за полчаса до приема пищи. Соты рассасываются в течение 20 минут. Запивать жидкостью гранулы не нужно.
Перга и беременность
Пчелиный хлеб разрешается употреблять не только в период лактации, но и во время беременности. Он ослабляет симптомы токсикоза, снижает риск выкидыша и преждевременных родов. Перга помогает поддерживать высокий показатель гемоглобина, особенно в первые дни после родов. Вещество помогает вылечиться от анемии.
Источник
Перга пчелиная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред, как принимать?
Пчелы заготавливают пергу («пчелиный хлеб», хлебину) для снабжения семьи, особенно личинок, белковым кормом в холодное время года. Она представляет собой пыльцу цветов, плотно утрамбованную в соты и залитую медом. В условиях отсутствия воздуха продукт подвергается процессу естественного сбраживания и консервируется с молочной кислотой под влиянием меда и слюны насекомых. Он способен храниться длительное время без потери своих полезных свойств, не портится под воздействием плесневых грибков или бактерий.
Что такое пчелиная перга
Начнем пожалуй с того, как выглядит пчелиная перга. Перга — это переработанная пчёлами цветочная пыльца, которая помещается в ячейки сот без доступа воздуха и заливается мёдом. Читайте еще: Расторопша: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
От воздействия пчелиной слюны и микроорганизмов вырабатывается молочная кислота, консервирующая массу.
По вкусовым свойствам данный продукт как ржаной хлеб с мёдом, считается мощной биологически активной пищевой добавкой, лекарственным средством, а так же дополнением в косметические средства.
Наверняка многих интересует вопрос: почему такое разнообразие отличающихся вариантов состава у данного продукта? Этому есть логичное объяснение. Если понаблюдать за рабочими пчёлами, видно, что у них на лапках собранная пыльца разного цвета.
Значит, она собрана с разных видов растений. Каждая пасека, по сути, уникальна, ведь вблизи неё будет находиться свой неповторимый набор флоры. Даже в десяти километрах от данной местности процентное соотношение тех или иных растений будет совершенно другим, поэтому разница в составе неизбежна.
Перга уже обработана пчелиными ферментами, за счёт этого в ней повышается количество полезных веществ и её способность усваиваться увеличивается. Плюс ко всему часть аллергенов из пыльцы распадается, что понижает риск возникновения аллергической реакции при применении.
Пчёлы запасают ее на зиму для личного пропитания, поэтому её ещё называют пчелиный хлеб. Насекомые, всю зиму питаясь только такими своими запасами, не испытывают никакого дефицита.
Обусловлено это тем, что в данном продукте находится целый кладезь ценных соединений:
- Моносахара
- Гормоноподобные вещества
- Все из известных аминокислот
- Жирные кислоты (в том числе, Омега-6 и Омега-3)
- Каротиноид (предшественник витамина А)
- Витамины (К, Е, D, группы B, P, С)
- Микро-и макроэлементы (K, Mg, P, Mn, Fe, Cu, Zn, Cr, I, Co)
- Органические кислоты
- Ферменты
Чем же полезна перга пчелиная? Важно отметить и то, что усваиваются полезные вещества из продукта на отлично. Только необходимо знать, как правильно употреблять. Из наиболее рекомендуемых способов — рассасывать или медленно разжевывать пчелиный хлеб во рту, таким образом он успешно усвоится организмом и произведёт оздоровительный эффект.
Целебные свойства перги
Свойства пчелиной перги определяются ее уникальным сбалансированным составом. Продукт богат аминокислотами, жирными и органическими кислотами, углеводами, минеральными солями, каротиноидами и витаминами, а его пищевая ценность превышает таковую для мяса, молока или яиц.
Он содержит также гормоноподобные соединения и ферменты, полезные для нормализации обменных процессов организма человека.
Перга оказывает комплексное благотворное действие на здоровье при условии ее регулярного употребления в пищу:
- Продукт укрепляет иммунитет, улучшая неспецифическую сопротивляемость организма воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, включая экологические, техногенные и климатические, болезнетворному влиянию инфекционных агентов. Его полезное свойство повышать адаптивные способности и выносливость способствует расширению зоны физического и физиологического комфорта.
- Пчелиная перга содержит противовирусные вещества, а также компоненты, проявляющие бактерицидную активность. Это позволяет широко применять ее для лечения простудных и других инфекционных заболеваний, а также купирования воспалительных процессов.
- Хлебина полезна для защиты от разрушительного воздействия стресса, помогает поддерживать жизненный тонус на высоком уровне и избавляет от симптомов депрессии и хронической усталости. Она имеет свойство насыщать организм человека веществами, необходимыми для полноценной работы головного мозга, улучшения функционального состояния мышечной ткани и увеличения ее массы.
- Перга оказывает противосклеротическое и сосудорасширяющее действие, улучшает кровоток и, соответственно, кровоснабжение головного мозга и миокарда. Она помогает снабдить организм соединениями, необходимыми для естественного производства гемоглобина и очищения крови от избытка холестерина.
- Пчелиный хлеб способствует восстановлению микрофлоры кишечника, заживляет слизистые пищеварительного тракта и улучшает аппетит. Он стимулирует работу печени и желчного пузыря, помогает очищению органов от ядов, шлаков и токсинов.
- Перга активизирует процессы регенерации тканей, особенно выработку коллагеновых волокон, поэтому ее применение производит выраженный косметический эффект. Она значительно улучшает внешний вид кожи и препятствует появлению признаков увядания и преждевременному старению.
- Продукт хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья эндокринной системы, он помогает наладить гормональный фон и работу половых органов, в том числе потенцию и сперматогенез у мужчин. Составляющие пчелиной перги в комплексе активируют выработку тестостерона, улучшают качество спермы, поддерживают в норме эректильную функцию.
- Фитостеролы пчелиного хлеба и витамин В 6 полезны для сохранения здоровья женских половых органов, а полиненасыщенные жирные кислоты защищают яйцеклетки от агрессивного воздействия повреждающих факторов. Перга способствует нормальному течению эмбриогенеза и снижает риск выкидыша во время беременности.
Показания к применению пчелиной перги
Полезные свойства перги делают возможным ее применение для лечения широкого спектра патологических состояний, а также для поддержания здоровья в норме и в условиях повышенной физической, эмоциональной и интеллектуальной нагрузки. Регулярное употребление продукта рекомендовано:
- для лечения респираторных болезней (ОРЗ, ОРВИ, гриппа), ангины, фарингита, ларингита, бронхита, туберкулеза, астмы;
- при недостаточности иммунитета;
- в комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов: атеросклероза, ишемии, дистрофических изменений тканей миокарда, сердечной недостаточности, нестабильности артериального давления любого рода, варикоза, тромбофлебита и тромбоза;
- для нормализации показателей крови при лейкемии и железодефицитной анемии;
- при гастрите, язвенных поражениях слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, колитах и энтероколитах, энтерите, гепатите, желчнокаменной болезни и холецистите, для восстановления микрофлоры кишечника при дисбактериозе;
- для лечения гипотрофии, анорексии, сбоев в процессах пищеварения у взрослых и детей;
- при пищевых отравлениях, интоксикации любого происхождения;
- в терапии болезней мужской мочеполовой системы (простатита, аденомы предстательной железы, бесплодия, импотенции);
- для избавления от заболеваний женской мочеполовой системы (воспалительных процессов, бесплодия);
- для снятия синдрома вегетососудистой дистонии, хронической усталости, улучшения состояния при нервных болезнях, депрессии, недостаточном кровоснабжении головного мозга и нарушении функций высшей нервной деятельности (рассеянности внимания, ухудшении памяти);
- в лечении дерматологических болезней (нейродермита, псориаза, экземы) и при патологиях органов зрения;
- при нарушениях гормонального фона и заболеваниях эндокринных желез;
- при болезнях почек.
Прием пчелиного хлеба полезен в периоды беременности и кормления грудью, восстановления организма после перенесенных операций, инфаркта, инсульта.
По рекомендации лечащего врача продукт может быть использован для улучшения состояния после курсов лучевой или химиотерапии у больных раком. Перга помогает также облегчить отвыкание от наркотической (в том числе никотиновой и алкогольной) зависимости.
Употребление перги внутрь
В общем случае пчелиную пергу полезно употреблять 2-3 раза за сутки за 30 минут до трапезы ежедневно на протяжении 4 недель, затем курс можно повторить после десятидневного перерыва. Продукт рассасывают в ротовой полости под языком до полного растворения, запивать его водой не рекомендуется.
Средняя доза пчелиного хлеба для разового употребления составляет:
- 0,5 ч. л. для взрослого (10 г в сутки в качестве профилактического средства и не более 30 г в день для лечения);
- 0,25-0,3 ч. л. для ребенка (из расчета 0,07-0,1 г на 1 кг веса).
Употребление продукта маленькими детьми возможно не ранее достижения ими возраста 12 месяцев. Для проведения любых домашних процедур для ребенка с использованием сильнодействующих народных средств требуется одобрение участкового педиатра.
Для лечебных целей необходима перга, собранная на пасеке, расположенной в экологически чистой местности с лугового или лесного разнотравья, цветущих деревьев. Применение продукта, изготовляемого пчелами вблизи от сельскохозяйственных полей, опасно, поскольку он может содержать высокие дозы ядохимикатов и удобрений.
Применение пчелиной перги в косметологии
Перга является востребованным ингредиентом средств по уходу за увядающей и зрелой кожей. Она служит комплексной витаминно-минеральной добавкой в составе масок для лица, шеи, рук, применять которые можно 1-2 раза в неделю. Компонент обеспечивает увлажнение, питание клеток кожного покрова, производит лифтинг-эффект и способствует омоложению.
Пчелиная перга полезна также для оздоровления волос и кожи головы. При регулярном использовании косметических составов по уходу на ее основе пряди становятся мягче и послушнее.
Она также оказывает лечебное действие, поскольку подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих образование перхоти, укрепляет и питает луковицы, предотвращая выпадение волос.
Противопоказания
Употребления пчелиной перги следует избегать в случаях развития индивидуальной непереносимости или реакции гиперчувствительности к продукту, в острой фазе протекания инфекционных болезней, а также при онкологических заболеваниях без рекомендации врача.
Повышенное артериальное давление, нестабильность нервной системы, нарушения свертываемости крови и сна являются состояниями, при которых применение продукта должно производиться с большой осторожностью.
Читать также: Чага полезные свойства и применение: противопоказания, как заварить березовый гриб? Чай из чаги
Источник edapolzavred.ru
Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
Источник
Сибирская лавка: мед, продукты пчеловодства, чайные сборы, натуральная косметика, средства гигиены, пантогематоген, шерстяные вещи из Монголии
«Пчелиный хлеб» – одно из древнейших лекарственных средств. Над планетой ещё не поднялась заря цивилизации, а человек уже узнал об уникальных свойствах продукта, которым пчёлы кормят своих малышей. «Пчелиный хлеб», или перга, представляет собой пыльцу, обработанную слюнным секретом пчёл и запечатанную в медовые соты. Проходит около двух месяцев, и пыльца под действием молочнокислых бактерий превращается в новый продукт. Поскольку изменения в свойствах пыльцы происходят в результате брожения, перга и получила в народе название «пчелиного хлеба».
В чём же заключаются особенности пчелиной перги?
«Пчелиный хлеб» – это настоящее природное сокровище, богатое витаминами, микроэлементами, флавоноидами, ферментами. Пчелиная перга обладает высочайшими питательными качествами. Молодняк пчёл вскармливается пергой, получая с каждой порцией концентрированный «заряд» полезных веществ. Усвояемость перги – стопроцентная. И самое главное, что для человека пчелиная перга тоже чрезвычайно полезна.
Пчелиная перга: Лечебные свойства
Лечебные свойства пчелиной перги широко используются в альтернативной медицине. Польза перги признана и медициной официальной. Этот продукт помогает при целом ряде проблем со здоровьем:
— Благодаря высокому содержанию калия и магния (причём в легкоусвояемой форме) перга благотворно влияет на нервную систему, восстанавливает силы. Это отличное средство от нервного истощения, хронической усталости.
— Пчелиная перга – мощное антивозрастное средство. Её рекомендуют пожилым людям для укрепления сил, профилактики возрастных болезней, активизации регенерационных процессов.
— Исключительно полезен «пчелиный хлеб» и для растущего организма. Пергу советуют беременным женщинам, кормящим матерям и малышам, находящимся на грудном вскармливании.
— Если в крови не хватает гемоглобина – принимайте целебную пергу. Это действенное средство для лечения анемии.
— Очень полезна перга для сердечно-сосудистой системы. Она укрепляет сосуды, служит в качестве профилактики сердечных заболеваний.
— Отлично зарекомендовала себя перка в качестве средства, укрепляющего иммунитет. Часто болеете? Принимайте пергу, чтобы повысить сопротивляемость организма.
— Подвергаетесь сильным стрессовым нагрузкам? Перга поднимет жизненный тонус, улучшит работу мозга, укрепит память. «Пчелиный хлеб» полезен школьникам и студентам, людям творческих и интеллектуальных профессий.
— В косметологии перга применяется и для лечения угревой сыпи, и для питания кожи, и в качестве антиэйджингового продукта.
— Одно из неоспоримых достоинств «пчелиного хлеба» заключается в его способности лечить заболевания репродуктивной системы – как у женщин, так и у мужчин. Вот об этом давайте поговорим подробней.
Польза перги для женщин
Целебные свойства перги с давних пор используются при лечении различных заболеваний репродуктивной системы. Перга, насыщенная ферментами, благотворно влияет на работу гормональных желёз. А ведь именно гормональный фон влияет на самочувствие женщины, её репродуктивные возможности и даже внешность. Перга помогает лучше переносить климакс, способствует адаптации организма к новым условиям при беременности, кормлении. Восстановление нормального гормонального фона способствует излечению от бесплодия.
Очень полезна пчелиная перга при длительных, обильных и болезненных менструациях. Во-первых, уже упомянутым воздействием на гормональный фон. Во-вторых, благодаря высокому содержанию железа «пчелиный хлеб» помогает женщине быстро восстановиться после потери крови. Перга также сглаживает проявления ПМС, поскольку укрепляет нервную систему и снижает уровень стресса.
Но полезные свойства перги для женщин этим не исчерпываются. Пчелиная перга помогает худеть, так как активизирует расщепление жиров и нормализует обмен веществ. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов этот целебный продукт улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Ну а маски из перги – настоящая находка для женщины, мечтающей надолго сохранить молодость и красоту!
Польза перги для мужчин
Невозможно обойти вниманием полезные свойства перги для мужчин. Этот продукт тысячелетиями используется в альтернативной медицине как мощное средство для повышения потенции и либидо. Современная жизнь, полная стрессов, негативно влияет на половые возможности мужчин. Существует даже понятие «синдром яппи»: возникновение эректильной дисфункции на фоне переработки и перманентного стресса. В этом случае очень полезен приём перги: этот продукт одновременно восстанавливает и мужскую силу, помогает бороться со стрессами, улучшает работу мозга, даёт энергию для карьерных и творческих достижений.
Применяется перга и в лечении мужского бесплодия. Она улучшает состояние гормонального фона, способствует выработке жизнеспособных сперматозоидов.
Польза перги для мужчин заключается и в высоком содержании белка. Белковая ценность «пчелиного хлеба» в 5 раз выше, чем у говядины! Это естественный, природный «допинг», который повышает выносливость и способствует наращению мышечной массы при занятиях спортом. При этом, в отличие от анаболиков, перга не только не снижает потенцию, но и, наоборот, укрепляет её.
Перга: Польза и противопоказания
Перга – один из самых ценных даров природы. Но, как и у любого продукта, есть у «пчелиного хлеба» и противопоказания:
— плохая свёртываемость крови;
— миома матки;
— базедова болезнь;
— III и IV стадии онкологических заболеваний;
— индивидуальные аллергические реакции.
При тяжелых нарушениях обмена веществ перед приёмом перги следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Кроме того, к негативным последствия (гиповитаминозу) может привести избыточное употребление перги: всё хорошо в меру.
Перга для беременных: Полезные свойства
Полезна ли перга для беременных? Несомненно, полезна! Во-первых, пчелиная перга помогает будущей матери адаптироваться к новому состоянию, нормализует гормональный фон, укрепляет иммунитет, усиливает жизненный тонус. Во-вторых, перга положительно влияет на нервную систему, что очень полезно для беременной женщины и её ребёнка.
«Пчелиный хлеб» благотворно влияет и на развитие плода, увеличивая объём полезных веществ, которые получает малыш. Более подробно о том, как перга помогает будущей маме выносить и родить здорового, крепкого младенца, мы расскажем в одном из следующих постов нашего блога.
Источник