Можно ли есть пергу кормящей матери
Содержание статьи
Перга пчелиная: Полезные свойства и противопоказания
«Пчелиный хлеб» — одно из древнейших лекарственных средств. Над планетой ещё не поднялась заря цивилизации, а человек уже узнал об уникальных свойствах продукта, которым пчёлы кормят своих малышей. «Пчелиный хлеб», или перга, представляет собой пыльцу, обработанную слюнным секретом пчёл и запечатанную в медовые соты. Проходит около двух месяцев, и пыльца под действием молочнокислых бактерий превращается в новый продукт. Поскольку изменения в свойствах пыльцы происходят в результате брожения, перга и получила в народе название «пчелиного хлеба».
В чём же заключаются особенности пчелиной перги?
«Пчелиный хлеб» — это настоящее природное сокровище, богатое витаминами, микроэлементами, флавоноидами, ферментами. Пчелиная перга обладает высочайшими питательными качествами. Молодняк пчёл вскармливается пергой, получая с каждой порцией концентрированный «заряд» полезных веществ. Усвояемость перги — стопроцентная. И самое главное, что для человека пчелиная перга тоже чрезвычайно полезна.
Пчелиная перга: Лечебные свойства
Лечебные свойства пчелиной перги широко используются в альтернативной медицине. Польза перги признана и медициной официальной. Этот продукт помогает при целом ряде проблем со здоровьем:
— Благодаря высокому содержанию калия и магния (причём в легкоусвояемой форме) перга благотворно влияет на нервную систему, восстанавливает силы. Это отличное средство от нервного истощения, хронической усталости.
— Пчелиная перга — мощное антивозрастное средство. Её рекомендуют пожилым людям для укрепления сил, профилактики возрастных болезней, активизации регенерационных процессов.
— Исключительно полезен «пчелиный хлеб» и для растущего организма. Пергу советуют беременным женщинам, кормящим матерям и малышам, находящимся на грудном вскармливании.
— Если в крови не хватает гемоглобина — принимайте целебную пергу. Это действенное средство для лечения анемии.
— Очень полезна перга для сердечно-сосудистой системы. Она укрепляет сосуды, служит в качестве профилактики сердечных заболеваний.
— Отлично зарекомендовала себя перка в качестве средства, укрепляющего иммунитет. Часто болеете? Принимайте пергу, чтобы повысить сопротивляемость организма.
— Подвергаетесь сильным стрессовым нагрузкам? Перга поднимет жизненный тонус, улучшит работу мозга, укрепит память. «Пчелиный хлеб» полезен школьникам и студентам, людям творческих и интеллектуальных профессий.
— В косметологии перга применяется и для лечения угревой сыпи, и для питания кожи, и в качестве антиэйджингового продукта.
— Одно из неоспоримых достоинств «пчелиного хлеба» заключается в его способности лечить заболевания репродуктивной системы — как у женщин, так и у мужчин. Вот об этом давайте поговорим подробней.
Польза перги для женщин
Целебные свойства перги с давних пор используются при лечении различных заболеваний репродуктивной системы. Перга, насыщенная ферментами, благотворно влияет на работу гормональных желёз. А ведь именно гормональный фон влияет на самочувствие женщины, её репродуктивные возможности и даже внешность. Перга помогает лучше переносить климакс, способствует адаптации организма к новым условиям при беременности, кормлении. Восстановление нормального гормонального фона способствует излечению от бесплодия.
Очень полезна пчелиная перга при длительных, обильных и болезненных менструациях. Во-первых, уже упомянутым воздействием на гормональный фон. Во-вторых, благодаря высокому содержанию железа «пчелиный хлеб» помогает женщине быстро восстановиться после потери крови. Перга также сглаживает проявления ПМС, поскольку укрепляет нервную систему и снижает уровень стресса.
Но полезные свойства перги для женщин этим не исчерпываются. Пчелиная перга помогает худеть, так как активизирует расщепление жиров и нормализует обмен веществ. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов этот целебный продукт улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Ну а маски из перги — настоящая находка для женщины, мечтающей надолго сохранить молодость и красоту!
Польза перги для мужчин
Невозможно обойти вниманием полезные свойства перги для мужчин. Этот продукт тысячелетиями используется в альтернативной медицине как мощное средство для повышения потенции и либидо. Современная жизнь, полная стрессов, негативно влияет на половые возможности мужчин. Существует даже понятие «синдром яппи»: возникновение эректильной дисфункции на фоне переработки и перманентного стресса. В этом случае очень полезен приём перги: этот продукт одновременно восстанавливает и мужскую силу, помогает бороться со стрессами, улучшает работу мозга, даёт энергию для карьерных и творческих достижений.
Применяется перга и в лечении мужского бесплодия. Она улучшает состояние гормонального фона, способствует выработке жизнеспособных сперматозоидов.
Польза перги для мужчин заключается и в высоком содержании белка. Белковая ценность «пчелиного хлеба» в 5 раз выше, чем у говядины! Это естественный, природный «допинг», который повышает выносливость и способствует наращению мышечной массы при занятиях спортом. При этом, в отличие от анаболиков, перга не только не снижает потенцию, но и, наоборот, укрепляет её.
Перга: Польза и противопоказания
Перга — один из самых ценных даров природы. Но, как и у любого продукта, есть у «пчелиного хлеба» и противопоказания:
— плохая свёртываемость крови;
— миома матки;
— базедова болезнь;
— III и IV стадии онкологических заболеваний;
— индивидуальные аллергические реакции.
При тяжелых нарушениях обмена веществ перед приёмом перги следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Кроме того, к негативным последствия (гиповитаминозу) может привести избыточное употребление перги: всё хорошо в меру.
Перга для беременных: Полезные свойства
Полезна ли перга для беременных? Несомненно, полезна! Во-первых, пчелиная перга помогает будущей матери адаптироваться к новому состоянию, нормализует гормональный фон, укрепляет иммунитет, усиливает жизненный тонус. Во-вторых, перга положительно влияет на нервную систему, что очень полезно для беременной женщины и её ребёнка.
«Пчелиный хлеб» благотворно влияет и на развитие плода, увеличивая объём полезных веществ, которые получает малыш. Более подробно о том, как перга помогает будущей маме выносить и родить здорового, крепкого младенца, мы расскажем в одном из следующих постов нашего блога.
Источник
Как увеличить лактацию
Как увеличить лактацию?
Для молодых мамочек вопрос очень важный, ведь хорошая лактация гарантирует малышу здоровье и увеличение лактации означает, что ребёнок получит с молоком мамы все питательные вещества необходимые для роста и развития на протяжении всего периода грудного вскармливания. Это закладывает основу здоровья взрослого человека. И хотя сейчас предлагается множество смесей, но конечно они не могут полноценно заменить грудное молоко, не говоря о том, что для семьи с детьми вскармливание с помощью смеси ощутимо скажется на бюджете. Кроме того в грудном молоке содержатся антитела, которые защитят малыша от микробов. В мамином молоке содержатся гормоны, которые тоже влияют на правильное развитие ребёнка. Известно, что состав грудного молока меняется в зависимости от возраста ребёнка и обеспечивает наилучшее питание на данном отрезке времени. Искусственные смеси, конечно, лишены всего этого и не могут в полной мере заменить грудное молоко, да ещё могут вызвать аллергию. Поэтому мамочки ищут средства для лактации. В первые дни жизни малышу нужно не очень много молока, но со временем аппетит у него растёт. У мамы должно прибывать молоко, мудрая природа позаботилась об этом, но, к сожалению, иногда в этой программе происходит сбой и молоко не прибывает, тогда остро встаёт вопрос, как повысить лактацию и продолжать кормить кроху грудным молоком.
Как увеличить количество грудного молока?
Повышение лактации возможно разными способами. Но я хочу познакомить вас с, пожалуй, самым действенным, проверенным временем и испытанным не одним поколением мам. Это волшебное средство — маточное молочко. Уже одно название говорит о том, что это молочко для мам, ведь пчелиная матка является мамой для тысячи пчёл. Маточное молочко обладает хорошим молокогонным свойством. У молодых мам не только прибавиться молоко, но и улучшится настроение, появится бодрость, весь организм преобразиться, всё- таки беременность и роды это нелёгкое испытание и каждой женщине хочется быстрее прийти в норму.
Маточное молочко имеет очень сложный состав. В нём содержатся аминокислоты, многие витамины, углеводы, микроэлементы, минеральные вещества, гормоны, факторы роста и другие полезные вещества. Благодаря своему уникальному составу маточное молочко оказывает на организм чудодейственные свойства, в том числе и гарантирует увеличение лактации. Молока станет много, и оно будет хорошего качества.
Какие ещё продукты пчеловодства помогут.
Помимо маточного молочка можно добавить ещё пергу, в ней содержится масса полезных витаминов. А витамины при лактации помогут и маме и малышу. Повысят гемоглобин, ведь у женщин до родов и после часто возникает анемия. Так вот с помощью перги можно в течение короткого времени привести состав крови в норму. Ну и конечно приём перги положительно скажется на лактации и на качестве молока, ведь, то, что кушает мама, попадает в молоко. После приёма перги в молоке будут необходимые витамины для роста и правильного развития малыша.
Наш опыт.
Хочу сказать, что всё это не голословные утверждения, я сама лично знаю многих молодых мам, которые с помощью маточного молочка улучшили лактацию и кормили грудью своих малышей долго. Небольшое предупреждение, важно знать, нет ли у вас аллергии на пчелопродукты. Обычно аллергия на маточное молочко возникает редко, но убедится в этом, будет не лишним. Для этого можно использовать тест — нанести небольшое количество молочка на локтевой сгиб, если нет покраснения и зуда, то всё в порядке. Желаю молодым мамочкам увеличить количество грудного молока с помощью маточного молочка и перги, чтобы кормление малыша было в радость.
Источник
Пчелиная перга — что это?
Что же такое перга? Этот продукт пчеловодства изготавливается пчелами из пыльцы, на которую действуют слюна насекомых, дрожжевые грибы и полезные бактерии, а так как полностью отсутствует кислород, она через некоторое время превращается в пергу.
Молочная кислота в сотах консервирует пыльцу, делая ее твердой. Такой процесс и является самым ценным, наполняя пергу большим количеством полезных свойств, больше даже, чем может нам предложить исходный продукт, являясь природным антибактериальным средством.
Польза продукта объясняется уникальным составом, где много витаминов — А, Р, С, Е, К, D и группа В (1, 2, 6). Богатый аминокислотный состав, включая 10 незаменимых, более 50 ферментов, микро и макро элементы — железо, медь, кремний, магний, калий, кальций, фосфор, селен, цинк, марганец и другие.
В перге присутствуют и органические кислоты с гормонами, а также редкие углеводные соединения и гетероауксин, который регенерирует клетки. При этом продукт без остатка усваивается пищеварительной системой.
Лечебные свойства пчелиного хлеба
Масштабность и разнонаправленность лечебных свойств перги просто поражает, так как она помогает справляться со многими патологиями и отклонениями в здоровье, оказывая профилактическое действие.
Положительное влияние продукт оказывает:
- На работу всей сердечно-сосудистой системы, включая нормализацию артериального давления.
- На вегето-сосудистую систему, нормализуя ее работу.
- На поврежденные ткани печени, восстанавливая их.
- На вредные вещества в организме, включая токсины с ядами, выводя их.
- На способность нашего тела противостоять не всегда хорошим условиям среды, в которой мы обитаем.
- На иммунную систему, помогая сопротивляться болезням и инфекциям.
- На увеличение количества микроорганизмов в кишечнике, препятствуя этому процессу и регулируя работу органа в целом.
- На аппетит и пищеварение.
- На обменные процессы, нормализуя их.
- На количество сахара в крови, снижая его уровень.
- На умственную и физическую работоспособность, значительно увеличивая их.
- На мужскую половую сферу, положительно действуя на потенцию и предстательную железу, снижая признаки гипертрофии.
- На отделение мочи и желчи, стимулируя эти процессы.
- На холестериновые показатели, снижая уровень.
- На влияние радиации в отношении организма, мобилизуя его для противостояния.
- На ткани органов, активизируя восстановление.
- На надпочечники, восстанавливая ослабленные функции.
- На кожу, оказывая омолаживающее действие.
- На вес, борясь с лишним и помогая набирать при его недостатке.
- На усталость, быстро восстанавливая потраченные силы. Это качество распространяется и на людей, перенесших тяжелый недуг и пожилых.
- На зрение, улучшая его и память.
Регулярное использование перги значительно улучшит качество жизни, повысит стрессоустойчивость и наполнит энергией, так недостающей всем в современной жизни.
При каких заболеваниях помогает
Этот ценнейший биопродукт показан при множестве недугов, и что немаловажно, он способен усиливать действие принимаемых лекарственных средств при одновременном их приеме. А порой даже медикаменты благодаря перге, их количество, удается снизить.
Итак, при каких же заболеваниях показан этот продукт пчеловодства:
- противовоспалительное и антимикробное свойство полезно при таких патологиях печени, таких как холангити холецистит с камнями в желчном пузыре. Действие продукта основано на очищении крови от токсинов, регулировании обменных процессов и усилении активности клеток печени, что помогает поврежденным тканям быстрее восстановиться. Гепатит С и В, цирроз и опухоли с метастазами в органе тоже входят в перечень заболеваний, с которыми помогает бороться пчелиный хлеб;
- ишемия, высокое артериальное давление, стенокардияи атеросклероз — основание для употребления перги. Это объясняется присутствием в составе калия;
- положительное действие продукт оказывает на систему крови, избавляя от анемии, повышая гемоглобиновые показатели, эритроцитов и железа;
- способность перги улучшать обменные процессы дает основание применять ее при таких патологиях органов ЖКТ в анамнезе, как гастрит, колит, язвы, дисбактериоз, хронический запор и понос;
- так как цветочные гранулы богаты биологически активными веществами, то они показаны для клеток мозга, повышая ясность мышления, память и внимание;
- для иммунной системы пчелиный хлеб просто незаменим, помогая без осложнений вылечиться от гриппа, ОРВИ, ОРЗ и быстро восстановить организм после оперативного вмешательства или тяжелой болезни;
- при сахарном диабете1 и 2 типа перга тоже показана, благодаря ее способности нормализовать работу поджелудочной железы.
Для того чтобы поджелудочная железа стала лучше вырабатывать инсулин, необходим синтез протеинов и нормализация обмена веществ, чему способствуют ферменты с липидами, аминокислотами и витаминами в составе продукта.
Полезные свойства пчелиной перги
Как уже говорилось выше, перга весьма полезна для любого человека, даже в профилактических целях. Теперь поговорим подробней о том, как и на что она воздействует для разных слоев населения.
Для мужчин
Продукт способен восстанавливать мужскую половую систему. Для этого потребуется всего лишь в течение месяца регулярно принимать продукт.
Показаниями к ее приему считаются такие болезни, как слабая потенция, аденома простаты и бесплодие. Пчелиный хлеб является отличной заменой всем известной Виагре, но без присутствия стресса, который сопровождает прием синтетических лекарств.
Для профилактических целей мужчинам, перешагнувшим 40-летний порог, рекомендуется каждый день съедать по 15 г продукта.
При аденоме простаты дополнительно потребуется вводить в задний проход ректальные свечи или прополисную мазь.
При регулярном употреблении перги улучшится работа всей мочеполовой сферы, даже подвижность и численность сперматозоидов увеличивается в 5 раз. При этом и проблема раннего семяизвержения тоже будет решена.
Для женщин
Сбалансированное содержание биологически активных компонентов помогает легче переносить жизненные невзгоды, стрессы и возрастные перестройки организма женщины.
Железо в составе обновляет кровь, что необходимо во время ежемесячных кровотечений.
Женщинам, страдающим лишним весом, перга эффективно поможет решить и эту проблему. Но вкупе, конечно, с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками.
Пчелиный хлеб помогает нормализации гормонального фона, что способствует восстановлению менструального цикла и смягчению симптомов климакса.
При беременности
Период беременности заставляет женщину с осторожностью и более обдуманно подходить к любым продуктам, которые она ежедневно употребляет. Пергу не только можно, но и нужно съедать в предстоящие 9 месяцев.
Железо в составе поднимает гемоглобиновый уровень, и защищает от выкидыша с токсикозом в 1 триместр, улучшая общее самочувствие.
Перга при беременности станет отличной заменой синтетическому витамину Е, продаваемому в аптеках и назначаемому гинекологами.
Рекомендуемая дозировка — от 14 до 21 мг в день, не запивая водой, а рассасывая во рту и желательно на голодный желудок.
Для детей
Для нормального развития и функционирования растущего организма необходимо регулярное пополнение важными элементами. Альтернативой животному белку является пчелиная перга, в которой этого вещества больше, чем в говядине.
Часто болеющим детям пчелиный хлеб весьма полезен, повышая иммунитет, гемоглобиновые показатели и количество эритроцитов в крови, нормализуя и уровень лейкоцитов.
Детям с аллергией этот продукт тоже показан, причем в любом возрасте. Перга перед употреблением должна быть измельчена, и малышам ее нужно тщательно жевать, или рассасывать. Прием показан за 20-25 минут перед едой без необходимости запивать водой.
Как принимать пчелиную пергу
Как принимать пергу, и в какой дозировке, зависит от поставленного диагноза и других факторов, которые рассматривает лечащий врач, поэтому его консультация необходима.
При гормональных нарушениях, включая новообразования, прием пчелиного хлеба будет совмещен с лекарственными препаратами, назначенными специалистом.
Основная рекомендация при таких проблемах — рассасывание 1/3 маленькой ложки перги в состоянии порошка перед едой за полчаса. Если имеется заболевание поджелудочной железы, количество продукта увеличивается до полной ложки. Прием должен быть курсовой, не менее 3 месяцев.
Для укрепления иммунитета хорошенько перемешайте 1 г маточного молочка с 15 г перги и 2/3 стакана меда. Принимать на голодный желудок 30 дней подряд по 1 десертной или маленькой ложке. Хранить лекарство в герметичной упаковке в темноте и прохладе.
Если поставлен диагноз ВИЧ или имеются серьезные проблемы с иммунитетом, то количество принимаемого состава можно увеличить до 60 г в день.
Если у вас долгое время не получается зачать и выносить ребенка, то стоит попробовать исправить ситуацию с помощью перги, но делать это необходимо одновременно двум партнерам. Это значительно увеличит шансы положительного исхода мероприятия.
Пчелиный хлеб отлично снимает воспаления слизистой ротовой полости, в особенности та, которая была приобретена непосредственно в сотах. При стоматите, ангине, тонзиллите, ларингите и других недугах лор-направленности необходимо хорошенько разжевать кусочек сот, где содержится от 5 до 7 ячеек перги. Это делать до 3 раз в день натощак.
Если приобрести пергу в таком виде не удалось, возьмите порошок целебного продукта в количестве 1/3 маленькой ложки и рассасывайте аналогично прошлому рецепту. Лечиться подобным образом можно до полного выздоровления.
Рецепты из народной медицины
Клинические исследования доказали, что рецепты с пергой могут помочь при различных заболеваниях. Применяют пергу пчелиную в рецептах и при внутренних болезнях, и при наружных.
Перга является прекрасным косметическим средством, благотворно влияя на кожу, омолаживая её. В рецептах пергу можно применять, как в чистом виде, так и в различных смесях.
Народная медицина предлагает большое количество рецептов с пергой, помогающих эффективно справиться с множеством проблем со здоровьем.
Панкреатит лечится 1 маленькой ложкой перги, принятой за 40 минут перед едой утром и вечером. Курс до 2-х месяцев.
При доброкачественных опухолях рекомендуется каждый день употреблять по половинке чайной ложки перги перед едой за час 2 раза в день. Тем самым вы сможете избежать операции.
Если вы страдаете сахарным диабетом, то этот продукт нужно рассасывать в количестве 2 чайных ложек 3 раза в день аналогично предыдущему рецепту.
Для лечения анемии возьмите 50 г перги и 200 меда, добавив 800 мл кипяченой воды в теплом виде. Теперь оставьте напиток на 48 часов в покое, по истечении которых пейте до 100 мл перед едой за 1 час 3 раза в день.
В период простуд съедайте по 2 г пчелиного хлеба трижды в сутки, детям дозу снизьте до 0,5 г.
Тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, рекомендуется употреблять трижды в день по 1 ч.л. продукта курсом до 8 недель.
-приём перги в чистом виде, по 1 чайной ложке в день за 30 минут до еды.
Необходимо гранулы перги рассасывать во рту. Принимать пергу следует месяц, затем можно сделать перерыв и курс лечения повторить. Если перга вызывает тяжесть в желудке, то принимать её следует после еды.
Перга в чистом виде помогает при сердечнососудистых заболеваниях, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях, простатите, мужском и женском бесплодии, при гормональных нарушениях. Приводит перга в порядок нервную систему, тонизирует организм, усиливает иммунитет.
-перга с мёдом в соотношении 1:1, например, 1 столовую ложку перги измельчить и смешать с 1 столовой ложкой мёда. Принимать такую смесь нужно по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой, запив небольшим количеством тёплой воды.
Такая смесь принесёт пользу при лечении гипертонии, атеросклероза, заболеваниях печени. Смесь мёда с пергой повышает выносливость организма при различных физических и психических нагрузках, увеличивает его запас прочности. Регулирует внутренние процессы, затормаживает старение организма.
-перга для похудения, необходимо 200гр мёда растворить в воде и добавить 50гр молотой перги. Смесь оставить при комнатной температуре до появления ферментативных процессов. Когда перга забродит, то смесь принимать по 1 стакану за 30минут до еды.
Этот рецепт с пергой помогает похудеть за счёт того, что перга в таком виде нормализует обмен веществ, восстанавливает правильную работу желёз внутренней секреции, улучшает гормональный фон. Смесь перги с мёдом содержит все необходимые организму вещества и отучает его от высококалорийной пищи.
Кроме того, такая смесь поднимает жизненный тонус, появляется бодрость, улучшается настроение. Человек начинает больше двигаться и получает от этого удовольствие. И процесс похудения проходит легко и быстро.
-витаминная смесь, 15гр перги измельчить, смешать с 250гр мёда, добавить 1гр маточного молочка живого нативного. Всё быстро и хорошо перемешать, хранить в холодильнике в посуде тёмного стекла. Принимать по 1 чайной ложке утром натощак. Курс приёма — месяц.
Маточное молочко усилит действие перги и мёда и благотворно скажется на работе всего организма. Человек почувствует прилив сил и бодрость.
-маска с пергой для лица, основу маски составляют перга с мёдом. К ним можно добавить различные компоненты: творог, сметану, желток, лимонный сок. Столовую ложку измельчённой перги и 2 столовые ложки мёда смешать, добавить к ним 1 столовую ложку творога и один желток, всё хорошо перемешать и нанести смесь на лицо, не забыв про шею и область декольте.
Подержав 30 минут, смыть тёплой водой. Если такую маску делать 2 раза в неделю, то кожа станет свежей, упругой. Для разглаживания морщин можно добавить к мёду и перге сметану, а при тусклой и усталой коже можно приготовить маску из 1 столовой ложки мёда, перги, молока, лимонного сока и белка. Кожа получит тонус, улучшиться её цвет.
-перговая вода для улучшения структуры волос, уничтожения перхоти. К одному стакану воды добавить 1 столовую ложку измельчённой перги. Ополаскивать волосы каждый раз после мытья головы. Волосы станут блестящими, здоровыми, красивыми.
Возможные побочные эффекты и противопоказания
Чувствительные люди при употреблении перги могут почувствовать проявления аллергии. Если снижать эту восприимчивость посредством введения продукта, то можно вызвать тяжелую анафилаксию и другие острые реакции, хотя это и редкое явление.
Есть сведения о развитии острого гепатита со светочувствительностью после того, как человек съел немного пчелиного хлеба. Все это говорит о необходимости консультации специалиста перед тем, как начать употреблять этот продукт пчеловодства.
Идентификаций противопоказаний выявлено не было, но клинически доказанной безопасности и эффективности перги в отношении беременных женщин и кормящих тоже не существует.
Хотя проводимые эксперименты на крысах с применением продукта во время их беременности свидетельствовали о более высоком весе крысят при рождении и сниженном уровне смертности.
Соблюдая все рекомендации по использованию перги, и посещая специалиста перед началом ее употребления, вы обезопасите себя от возможных негативных последствий. Здоровья вам и вашим близким!
Источник