Можно ли есть пергаментную бумагу

Как и для чего использовать пекарскую бумагу

Когда вы хотите готовить как шеф-повар со звездой Michelin, но на самом деле не хотите заморачиваться с приготовлением жульенов или готовкой в вакууме — в таком случае блюда в папильотке — это ваш выход. По-французски, это значит, что вам не придется мыть посуду, но вы приготовите сочные и вкусные блюда.

Блюдо в папильотке на самом деле то же самое что и приготовление блюд в пергаменте. Ингредиенты просто аккуратно заворачиваются в бумажный пакет и запекаются. Такой способ приготовления, особенно рыбы, позволяет блюду оставаться сочным, а вкусам гармонично сочетаться во время приготовления.

Самый интересный процесс — разворачивание готового блюда из пергамента. Его можно подавать прямо в папильотке и предлагать гостям самим развернуть. В восторге от процесса особенно будут дети. Перед вами несколько простых рецептов приготовления блюд в папильотке. Они займут не больше 20 минут вашего времени, но результат вас удивит.

Что такое пергаментная бумага?

Любители выпечки тесно знакомы с этим кухонным помощником. Пергаментная бумага — это пористый фильтровальный материал, который обрабатывают 50%-ным раствором серной кислоты. В результате некоторая доля целлюлозы разлагается и закупоривает поры. Дальнейший этап предусматривает принудительную сушку материала, после чего его можно использовать по назначению.

Как выглядит пергаментная бумага?

Внешний вид пергаментной бумаги во многом зависит от ее толщины, покрытия и нюансов изготовления. Выделяют несколько типов такого материала, но они очень похожи друг на друга. Бумага для выпечки прочная, гладкая на ощупь и несколько прозрачная. Цвет варьируется от белого до коричневого. Плюс такого материала в том, что поставляется он в рулонах. Это очень удобно, так как можно отмотать кусок нужной длины, отрезать ножницами и использовать по назначению.

Для чего нужна пергаментная бумага при выпечке?

Как уже было сказано, необходима пергаментная бумага для выпечки. Ею принято застилать металлические противни с бортами и заливать жидкое тесто. Если пренебречь этим подготовительным этапом, выпечка прилипнет к форме так, что вынуть ее и при этом не поломать будет затруднительно. Кроме того, пергаментную бумагу используют для упаковки и хранения пищевых продуктов, а еще для запекания разных блюд.

Виды пергаментной бумаги

Выделяют несколько разновидностей этого кухонного приспособления:

  1. Бумага для запекания в духовке, представленная тонкой калькой

    . Это самый непрочный материал, пропускающий влагу и прилипающий к выпечке. Кроме того, под воздействием высоких температур становится хрупким и рассыпается.

  2. Плотная пергаментная бумага светло-коричневого цвета

    . Это классический вариант, используемый для выпечки. Изделие не прилипает к этому материалу и не требует дополнительного смазывания маслом при условии, что в составе есть жирные продукты. Многие интересуются, горит ли пергаментная бумага в духовке, так, специалисты уверяют, что нет.

  3. Бумага с покрытием из силикона

    . Благодаря трехмерной структуре и специальной воздушной прослойке она может использоваться для выпечки и других кулинарных целей, причем многократно. Как и другие виды поставляется такая пергаментная бумага в рулонах.

Рыба, запеченная в пергаментной бумаге

© Pexels/Pixabay

Белое вино — волшебный ингредиент этого блюда. Оно придаст рыбе сочности и усилит ароматы.

Ингредиенты:

  • два листа пергаментной бумаги (или фольги)
  • 2 веточки розмарина (кинзы, петрушки или тимьяна)
  • 1 рыбное филе (200 г)
  • 120 г цуккини, нарезать кубиками
  • 3 помидора черри, разрезать пополам
  • 2 маленьких консервированных артишока
  • 1 ст.л. белого сухого вина
  • соль и перец
  • свежий лимонный сок

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 230 градусов. Положить один лист пергаментной бумаги поверх другого. Внутрь положить веточки орегано. Приправить рыбу с обеих сторон солью и перцем. Положить рыбу поверх зелени. Добавить цуккини, помидоры и артишоки, положить на рыбу сверху. Приправить овощи щепоткой соли и перца. Полить белым вином. Защемить края пергамента, плотно обжав со всех сторон, чтобы папильотка не пропускала пар. Поместить в духовку, запекать в течение 10-15 минут, пока рыба не пропитается. Перед тем, как подавать, аккуратно открыть пакет (аккуратно, потому что горячий пар!). Сбрызнуть блюдо соком лимона.

Читайте также:  Можно ли собакам есть печень

Пергаментная бумага для хранения продуктов

Как уже было сказано, с помощью этого материала можно готовить не одну лишь выпечку. Его применяют для упаковки и хранения пищевых продуктов — бутербродов, других холодных и горячих закусок, изделий из мяса, рыбы и так далее. Применяя пекарскую бумагу можно не волноваться, что взятый на работу обед испачкает все документы в сумке или косметические принадлежности, да и полки в холодильнике останутся чистыми, если поместить на них блюда, завернутые в такую бумагу.

Как выпекать на пергаментной бумаге?

В применении такого кухонного приспособления нет ничего сложного:

  1. Необходимо отрезать кусок нужной длины.
  2. Расстелить отрез на противне.
  3. Заполнить его тестом.

Многие интересуются, какой стороной класть пергаментную бумагу на противень, ведь они у нее разные. Действительно, легко запутаться, ведь одна часть глянцевая, а вторая шероховатая. Специалисты советуют класть изделие блестящей стороной вверх, а матовой — вниз. Это облегчит отделение готовой выпечки от этого материала и предотвратит поломку пирога или торта.

Как застелить форму пергаментной бумагой?

Важно выкладывать лист бумаги как можно ровнее, тщательно расправляя все складочки и заломы. Некоторые хозяйки спрашивают, нужно ли смазывать пергаментную бумагу перед выпечкой? Действительно, вопрос не праздный, ведь от него зависит качество и внешний вид готового изделия. Чтобы не допустить ошибку, следует внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Если указано, что материал пропитан силиконом, смазывать его необходимости нет. Обычную бумагу лучше покрыть слоем постного или сливочного масла для предотвращения прилипания сдобы.

— Гребешки и креветки —

Ингредиенты:

1,8 кг. крупных морских гребешков 1,8 кг. больших креветок, удалить кишку и панцирь 1/2 чашки оливкового масла 1/2 чашки листьев кервеля или 1/4 чашки листьев эстрагона 10 тонких ломтики лимона, плюс дольки лимона для подачи Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 220 °C. В миске перемешать морепродукты с 1/2 чашкой оливкового масла, приправить солью и перцем. Вырезать 10 длинных листов пергаментной бумаги, на рабочую поверхность положить пять и прикрыть их оставшимися листами. Разложить гребешки и креветки на бумагу в несколько рядов, оставляя небольшую границу по краям. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать листьями зелени и положить сверху ломтики лимона.

Сложить пергамент и запечатать. Аккуратно положить конверты на лист для выпечки швом вверх. Выпекать в течение 15-20 минут. Осторожно развернуть конверт. Полить морепродукты оливковым маслом. Подавать как самостоятельное блюдо с дольками лимона или вместе с гарниром.

Почему выпечка прилипает к пергаментной бумаге?

Как раз по причине неправильной эксплуатации и несоблюдения правил запекания возникает подобная проблема. Распространенная причина, почему тесто прилипает к пергаментной бумаге — присутствие в выпечке большого количества яиц, которые образуют цепкую связь между коржом и формой. Наличие масла, маргарина или жира препятствует прилипанию, но если таких продуктов в составе нет, нежелательных последствий избежать трудно. Силиконовая прослойка предупреждает «склеивание», а при ее отсутствии лучше подстраховаться и щедро смазать бумагу жиром.

Как отлепить пергаментную бумагу от выпечки?

Если забыть смазать бумагу маслом, выпечка может к ней прилипнуть и тогда встает вопрос, как без особых потерь и падения эстетической привлекательности отсоединить материал от сдобы. Лучше положить изделие на мокрое полотенце и немного подождать. Влага сделает свое дело и пергамент для выпечки отстанет от пирога или торта. Можно подержать изделие над паром и как отмокнет, сразу снимать. Пытаться скрести теркой — не самое лучшее решение, ведь можно испортить внешний вид сдобы. Еще один радикальный вариант — аккуратно срезать ножом дно.

— Палтус по рецепту Кристен Киш —

Ингредиенты на 4 порции:

600 гр. филе палтуса без кожи (толщиной 2,5 см.) 1 ст.л. сахара 2 ч.л. семян фенхеля 1 ч.л. черного перца горошком, а также молотого перца для приправы 1 ч.л. целых семян кориандра 2,5 ст.л. кошерной соли 170 гр. зеленой фасоли 15 маленьких помидоров черри (опционально) 2 ст.л. оливкового масла 1/2 ст.л. белого винного уксуса 3 веточки эстрагона 2 веточки тимьяна 4 ст.л. сливочного масла, нарезать кубиками 3 ст.л. воды

Приготовление:

Положить рыбу в форму для выпечки. В средней кастрюле смешать 1 стакан воды с сахаром, семенами фенхеля, перцем горошком, семенами кориандра и 2,5 столовыми ложками кошерной соли; довести до кипения. Готовить, помешивая, пока соль и сахар не растворятся. Снять кастрюлю с огня и перемешать с 3 стаканами ледяной воды. Залить холодным рассолом рыбу и дать постоять при комнатной температуре в течение 30 минут. Достать палтуса из рассола и обсушить. Слегка приправить одну сторону рыбы солью и перцем.

Читайте также:  Можно ли есть говяжий язык при столе 5

Разогреть духовку до 200 °C. Отрезать 4 куска пергаментной бумаги, положить их на лист для выпечки. Смазать бумагу маслом, выложить рыбу. Сверху положить фасолью и помидоры (при использовании), а затем сбрызнуть маслом и уксусом. Посыпать травами. На рыбу положить кусочки сливочного масла. Сложить бумагу и обжать края. Выпекать в течение примерно 15-20 минут, до готовности.

Чем заменить пергаментную бумагу?

Есть немало альтернативных вариантов, обладающих схожими с бумагой функциями. Среди них стоит отметить:

  1. Металлическую бумагу

    . Некоторые интересуются, можно ли вместо пергаментной бумаги использовать фольгу? Здесь необходимо учитывать некоторые нюансы. Фольга тоже может прилипать к изделию, поэтому ее обязательно следует смазывать маслом. Лучше всего использовать ее для приготовления овощей, мяса и рыбы, а вот для сдобы поискать что-то другое.

  2. Кальку

    . Она тоже изготавливается из целлюлозы и обладает схожими с пергаментом свойствами. Ее можно использовать для выпечки, щедро смазав маслом.

  3. Пакет для запекания

    . Еще одно часто используемое в кулинарии приспособление, но оно больше подходит для приготовления мяса, овощей и рыбы, ведь предусматривает помещение продуктов внутрь изделия.

  4. Силиконовый коврик

    . Самая предпочтительная альтернатива из всех. Тесто не пристает к нему и не пригорает, к тому же можно как выпекать на нем, так и раскатывать. Коврик способен выдержать повышение температуры до +230°С. За ним легко ухаживать и мыть.

Пергаментная бумага — лайфхаки

Речь идет о советах и нестандартных способах применения этого полезного изделия в быту. Вот как можно применять пищевой пергамент:

  1. В последние годы большой популярностью пользуются хромированные сантехнические изделия, но за ними сложно ухаживать. Если время от времени протирать их промасленной пекарской бумагой, то они будут иметь красивый глянцевый блеск.
  2. Вернуть легкость скольжения утюгу поможет все та же бумага. Необходимо расстелить пергамент, насыпать на него соль и пройтись по поверхности устройством. В результате подошва очистится от старого налета и станет, как новая.
  3. Если страницы любимой книги случайно намокли от попадания воды, необходимо проложить между ними пергаментную бумагу. Так они не сморщатся, когда высохнут.
  4. Каждая хозяйка не раз замечала, что на внешней плоской поверхности кухонных шкафов со временем образуется слой пыли вперемешку с жиром. Смыть его простой водой не удастся, нужно мощное средство, но всех этих усилий по удалению налета можно избежать, если застелить мебель пергаментной бумагой и менять ее по мере необходимости.

— Палтус —

Ингредиенты на 4 порции:

600 гр. филе палтуса, нарезать порционными кусочками 2 ст.л. оливкового масла 2 ст.л. нарезанного шнитт-лука 110 гр. щавеля, нарезать небольшими полосками 2 ст.л. плюс 2 ч.л. крем-фреш 2 ст.л. плюс 2 ч.л. сухого белого вина 1 ч.л. соевого соуса Соль, свежемолотый перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 220 °C. В средней миске смешать рыбу с оливковым маслом и луком; приправить солью и перцем. Положить четыре листа пергаментной бумаги на рабочую поверхность. Выложить щавель на рыбу и сверху добавить крем-фреш, вино и соевый соус; приправить перцем. Сложить пергамент и запечатать. Выложить конверты на противень и выпекать в течение приблизительно 15 минут, до готовности рыбы. Выложить рыбу на тарелки, украсить зеленью и подавать с любимым гарниром.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник

Что делать если пирог подгорел или прилип к бумаге?

Русская поговорка гласит: «Пироги на стол — праздник в дом». Домашняя выпечка — это радость для всей семьи. Но даже у самой опытной хозяйки случается, что пироги подгорели. Расстраиваться не стоит, выход можно найти всегда.

Причины

Не всегда подгорание выпечки происходит из-за просчета кулинара. Источник неудачи может крыться и в других причинах:

  1. использование посуды, не предназначенной для выпекания хлебобулочных изделий;
  2. нарушение технологического режима процесса готовки. Например, помещение кулинарных полуфабрикатов в холодную духовку. Перед тем, как начать приготовление блюда, духовой шкаф должен быть разогрет до определенной температуры.
  3. Важно: для каждого вида теста существует индивидуальный температурный режим выпечки:
  • песочное — 220°,
  • дрожжевое — 180°,
  • слоеное — 250°,
  • белковое — 100°,
  • бисквитное — 200°

Превышение указанных температур может спровоцировать подгорание;

  • неверное расположение противня с выпечкой в духовке. Форма должна располагаться так, чтобы вокруг нее мог свободно циркулировать горячий воздух. По этим же соображениям нельзя оставлять в духовке во время выпекания пустые формы, посуду и противни;
  • частое открывание дверцы духового шкафа. Это приводит к охлаждению и, как следствие — к более частому включению нагрева. В газовых духовках, как правило, горелка располагается в нижней ее части, поэтому и получается, что пироги подгорели снизу;
  • несоблюдение пропорций рецепта. Например, к подгоранию может привести излишки сахара в тесте;
Читайте также:  Можно ли поставить автомобиль на учет если есть штрафы

— нарушение технологии замеса: песочное тесто не стоит долго месить, это нарушает его структуру и делает твердым. Это способствует образованию нижней корочки и ее подгоранию впоследствии,

— дрожжевые изделия нельзя сразу же после формирования ставить печься, им нужно дать «подышать» около 15 минут;

— масло для слоеного теста не рекомендуется растапливать, его следует мелко порубить ножом.

Что делать, если подгорают пироги

Опытные хозяйки могут найти выход из любой ситуации. Существует несколько способов, которые помогут избежать подгорания хлебобулочных изделий.

В духовке

Если пироги подгорели в духовке, и случается это регулярно, несмотря на тщательное соблюдение всех правил кулинарии, то можно сделать следующее:

  • поставить на дно духового шкафа емкость с водой. Это может быть небольшая металлическая кастрюля, стеклянная банка, железная кружка, консервная жестяная баночка. Водяные пары не дадут горячему воздуху образовать нижнюю корочку на выпечке;
  • положить в духовку специальный пекарский камень из шамотной глины или огнеупорный кирпич для аккумулирования и равномерного распределения жара. Примечание: кирпичи или камни перед применением обязательно должны быть тщательно вымыты и высушены. Еще один вариант — поставить поддон или сковородку без пластиковых деталей с насыпанной поваренной солью. Соли должно быть много, около полутора килограмм. Использовать такой тепловой буфер можно в течение нескольких лет;
  • под противень с выпечкой на решетку уложить лист фольги. Он будет экранировать прямой жар от нижней газовой горелки.

В мультиварке

Несмотря на то, что мультиварка — это надежный и умный помощник хозяйки на кухне, хлебобулочные изделия могут пригореть и в ней. Такое тоже случается. На что следует обратить внимание:

  • внимательно выбирать программу готовки. Прибор запрограммирован на точное соблюдение температурного режима, времени и этапов приготовления. Поэтому ошибочный выбор программы может погубить даже самое удачное тесто;
  • следить за состоянием поверхности чаши для загрузки продуктов. Даже мелкие царапины способны спровоцировать подгорание;
  • не увеличивать в ручном режиме время приготовления блюда;
  • не нагружать в чашу чрезмерный объем теста.

Что делать, если выпечка прилипает к бумаге

Чтобы кулинарные изделия не прилипали к форме или противню, их либо смазывают маслом, либо выстилают пергаментной бумагой. Иногда случается, что пирог прилипает к пергаменту из-за слишком влажного теста или протекшей начинки. В этой ситуации главная задача — убрать бумагу так, чтобы не пострадала форма изделия.

Что можно предпринять:

— подождать, пока выпечка полностью остынет. Возможно, пергамент отклеится;

— поставить противень на мокрое полотенце на 5 минут;

— осторожно вынуть пирог вместе с бумагой и поместить на влажную салфетку. Пергамент размокнет и легко снимется.

Предотвратить прилипание пергаментной бумаги следует такими способами:

  • смазать пергамент маслом и немного присыпать мукой;
  • выбирать бумагу от уже проверенного производителя;
  • если пергамент покрыт слоем силикона, то тесто следует выкладывать именно на эту сторону бумаги. Примечание: увидеть, на какой стороне нанесено силиконовое покрытие, можно, посмотрев бумагу на свет. Силикон будет влажно поблескивать.

Как сделать съедобным подгоревший пирог

Ситуация неприятная, но спасти выпечку можно. Если постараться, то ни домочадцы, ни гости не заметят, что что-то пошло не так.

Что делать, если пироги подгорели? Сначала дать им остыть, затем:

  • открытый пирог с начинкой придется разрезать на порционные куски и аккуратно очистить подгорелый слой на самой мелкой терке. Примечание: изделие без начинки или закрытые пирожки перед обработкой можно не разрезать. Скрыть следы терки на сладких кулинарных изделиях можно с помощью сахарной пудры, крема, шоколада;
  • отрезать горелую корку большим хлебным ножом. Такой вариант подходит только для объемных изделий, когда снятый слой не изменит их форму. Если подгорела сладкая выпечка, то обрезанные поверхности для увлажнения следует смазать сладким сиропом.

Как избежать пригорания выпечки

Приготовление хлебобулочных изделий значительно упростится, если соблюдать следующие правила:

  • смазывать поверхность, на которую будет выкладываться тесто, маслом без запаха или маргарином;
  • если в процессе выпекания потребуется открыть дверцу духового шкафа, то ее нужно оставить открытой на 2 минуты. Это необходимо для того, чтобы пространство духовки равномерно остудилось, а после закрытия дверцы так же равномерно нагрелось;
  • использовать для выпекания высоких кексов специальную форму с отверстием посередине;
  • применять при выпечке силиконовые или тефлоновые коврики;
  • следовать правилу: чем больше объем теста, тем ниже должна быть температура и тем дольше нужно его готовить.

Если нет времени готовить выпечку дома или готовые продукты постоянно прилипают или пригорают, то всегда можно заказать пироги недорого с доставкой по Санкт-Петербургу в пекарне «Дело в тесте».»

Источник