Можно ли есть перезревший бри

Какой срок годности у сыра с плесенью?

Сыр с плесенью – это, конечно же, выбор настоящих гурманов. У него достаточно своеобразный вкус, к тому же выглядит он довольно экзотично, не похож на привычным российский или пошехонский. Однако здесь же назревает следующий вопрос, а срок хранения сыра с плесенью такой или все-таки отличается? Давайте в этом как следует разберемся.

Какой сыр с плесенью бывает?

Как известно, не существует одного сыра с плесенью, их несколько и, кроме того, все они отличаются по вкусовому критерию. Почему же так? Дело в том, что в составе этих продуктов содержатся разные виды плесени. Есть сыр, покрытый белым налетом. Это может быть Бри или Камамбер. Этот деликатес готовится в специальном подвале со стенами, сплошь обработанными грибками, род которых называется.

Первая разновидность сыра с плесенью это такой сыр, у которого корочка покрыта белым налетом. Эту самая малочисленная группа сыров с плесенью, но зато к ней относятся достаточно известные в нашей стране Камамбер и Бри. Белая плесень, которой покрыты жти сыры, относится к роду пенициллин.

Можно ли есть перезревший бри

Особо популярными считаются Фурм д’Амбер и Рокфор. Наверняка они сейчас у многих на слуху. Для изготовления этих сыров используется голубая плесень. Чтобы плесень спокойно могла завиваться внутри деликатеса, необходимо добавить в нее творожную массу. Делается это при помощи специальных трубок. Следы от этих приспособлений можно даже посмотреть, если сделать в сыре разрез.

Также есть сыры с красной плесенью. В то время, когда сыр находится в стадии созревания, его обрабатывают культурами, благодаря которым он получает свой красный цвет. Из красных сыров стоит выделить Ливаро, а также Мюнстер.

Как хранить сыр с плесенью?

Известно, что все сыры с плесенью являются биологически активными. Это означает, что процесс созревания у них длится постоянно, при этом происходит заметное изменение вкуса. Он словно усиливается. На это влияет определенная температура. По этой причине такие сыры не рекомендуется хранить, если столбик термометра опустился ниже нуля. Если сыр перемерзнет, то при оттаивании он попросту раскрошится и станет зернистым.

Что необходимо сделать, чтобы такого не произошло? Для этого температура должна быть +1+6 градусов. Как хранить сыр с плесенью в холодильнике? В этом случае продукт кладут в отдельное отделение, желательно подальше от овощей. Что касается влажности воздуха, то она должна составлять от 90 до 98%.

Можно ли есть перезревший бри

Как правило, сыры с плесенью упаковываются отдельно. Это делается для того, чтобы плесень не перешла на другие сорта сыра. Также необходимо закрыть всю поверхность продукта, желательно чтобы эта была та же самая упаковка, в которой он и продавался. Если упаковку выбросили, тогда вполне подойдет фольга или же пищевая пленка. Для наилучшего сохранения особого аромата эти сыры можно обернуть в пергамент.

Хранить вместе резко пахнущие сыры, а также нежные сорта не стоит, потому что вторые могут впитать в себя интенсивные запахи и потеряют свою особенность.

Также для того, чтобы резать сыр с плесень, лучше всего использовать особый нож, лезвие которого должно быть коротким, а тыльная сторона перфорированной или тонкой, иначе сыр будет прилипать. Таким ножом необходимо резать мягкие деликатесные сыры.

Какой срок годности у сыра с плесенью?

Безо всяких сомнений, любой сыр с плесенью является очень полезным продуктом, поскольку в нем содержится до двадцати пяти процентов белка, а также минералов и витаминов. Однако если срок хранения сыра с плесенью будет нарушен, в этом случае он может принести организму вред, ведь плесневые бактерии станут патогенными.

Можно ли есть перезревший бри

Что касается сроков хранения, то обычно такой сыр хранится не более двух месяцев. Но если продукт уже был приобретен, то скушать его все-таки следует незамедлительно.

Как понять, что сыр с плесенью испортился?

Не всегда после покупки удается сразу скушать продукт, также о нем можно благополучно забыть, и он залежится в холодильнике. Однако существуют определенные признаки, по которым можно определить, что сыру самое место в мусорном ведре, а не в желудке. Рассмотрим их:

  • Вдоль сырной корочки можно заметить сухой слой. Это явное свидетельство того, что сыр хранился довольно продолжительное время.
  • Если сыр крошится, то это значит, что он не волне свежий.
  • Также бывает некачественный продукт, в котором большое количество дырок. Обычно такое наблюдается у мягкого белого сыра.
  • Что касается сыра с голубой плесенью, то в этом случае плесени не должно быть много.

Можно ли есть перезревший бри

Какой срок годности сыра Камамбер?

Камамбер – это разновидность сыра с белой плесенью, которая созревает от корочки продукта к самому центру. Лучший Камамбер всегда родом изНормандии и продается в небольших деревянных коробочках, на которых имеется штамп Camembert de Normandie Appelation d’Origine Controlee au Lait Cru. Этот сыр делается из свежего молока.

Читайте также:  Можно ли есть баранину при больной печени

Если продукт качественный и уже вполне созревший, то его консистенция должна быть плотной по краям и мягкой у центра. Иногда бывает так, что сердцевина продукта твердая, а края отличаются мягкостью. Это говорит о том, что созревание прошло неправильно. Корочка сыра обычно белого оттенка, кроме того, допускается серо-голубой, причем с прожилками красно-коричневого цвета. Камамбер издает приятный сливочно-грибной аромат. Если продукт перезрел. Тогда запах будет резким, почти аммиачным. Такой сыр лучше всего не кушать.

Когда Камамбер залежится неделю, то его корочка станет пышной и белой, а вот сердцевина не слишком размягченной. Если сыр будет храниться 5 недель, то в этом случае пышность исчезнет, а корочка приобретен красновато-белый оттенок. Если сыр потрогать, то он покажется мягким, а если попробовать, то он будет жирным, как крем. Гурманы особо ценят хорошо созревший полужидкий Камамбер.

Можно ли есть перезревший бри

Прежде чем купить сыр, следует рассмотреть его срок годности, который обычно пишется на упаковке. Лакомиться сыром следует в последние 5 дней этого срока.

Как хранить сыр Камамбер? Некоторые оставляют сыр в холодильнике без упаковки. В этом случае он подсыхает, а его аромат утрачивается. Именно поэтому следует место среза прикрывать пленкой.

Также такой продукт можно замораживать. В этом случае свой вкус он не потеряет. Как правильно заморозить Камамбер? В этом случае продукт заворачивают в пищевую пленку, причем не один раз, и кладут в морозильную камеру, где температура должна быть не выше двадцати градусов.

Видео

=

Сколько хранить сыр с голубой плесенью?

При покупке сыра стоит посмотреть на срез, в котором сырных каналов не должно быть в излишке, иначе продукт может считаться не вполне свежим. Сам по себе такой сыр достаточно рыхлый, однако совсем рассыпаться он не должен. Также продукт должен быть обернут в вощеную бумагу и упакован в герметичную упаковку.

Можно ли есть перезревший бри

Что касается способа хранения сыра, то лучше всего его держать в прохладном месте, причем в упаковке, иначе плесень переберется на остальные продукты. Если сыр будет пахнуть аммиаком, это означает, что он не совсем свежий. Как правило, сыр мягкого сорта будет хранится около семи дней после вскрытия упаковки. Если сыр твердый, тогда срок увеличивается до трех недель. От просроченного продукта лучше сращу избавиться.

Также существует один хороший совет от настоящих экспертов, согласно которому сыры с голубой плесенью лучше всего хранить в специальном шкафчике, в котором не приникает свет и циркулирует воздух. Оптимальной температурой считается, если она будет не ниже 0 и не выше 5 градусов. В тех случаях, когда выбор падает на сыр, который уже нарезан, тогда обращать внимание на то, чтобы поверхность продукта

Срок годности сыра Бри

Сыр Бри является замечательным столовым продуктом, который сможет облагородить любое блюдо. Также аромат этого сыра будет незаменим для соусов и фондю. Как правило, его подают не сразу из холодильника, для начала он должен некоторое время постоять при комнатной температуре.

Можно ли есть перезревший бри

Перезрелый сыр не рекомендуется употреблять в пищу? Для того, чтобы убедиться в негодности продукта, следует немного надавить на поверхность, которая сразу же продавится. Такой сыр будет пахнуть аммиаком, а его корочка, как правило, липкая и коричневого оттенка. Хранится сыр Бри недолго, поэтому съедать его надо как можно быстрее.

Если от сыра отрезали даже малую часть, то он перестает созревать. Каков же срок годности этого сыра с белой плесенью? В целом виде продукт хранят в холодильнике не более 6 месяцев, причем температура должна быть +2-4 градуса.

Какой срок годности у сыра Горгонзола?

Этот итальянский сыр довольно острый и пикантный на вкус, поэтому станет желанной закуской на каждом столе. При выборе хорошего сыра стоит обратить внимание на его цвет, который обычно белый, иногда присутствует легкий желтоватый оттенок.

Когда сыр слишком желтый, то это свидетельствует о том, что он залежался продолжительное время. Трещины на сыре должны быть зеленовато-голубого оттенка, а что касается консистенции, то она должна быть мягкой. Свежий молодой сыр обычно пахнет орехами, а более зрелый источает резкий аромат, даже в какой-то степени пряный.

Можно ли есть перезревший бри

Сколько можно хранить этот сыр с плесенью? Чтобы избежать ошибок относительно хранения, следует придерживаться двумя правилам:

  1. Горгонзола хранится не более шестидесяти суток с момента изготовления. Если срок годности продукта увеличен, то это говорит о том, что в его составе содержатся различные консерванты.
  2. Если сыр оказался рассыпчатым, то это значит, что его срок годности прошел. Когда продукт хранят при низких температурах, то находящаяся в нем влага замерзнет, а сам он станет крошиться. Что касается вкуса, то он потеряет свои изначальные качества.
  3. Если на сыре слишком много плесени, то он точно несвежий.

В холодильнике сыр лучше всего не хранить, потому что в таких условиях он может впитать в себя букет различных запахов, и от этого вкус заметно изменится. Именно поэтому стоит завернуться продукт в ткань, которую перед этим смачивают водой с солью, и положить в любое прохладное место. Мягкие сорта хранятся около трех дней, а твердые не более семи.

Читайте также:  Можно ли есть просроченную замороженную курицу

Определяем срок годности сыра Рокфор

Рокфор считается вкусным полумягким сыром, который производят во Франции. Как правило, для его приготовления используют свежее овечье молоко. Его называют королем сыром, причем она полностью оправдывает свое название. Однако перед покупкой этого изысканного продукта многие задаются вопросом, сколько можно хранить этот сыр с плесенью?

Можно ли есть перезревший бри

Внешне хороший сыр должен быть маслянистым, причем белого оттенка. Также должны быть голубые вкрапления. Что касается консистенции, то она всегда мягкая. Чем дольше сыр хранится, тем боль плесени на нем присутствует. Такой сыр лучше всего не потреблять в пищу. Что касается упаковки, то на ней всегда присутствует красная печать с изображение овцы.

Натуральный продукт обладает резким запахом безо всякой кислинки. Хранить Рокфор необходимо при температуре шесть градусов, поэтому выбирать стоить погреб или холодильник. Вот только замораживать сыр не стоит, иначе все полезные микроэлементы будут уничтожены. К тому же он будет распадаться на крошки, а это нежелательно. Что касается теплой температуры, то в этом случае на сыре будет развиваться грибок.

Как и многие сыры Рокфор не рекомендовано держать рядом с другими продуктами, особенно если это лук или рыба. Таким образом хозяйки оборачивают сыр пергаментом. Подойдет даже обыкновенная фольга. В этом случае не рекомендуется использовать полиэтилен и пищевую пленку, чтобы сыр не задохнулся. Если продукт хранить правильно, то его срок годности может достигнуть около четырех недель.

Как мы видим, сыр с плесенью хранится не такое уж и продолжительное время, кроме того, чтобы он не испортился, ему необходимо создать определенные условия.

Источник

Как правильно подавать и есть сыр бри: особенности

Как правильно нужно подавать и есть сыр «Бри»Знаменитый политик Шарль де Голль не мог взять в толк, как ему управлять страной, где производят 246 разновидностей сыра. Эта, ставшая крылатой, фаза как нельзя лучше описывает любовь французов, казалось бы, к заурядному продукту. В Пятой республике уделяют большое внимание производству сыров и не меньшее – их употреблению. Здесь нет мелочей, каждый нюанс важен, и это при том, что сами потомки галлов, в отличие от своих вечных оппонентов, живущих за Ла-Маншем, особого пиетета и трепета к традициям как таковым не испытывают. В числе прочего, существуют также и четкие рекомендации, как следует правильно есть такой сыр, как «Бри». Именно последний вопрос мы и рассмотрим далее.

Особенности сыра

Бри является по определению мягким сыром. Его позволительно подавать в чистом виде или же сочетать с другими продуктами, в том числе десертами.

Традиционный французский завтрак немыслим без «Бри», хоть маленький кусочек деликатеса да присутствует в утренней трапезе уважающего себя гражданина.

Кроме того, сыр незаменим, когда требуется приготовить маложирную рыбу – он компенсирует ее суховатость.

«Бри» довольно универсален и в качестве нарезки предлагается под белое и красное вино. При этом истинные гурманы уверяют, что лучше подойдет последнее, но только если оно будет произведено в Бургундии.

Начали производить «Бри» в столичном регионе Иль-де-Франс. Местные жители именуют данный продукт «королем сыров». Здесь вам с удовольствием расскажут, как Людовик 16-й поплатился жизнью за любовь к «Бри». И не важно, что данная легенда не подтверждается фактами – она лучше всего иллюстрирует значимость рассматриваемого сыра в жизни французов.

«Бри» обычно изготавливают в виде круга, диаметр которого может колебаться в пределах 30-60 сантиметров. Толщина при этом не велика – 30-50 мм. Немногие производители, желая выделиться, формуют продукт в овалы.

Поверхность «Бри» в процессе вызревания покрывается пенициллиновым налетом. Он имеет белый цвет и легкий аммиачный аромат. Под корочкой же таится сыр вязкой, немного текучей консистенции.  Оттенок его – выраженно сливочный.

Вкус «Бри» незабываемый – в молодом возрасте он легкий и деликатный. У выдержанных экземпляров появляется характерная острота.

На сегодняшний момент сыр производится во многих странах, в том числе нашей. Нередко в его состав добавляют различные душистые травы, грибы, сухофрукты и орехи.

Минимальный срок вызревания «Бри» непродолжительный и составляет месяц, однако уважающие себя компании держат его в хранилищах не менее 8 недель. Сам процесс, именуемый специалистами аффинажем, не завершается до той минуты, пока круг не разрежут.

Какой сорт лучший

Сыр «Бри» производят почти во всех странах мира. Разумеется, в каждой есть свои уникальные сорта и разновидности, но лучшие варианты делают только в самой Франции.

«Бри де Мо» – это эксклюзивный продукт, ранее подававшийся исключительно королю. Его характерные особенности:

  • тягучая текстура;
  • грибной привкус;
  • легкая остринка.

«Бри де Мелен» – очень мягок, пахнет весенним лугом и имеет слабую горчинку, замечательно оттеняющую сладость дынь. Хорош он и с грушами.

Сорт «Бри де Нанжи» слегка сластит и источает аромат, ассоциирующийся с фруктовым. Эта разновидность является фаворитом у детишек.

«Бри де Монтере» пахнет утренней свежестью. Он весьма остер, мягок и в то же время довольно упруг. Его предпочитают настоящие мужчины.

В России сейчас лучшим сыром рассматриваемого типа считают тот, что делается под брендом «Президент». Стоит он приблизительно 800 рублей за килограмм.

Читайте также:  Можно ли при сахарном диабете есть сухофрукты

Хороший производитель «Монмартр». Не хуже сыры у:

  • Milkana;
  • Castello (Дания);
  • Fleurs de France;
  • Kaserei Champignon (ФРГ).

На вкус все они соответствуют французскому оригиналу.

Как едят «Бри»

Сыр допустимо порезать на кухне и подать уже затем на стол, но чаще его выносят целым кругом, и каждый желающий отделяет от него устраивающий кусочек.

Важный момент – плесневую корочку снимать нет нужды, ведь именно она придает характерный привкус. Без горчинки и остроты сыр утратит большую часть своего очарования.

Поданный на стол «Бри» знающие люди советуют есть вприкуску с орехами, грушами, яблоками и дыней. Если он приготовлен на десерт, то подойдет мед и кисловатое варенье.

Во время завтрака сыр едят с багетом или круассанами (последние во Франции выпекаются без начинки).

Уместен «Бри» и на фуршетах. Здесь его подают как самостоятельную закуску в виде небольших кубиков, надетых на шпажки. Он становится идеальным дополнением к сухому шампанскому или любому другому несладкому вину. В Британии принято употреблять сыр с сидром.

Вкусен он и с некоторыми овощами, например, «Бри» хорошо сочетается со сладкими томатами черри, запеченными баклажанами и пр.

Правила хранения

Для долгого хранения дома рекомендуется приобретать цельные круги сыра. В этом случае он продолжит зреть уже в вашем холодильнике.

В наших магазинах «Бри» чаще продается уже нарезанный. Его следует приобретать осторожно. Одно дело если ломоть будет упакован в вакуумеще на предприятии. Здесь никаких проблем не возникает. А вот продукт, разделенный на порции в самом магазине, надлежит изучить максимально внимательно. Обязательно уточните у продавца срок годности.

Вообще же оптимально, если сыр разрежут прямо перед вами. Кстати, съесть его лучше на протяжении 24 часов. Когда же закупка произведена на перспективу, то важно правильно организовать хранение «Бри».

Прежде всего, старайтесь не вскрывать без необходимости заводскую упаковку. Распечатанный продукт, напротив, обязательно извлекается из тары и заворачивается в вощеную бумагу. Держать его стоит на полке, где температура не опускается ниже +5 °С. В таком виде он не испортится на протяжении трех дней.

Цельный круг держат в холодильнике до истечения даты указанной на этикетке.

Что приготовить из сыра

Рассматриваемый в настоящей статье продукт отличается универсальностью, потому может использоваться в любом блюде, где по рецепту кладется сыр. Тем не менее есть несколько вариантов, о которых стоит поговорить отдельно.

Самый простой вариант использования сыра – это горячие закрытые бутерброды. Вам понадобятся:

  • 2 ломтя хлеба для тостов;
  • 50 граммов «Бри»;
  • 2 кружка помидора;
  • столовая ложка топленого сливочного масла.

Как правильно нужно подавать и есть сыр «Бри»Сыр аккуратно намажьте на оба куска хлеба, сложите их вместе, поместив в середке томаты. Бутерброд сбрызните со всех сторон маслом и отправьте в духовку на 10 минут. Когда образуется корочка, блюдо вынимается.

Весьма хорош салат, в котором все достоинства «Бри» удачно подчеркивают другие ингредиенты. Подайте его на закуску, и ваши гости смогут благополучно добраться до десерта, не испытывая особой тяжести в желудке.

Для приготовления порции на одного человека возьмите:

  • 100 граммов салата Айсберг;
  • 1 небольшой грейпфрут;
  • авокадо;
  • 100 г нашего сыра;
  • 70 г очищенных кедровых орешков;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Порядок действий следующий:

  • с цитруса снимается кожура, а с долек – пленки;
  • грейпфрут нарезается кубиком среднего размера;
  • аналогичным образом измельчается очищенное авокадо;
  • салат промывают, осушают бумажным полотенцем и рвут на небольшие кусочки;
  • орешки обжаривают на сухой сковородке до золотистости.

Читайте также: Как приготовить сыр Маскарпоне в домашних условиях

Компоненты аккуратно смешиваются, выкладываются горкой, а поверх располагают «Бри», нарезанный кубиком.

Для любителей сладкого подойдет открытый песочный пирог, где сыр станет не только дополнительным компонентом, но и основным связующим, обеспечивающим идеальную гармонию вкуса.

Приготовьте следующее:

  • мука – 250 граммов;
  • сахара – 70 г;
  • масло сливочное 82% – 125 г;
  • пара крупных яиц;
  • сметана – 100 г;
  • полкило сладких, но твердоватых груш;
  • сыр – 120 г;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • ваниль – по вкусу;
  • разрыхлитель.

Песочное тесто делается так:

  • масло растирают с сахаром, а затем добавляют желтки и муку;
  • как только масса станет однородной, ее отправляют на полчаса в холодильник;
  • затем тесто раскатывают, так, чтобы пласта хватило накрыть и дно формы и ее стенки;
  • излишек по краям обрезается.

Теперь основу отправляют в духовку, нагретую до +200 °С, ровно на 10 минут. По истечении времени извлеките изделие и приступайте к формированию начинки:

  • груши надобно очистить от кожицы и нарезать на тонкие дольки;
  • их затем выкладывают сплошным слоем на тесто;
  • далее идет сыр – широкими ломтями полностью накрывают фрукты;
  • поверх все ингредиенты заливаются смесью сметаны, ванили и взбитых белков;
  • края теста остается слегка нагнуть к начинке.

Пирог отправляется в духовку на те же 200 градусов на 15 минут. Когда образуется румяная корочка, огонь выключают, но достают изделие только через полчаса.

При желании нетрудно найти и множество других рецептов на профильных сайтах, где бы пригодился кусок ароматного сыра «Бри».

Источник