Можно ли есть перезревшие арбузы
Содержание статьи
Переспелый арбуз: можно ли есть перезрелую ягоду, её признаки, что можно приготовить из переспевшей и даже прокисшей мякоти плодов
Выбор качественного арбуза — целая наука. Иногда идеальный на вид плод оказывается гнилым или переспевшим. И если гнилой арбуз остается только выбросить, переспелый можно употребить без вреда для здоровья.
Как определить, что арбуз перезрел
Арбуз на 90% состоит из воды, но также в нем присутствуют:
- витамины;
- микроэлементы;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- фолиевая кислота.
Если плод перезрел, он не только теряет полезные качества, но и может нести вред здоровью. Определить переспевший плод можно самостоятельно по следующим признакам:
- у переспелой ягоды рисунок и цвет корки более светлый, чем у зрелой;
- хорошо выражен блеск на корке;
- усик и плодоножка усохшие;
- при постукивании по такому плоду будет глухой звук;
- внутри его цвет изменен почти до оранжевого;
- поверхность у семечек становится склизкой;
- мякоть с пустотами, а ее консистенция рыхлая и волокнистая;
- если плод крупный или средний, но легкий, значит его мякоть испортилась и стала слишком мягкой;
- если потереть кожуру ногтем, проявится характерный кисловатый запах.
Можно ли есть переспелый арбуз
Такой арбуз употреблять в пищу не рекомендуется:
- его мякоть становится прокисшей;
- вкус становится неприятным и имеет специфический запах;
- в нем развивается неблагоприятная микрофлора, бактерии;
- могут выделяться токсины.
Важно. Употребление переспевшей ягоды может привести к пищевому отравлению!
Что можно приготовить из переспевших арбузов
Если вы обнаружили, что приобрели переспевшую ягоду, не спешите ее выбрасывать. Есть несколько вариантов, как этот плод можно использовать, не навредив своему здоровью.
Выпечка «Пьяный арбуз»
На приготовление этого десерта уходит несколько часов, но не жалейте потраченного времени. Результат приятно удивит и вас, и ваших домашних.
Для приготовления этого десерта вам понадобится:
- арбуз – не более 5 кг;
- сахар – 150 г;
- слоеное тесто – 500 г;
- белое сухое вино – 1,5 ст.;
- желатин – 40 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- сливки – 1 ст.
Приготовление:
- Поделите тесто на две равные части.
- Одну половину теста раскатайте по дну формы для выпечки, вторую – нарежьте средними квадратами.
- Из полученных квадратов сложите треугольники и поместите их в духовку.
- На раскатанное тесто выложите нарезанную мякоть арбуза без семечек, после чего поставьте форму для выпекания в духовку.
- Далее смешайте вино с желатином, лимонным соком и сахаром.
- Полученную смесь отварите, но не более 5 минут, периодически помешивая.
- После варки смесь остудите.
- Готовый корж в форме залейте остывшей массой.
- После поместите десерт на 2-3 часа в холодильник.
- Достаньте из формы.
Перед подачей выложите на торт сливки взбитые с пудрой. После этого украсьте выпечку перетертой цедрой лимона и слоеными треугольниками.
Важно. И раскатанное тесто, и треугольники выпекают при 180°C. При этом выпекание должно быть раздельным. Каждая часть должна хорошо пропечься и приобрести золотистый оттенок.
Варенье
Когда мякоть арбуза переварится – все вкусовые недостатки и запах исчезнут. Такой продукт можно употреблять без опаски.
Ингредиенты:
- арбузная мякоть – 1 кг;
- лимон – по вкусу;
- сахар – 1 кг;
- ванилин – щепотка (добавлять по вкусу).
Приготовление варенья:
-
Арбуз вымыть, очистить от корок и белых прожилок.
- Извлечь косточки и разрезать на средние кубики.
- Выложить кубики в глубокую емкость, засыпать сахарным песком и оставить на 1-2 часа, чтобы мякоть выделила весь свой сок.
- Следом емкость с арбузом поставить на огонь и дождаться, когда масса закипит.
- После закипания варенье должно провариться примерно 30 минут.
- Затем его снова нужно настоять в течение двух часов. Таких подходов должно быть три.
- Перед последним подходом проваренную массу дважды измельчить в блендере, либо перетереть вручную через ситечко.
- Далее добавить в варенье ванилин, сок лимона и еще раз переварить.
Арбузное варенье употребляют в качестве начинки для домашних десертов или как сладкое к чаю. Рецепт арбузного варенья можно разнообразить, добавив в него имбирь, мяту или корицу.
Природные пряности скроют привкус брожения и кислоты испорченного арбуза, а общий вкус варенья станет гораздо пикантнее и полезнее.
Читайте также:
Что означают белые прожилки в арбузе
Опасный сахар: есть ли он в арбузе?
Брага
Если у вас есть перегонный куб, то в домашних условиях вы можете приготовить арбузную брагу. Для самогона лучше всего подходит именно перезрелая ягода, потому как в ней уже начался процесс брожения. Важно не использовать совсем заплесневелые или гнилые части плода, они испортят вкус домашнего самогона.
Ингредиенты:
- сахар – 3 кг;
- арбузный сок – 30 л;
- сухие дрожжи – 50 г (или прессованные 300 г).
Приготовление:
- Разрезать арбуз пополам, ложкой извлечь мякоть, не затронув кожуру и белую часть возле корки.
- Мякоть перетереть на сите. Идеально, если размер ячеек в сите будет не более 0,5 см, так будет проще избавиться от арбузных семечек.
- Перелить готовый арбузный сок в тару для брожения, добавить сахар, разведенные дрожжи и все перемешать.
- На горлышке установить гидрозатвор (если у вас его нет, подойдет резиновая перчатка с маленьким отверстием на пальце).
- Поместить сусло в темное помещение с температурой 18-27°C.
- Когда гидрозатвор перестанет булькать (а если используете перчатку, то как только она упадет) – в браге появится горьковатый привкус, сусло посветлеет и в нем осядет пенка.
- Пенку слить в специальный сосуд для перегонки жидкости – перегонный куб.
Примечание. Процесс брожения длится от 3 до 7 дней.
Этапы перегонки браги:
- В первом этапе отбирают самый важный продукт, пока крепость браги не станет ниже 30°.
- Вторым этапом разбавляют самогон обычной водой, чтобы получилась крепость 18-20°. После его продукт перегоняют еще раз. Первые получившиеся 200 мл самогона употреблять не рекомендуется, от этого объема лучше избавиться.
- В третьем этапе дожидаются, когда крепость браги упадет ниже 40°.
- Четвертый этап заключительный. Самогон разбавляют водой, понижая градус до 40-45. Далее выдерживают продукт в темном прохладном месте в течение 2-3 дней.
Как правильно выбрать арбуз при покупке, чтобы не попался переспелый
Есть несколько признаков, по которым выбирают сладкий и сочный арбуз:
- Цвет пятна на боку арбуза. У спелого и хорошего арбуза пятно яркого желтого цвета, величиной примерно с ладонь. У переспелого плода это пятно будет белесое и мягковатое.
- Кожура. Она должна быть гладкой и блестящей, пальцем проткнуть ее невозможно. Кожура плохого арбуза будет матовой и ее с легкостью можно повредить даже ногтем.
- Звук при постукивании. Если держать арбуз на весу одной рукой, а другой сильно шлепнуть по нему, должна появиться вибрация. От переспелого плода вибрация исходить не будет.
- Хвостик плода. Спелый арбуз отличается наличием сухого хвостика. Это значит, что плод поспел сам еще на грядке.
- Документы на продукт. Попросите продавца показать документы на партию арбузов. Срок хранения ягоды – не более 21 дня. Так вы сможете убедиться не доспели ли арбузы, пока лежали на прилавке.
Заключение
Чтобы не огорчиться от покупки, достаточно запомнить признаки зрелого арбуза. Но если все-таки вы приобрели перезрелый плод, не спешите расстраиваться. Применение ему тоже есть. Арбуз в виде варенья или десерта будет не менее вкусным. Главное, подвергнуть арбуз термической обработке!
Как Выбрать Арбуз? — Выбираем спелый, вкусный и сладкий арбуз
Источник
Переспелый арбуз: можно ли есть, как определить перезрелость, как выбрать спелый
Сезон арбузов начинается в августе и длится до конца сентября. Эти сочные и спелые полосатые ягоды нравятся и взрослым, и детям, но чтобы купить действительно вкусный и полезный плод, нужно уметь правильно выбирать его. Кроме риска покупки недозревшей ягоды, не исключена вероятность приобретения перезревшего экземпляра. В данной статье описаны признаки переспевшего арбуза, варианты его использования и влияние на организм человека, а также перечислены советы по выбору вкусного и спелого продукта по внешним признакам.
Как определить переспелый арбуз
При покупке полосатой ягоды нужно проявлять внимательность, т.к. можно случайно приобрести переспевший плод, мякоть которого уже начала портиться. Перед покупкой рекомендуется спросить у продавца документы на товар, в которых будет указана дата сбора урожая. Но определить переспевшую ягоду можно и самостоятельно, если знать, как выглядит такой плод.
Знаете ли вы? Чтобы обеспечить организм взрослого человека дневной дозой витамина С, достаточно съесть 4 средних по размеру кусочка арбуза.
О том, что арбуз перезрел, свидетельствуют такие признаки:
- слишком лёгкие плоды — если арбуз имеет средние размеры, но весит очень мало, это может означать, что его мякоть уже испортилась и стала очень мягкой;
- продажа полосатых ягод после окончания сезона — урожай спелых плодов собирают со второй половины августа до сентября, поэтому в октябре избежать покупки перезревшего экземпляра очень сложно;
- характерный кисловатый запах — наиболее явно он ощущается, если потереть кожуру ногтем;
- тёмно-коричневое пятно на кожуре — свидетельствует о том, что арбуз очень долго лежал на земле, а значит переспел;
- мягкая кожура с коричневыми пятнами или участками с гнилью — этот признак свидетельствует о том, что ягода начала загнивать, а её мякоть испорчена;
- пересушенный хвостик — когда плод слишком долго оставляют на бахче после созревания, его плодоножка становится не просто вялой, а сухой и очень хрупкой;
- очень глухой звук при постукивании — внутренняя часть перезревшей ягоды содержит очень много пустот, которые и объясняют наличие глухого звука.

Можно ли употреблять переспелый арбуз?
Внутренняя часть переспевшего арбуза может оставаться ярко-красной и сочной, но о её испорченности свидетельствует неприятный кислый аромат и водянистый вкус. Употреблять такую ягоду в пищу нельзя, т.к. забродившая мякоть не только теряет свой первоначальный приятный вкус, но и может спровоцировать серьёзное пищевое отравление. По этой причине нельзя долго хранить эти ягоды при комнатной температуре — лучше поместить их в холодильник или вынести в погреб.
Важно! Переспевший плод можно определить и по мякоти — она становится слишком зернистой, содержит много белых жёстких волокон и источает явный аромат брожения.
Что можно сделать с перезрелым арбузом
Если при разрезании полосатой ягоды она оказалась переспевшей, то употребить её в пищу в свежем виде уже нельзя. Но если мякоть не начала загнивать и у неё нет сильного неприятного запаха, то её можно рационально использовать для различных целей.
- арбузная начинка для выпечки — кусочки переспевшей мякоти можно заворачивать в тесто и выпекать в духовке, чтобы термическая обработка нейтрализовала неприятный вкус;
- арбузное варенье — в процессе варки переспевшая мякоть теряет все вредные для человеческого организма свойства, поэтому приготовленный таким образом продукт можно есть;
- брага из арбуза — начавшиеся в переспевшем плоде процессы брожения можно использовать для получения вкусного алкогольного напитка;
- косметические маски для лица — способны улучшать состояние кожи, а если мякоть ещё не начала загнивать, то она сохраняет свои омолаживающие свойства.
Как правильно выбрать хороший арбуз
Иногда бывает так, что красивая по внешним характеристикам ягода внутри оказывается невкусной или переспевшей. Самым простым способом проверки спелости арбуза является его надрезание в момент покупки, но специалисты не рекомендуют осуществлять эту процедуру, т.к. мякоть надрезанного плода очень быстро впитывает пыль и в ней размножаются вредоносные микроорганизмы.
Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить зрелость выбранного экземпляра, не разрезая его. Все они перечислены далее в статье.
По размеру
Продавцы часто убеждают покупателя в том, что самыми вкусными являются крупные и тяжёлые экземпляры с весом более 10 кг. Но это утверждение верно только для отдельных сортов, плоды которых действительно имеют крупные размеры после достижения стадии зрелости.
- рекомендуется покупать арбуз весом 5–7 кг — более крупные ягоды могут быть выращены с использованием нитратов, а мелкие могут оказаться недозревшими;
- лучше всего покупать ягоду среднего размера и правильной формы — это свидетельствует о том, что она самостоятельно созрела на бахче;
- выбранный экземпляр средних размеров не должен быть очень тяжёлым — это свидетельствует о том, что его мякоть слишком плотная и не успела созреть.
По звучанию и хрусту
Одним из популярных способов проверки спелости арбуза является постукивание по его кожуре и сжимание плода.
Знаете ли вы? При скрещивании арбуза и тыквы был получен новый плод — кавбуз. Он имеет жёлтую или оранжевую сладкую мякоть с характерным арбузным запахом.
Основные правила выбора зрелой полосатой ягоды по данному критерию перечислены ниже:
- если положить плод на ладонь одной руки, а второй рукой звонко шлёпнуть по поверхности его кожуры, то арбуз будет резонировать — это объясняется тем, что внутри мякоти спелого экземпляра есть микропустоты;
- если взять спелую полосатую ягоду двумя руками и сжать её, то она начнёт слегка потрескивать;
- можно легонько постучать кулаком по корке — при этом спелая ягода издаст чистый и звонкий звук, а недозревший экземпляр будет звучать более глухо.

По внешнему виду кожуры
Даже не разрезая плод, можно судить о степени его зрелости по некоторым внешним особенностям и состоянию кожуры.
Ниже перечислены основные признаки, по которым можно легко выбрать действительно спелый и вкусный экземпляр:
- кожура плода должна быть гладкой и ровной, без глубоких повреждений, царапин и гнили — через мелкие отверстия в мякоть попадают грязь и вредоносные микроорганизмы;
- нельзя покупать надрезанные экземпляры, особенно если их надрезали не при вас — мякоть быстро портится под воздействием солнечных лучей, жары и пыльного воздуха;
- спелый экземпляр имеет кожуру с ярким рисунком из контрастных тёмных и светлых полосок;
- кожица спелого плода должна быть плотной и твёрдой — если её легко можно проколоть ногтем, то арбуз сорвали слишком рано и внутри он будет недозревшим;
- поверхность кожуры полосатой ягоды должна быть чистой — налипшая грязь и пыль может проникать в мякоть через микротрещины, а также скрывать от глаз покупателя механические повреждения на кожуре.

По запаху
О степени зрелости полосатой ягоды свидетельствует и её запах. Даже не разрезая плод, можно уловить его тонкий аромат, имеющий различные нотки в зависимости от спелости продукта.
Важно! Если в мякоти арбуза есть и белые, и чёрные семена — это свидетельствует о том, что продукт был выращен с использованием нитратов и стимуляторов роста.
Правила выбора вкусного арбуза по запаху перечислены ниже:
- если легонько потереть корку незрелого плода ногтем, то можно почувствовать характерный аромат свежего сена;
- кожура спелой полосатой ягоды всегда источает приятный свежий аромат;
- если кожица вообще не пахнет, то это может свидетельствовать об использовании нитратов — мякоть такого плода будет невкусной.
Полевое пятно на боку
В процессе роста на бахче арбуз лежит на земле, соприкасаясь с ней одной стороной. В этом месте на кожуре образуется светлое пятно — «щёчка».
- слишком крупный размер «щёчки» может говорить о том, что плод на бахче получал недостаточное количество солнечного света и рос в полутени;
- белый цвет пятна на боку ягоды свидетельствует о том, что она не дозрела и была сорвана слишком рано;
- жёлтая или ярко-оранжевая «щёчка» является признаком зрелой ягоды — она получила максимум солнечного света и была вовремя сорвана с бахчи;
- бурый или коричневый цвет полевого пятна говорит о том, что арбуз перележал на бахче и начал портиться.
По сухому хвостику
После достижения зрелости арбуз перестаёт получать питательные вещества от куста, на котором он растёт. Поэтому плодоножка, с помощью которой плод крепится к ветке, постепенно начинает вянуть и пересыхать.
Важно! Не рекомендуется покупать полосатую ягоду без плодоножки — это может свидетельствовать о том, что продавец намеренно отрезал её, чтобы замаскировать некачественные плоды.
Определить степень зрелости полосатой ягоды по состоянию хвостика можно по таким признакам:
- у спелого экземпляра сухим будет не только хвостик, но и края пуговицы, из которой он растёт;
- влажный хвостик зелёного цвета свидетельствует о том, что арбуз был сорван раньше достижения стадии зрелости;
- слишком сухой хвостик является признаком того, что арбуз был сорван очень давно — он может оказаться испорченным внутри;
- кончик хвостика должен быть отломанным, но не срезанным — наличие ровного среза говорит о том, что арбуз сорвали недоспевшим, а хвостик высох в процессе транспортировки и хранения ягоды.

По полу арбуза
Немногие люди знают, что арбузы тоже делятся на «мальчиков» и «девочек». Внешне отличить их по этому признаку можно только по попке плода.
Ниже перечислены критерии выбора вкусного экземпляра по полу полосатой ягоды:
- «девочки» имеют плоскую нижнюю часть с расположенным на ней широким кружком, а их мякоть очень сладкая и зернистая;
- «мальчики» отличаются выпуклой нижней частью, на которой можно увидеть маленький кружочек, а их мякоть более плотная, водянистая и менее сладкая на вкус;
- в мякоти «девочек» содержится меньше косточек, чем в арбузах «мальчиках».
Выбрать вкусный и полезный арбуз, не разрезая его, вполне возможно. Для этого достаточно обращать внимание на внешние признаки плода, перечисленные в данной статье, и осуществлять покупку полосатой ягоды только у проверенных продавцов.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
15
раз уже помогла
Источник
Как ижевчанам определить перезрелый арбуз и можно ли вернуть деньги за гнилой?
Фото: pixabay.com
В последние недели лета в социальных сетях все чаще стала обсуждаться тема некачественных арбузов. Ижевчане обращают внимание, что в магазинах им попадаются гнилые плоды, и связывают это с холодным сезоном. Чтобы обезопасить себя, некоторые закупаются только у «проверенных» продавцов, а кто-то решает полностью отказаться от покупки арбузов и дынь. Как не ошибиться с покупкой и что делать, если все-таки «нарвались» на некачественную ягоду, разбиралась «Комсомолка».
Как рассказал заведующий отделом интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦ УрО РАН Александр Федоров, виды «брака» могут быть разные. В некоторых случаях плод может быть просто невкусным, в других — маленький кусочек арбуза может быть опасен для здоровья.
ЧТО ДЕЛАТЬ С ГНИЛЫМ АРБУЗОМ?
Гнилые арбузы проще остальных определить уже на этапе покупки. Фото: vk.com
Гнилые дыни и арбузы можно заметить сразу. На их коре должны быть либо следы повреждений (это могут быть трещины, сильные вмятины от падений), либо должны прощупываться мягкие участки, притом они могут быть очень маленькими, незаметными на первый взгляд. Нужно быть внимательным на этапе выбора и проверять плод со всех сторон.
Почему так происходит? Плод был поврежден при транспортировке или хранении, нарушены технологии хранения — начались процессы гниения.
Можно есть? Нет, можно отравиться.
Можно вернуть? Можно. Согласно статье 18 закона «О защите прав потребителей», при обнаружении потребителем необговоренных заранее недостатков в товаре, продавец обязан принять его назад и возвратить полную стоимость.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО АРБУЗ ПЕРЕЗРЕЛЫЙ?
К сожалению, по коре перезрелый арбуз никак не отличить. Но его выдаст мякоть. Фото: vk.com
Также, по словам эксперта, довольно часто можно случайно приобрести перезрелый плод. В эту категорию он не включает дыни: отмечает, что они со временем становятся только слаще.
— Если вы купили твердую дыню, то лучше подержите дома в тепле. Невкусная дыня имеет свойство в процессе лежки приобретать сладость, как помидоры, бананы, — поясняет Федоров.
А вот арбузы перезреть могут. Притом внешне этот дефект никак не рассмотреть.
— Если разрезать (перезрелый арбуз. — Прим. ред.), мякоть разложившаяся, водянистая. Структура мякоти меняется, они становятся невкусные, — отмечает эксперт.
Почему так происходит? Плод «перележал».
Можно есть? Теоретически можно, но вряд ли получится.
Можно вернуть? Если дефект явный (мякоть разложилась в воду), то возврат средств гарантирован.
КАК ВЕРНУТЬ В МАГАЗИН ПРОРОСШИЙ ПЛОД?
Проросший плод становится горьким на вкус, а семена превращаются в ростки. Фото: vk.com
Реже всего, по словам эксперта, встречаются проросшие плоды. Он отмечает, что таких случаев в его практике не было и в целом это вообще нехарактерно для арбузов и дынь. Если плод прорастает, то, скорее всего, были грубо нарушены условия выращивания или хранения. Обратите внимание, у перезревших плодов мякоть с течением времени превращается в воду. Если же она остается цельной, значит, он явно «перекормлен».
Почему так происходит? Чрезмерное перезревание (редко), злоупотребление удобрениями и пестицидами для ускорения роста.
Можно есть? Лучше не стоит.
Можно вернуть? Можно. Согласно статье 18 закона «О защите прав потребителей», при обнаружении потребителем не обговоренных заранее недостатков в товаре, продавец обязан принять его назад и возвратить полную стоимость.
А ЕСЛИ АРБУЗ НЕДОЗРЕЛЫЙ?
Недозрелый арбуз внешне не отличить ни по коре, ни по мякоти – только на вкус. Фото: pixabay.com
Иногда случается, что вы купили арбуз, он вроде бы ярко-красный, но совсем не сладкий. В таких случаях, рассказывает эксперт, вы столкнулись с недозрелым плодом.
— Дело в том, что если снять недозрелый плод арбуза, то в процессе транспортировки и лежки мякоть покраснеет, но сахаров не прибавится, а это значит, что не будет и вкуса.
Почему так происходит? Арбуз не успел дозреть на поле. А в магазин попал вместе с дозрелыми, по одним документам.
Можно есть? Можно, но без удовольствия.
Можно вернуть? Маловероятно, так как у него нет никаких внешних признаков дефектности. На усмотрение магазина.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
«Комсомолка» напоминает: если продавец отказывается возвращать деньги за некачественный товар, покупатель может обратиться в Роспотребнадзор (телефон горячей линии в Удмуртии 66-16-16). На сайте ведомства вы можете найти более подробную информацию о том, по каким признакам выбирать качественные арбузы и где их покупать безопаснее всего.
Источник