Можно ли есть перезрелые баклажаны
Содержание статьи
Опасен ли соланин в баклажанах: польза и вред
В перезревших баклажанах содержится такое ядовитое вещество, как соланин. Поэтому они не желательны для употребления. Опасен ли в баклажанах соланин?
Что такое соланин?
Соланин является токсичным алкалоидом, который образуется в растениях и защищает их от различных вредителей. Это его полезность в растительном мире.
Химическая формула соланина
В сухой форме это кристаллическое вещество. Он не растворяется в водных растворах, но в спиртовых растворах он, наоборот, легко растворим.
Вред и польза
Польза соланина:
- Имеет противогрибковое и инсектицидное действие. Доказано, что содержание вещества растет, если растение атакует плесень или насекомые под землей. Можно сказать, что этот представитель Solanaceae пытается исцелить себя. На основе этих свойств существуют лекарства для противовирусной, противопаразитарной, противомикробной фармакологической группы.
- Доказаны противоаллергические и противовоспалительные действия токсина. Использование уникального гликоалкалоида еще не раскрыто полностью. Теперь известно, что его структура близка к кортизону животного происхождения и сердечным гликозидам. Основываясь на близком родственнике соласодина, кортизон синтезировали на заре использования гормональных препаратов. Только благодаря этому методу они доступны в аптеках.
- Этот растительный гликозид играет отдельную роль в агротехнической сфере. С его помощью сделаны мощные инсектициды.
Но польза и вред здесь эквивалентны. Не забывайте, что это мощный яд. Любой врач подтвердит, что вы не должны самостоятельно лечиться этим высокотоксичным препаратом ни при каких обстоятельствах.
Встречались ли вам баклажаны, богатые соланином?
ДаНет
В домашних условиях невозможно определить процентное содержание вещества в растении, поэтому все рецепты не будут точными, а последствия такого лечения могут быть фатальными.
Садоводу следует знать что нужно не только правильно взрастить баклажан, чтобы он не был богат соланином, но и выбрать безопасный сорт. В этой статье вы можете узнать, какие сорта баклажанов менее предрасположены к горечи, тем самым шанс отравиться соланином сводится к нулю.
Какой баклажан можно съесть
Употреблять в пищу лучше всего не перезревшие баклажаны. А вот перезревшие плоды есть опасно, потому что в них накапливается соланин — ядовитое вещество, которое может привести к отравлению. Такие овощи определяются не только коричневым цветом кожицы, но также большим количеством семян и черствым стеблем. Поэтому для потребления следует выбирать только молодые, эластичные баклажаны почти черного цвета.
Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Чтобы избежать отравления, любой баклажан рекомендуется нарезать ломтиками и оставить на полчаса в воде с добавлением соли перед использованием, это также устранит горечь, присущую некоторым разновидностям.
Белые баклажаны практически не содержат соланина и не уступают своим фиолетовым «братьям».
Как удалить соланин
Итак, как производится удаление соланина из баклажан:
- Баклажаны с горькой мякотью сначала разрезают на кусочки, кубики, ломтики или иначе.
- Затем их помещают в миску, посыпают солью и оставляют на полчаса или час. За это время они дадут обильный сок, который уберет всю горечь.
- После этого баклажаны промывают несколько раз в холодной воде. Вместе с водой почти все семена вымываются из ломтиков. Надо сказать, что их много во взрослых баклажанах.
- Затем куски выкладывают в дуршлаг или на бумажное полотенце. Вы можете легко отжать. И после этого готовить по рецепту.
- Если семена маленькие, а баклажаны горькие, они посыпаются небольшим количеством соли на полчаса, затем слегка отжимаются и готовятся дальше.
- Если в баклажанах есть семена, предназначенные для начинки, они удаляются вместе с частью мякоти сразу же после того, как овощи разрезаются в виде лодки или поперек в виде бочонка.
- Чтобы удалить горечь из баклажанов, некоторые домохозяйки замачивают их в холодной воде, добавляя столовую ложку соли на литр воды. Через полчаса баклажаны отцеживают из воды, слегка сушат и готовят согласно любимому рецепту.
- Чтобы легко удалить кожу из баклажана, а также горечь, они бланшируются в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. Затем их удаляют, охлаждают водой и очищают кожу.
Симптомы отравления и оказания первой помощи
Пока баклажаны созревают, они безопасны в питании. Однако перезревшие плоды содержат достаточное количество соланина, чтобы вызвать интоксикацию. Кроме того, концентрация этого токсина высока в тех плодах, которые пролежали на солнце в течение длительного времени. К счастью, этого легко избежать, предварительно вымочив зрелый овощ в обычной воде.
Симптомы отравления соланином включают следующие признаки:
- боль в животе и острые головные боли;
- расширение зрачков, их неравномерную реакцию на свет;
- потерю ориентации в пространстве;
- судорожные мышечные сокращения конечностей;
- повышенную температуру тела.
В особенно тяжелых случаях наблюдались судороги, потеря сознания и, в конечном итоге, кома.
При регулярном и долговременном поступлении небольших доз соланина в организм наблюдается:
- нарушение сна;
- повышенная сонливость;
- кожная сыпь, зуд;
- язвы ротовой полости.
Если после еды баклажанов появились признаки отравления:
- Первое, что нужно сделать, это записать анамнез болезни, в первую очередь это касается всех продуктов, которые пациент ел последние двадцать четыре часа.
- После этого следует оценить общее состояние. Чаще всего госпитализация не требуется, но если есть неврологическая симптоматика, нарушение сознания, сердцебиение или дыхание нарушены, необходима скорая помощь.
- Следующий шаг — промыть желудок. Это очень важный момент, так как необходимо помочь организму избавиться от попавших в него токсинов как можно скорее. Это требует большого количества простой кипяченой воды, которую нужно выпить, а затем вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Эту процедуру следует повторять несколько раз, пока желудок не будет полностью очищен, и вода на выходе будет практически чистой.
- Затем необходимо дать пациенту любой сорбирующий препарат, который связывает токсины и удаляет их из организма. Самым известным и знакомым является активированный уголь, но в последнее время появилось большое количество более удобных и эффективных аналогов (белый уголь, Энтеросгель, Полисорб и т. д.).
В случае, если пациент нуждается в госпитализации, внутривенные инфузии используются для стабилизации состояния пациента, целью которого является пополнение объема циркулирующей крови и устранение симптомов отравления. Как правило, используют глюкозу, раствор хлорида натрия и раствор Хартмана.
Профилактика отравления
Конечно, даже зная об опасности отравления, невозможно со 100%-ной вероятностью исключить риск интоксикации. Однако, следуя набору правил отбора баклажанов, в большинстве случаев можно избежать этой опасности:
- Плод должен быть слегка незрелым, с гладкой, эластичной и блестящей кожей. Если баклажан мягкий или скользкий, на коже появляются повреждения, вмятины или следы распада, тогда его следует немедленно отбросить.
- Вы также должны обратить внимание на цвет. Ни плод, ни плодоножка не должны быть коричневыми, это является признаком несвежести продукта.
- Плоды хорошего качества всегда выглядят проще, чем они есть на самом деле. Поэтому при выборе баклажана лучше взвешивать их в руках (нормальное соотношение — полкилограмма для среднего плода длиной 15 см).
- Наличие цветоноса является обязательным, потому что часто, отрывая их, продавцы скрывают перезрелый плод. Помимо ее наличия важен цвет и состояние, он не должен быть коричневым, сухим или морщинистым. Это один из главных признаков перезрелости.
- Если вы надавите на кожу хорошего баклажана, не понадобится особых усилий, чтобы оставить вмятину, но он восстановится очень быстро. Если оставить вмятину без усилий не получается, это не сработает — плод не созрел. Но если вмятина возникает от малейшего прикосновения и сохраняется, то этот баклажан перезрел (и в них, как мы помним, опасная концентрация соланина).
- Баклажан должен быть однородным на ощупь. Если вы касаетесь его со всех сторон, не должно быть никаких мягких пятен — это верный признак перезрелого или испорченного овоща.
- Уже дома вы можете сделать финальную проверку, разрезав овощи пополам. Если некоторые зерна имеют темный цвет или неприятный запах, тогда такой продукт следует немедленно отправить в корзину. В безопасном для еды баклажане мякоть белая и не темнеет в воздухе. Но зеленоватый цвет и быстрое потемнение при контакте с воздухом указывают на наличие большого количества токсина.
Если есть все еще опасения по поводу присутствия в баклажане соланина, то разрежьте его на кусочки и вымочите в воде, несколько раз меняя.
Видео
Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам объяснят, что такое соланин и чем он так опасен.
Баклажаны — очень полезный продукт, из которого огромное количество блюд готовится на кухнях всех народов мира. Помимо впечатляющего набора витаминов и микроэлементов, баклажаны обладают довольны низким содержанием калорий. Вы должны помнить об опасности отравления этим овощем, но это не повод полностью исключить баклажаны из меню. Соблюдая ряд мер предосторожности, вы можете защитить себя и свою семью от отравления и дать своему здоровью ценный источник витаминов.
Источник
Чем опасны баклажаны
Принято считать, что абсолютно все съедобные ягоды полезны для здоровья. Да-да, баклажан — это не овощ, а именно ягода. А что касается устоявшегося мнения об их пользе, то оно не всегда является верным. Например, перезрелые баклажаны могут оказаться настоящим ядом для человеческого организма.
В переспелых баклажанах, которые отличают насыщенным черным цветом кожуры, содержится большое количество алкалоида — соланина. Именно этот яд придает баклажанам известную всем горечь. Чем спелее ягода, тем больше в ней соланина. Попадая в организм, этот алкалоид вызывает диарею, тошноту, рвоту, колики, судороги, одышку и спутанность сознания. Симптомы отравления снимают с помощью яичного белка или молока, а также посредством обильного питья.
Для того чтобы снизить риск отравления, а также убрать неприятную горечь, с баклажан в обязательном порядке следует счищать кожуру, и, нарезав, поместить на 30 минут в подсоленную воду. В результате этой нехитрой манипуляции концентрация соланина может снизиться на 30%.
Несмотря на обилие витаминов и микроэлементов, баклажаны могут оказать негативное влияние на организм. Особенно это относится к жареным ягодам. Дело в том, что при жарке полезная для человека клетчатка разрушается, а сам баклажан в это время насыщается опасными токсинами. Эти токсины выделяет растительное масло, которое обычно и используется для приготовления жареных блюд. Да и калорийность такой еды повышается в несколько раз. Так что жареные баклажаны в лучшем случае просто окажутся бесполезными, а при злоупотреблении могут привести к лишнему весу и обострениям хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше всего употреблять в пищу вареные или запеченные баклажаны.
Кому нельзя есть баклажаны?
Диетологи рекомендуют исключить из рациона баклажаны всем, кто имеет какие-либо проблемы с пищеварением: будь это простое расстройство желудка или язва. Не стоит увлекаться этой ягодой и больным сахарным диабетом. Это связано с тем, что в баклажанах слишком мало углеводов, что для диабетиков крайне опасно и может привести к снижению уровня глюкозы.
Кроме соланина баклажаны богаты и щавелевой кислотой. Именно эта кислота способствует образованию камней в почках. Поэтому баклажанными не следует злоупотреблять тем, кто страдает заболеваниями мочевыделительной системы.
С осторожностью относиться к баклажанам стоит беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.
Как правильно выбрать баклажаны?
Так как основную опасность в баклажанах представляет соланин, то в первую очередь необходимо выбрать не перезревшую ягоду. Сделать это не так сложно. Во-первых, цвет кожуры не должен быть абсолютно черным. Это главный признак презревшей ягоды. Во-вторых, плодоножка должна быть зеленого цвета и не засохшая. И, в-третьих, для того, чтобы выбрать неядовитый баклажан достаточно нажать пальцем у основания плодоножки. Если после того как вы снимете палец, кожура примет исходную форму, баклажан можно смело покупать. А если останется вмятина, то такую ягоду лучше обходить стороной. Скорее всего, она уже слишком старая, а, значит, и соланина в ней явно больше нормы.
Сообщение Чем опасны баклажаны появились сначала на Умная.
Источник
Как определить что баклажаны перезрелые
Как понять, что баклажаны созрели?
Как узнать, что баклажаны уже спелые?
Полностью спелые баклажаны нужны только для того, чтобы собрать из них семена. Для употребления в пищу они не подходят — много семян, грубая кожица, мякоть слишком рыхлая, иногда горьковатая, возможно в некоторых местах подгнивание. Все эти признаки свидетельствуют о том, что плоды баклажан уже спелые.
Для консервирования, соления, маринования, приготовления различных блюд лучше всего брать молоденькие баклажаны (примерно по 15-20 см). Они очень вкусные, не имеют горького привкуса, более сочные, их не надо чистить.
Я живу в Краснодарском крае, баклажаны мы высаживаем ежегодно.Этот вкусный овощ фиолетовым растет сразу.Но, понять, когда он уже созрел, и его можно употреблять в пищу, не сложно.
Во-первых, нужно ориентироваться на размер плода.Он должен быть не меньше 10 см, и не больше 20 см.
Спелый баклажанчик плотненький.Его следует немножко сжать пальцами, и на нем останутся небольшие вмятины.Вот тогда и можно его срывать.
Стоит один раз увидеть спелый баклажан, и будет уже понятно, когда его срывать.
Но ведь баклажан не меняет цвет с зеленого на фиолетовый, он сразу растет фиолетовым. Самое главное, чтоб баклажан не перезрел, когда семена его станут жесткими. А когда только созревают, то они как кабачки, чем меньше, тем вкуснее. Хоть сорви много совсем маленьких и готовь.
Для приготовления различных блюд надо использовать молодые баклажаны, у них более вкусная мякоть, тонкая шкурка, небольшие и не очень твердые семечки. Ориентироваться нужно на размер плода, он должен быть сантиметров 15-20, плоды должны быть плотные с блестящей темно-фиолетовой шкуркой, правда сейчас есть сорта баклажан с белой мякотью, но они менее популярны, чем привычные фиолетовые. Совсем переспелые баклажаны становятся менее темными, у некоторых экземпляров может появиться светло-зеленый цвет. Эти баклажаны будут жесткими, твердыми, с крупными семенами и толстой шкурой, из них можно что-либо приготовить только очистив от семян и шкурки.
Сбор и хранение баклажанов: основные правила, ценные советы и секретные хитрости
Баклажаны — одни из самых требовательных представителей семейства пасленовых. Но им, оказывается, мало просто обеспечить надлежащие условия роста и развития. Крайне важно еще и вовремя сорвать баклажан с куста. В противном случае в плоде накопится соланин. Это ядовитый алкалоид, который придает овощу ощутимую горечь. Чтобы урожай был максимально вкусный и полезный, нужно ориентироваться в сроках сбора урожая. О них мы сегодня и поговорим. А также о том, где и как хранить баклажановые «кабачки», чтобы они подольше оставались свежими.
Отличие технической и биологической спелости баклажана
Прежде чем приступать к сбору урожая, нужно понять, какова его цель. Часть огородников срывают плоды с куста для того, чтобы использовать их в пищу. Другая часть намеревается запастись семенами того или иного сорта пасленового овоща. А какую цель перед собой ставите вы?
- Если вы намерены съесть все собранные овощи, значит, снять их с кустов необходимо в состоянии так называемой технической зрелости. В процессе лежки овощи достигнут своего пика спелости.
- Если вы хотите получить из плодов посадочный материал, снимать баклажаны с куста нужно исключительно после достижениябиологической спелости. Иными словами, тогда, когда синенький созрел на 100%, а не на 90% или 95%, как в случае с технической зрелостью.
Обратите внимание: на покупных семенах срок созревания сорта всегда указывается на упаковке.
ТОП-3 периода созревания синеньких
В зависимости от вида и сорта синенькие делятся на три группы. Главным критерием такого деления является период созревания овоща.
- Раннеспелые сорта. С того момента, как семена одного из таких сортов были высеяны для получения рассады и до момента, когда плоды готовы к сбору, проходит от 90 до 110 дней. В данном случае 90 дней — это нижняя граница нормы, которую можно считать сроком технического созревания овоща. А 110 дней — это верхняя граница нормы, то есть срок, за который баклажан достигает своей биологической зрелости.
- Среднеранние сорта.Такие баклажановые сорта созревают дольше, чем раннеспелые. Биологической зрелости овощи достигают спустя 115 дней с момента высевания семян. А технической зрелости — спустя 130 суток при аналогичной точке временного отсчета.
- Позднеспелые сорта.Виды синеньких, которые созревают позже всех, становятся биологически зрелыми через 130 суток, а технически зрелыми — спустя 140 дней. И это самые длительные показатели из всех существующих.
Обратите внимание: баклажаны способны уложиться в указанный на упаковке с семенами срок только в том случае, если никакие форс-мажорные обстоятельства не нарушат течение вегетационного периода огородной культуры.
Как определить техническую спелость баклажана
Однако все сказанное выше вовсе не означает, что вы должны спустя указанный на упаковке срок снимать овощи с кустов. Нередко садоводу и огороднику приходится не только считать дни, но и анализировать условия произрастания овощной культуры. Очевидно же, что в более суровом и холодном климате рост и развитие овоща замедлены по причине погодных трудностей. И это тоже нужно учитывать, вычисляя идеальную дату сбора урожая.
Существует ряд параметров, оценив которые, можно точно понять, достиг урожай своей технической зрелости или еще не достиг. Если достиг — смело срывайте синенькие, укладывайте на хранение или используйте в качестве ингредиента для домашних заготовок. А если нет, наберитесь терпения и немного подождите.
- Размер.Технически зрелый синенький должен по своим параметрам соответствовать размерам, которые являются актуальными для его сорта.
- Качество мякоти.Мякоть технически зрелого овоща достаточно плотная по своей структуре. Если попробовать ее на вкус, то горечь, присущая старым плодам, ей присуща не будет.
- Внешнее «покрытие». Баклажан, готовый к участию в кулинарных экспериментах, имеет глянцевую, абсолютно гладкую кожуру. Это не касается видов, для которых гладкая шкурка не является сортовой особенностью. Но чаще всего поверхность овоща именно такова.
С момента цветения до технической спелости у баклажана проходит от трех до четырех недель. Если же считать с момента появления завязи, то синенький станет технически спелым через 14-21 день.
Размер плода и другие ориентиры
Считается, что главный критерий, позволяющий сделать выводы о готовности или неготовности овоща, — это размер. Однако вы должны помнить, что габариты синеньких напрямую зависят от сорта, к которому они принадлежат. Одни овощи никогда не вырастают длиннее, чем 10 см. Другие же, в точности до наоборот, вытягиваются до 30 см в длину. Выход из спорной ситуации прост: посмотрите на плод и понаблюдайте за ним в течение семи дней. Если за этот период он ни на миллиметр не вырастет, значит, его действительно пора срывать.
Некоторые садоводы и огородники на форумах и в тематических пабликах рекомендуют срывать синенькие до того, как они вырастут. То есть в момент, когда овощи компактны и миниатюрны. Подобная практика действительно актуальна. Но не в случае с синенькими, а в случае с огурцами. Огуречные плоды действительно более хрустящие по своей структуре и более ценные по витаминному составу, пока не выросли. Но к баклажанам это большого отношения не имеет. Разумеется, никто не может вам запретить употребить в пищу недостаточно выросший плод. Но вы должны понимать: у недоразвитого синенького не такой богатый состав витаминов, минералов и аминокислот, как у плода, достигшего технической зрелости. В остальном — выбор за вами.
Характеристики мякоти технически зрелого баклажана
Мякоть — тот «орган» овоща, осмотр которого даст понять, насколько пасленовый готов отправиться в банку с домашней консервацией или на сковородку. Обратите внимание на следующие характеристики мякоти:
- достаточная плотность- прикоснитесь к овощу, который висит на кусте, и слегка надавите на него пальцем; если на овоще появилась вмятина, но через секунду-другую она выровнялась, значит, срывайте синенький — он готов к кулинарным манипуляциям или отправке в овощехранилище;
- недостаточная плотность- если после нажатия выемка не образовалась, а следовательно, и последующего выравнивания не произошло, значит, баклажан поспел не до конца и ему нужно дать еще немного времени дойти до «кондиции».
Характеристики биологически спелого овоща
Если вам нужны семена овоща, значит, вам придется дождаться момента, когда синенький станет биологически спелым. Существует ряд характеристик, которые укажут вам на биологическую зрелость овоща:
- цвет кожицы: у биологически спелого синенького кожура имеет коричневатый или даже желтоватый оттенок;
- качество мякоти:перезревший плод имеет рыхлую мякоть, которая легко поддается надавливанию, не пружинит и не восстанавливается; после манипуляции вмятина так и остается на поверхности овоща;
- цвет семян:если разрезать биологически спелый синенький напополам, можно обнаружить бурые или черные семечки, которые успели созреть внутри плода.
Чтобы отличить спелый синенький от перезревшего, необходимо взглянуть на окрас овощей. Последний будет иметь коричневатый оттенок, свидетельствующий о перезревании мякоти. У идеально спелых пасленовых коричневого оттенка в окрасе не будет. Они белые, лиловые, темно-синие или сине-черные — в зависимости от сорта.
Секреты сбора идеального посевного материала
Если вы дожидаетесь спелости баклажанов для того, чтобы собрать семена для посадки на следующий год, берите только те овощи, которые крупнее и красивее своих собратьев. Дождитесь того момента, когда шкурка на самых красивых синеньких начнет по чуть-чуть ссыхаться. Как только увидите, что это случилось, смело снимайте плоды и отправляйте их на 7-14 дней на хранение в прохладное место без доступа солнечного света. За это время семечки окончательно дозреют, и вы сможете использовать их как посадочный материал для новой «популяции» пасленовых.
Техника сбора баклажанов
Баклажанам не свойственна синхронность. Они, как и помидоры, вызревают по очереди: сперва одни, затем другие, потом следующие. Поэтому проверку плодов на спелость нужно осуществлять каждые два-три дня — иначе рискуете передержать синенькие на кусте.
Алгоритм срезки
- Берем острый нож или садовый секатор.
- Размещаем лезвие так, чтобы длина плодоножки, связанной с овощем, была не меньше 3 см и не больше 5 см.
- Срезаем.
Если для вас крайне важен факт своевременного созревания урожая, и вы хотите простимулировать этот процесс, поступите следующим образом:
- с помощью острого ножа сделайте на стебле небольшой надрез;
- возьмите палочку из натурального дерева;
- аккуратно раздвиньте стенки надреза с помощью деревянного инструмента.
Что это даст?Очень многое: питательные вещества, которые до этого момента поступали к листве, уменьшатся. Растение поймет, что объем питания уже не тот, и начнет работать в ускоренном режиме, пустив все силы и соки на созревание плодов, а не на развитие листьев. Еще один вариант стимуляции скорого созревание — укрывание баклажановой грядки плотным полиэтиленом.
Если вы срезали синенькие вовремя, но плоды при этом все равно горчат, значит, в период роста и развития овощная культура была недополита. Нехватка влаги привела к накоплению соланина в овоще.
Особенности хранения баклажан
Плоды, которые вы намерены хранить в течение длительного времени, ни в коем случае нельзя мыть. Достаточно взять сухую тряпку и аккуратно протереть их глянцевую поверхность, сняв в некоторых местах налипший грунт. Далее действуем по алгоритму, описанному ниже.
Пошаговая подготовка к лёжке
- Спускаемся в погреб или подвал.
- Укладываем синенькие в два слоя прямо на пол, ничего не подкладывая под них.
- Убеждаемся в том, что температура в хранилище колеблется между 0-2°С.
- Через 14-21 день проводим ревизионные мероприятия: подпорченные плоды убираем, а овощи с плотной мякотью оставляем в хранилище.
- Стелим на пол слой соломы высотой не менее 20 см.
- Укладываем на соломенный слой синенькие так, чтобы они не касались друг друга.
- Сверху слой синеньких укрываем мешками или любой плотной материей.
Данный алгоритм позволяет сохранить баклажаны свежими от 60 до 90 дней.
Чтобы урожай лежал как можно дольше, отбирайте на хранение не ранние, а позднеспелые сорта.
Если у вас в планах в ближайшее время приготовить весь собранный урожай, часть потратив на кулинарные шедевры, а другую часть — на домашние заготовки, спускать овощи в погреб совсем не обязательно. На нижней полке холодильника синенькие запросто пролежат от 14 до 20 дней. Главное — сложить их в пакет, который защищен от проникновения солнечных лучей. Очень желательно, чтобы упаковка была черной. Дело в том, что под воздействием солнечного света в синеньких продолжает накапливаться соланин, который в больших количествах вреден для человеческого организма. Светонепроницаемая упаковка — простой способ избежать превращения полезного овоща в копилку для яда.
Как определить спелость баклажана по внешнему виду
По окраске
Следует уточнить, что окрас у баклажана проявляется еще в стадии завязи — некоторые начинающие садоводы, которым не довелось ранее видеть завязь этого овоща, думают, что он как помидор, приобретет окраску, когда созреет. Поэтому главным ориентиром при определении спелости у молодых плодов считается не столько окрас, сколько глянцевая поверхность. Это когда овощ уже достигнет своей биологической зрелости, его окрас станет коричневатым.
Сейчас высаживаются самые разнообразные сорта баклажанов, поэтому ориентироваться по окраске нужно исходя из сорта. Для наиболее распространенных «синих» сортов характерен насыщенный фиолетово-черный окрас плодов. Этот цвет овощ сохраняет в течение своего роста, и начинает его менять через какое-то время после достижения своего максимального размера.
Для «синих» сортов признаком того, что овощ начинает перезревать является незначительное осветление окраски, образование зеленоватых очагов или полосок на верхушке. В мякоти плода содержатся плотные, но еще белые семечки. Такой баклажан можно употреблять в пищу, однако его мякоть может слегка горчить.
Основным признаком технической спелости «синих» баклажанов является глянцевая (блестящая), ровная и упругая поверхность. При нажатии кожура должна быть немного пружинистой и легко возвращаться к исходному состоянию. Если кожура настолько твердая, что не надавливается пальцем — это признак того, что овощ стал перезревать.
У белых баклажанов техническая зрелость выражается в интенсивном молочном цвете. Поверхность у белых овощей в зависимости от сорта может быть как глянцевой, так и блестящей, поэтому основной ориентир — однородный молочный окрас. Перезревая, эти плоды будут желтеть, а достигнув биологической спелости, могут приобрести даже коричневый цвет.
Что касается цвета и блеска кожуры, то «синие» сорта перезревая, приобретают коричневатый окрас и теряют глянцевый блеск. Кожура становится матовой и дряблой. В этом случае весь внешний вид овоща будет непривлекательным и несвежим. Такие плоды для пищи уже непригодны.
По размеру
По размеру определить степень спелости баклажана довольно сложно. Во-первых, нужно знать технические характеристики сорта, и уже исходя из этого, измерять длину и диаметр овоща. Многие овощеводы склоняются к мнению, что баклажаны, как кабачки, чем моложе, тем вкуснее. Однако не следует впадать в крайность — молодой плод еще может существенно прибавить в весе без потери своих вкусовых качеств.
Может ли размер указывать на степень зрелости овоща? — вопрос не принципиальный, поскольку срывать баклажаны можно на любой стадии роста. Главное — не допустить перезревания. Если все же хочется позволить им вырасти до максимальных размеров, то основным критерием, указывающим на то, что овощ достиг технической спелости, может послужить прекращение его роста в течение одной недели.
Если присмотреться к молодым плодам, то их размер ежедневно увеличивается на пару сантиметров. И только дорастая до своего максимума, они останавливаются в росте. Если баклажан перестал увеличиваться в размере — это означает, что вскоре он начнет стареть, поэтому держать его на кусте нет смысла.
Видео «Выращивание баклажанов»
В данном видео показан процесс сбора урожая баклажанов.
Источники:
https://www.bolshoyvopros.ru/questions/1629351-kak-ponjat-chto-baklazhany-sozreli.html
https://ogorodniki.com/article/sbor-i-khranenie-baklazhanov-osnovnye-pravila-tsennye-sovety-i-sekretnye-khitrosti
https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/baklazhan/kak-opredelit-spelost-2-15707/
Источник