Можно ли есть переспевшую дыню
Содержание статьи
Как определить, что дыня испортилась?
Как определить, что разрезанная дыня испортилась, пропала, прокисла, не пригодна для употребления в пищу, нельзя ее есть? Стрымбрым [327K] 2 года назад Есть несколько признаков определения степени сохранности дыни. В первую очередь, испорченную дыню выдаст запах, а для более полного его восприятия, нужно повертеть дыню в руках. Перезревшая дыня будет излучать несколько неприятный запах, недозревшая дыня запаха, как правило, не имеет. Верхний слой нормально созревшей дыни, легко расслаивается, а перезревшей (испорченной), легко растирается в ладонях, оставляя след и неприятный запах. Кожица перезревшей дыни мягкая на ощупь, не имеет упругости, снимается ногтем. При простукивании, звук перезревшей дыни, глухой. система выбрала этот ответ лучшим Божья коровка [152K] 2 года назад Дыня может точно пролежать в холодильнике дольше арбуза, но все же это тоже скоропортящийся продукт. Если дыня пахнет неприятно, мякоть слишком мягкая и похожа уже на слизь, на срезе плесень или темные пятна (если вы про нее забыли далеко не на один день), то конечно, есть ее уже не стоит. Дыню, если не успеваете всю съесть за один раз, то пустите на смузи, коктейль, домашнее мороженное, например. Определить, что дыня испортилась можно по запаху, вкусу или цвету мякоти. Запах свежей дыни привычный, освежающий. Испорченная дыня пахнет забродившим вином или гнилью. Вкус испорченной дыни горький, кислый. Испорченная дыня становится мягкой. Цвет мякоти должен быть белым или чуть жёлтым. Если мякоть коричневая или с черными пятнами, вкраплениями — дыня испортилась и её лучше выбросить. HopeT [302K] более года назад Степень испорченности любого продукта может быть разной, это касается всех продуктов, в том числе и дыни. Если вы на мякоти дыни видите плесень или гниль, а тем более червячков или личинок, думаю, тут уж сомнений ни у кого не будет. Такую дыню даже на корм скоту давать не стоит. Если же столь явных признаков испорченности нет, то понять, что дыню уже не стоит употреблять в пищу могут помочь следующие признаки:
Zummy out off [225K] более года назад Я безошибочно определяю свежесть дыни по запаху, потому что покупаю ее очень часто в сезон. Есть сорта дыни твёрдой, но сладкой, а желтые твёрдые часто невкусные, поэтому стараюсь купить очень мягкую, потому что муж любит мягкую, она самая вкусная, но нужно не ошибиться, чтобы не купить начавшую киснуть, гнить. Даже через кожуру чувствуется запах гнили, он такой иногда химический, а может быть кисловатый, что говорит о том, что началось брожение. Если тёмные пятна снаружи — сразу всем понятно, что такую дыню есть нельзя. Если на дыне есть мягкие места, которые при надавливании проваливаются, это тоже признак испортившейся дыни. Мурочка в полосочку [318K] более года назад Дыня — это вкусный и ароматный плод, который очень полезен. Признаки того что дыня испортилась: Прежде всего нужно смотреть на кожицу дыни, если она на ощупь мягкая, есть вмятины, то такую дыню лучше не покупать. Также прекрасно указывает на несвежесть дыни ее запах, если он кисловатый и резкий, то дыня испортилась. Если дыня уже разрезана, то в этом случае ориентируемся на вкус. Спелая хорошая дыня должна иметь приятный и сладкий вкус, она должна быть немного твердой. Если дыня уже мягкая, а вкус у нее кислый либо горчит, значит перед нами явно испорченная дыня. Такую дыню кушать не нужно, это чревато проблемами с желудком или даже отравлением. kacevalova [27.9K] 2 года назад По моему даже пятилетний ребёнок знает методы хранения и видные признаки определения «любого испорченного продукта», а уж тем более дыни. Дыня «автоматически» считается испорченной если хранилась:
Определить испорченную дыню можно по видимых и ощущаемых признаках:
Ninaarc [358K] более года назад При покупке дыньки нужно внимательно осмотреть её на наличие подозрительных точек и мягких мест. Даже небольшие трещины, проколы и порезы должны вас насторожить, поскольку через эти раны могли проникнуть вредные бактерии внутрь плода. Если на дыне имеются вмятины или она с одной стороны более мягкая, то брать её нельзя. Вполне возможно, что внутри она будет подгнившей. Если на кожице есть черные точки, то оставьте дыню на прилавке, поскольку она поражена антракозом, а мякоть может содержать токсические вещества. Обращаем внимание на запах дыни — она должна иметь приятный грушево-медовый аромат. Если плод не пахнет, то он не успел дозреть, а вот если он источает запах алкоголя, брожения или гнили — откажитесь от покупки. Такая дыня не годится в пищу. Если вы разрезали дыню, но не смогли её осилить, то обязательно поставьте её в холодильник. Даже в холодильнике плод может начать портиться, поэтому нужно за ним поглядывать. Кислый запах, потемнение мякоти и скользкая поверхность свидетельствуют о том, что дынька испортилась. Избавьтесь от неё без сожаления — здоровье дороже! Sergeich91 [146K] более года назад Определить это, в принципе, не так уж и сложно как кажется, так как есть несколько проверенных способов. Ну и конечно первое на что бы стоило обратить внимание это внешний вид, то есть если он уже не очень привлекательный и есть какие-то тёмные пятна, либо же сама мякоть стала выглядеть иначе, не так как изначально, то уже есть повод призадуматься и отказаться от её употребления. Ну и второе это естественно запах, то есть нужно её понюхать и если присутствует неприятный посторонний запах, которого не было сначала, то это тоже говорит о том, что уже пошёл процесс брожения и она уже не пригодна в пищу, а значит есть её уже очень рискованно. Поэтому определить это можно как визуально, так и по запаху и если что-то вас смущает, то лучше конечно её выбросить, так как здоровье явно дороже, чем те деньги что были потрачены на её покупку. Peresvetik [880K] более года назад Если дыня уже начала портиться, то у нее появляется неприятный кислый запах. Ее уже однозначно, кушать нельзя. Можно получить отравление. Также может меняться цвет, он становится темнее обычного желтенького. Если дыня бродит из за перезрелости, то появляется неприятный запах брожения. Мякоть изменяется тоже. Она становится, как каша. А это потому, что идет интенсивный процесс брожения. Может внутри мякоти появится слизь, такой продукт следует сразу выбрасывать. Если вкус кислый, то процесс брожения уже стал активным. Вот такие признаки у дыни, которая уже испорчена, не жалейте ее и сразу выбрасывайте. Шпиц [53.9K] более года назад Я определяю плохую или испорченную дыню по следующим признакам, это звонкий звук при похлопывании дыни, неприятный запах от дыни, слишком много вмятин на плоде. Это осмотр дыни до покупки. А вот если её разрезать и увидеть слишком мягкую мякоть, почувствовать неприятный запах, и распробовать вкус горечи, то дыня испорченная. Вот и всё определение о испорченности дыньки. 1Татьяна2 [4.2K] 2 года назад Мякоть дыни становиться мягкой, имеет неприятный запах, иногда горчит. Знаете ответ? |
Источник
Двуличная дыня. Как не отравиться и чем она полезна
Правда ли, что в холоде дыня выделяет этиловый газ и становится опасным продуктом, а любимая многими закуска прошутто с дыней — кошмар для нашего желудка. Разобраться в этих и других вопросах АиФ.ru помог кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.
Мы думаем: Лучше не покупать разрезанную дыню, поскольку на ней быстро размножаются различные бактерии, которые могут спровоцировать проблемы с ЖКТ.
На самом деле: Действительно, дыня с ненарушенной кожурой может храниться дольше, и микробы в ней размножаться не могут. Разрезанный плод покупать можно, но только в магазинах, имеющих кулинарное производство. Дыня может разрезаться в условиях «холодного цеха», к которому применяются жесткие санитарные требования, после чего ее части должны быть расфасованы в герметичную упаковку. На этикетке при этом указывается время изготовления, срок годности и условия хранения. Покупать разрезанную дыню на рынках и развалах опасно для здоровья.
Мы думаем: Съедать дыню нужно сразу, как только плод порезали. Не стоит хранить ее в холодильнике, поскольку она начинает выделять этиловый газ, а это очень опасно.
На самом деле: Конечно, дыню лучше съесть сразу. Но она вполне может несколько часов храниться в холодильнике. Этиловый газ из нее действительно выделяется, но никакой проблемы в этом нет, его выделяют большинство овощей и фруктов. Он регулирует их созревание и в этих концентрациях совершенно безвреден.
Мы думаем: Дыню лучше есть как отдельное блюдо и не смешивать с другими продуктами, поскольку, попадая в желудок, она вызывает брожение и повышенное газообразование.
На самом деле: В данном случае разумнее обсуждать общее правило «Не переедать». Если дыню есть в больших количествах и на полный желудок, дискомфорт вероятен, но это касается в равной степени и других продуктов. Дыня содержит достаточно сахара и может провоцировать повышенное газообразование у предрасположенных к подобным реакциям людей. Тем не менее, относиться к дыне как к десерту и есть ее вместо кондитерских изделий — это хороший способ снизить общую калорийность питания, ведь состоит плод преимущественно из воды, и калорийность ее низкая.
Мы думаем: Дыня — идеальный продукт для тех, у кого есть болезни сердечно-сосудистой системы.
На самом деле: У нее нет уникальных «кардиологических» свойств. Дыня, как и другие растительные продукты с невысокой калорийностью, — элемент здорового образа жизни, лекарством от каких бы то ни было проблем ее назвать нельзя.
Мы думаем: Дыни, как и арбузы, лучше есть не раньше второй половины августа, в противном случае велик шанс отравления, особенно у детей.
На самом деле: Это скорее предрассудок, основанный на предположении, что ранние бахчевые ускоренно созревают за счет «нитратов». В действительности нарушать или соблюдать нормы по внесению минеральных удобрений производители могут независимо от времени года. Важна репутация производителя и контроль со стороны торговой сети.
Мы думаем: Не стоит давать дыню детям до трех лет.
На самом деле: Дыня — чудесный, сладкий и в тоже время низкокалорийный продукт, который нравится детям. Давайте ее вместо конфет, и зубы будут целы, и лишний вес ребенок не наберет.
Мы думаем: Тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, есть дыни не рекомендуется.
На самом деле: У любого человека сладкие фрукты и бахчевые могут провоцировать избыточный бактериальный рост в тонкой кишке. Чаще это бывает при сахарном диабете. В целом польза от растительной пищи заметно превышает возможные риски.
Мы думаем: «Торпеда» полезнее, чем «Колхозница».
На самом деле: Никто «Торпеду» и «Колхозницу», конечно, не сравнивал с позиций «полезности». Состав и той, и другой похож. Вероятно, их отличия — сугубо кулинарные.
Мы думаем: В дыне содержится очень много сахара, поэтому она не подходит для разгрузочных дней.
На самом деле: Я бы сказал, относительно много сахара — 10-12%. Однако при калорийности около 40 ккал на 100 г и с учетом медленного высвобождения сахара из растительной клетчатки использовать дыню для разгрузочных дней можно.
Мы думаем: Дыня — прекрасное мочегонное средство, поэтому, если есть проблемы с застоем жидкости, нужно есть именно ее.
На самом деле: Конечно же нет. Дыня — источник воды. И если почки работают хорошо, возникает иллюзия мочегонного эффекта. У людей, склонных к задержке жидкости, особенно страдающих сердечной и почечной недостаточностью, избыточное употребление бахчевых -фактор риска отеков и других признаков перегрузки жидкостью.
Источник
Дыня: польза и вред для организма
Загрузка…
Поделиться:
Дыня — это овощ, который относится к семейству тыквенных. Можно ли сегодня найти вкуснее десерт, чем сочная, нежная и ароматная дыня? Она знакома с глубокой древности и легенда говорит о том, что этот райский плод был подарен людям одним из ангелов. Трещины на корке это письмена — символы, которые были намечены Аллахом как начертания судьбы. Стоит сказать о том, что ни один из рисунков, расположенных на корке дыни не повторяется и у суеверных людей это вызывает трепет.
Для достаточно большого количества людей остается загадкой вопрос, как величать дыню: фруктом, овощем или ягодой? Согласно ботинке — это однолетнее травянистое растение, относится к семейству тыквенных и является бахчевой культурой, то есть дыня это родственница огурцов. В магазинах, как правило, дыню величают десертным овощем, и располагается она у арбузов.
Польза дыни для организма
Не лишним будет сказать о том, что в дыне съедобно все: и нежная сочная мякоть, из которой изготавливается дыня сушёная, которая имеет превосходный аромат, и горькие кожуры, из которых изготавливают отличные цукаты. Сегодня известно довольно много сортов дынь, но все они отличаются по вкусу и каждая имеет свои свойства. Польза дыни проверялась на протяжении тысячелетий.
Кроме приятного вкуса, дыня обладает полезными диетическими свойствами. Именно калорийность делает дыню идеальной составляющей частью большинства диет. В ней содержится крахмал, пектины, витамины, клетчатка, органические кислоты, белки, легкоусвояемые сахара и минеральные соли. Дынные семечки способны очищать кишечник, печень и почки. Они очень широко используются в косметологии при изготовлении масок для лица.
Дыня очень помогает людям, страдающим сердечными заболеваниями и слишком высоким давлением. Также она незаменима при болезнях печени и почек, облегчает страдания при ревматизме. Это происходит благодаря достаточно высокому содержанию железа и калия. Самое главное — это кремний, содержащийся в большом количестве в дыне, он хорошо влияет на волосы и состояние кожи.
Необходимо отметить и то, что в дыне содержится большое количество витамина С, и именно он помогает в холодное время года защититься от простуды, тем самым и усиливает работу иммунной системы.
Не менее ценна и фолиевая кислота, которая необходима для женского организма, особенно во время беременности или климакса. Кроме того, в мякоти дыни есть вещество, которое производит серотонин, так называемый гормон счастья, поэтому употребляя дыню, человек никогда не впадет в депрессию. Ферменты способствуют кроветворению, тем самым делают ее незаменимой для послеоперационных состояний, или же для тех людей, которые потеряли много крови.
Вред дыни для организма
Даже такую полезную красавицу следует употреблять проявляя определенную осторожность. Дыня в большом количестве способна вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Она может спровоцировать образование газов или расстроить работу кишечника.
Дыню рекомендуется употреблять в качестве десерта как самостоятельное блюдо через 2-2,5 часа после еды.
Беременным и кормящим мамам тоже надо кушать дыню с осторожностью, так как она может вызвать проблемы с кишечником не только у мамы, но и у малыша.
Из-за внушительного количества сахара в дыне, ее не следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Это полезно узнать:
Дополнительные материалы:
К оглавлению ↑
Как выбирать дыню
В первую очередь обратите внимание на аромат дыни, его не спутаешь ни с чем. Дальше можно хлопнуть ладошкой по бочку дыни. Звук должен быть не звонкий, как у арбуза, а наоборот — глухой.
И не стоит брать дыню, если при надавливании на ее кожуру от пальцев остается след. Это говорит о том, что дыня переспела или, даже может быть пропала. Приятного аппетита!
Полезные свойства дыни для женщин: Видео обзор
Результаты похудения наших читательниц:
Источник