Можно ли есть переспевшие кабачки
Содержание статьи
Что приготовить из перезрелых крупных кабачков?
Крупные, переспевшие кабачки очень трудно почистить, и это основная трудность в их приготовлении. Также, такие кабачки теряют мягкость и нежность молодых кабачков, а потому, не годятся для свежего салата.
Поэтому, из крупных спелых кабачков можно готовить блюда предполагающие добавление жидкости. Например, с ними отлично выходит овощное рагу.
Доя этого блюда нужно взять один большой кабачок, одну крупную головку репчатого лука, один болгарский перец, два-три томата. Также берём зелень по вкусу, соль и любые специи по вкусу и желанию. Можно также использовать и другие овощи, как то, морковь, репа, капуста свежая, сельдерей.
Сначала подготавливаем все овощи, моем их и очищаем от кожуры. Большие кабачки надо разрезать пополам и ещё на несколько частей, тогда их можно почистить от кожуры. Сделать это можно либо ножом, либо овощечисткой. Вычищаем также мякоть и семена из внутренней части кабачков. Оставшиеся куски кабачка нарещанным кубиками размером приблизительно полтора на полтора сантиметра.
Лук репчатый также нарезаем кубиками, перец болгарский очищаем от семян и перегородок, режем кубиками.
Томаты можно вначале бланшировать и снять с них шкурку, но можно и так оставить. Режем их также кубиками, но помельче.
Теперь на большую сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его. Быстро обжариваем репчатый лук, потом добавим болгарский перец, а потом кладём нарезанные помидоры. Всё солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и кладём сверху нарезанные кабачки. Закрываем блюдо крышкой и тушим минут десять на слабом огне. После этого перемешиваем всё и тушим до полной готовности кабачков. За пять минут до готовности добавляем измельчённую зелень.
Такое рагу очень подходит к тефтелям или котлетам, запечённому мясу или к обычным сосискам. А ещё можно такое овощное рагу подать с картофельным пюре.
Также, из крупных переспевших кабачков можно приготовить овощные котлетки или оладьи. Для этого надо кабачки обязательно помыть и очистить от шкурки, разрезать и вычистить всю серединку. После этого режем кабачки на крупные кубики и пропускаем их через мясорубку. Вместе с кабачками также пропускаем головку репчатого лука и пару зубчиков чеснока.
Всё это перемешиваем, солим, приправляем специями по вкусу. Добавляем одно или два яичка, немного муки или крахмала. Должна получиться масса, похожая на густую сметану.
Теперь на сковороде разогреваем растительное масло с добавлением сливочного масла, или кулинарный жир, и с помощью столовой ложки выкладываем туда небольшие котлеты или оладьи. Они не должны быть толстыми, а лучше всего толщину делать буквально в один сантиметр.
Обжариваем оладьи из кабачков с двух сторон до золотистого цвета и корочки. Делать это можно как с закрытой крышкой сковороды, так и без неё. Жарим на среднем огне или убавляем до минимума, но тогда оладьи будут готовиться чуть дольше.
Подавать такие кабачковые оладьи надо с чесночным или зелёным соусом. Они очень ароматные и аппетитные.
Ну и конечно, из крупных переспевших кабачков можно приготовить икру на зиму. Сделать это можно таким образом.
Сначала моем и чистим кабачки, режем их и вычищаем изнутри мякоть и семена. Потом режем крупными кубиками. Пропускаем всё через мясорубку.
Моем и чистим репчатый лук, морковку, несколько зубчиков чеснока. Всё это тоже пропускаем сквозь мясорубку.
Полученную массу перекладываем в большую кастрюлю, солим, добавляем перец горошком и гвоздику. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Если в кастрюле мало жидкости, то подливаем туда немного воды.
Варим икру на слабом огне минут двадцать. После этого пробуем икру на вкус. Если вы любите икру посолонее, то надо добавить соль по вкусу, если любите икру сладковатую на вкус, то добавляем немного сахара. Также, на вкус, можно положить специи.
После этого в икру добавляем растительное масло и варим ещё минут двадцать. Далее, выключаем огонь, даём икре чуть остыть и раскладываем её по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками.
Если планируете хранить икру в холодильнике, то можно закрыть банки чистыми, целлофановыми крышками. Потом даём икре из кабачков полностью остыть и убираем на зимнее хранение.
Что касается пропорций такой икры, то я обычно варю её так же как и моя мама, на глаз. То есть, сколько есть в наличии кабачков, лука, моркови, столько я беру нужного. Икра получается вкусная, главное, в процессе её приготовления попробовать на соль и сахар. Иногда, когда есть возможность, то в такую икру мы кладём ещё и помидорки. Они дают лёгкую кислинку, что очень иногда вкусно.
Вот такие блюда можно приготовить из крупных переспевших кабачков.
Источник
Кабачок вырос ну очень большой с твердой кожурой, съедобен ли он и что?
с ним делать, хранить можно или он не съедобный? lapochkasq [4.4K] 5 лет назад Большой кабачок — это хорошо и он очень даже съедобен.)) Если кожура толстая, без повреждений, то такой кабачок можно долго хранить в сухом месте, у меня такие лежат в квартире до 6 месяцев. Из большого кабачка (почистив и удалив косточки) можно приготовить вкусную икру и закрыть ее в баночки на зиму. А так же можно приготовить множество других блюд. Единственное, что большие кабачки готовятся немного дольше, чем молоденькие цукини. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Пчелка Натка [9.7K] 5 лет назад Такой кабачок очень хорошо сохраниться до нового года. И Вы на праздничный завтрак сможете порадовать своих родных оладушками из свежего кабачка. Для приготовления таких оладушек нужны:
Натрите картофель на крупной терке. Кабачок очистите от твердой шкурки, выньте серединку с семечками и так же потрите на крупной терке, добавьте муку, яйца, сыр и колбасу. Посолите, поперчите, все хорошо перемешайте и жарьте оладушки. Вы почувствуете вкус лета. Так же можно приготовить овощное рагу или запечь с фаршем. Такой кабачок отличается от молодого только тем, что у него твердая кожура (благодаря которой он будет долго храниться) и несъедобной сердцевиной, а в остальном он не уступит молодому. GreenTomatto [29.2K] 5 лет назад Если ваш кабачок очень крупный и толстокожий, не спешите его выбрасывать, отнеситесь к нему как к тыкве, благо они родственники. А далее вы можете делать с ним всё, что и с собственно тыквой: кашу, начинку для пирогов, супы, потушить, есть масса вкусных блюд. Главное, не забывайте, что готовить по времени надо не как кабачок. Алексей Шевченко [24.3K] 5 лет назад Съедобен, съедобен. Вкус, конечно, грубее, но — съедобен. Можно хранить в холодильнике до 3 месяцев. А можно снять шкурку, убрать семена и использовать по прямому назначению. Например, пожарить, обваляв в муке, на подсолнечном масле. Не забудьте только положить чесночку после жарки. zlyden [48.5K] 5 лет назад У вас получился переросший кабачок. Обычно их собирают, как и огурцы, незрелыми. Тогда у них семена ещё не развиты и кожура мягкая. Ваше творение природы можно положить на хранение, желательная температура не выше 20°. Он спокойно может долежать до января, после этого его придется разрезать, почистить, удалить сердцевину с семенами, а из мякоти приготовить что либо. Если будет желание, выберите семена, посушите и поджарьте. Довольно вкусные. На будущее покупайте гибридные цукини и следите, чтобы не переросли. Долинн [74.2K] 5 лет назад Кабачок, по описанию, перезрел. В принципе он съедобен, но текстура будет грубовата, если просто так приготовить, можно пустить на кабачковые оладьи, но и оладьи вкуснее из более молодых плодов. Я перезревшие плоды относила соседям, которые разводили кур. Куры, надо сказать, тоже предпочитают более нежные молодые кабачки, но ничего, ели и перезревшие, хоть и с меньшим аппетитом. Можно, кстати, собрать с перезревшего кабачка семена, только если это не гибрид. Меламори Блимм [5.7K] 5 лет назад Скорее всего такой кабачок лучше оставить на смена, если для вас это актуально. Если нет — разрежьте. посмотрите какой он внутри, вполне возможно из него можно будет сделать рагу, например. angren [240K] 5 лет назад Такой кабачок можно оставить для употребления попозже, с такой твердой кожурой он будет хорошо хранится. Можно приготовить из него вкусные кабачковые оладьи, потерев на терке, добавить кефир, яйцо, соль и муку. Можно пожарить, порезав кубиком, потом добавить сметану, чеснок и укроп. Мурочка в полосочку [322K] более года назад Такой кабачок пролежит довольно долгое время, так что не спешите его обрабатывать. С кабачка можно приготовить кабачковую икру, правда кожуру лучше все-таки будет обрезать. Можно его пустить на запеканку, в духовке он пропечется и станет мягким. Знаете ответ? |
Источник
Кабачок
Кабачок — это овощ, входящий в семейство тыквенных растений, вырастающий непосредственно на поверхности грядки.
Спелые кабачки имеют вытянутую, продолговатую форму. Примечательно, что эти плоды встречаются разных цветов: зеленого, желтовато-белого, немало данных овощей можно увидеть с полосками на боках. Кабачки могут отлично храниться долгое время, не утрачивая своих полезных особенностей. Растут эти популярные в народе овощи с самого начала весны, а плодоношение продолжается столько, сколько длятся летние теплые дни.
Стоит отметить, что кабачок не требует никаких сложных условий выращивания: отлично растет на грядках под открытым небом и еще лучше и быстрее под пленкой.
Чем полезен кабачок?
Данные овощи обладают весьма малой калорийностью из-за чего они входят в рацион здорового, диетического питания. Уровень калорийности составляет 23 ккал. При этом из плодов можно извлечь большую лечебную пользу.
Специалистами выяснено, что в кабачках имеются различные важные для здоровья вещи. Среди них: жиры; кислоты органического происхождения; ненасыщенные жирные кислоты; грубые волокна; сахаридные соединения. В достаточном количестве в кабачках содержаться углеводы и белки. Существенный процент массы созревшего плода занимает вода.
Медики уважают эти овощи за то, что они способны улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта. Исцеляюще их составные элементы воздействуют на слизистые оболочки. Употребление кабачков помогает избавиться от токсических веществ, выгнать из организма лишнюю воду и полноценно усваивать белки. Исходя из этого, именно кабачки рекомендуются включать в рацион тем, кто имеет большое желание забыть об отеках в тканях и излишнем весе. Также кабачки содержат много природных минералов и солидный набор витаминов.
Из витаминов стоит обозначить наличие следующих важнейших соединений: РР, В9, С, Н, B3, B6, A, B1, B2.
В минеральный состав данных овощей входят: железо, натрий, магний, калий, фосфор, кальций и натрий.
Если включать созревшие плоды кабачков в составы салатов, то можно получить блюда, которые позволяют наполнить организм витаминами в тех дозах, которые должны быть у каждого человека, если он хочет быть здоровым и бодрым.
Помимо непосредственно мякоти, полезными свойствами обладает и кабачковый сок. Он способен положительно влиять на нервы и помогает полноценно высыпаться и спокойно засыпать. Если из сока, выжатого из овоща, сделать отвар, то его можно вполне успешно использовать при устранении проблем, связанных с кожей. Также кабачки хороши для питания лиц, страдающих повышенным давлением и тем, кто желает улучшить здоровье почек и печени.
Наличие в кабачке калия с магнием весьма благоприятно сказывается на работе мышцы сердца. Кроме этого включение этой огородной культуры в ежедневный рацион способствует хорошей профилактике сосудистых заболеваний.
Специалисты с уважением относятся к этим овощам за то, что помогают неплохо справляться с проявлением аллергических реакций. Отмечены и выраженные противоанемические и желчегонные свойства кабачков.
С большой пользой кабачок влияет на систему кроветворения и борется с образованием атеросклеротических бляшек внутри сосудов. Кровь тех, кто регулярно ест блюда с этим овощем, в достаточной дозе переносит кислород и хорошо держит его. Благодаря кабачку можно успешно переносить значительные нагрузки на мышцы и скелет.
Благодаря наличию глюкозы, эти овощи справляются с запорами кишечника, и облегчают симптомы сахарного диабета.
А пектины, которыми богата мякоть, помогают очистить организм от радионуклидов, сделать чистой кровь и устранить излишки холестерина. Также отмечено, что кабачок неплохой помощник в борьбе с онкологией.
Таким образом, можно подытожить, что в кабачке имеется достаточное число жизненно важных соединений, благодаря которым полноценно действует иммунитет и значительно снижается скорость старения клеток — основ всей живой материи.
Рекомендации по употреблению кабачков
Кабачки относятся к тем растениям, которые отлично усваиваются и обладают низким процентом калорийности. Практика показывает, что эти плоды годятся для питания даже самых маленьких детей, а также подходят беременным женщинам и кормящим матерям. Медики советуют кушать кабачки также тем, кто восстанавливает силы и лицам, достигших пожилого возраста.
Безусловно, что овощ в сыром виде является наиболее полезным. Выяснено, что в структуре недозрелых плодов имеются калий, никотиновая кислота, тиамин и рибофлавин. Такие овощи можно кушать прямо с кожурой, которая, в свою очередь, обладает отличными стимулирующими свойствами. Выяснено, что плод с кожурой более ценен, чем тот, который прошел кулинарную обработку, или перезрел.
Именно кабачок в сыром виде отлично справляется с зашлакованностью. Достаточно потреблять каждый день лишь 200 граммов этих плодов, чтобы ощутить результат. Полезны овощи и при явлениях холецистита — при этой проблеме весьма полезным может быть именно сок сырых плодов. Хороши кабачки в качестве борцов с отравлениями. В сыром или слегка тушеном виде мякоть этих овощей рекомендуется есть тем, кто поправляется после недуга и малышам, причем с самых первых лет жизни.
Эти, любимые многими плоды, весьма полезны для зубов и полости рта в целом, а также пищевода и желудка. В качестве профилактики проблем с ними можно измельчать мякоть сырого плода и кушать ее за 30 минут до основного приема пищи. Стартовать следует с одной небольшой ложечки, постепенно доводя объем кашицы до половины стакана. Кушать мякоть, таким образом, можно один либо два месяца.
Сок свежих кабачков способен мягко действовать на состояние слизистых желудка и 12-ти перстной кишки. А тот факт, что в нем достаточно меди и калия, обуславливает ценность овощей при включении их в рацион тех, кто избавляется от анемии, повышенного давления, неприятностей с нервами и сердцем.
Медики установили, что именно кабачки хорошо устраняют излишки солей и исцеляют суставы при артритах.
Отдельно стоит обозначить особенность кабачковых семечек успешно бороться с глистами.
Составляя окончательный список недугов, с которыми способен бороться кабачок, следует добавить к уже упомянутым проблемам подагру, хронические недуги почек, гепатит. Этот овощ способен делать качественным обмен веществ. Кроме этого, его стоит кушать тем, кто вынужден был долгое время применять антибиотики.
Уважаем кабачок также за его богатый набор пользы в косметологи. Замечено, что измельченная овощная масса, применяемая в виде аппликации на лицо, способна весьма эффективно восстанавливать сухой кожный покров и препятствовать образованию морщин.
Если перед мытьем головы наносить втирающими движениями кабачковый сок на волосяной покров, то спустя некоторое время улучшится вид волос и среди них станет меньше единиц седого цвета. Помимо этого, именно эти овощи делают ступни ног более мягкими, препятствуют появлению омозоленных участков.
Кушать кабачки могут смело те дамы, которые желают избавиться от целлюлита или хотят предупредить его появление.
В каких случаях нельзя есть кабачки и блюда из них?
Эти продолговатые овощи не следует употреблять ни в каком виде, если Вы страдаете гастритом, язвенными проявлениями на слизистой желудка, или если у Вас при обследовании выявлена его повышенная кислотность.
Источник
Как и где правильно хранить кабачки
Какие плоды выбирать на хранение
Главное условие правильного хранения кабачков — выбор подходящих плодов. Если вы занимаетесь посадкой данного овоща на собственном огороде, важно подобрать оптимальный сорт.
Кабачки с тонкой кожицей не подходят для длительного хранения даже при самых идеальных условиях. Чтобы сохранить овощи на протяжении 6-7 месяцев, предпочтительнее выбирать для посадки сорта крупных размеров (около 30-45 см в длину), с небольшим количеством семечек и достаточно толстой кожицей.
Нужным характеристикам соответствуют следующие сорта, включая, но не ограничиваясь: «Золотой кубок», «Арал F1», «Маркиза», «Желтоплодный», «Тристан», «Фестиваль», «Куанд», «Арлика», «Грибовский», «Диамант», «Якорь», «Аэронавт», «Грей», «Ролик», «Ассете F1», «Сосновский».
К зимнему времени кожура кабачков указанных сортов становится толстой, что позволяет овощам храниться в отличном состоянии долгое время. Иногда рекомендуют отдавать предпочтение цукини: они лучше и дольше сохраняют вкусовые и полезные свойства.
Планируя хранить кабачки в течение длительного времени, всегда выбирайте созревшие, но не переспевшие плоды. У вызревших овощей толстая и плотная кожица с окраской характерной данному сорту. А при легком постукивании слышен глухой звук.
При покупке кабачков в магазине или на рынке порой сложно определить их спелость. Чтобы проверить спелый овощ перед вами или нет, проткните ногтем его кожуру. Если она не протыкается совсем или с трудом, смело покупайте такой плод для дальнейшего хранения.
Как хранить очищенный кабачок
Некоторые предпочитают хранить кабачки в очищенном виде.
В холодильнике
Если разрезанные и очищенные овощные плоды надо хранить недолгое время, можно воспользоваться холодильником. Для этого все разрезанные овощи очищаются от семечек, просушиваются и вытираются. Затем их перекладывают в пакет и ставят в холодильник. При этом необходимо пользоваться бумажными пакетиками, так как в полиэтилене овощи могут заплесневеть.
В морозильнике
Для длительного хранения пользуются морозильной камерой.
Кружочками
Для помещения в морозилку отбираются только упругие и не переспелые овощи. Их предварительно нарезают на кружочки толщиной 10-15 миллиметров. Затем их обсушивают, раскладывают на лотках и замораживают 35-45 минут. Замороженные овощи перекладывают в пакет и кладут в морозилку.
Кубиками
Перед замораживанием плоды нарезаются кубиками и протираются бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем протертые кубики выкладывают в пакеты и убирают в морозильную камеру. Чтобы овощи не слипались, необходимо предварительно подержать их в морозилке полтора часа и только после этого выложить в пакетики.
Кабачковое пюре
Чтобы приготовить кабачковое пюре, овощ нарезают и отваривают 10-20 минут. Затем сваренные кусочки кабачка засыпают в блендер и измельчают. Получившуюся кабачковую массу помещают в пакетик или пластиковый контейнер для дальнейшей заморозки. Приготовленное пюре хранится 8-9 месяцев, после чего оно начинает портиться.
Когда и как убирать с грядки
Убирайте кабачки осенью, до того, как наступят первые заморозки. Даже немного подмерзшие плоды портятся довольно быстро. Помните, что перезревшие, больные или имеющие повреждения и дефекты овощи хранению не подлежат.
Перережьте плодоножку кабачка ножом с острым лезвием. Ни в коем случае не дергайте и не ломайте ее руками. Длина «хвостика» должна быть максимальной (не меньше 5 см), срез ровным. Выкрученная же плодоножка начнет расслаиваться и загниет, что приведет к быстрой порче овощей.
Для салатов и тушения можно использовать и недозревшие кабачки, когда у них тоненькая кожица и совсем мало семян. Но сохранить их до весны не получится. Хотя их лежкость больше, чем у перезревших плодов. Поэтому, если точно знаете, что вовремя убрать кабачки не получится, лучше отправить на хранение недозрелые плоды, чем на совсем короткий срок — перезрелые.
Сбор урожая и подготовка к хранению
Долго будут храниться кабачки в домашних условиях, если их вовремя собрать и правильно подготовить. Для этого необходимо выполнять следующие условия:
- Собрать урожай до заморозков. Подмерзшие плоды в скором времени начнут гнить.
- Выбрать только целые и созревшие овощи. У них должен быть характерный для сорта цвет. Отбраковываются мягкие экземпляры и те, у которых на кожуре есть царапины, вмятины и т. д. Кожица должна быть целой. Не будут долго храниться переросшие плоды. Поэтому с уборкой не затягивайте.
- Срезать созревшие кабачки с мягкой плодоножкой. Для срезки использовать острый секатор или нож, оставив хвостик длиной примерно в пять сантиметров. Если оторвать плод, плодоножка разорвется и в скором времени начнет гнить. Поэтому, если не получилось при сборе урожая срезать, сделайте ровный срез позже.
- Подсушить урожай на солнышке, для чего срезку проводят в солнечную погоду. Мыть овощи не надо, а протереть от земли можно сухой тряпочкой. В дождь сушить можно в комнате. Главное, положить кабачки на хранение зимой сухими.
Овощи, которые не успели дозреть, съедаются в первую очередь.
Вам будет интересно узнать: Как сохранить клубни бегоний до весны в квартире и подвале
При каких условиях хранить
Хранить кабачки можно несколькими способами. У каждого из них есть свои нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы овощи не портились длительное время.
При комнатной температуре
Срок хранения молодых кабачков с тонкой кожицей весьма непродолжителен. Плоды, сложенные в коробку, дома размещают в сухом затемненном месте, например, под кроватью в комнате или кладовой. При комнатной температуре они пролежат всего около 2-3 недель.
Зрелые кабачки с плотной кожурой в домашних условиях хранятся дольше — 2-4 месяца. Их необязательно раскладывать по ящикам или коробкам. Очищенные от земли и грязи плоды можно хранить в кладовой или просто под столом в комнате при температуре +18…+22°С.
Чтобы эффективно сохранить кабачки в домашних условиях до самой весны (на протяжении полугода), рекомендуется поступить следующим образом:
- Отберите целые созревшие кабачки с твердой кожицей и плодоножкой не менее 5 см в длину.
- Счистите с плодов сухой тряпкой землю и прочие загрязнения.
- Поставьте кабачки в положение хвостиками вверх в ящик, застелив перед этим его дно бумагой. Ящик может быть деревянным или пластиковым, только не со сплошными стенками. Отделять плоды друг от друга картонными перегородками необязательно, лучше каждый неплотно обернуть вощеной бумагой, и не укладывать урожай вплотную.
- Поставить ящик можно в любой комнате, даже на утепленном балконе, главное, чтобы температура не превышала +22°С и не была низкой.
В холодильнике
Более длительный срок хранения у кабачков в холодильнике. Плоды заворачивают в пакеты из бумаги или полиэтилена с прорезанными отверстиями. Так к овощам будет поступать воздух, и они не загниют. В таком виде в холодильнике они сохранятся около 3 месяцев.
В погребе или подвале
Отличным местом для хранения кабачков являются подвал или погреб. Поэтому, если есть такая возможность, рекомендуется спустить овощи на зиму именно в подвальное помещение. Температура +4…+6 ℃ позволит сохранить их в отличном состоянии практически до самой весны. Одно важное условие — следите за влажностью воздуха в этом помещении. Она не должна превышать 85%.
Как можно чаще осматривайте овощи — даже в самых благоприятных условиях они часто гниют.
В подвале можно хранить кабачки одним из трех способов:
- Подвешенными: разложите все плоды по отдельности в сетки (марлевый мешочек, капроновые чулки и т.д.). Сетки подвесьте повыше к потолку, избегая их соприкосновения друг с другом. Чтобы поддерживать оптимальную температуру и влажность, почаще проветривайте помещение.
- Сложенными в картонные коробки: выложите овощи одним слоем, отделяя их друг от друга картонными перегородками. Оставьте ящик открытым для поступления воздуха.
- Разложенными на полках: застелите полку соломой или сеном и разместите на ней кабачки так, чтобы они не соприкасались. Важно, чтобы сено или солома были сухими.
Способы и сроки хранения
Сохранить овощи на зиму можно только при соблюдении всех правил их подготовки. Кроме этого, нужно выбрать оптимальный способ хранения и правильно определить предельные сроки.
В холодильнике
Долго хранить кабачки зимой в холодильнике не получится. Это объясняется тем, что уже через 3 недели овощи начнут портиться и становиться непригодными к употреблению.
Особенности хранения:
- Дольше всего в холодильнике пролежат цукини (4 недели).
- Для максимального увеличения срока годности необходимо выбирать молодые плоды с тонкой и нежной кожурой.
- Температура в холодильнике не должна быть ниже 5ºC.
- Лучше всего оставлять кабачки целиком.
- Если дары природы хранятся в нарезанном виде, то их следует поместить в полиэтиленовые пакеты и отправить на нижнюю полку холодильника.
В погребе
Подвал или погреб является лучшим местом для хранения любых овощей. Однако при их заготовке нужно соблюсти некоторые нюансы.
Правила хранения:
- Влажность не должна превышать 80%. При больших показателях овощи быстро покроются каплями воды и начнут загнивать.
- Оптимальная температура хранения кабачков на зиму составляет от 4 до 10ºC.
- Погреб нужно регулярно проветривать. Это следует делать, чтобы воздух не застаивался, и не создавались оптимальные условия для развития вредоносных микроорганизмов.
- Складывать овощи можно в коробки или ящики.
- Два или 3 раза в месяц необходимо переворачивать кабачки на противоположный бок.
- Срок годности кабачков составляет 5 месяцев.
При комнатной температуре
Условия хранения кабачков в комнате должны соответствовать строгим требования этого процесса. Кроме этого, владельцы помещения должны будут следить за соблюдением нескольких правил. В их число входят следующие:
- Запрещено размещать тару с кабачками рядом с любыми отопительными приборами. Из-за постоянного воздействия тепла овощи быстро станут сухими, что приведет к потере всего урожая.
- Показатели влажности нужно поддерживать на уровне 50-60%. Более высокие или низкие значения могут испортить плоды.
- В частном доме лучше всего хранить плоды в сенях или кладовой. В городской квартире оптимальным вариантом станет балкон.
- Кабачки можно складывать в ящики, картонные коробки или бумажные пакеты.
- Нельзя хранить овощи при комнатной температуре дольше 100 дней.
В морозильной камере
Чтобы сохранить кабачки свежими на зиму, необходимо поместить их в морозильную камеру. Быстрая заморозка поможет сохранить в них все витамины и полезные вещества.
Нюансы заготовки:
- Срок хранения кабачков в морозильной камере составляет не более 1 года.
- Из-за ограниченного места в морозильной камере, овощи нужно порезать тонкими пластинами, соломкой или небольшими кубиками. Так их можно будет компактно разместить в свободном отсеке.
- Подготовленные овощи нужно сложить в полиэтиленовый пакет, который можно герметично закрыть.
- Перед нарезкой и складыванием в пакеты, плоды нужно тщательно вымыть и высушить от лишней влаги. Если этого не сделать, то кусочки овоща быстро потеряют свой привлекательный внешний вид и вкусовые качества.
Хранить кабачки в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор одного из них зависит от особенностей сорта овоща и наличия подходящего помещения. Если удастся избежать ошибок, то полезные дары природы долго будут оставаться свежими и пригодными к употреблению.
Можно ли замораживать
Многие хозяйки прибегают к замораживанию кабачков, как способу хранения. Плоды промывают, очищают от плодоножек. У созревших овощей чистят кожуру и убирают семена, слегка недозревшие идут в переработку вместе с тонкой кожицей.
То, что слишком молоденькие кабачки не надо чистить перед заморозкой, их единственное преимущество. В размороженным виде они становятся водянистыми, не держат форму, поэтому замораживать лучше вызревшие плоды. Вкусовых качеств они не теряют, мякоть не расползается.
Дальнейшая нарезка овощей зависит от предпочтений хозяйки: если планируется добавлять кабачки в суп или рагу, их нарезают кубиками, для жарки или приготовления закусок — кружочками около 10 мм толщиной.
После того, как овощи нарезаны, их равномерно раскладывают на разделочной доске или подносе и ставят в морозильную камеру. Через несколько часов достают, раскладывают в пакеты или пищевые контейнеры и вновь отправляют в морозилку. Замороженные овощи можно хранить до уборки урожая в следующем году.
Хранение кабачков зимой в погребе
В подвале или погребе температура и влажность воздуха зимой как нельзя лучше подходит для хранения многих овощей. Чтобы кабачки долго время оставались свежими, в погребе их можно хранить тремя способами:
- В коробках или ящиках. Плоды можно разложить по коробкам так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для этого между кабачками следует проложить бумагу или газету. Если урожай большой, каждый плод заворачивается в бумагу, так как укладываться они будут в несколько слоев. Ящики или коробки устанавливаются на ближнюю к полу полку или на сам пол.
- На полках. Большие плоды можно просто разложить на полках, но так, чтобы они не касались друг друга. Один раз в 7-10 дней овощи рекомендуется переворачивать.
Вам будет интересно узнать: Когда выкапывать озимый и яровой чеснок по срокам и Лунному календарю, как правильно убирать чеснок, чтобы долго хранился
- В сетках. Хорошо будут храниться кабачки, если их уложить в сетки, которые подвешиваются ближе к потолку.
Погреб рекомендуется как можно чаще проветривать, даже зимой при низких температурах.
Созревшие и правильно подготовленные кабачки без проблем можно сохранить свежими несколько месяцев в квартире. Хранить их до весны смысла нет, так как плоды теряют свои вкусовые качества.
Зачем надо проверять запасы
Даже при соблюдении всех правил нет гарантии, что кабачки останутся в пригодном состоянии на протяжении нескольких месяцев хранения. Периодически (раз в 1-2 недели) рекомендуется осматривать плоды. Испорченные овощи сразу выбрасывают, чтобы гниль не распространилась на остальные.
Дожидаться проявления явных признаков в виде плесени или гнили не надо. Выявить испорченные кабачки можно, если:
- кожица покрылась темными пятнами;
- плод стал дряблым;
- на кожуре появились водянистые отложения или слизь.
Помните, чем дольше вы храните кабачки любым выбранным способом, тем меньше в них остается веществ, полезных для организма.
Запомнить
- Подобрать сорт. Длительно хранятся неповрежденные плоды, с толстой кожурой.
- Оставить плодоножку. Она защищает плод от загнивания.
- Очистить кабачок. Перед закладкой на хранение, овощи нужно очистить от земли и мусора. Не мыть!
- Подготовить аккуратно. Все манипуляции проводите внимательно, чтобы не повредить плоды. Иначе они долго лежать не будут.
- Выбрать место хранения. Условия: отсутствие влажности, света. При какой температуре хранить кабачки — в прохладе и проветриваемом месте.
Хранение кабачков в свежем виде без потери качества
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник