Можно ли есть переспелый киви
Содержание статьи
С кожурой или без? Рассказываем, как правильно есть киви
«Волосатая картошка» или «мохнатые зелёные яйца»… Как только не называли киви наши сограждане во времена Перестройки! Тогда этот плод только-только появился на рынках и магазинных прилавках. Сегодня этим фруктом (а точнее ягодой) не удивишь. А вот его полезными свойствами и необычными сортами заинтересовать точно можно. Правда ли, что киви нужно есть с кожурой? Почему зимой его называют плодом первой необходимости? И что общего у него с одноимённой новозеландской птичкой?
От обезьяньего персика до актинидии китайской
В Новой Зеландии существует такая шутка: «Киви — это птицы, которые откладывают бурые яйца с ярко-зелёной мякотью». Именно там вывели много разновидностей этой плодовой лианы. А также дали название в честь нелетающего пернатого. У птичек киви настолько маленькие крылья, что пользуются они ими, только когда хотят отдохнуть — засовывают в них клюв. Спящая птица действительно напоминает шар из шерсти и походит на коричневый плод.
фото с сайта https://worldi.ru/kak-vyglyadit-ptitsa-kivi-foto-i-interesnye-fakty/
Активно экспортировать киви по всему миру новозеландцы стали в 1953 году. А началась история этого фрукта с незапамятных времён в Китае. Там он рос в дикой природе, был размером с крыжовник и назывался «михутао» (что означает — обезьяний персик). Однажды весной (уже в XX столетии) садовод-любитель из Новой Зеландии Александр Эллисон путешествовал по Поднебесной. Он был поражён красивым цветением актинидии (такое ботаническое название у киви). В 1904 году его китайский знакомый прислал ему семена, и он вместе с другими фермерами начал одомашнивать чужеземца на вулканической почве. Три десятилетия михутао прививали, подрезали, пока он не превратился в огромный куст лианы, росший со скоростью 20 сантиметров в сутки. Киви так быстро плодоносило, что урожай можно было снимать каждые два дня!
Новый сорт назвали «Актинидия китайская». Изначально его выращивали для себя, а когда грянул мировой кризис 30-х годов — стали продавать на сторону. Но о мировом рынке новозеландцы и не мечтали. Помог случай! В 1952 году была отправлена в Англию большая партия лимонов. В свободный уголок трюма поставили десять ящиков киви. Из-за забастовки лондонских докеров разгрузка судна была задержана на 5 недель. Лимоны испортились, превратившись в жидкую кашу. А вот коричневые плоды остались в целости и сохранности. Привезённая партия киви быстро разошлась, и торговцы запросили ещё! Когда начались поставки в США, плод, который с ботанической точки зрения является ягодой, пришлось переименовать во фрукт, чтобы избежать высоких пошлин, которые действовали в то время именно на ягоды. На сегодняшний день мировое производство киви составляет более 1 миллиона тонн в год. В Новой Зеландии сбор плодов превращается в общенациональное событие, в городок Те-Пуке съезжаются тысячи людей, чтобы поработать на плантации.
О пользе
Киви содержит кальций, железо, магний, фосфор, цинк и несколько витамина группы B: В1, В2, В3, В6, В9. В одном плоде — суточная доза витамина С. И для тех, у кого аллергия на цитрусовые, это самый настоящий выход. А ещё человек, съедающий ежедневно по два киви, может улучшить себе настроение и предотвратить депрессию. Это доказали новозеландские учёные из университета Отаго. Они наблюдали за группой 54 молодых людей на протяжении 6 недель и выявили у них заявленный противотревожный эффект. А специалисты из Норвегии установили, что киви может помочь людям с болезнями сердца.
С кожурой или без?
Казалось бы, киви уже очень привычный продукт для нашего рациона. Но большинство не знает, что есть его можно и даже нужно с кожурой! В ней на 50% больше клетчатки, чем в мякоти, а также на 32% — фолиевой кислоты и в три раза больше некоторых антиоксидантов. Кроме того, в кожуре содержится много аскорбинки — больше, чем в лимоне и апельсине. Так что зимой киви просто незаменимо, не зря его окрестили «плодом первой необходимости». Только не забудьте перед употреблением тщательно промыть фрукт, а чтобы мохнатая кожица не раздражала слизистую, протереть её полотенцем или «почесать» щёткой для фруктов.
Впрочем, не всем поможет и это. В кожице киви есть кристаллы оксалата кальция, которые могут поцарапать нежную слизистую поверхность во рту. Эти небольшие царапины в сочетании с кислотой в плодах, иногда вызывают неприятное жжение. Кроме того, оксалат может быть опасен для людей с предрасположенностью к камням в почках и подагре. Но если таких проблем у вас нет, то можете, если вам это приятно, есть киви целиком. Организм за такое скажет только «спасибо».
Кстати, существует совершенно гладкий сорт киви под названием «кiwee». Он отличается более сладким вкусом и миниатюрным размером — такое киви в три раза меньше старшего сородича. Любопытно, что это не единственный «лысый» среди киви. Ещё есть золотое киви, его сегодня можно встретить даже на наших прилавках (цены, правда, будут повыше, чем на зелёное). Золотое киви обладает тропическим ароматом, а на вкус похоже на сладкий лимон. Кстати, если вдруг у вас аллергия на киви классический, попробуйте золотой. Там нет тех белков, которые чаще всего и вызывают неприятную реакцию. А вы любите киви?
Читайте также: Какие экзотические фрукты обязательно стоит попробовать и почему?
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк????Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно
Источник
Как правильно есть киви: с кожурой или нет, нужно ли чистить, как выбрать при покупке, как хранить, фото
В холодное время года организм человека страдает от авитаминоза, в зимнее время непросто найти свежие и вкусные фрукты, которые бы обогатили организм нужными элементами.
В таком случае поможет киви: вкусная ягода, которая помимо необычного вкуса имеет в себе огромное количество полезных и нужных витаминов! Но многие задаются вопросом, как его употреблять?
С кожурой или без? Множество вопросов кроется в голове человека, который впервые видит уникальный и “волосатый” фрукт. Данная статья расскажет обо всех преимуществах, а также недостатках.
Химический состав и калорийность
Насколько полезен продукт, определяется с помощью анализа содержания. В анализе вычисляются макро и микроэлементы, витамины, калорийность. Киви содержит в себе множество веществ, которые необходимы человеческому организму:
- Витамин С, который обеспечивает 200% суточной нормы на 100 грамм продукта.
- Витамин В6 и витамин В9 ( фолиевая кислота, нужный витамин для беременных).
- Магний, Фосфор, Калий (в ста граммах продукта содержится 12%, 6,3% и 4,3%)
- Среди макроэлементов отличились наилучшими показателями Молибден, Медь и Марганец (в ста граммах продукта Киви способен обеспечить 14,3%, 10% и 10% нормы за сутки).
Польза киви для организма человека
Ягода содержит невероятное количество важных и полезных элементов, которые нужны каждому человеку.
- Киви позволяет повысить иммунитет, поскольку данный фрукт содержит в себе огромное количество витамина С. Употребляя киви, человек даже не догадывается, как обогащает свою иммунную систему массой полезных элементов.Регулярное употребление фрукта защищает от гриппа и простуд в зимнее время.
- Фрукт является любимчиком среди тех, кто пытается сбросить лишний вес. Киви имеет низкую калорийность, он способен притупить чувство голода.
- Он выводит избытки солей из организма, что способствует улучшению работы почек. Поглощение фрукта служит хорошей профилактикой для того, чтобы в организме не скапливались камни в почках.
- Позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Да, он рекомендуется к употреблению при сахарном диабете, с легкостью поспособствует повышению сахара. Такая ягода не навредит!
- Киви содержит в себе достаточное количество фолиевой кислоты, что помогает выносить ребенка здоровым. Данную ягоду всегда употребляют перед планированием малыша. В киви присутствуют незаменимые элементы, которые нужны будущей маме.
- Полезным свойством киви является и то, что он способен быстро заживлять раны.
- Способен нормализовать давление.
- Киви приводит работу сердцебиения в норму.
- Частое поедание ягоды снижает риск заболевания онкологией.
- Улучшает работу пищеварения.
- У пожилых людей волосы седеют медленнее, если в рационе ежедневно присутствует данный продукт.
- Киви содержит в себе магний. Если у человека наблюдаются судороги, нервный тик, боли, то данный фрукт просто обязателен к употреблению ежедневно.
- Ягода отлично влияет на дыхательную систему, она способствует устранению кашля и хрипоты, после длительного употреблению в пищу может исчезнуть отдышка.
- Доктора рекомендуют принимать по две – три штуки в день при климаксе.
Как выбрать киви
Обратите внимание, что спелый фрукт имеет чуть заметный, едва уловимый запах. Если вы почувствовали какой-либо посторонний запах, то это значит лишь одно: продукт начинает портиться.
Мягкие плоды означают, что он перезрел. Слишком твердые означают, что недозрел. Выбирайте между этим, киви должен быть твердоват, но не более того. При покупке обращайте свое внимание на внешний вид. На нем не должно быть никаких налетов, пятен, плесени.
Если киви испорчен, то нажав на плодоножку он выпустит из себя сок. Также не должны оставаться никакие вмятины на фрукте после того, как вы нажали пальцем, если он свежий. Если цвет кожуры ягоды преобразовался из сочного в гнилой, то такие фрукты брать не стоит, они испорчены.
Нужно ли чистить киви перед употреблением?
Многие даже и не задумывались о том, чтобы попробовать съесть ягоду с кожурой. Лишь ленивые могли старательно уплетать неочищенный. Ответом на поставленный вопрос будет: Да, можно! И даже нужно.
Несмотря на то, что кожура не такая уж и вкусная, зато она в себе содержит огромное количество важных веществ. Кожура ягоды не менее полезна, чем само киви. Свойства, содержащиеся в киви, обладают антисептиком, который предотвращает возникновение разного рода бактерий в желудочно-кишечном тракте.
Но речь идет об особом сорте, где у плода отсутствуют ворсинки: сорт Кевинью.
Как правильно обрабатывать киви перед употреблением
Правильней и полезнее будет есть киви в обезараженном виде, когда все микробы будут удалены с кожуры. Специалисты советую промыть его два раза под проточной водой. Второй раз в теплой воде с использованием щетки. Нужно под водой пройтись щеткой по всей кожуре.
Внимание! Во время процедуры чистите так, чтобы не образовывались трещинки и царапины на кожуре, иначе вредоносные компоненты перейдут с кожуры на мякоть ягоды.
Зачем нужна обработка
Помимо витаминов и полезных элементов необработанные плоды могут принести массу неприятных сюрпризов. Нитраты в продукты попадают через не правильное использование удобрений. Более того, вместе с навозом на продукт попадают яйца глистов и прочие бактерии, которые через фрукты и овощи проникают в организм человека.
Обеззараживаем кожуру
Как и было приведено выше, для полного очищения кожуры от ненужных компонентов достаточно два раза хорошо промыть фрукт. Но если вам кажется, что одного мытья не достаточно, то можно продержать киви около пяти часов в обычной воде, тогда точно все вредные бактерии исчезнут.
Избавляем киви от волосков
Избавиться от них проще, чем вам кажется, всего лишь нужно:
- Сделать надрез возле плодоножки фрукта;
- поднести киви под льющуюся струю воды;
- во время мытья тереть твердой стороной губки до тех пор, пока ворсинки не начнут счищаться;
- оставшиеся ворсинки смыть под водой.
Еще одним вариантом послужит удаление щетин другой стороной ножа, полотенцем или щеткой.
Размягчаем шкурку
Не каждому понравится жевать твердую, и не приятную на вкус кожицу, которая еле пережевывается. Для размягчение кожуры можно поместить киви или кусочки кожуры в минеральной воде на время около трех часов. Тогда кожица экзотического фрукта размягчиться и не вызовет раздражения полости рта.
Как правильно есть киви с кожицей
- Употреблять также, как и другие овощи с фруктами. Надкусывать кусочками и пережевывать, разделить на половины.
- Нужно поделить плод пополам и чайной ложкой вынимать мякоть, этот способ лучше тем, что образуется некий стакан, который не позволяет вытечь соку при поедании мякоти.
Шкурку с соком потом можно съесть.
Полезные рецепты диетических блюд
С кефиром
Такой рецепт обязательно приглянется худеющим, поскольку он не только вкусный, но и диетический. Такой десерт подойдет в качестве завтрака, полдника, быстрого перекуса.
Ингредиенты:
- Кефир – один стакан;
- Киви – 2-3 шт;
- Отруби – 2 ч.л;
- Сахар – 2 ч.л
Приготовление:
С киви следует счистить кожицу, помолоть на маленькие кусочки мякоть. В глубокий стакан на дно поместите около трети мякоти. Затем выложите половинку кефира (допустима замена на творог или сырковую массу). Всё посыпать сахаром. Сверху добавить отруби, а затем повторить процедуру (снова выложить киви в один слой, снова кефир).
С сельдереем
Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея;
- одно киви;
- одно яблоко;
- пучок зелени;
- одна чайная ложка меда;
- 150 мл воды, можно минеральной.
Приготовление:
Стебли сельдерея промыть под водой, нашинковать кусочками и поместить в блендер. Петрушку промыть и мелко нарезать. Добавьте в блендер чуть воды и взбейте. Яблоко промыть, порезать кубиками, далее поместите в блендер. С киви счистить кожуру и нашинковать. Добавьте меда или другой подсластитель, затем перемешайте в блендере.
Смузи
Ингредиенты:
- 2 шт киви;
- пара ч.л. меда;
- половина стакана кефира низкой жирности.
Приготовление:
Очистить кожуру с фрукта, порезать на кусочки. Высыпать все в блендер, затем добавить мед и полить кефиром. Взбивать до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Вот такие достаточно простые, но очень полезные рецепты, которые попробовать должен каждый!
Вред и возможные противопоказания к употреблению
Помимо того, что данный фрукт является полезным, прежде чем начать употреблять такую ягоду, нужно ознакомиться с противопоказаниями:
- Аллергенный продукт. В таком продукте содержится достаточно веществ, которые способны вызвать аллергию. Ощущения будут такие, будто вы пережевывали наждачную бумагу, появится жжение, воспаление полости рта.
Обратите внимание! Вероятность того, что у вас аллергия на киви, значительно возрастет, если были ранее вызваны аллергические реакции на авокадо, латекс.
- Ягоду нельзя есть, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.(Язва двенадцатиперстной кишки, гастрит, изжога).
- Повышает риск на плохое свертывание крови. У большинства людей фрукт может не только плохо свёртывать кровь, но и вызывать кровотечение. Такую ягоду запрещено есть перед хирургическими операциями.
Особенности хранения киви
Срок хранения при должном соблюдении всех правил составляет около двух месяцев. Иногда может превышать более четырех месяцев, если вид киви до этого отметился хорошим показателем продолжительного сохранения. Температура должна держаться возле нуля, и не падать ниже нуля.
Если собираетесь хранить фрукт не очень длительное время, то тогда допустимо хранение от +10 до +15 градусов, в этом случае плод будет сохранен с продолжительностью 3-6 недель. Нельзя при хранении фрукта делать перепады температуры: не нужно перекладывать туда сюда, из холодильника на стол и так далее, это сократит срок жизни плода.
Перед погружением в холодильник не нужно мыть фрукт! Мытье поспособствует быстрому загниению плода. Не стоит размещать киви рядом с другими продуктами, которые издают заметный запах, данный фрукт хорошо впитает сторонние запахи. Можно разместить ягоды в холодильнике, но важно, чтобы поверх киви ничего не лежало, иначе фрукты испортятся.
При должном соблюдении всех правил и изучения противопоказаний, вы получите от употребления киви исключительно положительные эмоции. Однако, подходить к этому вопросу нужно основательно, чтобы избежать в дальнейшем неприятностей и проблем со здоровьем.
Источник
польза и вред для организма, как правильно есть, выбрать спелые и хранить
Сегодня в фокусе внимания экзотичный фрукт — красочный гость на рынках и в супермаркетах, особенно осенью и зимой. Киви, его польза и вред для организма. Можно ли есть киви с кожурой? Какова родина фрукта, и где он растет? В нашем обзоре есть точные ответы на все вопросы.
Не пропустите отличные разборы полетов по бананам, хурме и мандаринам. Узнайте всё о любимых зимних фруктах!
Уже знаете о полезных свойствах и хотите чаще кушать плоды?
Жмите п.№7 — научитесь выбирать, хранить и готовить с максимальной пользой.
И не забудьте п.№6, где перечислены противопоказания.
Где и как растут и откуда пришло на рынок России
Древовидное растение актинидия китайская было известно в Поднебесной еще до нашей эры. Но для культурного выращивания плоды казались мелковатыми — до 30 граммов — и смущали выраженной кислинкой. Прижились они только в народной медицине как средство для оздоровления женщин после беременности.
В начале 20-го века актинидию завезли в Новую Зеландию, где она приглянулась селекционерам. Уже к середине 1960-х годов ученые вывели новые сорта. При отправке первой партии деликатесов на американский рынок маркетологи отвергли сложное слово «актинидия».
Они решили дать новинке яркое название «кивифрукт» (англ. kiwifruit) — в честь всемирно известной новозеландской птички. С годами люди все чаще стали сокращать его до «киви». Под этим звучным именем красавцы и пришли в Россию.
Китайцы быстро организовали возвращение селекционной актинидии на историческую родину. Сегодня больше половины мирового производства приходится на КНР. Новозеландский экспорт имеет скромную долю в 10-12%.
Вопрос «Киви — это ягода или фрукт?» имеет однозначный ответ с позиции ботаники: это ягоды. Популярный миф, будто наши герои — особый подвид цитрусовых, не имеет под собой оснований. Однако продавцы столь упорно причисляют эту экзотику к фруктам, и так часто кладут их по соседству с цитрусовыми, что в обществе сложилась традиция причислять киви к фруктовой категории.
Химический состав и калорийность
Возьмем для примера крупный образец — в среднем +/- 91 грамм.
Вот, что содержит 1 шт киви без кожуры.
- Калорийность — 56 ккал
- Углеводы — 13 г
- Белки — 1 г
- Жиры — 0,5 г
- Пищевые волокна — 2,7 г
Витамины:
- С — 84,4 мг — 141%
- К — 36,7 мкг — 46%
- Е — 1,3 мг — 7 %
- В9 — 22,7 мкг — 6%
Минералы:
- Калий — 284 мг — 8%
- Медь — 0,1 мг — 6%
Последняя цифра указывает процент от дневной нормы взрослого человека при сбалансированной диете в 2000 ккал. Перечислены только значимые нутриенты: свыше 5% ДН.
Чем полезно киви для организма человека
Выгод для нашего здоровья у диковинных малышек много.
- Комплексно поддерживает гармоничный иммунитет.
- Замедляет старение кожи.
- Улучшает усвоение кальция, в том числе при патологиях костной системы.
- Страхует от возрастных проблем со зрением.
- Подойдет на пробу в современный рацион при диабете.
- С пользой впишется во многие диеты для похудения.
- Можно кушать беременным и детям.
- Помогает при бессоннице и угнетенном настроении.
Опишем по порядку, как состав киви определяет его полезные свойства.
Витаминные подробности для здоровья человека
Начнем с главного: всего лишь 1 красавчик среднего размера полностью покрывает дневную потребность в витамине С. Этот мощный антиоксидант комплексно действует в пользу здоровья. Он укрепляет иммунитет, помогает при аллергиях и защищает клетки организма от избытка свободных радикалов.
По содержанию витамина С киви превосходят апельсины и лимоны почти в 2 раза. Именно они станут лучшим гостинцем для друга, страдающего от гриппа и ОРВИ.
Каждый плод несет с собой около 10% ДН пищевых волокон для взрослого. Употребление красочных фруктов в пищу — отличный способ борьбы с запорами.
Подробный алгоритм, как наладить стул при запорах: не дайте болезни шанса!
Киви также содержит актинидин. Это энзим, который облегчает пищеварение и помогает усвоению питательных веществ. Плотная трапеза не будет лежать в желудке тяжелым камнем, если вы угоститесь 1-2 двумя плодами. Благодаря актинидину именно с киви лучше всего маринуется мясо для шашлыка.
Также в кисло-сладком подарке природы много витамина К, важного для усвоения кальция. Страдаете остеопорозом? Хотите, чтобы скелет ребенка был крепким? Нужно поскорее заживить перелом? Готовьте блюда из творога с кусочками киви и съедайте их сразу после приготовления.
Важное преимущество — в наличии калия (помогает снизить артериальное давление) и отсутствии натрия (повышает давление). Отсюда польза при гипертонии — неизменной спутнице стресса и атеросклероза сосудов, нарастающего у людей с возрастом. Калий незаменим для работы мышц и сердца и профилактики инфарктов и инсультов.
Низкий гликемический индекс дает положительный ответ на вопрос, можно ли есть киви при сахарном диабете 2 типа. Наши герои не вызывают резкого увеличения уровня сахара в крови и допустимы как редкое лакомство в меню диабетика в период ремиссии.
Узнайте, как вводить углеводы в самую эффективную диету при сахарном диабете 2-го типа.
Киви — хороший источник витамина Е. Он крайне важен для иммунитета и здоровья кожи. Обычно продукты с витамином Е содержат много жиров. А в этой экзотике мало калорий, белков и жиров. Потолстеть от киви-десерта у вас вряд ли получится, а вот стать крепче и быстрее побороться с простудой — вполне.
Совместное действие витаминов-антиоксидантов С и Е, а также каротиноида лютеина (химического предшественника витамина А) — это профилактика онкологии и хорошая эластичность кожи. После того, как лютеин превратится в организме в витамин А, он будет использован тканями глаз и подстрахует от проблем со зрением.
Можно ли есть киви при беременности
Если у вас нет проявлений аллергии (об этом — чуть ниже), то наши герои для вас. В них содержится фолиевая кислота. Она важна для формирования нервной системы плода и напрямую участвует в синтезе красных кровяных телец, которые переносят кислород от легких к тканям.
В составе минералов есть медь, что выгодно отличает киви от многих фруктов. Она заботится о коже вместе с витамином Е и ускоряет мыслительные процессы.
Вот и ответ состоявшимся родителям, которые сомневаются, можно ли есть киви детям. Если нет аллергии, понемногу ввести фрукт в рацион ребенка после 3 лет — логичный шаг к разнообразному рациону.
Серотонин тоже есть в красочных плодах. Гормон умиротворения для бодрого настроения и крепкого сна. Здесь исследование наших героев от бессонницы.
Экологичность — особое преимущество
Современное выращивание овощей и фруктов не обходится без гигантских доз пестицидов и гербицидов. Плоды киви практически не впитывают потенциально вредные для человека вещества. Наслаждаясь вкусом, вы не рискуете отравиться накопленными в них химикатами.
Особенности разных сортов
Самые ходовые сорта — киви «пушистый», коричневого цвета, с легким пушком.
В последнее время в мире набирает популярность золотой киви с гладкой шкуркой цвета бронзы. Такие плоды слаще и ароматнее пушистых, но существенно проигрывают последним по витамину К и пищевым волокнам.
В новинке немало витамина В5 (пантотеновая кислота), который важен для здоровья нервной системы. Больше в них и фолиевой кислоты (В9), полезной для беременных женщин. Решайте сами, что для вас важнее или покупайте обе разновидности.
Вред и противопоказания
1. Относится к высокоаллергенным продуктам.
В киви есть энзим актинидин, который несет и пользу, и вред для организма. У некоторых людей ярко выраженная аллергия к этому веществу. Если съев небольшой кусочек киви вы чувствуете, что слизистая рта и горла воспалилась (будто по ней прошлась наждачная бумага) и зудит, немедленно прекращайте дегустацию. Другие аллергические симптомы: набухание языка, трудности с глотанием, тошнота и покраснение кожи, на которую попал сок мякоти.
Вероятность аллергии на киви возрастает, если у вас есть аллергия к авокадо, фундуку, латексу, пшенице, плодам фигового дерева и зернам мака.
2. Снижает способность крови к свертыванию.
У некоторых людей киви могут тормозить свертывание крови и провоцировать кровотечения. Исключите продукт перед хирургическими операциями и на фоне приема лекарств по разжижению крови (антикоагулянты аспирин, плавикс и другие).
3. Содержит много оксалатов.
Потенциально вредных веществ в наших героях выше среднего. При высокой концентрации в жидкостях организма оксалаты могут образовывать кристаллы. Поэтому при песке и камнях в почках и желчном пузыре выгодно избегать частых трапез с киви.
Как правильно выбрать киви
Вооружаемся терпением и нескромностью, чтобы осмотреть, прощупать и понюхать продукт.
- Рассматриваем кожицу. Нам нужен однородный цвет, без темных пятен, морщин и вкраплений плесени. Это верные признаки перезрелости. Кожица неспелых киви имеет слегка зеленоватый оттенок и, как правило, не очень пушистая. Даже если вы намеренно покупаете еще зеленые фрукты, избегайте плодов с надбитостями и темными пятнами. Такие образцы будут дозревать неравномерно.
- Слегка надавливаем на поверхность. Если кожица упруго подается давлению, плод полностью спелый. Он должен ощущаться как «немножко мягкий», но не казаться кусочком теста или поролона. Если фрукты откровенно мягкие, они перезрели.
- Не стесняемся нюхать продукт. Мягкий аромат, напоминающий цитрусовый, говорит о полной зрелости. Если же вы ощущаете резкий сладкий запах — фрукт перезрел.
Зрелость киви не зависит от их размера. И относительно мелкие, и просто-таки огромные плоды могут быть как полностью готовыми к употреблению в пищу, так и еще негодными для еды.
Как хранить в домашних условиях
Правила хранения несложные.
- Зрелые киви храним исключительно в холодильнике. Стараемся съесть их в течение 3-х дней с момента покупки.
- Учтите, что наши герои очень чувствительны к этилену, который выделяют многие фрукты при созревании. Держите их отдельно от других даров природы.
- Если плотно завернуть плоды в пластиковый пакет, они сохранят свою свежесть до 6-7 дней.
Что сделать, чтобы киви быстрее дозрели и стали мягкие? Храните их в бумажном пакете вместе с бананом, яблоком или грушей. Приобрести пакет — не проблема. В них заворачивают хлеб в супермаркетах. При комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей обычно достаточно 3-5 дней, чтобы полезная экзотика доспела.
Как правильно есть киви
Чаще всего фрукты едят нарезанными на кусочки и без кожуры, хотя кожица вполне съедобна. И все же на вопрос, можно ли есть киви с кожурой, однозначно согласия нет. Сначала нужно избавиться от покрывающего ее пушка. Сделать это вполне возможно.
- Острым ножом отрезаем место крепления фрукта к ветке и помещаем плод под сильную струю воды.
- Поворачиваем плод, чтобы пух равномерно отходил от поверхности, и несильно трем шкурку «наждачной» стороной кухонной губки.
- Промываем поверхность от остатков пуха. Теперь красавца можно кушать!
Есть киви с немытой кожурой нельзя! Она грязнится пылью и химикатами при перевозке. Ворсинки — идеальная среда для размножения бактерий (в том числе тяжелой амебной дизентерии).
Все способы, как очистить киви от кожуры
Первый метод элементарен — овощечистка-пиллер. Она продается в хозтоварах и помогает быстро справляться с кожурой яблок, груш, картошки и других корнеплодов.
Можно и вовсе не чистить. Разрежьте пополам и кушайте мякоть чайной ложкой с острым кончиком.
Для любителей видео — три метода с помощью ложки.
Вкусный P.S. Что приготовить с киви легко и быстро
- Если вы кладете киви в сложное блюдо, учтите: съесть его нужно сразу! Упомянутый актинидин за короткое время может превратить многие пищевые продукты в бесформенную массу. Молоко быстро свернется, а желатин превратится в жидкость.
Кстати, в последних комментариях под статьей масса простых и вкусных салатов. Есть даже праздничный винегрет. Желаем вам приятного аппетита, ведь здоровье — это вкусно!
Надеемся, вы ознакомились с противопоказаниями, и киви не сможет причинить вам вред. Ниже симпатичный рецепт смузи, чтобы польза киви для организма украсила ваше питание.
Источник