Можно ли есть пересоленную пищу
Содержание статьи
Не сыпь мне соль… в тарелку! Чем грозит пересол
Каждая хозяйка хоть раз да пересаливала какое-нибудь блюдо. На первый взгляд, ничего страшного. Неприятно, конечно, но не смертельно. Однако если понимать под пересолом не только единожды испорченную еду, но и любое чрезмерное употребление соли в пищу, то дело принимает угрожающий оборот. Пристрастие к солененькому обязательно скажется на организме, отразившись в целом ряде проблем со здоровьем, большинство которых мы привыкли объяснять совершенно иными причинами. Не зря ведь народная мудрость гласит: «недосол — на столе, пересол — на спине»!
Не пугайтесь заранее. Прежде чем перейти к описанию последствий неумеренного потребления соли, нельзя не сказать, что в определенном количестве соль нужна любому организму. Основной составляющий химический элемент — натрий — входит в состав всех биологических жидкостей. В норме он регулирует тонкие молекулярные механизмы в клетках, оказывает влияние на работу нервных окончаний, передачу нервных импульсов и мышечную деятельность, в том числе и мышц сердца, а также способствует усвоению некоторых питательных веществ. Дефицит натрия наблюдается после сильных физических нагрузок. Именно поэтому специалисты рекомендуют утолять жажду слегка подсоленной водой.
Как видите, совсем отказываться от соли нельзя, но все же лучше еду слегка недосолить. Давайте разберемся, почему.
Чего стоит опасаться?
Поводов для волнения у тех, кто регулярно подсаливает уже посоленную пищу, предостаточно. К сожалению, избыточное употребление соли сказывается на самых важных системах органов человека, не позволяя легкомысленно относиться к проблеме.
В первую очередь от склонности к пересолам страдают сердце и сосуды. Натрий, в избытке поступающий с пищей, задерживает воду, что увеличивает объем циркулирующей по сосудам крови. Что в этом плохого? Судите сами: чем больше крови, тем сильнее давление, которое она оказывает на сосуды. А ведь часть лишнего натрия откладывается на их стенках, снижая эластичность и увеличивая жесткость. В конце концов это ведет к возникновению гипертонической и ишемической болезни, развитию сердечной недостаточности. Уже страшно? А ведь это только начало.
В норме небольшой излишек соли выводится с мочой. Если организм не справляется, то часть солей оседает в почках и мочевом пузыре. Чем это грозит, догадаться несложно. Кристаллы соли постепенно становятся камнями, нормальные ткани почек разрушаются, развиваются воспалительные заболевания, способные привести к почечной недостаточности.
Но и это еще не все. Избыточный натрий стимулирует вымывание кальция из костей. Скелет становится хрупким, учащаются трещины и переломы, которые с возрастом все сложнее залечивать.
Бактерии Helicobacter будут только рады, если вы продолжите пересаливать пищу. Они с радостью разрастутся в желудке, что приведет к развитию хронического гастрита, язвенной болезни желудка и даже раку.
От переизбытка соли страдает и зрение. Ученые объясняют этим не только увеличение давления на глазное дно, но и развитие катаракты и даже слепоты.
Разумная мера
Увлекаться солененьким нельзя категорически, как, впрочем, и полностью отказываться от соли. Так что же делать? Придерживаться золотой середины: не превышать дневную норму в 12-15 г. — это примерно 2 ч.л. И внимательно следить за своим здоровьем, чтобы успеть устранить последствия, пока они не стали катастрофическими.
Источник: Ольга Шишкова / Кудесница №01-2012
Источник
Можно ли кушать постоянно слишком соленую еду??? последствия???
Marla_Zinger86 Гуру (2949) 8 лет назад
— При избыточном количестве соли нарушается водно-солевой обмен, в организме начинает задерживаться слишком много жидкости, в результате чего сердце подвергается излишней нагрузке, перекачивая крови большее количество чем это нужно, отсюда создаётся повышенное кровяное давление, начинаются головные боли, и в последствии это может стать причиной возникновения гипертонии и развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.
— Соль откладывается в суставах, этот процесс происходит продолжительное время никак себя не проявляя и часто даёт о себе знать довольно поздно, суставы начинают болеть, становятся менее подвижными и гибкими, начинаются неожиданные приступы боли, они реагируют на погоду и на изменение атмосферного давления, очень часто подобное явление встречается среди людей пожилого возраста. Нередко суставы заполняются жидкостью и отекают, это своеобразная реакция организма на отложение солей в суставах, который стремиться растворить их с помощью жидкости.
— Соленая пища пробуждает аппетит, поэтому людям больным ожирением или просто страдающих лишним весом соленую пищу есть крайне не рекомендуется. Для желающих похудеть назначаются часто бессолевые диеты, или с пониженным потреблением соли, на такой диете поначалу сидеть довольно сложно, еда не приносит удовлетворения и удовольствие, потому что вкусовые рецепторы, привыкшие насыщенному соленому вкусу, и мозг не воспринимают нормальный вкус пищи без соли.
— Соль оказывает негативное воздействие на слизистые оболочки желудка, действуя на них как раздражитель, это может способствовать таким заболеваниям как гастрит и язва желудка.
— Большую часть соли, которую мы едим, наш организм выводит с мочой и потом, если её переизбыток в организме то она будет откладываться, на стенках сосудов, делая их хрупкими и ломкими. Кроме того переизбыток соли мешает выведению мочевой кислоты, которая оставаясь у нас в организме, откладывается в виде камней в мочевыделительной системе, наиболее частое явление — камни в почках.
Особенность соли еще в том, что среди приправ это единственный минерал, и который потребляем в таких количествах. Часто блюда мы солим по привычке, не задумываясь о том, что она может быть во многих случаях и не нужна в таком количестве, но традиция солить пищу прочно вошла в культуру большинства национальных блюд различных стран мира. Соль может быть весьма полезна если не злоупотреблять ей, поэтому задумайтесь на тем сколько вы потребляете соленой пищи и сколько соли добавляете в неё, скорее всего у многих её количество превышает норму (10-15 грамм, для среднего взрослого человека) , а это неизбежно ведет ко всем тем негативным последствия описанным выше, не забывайте, что всё хорошо в меру.
Sergey Alekseev Профи (742) 8 лет назад
В организме каждого человека работает механизм, отвечающий за уровень натрия и кальция. К примеру, при переизбытке натрия, элемент легко выводится через почки вместе с мочой. Примерно то же самое происходит при большом уровне кальция в организме. При рационе, в котором присутствует огромное количество соленой пищи, уровень кальция в моче становится слишком высоким. Из-за избытка кальция в моче плотность костных тканей начинает резко снижаться, что приводит к возникновению остеопороза.
Вред от соленых продуктов полностью доказан Между тем, организм очень «любит» соль, и со временем у человека развивается зависимость от соленой пищи. Ему хочется попробовать одно, второе, третье соленое блюдо, в результате чего остеопороз только прогрессирует. Чтобы избавиться от любви к соленостям, необходимо постепенно заменять соль различными травами и специями, вводя их в рацион. Также можно добавлять в пищу натуральные заменители соли. Умеренное потребление соли поможет избежать проблем с сердцем и развития различных недугов.
cvetand Гуру (4741) 8 лет назад
Вся наша семья ест много соли всю жизнь — и не более больные, чем другие. А если вы пьете много воды, соль даже нужно добавлять в воду. Каждому свое. Что русскому здорово- немцу смерть.
Источник
Щепотка слабоумия. Чем опасно излишнее употребление соли?
Правда ли, что пересолёная диета оглупляет? Сколько и какой соли можно есть? Рассказывает заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Альфред Богданов.
Юлия Борта, АиФ.ru: — Альфред Равилевич, какая связь между солёной едой и снижением работы мозга?
Альфред Богданов: — Прямой связи потребления натрия, или поваренной соли, с мыслительными функциями нет. Однако натрий способен сильно повышать артериальное давление. Впоследствии при хронически повышенном артериальном давлении развивается так называемая энцефалопатия гипертоников, то есть хроническое нарушение мозгового кровообращения, приводящее в том числе к когнитивным нарушениям. Правда, чтобы это случилось, должны пройти годы. Плюс повышенное потребление натрия — это один из факторов, влияющих на развитие атеросклероза, потому что делает более проницаемой внутреннюю оболочку артерий, в том числе церебральных. Это тоже может приводить к микроциркуляторным изменениям в головном мозге и нарушению его функций.
— А насколько вообще актуальна проблема излишнего увлечения пересолёной едой?
— К сожалению, практически во всех развитых странах (и Россия не исключение) есть хроническое избыточное потребление поваренной соли. Во-первых, значительное количество привычных для нас продуктов уже в своей рецептуре содержит достаточно много поваренной соли. Например, хлеб, колбасы, сыры, пельмени, мясные полуфабрикаты, консервы. Так что даже если вы не будете солить пищу во время приготовления, вы всё равно «съедите» немало соли. Во-вторых, к солёному быстро привыкают, и хочется увеличения «дозы». Дело в том, что солёные продукты снижают чувствительность рецепторов ротовой полости, поэтому нам с каждым разом хочется досаливать всё больше. Рецепторы к поваренной соли есть также в сосудах, различных отделах головного мозга. Если в течение длительного времени есть пересолёную пищу, человек настолько привыкает, что нормальная еда кажется недосоленной. Однако это частично обратимый процесс. Доказано, что если прекратить досаливать пищу, то через 10-14 дней чувствительность рецепторов восстанавливается. Мы это наблюдаем на наших пациентах, когда предлагаем им низкокалорийные бессолевые диеты. Если поначалу человек постоянно жалуется, что еда невкусная, пресная, то через неделю-две привыкает и начинает ощущать естественный вкус продуктов.
— Сколько соли в день не вредно съедать?
— Нормой считается 3-5 граммов соли в сутки. Предельно допустимая для здорового человека — 8-9 граммов, в некоторых странах — до 10 граммов. Если есть сопутствующие заболевания, прежде всего сердечно-сосудистые, то рекомендуется ограничиться 3 граммами соли в день. Имеется в виду соль во всех продуктах за сутки. К слову, 3-5 граммов соли на самом деле не так мало. Это неполная чайная ложечка без горки.
— А что скажете про соль с добавками йода, калия? Она действительно полезна или это больше рекламный ход?
— Нет, это не рекламный ход. В последнее время появились производители, в том числе отечественные, которые выпускают соль с пониженным содержанием натрия. В ней натрий частично заменен на калий. Есть доказательные исследования, показывающие, что такая соль действительно оказывает положительное влияние на артериальное давление, так как позволяет снизить потребление натрия людьми, которые не могут отказаться от досаливания пищи. А вот морская или просто йодированная соль такими свойствами не обладает. Да, морская соль содержит целый ряд полезных минеральных веществ, но при этом имеет и все отрицательные свойства поваренной соли — повышает давление и т.д. То же самое касается йодированной соли. Так что не стоит заблуждаться относительно пользы этих продуктов. Самый лучший вариант -это гипонатриевая йодированная соль, где часть натрия заменена на калий.
— Как вы относитесь к советам вместо соли добавлять в блюда лимонный сок, специи?
— Я это приветствую. Мы привыкли к пикантным свойствам пищи. Сразу перейти на несолёную еду многим тяжело. В этом случае, чтобы усилить ощущения вкуса пищи, мы рекомендуем прибегать к таким уловкам — добавлять лимонный сок, пряные травы, приправы, перец, чеснок и т.д.
Избыток соли в диете — один из главных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наряду с повышенным потреблением холестерина и недостаточным потреблением пищевых волокон (овощи, фрукты, зерновые). Это такой ключевой показатель, который рекомендуют ограничивать единогласно все эксперты в мире. При том, что в отношении вреда или пользы пищевых продуктов вообще не очень высокая степень доказанности, соль среди них — исключение. Это абсолютно доказанный фактор риска.
Ещё один доказанный факт: уменьшение потребления соли всего на 2 грамма в день может снижать систолическое (верхнее) давление на 7 мм рт. ст., а диастолическое (нижнее) — на 3,5, если оно повышено. И самое главное, что ограничение поваренной соли позволяет снизить дозы гипотензивных (понижающих давление) лекарственных препаратов. Таким образом, только с помощью бессолевой или низкосолевой диеты можно уменьшить медикаментозную нагрузку на организм.
Самые вредные: 10 продуктов, которые лучше исключить из рациона | Фотогалерея
Маргарин. Заменять сливочное масло маргарином — плохая идея. Так как последний содержит трансжиры, красители, ароматизаторы, консерванты. Он повышает уровень плохого холестерина, да и вообще слишком калориен. © Shutterstock.com
Кетчуп. Магазинный кетчуп содержит большое количество сахара, красителей, консервантов, улучшителей вкуса. Весь этот набор негативно влияет на здоровье сосудов, может привести к гипертонии и проблемам с сердцем. © Shutterstock.com
Сахарозаменители. Продукты «без сахара», но с сахарозаменителями долгое время рекламировались как диетические и низкокалорийные. Тем не менее, сахарозаменители — это нездоровая еда. Последние исследования показали, что они могут спровоцировать набор веса, проблемы с почками и даже диабет. © Shutterstock.com
Глазурь. Промышленная глазурь — это не только очень много сахара. Это еще и кукурузный сироп, трансжиры, искусственные красители и оттушки. Подумайте об этом, когда будете покупать очередную ромовую бабу. © Shutterstock.com
Клубника. Конечно, не всякая клубника, а только выращенная в теплицах, в промышленных масштабах. Ученые обнаружили в ней следы, как минимум 13 пестицидов. © Shutterstock.com
Пророщенные зерна. Да, любимый многими здоровый продукт. Но только если вы прорастили сою и пшеницу сами. Без помощи современной химической промышленности. А вот к магазинным образцам у ученых много вопросов. © Shutterstock.com
Печенье из магазина. В большинстве случаев промышленная выпечка содержит огромное количество гидрогенизированных растительных жиров, а это очень вредно и опасно. А еще сахар, разрыхлители, ароматизаторы и консерванты. Лучше не полениться и испечь собственные печенья и кексы. © Shutterstock.com
Замороженная пицца. И опять мы встречаем набор из трансжиров, сахаров, консервантов и увкуснителей. Все это ведет к ожирению. © Shutterstock.com
Газированные напитки. Много-много сахара, растворенного в воде с ароматизаторами и прогнанного через сифон. Даже если производитель позиционирует свой продукт как «без сахара», это значит, что в воду добавили сахарозаменители. А они тоже вредные. © Shutterstock.com
Фаст-фуд. Тут есть многие герои нашего списка: кетчуп, трансжиры, сахара, консерванты и ароматизаторы. Ничего полезного вы не получите, а проблемы с весом и со здоровьем — запросто. © Shutterstock.com
Самые вредные: 10 продуктов, которые лучше исключить из рациона | Фотогалерея
Маргарин. Заменять сливочное масло маргарином — плохая идея. Так как последний содержит трансжиры, красители, ароматизаторы, консерванты. Он повышает уровень плохого холестерина, да и вообще слишком калориен. © Shutterstock.com
Кетчуп. Магазинный кетчуп содержит большое количество сахара, красителей, консервантов, улучшителей вкуса. Весь этот набор негативно влияет на здоровье сосудов, может привести к гипертонии и проблемам с сердцем. © Shutterstock.com
Сахарозаменители. Продукты «без сахара», но с сахарозаменителями долгое время рекламировались как диетические и низкокалорийные. Тем не менее, сахарозаменители — это нездоровая еда. Последние исследования показали, что они могут спровоцировать набор веса, проблемы с почками и даже диабет. © Shutterstock.com
Глазурь. Промышленная глазурь — это не только очень много сахара. Это еще и кукурузный сироп, трансжиры, искусственные красители и оттушки. Подумайте об этом, когда будете покупать очередную ромовую бабу. © Shutterstock.com
Клубника. Конечно, не всякая клубника, а только выращенная в теплицах, в промышленных масштабах. Ученые обнаружили в ней следы, как минимум 13 пестицидов. © Shutterstock.com
Пророщенные зерна. Да, любимый многими здоровый продукт. Но только если вы прорастили сою и пшеницу сами. Без помощи современной химической промышленности. А вот к магазинным образцам у ученых много вопросов. © Shutterstock.com
Печенье из магазина. В большинстве случаев промышленная выпечка содержит огромное количество гидрогенизированных растительных жиров, а это очень вредно и опасно. А еще сахар, разрыхлители, ароматизаторы и консерванты. Лучше не полениться и испечь собственные печенья и кексы. © Shutterstock.com
Замороженная пицца. И опять мы встречаем набор из трансжиров, сахаров, консервантов и увкуснителей. Все это ведет к ожирению. © Shutterstock.com
Газированные напитки. Много-много сахара, растворенного в воде с ароматизаторами и прогнанного через сифон. Даже если производитель позиционирует свой продукт как «без сахара», это значит, что в воду добавили сахарозаменители. А они тоже вредные. © Shutterstock.com
Фаст-фуд. Тут есть многие герои нашего списка: кетчуп, трансжиры, сахара, консерванты и ароматизаторы. Ничего полезного вы не получите, а проблемы с весом и со здоровьем — запросто. © Shutterstock.com
Оставить комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник