Можно ли есть переросший шпинат

Содержание статьи

Что делать с переросшим шпинатом? — Журнал «Совхозик»

Шпинат растение. Выращивание шпината. Уход за шпинатом

Самый известный и наиболее популярный вид овощной зелени – это шпинат. Он обладает значительными достоинствами и полезными веществами. Травянистое растение (основные сорта однолетние) относится к семейству Амарантовых.

Впервые шпинат в пищу начали применять в Персии, родиной можно считать всю Азию. Зелень стала очень популярной после принятия Христианства, так как считалась основой рациона во время Великого поста. Сейчас шпинат выращивают и применяют свежим, как специю или для маринования.

Описание и полезные свойства шпината

В зависимости от сортовой разновидности, шпинат может быть однолетним или двух летним. В высоту достигает 25-50 см, внешний вид – голое, простое, ветвистое. Листья собраны в аккуратный черешок, могут быть округлые, овальные, продолговатые, края острые или клиновидные.

Цветки миниатюрные, собранные в соцветия, тычинки и пестики размещены в плотных пазухах. Растение может быть как однополым, так обоеполым. Плоды маленькие, разнообразной формы: в виде шарика, с рожками или с округлостями.

Шпинат причисляют к культурам (овощным, зелёным), которые имеют наибольшее число питательных веществ. Только срезанные листики — уникальный антиоксидант. Растение насыщено магнием, кальцием, железом, витаминами А, С и Е.

Шпинат считают основным хранилищем фолиевой кислоты среди всех остальных продуктов. Содержит в себе керотин, кислоты (аскорбиновая, щавелевая, олеиновая, линоленовая), марганец, фосфор, йод, медь.

В комплексе с другими диетпродуктами, шпинат применяют при проблемах ЖКТ, при плохой формуле крови, для усиления аппетита, для укрепления нервной системы. Очень осторожно надо относиться к нему маленьким детям, престарелым и людям, имеющим хронические недуги печени и почек.

Выращивание шпината из семян

Шпинат прекрасно выращивают из семян, всхожесть отличная, но для перестраховки высевают в два захода. Перед посевом семена подготавливают: помещают в тёплую воду (комнатной температуры) на двое суток. Затем их хорошо подсушивают салфеткой, убирая лишнюю влагу.

Первый посев семян выполняют ещё осенью, а второй – весной. Посаженный осенью шпинат покажет первые ростки, когда только сойдёт снег. Подсевают в апреле/мае, есть два типовых способа – на грядах и рядочками. Первый способ используют, когда грунт очень уплотнённый (с маслянистой структурой), второй – для всех остальных типов грунтов.

Условия выращивания шпината будут зависеть от зоны. Например, в северных регионах, где летний температурный показатель воздуха не поднимается выше +20 С, шпинат грядуют в августе/сентябре. Уже на исходе весны можно получить полноценный зелёный урожай.

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте

Выращивая шпинат в открытом грунте, особое внимание надо уделить почве. Любит грунт богатый органикой и с хорошим дренажем, оптимальная кислотность должна составлять pH 6,7-7,0. Уплотнённая почва «забьёт» рост, потому растение можно потерять.

Осенью прибегают к внесению калийно-фосфорных удобрений , в качестве органики применяют перепревший навоз (в расчёте 5-6 кг на 1 кв. м) Процесс внедрения удобрений совмещают с перекопкой грунта. Важно знать, что шпинат, как и любая другая зелень, быстро накапливает нитратные токсины, потому минералы вносят строго нормировано.

На земле делают рядочки на расстоянии 25-30 см, бороздки глубиной не более 2-3 см. Производят посев и заделывают рыхлой землёй. Если же шпинат выращивают рассадой, то высадку производят в апреле/мае, на дистанции 5-10 см друг от друга.

Как только проткнутся первые ростки, прослеживают, чтобы грунт не был «забитым». Доступ к корневой системе кислорода очень важен. Нельзя допускать среди посевов сорняков, последние несут вирусы шпинату или переносят вредителей.

В жаркое время производят двух разовый полив утром и вечером, после дождя – по истечению суток. Полива придерживаются систематического, это поможет избежать стеблевания растения .

Шпинат применяют в пищу (фаза 6-8 листьев), убирая весь урожай. Едят в свежем виде (нельзя хранить его больше недели в холодильнике), замораживают на зиму, перемешивают с солью.

Выращивание и уход в целом за шпинатом не прихотливый. Единственное, чего надо придерживаться – это не перенасыщать грунт удобрениями азотного типа, именно их больше всего накапливает растение .

Начиная с конца января, шпинат выращивают в теплице. Растение отлично переносит холод, даже заморозки до -7 °С, проращивание при +2…+3 °С. В парниках используют не рассадный способ.

Во время вегетации рядочки прореживают два раза. Регулярно рыхлят почву и совершают обильный полив (раз в неделю). Сбор листа проводят на 25-30 день после всхожести, теплицу регулярно проветривают.

Виды и сорта шпината

Выращивая шпинат в домашних условиях, огородник стремится выбрать сорт наиболее эффективный, с урожайной точки зрения. Потому шпинат обладает разными стадиями созревания: быстро созревает, поздно созревает и по созреванию имеет средние показатели.

* Исполинский шпинат – раннесозревающий шпинатный сорт, листья применяют в пищу уже на 30-35 день вегетации. Сажают в поздний период осени или в начале весны, обладает множеством полезностей.

* Матадор. Выращивают шпинат, в основном, на открытом грунте, готов к употреблению спустя 3 недели после появления ростков. Отличается особой морозостойкостью и превосходным качественным вкусом. Требователен к влаге, его ценят кулинары, отлично подходит для сушки или заморозки.

* Крепыш шпинат. Относится к сорту (со средними временными показателями), убирать можно на 25-30 день. Подходит для высадки в северных регионах страны, устойчив к морозам. Листья имеют множество полезных свойств, их варят, тушат, сушат и замораживают.

*Новозеландский шпинат. Выращивают в самых засушливых и жарких регионах, растение достигает высоты 1 метра, стебли стелятся по земле. Листья небольшой формы, округлые, края заостренные, зубчатые. Требует качественной почвы и много влаги, листья срезают на 25-30 день вегетации, даёт несколько урожаев за сезон.

* Шпинат Виктория. Этот сорт шпината позднеспелый, листья пригодные в пищу на 30-35 день. Очень требователен к почве, любит влагу. Обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе и развитию стрелок.

* Жирнолистный. Выращивая этот сорт шпината, огородники любят его за миниатюрную розетку, приятный вкус и лёгкий аромат. Пригоден в пищу через месяц после появления ростков.

* Земляничный шпинат. Этот сорт с лёгким земляничным вкусом, относится скорее к экзотике, нежели для промышленных целей. В народе это растение называют «марь многолистная», листья в точности схожи на шпинат, стебли укрыты ягодами, напоминающими малину, но не имеют ни вкуса, ни запаха.

Болезни и вредители шпината

Разнообразные гнили – часто встречающиеся шпинатные болезни. Это могут быть, как корневые, так и гнили верхней части растения . Фузариозная гниль, пероноспороз, антракноз, вирусные (курчавость, огуречная мозаика) – перечень основных заболеваний.

Особенно поддаётся загниванию шпинат, выращиваемый на подоконнике, где есть центральное отопление. Селекционеры считают, что лучшее средство от грибковых поражений – это создание новейших сортов, обладающих высокой устойчивостью к инфицированию.

Ощутимый вред посевам приносит минирущая муха, вернее её личинки, которые она откладывает на листьях. Для профилактики от этого вредоноса, шпинат сажают вдали от сахарной свеклы и систематически утилизируют поражённые листовые пластины.

Читайте также:  Можно ли продать долю в квартире где есть доля несовершеннолетнего

Источник: https://cadiogorod.ru/shpinat-rastenie-vyrashhivanie-shpinata-uxod-za-shpinatom/

10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус

Фаршированное филе лосося, куриные грудки в сливочно-сырном соусе, нежный крем-суп, сытный зелёный смузи и другие вкусные блюда.

1. Фриттата со шпинатом

Ингредиенты

  • 9 яиц;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250–300 г свежего шпината;
  • 60 г козьего сыра.

Приготовление

Взбейте венчиком яйца, молоко и пармезан. Приправьте солью и перцем. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте мелко нарезанный лук в течение 5 минут, добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.

Порубите ножом шпинат и частями добавляйте к овощам. Тушите, пока он немного не уменьшится в объёме. Залейте ингредиенты яичной смесью и разровняйте её.

Сверху разложите небольшие кусочки козьего сыра. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 10–13 минут. Переставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку ещё на несколько минут, чтобы фриттата подрумянилась.

Узнайте ????

2. Шпинат с беконом и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 400 г свежего шпината;
  • 3–4 полоски бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 240 мл молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Опустите шпинат в кипяток примерно на 1 минуту. Откиньте на дуршлаг и сполосните под холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Отожмите лишнюю жидкость и порубите шпинат ножом.

Нарежьте бекон и лук небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите бекон на разогретую сковороду и обжаривайте, пока не появится жир. Добавьте лук и чеснок и пассеруйте до мягкости.

В другой сковороде или кастрюле растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, пару минут. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения.

Выложите в соус шпинат, бекон, лук и чеснок. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем и перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня.

Приготовьте ????

3. Крем-суп со шпинатом

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 картофелины;
  • 450 мл куриного или овощного бульона;
  • 600 мл молока;
  • 450 г свежего шпината;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • несколько столовых ложек жирных сливок.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле растопите масло. Выложите мелко нарезанные лук и чеснок и пассеруйте до мягкости. Нарежьте картошку небольшими кубиками, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту.

Влейте бульон и варите около 10 минут на умеренном огне. Добавьте молоко и доведите до кипения. Выложите половину шпината и мелко натёртую лимонную цедру. Готовьте под крышкой 15 минут, затем слегка остудите.

Блендером превратите суп в пюре вместе с остатками шпината, а потом снова подогрейте. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Перед подачей украсьте сливками.

Побалуйте себя ????

4. Курица в сливочно-сырном соусе со шпинатом

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г свежего шпината;
  • 240 мл нежирных сливок;
  • 180 мл куриного бульона;
  • 100 г тёртой моцареллы;
  • 50 г тёртого пармезана.

Приготовление

Разогрейте в сковороде половину масла на среднем огне. Натрите курицу солью, перцем и паприкой. Обжаривайте примерно по 8 минут с каждой стороны до румяной корочки. Переложите мясо на тарелку.

Разогрейте в сковороде оставшееся масло и бросьте туда мелко нарезанный лук. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту. Частями вводите шпинат и готовьте, пока он немного не уменьшится в объёме.

Влейте сливки и бульон, приправьте солью и перцем и тушите 3 минуты. Всыпьте моцареллу и пармезан и перемешайте, чтобы сыр расплавился. Выложите в сковороду курицу и готовьте ещё 5 минут, поливая её соусом.

Попробуйте ????

5. Тефтели из индейки со шпинатом

Ингредиенты

  • 300 г замороженного шпината;
  • 1 яйцо;
  • 80–100 г панировочных сухарей;
  • 450 г фарша из индейки;
  • ¼ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте его со взбитым яйцом, сухарями, фаршем, измельчёнными луком и чесноком, солью и перцем. Можно добавить другие специи на ваш вкус.

Сформируйте из смеси небольшие шарики и выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте при температуре 200 °C примерно 20 минут.

Поэкспериментируйте ????

6. Лосось, фаршированный шпинатом и сыром

Ингредиенты

  • 80–100 г замороженного шпината;
  • 220 г сливочного сыра;
  • 50 г тёртой моцареллы;
  • ¼ чайной ложки сушёного чеснока;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 4 филе лосося;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ лимона.

Приготовление

Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте сливочный сыр, моцареллу, шпинат, чеснок, чили и соль. Сделайте на рыбе продольные надрезы и начините получившейся смесью.

Натрите филе солью и перцем. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Обжаривайте рыбу примерно по 6 минут с каждой стороны до румяной корочки. После того как перевернёте филе, полейте его лимонным соком.

Добавьте в избранное ????

7. Ньокки со шпинатом и рикоттой

Ингредиенты

  • 280 г замороженного шпината;
  • 200 г рикотты;
  • 60 г тёртого пармезана;
  • 1 яичный желток;
  • 3 столовые ложки муки + немного для посыпки.

Приготовление

Разморозьте шпинат и тщательно отожмите всю лишнюю жидкость. Смешайте все ингредиенты в блендере. Слепите из массы небольшие шарики, присыпав руки мукой. Если масса плохо держит форму, добавьте ещё муки.

Отваривайте ньокки частями. Опустите их в кипящую воду на 3 минуты. Они должны всплыть на поверхность.

Разнообразьте меню ????

8. Салат со шпинатом, яблоками, грецкими орехами, сыром и горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 2 крупных яблока;
  • ½ красной луковицы;
  • 280 г свежего шпината;
  • 50 г грецких орехов;
  • 80 г сушёной клюквы;
  • 140 г козьего сыра или феты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка мёда — опционально.

Приготовление

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нашинкуйте тонкими полосками. Выложите в миску шпинат, яблоки, лук, орехи, клюкву и половину раскрошенного сыра.

Смешайте масло, уксус, лимонный сок, горчицу, измельчённый чеснок, соль, перец и — при желании — мёд. Полейте салат заправкой, перемешайте и посыпьте оставшимся сыром.

Сделайте ????

9. Салат со шпинатом, апельсином, сельдереем, гранатом и медово-цитрусовой заправкой

Ингредиенты

  • 1 гранат;
  • 2 апельсина;
  • 3–4 черешка сельдерея;
  • 180 г свежего шпината;
  • 30 г резаного миндаля;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 лук-шалот;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите гранат. Избавьте 1 апельсин от кожуры, белых прожилок и плёнок. Нарежьте сельдерей небольшими кусочками. Выложите в миску шпинат, сельдерей, апельсин, зёрна граната и миндаль.

Смешайте сок второго апельсина, яблочный уксус, масло, мёд, измельчённый лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и аккуратно перемешайте.

Запаситесь витаминами ????

10. Молочный смузи со шпинатом, киви и бананом

Ингредиенты

  • 240 мл молока;
  • 60–80 г свежего шпината;
  • 3 киви;
  • 1 банан;
  • 250 г натурального йогурта.

Приготовление

Смешайте в блендере молоко со шпинатом. Добавьте йогурт, кусочки киви и банана и взбейте до однородной консистенции.

Источник: https://lifehacker.ru/shpinat-recepty/

Источник

Как есть шпинат: как употреблять в пищу свежие, сушеные или замороженные листья шпината

С чем у вас ассоциируется слово шпинат? У меня только с моряком Папаем. Признанный король овощей не очень почитается в нашей стране. Сегодня расскажем, что такое шпинат, как употреблять в пищу дары растения и с чем его едят.

Салат из шпината

Что такое шпинат и как его едят

Трава, относящаяся к семейству Амарантовых, не имеющая выраженного запаха, вырастающая до 30-50 см. Лист – овальной формы, может иметь гладкую или всхолмленную поверхность. Таково ботаническое описание Шпината огородного (Spinacia oleracea), культивируемого на территории Российской империи еще 200 лет назад. Завезен овощ из Европы, а прародиной считается Персия (Ближний Восток). Название «шпинат» с персидского переводится как «зеленая рука» из-за формы листовых пластинок классических разновидностей растения, напоминающих кисть человека. Но сейчас существует множество сортов с листовыми пластинками удлиненной, яйцевидной формы. Зимние сорта имеют темно-зеленую окраску листовой розетки, у летних листья приятного фисташкового окраса.

Читайте также:  Можно ли сбросить вес если не есть вечером

Растение полюбилось за неприхотливость в уходе, способности давать очень раннюю витаминную продукцию. Не каждый может есть шпинат, поскольку он имеет выраженный вкус травы, чем то напоминает щавель, похож на него внешне, но без характерной кислинки во вкусе, вместо которой можно почувствовать очень ненавязчивую, легкую горчинку. Как овощ он относится к зеленым продуктам, которые характеризуются вяжущим вкусом.

Свежие листья сохраняют свою ценность не более двух суток, но приготовленные из них салаты, соки, смузи имеют сильнейшие антиоксидантные свойства, применяются для диетического питания.

Едят шпинат сырым, варят, тушат, жарят, дополняют им запеканки, пасту, соусы, рагу. В сыром продукте имеется большое количество щавелевой кислоты, которая не дает полноценно усваиваться в организме железу и кальцию. При нагреве кислота расщепляется, поэтому овощ лучше обрабатывать термически. Сырой шпинат практически безвкусный, у него очень слабо выражен аромат и мягкий вкус. После термической обработки вкус становится слегка горьковатым и немного сладковатым, иногда немного отдает металлом. Запах во время приготовления становится кисловатым.

В тушеном, отварном виде листья хорошо подходят для легкого ужина, мягко воздействуя на желудок, не перегружая его. Можно есть продукт свежим, только не злоупотреблять им. Несколько листочков в салате не повредят. Замороженный овощ подходит только для приготовления горячих блюд.

В качестве легкого гарнира к жирной красной рыбе, курице, блюдам из яиц подходят

обжаренные на оливковом масле шпинатные листья, сдобренные черным перцем и тертым пармезаном. Пара листочков зелени шпината с кусочком черного хлеба, намазанного маслом, станет хорошим бутербродом. Помимо этого сок растения используют для придания красивого фисташкового цвета коктейлям, макаронам, соусам. Наиболее ярко вкус его раскрывается в супах, начинках для пирожков, в горячих блюдах с рыбой, курицей, яйцами.

Блюда со шпинатом можно употреблять в любое время суток. Но из-за высокой кислотности в свежем продукте его едят в небольшом количестве, а сок пьют только после основного приема пищи.

Крем-суп из шпината

Правильно используем в пищу свежие листья

Листья шпината являются хорошим продуктом в рационе питания каждого дня. У них низкая калорийность (19-23 кКал/100 г), но содержат 3,2% от дневной нормы белков, 6,5% пищевых волокон, 83% витамина А, 90% β-каротина. 100 г зеленой массы листиков содержат полторы суточных нормы кремния, а витамина К (филлохинон) содержится 4 суточные нормы! В растении содержится 13,51 мг в 100 г свежего продукта железа – элемента, благодаря которому шпинат стал королем растений. Это составляет ¾ суточной нормы среднестатистического человека.

Кроме того листик содержит почтенное число аскорбиновой кислоты (витамин С), рибофлавина (витамин В2), фолатов (В9), витамина Е. Значительное количество йода делает блюда из шпината полезными при заболеваниях щитовидной железы, радиационных облучениях.

Листья используются сырыми, замороженными, консервированными, термически обработанными.

Чтобы как следует использовать в пищу листовые плоды, необходимо выбрать хороший продукт. Происходить он должен из чистых районов, в которых отсутствуют вредные производственные объекты, нет риска наличия в почве тяжелых металлов и ядовитых веществ.

На заметку! Шпинат может расти на всех почвах, активно впитывает все вещества, входит в перечень наиболее загрязненных овощей

Основными критериями при выборе свежего листа являются:

  1. Цвет – он должен быть насыщенно зеленым.
  2. Структура листа – у свежего она упругая. При сдавливании кончика ощущается хрустящий звук – свидетельство свежести зелени.
  3. Наличие повреждений – хороший лист должен быть цельным, без видимых повреждений, разноцветных крапинок и т.п.
  4. Толщина черешка – значительные размеры могут свидетельствовать о перезрелости продукта. Такие листья будут жесткими, горькими.

В свежем виде листья шпината можно давать малышам с восьмимесячного возраста.

Постоянное употребление шпината в салатах, супах, соках помогает бороться с бессонницей, скачками давления, снижает риск инфаркта, патологии сетчатки глаза.

Для здорового взрослого человека в день можно есть до 300 г шпината. Ограничения связаны с наличием химических соединений, влияющих на состав крови.

Стебли и грубые прожилки, как правило, срезают, так как они обладают не очень приятным вкусом.

Листья шпината перед приготовлением промывают следующим образом:

  • помещают в тарелку с холодной водой и активно полощут их там;
  • сливают воду и заменяют ее новой;
  • процесс повторяют, пока вода не станет чистой;
  • вынимают листья, выкладывают их на полотенце, аккуратно промокают.

На заметку! Для блюд листья рвут руками, а не нарезают, чтобы не окислялось железо, содержащееся в них, при соприкосновении с металлическим лезвием ножа.

Из молодых стеблей шпината можно готовить соки, супы, салаты

Съедобны ли стебли

Выращивая свежий шпинат, многие задаются вопросом: съедобны ли стебли? В отличие от листьев, их структура более жесткая, не такая приятная по вкусовым качествам. Тем не менее, они употребляются, как ингредиент для приготовления сока. Свойства свежеприготовленного напитка из стебля такие же, как из листьев. Готовя стебли, при тушении добавляйте молока.

Зелень шпината можно использовать для блюд в разный период суток, однако сок из растения не следует пить натощак.

Шоковая заморозка сохраняет все качества свежего продукта

Использование замороженного овоща

Свежесобранный пучок шпината может лежать в холодильнике не более двух суток. Для растягивания времени хранения зелени поддаются заморозке. В торговых точках можно встретить замороженные целые или измельченные листы в форме дисков, кубиков, пластин.

На прилавке магазина замороженный шпинат можно встретить в таких дисках

Размораживают зелень из цельных листов естественным способом. Такой метод подходит для использования продукта в салатах. Замороженные измельченные листья можно использовать в супах, гарнирах не дожидаясь полного размораживания: кубик из шпината кладут в суп или на жаровню, в которой тушится второе блюдо.

Важно! При использовании замороженного овоща необходимо брать порцию, которая используется сразу. Продукт не подходит для повторного замораживания, растение потеряет все свои полезные свойства.

Узнаем подробнее как готовить и есть шпинат отварной.

Употребление в вареном виде

Немного перезревшие листья можно употребить в варенном виде. Их можно приготовить на пару, тушить в незначительном количестве воды, сливок или молока. Объем зеленой массы уменьшается в три раза. Термическую обработку шпината проводят не более 10 минут, чтобы сохранить все его полезные свойства. За это время щавелевая кислота успеет разрушиться.

Внимание! Вареный шпинат нельзя разогревать повторно, поскольку химические соединения нитратов и нитритов при повторном нагревании преобразуются во вредные нитрозамины

Применение сушеных листьев

В кулинарии часто используют сушеные листья шпината или порошок из них для приготовления супа, соуса, тушеных блюд. Правильно заготовленный сухой продукт содержит все витамины и минералы свежей зелени.

Применение сушеных листьев не ограничивается кулинарными рецептами. Их применяют знахари при траволечении кровотечений. Фармацевты из шпината производят биологические препараты и добавки.

Чтобы самостоятельно засушить листья, выбирают самые свежие, нежные. Аккуратно промывают и просушивают в духовке при 50 градусах, затем измельчают и убирают в стеклянную банку на хранение.

    В каком виде лучше употреблять овощ

    Овощ переполнен витаминами и минералами. У всех зеленых овощей есть недостаток: короткий срок хранения свежих листьев. Поэтому их сушат, замораживают, консервируют. Мы рассказали как едят шпинат в свежем виде, но в каком виде лучше употреблять овощ? Как правильно приготовить листовую зелень?

    Идеально будет использовать молодые листья, только что сорванные с грядки. Переросший овощ имеет в своем составе значительное наличие щавелевой кислоты. Состаренные листики более грубые, с неприятной смачностью.

    Свежие листья требуется промыть под текущей водою, откинуть на сетчатую емкость для стекания жидкости. Продукт не желательно обдавать кипятком. Такую зелень хранят в холодильнике до двух суток. При более продолжительном хранении образуются вредные соли окиси азота.

    Читайте также:  Можно ли быть девственницей до свадьбы

    Если нет возможности иметь свежесрезанные розетки из собственного огорода, можно воспользоваться покупной зеленью. Торговые центры предлагают ее в свежем или замороженном виде.

    Нынешний регламент шокового охлаждения дает возможность сохранить все питательные вещества свежего растения. Овощ замораживают цельными или измельченными листьями. Такой продукт имеет срок хранения до одного года.

    Шпинат, который поддавался тепловому воздействию или приготовленный с молоком, имеет значительно меньше щавелевой кислоты.

    Вкусные блюда со шпинатом

    Зелень хорошо подходит для приготовления салатов к жирному мясу, проявляется способность к большему усвоению. Овощ хорошо гармонирует с яйцами в начинках, запеканках, омлетах. Под воздействием высоких температур шпинат сохраняет свой цвет, благодаря чему супы и гарниры имеют прекрасный цвет изумруда. Это замечательное свойство применяется в кулинарии. Из зелени готовят не только красивый смузи, соки, гарниры. Вытяжкой окрашивают тесто для оригинальных пельменей и вареников, делают мороженое, кондитерские кремы, начинки.

    Смузи

    Самое простое блюдо из шпината – смузи легко может приготовить даже подросток. для приготовления напитка двум особам понадобится свежий шпинатный пучок. По вкусу шпинат нейтральный. Чтобы придать напитку выраженность, надо два киви, два банана. В летний сезон киви можно заменить стаканом ягод крыжовника, смородины или ежевики.

    Ягоды измельчаем блендером, добавляем 350 г натурального йогурта без наполнителей, взбиваем до однотипной массы.

    Суп-пюре из шпината

    Для приготовления двух порций супа нам будут необходимы:

    • 200 г свежесобранной зелени;;
    • 200 мл овощного бульона;
    • 300 мл молока;
    • картофель – 1 шт;
    • пол головки лука;
    • 20 г топленого масла;
    • сливки 33% жирности 2 чайные ложки;
    • небольшие шампиньоны – 6-8 штук;
    • соль, специи – молотый черный перец, мускатный орех, цедра лимона – по вкусу.

    Картофель, лук, шпинат очищаем, хорошо промываем под проточною водою.

    В глубокой сковороде растапливаем масло, помещаем измельченный лук, нагреваем до размягчения. Сюда выкладываем картофель, предварительно нарезанный кубиками, осторожно выливаем овощной бульон. Варить 10 минут на тихом пламени. Наливаем молоко, полученную смесь томим до кипения. Кладем половину имеющейся зелени, цедру лимона, варим 15 минут, выключаем плиту.

    Слегка остуженный суп взбиваем блендером, добавляем измельченный оставшийся шпинат, соль, специи, подогреваем до начала кипения. Перед подачей на стол в суп-пюре добавляем ложечку сливок, украшаем обжаренными шампиньонами.

    Такие блюда едят сразу. Разогреванию они не подлежат, поскольку все полезные качества овоща исчезают.

    • Суп-пюре со шпинатом
    • Котлеты из шпината

    Котлеты из шпината

    Котлеты из шпината готовятся очень просто. На пол килограмма замороженной массы нам необходимо взять 1 яйцо, 2 столовые ложки рисовой муки, сушеный измельченный чабрец, соль, перец по вкусу.

    • Шпинат вынимаем из морозилки, оставляем при комнатной температуре до полного растаивания. Если необходимо, измельчаем блендером.
    • Добавляем яйцо, специи, муку.
    • Хорошо вымешиваем фарш.
    • Обмакнув руки в холодной воде формируем котлеты, которые выкладываем на противень, смазанный постным маслом.
    • Запекаем в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 180⁰С. На стол подаем со сметаною и черным чаем с чабрецом (тимьяном).
    • Наслаждайтесь полезным и вкусным блюдом.

    Начинка в пирогах, рулетах и лазанье

    Для приготовления начинки в пироги, рулеты, лазанью на 200 г свежего овоща нам нужны:

    • 4 куриных яйца;
    • 2 столовые ложки топленого масла;
    • 1 большая ложка постного масла;
    • 1 головка или пучок зеленого лука;
    • соль, перец по вкусу.

    Яйца варим в подсоленной воде на протяжении 10 минут. Резко охлаждаем, очищаем от скорлупы. Режем кубиками 5 на 5 мм.

    Лук режем на мелкие части, слегка обжариваем на постном масле.

    Шпинат измельчаем ножом, добавляем нарезанные яйца, пассерованный лук, сливочное масло, специи. Начинка готова.

    Чтобы разнообразить начинку, вместо яиц можно добавлять творог, отварное мясо, обжаренные грибы или другой наполнитель по вашему усмотрению. Шпинат уживается со всеми продуктами.

    • Пироги со шпинатом
    • Рулетики со шпинатом. Фото из инстаграм @akhmadova_cooks

    Мясные блюда и соусы

    Хочу поделиться рецептом, который разрешила использовать @akhmadova_cooks. Рецепт мною проверен, одобрен членами семьи.

    Куриные рулетики со шпинатом

    Продукты рассчитаны на 2 порции:

    • ????куриное филе — 2 шт;
    • ????шпинат — 100 г;
    • ????вяленые томаты – 100 г
    • ????твёрдый сыр – 50 г
    • ????чеснок – 1 зубчик
    • ????соль, перец – по вкусу
    • ????мука для обваливания мяса
    1. Белое мясо курицы промыть, удалить лишнюю влагу полотенцем.
    2. Филе разрезать по длинной стороне, отбить, посолить, поперчить.
    3. Томаты нарезать небольшими дольками, сыр натереть на тёрке.
    4. В посуду для смешивания положить зелень, томаты, сыр, измельченный на персе чеснок. Немного посолить и перемешать.
    5. Выложить начинку на мясо, скрутить 4 рулетика, скрепить конец шпажкою.
    6. Рулетики запанировать в муке, поместить на разогретую сковородку с маслом.
    7. Обжарить рулетики на сковороде со всех сторон до румянца, переложить в жаровню.
    8. Запекать в духовке 15 минут при 180 градусах.
    • пошаговый рецепт @akhmadova_cooks

    Свинина со шпинатом

    Для приготовления этого мясного блюда на 2 порции нам понадобятся:

    • 200 г нежирной свинины;
    • 200 г свежего шпината;
    • 2 штуки лука-репки;
    • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
    • 2 чайные ложка сухого красного вина;
    • половина чайной ложки кукурузного крахмала;
    • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

    Промытую и просушенную свинину нарезаем соломкой длиною 7-10 см с гранью 1-1,5 см, обжариваем на разогретой сковородке. Добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами, обжариваем. Крахмал разбавляем вином, добавляем соль, специи, выливаем в сотейник, накрываем крышкой. Мясо держим на слабом пламени 15 минут.

    • Свинина со шпинатом
    • Свинина со шпинатом

    Зелень хорошо промываем, крупные листы режем, добавляем к мясу, тушим 5 минут при закрытой крышке. Убираем с огня, даем постоять 5 минут под крышкою. Блюдо подают горячим. В качестве гарнира подходят все рассыпчатые каши. Особенно вкусная такая свинина с пюре из картофеля.

    Овощные салаты

    Молодой шпинат как нельзя лучше сочетается со всеми овощами в составе салатов. Его можно добавить в традиционный греческий – вкусное блюдо станет более полезным. Предлагаю легкий летний салат, где король овощей выступает основным ингредиентом.

    В традиционный греческий салат добавляют листики шпината

    Салат из шпината

    Для приготовления порции на семью из 4 человек необходимо взять:

    • 200 г свежих молодых листьев свежего шпината;
    • 2 штуки сладкого перца средних размеров;
    • 4 штуки грунтовых огурцов;
    • по 2 чайные ложки семян льна и кунжута;
    • 2 столовые ложки растительного масла. В идеале – оливкового.
    • Соевый соус – на ваше усмотрение.

    Овощи хорошо промываем. перец очищаем от плодоножек и семян, у огурчиков – срезаем кончики. Листья перебираем, срезаем черешки. Все нарезаем произвольным способом, мостим на тарелке. Сверху посыпаем семенами, заправляем соевым соусом, маслом.

    Такой салат хорошо подходит в качестве основного блюда в разгрузочные дни при похудении.

    Салаты со шпинатом без майонеза

    Запеканка и омлеты

    Для приготовления запеканок и омлетов овощ используется свежим, сухим или замороженным. Предлагаю самое простое блюдо для завтрака.

    Омлет со шпинатом

    На блюдо для двух человек необходимо взять:

    • 100 г свежего шпината или столовая ложка порошка из сушеных листьев;
    • 5 яиц;
    • столовая ложка топленого масла;
    • соль, перец, зелень – по вкусу.

    Свежий шпинат хорошо промыть водою, замороженный – разморозить. Овощ измельчить блендером, добавить яйца, соль, специи, хорошо взбить. При использовании сушеного листа, его перетирают в порошок, добавляют к взбитым яйцам. Массу вылить на несильно разогретую сковороду с топленым маслом, сверху накрыть крышкой. Томить на слабом пламени 5-7 минут. Готовый омлет разрезать на две части. Каждый сегмент круга сложить пополам, выложить на порционное блюдо. Сверху посыпают любимой рубленной зеленью.

    Омлет хорошо готовить на завтрак. Чтобы разнообразить блюдо, в середину сложенного полукруга можно положить начинку из салата помидоров, огурцов, болгарского перца.

    На другой раз можно использовать начинку из чесночно-творожной массы, которую готовят из плавленного сыра.

    Здесь нет предела фантазии, все зависит от того, каким продуктам вы отдаете предпочтение.

    Как вкусно приготовить шпинат

    В каких случаях не стоит увлекаться шпинатом

    Несмотря на то, что шпинат является королем среди овощей, в его составе имеется щавелевая кислота, значительное количество которой несет вред для организма.

    Также, перед употреблением шпината в пищу следует знать, что высокая концентрация щавелевой кислоты в нем приводит к образованию оксалатов. При нарушении метаболизма в организме эти соединения откладываются в суставах, почках, желчном пузыре. Помимо этого они провоцируют обострение уже имеющихся холециститов, ревматизма, гастрита с повышенной кислотностью, подагре, желчнокаменной