Можно ли есть переросший салат горчит

Можно ли есть переросший листовой салат?

Можно ли есть переросший листовой салат, который уже пошел в рост семян?

Листовой салат перерос. При срывании салата выделяется горький на вкус сок.

Да и сами листья салата стали более жесткими и горьковатыми.

Кладе­зь знани­й [127K]

3 года назад

Можно — у меня он частенько если не услежу то переростает — срезаю стебель , а листья употребляю в пищу хоть и горчат — ну не выбрасывать же его в самом деле .

Очень не плохо получается использовать переросшие листья салата в цезарь — майонез и сыр перекрывают горечь и даже придают салату пикантность .

система выбрала этот ответ лучшим

КЕлен­аК [60K]

более года назад

Салатом, как кочанным, так и листовым можно не только вкусно, но и полезно разнообразить обычные блюда (бутерброды и овощные салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам и т.п.), а можно украсить овощную нарезку на праздничном столе или, например, мясо (или шашлык) подать на блюде, выстланном листьями салата (и вкусно, и полезно, и красиво).

Ценится не только внешний вид и вкус листовых салатов, но и витаминный состав (причем в форме, которая легко усваивается).

Любой листовой салат достаточно легко выращивается, но также легко и быстро он может перерастать и идти в стрелку/зацветать, что плохо сказывается на вкусовых качествах салата. Он грубеет, становится не таким хрустящим, начинает горчить. Эти свойства усугубляются у отдельных видов салата и/или если был недостаточный полив.

Но такой салат, несмотря на горечь и огрубевание, вполне можно есть:

1.в бутербродах — если любите горчинку

2.в салатах — горечь уже не так заметно и порой придает пикантность.

3.при тепловой обработке (из некоторых сортов салата можно делать голубцы) горечь совсем уходит.

4.такой салат можно вымочить в подсоленой холодной (лучше ледяной) воде — горечь уйдет и станет более хрустящим.

Да, и не советую употреблять стебель и цветонос. Все вышенаписанное относится к листьям.

Мудры­й филин [4.9K]

3 года назад

Личный опыт говорит, что есть переросший листовой салат вполне возможно. Если Вам не нравится горьковатый вкус, который появляется у листьев переросшего салата, то их можно вымачивать в чуть подсоленной воде. Вот только прежнюю нежность, салат уже не обретет, нужно срывать вовремя.

Syshk­a [140K]

более года назад

Переросший салат есть можно частями. Сам стебель уже становится горьковатым, но до появления цвета сами листья ещё вкусные. Стебель мы отбрасываем из еды, если высота салата уже превышает 40 сантиметров.

Если салат вырос так, что появился цвет, то стебель становится горьким, листья тоже начинают горчить, а сам цвет и вовсе мерзкий на вкус. Так что в переросшем салате в употребление можно использовать только листья.

Однако, если вы все таки хотите использовать стебли и цвет, то их можно добавлять в мариновку огурцов, главное не мелчить и не вкладывать слишком много. На трехлитровую банку достаточно одного куста салата. Вкус наоборот получится интересный и его можно будет даже использовать в качестве закуски. Соль немного приглушит горький вкус свежего переросшего салата.

HopeT [303K]

более года назад

Листовой салат — кладезь витаминов и микроэлементов. Он универсален, его можно добавлять в любые салаты, его можно использовать при сервировке блюд. С ним готовят полезные и аппетитные бутерброды.

Листовой салат несложно вырастить, но есть у него один недостаток.

Он очень быстро зацветает, говоря другими словами, идёт в ствол. При этом его вкусовые качества меняются не в лучшую сторону. Нежные, немного маслянистые, сочные листочки, которые замечательно сочетаются с мясом, рыбой, овощами, картофелем, начинают очень сильно горчить, становятся детскими, сухими и употребление в пищу не доставляет никакого удовольствия.

Тем не менее, употреблять такой салат в пищу можно, для здоровья это не опасно.

Ninaa­rc [359K]

более года назад

Если листовой салат перерос, то вкусовые его качества снижаются, но листья все-таки пригодны в пищу. Они становятся горьковатыми на вкус, грубеют, но реанимировать их можно и они здоровью не повредят. А вот цветонос и стебель в пищу не годятся.

Горькие салатные листья можно опустить в теплую воду минут на 20, а затем их можно нарезать и соорудить салатик. В салат можно капнуть немного лимонного сока, нейтрализующего горчинку.

Можно листья замочить в воде, добавив пару капель уксуса, после чего горечь будет гораздо менее заметна. А чтобы смягчить горьковатый привкус, лучше всего смешивать листья со сметаной, фетой, творогом или йогуртом.

Алиса в Стран­е [308K]

более года назад

Есть, конечно, можно, вы не отравитесь, но и удовольствия от такой еды вряд ли получите, потому что салат, когда он переросший, он горький и жестковатый. Хотя если не просто есть салатные листья, а добавлять его в овощной салатик, то горчинка, если салатных листьев будет не много, очень даже салатику не повредит. Да и есть люди, которые любят горьковатый вкус.

Илта [310K]

более года назад

Такой салат считается, что уже в пищу непригоден.

Он имеет горьковатый вкус и листья его достаточно жесткие, нежели у того, который снимается вовремя.

Есть то можно, не отравитесь, только не нужно, да и не едят такой салат, а выкидывают.

Красн­ое облак­о [223K]

более года назад

Можно, как-то ел такой салат и не было никаких печальных последствий.

Единственное что, это изменившийся вкус, салат стал откровенно горьким, но не всех это останавливает.

То есть кушать можно, если нет иного выбора, не отравитесь.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан] [4.6K]

3 года назад

Запретить Вам никто не может. Салат листовой не является растением, запрещённым к разведенюю в РФ.

Он реально горький, если перестоял. И зачем его жрать, если не вкусно? Вопрос полезности пока отложим.

Euhen­iya [272]

3 года назад

я думаю можно, если вас не смущает немного изменившийся горьковатый вкус, да и листья, наверняка, стали жестче. витаминов, думаю, меньше там не стало. поэтому, если есть желание — кушайте наздоровье!

Знаете ответ?

Читайте также:  Редуксин можно ли есть

Источник

4 причины почему листья салата стали горькими, как это предотвратить и что делать, если уж не повезло

Горечь листьев салата способна испортить любое овощное блюдо. А такая проблема случалась хоть раз у любого огородника. Почему салатные листья становятся горькими, как оттянуть этот момент и что делать с зеленью, если это уже произошло?

Причина 1. Недолив

Наиболее распространенная причина накапливания горечи в листьях салата — это недостаточный полив. Вода очень важна для того, чтобы зелень была сочной, хрустящей, нежной на вкус. В разгар жаркого лета легко нарушить баланс влаги.

Вывод: Летом салат поливать лучше каждый день или хотя бы через день — рано утром или вечером, но не переусердствовать, «болото» приведет к загниванию корневой системы. Нелишним будет опрыскивать зеленую часть растения в эти же часы.

Причина 2. Жара

Особенно в сочетании с первой причиной, жара дает неприятный результат в виде горьких листьев. При активном воздействии солнца и высокой температуры зелень грубеет, листва становится жесткой и невкусной.

Вывод: В жару салатные посадки следует притенять. Лучше вообще сажать их в полутени. А также обеспечивать приток свежего воздуха и достаточную влажность.

Причина 3. Возраст

К сожалению, получать достаточно вкусную зелень с одного и того же растения на протяжении всего лета — невозможно. Примерно за месяц-полтора салат израстает, его листья становятся грубыми и горькими.

Вывод: Нужно съедать салат, пока он молодой. Можно сеять новые растения каждые 2-3 недели, так все лето будет свежий вкусный салат.

Причина 4. Цветушность

Зацветание салата ставит крест на его зелени. После появления цветочков листья становятся мелкими, жесткими, невкусными, а самое главное — гораздо менее полезными. Если кустик начал вытягиваться вверх, его следует прищипнуть и как можно быстрее съедать листья.

Вывод: Необходимо стараться съедать зелень до того, как она зацветет, а при первых признаках бутонизации прищипывать.

Как продлить период вкусного салата?

В общем, понятно становится, что рано или поздно салат все равно начнет горчить. Как оттянуть этот неприятный момент? Помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить салату оптимальные условия: достаточный полив, прохладу, полутень.
  • Сажать растение как можно раньше весной. В этот период и в начале лета он дольше остается вкусным, чем в середине-конце лета.
  • Собирать листья на еду лучше рано утром, в это время они наиболее нежные и приятные на вкус.
  • Прищипывать кусты по мере вытягивания, не давая им зацвести как можно дольше.
  • Выросший кустик можно накрыть плотной тканью на неделю, а потом срезать. Этот способ актуален даже для тех растений, которые уже стали горькими.
Читайте также:  Можно ли есть картошку кормящей грудью матери

Также следует быть внимательными при выборе сорта. Лучше выбирать стойкие к цветушности и выносливые к жаре.

А что делать с теми листьями, которые уже горчат?

Неужели выкидывать? Не обязательно. Во-первых, горечь никак не вредит здоровью, листья с таким привкусом все так же полезны и питательны. Во-вторых, горчинку можно уменьшить. Для этого листья сложить в миску, посолить, выдержать четверть часа. Затем ополоснуть и можно резать.

Второй вариант — положить листья в миску с холодной водой (так, чтобы она их полностью покрывала) с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока. Тоже на четверть часа. Затем вынуть и готовить как обычно.

Кроме того, в салате или закуске можно замаскировать неприятный привкус с помощью заправок на основе лимонного сока или бальзамического уксуса, соевого соуса, при добавлении сыра, творога и вареных яиц.

Источник

Какой вред для здоровья представляет горечь салата

Перезрелые листья салата приобретают горький привкус и являются вредными для здоровья. Есть такие сорта салата, которые горчат сами по себе.

Причины горечи салата

Можно ли есть переросший салат горчит

Часто причиной разных неудач на огороде является человеческий фактор. Если растение не получает нужного ухода, то вкус его может оказаться горьким.

Самой главной причиной горечи салата является то, что его плохо поливали. Для него просто было недостаточно воды. Именно из-за этого он и горчит.

Если полив был регулярным, то причиной горечи может быть то, что его вовремя не убрали. Если причина в этом, то листья салата начинают понемногу грубеть и горчить. Именно поэтому крайне важно срезать салат вовремя. Это нужно делать через 50 дней после его посева. В это время на нем уже есть 5-7 листочков.

Можно ли есть переросший салат горчит

Чтобы созревание листьев наступило позже, грядку следует проредить. Между соседними всходами должно быть расстояние в 5-6 см. При таком расположении салат созревает позже и в нем нет горечи.

Чаще всего горчат именно зеленые сорта салата, поэтому можно посадить другие виды и проверить. Если на грядку постоянно светит солнце, то это тоже может быть причиной горечи. Лучше садить салат в местах, где есть тень.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие продукты нужно употреблять в пищу каждый день для поддержания своего здоровья

Как избавиться от горечи в салате

Можно ли есть переросший салат горчит

Прежде чем выбрасывать горький салат, нужно попробовать избавиться от горечи. Можно обрезать у него все корешки, а листья промыть и уложить в кастрюлю с подсоленной водой. В такую воду нужно еще добавить пару кубиков льда. Дать постоять 30 минут и доставать из воды. После этого промокнуть и подсушить, а потом использовать.

Есть несколько простых способов, которые помогут убрать горечь в салате.

Сорт

Менее горькими считаются те сорта салата, у которых зеленый сок. А горькими считаются те, у которых сок белый. Стоит также обращать внимание на грубые листья, которые говорят о том, что салат был поздно срезан.

Время

Горький салат нужно измельчить и оставить на 15 минут, прежде чем добавлять в него другие ингредиенты. Желательно рвать салат руками.

Можно ли есть переросший салат горчит

Замочить

Горькие листья салата нужно заранее замочить в холодной воде и добавить туда пару капель уксуса. Лимонный сок также позволяет убрать горчинку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как употребление зелени влияет на организм человека

Полезные свойства салата

Можно ли есть переросший салат горчит

В свежем салате содержится много полезных витаминов и минералов. При регулярном употреблении салата можно улучшить мозговую деятельность, привести в норму сон и избавиться от тревоги. Салат оказывает благоприятное воздействие на зрение, снимает усталость глаз, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина.

Благотворное влияние оказывает салат на состав крови, поэтому его рекомендуют есть при анемии и для нормализации давления. Большую пользу салат приносит пищеварительной системе. При частом употреблении можно очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Читайте также:  Можно ли есть подорожник при грудном вскармливании

Полезен салат для детей, потому что благотворно влияет на их рост и развитие.

Опасные свойства горечи салата

Салат не рекомендуется есть людям, у которых мочекаменная болезнь и подагра. При колитах и энтероколитах, которые сопровождаются диспепсическими явлениями, тоже не следует есть салат. К противопоказаниям также относят обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли есть переросший салат горчит

При гастрите листья салата нужно измельчать. Медики не советуют есть салаты людям во время обострения кишечных болезней, которые сопровождаются диареей.

Нельзя есть салат при фосфатурии и оксалурии. Чрезмерное употребление салата может вызвать повышенное газообразование и негативно сказаться на состоянии людей, больных астмой и туберкулезом.

С осторожностью следует употреблять салат беременным женщинам и кормящим матерям. Нельзя давать салат детям до 3-х лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Несколько лайфхаков, как продлить срок хранения некоторых продуктов и хранить вещи в порядке

Источник

От чего могут горчить листья салата?

Анонимный вопрос

17 июня 2018 · 6,3 K

Существует несколько причин, по которым такое может происходить.

Во-первых, следует учитывать сорт листового салата, который произрастает на вашей грядке: Айсберг, Ромэн, Московский парниковый, Балет, Забава — хрустящие, сочные и без горчинки. Листья таких сортов как: Фриссе, Радичио, Лоло-росса, Руккола, Кресс-салат — немного горчат.

Во-вторых, следует учитывать возраст, т.е. степень зрелости салата: молодой салат обладает мягким вкусом. Переросший салат имеет более выраженный травянистый вкус, способен накапливать в своих листьях небольшое количество алкалоида лактуцина. Его присутствие можно определить по млечному соку на изломе и горечи во вкусе.

В-третьих, обращаем внимание на время года: весной даже у сортов с горчинкой будет приятный вкус. Летом, особенно в жаркую солнечную погоду, листья быстро накапливают горечь.

Хотя многие считают, что причиной горечи является недостаточный полив салата, практика показывает, что полив важен больше для роста и формирования растения, а на вкусовые качества почти не влияет.

Что можно сделать, чтобы салат не горчил?

  1. Выбирайте сорта без горчинки.
  2. Под воздействием прямых солнечных лучей листья салата быстрее накапливают горечь, поэтому располагать грядки лучше в полутени или междурядьях.
  3. За неделю до уборки салата накройте растение плотной тканью, которая защитит его от солнца. Этот способ позволит избавиться от характерной для многих сортов горечи.
  4. Сбор салата осуществляйте ранним утром, лучше до восхода солнца. В это время салат имеет более нежный вкус.
  5. Собирая молодые листья салата, следите за тем, чтобы салат не перерастал, не выпускал стрелки. Салат можно сажать на протяжении всего дачного сезона с интервалом в 2-3 недели, хотя наименее горькими будут всё-таки весенние посадки.
  6. Чтобы избавиться от горечи, нужно подержать листья, лучше вместе с корнями, в холодной воде. Для сортов с тонкой нежной зеленью подойдёт сухой способ: засыпать листья солью на 15-20 минут, затем промыть.
  7. Употребление в пищу салата с горькими листьями не навредит здоровью. Если хотите смягчить горький вкус, смешайте листья с творогом, фетой или рикоттой, яйцами йогуртом или сметаной.

Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.

Первая причина может быть в том, что растение получало недостаточный полив.

Вторая — если вы передержали салат на грядке. Со временем его листья начинают грубеть и горчить.

Ну и последнее, возможно, вам просто не повезло с сортом. Попробуйте в следующий раз посадить несколько сортов и выбрать из них на ваш вкус наименее горький.

Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.

Первая причина может быть в том, что растение получало недостаточный полив.

Вторая — если вы передержали салат на грядке. Со временем его листья начинают грубеть и горчить.

Ну и последнее, возможно, вам просто не повезло с сортом. Попробуйте в следующий раз посадить несколько сортов и выбрать из них на ваш вкус наименее горький.

Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше

Источник