Можно ли есть переросшие огурцы
Содержание статьи
Что делать с переросшими огурцами? Советы и хитрости опытных дачников!
Вот и начался «огуречный сезон». И мы сможем наслаждаться этими зелеными и хрустящими овощами. Огородники выращивают их на приусадебных и дачных участках. Маленькие огурчики вкусные в любом виде: свежие, малосольные, соленые. Из них можно делать витаминные коктейли, супы и даже гарниры. Но мы не всегда можем собрать их вовремя, и часто остаются переросшие огурцы. Выбрасывать их жалко, ведь огородничество очень тяжелый труд. Поэтому многие хозяйки используют перезревшие огурцы самыми разнообразными способами.
фото: pixabay.com
Полезные свойства огурцов
Огурцы не только вкусные, но и одни из самых полезных овощей. Их нужно употреблять при заболевании почек, печени, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Огурцы обладают мочегонными, желчегонными и слабительными действиями. Они отлично утоляют жажду, поскольку содержат в себе почти 95 % жидкости.
Огурцы полезны и в косметологии. Они освежают и питают кожу. Огуречным соком можно выводить веснушки и отбеливать лицо, а также можно избавиться от угревой сыпи.
фото: pixabay.com
Переросшие огурцы в кулинарии
Безусловно, молодой зеленый овощ всегда выглядит аппетитнее и со стола он «уйдет» первым. Но есть блюда, где внешний вид и зрелость этого овоща не имеет значение.
С переросшими огурцами можно приготовить замечательный огуречный суп, зимний салат, также их можно жарить. В таких блюдах они используются в измельченном виде (резаные, тертые).
Можно сделать интересную и вкусную закуску на праздничный или повседневный стол – фаршированные огурчики или рулеты из них. Для этого в самый раз подходят крупные плоды. Еще из таких огурцов можно сделать заготовку к окрошке. Натереть их на крупной терке и заморозить. А зимой добавить в окрошку. С домашними огурцами, пусть и переросшими окрошка всегда вкуснее и ароматнее.
Тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой можно делать полезные, витаминные огуречные смузи. Такой коктейль будет замечательным началом дня.
фото: pixabay.com
Переросшие огурцы для похудения
Огурцы – вкусный источник клетчатки и огромного количества витамином и минералов (В, Е, А, Н, РР, магний, калий, серебро, железо, фосфор, хром, марганец и др.). Поэтому их часто используют в различных диетах и для разгрузочных дней. Но прежде, чем садиться на огуречную диету, нужно убедиться, что у вас нет гастрита или язвы.
Вот один из примеров огуречной экспресс-диеты:
1-й день: 1–1.5 кг. свежей капусты, заправленной зеленью и лимонным соком.
2-й день: 1–1,5 кг. свежих огурцов, заправленных зеленью и лимонным соком.
3-й день: отварной картофель без соли.
При такой диете и физических нагрузках можно избавиться от 4–5 кг.
Переросшие огурцы в косметологии
Использовать в косметологии маленькие плоды совсем не обязательно. Можно из переросших делать различные освежающие и тонизирующие маски, крема, лосьоны. А огуречный сок можно разлить в формочки для льда и смазывать лицо после чистки. Такая процедура питает и освежает кожу, а также сужает поры.
А если летом протереть кожу разрезанным огурцом, то можно избавиться от чрезмерной потливости.
фото: pixabay.com
Переросшие огурцы в быту
Да, огурцы можно использовать для чистки и уборки. С помощью огуречного сока можно удалить загрязнения с крана, кухонной плиты, а также с любых пластиковых предметов. А чтобы зеркало в ванной не запотело, его можно протереть огуречным соком, а сама комната наполниться ароматом свежего огурца.
С помощью огуречного сока, можно удалить свежие следы от шариковой ручки или фломастера со стен, мебели или бумаги.
А если кожаную обувь протереть огурцом, то она заблестит по-новому. Также огуречный сок защитит ее от влаги.
Огуречным соком можно смазать дверные петли, вместо масла и они перестанут скрипеть.
Еще один из вариантов использования огурцов – отпугивание насекомых. Нарежьте этот ароматный овощ на кусочки и поставьте тарелку в комнате. Тля и другие непрошеные вредители-насекомые не переносят запах огурца.
Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями.
Автор — Анастасия Тимченко
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!
Источник
Источник
Что делать с переросшими огурцами, можно ли их есть или консервировать?
Каролина 7 лет назад Сегодня тоже столкнулась с этой проблемой — 2 ведра переросших огурцов 🙂 Не стоит их выбрасывать, из них можно приготовить замечательные закуски. Решила сделать Рулетики из переросших огурцовдля такой заготовки на зиму больше всего как раз такие огурцы и подойдут. На 2 кг переросших огурцов нужно:
Сначала готовится маринад: воду, добавив уксус, довести до кипения, охладить. Огурцы вымыть, очистить от кожицы нарезать тонкими пластинами. Зелень мелко порубить, чеснок раздавить или мелко порезать. Укладывать огурцы слоями в такую емкость, чтобы они лежали пластом, пересыпая их солью и смесью зелени с чесноком. Залить это дело маринадом, а затем на сутки поставить под гнет, убрав в холодильник. Через сутки пластинки огурчиков станут мягкими и их нужно будет вместе с зеленью свернуть в рулетики (маринад не выливать, он пригодится!). Уложить рулетики в стерилизованные банки (в пол-литровой банке получается 2 ряда рулетиков), залить прокипяченным маринадом, закрыть крышкой, остудить — и в прохладное место. Если огуречные рулетики плохо держатся, можно скрепить зубочисткой. Ещё 1 рецепт Переросшие огурцы в пряном маринадеих можно добавлять потом в салаты, в тушеное мясо, в рассольник На 2 кг переросших огурцов нужно
Огурцы помыть, почистить, вырезать семена, нарезать столбиками, пробланшировать 1 минуту в кипятке, дать воде стечь, уложить в стерилизованные банки, добавив специи. Сварить маринад из воды с уксусом, сахаром и солью. Кипящим маринадом залить банки с огурцами, прикрыть чистыми крышками и стерилизовать минут 15-20. Затем сразу закатать, перевернуть, остудить, а после — убрать в прохладное место. модератор выбрал этот ответ лучшим toshka 6 лет назад Я никогда не выкидываю перезрелые огурцы. Из них получается очень вкусный салат, который я делаю почти каждый год. Для салата понадобится: 5 кг перезревших огурцов; 1 стакан томатной пасты; 0,5 стакана натертого чеснока; 1 стакан сахара; 150 мл растительного масла; 1 ч ложка лимонной кислоты; 3 ст ложки соли. Нужно огурцы нарезать дольками, выложить желательно в огнеупорную посуду и залить томатной пастой. Влить туда же растительное масло, соль, сахар, все хорошо перемешать и довести до кипения. Варить нужно в течении 10 минут на слабом огне. Затем добавить лимонную кислоту и натертый чеснок, варить еще 5 минут на слабом огне. Далее выложить в стерелизованные банки и закатать крышками. Попробуйте, очень вкусный салат. дольфаника 6 лет назад Переросшие огурцы мы редко используем в свежем виде, потому что огурец по своей консистенции и вкусу мало напоминает молодой хрустящий огурчик. Поэтому снимаем толстым слоем кожуру, вычищаем семечки, натираем на терке для корейской морковки и добавляем в капустный салат с зеленью. Лучше, если переросшие огурцы тушить с морковкой, красным перчиком и луком. Для остроты добавить чеснок и тогда получается закуска на скорую руку. И если из двух половинок огурца сделать «лодочки»- без кожуры и семян, то можно переросшие огурцы нафаршировать. Мелко нарезать яйца, зеленый лук, можно репчатый, добавить селедки и нарезанное зеленое яблоко. Перемешать с майонезом и уложить в готовые огуречные «лодочки». Укропчик сверху даст аромат. Ингредиенты как на селедочный салат. Но зеленое яблоко смягчает соленость селедки, а вкус яиц и селедки с майонезом знают все. Консервировать огурцы можно, но мы такие огурцы пускаем на рассольник. Annet007 7 лет назад Консервировать переросшие огурцы можно также, как и обычные. Только я бы посоветовала их законсервировать с уксусом, а не посолить, и перед засолкой очистить их от кожуры. Можно и не очищать, если кожура не очень жесткая. Из переросших огурцов можно сделать салат с огурцами, помидорами и луком и заправить майонезом или сметаной. Только опять же, огурцы нужно будет от кожуры очистить. Из переросших огурцов можно сделать на зиму салат. Огурцы, укроп, все мелко режем, затем в тазике или кастоюле перемешиваем с солью, добавляем 1-2 столовой ложки уксуса (5-6 уксусной эсенции), можно лаврушку положить и одну столовую ложку сахара. Оставляем на один два дня. Салат даст сок. Теперь остается только разложить по банкам и простерлизовать. Получиться очень вкусный салат на зиму. И да, в этом случае огурцы тоже нужно очистить от кожуры. Про100 й 6 лет назад Переросшие огурцы имеют и запах и вкус примерно такой же как и обычные. если конечно они при этом не бурого цвета вообще. У нас их продают в магазинах от тепличного комбината по цене в два раза ниже, чем стандартные и очередь выстаивается как в 90-е годы за водкой. Из этих огурцов делать можно обычные салаты с другими овощами, можно делать окрошку, только я все равно снимаю кожуру у них. Можно их малосольными кушать, нарезать и посолить, быстро уходят, если семья из нескольких человек да с картошкой молодой. Можно их нарезанными законсервировать, конечно кушать их надо в первую очередь зимою потом, можно сделать салаты — закрутки на зиму. вот такой я однажды вырастила а вот так можно его порезать с перцем и помидором и закатать Kin963 6 лет назад В последнее время я стараюсь как можно меньше готовить и, соответственно, есть продуктов, содержащих ударные дозы соли и сахара. Но иногда хочется чего-нибудь остренького или солененького. Огурцы, пусть даже и перезрелые, очень даже подойдут. Особенно зимой, да под картошечку! Нарезаем колечками четыре килограмма огурцов, один килограмм лука (полукольцами) и полстакана чеснока. Смешиваем, посыпаем черным молотым перцем, добавляем по сто грамм соли, сахара, сто грамм подсолнечного масла и сто двадцать грамм столового уксуса. Полученную массу укладываем в литровые банки и стерилизуем двадцать минут. На выходе получим пять банок зимнего салата из перезревших огурцов. storus 6 лет назад Из переросших огурцов можно сделать вкусные блинчики.Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: Моем и очищаем огурцы от кожуры и семечек. Потом натираем их на мелкой терке. Полученную массу откидываем на дуршлаг, а затем тщательно перемешиваем её с мукой и яйцами. Приправляем молотым перцем и солью, добавляем соду и выпекаем на горячей сковородке румяные блинчики, подливая подсолнечное масло по надобности. Лучше есть их горячими, используя в качестве гарнира к сосискам или сарделькам. Можно полить блинчики подливой или соусом, так будет намного вкуснее. Приятного аппетита. Гала71 7 лет назад Можно есть,можно даже консервировать.Для этого огурцы вымыть,очистить от кожуры,освободить от семян,разрезать вдоль пластинами толщиной около 1см. Укладывать в посуду слоями,пересыпая солью,сахаром,сухой горчицей,зеленью эстрагона и базилика.Добавить уксус. Установить сверху гнет,сутки подержать при комнатной температуре,затем убрать в холод. Можно и закатать,если через сутки пропастеризовать и закатать. На 2кг огурцов идет по 2ст.л сахара и горчицы,50гр соли,по 20гр трав и 100гр уксуса. sarmail 6 лет назад Главное — убрать семена и кожуру. В остальном это обычные огурцы. Правда, вкуса первоначального уже не имеют, поэтому нужно его восполнить — добавить сахара и уксуса. Неплохо, если перезревшие огурцы в блюде перемежать с зелеными — так вкус будет лучше. Но самый оптимальный вариант, по нашему мнению, огурцы заливать томатным соком и консервировать. А вообще, чисто из одних перезревших огурцов блюдо будет невкусным. Нужно их применять в сочетании с другими овощами. В салатах, например. Переросшие огурцы выбрасывать не надо. Их можно применить в косметике. Полезно протирать шкурками лицо, огуречный сок очищает жировые поры. Делаю крем-тоник для лица. В огуречную кашицу без семян добавляют чайную ложку свежего мёда и протирают жировые поры. Кроме косметики огурцы добавляют при варки в консервированных салатов. Лично мне не очень нравятся переросшие огурцы. потому что они начинают быстро желтеть, в них очень много семян и еще они становятся ватными, совсем не вкусными, н это если их слишком передержать. Из них можно сделать салат, но никак не советую их солить, так как потом, после засолки, становятся жидкими внутри (возможно у меня только так) и противными и мне ничего не остается делать как выкидывать эти огурцы. Знаете ответ? |
Источник
Переработала переросшие огурцы по двум популярным рецептам из интернета. Рассказываю, что получилось, а что не понравилось
Вчера снимала последние огурцы с парника и собрала ведерко «последышей». Под ботвой притаились и малыши, и средненькие, и вовсе огромные огурцы, которые уже начали желтеть.
Из больших огурцов-переростков я обычно делаю рассольник на зиму, но тут их набралось что-то слишком много, и я решила попробовать пару рецептов, которые присмотрела здесь, на Дзене. Делюсь своими впечатлениями.
Перебираю ведро ягод за 10 минут. Использую проверенное деревенское приспособление, которое можно сделать из подручных средств
Закаточный сезон в самом разгаре…
Огурцы по-корейски
Из переросших огурцов можно сделать огурцы по-корейски. Рецепт нашла здесь, в Дзене и решила попробовать.
Что нужно для заготовки:
1. Огурцы – 2 кг
2. Морковь – 0,5 кг
3. Сахар – 0,5 стакана
4. Соль – 0,4 стакана
5. Уксус 9% — 10 мл
6. Черный перец – 1 ст. л.
7. Красный перец – 0,5 ст. л.
8. Чеснок – 1 головка
9. Масло подсолнечное – 100 мл.
Если есть свежий базилик или петрушка то добавляем пучок. Я делала без зелени.
Огурцы нужно нарезать брусочками, морковь натереть на терке для корейской моркови (я терла на обычной, но старалась тереть вдоль, чтобы подлине были полосочки). Чеснок можно раздавить на чеснокодавке, но я просто протерла его на мелкой терке и засыпала в огурцы с морковью.
Дальше нужно всыпать все оставшиеся специи, вылить масло и уксус и все хорошо перемешать. Оставить мариноваться на 3-4 часа.
За время маринования огурцы дают много сока, аромат божественный. Пахнет так, что аж слюнки бегут. Пока маринуется закуска нужно простерилизовать банки, потом заложить в них эту огуречную массу и отправить стерилизоваться в кастрюлю на 15-20 минут.
Из этого объема овощей у меня получилось 5 полулитровых банок огурцов по-корейски.
Когда убирать морковь с грядки. Ориентируюсь на погоду, признаки спелости и лунный календарь
Огурцы по-корейски
Теперь о вкусе, увы – мне не зашло. Это очень и очень острый и соленый салат. Я не отступала от рецепта и сделала все так, как в оригинале. Мой вывод: соль уменьшить вдвое, перец тоже вдовое, как минимум. И тогда будет нормальная остренькая закуска с изумительным ароматом.
Конечно, банки я поставлю на хранение, а потом эти огурчики пущу в солянку или в рассольник, применение найдется. Но повторять количество перца и соли, как в оригинальном рецепте больше никогда не буду.
Никогда не выращивала эти перцы, а в этом году посеяла. Делюсь своими впечатлениями
Огуречные шайбы в маринаде
Солью и перцем я была уже наученная, поэтому второй рецепт сразу критически оценивала. Но ничего подозрительного не увидела и решила – делаем.
Что понадобиться для заготовки:
1. Огурцы – 4 кг
2. Сахар – 1 стакан
3. Растительное масло – 200 мл
4. Уксус 9% — 200 мл
5. Соль – 2 ст. ложки без горки
6. Сухая горчица – 2 ст. ложки
7. Чеснок – 2 головки
8. Лавровый лист – 2 штуки
9. Душистый горошек – 6 горошин
10. Укроп – 1 пучок
Огурцы нужно нарезать на шайбы, переложить в большой таз. Маринад смешать отдельно – сначала засыпать все сухие ингредиенты (соль, сахар, горчицу, дробленый душистый перец), затем добавить протертый или раздавленный чеснок – тут уж кому как удобнее. Влить масло и уксус, все хорошо промешать и оставить на часок постоять. Потом влить маринад в таз с нарезанными огурцами, хорошо перемешать и оставить еще на 3-4 часа настаиваться. Пока стоит – перемешать 3-4 раза, чтобы огуречные шайбы хорошо пропитались маринадом.
Затем все разложить по банкам и поставить на стерилизацию. Если банки полулитровые – то стерилизовать 15-20 минут. Если банки литровые, то время стерилизации увеличивается до 30 минут.
Огуречные шайбы в маринаде
Из этого объема ингредиентов у меня получилось 8 банок по пол литра.
Этот салат понравился – пойдет и на закуску к столу, и в качестве салатика к картофельному пюре. Огуречные шайбы можно вытащить и использовать для гамбургеров, внуки их очень любят. Так что будет готовый ингредиент для домашних бургеров.
А как вы нынче огурцы-переростки закатывали? Рецептами из интернета пользовались? Все получилось?
Источник