Можно ли есть перепелиные яйца при крапивнице
Содержание статьи
Диета при аллергии к яйцам
Из рациона должны быть исключены яйца любых видов птиц и содержащие их продукты. Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих яйца, яичный порошок, яичный альбумин, следует всегда изучать их состав, приведенный на упаковке. Поскольку состав любого продукта может быть изменен, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов.
Блюда, включенные в рацион | Блюда, исключенные из рациона | |
Супы | Отвары и супы-пюре, приготовленные из продуктов, включенных в рацион | Супы с добавлением вареных яиц, суп из яичной лапши, крепкие бульоны, осветленные яйцом |
Продукты с высоким содержани-ем белка | Говядина, мясо домашних птиц, рыба, морские продукты, приготовленные без яиц, мясо, обжаренное в сухарях без яиц | Любые продукты, приготовленные с добавлением яиц: колбасные изделия, гамбургеры, мясной хлеб, тефтели, фрикадельки, мясо, запеченное в горшочке, продукты в панировке, содержащей яйца, продукты, жаренные в кляре, соусы, содержащие яйца, суфле и фондю из сыра |
Яйца | Любые блюда из яиц: яйца- пашот, яичницы, вареные, печеные, взбитые яйца, омлеты, суфле, салаты, бутерброды с яйцом, соусы, меренги, яичный желток, растертый с сахаром с добавлением молока, сливок (гоголь-моголь), мороженые яйца, высушенная яичная масса, готовые заменители яиц | |
Картофель и другие гарниры | Картофель, сладкий картофель, рис, макаронные изделия, не содержащие яиц | Запеканки, котлеты, пирожки из картофеля, макаронные изделия, содержащие яйца |
Овощи | Свежие, мороженые, сушеные, консервированные овощи | Салаты из овощей, заправленные соусами, содержащими яйца(например, майонезом), суфле из овощей |
Блюда из круп | Любые | Запеканки с яйцом |
Хлебобулочные изделия | Несдобный пшеничный и ржаной хлеб, хрустящие ржаные хлебцы, гамбургские, венские булочки, печенье, не содержащее яиц, яичного белка, яичного альбумина, домашняя выпечка, не содержащая яиц, сухое печенье, не содержащее яиц. Следует помнить, что яйца входят в состав многих сортов готовых хлебобулочных изделий | Готовые кексы, блины, тосты, бублики, пончики, вафли и начинки для них. |
Жиры | Сливочное масло, маргарин, сливки, соусы, растительное масло, заправки для салатов из растительного масла и уксуса, майонез, не содержащий яиц, бекон | Майонез, готовые заправки для салата, например, татарский соус, соусы, содержащие яйца |
Фрукты и соки | Любые фрукты и соки | Фрукты с заварным кремом и взбитыми белками |
Сладкие блюда | Сахарная глазурь, торты, пироги, печенье, пирожные, пудинги, мороженое, шербет, не содержащие яиц, желе, фруктовое мороженое, замороженный сок | Готовые глазурь, торты, пироги, печенье, пирожные, пудинги, мороженое, шербет, зефир, заварной крем, меренги, марципан, нуга, пастила. Следует ознакомиться с упаковкой, поскольку перечисленные готовые продукты могут и не содержать яиц |
Молоко | Любое | Какао, молочные коктейли, содержащие яйца |
Напитки | Вода, газированные и фруктовые напитки, слабый чай | Алкогольные напитки с добавлением взбитых яиц, кофе и алкогольные напитки, осветленные яичным белком или скорлупой, шипучие напитки, с добавлением яиц в качестве пенообразователя |
Другие продукты | Соль, сахар, мед, патока, варенье, конфитюры, мармелад, твердая карамель, карамель на основе кукурузного сиропа, орехи, воздушная кукуруза, кокосовая стружка, уксус, перец, дрожжи, маслины, кетчуп, соус чили, травы, маринады и соленья, специи, ароматизаторы | Сухие смеси, содержащие яичный порошок и яичный альбумин, сливочная помадка, с добавлением взбитого белка, нуга(многие готовые конфеты, приготовленные без яиц, обрабатываются белком для придания блеска), полуфабрикаты в том числе мороженые |
Источник
Аллергия на перепелиные яйца
06.05.2021
Аллергия на перепелиные яйца является очень распространенной. И этому есть логичное объяснение, поскольку яйца — это один из 8 самых сильных аллергенов в мире! Поэтому крайне важно знать о данном типе аллергии. Особенно это актуально для тех, кто уже имеет какой-либо тип пищевой аллергии.
Причины возникновения аллергии на перепелиные яйца
Большинство людей, страдающих аллергией на яйца перепелки, имеют аллергию именно на белок, который находится в яйцах, намного реже причиной аллергии является желток.
Иммунная система, которая обычно защищает нас от микробов и других вредителей, использует антитела для борьбы с яичным белком, так как воспринимает его как вредного захватчика. Таким образом, возникает аллергическая реакция на перепелиные яйца.
Важно помнить! Интересен тот факт, что люди с аллергией на яйца могут есть термически обработанное перепелиное яйцо без каких-либо побочных эффектов. Например, в бисквите или пироге, но не в сыром или слегка приготовленном виде. Однако перед тем как употребить яйцо перепелки в любом виде, важно заручиться поддержкой аллерголога.
Симптомы аллергии на перепелиные яйца
У большинства людей с аллергией на яйца перепелки есть мягкие симптомы, но у некоторых наблюдаются тяжелые, опасные для жизни реакции даже на минимальное количество яиц.
Симптомы аллергии на перепелиные яйца включают множество состояний разной степени тяжести. Давайте же рассмотрим наиболее вероятные из них.
- Ульи — это крошечные красные высыпания, которые образуются где угодно на вашем теле, в течение нескольких минут или часов после употребления перепелиных яиц или продуктов с перепелиным яйцом в составе. Ульи обычно исчезают в течение 24 часов.
- Если у вас есть аллергия на перепелиные яйца, то также может возникнуть отек в области губ, век, языка или горла при контакте с аллергеном.
- У взрослых с аллергией на перепелиные яйца часто возникает экзема. Она сначала появляется как зудящая сыпь в изгибе локтя, задней части колен, лодыжек и запястий, шеи, лица и ладоней рук. Со временем высыпания становятся сухими и коричневатыми по цвету.
- Взрослые с аллергией на яйца перепелки могут испытывать различные респираторные симптомы, включая сенную лихорадку и астму при вдыхании порошкообразных ингредиентов перепелиных яиц.
Важно помнить! Яйцо перепелки может вызвать опасную для жизни аллергическую реакцию, называемую анафилаксией. При данном недуге у вас может возникнуть затрудненное дыхание и сжатие груди, так как ваши язык, горло или дыхательные пути набухают и сжимаются. Анафилаксия развивается внезапно и требует немедленной медицинской помощи!
Диета при аллергии на перепелиные яйца
Первый шаг в лечении аллергии на перепелиные яйца — следование строгой диете. Давайте рассмотрим несколько основных правил составления рациона для аллергика.
- Прежде всего, вы должны приучиться к внимательному изучению этикеток всех продуктов, что намереваетесь употребить.
- Помните о других наименованиях перепелиного яйца. Если вы нашли указанные ниже названия в списке ингредиентов продукта, откажитесь от его употребления. Среди них: альбумин, глобулин, лизоцим, овальбумин, овомуцин, овотрансферрин, оволактогидролизные белки, макроглобулин.
- Среди неожиданных продуктов с перепелиным яйцом в составе такие: алкогольные коктейли / напитки, шоколадные конфеты, заменители яиц, домашнее пиво, десерты с кремами, взбитые сливки, выпечка и хлебобулочные изделия.
- Непродовольственные товары, такие как средства для волос и косметика, могут также содержать яйца.
Лечение аллергии на перепелиные яйца
Медикаментозное лечение обязательно, если у вас обнаружена аллергия на перепелиные яйца.
- Антигистаминные препараты могут помочь облегчить мягкие симптомы аллергии на яйца перепелки, как зуд и насморк.
- Для облегчения кожных симптомов аллерголог может предложить вам гидрокортизоновые мази либо гипоаллергенные увлажняющие лосьоны.
- Кроме того, ваш аллерголог может назначить адреналин в форме автоинжектора, который будет применяться вами в случае возникновения симптомов анафилаксии.
Навигация по записям
Источник
Аллергия на яйца
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на яйца является довольно распространённой и может возникать фактически в любом возрасте. Аллергены, содержащиеся в яйцах, способны вызывать аллергические реакции различной степени интенсивности. Наиболее агрессивными из них считаются овомукоид и овальбумин, менее аллергенными — лизоцимы и кональбумин.
Гораздо чаще и интенсивнее аллергия проявляется на белок сырого яйца, хотя при употреблении варёных яиц тоже может быть достаточно сильной. Следует отметить, что аллергия на яйца может сочетаться с аллергией на мясо курицы, что связано с присутствием в нём белка. Аллергия на яйца может возникнуть при употреблении не только куриных яиц, но и индюшиных, гусиных, утиных, др. Как правило, такая аллергия протекает без осложнений, в крайне редких случаях может стать причиной развития анафилактического шока. Людям, страдающим этой формой аллергии, запрещено употреблять в пищу яйца, а также продукты, содержащие их производные.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Аллергия на куриные яйца
Аллергия на куриные яйца наиболее часто вызывается овальбумином и овомукоидом, реже — кональбумином и лизоцимом. При этом овомукоид также имеет устойчивость к термической обработке, в результате чего аллергическая реакция может возникнуть как на сырое, так и на сваренное яйцо. Аллергия на куриные яйца очень часто сопровождается непереносимостью куриного мяса. Желток куриного яйца также может стать причиной аллергии, но частота аллергических реакций на него примерно в половину меньше по сравнению с белком. Кроме того, при термической обработке главный желточный аллерген — вителлин — нейтрализуется. Куриные яйца имеют достаточно широкую сферу применения при производстве различных пищевых продуктов (сосиски, колбаса, майонез, макаронные изделия, др.), именно поэтому пациентам, страдающим этим видом аллергии, необходимо быть особо осторожными при выборе продуктов и внимательно читать их состав перед употреблением, чтобы избежать попадания в организм яиц в какой бы то ни было форме.
Аллергия на яйца у взрослых
Аллергия на яйца у взрослых встречается гораздо реже, чем у детей, как правило, при избыточном их потреблении, в результате чего в организме происходит высвобождение гистаминов и наблюдаются расстройства функционирования дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, а также аллергическая реакция кожи. Тело начинает чесаться, появляются красные пятна, отёчность. Если причиной аллергии на яйца у взрослых стало чрезмерное их потребление, необходимо резко снизить их количество в рационе или полностью его ограничить.
[7]
Как проявляется аллергия на яйца?
Чтобы понимать, как проявляется аллергия на яйца, необходимо знать основные её симптомы. Во-первых, это аллергическая реакция кожи — красные высыпания, зуд, припухлость, экземы, краснота слизистой оболочки ротовой полости. Негативная реакция при аллергии на яйца может возникать также со стороны пищеварения, дыхательной и сердечно-сосудистой системы. У больного, помимо кожных высыпаний, может возникнуть диарея, тошнота, ринит, слезотечение, хрипящий кашель, могут покраснеть веки, также может присоединиться головная боль.
Симптомы аллергии на яйца
Первые симптомы аллергии на яйца могут возникнуть ещё в грудном возрасте. Проявления аллергии могут быть следующими: хаотичные кожные высыпания красного цвета, ощущение болезненно-щекочущего раздражения кожи, экзема, отёчность и краснота на слизистой оболочке ротовой полости, расстройства пищеварения, среди которых боль в животе, понос, тошнота, рвотная реакция. Со стороны дыхательной системы наблюдается покраснение век, слезоточивость, чиханье, обложенность носовых ходов, кашель, хрипящие звуки в груди, др., также может возникать головная боль.
Что делать, если у ребёнка аллергия на яйца?
У детей аллергия на яйца является одной из самых распространённых. Если у ребёнка аллергия на яйца, это означает, что иммунная система отторгает белок и вырабатывает ответную реакцию, сопровождающуюся высвобождением гистаминов, вызывая тем самым расстройства функционирования определённых систем организма и поражая кожные покровы. Следует отметить, что аллергическая реакция может возникнуть и на желток. Впервые аллергия на яйца может возникнуть в самом раннем возрасте. Если у ребёнка аллергия на яйца, их нельзя употреблять в пищу, следует также отказаться от всех продуктов, в которых они присутствуют в том или ином виде.
Диета при аллергии на яйца
Диета при аллергии на яйца подразумевает в первую очередь исключение их из рациона. Людям, страдающим аллергией на яйца, следует учитывать тот факт, что яйца входят в состав самых различных продуктов и не всегда это отображается на упаковке. Например, при производстве макаронных изделий, сосисок, некоторых хлебобулочных продуктов используются яйца, хотя на этикетке в составе продукта они могут быть не указаны. Также наиболее распространёнными яичносодержащими продуктами являются следующие: майонезы, колбасы, мороженое, кондитерские изделия, различные полуфабрикаты, крабовые палочки, др. При изучении состава продукта необходимо иметь в виду, что он содержит яйца, если на этикетке указаны такие составляющие как альбумин, лeцитин, загуститeль, коагулянт, яичный бeлок, яичный желток, эмульгатор, лизоцим, овоглобин, глобулин, яичный порошок. Чтобы обойтись без яиц при приготовлении блюд в домашних условиях, можно воспользоваться их аналогом, разбавив, например одну столовую ложку дрожжей четвертью стакана воды или добавив в готовящееся блюдо столовую ложку бананового или абрикосового пюре. Также можно для замены яйца при приготовлении пищи использовать желатин, растворив один пакет в двух столовых ложках горячей воды. Вода с растительным маслом и содой (примерно по 1-1,5 ложки) тоже может заменить при готовке яйцо. Диета при аллергии на яйца может состоять из следующих блюд и продуктов:
- Говяжьи или свиные супы (куриные — исключаются).
- Картофель, капуста и другие овощи.
- Фрукты.
- Каши из различных круп.
- Домашняя выпечка без яиц.
- Масло, молоко.
В общей сложности, диета при аллергии на яйца может включать различные продукты и блюда, главное, чтобы они не содержали в своём составе яиц и их производных. Также из рациона исключается куриное мясо и бульон.
[8]
Скорлупа яиц от аллергии
Скорлупа яиц от аллергии может оказывать довольно хороший эффект. Чтобы приготовить порошок из скорлупы, предпочтительнее использовать яйца со скорлупой белого цвета. Перед началом приготовления скорлупу нужно тщательно обработать мылом, затем извлечь из неё содержимое, после чего снова хорошенько обмыть и подсушить. Измельчить подготовленную скорлупу можно при помощи толкушки или кофемолки. Следует учитывать, что при термической обработке скорлупа будет гораздо тяжелее усваиваться организмом. Строгое соблюдение дозировок является крайне важным при использовании в пищу скорлупы, особенно у маленьких детей. Деткам в возрасте от шести месяцев и до года дают небольшую щепотку, которая может поместиться на краешке ножа. Детям от одного года порцию скорлупы увеличивают вдвое, дозировка для детей пяти-семи лет составляет половинку чайной ложечки. В скорлупу перед употреблением рекомендуется добавить несколько капель свежего лимонного сока для лучшего усвоения организмом. Яичную скорлупу при аллергии принимают в течение двух-трёх месяцев и больше. Максимальная дозировка для взрослых составляет одну чайную ложку в сутки. Воду, в которой варились яйца или в течение суток лежала яичная скорлупа, тоже можно использовать в лечебных целях — для наложения аппликаций при аллергических высыпаниях. Перед использованием яичной скорлупы в лечебных целях не забывайте, что яйца должны быть обязательно свежими, а скорлупа — хорошо вымытой. Предварительно заготовленную скорлупу до использования нужно оставлять в тёмном месте при обычной температуре в комнате. Скорлупу, как правило, принимают внутрь вне зависимости от приёма пищи. Употребление яичной скорлупы возможно даже для людей, имеющих аллергическую реакцию на яйца, так как сама по себе она аллергеном не является.
Перепелиные яйца от аллергии
Перепелиные яйца от аллергии можно использовать как взрослым, так и детям, так как они считаются гипоаллергенным продуктом, отлично усваиваются организмом, являются источником многих микроэлементов и, следовательно, могут быть рекомендованы к употреблению как в качестве диетического питания при различных аллергических реакциях, так и для каждодневного употребления. Перепелиные яйца насыщают организм многими минералами. Применение скорлупы перепелиных яиц при аллергии помогает снизить симптомы заболевания и оказывает положительное влияние на его течение, если у пациента нет аллергии на этот продукт. Принимать перепелиные яйца следует на голодный желудок за полчаса до приёма пищи, запивая водой или натуральным соком. В профилактических целях перепелиные яйца рекомендуют употреблять в следующих количествах: детям в возрасте от года до трёх лет по одному-два яйца в сутки, от трёх до восьми лет — по два-три яйца, от восьми до двенадцати — по три-четыре, детям старше двенадцати, а также взрослым — от четырёх до шести яиц в день. Перепелиные яйца при аллергии употребляют в подсоленном виде, запивая тёплой водой. Если у ребёнка аллергическая реакция проявилась в форме диатеза, можно воспользоваться следующим средством: возьмите лимон, хорошо обмойте, выдавите в ложку немного сока. Растолките высушенную скорлупу перепелиных яиц в ступке и добавьте несколько капелек лимонного сока. Полученную смесь давайте малышу маленькими порциями в зависимости от возраста несколько раз в день.
Лечение аллергии на яйца
Аллергия на яйца лечение предполагает симптоматическое, так как воздействовать на причину заболевания невозможно. В качестве основного лечения необходимо обязательное исключение из рациона яиц и продуктов, которые содержат в составе яичный белок, желток, порошок и другие элементы, присутствующие в яйцах. При лечении аллергии на яйца возможно применение противогистаминных препаратов для снятия симптомов аллергии. Перепелиные яйца можно использовать в качестве аналога куриных или других, вызывающих аллергию. При аллергии на яйца возможно также лечение яичной скорлупой, которую измельчают и принимают внутрь в количестве, соответствующем возрасту пациента. Для самых маленьких деток, например, это небольшая щепотка. Перед использованием яичную скорлупу тщательно очищают пищевым моющим средством. Однако без предварительной консультации врача применять какие бы то ни было средства при аллергии не рекомендуется. Аллерголог сначала проведёт аллергические пробы и установит аллерген, после чего назначит компетентную терапию, включающую в себя также лечебную диету.
Источник