Можно ли есть перепелиные яйца после срока годности
Содержание статьи
Cрок годности (хранения) перепелиных яиц: в холодильнике, сырые, вареные
Перепелиное яйцо по полезным свойствам превосходит куриное, в связи имеет повышенную популярность у диетологов и борцов за ЗОЖ. Различаются продукты от разных птиц не только составом и размерами, но также стоимостью и сроками хранения.
Как хранить перепелиные яйца
Сроки годности перепелиных яиц связаны с условиями хранения. Если цель – продлить «жизнь» до двух месяцев, следует придерживаться стандартных правил:
- столбик термометра не должен опускаться ниже нуля и превышать 23 °С, а допустимой влажностью является показатель в 65-69%;
- треснувшее пищевое изделие пролежит в холодильнике максимум пару дней и начнет портиться в первую очередь;
- ультрафиолетовые лучи разрушат внутреннюю структуру, поэтому место рядом с окном – последнее, которое нужно рассматривать;
- длительное хранение не предполагает предварительного мытья и протирания скорлупы. Защитная оболочка плотнее, чем у куриного аналога, но ее тоже легко повредить, из-за чего яйцо начнет тухнуть;
- правильное положение «острием» вниз обеспечит требуемую циркуляцию воздуха;
- изделия превосходно впитывают сторонние запахи, в связи с чем требуют изоляции от продуктов с острым ароматом, а также от сырой еды – мяса, рыбы.
В 99 случаях из 100 место для яиц в холодильнике заранее определено – дверная полка. Однако практичность этого места можно поставить под сомнение. Ведь именно там – самые частые перепады температуры, которые сокращают срок хранения яиц. Куда более удобный вариант – отдел, в котором хранятся овощи и другие плоды. Как правило, холодильник имеет пару подобных отсеков в виде вынимающихся ящиков.
Кстати, на фермерствах, где яйца производятся в больших количествах, применяются другие любопытные меры их сохранения:
- обтирание скорлупы смесью из животного жира или растительного масла с парафином. Образовавшаяся непроницаемая пленка будет служить защитой от внешних неблагоприятных факторов. Обмазанная продукция помещается в вентилируемую емкость, дно которой обильно усыпано опилками, золой или другими материалами с амортизирующими свойствами;
- хранение в солевом растворе из расчета 10 гр на литр кипяченой воды. В контейнерах, расположенных в темноте и прохладе, яйца будут плавать «до востребования». Периодически нужно будет проверять содержимое емкости. Если всплывает, значит, оно протухло, и следует его удалить.
В таких условиях продукция может хранится до 8 месяцев.
Кстати, свежесть яиц легко проверить. Для этого достаточно поместить один-два экземпляра в тару с проточной водой. Свежие моментально пойдут ко дну, а испорченные всплывут поплавками вверх. Альтернативный вариант – послушать запах вскрытого экземпляра. Если перепелиное яйцо протухло, запах будет резким, специфическим.
Сколько хранятся перепелиные яйца
Стандарт ГОСТа предписывает следующие сроки хранения перепелиных яиц: от 30 до 45 дней при температурном режиме от нуля до восьми градусов со знаком «плюс». Однако срок годности, в отличие от срока хранения, может быть и больше.
В условиях комнаты или на кухне продукция действительно может храниться в пригодном виде около месяца. Но в холодильнике время увеличивается вдвое.
Перед покупкой необходимо проверить маркировку и убедиться в недавней дате производства. От нее мы будем считать срок хранения. А также – удостовериться в том, что есть печать. Именно она подтверждает заявленное качество.
Сколько хранятся вареные перепелиные яйца
К большинству продуктов применима установка: термическая обработка продлевает срок хранения. По отношению к птичьим яйцам работает противоположный принцип. Но без обработки не обойтись: слишком велик риск «подцепить» инфекцию вроде сальмонеллеза.
Сваренное всмятку перепелиное яйцо начнет портиться уже через два часа. А вкрутую яйца будут атакованы болезнетворными бактериями через 12-14 часов, если хранятся в теплом помещении вроде кухни или комнаты.
В холодильнике продукты будут лежать без потери полезных свойств около семи суток. Но только при условии, что сварены вкрутую, то есть находились в кипящей жидкости около 10 минут. А если скорлупа треснула, то в холодильной камере еда сохранится не более трех дней.
Предыдущая
Продукты и блюдаМожно ли замораживать яйца и есть замороженные яйца
Следующая
Продукты и блюдаСколько можно хранить плов в холодильнике
Оценка статьи:
(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник
Срок годности и условия хранения перепелиных яиц: мифы и реальность
Главная / Продовольствие / Годность
Назад
Опубликовано: 21.10.2020
Время на чтение: 3 мин
213
Перепелиные яйца приобрели большую популярность из-за своего набора полезных свойств. Поэтому используют продукт в кулинарии и в косметологии. Срок годности перепелиных яиц позволяет приобретать их впрок, чтобы запастись большим количеством на недели вперед. Важно знать, сколько можно хранить их в холодильнике и в условиях комнатной температуры.
- 1 Срок хранения по ГОСТу
- 2 Определение свежести по виду
- 3 Хранение в свежем виде
- 4 Срок годности вареных яиц
- 5 Сколько хранятся яйца в салатах
- 6 Определение годности в зависимости от места храненияу 6.1 В морозилке
- 6.2 В холодильной камере
- 6.3 В комнате
Особенности хранения перепелиных яиц
Длительность хранения продукта зависит от условий. При этом место покупки не имеет особого значения. Согласно нормативным документам, срок хранения составляет 1 месяц при комнатной температуре. Если же держать продукт в холодильнике, этот период увеличивается до 32 суток.
Продолжительный период хранения обусловлен наличием в составе лизоцима. Этот фермент предотвращает активное развитие бактерий. Многие люди уверены, что на рынках продается наиболее качественный продукт. Однако на самом деле его лучше покупать в супермаркете.
В магазинах яйца продаются в упаковке, на которой можно найти сведения относительно срока годности. Благодаря индивидуальной маркировке риск приобретения просроченного товара значительно снижается.
Не стоит пренебрегать сроком годности, который присутствует на продукте. После его завершения яйца придется утилизировать. Хранить их дома можно разными способами – при комнатной температуре или в холодильнике. При этом яйца могут быть сырыми или вареными.
Секреты хранения в холодильнике
Яйца сохраняют полезные качества приблизительно два месяца, но опытные хозяйки утверждают, что это время можно увеличить.
Стоит соблюдать несколько простых правил:
- Перепелиные яйца сохраняют в заводской упаковке. Если ее нет – покупают лоток.
- Соблюдают температурный режим – +3…+5 ˚С.
- Яички могут сохраниться дольше с помощью пчелиного воска. Сваренные «вкрутую» яйца кладут в растопленный воск, чтобы он покрыл скорлупу со всех сторон, и ждут остывания. В лоток кладут острым концом вниз. Если в доме нет воска – используют любой жир.
- Текущий срок хранения увеличивают на три дня: опускают яички в раствор марганцовки и обтирают подсолнечным маслом.
- Для долгосрочного хранения не подходят двери холодильника, правильнее выбрать нижние ящики. В лоток можно насыпать поверенную соль.
- Яички хранят в морозильной камере в замороженном виде 9-11 месяцев. Они должны быть без трещин.
Эти простые правила помогут сохранять продукт долгое время без потери полезных свойств.
Сроки годности
Хранение продукции зависит от множества условий. Особенное значение имеет температура и влажность.
В сыром виде
По стандартам, хранить свежие перепелиные яйца при температуре 0-8 градусов разрешается 1 месяц. Однако на практике этот срок считается более продолжительным. При комнатной температуре яйца действительно сохраняют свежесть не более 1 месяца. Если же убрать их в холодильник, этот период можно увеличить до 60 суток.
Посмотрите также
Как и сколько можно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях
Вареные
Этот способ приготовления пользуется большой популярностью. Многие люди берут с собой вареные яйца в качестве перекуса. При этом срок их хранения существенно меньше по сравнению с сырыми. Допустимо хранить исключительно сваренные вкрутую яйца. Это означает, что продолжительность термической обработки должна быть не менее 10 минут. Вареные яйца разрешается держать в холодильнике или при комнатной температуре, соблюдая срок годности.
Стоит учитывать, что длительное хранение провоцирует активное размножение бактерий. В результате продукт становится непригодным к употреблению. Лучше всего покупать и готовить яйца при необходимости, нежели хранить их длительный период времени.
Всмятку
Поклонникам этого метода приготовления рекомендуется употреблять такую пищу сразу. Тем более что свежее блюдо отличается более приятными вкусовыми качествами. При необходимости хранения блюда всмятку стоит учитывать, что срок его годности не превышает 2 часов.
Вкрутую
При комнатной температуре сваренные вкрутую яйца допустимо держать максимум 10-12 часов. В холодильнике они могут находиться не более недели. Однако это справедливо при целостности скорлупы. Если оболочка повреждена, продукт рекомендуется немедленно съесть. В холодном месте он может лежать максимум 3-4 суток. Стоит учитывать, что хранению подлежат исключительно сваренные вкрутую яйца. Это означает, что они должны находиться в кипящей воде минимум 7-10 минут.
В салатах
Довольно часто яйца используют для приготовления различных блюд, и салаты не являются исключением. Даже без соли и заправки хранить такой продукт в холодильнике допустимо всего несколько часов. Это особенно важно в том случае, если в состав входят свежие овощи.
Перепелиные и куриные – есть ли разница в хранении и сроках
Чаще всего хозяйки используют на кухне куриные яйца. Основными их преимуществами являются размер и стоимость. Одним перепелиным яйцом трудно накормить даже маленького ребенка.
Однако, согласно исследованиям, в этом продукте сконцентрировано гораздо больше полезных веществ. Он нередко используется в рационе тех, кто хочет сбросить пару лишних килограмм.
С точки зрения эстетических качеств, куриное яйцо также проигрывает перепелиному, имеющему небольшой размер и аккуратную форму. Повара гастрономической кухни чаще всего используют именно его для создания своих кулинарных шедевров.
При хранении перепелиных яиц не стоит ориентироваться на показатели для куриных. Они существенно отличаются.
Место хранения перепелиных яиц | Куриные яйца (в днях) | Перепелиные яйца (в днях) |
Вне холодильника (сырые) | 20-23 | 25-35 |
В холодильнике (сырые) | Магазинные – 25-30 Домашние – 85-90, | 55-65 |
В холодильнике (без повреждений вареное) | 13-15 | 5-6 |
В холодильнике (с битой скорлупой, вареное) | 3-4 | 1-2 |
Температурный режим, подходящий для длительного хранения в холодильнике для каждого из видов яиц, также отличается. Для куриных он составляет +1…+2, а для перепелиных — +3… +5.
Как правильно выбрать
Чтобы продлить срок хранения, стоит особенно пристальное внимание уделить выбору этого продукта:
- Покупать такую пищу допустимо лишь у тех продавцов, которые могут предоставить сертификат качества. Благодаря этому удастся предотвратить нежелательные последствия покупки в виде отравления.
- Перед приобретением стоит непременно изучить состояние продукции. На ней не должно быть трещин или иных повреждений. Стоит учитывать, что скорлупа перепелиных яиц считается более хрупкой в сравнении с куриными. Потому она часто повреждается.
- Большое значение имеет чистота продукта. На поверхности могут присутствовать незначительные загрязнения. Однако чистота говорит о том, что продавцы контролируют качество продуктов и ответственно относятся к своему делу.
Посмотрите также
Сколько в холодильнике можно хранить разрезанный арбуз
Стоит учитывать, что окрас скорлупы никоим образом не сказывается на качественных характеристиках продукта.
Если нет холодильника
Не стоит расстраиваться, если в доме нет холодильника. Пища сохранит питательные вещества без низкой температуры.
Для этого стоит на дно деревянной корзины кладут:
- песок,
- опилки,
- соль,
- древесную золу,
- отруби.
Яйца обтирают жиром, кладут в ящик, накрывают крышкой. Когда в помещении сухо, они хранятся 30-50 дней.
Обязательно почитайте:
Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов
Оптимальные условия хранения
Чтобы яйца нормально хранились и не привели к пищевому отравлению, им нужно обеспечить нормальные условия. При этом рекомендуется учитывать несколько важных параметров.
Температура
Существует несколько вариантов соблюдения температурного режима. В зависимости от этого выделяют такие виды хранения:
- В сухом проветриваемом помещении при температуре +22-24 градуса. Если продукт находится в открытом виде, он сохраняет свои характеристики 1 месяц.
- В таких же условиях, но в закрытой емкости, продукция может оставаться свежей в течение 2 месяцев.
- Температура 0-8 градусов обеспечивает более длительное хранение. Оно может продолжаться 4 месяца.
Влажность
Большое значение имеют параметры влажности. Они должны находиться в диапазоне 60-80 %.
Освещенность
Лучше всего держать продукцию в темном месте. Это может быть нижняя полка холодильника или закрытый лоток. В любом случае, важно, чтобы на поверхность не попадали прямые солнечные лучи.
Правильная кладка
Продукт рекомендуется складывать в лотки острой стороной вниз. Благодаря этому желток не достигнет воздушной прослойки, которая находится в тупом конце. Мыть яйца допустимо только перед употреблением. В противном случае срок их хранения уменьшится до 1 месяца.
Продукт имеет тонкую и хрупкую скорлупу. Потому каждый месяц продукцию стоит проверять и перебирать. При этом мягкие или поврежденные экземпляры рекомендуется удалять.
Упаковка
Хранить продукцию разрешается на специальных подставках. Также допустимо использовать для этой цели лоток, в котором она продавалась.
Рекомендации для длительного хранения
Чтобы раз и навсегда разобраться с вопросом, сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике, необходимо усвоить несколько несложных правил. На длительность содержания продукта в значительной мере влияют условия. Соблюдая все требования по хранению, можно долго использовать продукт, закупленный впрок.
- Требуемая для хранения температура не должна быть ниже нуля и выше 25 градусов. Перемерзание приведет к повреждению скорлупы и нарушению целостности. От высоких температур содержимое может высохнуть или начать разлагаться.
- Лучше всего яйца сохраняются при влажности в 70 процентов. Она может быть ниже, если контейнер с продуктом герметично запакован.
- Ни в коем случае нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей. Хранение яиц на подоконнике строго запрещено. Они высыхают и портятся от такой температуры.
- Яйца можно мыть только непосредственно перед употреблением. Вода нарушает воздухонепроницаемость скорлупы, что в два раза сокращает срок хранения продукта. Может начаться процесс гниения изнутри.
- Каждое яйцо должно лежать правильно: тупым концом кверху. Такое положение не нарушает внутренней структуры и является более комфортным.
- Перед укладкой продукта в холодильник или на длительное хранение в комнате требуется осмотреть целостность скорлупы. Поврежденные яйца надо использовать незамедлительно. Если они побегут, то испортят целые.
- Для содержания продукта надо использовать магазинную упаковку или специальные ячейки.
- На дверь в холодильнике складывать перепелиные яйца не надо. Более комфортно они чувствуют себя в каретках для овощей.
Сколько можно хранить перепелиные яйца в условиях холодильника, зависит от того, какие условия для них созданы. Соблюдая требования к содержанию продукта, можно не боятся, что он быстро испортится.
Как правильно хранить
Существует несколько вариантов хранения этого продукта. Для каждого из способов характерны определенные особенности.
В холодильнике
Использование холодильника существенно увеличивает срок хранения этого продукта. При этом важно соблюдать определенные правила. К ним относят следующие особенности:
- Для хранения стоит купить специальные контейнеры. В них складывают яйца, направляя их острым кончиком книзу.
- Не рекомендуется держать продукцию на двери холодильника. Для этого места характерны резкие температурные колебания, что отрицательно скажется на качестве.
- Не стоит располагать емкость с яйцами на полках с рыбой или другими продуктами, которые отличаются выраженным ароматом. Дело в том, что продукт способен сильно впитывать запахи.
- Перед приготовлением блюда из этого продукта его обязательно стоит вымыть. При этом данную процедуру не рекомендуется делать заранее. Это приведет к повреждению защитного слоя скорлупы.
Посмотрите также
Как правильно хранить лук в домашних условиях в квартире и частном доме
При комнатной температуре
Срок хранения продукта при комнатной температуре на уровне +22-24 градуса составляет 1 месяц. Однако повреждение скорлупы существенно уменьшает период хранения. В такой ситуации он не превышает нескольких суток.
Чтобы сохранить свежесть яиц, стоит воспользоваться народным способом. Для этого их стоит положить в глубокую посуду, залить фильтрованной водой и положить соль. На 1 литр воды берут 1 большую ложку соли. Этот метод позволяет увеличить срок годности и выявить испорченные экземпляры – они поднимутся на поверхность.
Как проверить свежесть
На птицефабриках и в лабораториях свежесть продукта определяют при помощи овоскопа – прибора для просвечивания яиц. Качественные перепелиные яйца должны быть:
- без следов помета и трещин на скорлупе;
- правильной формы без известковых наростов;
- с одним желтком, расположенным по центру;
- с воздушной камерой в тупом конце;
- без признаков крови и других инородных включений.
При хранении в домашних условиях степень свежести можно проверить следующим образом:
- Погрузите яйцо в емкость с насыщенным раствором соли. Свежее опустится на дно. Поднявшееся на поверхность использовать в пищу не рекомендуется.
- Разбейте яичко на тарелку, оно должно сохранять форму. Если белок водянистый и растекается по тарелке, свежим продукт не является.
- Содержимое не должно иметь посторонних запахов.
- В отваренном виде желток в разрезе должен быть однородного желтого цвета.
Нельзя определить свежесть по насыщенности цвета желтка. Его оттенок зависит от состава кормов, а не от времени снесения
Знаете ли вы, что…
Хранение инкубационных перепелиных яиц осуществляют при комнатной температуре, но не ниже 10 °С.
Сколько хранить в днях?
В кулинарии широко используют сырые и вареные яйца перепелов
Перепелиные яйца отличаются от куриных не только формой, размером и составом, но и сохранностью. Продукт сберегает полезные свойства при невысокой температуре.
Сроки хранения сырых яиц
Не следует держать яички в комнате долгое время: так значительно сокращается срок их годности. Продукт сохраняет полезные свойства максимальное количество времени, когда контролируется температурный режим.
Яйца хранят:
- в комнате с невысокой влажностью – 25-35 дней;
- в холодильнике (на полке, а не на дверях) – 55-65 дней.
По истечении двух месяцев продукт возможно использовать в кулинарии для приготовления:
- салатов;
- хлебобулочных изделий;
- вторых блюд.
В состав перепелиных яичек входит белковое вещество – лизоцим, благодаря ему продукт имеет такой длительный период хранения. Но полезных веществ со временем в нем становится меньше.
Сколько дней хранятся вареные яйца
В состав перепелиных яичек входит белковое вещество – лизоцим, благодаря ему продукт имеет такой длительный период хранения
Готовый продукт хранят небольшое количество времени. В течение семи дней его необходимо использовать.
Важно соблюдать сроки и условия:
- Вареные яички следует хранить, когда они приготовлены «вкрутую».
- Приготовленные «всмятку» хранятся 2-3 часа.
- В отсутствии холодильника готовый продукт сохраняет полезные свойства 8-11 часов. Чтобы яички не потрескались и не испортились раньше положенного времени, после варки их оборачивают газетой или бумагой.
- В холодильнике срок хранения увеличивается – 5-6 дней. Цельный продукт хранится дольше, поврежденный, с треснутой скорлупой – 1-2 дня.
Яйца кладут отдельно от рыбных продуктов, цитрусовых и специй – они «впитывают» запах и быстрее портятся.
В салатах
Срок хранения перепелиных яичек в салатах значительно меньше и составляет 24-48 часов. Время употребления готового салата зависит от ингредиентов и заправки.
В прохладном месте сохраняют салаты, заправленные майонезом, не более суток. Приготовленное блюдо с оливковым маслом можно ставить на стол после 48 часов, но если в его состав не входит какой-то скоропортящийся продукт.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник