Можно ли есть перепелиные яйца кормящим
Содержание статьи
Можно ли женщине, которая кормит грудью младенца, употреблять в пищу перепелиные яйца? Польза и потенциальный вред продукта
Мал золотник, да дорог — эта народная мудрость очень точно характеризует яйца перепелов. Несмотря на маленький размер, они не уступают в пользе продуктам, произведенным другими домашними птицами, а в чем-то даже превосходят их. Кладезем витаминов считают перепелиные яйца. Кормящим мамам они особенно полезны, так как не вызывают аллергии и нормализуют гормональный фон в послеродовой период.
Чем полезны перепелиные яйца?
Яйца перепелов — диетический продукт, уникальные свойства которого были известны еще в Древнем Египте. Диетологи отмечают их богатый, хорошо сбалансированный состав витаминов и питательных веществ:
- витамины А обладают мощным антиоксидантным действием, укрепляющим защитные функции организма;
- витаминная группа В (В1,В2,В12) повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы, дарит заряд бодрости;
- минеральные вещества — железо, калий, фосфор — укрепляют мышцы сердца и ткани костей, улучшают кровоток, стимулируют мозговую деятельность.
Присутствующий холестерин в яйцах перепелок уравновешивается большим содержанием лецитина, нейтрализующего его негативное воздействие на организм. Кроме этого они стабилизируют артериальное давление, повышают гемоглобин, способствуют очищению крови, выводят радиоактивные вещества. Они хорошо восстанавливают организм после операции, что ценно для мамочек после кесарева сечения.
Специалисты считают, что витаминно-минеральный состав перепелиных яиц очень полезен для лактации, способствует быстрому восстановлению после родов, а также незаменим для правильного развития ребенка.
Способность продукта предупреждать неблагоприятные последствия стресса и перенапряжения поможет новоиспеченной маме пережить сложный послеродовый период.
Доказано, что в отличие от куриного перепелиное яйцо гипоаллергенно, поэтому разрешено к употреблению при кормлении грудью. Они не вызывают диатеза у малыша, однако допускается индивидуальная непереносимость продукта, поэтому вводить их в меню следует постепенно.
Кормящей маме полезна и скорлупа, по составу идентичная костям и зубам человека. Ее употребление укрепит костные ткани, ногтевые пластины и волосяной покров — проблемные женские зоны после родов.
Возможный вред яиц перепелов
Перепелиные яйца при грудном вскармливании — полезный продукт, однако следует внимательно и осторожно отнестись к их употреблению, так как помимо полезных свойств, они могут нанести вред организму кормящей мамы и, соответственно, ребенку.
Не рекомендуется их включать в рацион в следующих случаях:
- сложное усвоение белка или его непереносимость;
- аллергические реакции из-за высокого содержания в белке овомукоида, способного спровоцировать их развитие;
- неограниченное употребление приведет к отравлению или расстройству пищеварения;
- наличие заболеваний печени и почек.
Как выбрать?
Чтобы яйца кормящей маме принесли только пользу, при покупке следите за целостностью и сроком годности продукта. Не употребляйте в пищу яички с поврежденной скорлупой (особенно в сыром виде), так как в них могут поселиться патогенные микроорганизмы, опасные для здоровья.
В супермаркетах часто продают перепелиные яйца, пролежавшие на прилавке более месяца с надписью на упаковке о хранении в течение 60 суток. Кормящим мамам не следует покупать их, потому что актуален длительный срок хранения при максимальной температуре в 10 градусов. Выбирайте только свежие, а еще лучше домашние яички.
Секреты употребления продукта при кормлении грудью
Разнообразить рацион кормящей мамы перепелиными яйцами не только можно, но и нужно, не забывая о здравом смысле и соблюдении меры. Вводить продукт стоит постепенно, причем уже спустя неделю после родов.
Первая порция должна содержать не более третьей части белка. Не забывайте при этом наблюдать за поведением малыша. При отсутствии аллергической реакции и пищеварительных расстройств через несколько дней добавьте в рацион половину желтка. Далее достаточно съедать в день 1 — 3 яйца, не злоупотребляя.
Такой подход к питанию не нанесет вреда ни матери, ни ребенку. Первое время кушайте только сваренные вкрутую в течение шести минут с момента закипания перепелиные яички. Спустя месяц можно вводить приготовленные всмятку и в сыром виде.
Постоянно контролируйте свежесть продукта. Для этого опустите яйца в холодную воду: утонувшее яйцо — самое свежее, плавающее вертикально снесено две недели назад, всплывшее на поверхность кормящей маме есть нельзя.
Авторитетный детский врач Евгений Комаровский на вопрос, можно ли кормящей маме употреблять яйца, отвечает категорично — нет, напоминая о возможном заражении сальмонеллезом и другими инфекционными и вирусными заболеваниями, носителями которых являются птицы, причем перепела тоже. Другие специалисты не согласны с его мнением и положительно относятся к яичкам, напоминая об их полезных свойствах. В любом случае решение зависит непосредственно от мамочки.
Рецепты приготовления перепелиных яиц
При грудном вскармливании яйца перепелок в умеренном количестве употребляют жареными, вареными и сырыми. Напомним некоторые способы их приготовления.
Вареные
Варить перепелиные яйца вкрутую следует в течение 6 мин, всмятку — около 3-4 мин. Употреблять их можно отдельно, в составе салатов, бутербродов, супов и бульонов. В период кормления грудью куриные яйца в готовых блюдах лучше заменить перепелиными.
Салат
Приготовьте простой и вкусный диетический салат из разрешенных кормящей маме продуктов в составе: стручковой фасоли, консервированного натурального тунца, перепелиных яиц и оливкового масла. Для этого фасоль и яйца отварите в слегка подсоленной воде, измельчите консервы и заправьте небольшим количеством масла. Можно добавить листья зеленого салата.
Омлет
Приготовленный в мультиварке воздушный омлет позволит сэкономить время. Во взбитые сырые яйца добавьте молоко, немного посолите и хорошо перемешайте. По желанию можно добавить мясо или свежие овощи. Смажьте дно чаши сливочным маслом, вылейте смесь и готовьте на режиме «выпечка» 15 мин. Готовый омлет приправьте свежей ароматной зеленью. Вкусное и полезное блюдо, съеденное на завтрак, зарядит энергией на весь день.
Помните, что самочувствие ребенка зависит от вашего рациона питания. Прислушивайтесь к своему организму, в меру употребляйте полезные продукты, и ничто не сможет омрачить самый счастливый период в жизни каждой женщины.
Источник
Польза и вред перепелиных яиц для кормящей мамы
Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 5 мин. Опубликовано 06.12.2017 Обновлено 20.03.2021
Одним из спорных пищевых продуктов при лактации является яйцо. Ценный состав помогает молодой маме быстро восстановить силы после родов и обогатить молоко для ребенка витаминами и минералами. Из-за наличия белка, продукт относится к группе аллергенных и поэтому не рекомендован в первые месяцы при лактации. Альтернативой куриным станут перепелиные яйца при грудном вскармливании. Безопасные и доступные, они с пользой разнообразят рацион женщины, родившей ребенка.
Большое различие
Первая возникающая ассоциация с перепелиными яйцами — это популярное использование в свежем виде, без термической обработки. Желание дать ребенку максимально пользу толкает женщину есть сырыми перепелиные яйца при грудном вскармливании.
Информация о том, что перепела не болеют сальмонеллезом, стала главным аргументов в пользу безопасного употребления сырого продукта практически всеми категориями людей. Утверждение, что высокая температура тела птицы не дает возможность размножаться болезнетворным бактериям, сегодня опровержено.
Доказано, что даже одно перепелиное яйцо при грудном вскармливании может стать причиной тяжелого пищевого отравления мамы и младенца.
В связи с этим, авторитетный педиатр комаровский однажды резко высказался в сторону родителей, подкармливающих своих детей сырым продуктом. По его словам, мало что зависит от породы птицы и вида яиц, а вот в каком виде употреблять продукт — сыром или термически обработанном — есть существенная разница.
Можно ли перепелиные яйца кормящей маме? Да, но только предварительно отваренные и обязательно с учетом возраста и состояния здоровья ребенка. Продукт чрезвычайно богат необходимыми веществами для полноценного развития малыша, способен оказать весомую пользу для матери.
Химический состав
Перепелиное яичко имеет пятнистый окрас, меньше по размеру куриного и весит около 9-12 г. Несмотря на меньший вес, по количеству витаминов и минералов оно не отстает от куриного, а по отдельным показателям значительно превышает. Уникальный по составу продукт поможет молодой маме быстрее восстановиться после родов, а грудничку обеспечит полноценное развитие.
Перепелиные яйца во время грудного вскармливания привлекательны тем, что по сравнению с другими отличаются легкой усвояемостью и низкой калорийностью. В 100 г продукта всего 150-170 ккал, при этом белка насчитывается до 13 г, жиров, полиненасыщенных и мононенасыщенных в сумме до 10 г, а углеводов до 0,5-0,6 г.
Перепелиные яйца при грудном вскармливании станут источником:
- минералов — натрия, кальция, фосфора, железа, калия, магния, марганца, серы, меди;
- витаминов — A, E, C, D, PP, B1, B2, B6, B9, B12;
- аминокислот — лизина, триптофана, цистеина, метионина, глютаминовой и аспарагиновой кислот;
- каротиноидов.
Овомукоид — аллерген из яичного белка, в перепелиных содержится в малом количестве, поэтому аллергия при употреблении встречается реже. Ценны перепелиные яйца при лактации благодаря содержанию в желтке холина (витамина B4) — прекрасного гепатопротектора. Обладая липотропным свойством, вещество нормализует обмен жиров в организме и уменьшает их отложение в печени.
Польза
Кроме защиты печени, продукт также положительно воздействует на углеводный обмен, способствует стабилизации уровня инсулина в организме и препятствует развитию железодефицитной анемии. Если регулярно есть перепелиные яйца кормящим мамам, то можно быстро восстановиться после гормональной перестройки во время беременности и в родах.
Несмотря на присутствие холестерина, его вредоносное действие нивелируется большим содержанием аминокислот в продукте. Благодаря этому, не происходит нарушение обмена вещества и отложение в виде бляшек на сосудах. Такой хороший холестерин принимает участие в выработке витамина D, желчных кислот, стероидных и половых гормонов.
Польза перепелиных яиц:
- укрепление костной ткани и профилактика рахита у ребенка;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- повышение резистентности организма к инфекциям;
- нормализация функции ЖКТ;
- стимуляция мозговой активности.
Перепелиные яйца не используют в рационе кормящей женщины при существующей индивидуальной непереносимости у матери или ребенка. Не следует употреблять продукт при тяжелых поражениях печени и почек, когда полностью из рациона исключается любая белковая пища.
Правила употребления
Основное правило введения перепелиного яйца в меню матери при кормлении грудью — постепенность. Первый прием продукта лучше начать с половины желтка, он считается менее аллергенным. Затем, понемногу можно вводить и белок, начиная с 1/3 части. Параллельно необходимо наблюдать за реакцией со стороны желудочно-кишечного тракта ребенка. При любых проявлениях несварения следующее использование продукта откладывают на 1-1,5 месяца.
Сколько можно есть перепелиных яиц в день кормящей маме? Оптимальная порция для суточного потребления не должна превышать 2-3 шт., максимум 4. При этом в неделю не стоит кушать больше 8-10 шт. Перед тем как отварить яйцо, следует тщательно его вымыть и проверить на свежесть привычным способом — опустив в емкость с водой.
Что касается введения продукта в меню матери после родов — единого мнения нет. Педиатры не советуют женщинам кушать перепелиные яйца ранее, чем грудничку исполнится 3-4 месяца. Специалисты по грудному вскармливанию допускают употребление яиц намного раньше, иногда даже в первую неделю. При отсутствии у младенца аллергии на коровий белок можно использовать перепелиные яйца кормящей маме в первый месяц.
https://youtu.be/6_YjQJpwljY
Грамотный подход к организации меню при лактации поможет извлекать исключительно выгоду от продуктов питания. Разнообразить рацион при естественном вскармливании с пользой для здоровья легко с помощью перепелиных яиц. Исключить нежелательные реакции из-за введения нового продукта, можно проконсультировавшись с педиатром, знающим об особенностях здоровья ребенка.
Автор статьи
Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.
Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.
Источник
Можно ли кормящей маме куриные и перепелиные яйца?
Яйца — питательный пищевой продукт, источник большого количества белка, роль которого в жизнедеятельности человека трудно переоценить. Это необходимый строительный материал для мышц и скелета, ускоритель химических процессов в организме, его защитный фактор, т.к. участвует в образовании антител, противостоящих различным инфекциям. Логично предположить, что во время вскармливания младенца грудным молоком женщина должна как можно больше употреблять этот продукт. Но можно ли кормящей маме яйца?
Польза яиц
Самые употребляемые яйца — куриные, но используются в питании яйца любой птицы (утиные, гусиные, перепелиные, страусиные, индюшачьи, фазаньи) и даже черепах. В любом яйце есть белок и желток. Их химический состав несколько рознится в зависимости от птицы, её кормления и условий содержания. В желтке содержатся жиры и холестерин, белок в среднем на 90% состоит из воды, остальное белок. Польза яиц кроется в важности протеина для функционирования организма, высоком содержании жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой, линолевой и других; витаминов А, В6, В12, Е, Д, фолацина, биотина, рибофлавина, ниацина, тиамина, пантотеновой кислоты; микро- и макроэлементов: фосфора, селена, кобальта. Белок помогает всасываться кальцию, придающего прочность скелету, что так важно для растущего организма.
[1]
Можно ли кушать яйца кормящей маме?
Доказав несомненную пользу этого пищевого продукта, можно с уверенностью сказать, что кормящей маме не только можно, но и нужно есть яйца, т.к. ей требуется восстановить силы, гормональный баланс после беременности и дать ребёнку вместе с молоком всё необходимое для его роста и развития, повысить сопротивляемость к вирусам. Но не всё так однозначно. В яйце есть белок овомукоид, провоцирующий аллергию, в нём много «плохого» холестерина, вредного для здоровья. Не секрет, что выращивание птицы сопровождается добавлением в корма антибиотиков, гормонов роста. Поэтому вводить яйца при грудном вскармливании нужно осторожно, небольшими порциями и не раньше, чем с месячного возраста ребёнка и не больше 3 штук в неделю. Возникает вопрос, какие и в каком виде?
[2], [3], [4]
Куриные яйца
Куриные яйца самые популярные и востребованные в кулинарии. У них очень сбалансирован химический состав. Из множества витаминов лидирует В4 (в 100г продукта половина суточной потребности в нём), Н (40%), А (29%), В5 (26%); В2 (24%). В них нет только витамина С, из минералов — бора и кремния. Единственное к ним требование, чтобы были свежими. Верный способ проверить это — опустить в стакан с водой. Опустившееся на дно яйцо свежайшее, плавающее вертикально посредине — не очень, а всплывшее на поверхность не годится к употреблению.
[5], [6], [7]
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца по своему составу уступают куриным, но считаются более диетическими и полезными, легче усваиваются. В них несколько другое содержание витаминов: В12 (100г продукта удовлетворяет 53% дневной нормы), В4 (53%), В2 (44%), В5 (35%), В9 (17%). Витамина А в них в 2,5 раза больше, чем у куриных, больше и калия, железа, меди, фосфора. Они укрепляют костную и нервную системы, нормализуют работу почек, печени, пищеварительного тракта, сердца, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, выводят радионуклиды, стимулируют умственную деятельность. Для кормящих мам — это просто находка, их потребление можно даже не ограничивать, они крайне редко вызывают аллергию.
В каком виде есть?
Самое полезное сырое яйцо, если бы не одно но… Куриное сырое яйцо может быть заражено сальмонеллой, вызывающей интоксикацию и поражение желудочно-кишечного тракта. Избавить от неё не способно мытьё водой, его необходимо варить не менее 10 минут. В отличие от куриных перепелиные не подвержены этой инфекционной палочке, поэтому их можно употреблять в сыром виде. Другие виды приготовления — варёные, жареные, омлет. Яйца перепёлки можно есть всмятку, которые получаются при варке 2 минуты, чтобы получить вкрутую нужно держать на огне 5 минут. Жареные не являются диетическим блюдом, но если маму не беспокоит лишний вес и проблемы с пищеварением, то можно не зажаривать до тёмной корочки и оставить их в своём рационе. Более полезный омлет, причём приготовленный не на сковородке, а сваренный в воде. Для этого необходим зип пакет, который хозяйки используют для заморозки продуктов. Готовится смесь из яиц и молока, можно с добавлением зелени, сыра, выливается в пакет, закрывается и опускается в кипящую в кастрюле воду. Через 7-10 минут (в зависимости от объёма) блюдо готово. Это не просто вкусно и полезно, но и оригинально в подаче.
Главным критерием оценки полезности яиц именно для вашего ребёнка является отсутствие негативной реакции: высыпаний на тельце, вздутия животика, колик, расстройства пищеварения.
Источник
Можно ли перепелиные яйца при грудном вскармливании, когда и как вводить в меню?
Изысканный вкус, диетические и лечебные свойства перепелиных яиц делают их весьма ценным и привлекательным продуктом питания.
Употребление всего нескольких штук в день восполняет недостаток полезных веществ в организме.
В статье мы расскажем о том, чем полезны перепелиные яйца для кормящей мамы и малыша, а также дадим пару полезных советов по выбору и хранению данного продукта.
Можно ли кушать этот продукт кормящей маме?
После рождения ребенка возникает вопрос о том, можно ли употреблять полезные яйца перепелки маме и не навредят ли они ребенку.
Многие педиатры, сходятся во мнении, что перепелиные яйца — полезный диетический продукт и разрешен к употреблению в период лактации.
Помимо перепелиных, молодая мама в период грудного вскармливания может разнообразить свое меню куриными яйцами. Но стоит иметь в виду, что яйца курицы могут вызвать сильную аллергию у младенца, поэтому предпочтение стоит отдать перепелиным.
Добавлять в рацион кормящей мамы яйца перепелки можно только через месяц, после рождения грудничка. В том случае, если у малыша имеется аллергия на коровий белок, то продукт вводят в меню не ранее, чем через четыре месяца после начала лактации.
Первое время употреблять яйца кормящей маме рекомендуется только в вареном виде.
к оглавлению ↑
Состав
Несмотря на хрупкость и небольшой размер, они — настоящий кладезь ценных ферментов и аминокислот.
В них содержится большое количество:
- белка;
- протеина;
- витамины группы В;
- витамин Д, Е, А;
- никотиновая кислота;
- калий;
- магний;
- магний;
- кальций;
- медь;
- кобальт,
- цинк;
- марганец;
- лизин;
- тирозин;
- триптофан;
- глицин;
- метионин;
- правильные углеводы и жиры.
к оглавлению ↑
Польза для женщин после родов
- При их регулярном употреблении, организм роженицы быстрее восстанавливается благодаря сбалансированному витаминно — минеральному составу.
- Улучшается качество материнского молока, повышается его вязкость и жирность. При этом продукт не делает молоко горьким, поэтому грудничок не откажется от груди.
- Повышается уровень работоспособности головного мозга и концентрация внимания.
-
Употребление перепелиных яиц предотвращает ухудшение зрения и укрепляет память.
- Продукт одинаково полезен гипертоникам и гипотоникам, так как стабилизирует артериальное давление.
- Компоненты, содержащиеся в пятнистых продуктах, полезны при дерматологических патологиях: псориазе, опоясывающем лишае, экземе.
- Перепелиные яйца рекомендуются при лишнем весе, так как содержат много белка, который расщепляет жировые бляшки.
- Они богаты фолиевой кислотой и ненасыщенными жирными кислотами, что обеспечивает кормящим матерям гормональную поддержку и сохраняет молодость кожи.
- Регулярное употребление перепелиных яиц регулирует работу желудочно — кишечного тракта, устраняет как запоры, так и поносы.
- Способность продукта предупреждать негативные последствия стресса, способствует легче пережить послеродовую депрессию.
- Кормящей матери полезна и скорлупа, которая по составу идентична костям и зубам человека.
Рекомендуем также посмотреть видео о пользе перепелиных яиц:
к оглавлению ↑
Разрешается ли давать ребенку и с какого возраста вводить в прикорм?
Для детей это — кладезь витаминов и микроэлементов. Этот полезный и питательный продукт обязателен для детского рациона.
Пищеварительная система ребенка в возрасте от 0 до 6 месяцев не способна переварить яйцо, особенно яичный белок, поэтому прикорм начинают с желтка, и только потом предлагают малышу белок.
Вводить в рацион желток российские педиатры советуют ближе к 7 — 8 месяцам, когда пищеварительная система малыша уже достаточно хорошо привыкла к кашам и другим блюдам.
Так как это довольно аллергенный продукт, то начинать необходимо с небольших крупинок. Если ребенок положительно реагирует на новые продукты, белок вводят в возрасте 11 — 12 месяцев.
Важно иметь ввиду, что до года яйца перепелки предлагаются ребенку только в сваренном виде, после двух — делать из них омлет или яичницу.
к оглавлению ↑
Полезные свойства для детей
- Перепелиные яйца насыщают организм малыша ценными аминокислотами, витаминами и минералами.
-
Этот продукт имеет свойство улучшать работу пищеварительного тракта и повышать защитные свойства маленького организма.
- Введение в детское меню яиц, позволит стать ребенку более смышленым и сообразительным, так как это блюдо значительно активизирует деятельность мозга.
- Также они повышают уровень гемоглобина, укрепляют нервную систему, зрение и способствуют правильному формированию скелета.
- У малышей с аллергией на куриные яйца, введение в рацион перепелиных яиц может не вызывать никакой аллергической реакции.
к оглавлению ↑
Вред
Перепелиные яйца, безусловно, ценный и полезный продукт питания. Но следует с осторожностью относится к их употреблению, так как помимо полезных свойств, они могут нанести вред организму кормящей матери и ее малыша.
В некоторых случаях этот продукт употреблять не рекомендуется:
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в острой форме.
- Возраст ребенка от 0 до 7 месяцев.
- Индивидуальная непереносимость белка и протеина.
- Заболевания почек и печени.
- Если у малыша имеется аллергия на молочные продукты и рыбу, то яйца не употребляют до 5 летнего возраста.
Важно строго следовать рекомендуемой дозировке продукта, иначе вместо пользы, можно спровоцировать разнообразные проблемы с желудком и аллергические реакции.
к оглавлению ↑
Советы по выбору и хранению
Чтобы получить из пятнистого продукта максимум пользы, следует выбирать и хранить его правильно:
- Обращать внимание на дату производства и целостность скорлупы.
- Не следует покупать слишком легкие и блестящие яйца.
- Лучше выбирать яйца с яркой и контрастной скорлупой.
- Срок годности перепелиных яиц составляет примерно 25 суток. Хранить продукт необходимо в прохладном месте.
Свежесть продукта можно проверить следующим способом: заполнить стакан водой и опустить в него яйцо. Свежий продукт опустится на дно. Недельное яйцо будет плавать вертикально. А если оно всплыло, то скорее всего уже испортилось и употреблять его может быть опасно для здоровья.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению при ГВ
В рационе кормящей мамы этот продукт должен появиться тогда, когда ее малышу исполнится один месяц. При наличии аллергии на белок, продукт можно попробовать вводить только в четырехмесячном возрасте. Появление в меню каждого нового продукта должно быть постепенным.
Необходимо внимательно отслеживать состояние малыша и учитывать индивидуальные особенности организма. Первая порция должна быть не более 1/ 3 белка, затем необходимо понаблюдать за реакцией ребенка в течение двух дней. Если малыш спокоен, то можно добавить в рацион матери половину желтка.
Далее, порцию продукта увеличивают до 1 — 3 яиц в день, но не более 2 — 3 раз в неделю. Для нормального умственного и физического развития, необходимо обязательно разнообразить детское меню столь полезными перепелиными яйцами.
Перепелиные яйца, без сомнения, несут огромную пользу организму кормящей матери и ее малыша, так как содержат целый клад ценных витаминов и минералов. Разумное употребление этого пятнистого продукта способно в быстрые сроки восстановить иммунитет роженицы, улучшить качество молока и значительно повлиять на полноценное развитие скелета ребенка.
Источник