Можно ли есть перепелиные яйца когда кормишь ребенка
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме куриные и перепелиные яйца?
Яйца — питательный пищевой продукт, источник большого количества белка, роль которого в жизнедеятельности человека трудно переоценить. Это необходимый строительный материал для мышц и скелета, ускоритель химических процессов в организме, его защитный фактор, т.к. участвует в образовании антител, противостоящих различным инфекциям. Логично предположить, что во время вскармливания младенца грудным молоком женщина должна как можно больше употреблять этот продукт. Но можно ли кормящей маме яйца?
Польза яиц
Самые употребляемые яйца — куриные, но используются в питании яйца любой птицы (утиные, гусиные, перепелиные, страусиные, индюшачьи, фазаньи) и даже черепах. В любом яйце есть белок и желток. Их химический состав несколько рознится в зависимости от птицы, её кормления и условий содержания. В желтке содержатся жиры и холестерин, белок в среднем на 90% состоит из воды, остальное белок. Польза яиц кроется в важности протеина для функционирования организма, высоком содержании жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой, линолевой и других; витаминов А, В6, В12, Е, Д, фолацина, биотина, рибофлавина, ниацина, тиамина, пантотеновой кислоты; микро- и макроэлементов: фосфора, селена, кобальта. Белок помогает всасываться кальцию, придающего прочность скелету, что так важно для растущего организма.
[1]
Можно ли кушать яйца кормящей маме?
Доказав несомненную пользу этого пищевого продукта, можно с уверенностью сказать, что кормящей маме не только можно, но и нужно есть яйца, т.к. ей требуется восстановить силы, гормональный баланс после беременности и дать ребёнку вместе с молоком всё необходимое для его роста и развития, повысить сопротивляемость к вирусам. Но не всё так однозначно. В яйце есть белок овомукоид, провоцирующий аллергию, в нём много «плохого» холестерина, вредного для здоровья. Не секрет, что выращивание птицы сопровождается добавлением в корма антибиотиков, гормонов роста. Поэтому вводить яйца при грудном вскармливании нужно осторожно, небольшими порциями и не раньше, чем с месячного возраста ребёнка и не больше 3 штук в неделю. Возникает вопрос, какие и в каком виде?
[2], [3], [4]
Куриные яйца
Куриные яйца самые популярные и востребованные в кулинарии. У них очень сбалансирован химический состав. Из множества витаминов лидирует В4 (в 100г продукта половина суточной потребности в нём), Н (40%), А (29%), В5 (26%); В2 (24%). В них нет только витамина С, из минералов — бора и кремния. Единственное к ним требование, чтобы были свежими. Верный способ проверить это — опустить в стакан с водой. Опустившееся на дно яйцо свежайшее, плавающее вертикально посредине — не очень, а всплывшее на поверхность не годится к употреблению.
[5], [6], [7]
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца по своему составу уступают куриным, но считаются более диетическими и полезными, легче усваиваются. В них несколько другое содержание витаминов: В12 (100г продукта удовлетворяет 53% дневной нормы), В4 (53%), В2 (44%), В5 (35%), В9 (17%). Витамина А в них в 2,5 раза больше, чем у куриных, больше и калия, железа, меди, фосфора. Они укрепляют костную и нервную системы, нормализуют работу почек, печени, пищеварительного тракта, сердца, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, выводят радионуклиды, стимулируют умственную деятельность. Для кормящих мам — это просто находка, их потребление можно даже не ограничивать, они крайне редко вызывают аллергию.
В каком виде есть?
Самое полезное сырое яйцо, если бы не одно но… Куриное сырое яйцо может быть заражено сальмонеллой, вызывающей интоксикацию и поражение желудочно-кишечного тракта. Избавить от неё не способно мытьё водой, его необходимо варить не менее 10 минут. В отличие от куриных перепелиные не подвержены этой инфекционной палочке, поэтому их можно употреблять в сыром виде. Другие виды приготовления — варёные, жареные, омлет. Яйца перепёлки можно есть всмятку, которые получаются при варке 2 минуты, чтобы получить вкрутую нужно держать на огне 5 минут. Жареные не являются диетическим блюдом, но если маму не беспокоит лишний вес и проблемы с пищеварением, то можно не зажаривать до тёмной корочки и оставить их в своём рационе. Более полезный омлет, причём приготовленный не на сковородке, а сваренный в воде. Для этого необходим зип пакет, который хозяйки используют для заморозки продуктов. Готовится смесь из яиц и молока, можно с добавлением зелени, сыра, выливается в пакет, закрывается и опускается в кипящую в кастрюле воду. Через 7-10 минут (в зависимости от объёма) блюдо готово. Это не просто вкусно и полезно, но и оригинально в подаче.
Главным критерием оценки полезности яиц именно для вашего ребёнка является отсутствие негативной реакции: высыпаний на тельце, вздутия животика, колик, расстройства пищеварения.
Источник
можно ли кормящей маме перепелиные яйца
Нашла следующую информацию
Питание для кормящих мам
В период грудного вскармливания употребляем продукты только из списка «Можно» выборочно и поэтапно. Настоятельно рекомендуется вести пищевой дневник! Во-первых, у вас оказывается список продуктов, которые вы уже пробовали, во-вторых, четко прослеживается реакция малыша.
Образец пищевого дневника.
Дата
Продукт
Стул ребенка
Кожа ребенка
Общее состояние ребенка
Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом.Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр.
Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки.
1-й месяц
Можно
До десятого дня:
печеные яблокибананы;каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, «Артек», ячневая);постный суп;употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).постное мясо.
С десятого дня: добавляем в рацион
кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);рыба отварная, запеченная;яйца;хлеб серый, с отрубями;картофель отварной, запеченный;макаронные изделия в небол. кол-вах;сыры твердые неострые;тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог «шарлотка», сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).
Весь первый месяцнельзя
цельное коровье молоко магазинное или домашнее);мясной бульон (из любого вида мяса);из сухофруктов — изюм;черный чай, кофе;сметана;сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;спиртное.
1 — 3 месяца
Можно
Добавляем в рацион:
борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);сырые овощи и фрукты по сезону;орехи, кроме фисташек и арахиса;мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);сметана.домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочноеНельзяцельное коровье молоко (магазинное или домашнее);из сухофруктов — изюм;черный чай;спиртное.
3 — 6 месяцев
Можно
Добавляем в рацион:
каши (перловая, пшенная)медсвежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);свежий луксвежие и сушеные специи:базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.
Нельзя
цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);спиртное.
с 6 месяцев
Можно добавить:
БобовыеМорепродуктыЧеснокЦветочная пыльца.
Можно
натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);фасоль и бобовые (с 6мес.);рыба (тушеная или отварная);морепродукты;овощи (тушеные, отварные или запеченные);макароны в небольших количествах;картофель отварной, запеченный;яйца (куриные, а лучше перепелиные);твердые сыры неострые;кисломолочные продукты — кефир, ряженка, творог — лучше делать в домашних условиях;хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;фрукты (по сезону);зеленые пряности (укроп, петрушка — с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян — с 3мес.);лук (в супе с рождения, свежий — с 3мес.), чеснок — с 6мес.орехи, кроме арахиса и фисташек;мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение — осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы — комбинируя не более 2-3 трав или по одной);отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черныйчаи для лактации, типа Humama, Hірp;родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).
Нельзя
все консервы;шоколад;все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;растворимый кофе, чай в пакетиках;мороженное;маргарин, майонез, плавленые сырки;манную крупу;полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;цельное молоко до 6мес.;сгущенное молоко;все концентрированное и консервированное;сладкие газированные напитки;рафинированный сахар;макароны и картофель в больших количествах;копчения, соления;фаст-фудам категорически нет!!!
Красный цвет — дороги нет!
В этом «шкафчике» — продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.
Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» — придают остроту молоку;Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе ( особенно ненатуральный ), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, — делают молоко горьким;пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, — придают молоку соленый вкус;консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки — провоцируют аллергию.
Желтый цвет — можно, но осторожно!
Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.
Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло — их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье — могут скреплять;коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши — вызывают аллергические реакции.
Зеленый цвет — в любом количестве!
Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!
Морковь, петрушка, укроп — помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;черная смородина, крыжовник, листовой салат — повышает иммунитет;кабачки, тыква, треска, окунь — способствуют быстрому росту и развитию малыша;творог, натуральный йогурт — придают крепость костям и зубам;кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста — улучшают пищеварение.
Сильные аллергены:
Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда — перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу — после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.
Источник
4mama
Тамила Егорова
Яйца — один из самых популярных продуктов в истории человечества. Можно ли яйца кормящей маме, какие именно, в каком виде и каких количествах?
Первые пару недель после родов кормящей маме лучше воздержаться от употребления яиц, а где-то через три недели можно уже попробовать ввести яйца в рацион мамы. Как всегда, начинаем с половинки, если у малыша нет реакции и всё хорошо, то можно продолжать и сделать яйца частью недельного рациона.
Чем полезны куриные яйца для кормящей мамы
Это действительно уникальный продукт, концентрат полезных витаминов, макро- и микроэлементов, источник белка.
Итак, в куриных яйцах содержатся:
- легкоусваиваемые белки;
- 10 основных витаминов: А, D, Е, Н, К, группы В (В1, В2, В3, В4, В9) и это не весь перечень;
- по содержанию витамина D желток уступает только рыбьему жиру;
- макро- и микроэлементы: кальций, фосфор, йод, железо, медь, кобальт, калий, магний, сера, бор, марганец и другие.
Вред куриных яиц
К куриным яйцам все же стоит относиться к осторожностью, так как они считаются одним из самых активных аллергенов животного происхождения.
А кроме того, сырые яйца или всмятку могут быть источником сальмонеллеза — острого инфекционного заболевания. Поэтому избегайте сырого продукта, если вы только не знаете, что куры, которые эти яйца снесли, здоровы.
Вареные или жареные? Блюда из яиц при грудном вскармливании
Вы любите яичницу с беконом? На время ГВ лучше отказаться от жареных яиц. Сырые яйца употреблять категорически не рекомендуется. А что можно?
- Яйцо вкрутую (варить не очень долго, так больше полезных веществ сохранится
- Омлет на пару, в духовке или в мультиварке — отличный завтрак, особенно если вы добавите туда морковь, брокколи, цветную капусту
- Творожная, морковная или тыквенная запеканка
- Бутерброд из цельнозернового хлеба с яйцом
- Салат яйцо с зеленью с йогуртом или нежирной сметаной.
Перепелиные яйца при грудном вскармливании
Можно ли перепелиные яйца при грудном вскармливании? Скорее, нужно. Хотя они и уступают куриным по количеству витаминов и микроэлементов, зато содержат намного больше фолиевой кислоты. А это способствует нормализации гормонального фона (актуально после родов), повышает иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям. Готовить из перепелиных яиц можно все те же блюда, что и из куриных. Только уменьшите время варки — 2-4 минуты.
Сколько яиц есть в день?
Согласно последним исследованиям, взрослый человек может ежедневно употреблять до 3 яиц в день без вреда для здоровья. Кормящей маме можно снизить количество яиц до 1 в день или есть омлет, запеканку и другие блюда через день.
Покупайте яйца у проверенных фермеров или в хороших супермаркетах, обязательно смотрите на срок годности и условия хранения яиц.
Тщательно мойте горячей водой перед приготовлением любым способом, особенно если яйцо будет разбито сырым (для омлета, например).
Приятного аппетита.
Фото: shutterstock
Читайте также
Источник
Перепелиные яйца при грудном вскармливании
При грудном вскармливании молодая мамочка начинает со всей ответственностью подходить к вопросам своего питания, чтобы не навредить ребенку. Именно поэтому каждый продукт, даже активно употреблявшийся до беременности и в ее продолжение, подвергается анализу на предмет «можно или нельзя».
Перепелиные яйца для многих все еще являются достаточно экзотическим продуктом. У нас гораздо привычнее употребление куриных яиц, но сегодня перепелиные яйца можно купить практически в каждом магазине, так что и вопрос о пользе и вреде перепелиных яиц для кормящей мамы остается открытым.
Польза перепелиных яиц
Первый вопрос, которым задаются кормящие мамы: «а не вызовет ли новый продукт аллергии у ребенка?» Куриные яйца — довольно сильный аллерген, они не рекомендуются при кормлении грудью, чтобы не спровоцировать в будущем проблемы у ребенка. Перепелиные яйца в этом плане более предпочтительны, молодым мамам можно смело употреблять их в пищу, не боясь, что щечки ребенка покраснеют. Но, все же, возможна индивидуальная непереносимость продукта, поэтому вводите новую пищу в рацион небольшими дозами.
В перепелиных яйцах содержится множество полезных веществ, они гораздо полезнее, чем куриные. Витамины группы В и витамин А — важные компоненты для полноценного развития ребенка. В перепелиных яйцах содержатся калий, фосфор, кальций, железо, это неоценимый источник белка. Кроме того, в перепелиных яйцах присутствуют незаменимые аминокислоты, необходимые для правильного развития ребенка.
Скорлупу перепелиных яиц рекомендуется употреблять в пищу при недостатке кальция, в том числе и кормящим мамам. Многие недавно родившие женщины испытывают проблемы с зубами, ногтями, волосами. Состав скорлупы перепелиных яиц практически идентичен составу костей и зубов человека, что делает этот продукт уникальным источником укрепления костной ткани.
Для мамы и малыша употребление перепелиных яиц может помочь в налаживании работы желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в них полезные вещества повышают иммунитет кормящей женщины. Перепелиные яйца обладают способностью нормализации гормонального фона женщины, который зачастую нарушен после родов.
В каком виде есть перепелиные яйца при грудном вскармливании?
Яйца употребляются в трех видах — вареные, жареные и сырые. По-другому их просто не приготовишь. Во время кормления грудью предпочтительно употребление перепелиных яиц, сваренных вкрутую. По мере взросления малыша можно начинать есть яйца всмятку и даже сырые.
В отличие от куриных яиц сырые перепелиные яйца абсолютно безопасны для организма. Можно не опасаться сальмонеллеза, но, все же, лучше отследить свежесть продукта. Несмотря на то, какой срок годности указан на упаковке, проверьте свежесть яиц самостоятельно. Опустите сырые перепелиные яйца в воду. Если они свежие, то будут лежать на дне. Несвежие яйца будут плавать в стакане или вовсе поднимутся на поверхность. Чем «старше» яйцо, тем выше оно будет плавать.
Что приготовить из перепелиных яиц для кормящей мамы?
Вареные и жареные яйца довольно быстро надоедают, но их можно использовать в качестве компонента для других блюд. Например, из нескольких яиц можно приготовить вкусный пышный омлет, который станет идеальным завтраком для кормящей мамы. Это блюдо придаст женщине сил и зарядит ее энергией на весь день.
Перепелиные яйца можно использовать во всех рецептах, где есть обычные куриные яйца. Заменив привычный продукт, вы получите новые вкусовые оттенки давно знакомых блюд. Даже простой салат, в который добавлены перепелиные яйца вместо куриных, покажется вам более нежным и вкусным.
Источник