Можно ли есть перемороженные бананы
Содержание статьи
Как заморозить бананы в морозилке
Согласно статистике, банан относится к самым выбрасываемым фруктам в супермаркетах. Он на самом деле быстро темнеет, пропадает. И дома периодически летит в мусорное ведро. Просто люди не знают, как правильно определить излишки, для чего использовать.
Сегодняшний герой — замороженный банан. Простейший способ спасти фрукт, сделать удобный полуфабрикат для различных десертов — отправить в морозильную камеру. Рассмотрим все плюсы, минуты такой заготовки.
Можно ли морозить бананы
Зеленый фрукт не имеет приятного вкуса, аромата. Но именно в таком виде его собирают, импортируют в другие страны. Постепенно бананы созревают, иногда не без помощи человека. Как только кожица пожелтела, начинается обратный отсчет. Резко сокращается срок годности. Иногда это происходит в магазине, часто дома.
Хозяйки интересуются, можно ли морозить бананы. На самом деле это один из лучших способов сохранить продукт, не выбросить деньги. К тому же под рукой всегда будет удобный полуфабрикат, пригодный для целого ряда различных блюд и выпечки. Об этом расскажем чуть ниже.
Вы готовите из замороженных бананов?
ДаНет
Замороженные в морозилке бананы используют для мороженого, смузи, выпечки, коктейлей. Закладывают в камеру целиком, кусочками, допускается заготавливать пюре.
Польза и вред замороженных бананов
Спелый банан содержит витамины A, E, C, H, K, PP, B. Продукт богат макроэлементами — калием, магнием, натрием, серой, фосфором. Присутствуют микроэлементы — железо, марганец, фтор, хром, цинк и еще десяток важных веществ. Правильно замороженный фрукт сохраняет до 85-90% ценного состава.
Полезные свойства замороженного банана:
- нормализует работу кишечника;
- выравнивает сердечный ритм;
- снижает холестерин;
- дарит энергию, повышает мозговую активность;
- способствует усвоению железа;
- положительно влияет на кости, зубы;
- природный источник антиоксидантов.
Калорийность банана достаточно высокая. На 100 г около 96 ккал. По этой причине не рекомендуется злоупотреблять людям, имеющим избыточную массу тела. Также вред принесет продукт при сахарном диабете. Зато отлично переносится детьми, беременными женщинами, крайне редко вызывает аллергию.
Выбор и подготовка фрукта
Часто в морозильную камеру отправляют подпорченные фрукты. Не рекомендуем этого делать. Замороженные потемневшие кусочки плохо смотрятся в блюдах, имеют странный цвет. Лучше сразу определять излишки. Выбираем плотные, крепкие, но спелые плоды.
Инструкция по подготовке:
- Промываем. Банановая кожура собирает на себе огромное количество микробов. Плюс производители зачастую производят обработку специальными консервантами, увеличивающими срок годности.
- Очищаем. Замороженные вместе с кожурой бананы хуже, но такой способ также имеет право на существование.
- Нарезаем. Для многих блюд требуются замороженные кусочки. Заготовка целиком не имеет смысла.
Важный момент — морозить нужно сразу. Иначе кусочки быстро потемнеют, потеряют привлекательный вид. Не рекомендуем разделывать заранее. Предварительно подготавливаем необходимую упаковку.
Сохранить светлый цвет банановых ломтиков поможет лимонный сок. Просто сбрызгиваем нарезанный продукт перед замораживанием.
Как замораживать бананы
Хозяйки ищут в отзывах, можно ли замораживать бананы в морозилке обычного холодильника. На самом деле годятся абсолютно любые камеры. Важно условие — температура не выше —15 градусов. Лучшие заготовки получаются при наличии функции быстрой заморозки. Чем быстрее кусочки обледенеют, затвердеют, тем больше полезных свойств сохранится. Поэтому важно сразу позаботиться о фасовке небольшими порциями. Так удобно будет заморозить любые овощи и фрукты.
Подходящая упаковка:
- плотный полиэтилен;
- специальные пакеты;
- контейнеры;
- силиконовые формы.
Не подходит:
- пищевая пленка;
- фольга;
- пергамент, бумага.
С кожурой
С кожурой отправлять в камеру можно. Только замороженный продукт имеет массу недостатков. Шкурка плохо отделяется, перед использованием придется давать банану оттаять, не всегда это нужно.
Заморозка и хранение бананов
Инструкция по замораживанию:
- Вымытый банан вытираем сверху салфеткой.
- Помещаем в индивидуальные пакеты. Плотно обматываем свободным концом. Желательно выпустить весь воздух.
- Отправляем в морозильник.
Допускается морозить по две или три штучки. Иногда вместо пакетов используют пищевую пленку. В таком случае нужно обматывать минимум три раза.
Без кожуры
Актуальный вопрос — можно ли бананы заморозить без кожуры, но целиком. Это еще один быстрый способ. Удобнее предыдущего варианта, не потребуется сдирать шкурку. Но перед применением придется размораживать полностью или частично. Иначе нарезать, измельчить блендером не получится.
Пошаговая инструкция:
- Аккуратно снимаем кожуру, сохраняем целостность.
- Укладываем по несколько штучек в мешочки для замораживания.
- Плотно закрываем, отправляем в камеру.
Стараемся укладывать плотно друг к другу, чтобы минимизировать воздушную прослойку. Идеальный вариант — вакуумный пакет со специальным откачивающим воздух устройством.
Заморозка нарезанных бананов
Предыдущие способы подкупают простотой. Только не удобством. Чаще применяют для блюд кусочки. Если затратить чуть больше времени, получится отличный полуфабрикат для мороженого, смузи, выпечки.
Инструкция по заготовке:
- Нарезаем очищенные бананы поперек. Не мельчим. Толщина кусочков 2-3 см.
- Оборачиваем плоскую тарелку пленкой. Раскладываем в один слой.
- Ставим в камеру. Выдерживаем 3-4 часа.
- Собираем замороженные кусочки в пакет или пересыпаем в контейнер. Закрываем.
- Возвращаем храниться в морозильник.
Удобство двойной заморозки — куски не слипаются между собой. В любой момент легко достать нужное количество. Важно лишь быстро перекладывать из подноса в упаковку, не давая подтаять.
Заморозка пюре
Преимущество такого вида заготовки — экономия места в морозильной камере. Продукт практически готов к использованию. Именно пюре часто используется для выпечки, мороженого.
Инструкция по заготовке:
- Очищаем бананы, разламываем, отправляем в блендер. Пюрируем.
- Либо складываем в миску, разминаем вилкой, пестиком.
- Раскладываем по силиконовым формочкам. Подойдут и контейнеры. Во втором случае сразу закрываем.
- Отправляем замораживаться. Включаем минимальную температуру.
- При использовании силиконовых формочек, через 5 часов банановые ледышки вынимаем, перекладываем в пакет.
Допускается замораживать банановое пюре в формочках для льда. Получатся аппетитные кубики для лимонада, соков, различных коктейлей. По вкусу можно сразу добавить сок лимона. Интересно смотрятся банановые кубики с ягодкой клубники или малины внутри.
Как правильно разморозить
Для замороженных домашних бананов действует общее правило — используем максимально низкие температуры. Простой вариант — переложить из камеры в холодильник. Большинство блюд не требует полного размораживания. Иногда продукт используется сразу. Либо требуется дать ему слегка подтаять. В таком случае оставляем на 30-60 минут при комнатной температуре.
Нельзя подогревать в микроволновой печи, заливать теплой или горячей водой. Не стоит отправлять заготовку на батарею, раскладывать на горячей крышке кастрюле или чайника. Пострадает не только полезный состав, но и вкус, консистенция, испортится цвет. Правильно размораживать необходимо шампиньоны, щавель и даже шашлык.
Размораживание бананов из морозилки
Что можно приготовить из замороженных бананов
Замороженный плод банановой пальмы редко используется в качестве самостоятельного лакомства. Чаще выступает ингредиентом потрясающего мороженого. Ниже оставим простой рецепт. Существуют и другие способы применения.
Варианты использования банановой заморозки:
- выпечка. Кусочки можно добавить в любой пирог, пюре используют для оладий. Из фрукта получается очень вкусный банановый хлеб;
- смузи. Используют замороженный или слегка подтаявший продукт, отправляют в блендер вместе с другими ингредиентами;
- различные коктейли. Кубики, кусочки добавляют для улучшения вкуса, аромата, интересного вида в различные напитки.
При добавлении в тесто важно учитывать, что замороженный продукт содержит больше влаги. Возможно, придется подсыпать немного муки. Иногда кусочки обваливают в кукурузном, картофельном крахмале.
Как сделать мороженое из замороженных бананов
Предлагаем самый популярный рецепт бананового мороженого. Парадоксально, но его рекомендуют употреблять во время похудения вместо вредных сладостей. Калорий намного меньше, чем в обычном мороженом, тортах, пирожных.
Ингредиенты:
- 150 г замороженного банана;
Инструкция по приготовлению:
- Пересыпаем обледенелые кусочки в блендер.
- Добавляем коровье или растительное молоко. При необходимости используем обезжиренные виды.
- Взбиваем 30-40 секунд на максимальной скорости.
Мягкое мороженое можно употреблять сразу. Либо быстро перекладываем в форму, отправляем на полчаса в камеру, затем употребляем в замороженном виде.
Простое мороженое — надеть целый банан на шпажку, заморозить, затем облить шоколадной глазурью. Она моментально схватывается.
Срок хранения замороженных бананов
Банан — самый скоропортящийся продукт среди остальных фруктов, овощей, ягод. Не стоит хранить в камере больше трех месяцев. Еще короче срок годности плода в кожуре — 50-60 дней. Дальше он начнет портиться. Долго можно хранить сушеные бананы.
Требования к хранению:
- температура —15 градусов и ниже;
Рекомендуем при закладке бананов в заморозку маркировать пакетики, писать текущую дату либо конечный срок годности. Не стоит забывать про заготовку. Если что-то отправилось в камеру, периодически заглядываем, вынимаем, используем.
Не всегда замороженный продукт уступает вкусом, качеством свежему аналогу. Банан — тому подтверждение. Его специально закладывают в морозильник для приготовления холодных десертов. Тем более не стоит дожидаться, когда кожура потемнеет, мякоть раскиснет. У хорошей хозяйки ничего не пропадает!
Предыдущая
ЗаморозкаЛучше заморозить или засушить мяту — как хранить для чая
Следующая
ЗаморозкаМожно ли замораживать вешенки в морозилке в домашних условиях
Источник
Зачем замораживать бананы
Давай поговорим сегодня о хранении бананов в домашних условиях. Банан — очень полезный и вкусный фрукт из теплых краев, который, к сожалению, относительно быстро портится. И хотя свежим его можно употребить намного быстрее и проще, замороженный банан имеет ряд своих преимуществ, о которых мы расскажем ниже.
© Depositphotos
Кстати, чтобы замедлить порчу бананов без заморозки, не отделяй их от общей грозди. А еще лучше, обмотай место, где они крепятся все вместе, фольгой. Это даст тебе несколько дополнительных дней. В конце концов, приготовь банановый хлеб, для него можно брать совсем вялые плоды.
Замороженный банан
Морозильная камера
Спасти любимое лакомство можно с помощью морозильной камеры. Ее стандартные настройки (–18 градусов) позволят продлить жизнь бананов на несколько месяцев. Цвет, к сожалению, будет темнеть со временем, но несколько капель лимонного сока отлично спасают ситуацию при желании. Вкус, кстати, абсолютно не меняется.
© Depositphotos
Однако для заморозки подойдут не все фрукты. Если бананы уже почернели и стали темными и водянистыми по краям, лучше придумать для них что-нибудь иное. Твердые и зеленые бананы тоже не подойдут. Подержи их на подоконнике пару дней, чтобы они дозрели. А затем можешь употреблять в чистом виде или отправляй в морозильник.
Перед тем как отправлять бананы в морозильную камеру, тщательно помой кожуру. На ней могут быть различные микроорганизмы, для которых минусовая температура не проблема, и они продолжат размножаться и распространяться уже по всему морозильнику. Особенно опасна потемневшая зона: она просто рай для разного рода вредителей.
© Depositphotos
Заморозку можно проводить по-всякому. Конечно же, мы сейчас тебе расскажем самые удобные варианты. Их легко повторить, при этом ты неплохо сэкономишь место для продуктов и продлишь жизнь полезному лакомству.
Варианты заморозки
- Первый способ, он же самый простой, — заморозка целиком. Возьми чистую и сухую гроздь бананов, раздели плоды и обмотай каждый пищевой пленкой или пергаментом. Особым шиком будет использовать вакууматор. Таким образом замороженный банан можно есть сразу, как его достанешь: чисти и ешь, по типу мороженого. Ну или дождись, когда он станет комнатной температуры.
- Еще ты можешь заморозить бананы без кожуры. Слегка приморозь чищеные бананы по отдельности. Затем помести их в один вакуумный пакет и отправляй в морозильник максимум на 3 месяца. Из-за первичной заморозки по отдельности плоды не слипнутся между собой и их использование будет очень удобным.
- Заморозить бананы кружочками — отличная идея для будущей выпечки, точнее, для ее начинки. Почисти бананы и порежь кружочками 2 см толщиной. Выкладывай «этажами» на пищевой пленке в морозильную камеру так, чтобы они не соприкасались, и жди где-то один час. Замороженные кружки ссыпь в один пакет и храни в морозильнике тоже около трех месяцев.
- Очень интересной получается заморозка бананового пюре. Сделай пюре из бананов и добавь к нему 1 ст. л. лимонного сока на 1 ст. пюре. Это сохранит насыщенный цвет продукта. Теперь отправляй вкусноту в морозильную камеру, не забывая закрыть открытые поверхности стаканов пищевой пленкой. Если хранить пюре в формочках для льда, это будет неплохой добавкой к утренней овсянке или другим полезным кашам.
- Замечательный десерт можно приготовить и сразу заморозить, если к бананам добавить немного шоколада. Бананы в шоколадной глазури получатся, если их порезать на кусочки и просто обмакнуть в топленый белый или черный шоколад. Далее ты уже всё знаешь: вакуумный пакет и морозильная камера. Хранятся около двух месяцев.
© Depositphotos
© Depositphotos
© Depositphotos
© Depositphotos
Напоследок
Главное, не забывай: в морозильной камере все ароматы смешиваются между собой на протяжении долгого времени. Поэтому мы крайне не рекомендуем держать фрукты с мясом или рыбой в одном отсеке. Либо постарайся как-то решить этот вопрос, либо обмотай свои заготовки несколькими слоями пищевой пленки, а еще лучше используй вакууматор.
© Depositphotos
Когда будешь размораживать бананы, старайся не спешить. Просто выгрузи их из морозилки и дай оттаять при комнатной температуре. Можешь даже использовать мороженые бананы. Грубой ошибкой будет поместить их в микроволновку: вкусный десерт превратится в сплошное месиво. А для лучшего контроля наклей на пакеты с заморозкой стикеры с датой их заготовки. Так ты точно не передержишь их и фрукт останется по-настоящему вкусным и полезным.
Артемий Бондаренко
Наш внимательный и усердный редактор с удовольствием отвечает на вопросы читателей, ценит тепло человеческого общения. Артем — меломан, всегда с радостью предложит послушать композицию, которая поднимет настроение любому автору статей на «Так Просто». Мечтает о путешествии в США. Цикл романов Стивена Кинга «Темная башня» — любимейшие книги Артема.
Источник
Замороженные бананы
Можно заморозить бананы
Являются ли бананы основным продуктом для вас, когда речь идет о смузи и выпечке? Пошаговое руководства о том, как нарезать бананы и сохранить их в морозильной камере. Еще несколько продуктов, которые можно хранить в морозилке.
Как заморозить бананы
Банан целиком
Бананы лучше всего замораживать, когда они созрели, а кожура только начинает покрываться коричневыми пятнами. Именно тогда бананы становятся самыми сладкими. Если вы планируете использовать бананы в коктейлях или хлебе, замораживание их целиком — это хороший способ.

- Очистите каждый банан;
- Поместите их в специальный закрывающийся пакет или контейнер;
- Промаркируйте контейнер датой и содержимым;
Если вы используете замороженные бананы в коктейлях можете сразу отправлять их в блендер (если хватит мощности блендера). Если вы используете их для приготовления хлеба, кексов или других хлебобулочных изделий, дайте им полностью оттаять, прежде чем добавлять их к другим ингредиентам.
Заморозка нарезанных бананов
Если вы не планируете, как будете использовать замороженные бананы, нарежьте их, прежде чем заморозить.
Выбрать бананы
Не выбрасывайте перезрелые бананы! За пару минут подготовительной работы они могут быть превращены в замороженные кусочки, идеально подходящие для смузи.

Если просто нарезать бананы и положить их в пакет, а затем в морозильную камеру — они замерзнут вместе в виде большого мягкого комка. А когда вы будете готовы приготовить смузи, вам придется разморозить их все сразу.

Подготовьте противень с пергаментной бумагой, чтобы вы могли положить кусочки банана на плоскую поверхность и заморозить их, прежде чем подготовить к хранению.
Очистить бананы
Возьмите бананы и очистите их. После того как мы почистили их, мы не различаем желтые они были или коричневый.
Нарезать бананы

Все, что вам нужно сделать, это нарезать бананы на ломтики и поместить их на пергаментную бумагу. Используйте столько бананов, сколько душе угодно! Поместите нарезанные бананы в морозильную камеру как минимум на 30 минут или до полной заморозки бананов.
Заморозить бананы

Достаньте противень из морозильника и используйте лопаточку, чтобы снять бананы с противня. Поместите замороженные нарезанные бананы в специальный пакет, удалите воздух из него, запечатайте и поместите в морозильную камеру для быстрого доступа к идеально замороженным бананам!
Рецепты с замороженными бананами
Мороженое из замороженных бананов
Для особого сладкого лакомства вставьте палочки эскимо в конец целого (или половины) очищенного банана. Затем обмакните их в растопленный шоколад (обваляйте в любой начинке-орехах, топинге, кошерной соли и т. д.- и заморозьте их на противне.

Как только они полностью заморозятся, наслаждайтесь ими так же, как и любым другим эскимо. Это отличная альтернатива купленному в магазине фруктовому мороженому, потому что они сделаны из настоящих фруктов и являются хорошим источником калия. Дети даже не поймут, что они едят , если вы им не скажете.
Замороженный банан в блендере
Любой рецепт, который ведет к банановому пюре или любой рецепт смузи, который берет за основу замороженные бананы! У вас есть бесконечные варианты!
Смузи из замороженного банана
Сделайте волшебный и простой смузи из замороженного банана. Смешайте ингредиенты в блендере на средней высокой скорости до однородной массы

- 1 замороженный банан;
- 1 стакан молока;
- щепотка ванили;
- 2 чайных ложки сахара
Попробуйте разнообразие банановых смузи:
- Банановый смузи с арахисом и корицей
- Банановое смузи с финиками
- Банановый смузи с какао
- Другие смузи
Срок хранения бананов

Бананы будут храниться в морозильной камере бесконечно долго, но лучше всего их использовать в течение шести-восьми месяцев.
Рецепт замороженных бананов
Подготовьте противень, положив лист пергаментной бумаги на противень.
Затем нарежьте бананы ломтики и поместите их на пергаментную бумагу. Убедитесь, что все бананы лежат ровно и не пересекаются друг с другом.
Поместите в морозильник как минимум на 30 минут или пока бананы не станут твердыми и полностью замороженными.
Выньте из морозильника и используйте лопаточку, чтобы снять замороженные бананы с противня.
Положите бананы в закрывающийся пакет. Удалите весь воздух из него и плотно закройте.
Храните бананы в морозильной камере для быстрого доступа к замороженным бананам в течение всего времени!
Источник