Можно ли есть перемерзшие огурцы
Содержание статьи
Что Делать Если Свежие Огурцы Замерзли В Холодильнике
Автор Дарья На чтение 13 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано 2019-09-03
Что можно сделать с подмёрзшим огурцом?
Что приготовить из немного подмёрзшего огурца?
Лично я, на зиму, замораживаю огурцы. А зимой, например на Новый Год или на 8 марта делаю окрошку на кефире. В эту окрошку на крупной или мелкой терке натираю замороженный огурец, мелко режу тоже замороженный лук порей, кусочки вареной курочки или колбаску, вареное яичко. Картофель не кладу. Окрошка обалденная. Можно и салат сделать из натертого замороженного огурца.
Что приготовить из немного подмёрзшего огурца?
Что Делать Если Свежие Огурцы Замерзли В Холодильнике
бросьте в морозильник
осенью замораживаю специально огурцы и помидоры дачные. а потом зимой их достаю из морозилки 5-7 мин полежат и начинаю делать салат, добавляю майонез,лук,соль. мои едят такой салат что за уши не оттащишь. к тому же все свое дачное не покупаем зимой китайские огурцы и помидоры. конечно такой салат не поставишь на праздник, а на повседневку оооочень вкусно.
А огурцы не становятся водянистыми и склизкими какими то?
осенью замораживаю специально огурцы и помидоры дачные. а потом зимой их достаю из морозилки 5-7 мин полежат и начинаю делать салат, добавляю майонез,лук,соль. мои едят такой салат что за уши не оттащишь. к тому же все свое дачное не покупаем зимой китайские огурцы и помидоры. конечно такой салат не поставишь на праздник, а на повседневку оооочень вкусно.
Как долго сохранить огурцы свежими в холодильнике?
Когда летом в доме набирается такое количество огурцов, что быстро съесть их все в обычном салате уже невозможно, а выбрасывать, естественно, жалко, то первое решение, которое приходит на ум: засолить. Но, быть может, есть варианты того, как сохранить свежие огурцы в холодильнике подольше? Ведь соления — это совершенно другой вкус!
Какие условия любят огурцы
Овощ на удивление капризен. Если ему слишком холодно, то он размягчается и ослизневает. Если жарко, то желтеет и вянет.
Поэтому, чтобы понять, как долго хранить огурцы свежими, надо знать оптимальные для него условия. Это влажность 90-95 % и температура плюс 5-6 градусов. В такой обстановке огурцы без всякой дополнительной обработки «проживут» две-три недели.
Также в процессе хранения не следует размещать огурчики вместе с помидорами, яблоками, дыней, иначе быстро испортятся.
Желательно для хранения выбирать стеклянную, деревянную или глиняную тару. В нее можно положить дольку чеснока, чтобы уберечь огурцы от гниения.
Сколько можно хранить огурцы
Выясняя, как долго сохранить огурцы свежими, неплохо бы уточнить, какой период понимается под словом «долго». Вот сроки, которые эти плоды способны продержаться при разной температуре, если не обеспечить им какие-то особенные условия:
- до 8 градусов — до 7 дней;
- от 0 до 4 градусов — от двух недель до месяца;
- от -2 до -6 — 1-2 месяца;
- от -8 до -12 — до 5 месяцев;
- от -18 до -14 — 5-9 месяцев;
- от -24 до -18 — около года.
Хранение в холодильнике
Что мы обычно делаем, когда хотим продлить «жизнь» продукту? Отправляем его на холод. Огурцы при температуре около 0 градусов могут храниться в холодильном шкафу дней двадцать. Но есть два нюанса.
Во-первых, существуют сорта огурцов, в том числе тепличные, которые плохо переносят низкие температуры. Во-вторых, для сохранности им нужна влажность в 90 %. А еще холод размягчает огурцы. Как долго сохранить огурцы свежими в холодильнике с учетом этих особенностей?
Без какой-либо подготовки огурцы с собственных грядок спокойно пролежат в холодильнике на полке для овощей 3-5 дней. Магазинные овощи продержатся 7-8 дней. Если нужно увеличить этот срок, сделайте следующее.
Переберите огурцы. Если есть желтые соцветия, удалите их. Мыть не нужно. Оберните каждый плод бумажным полотенцем, а затем сложите в закрытые, но не запечатанные пакеты. В таком виде они пролежат 10-14 дней.
Просто в полиэтиленовых пакетах без оборачивания бумагой хранить не рекомендуется. Если уж вы их используете, то позаботьтесь о том, чтобы в них имелись дырочки.
Как дольше сохранить огурцы в свежем виде, если употреблять их в пищу в ближайшие несколько месяцев не планируется? Только путем заморозки.
Помойте и высушите овощи. Нарежьте ломтиками или кубиками — в зависимости от того, как собираетесь их использовать.
Распределите измельченные огурцы на тарелке, покройте пищевой пленкой из полиэтилена и отправьте в морозилку на несколько часов. Готовые к хранению огурчики пересыпьте в пакет, завяжите и верните в морозильную камеру. Постарайтесь, чтобы при этом в пакете остался минимум воздуха. Можете использовать соломинку для сока, чтобы выдуть его.
Допустимо замораживать и целые плоды, предварительно заворачивая их в полиэтилен. Но в дальнейшем вам все равно придется их измельчать перед использованием, а сделать это удобнее, когда овощи свежие.
В полиэтилене без холодильника
Эти плоды содержат большое количество воды, которая достаточно быстро испаряется через кожицу. Исходя из этой особенности, можно придумать, как сохранить огурцы свежими долго.
Самый очевидный вариант — препятствовать испарению влаги, покрыв плоды полиэтиленовым пакетом или пленкой. Но «дышать» огурцам тоже нужно, поэтому не следует плотно заворачивать каждый из них в пленку.
Положите их в мешочки или заверните по несколько штук (не более 2 килограммов) пленкой. При температуре не выше 15-20 градусов они «проживут» от 15 до 30 дней, в отдельных случаях — дольше.
В воде «букетом»
Попробуйте обеспечить влаголюбивые овощи постоянным притоком жидкости. Расположите их в кастрюле вертикально, хвостиками вниз. Заполните емкость водой так, чтобы она покрывала огурцы примерно на треть.
Обычно зеленые плоды достаточно долго хранятся в таких условиях. Однако воду необходимо менять каждый день, иначе овощи загниют.
В «обертке» из яичного белка
У владельцев погребов реже возникает вопрос о том, как сохранить огурцы свежими долго, так как условий для этого больше: имеется прохладное помещение с достаточно высокой влажностью.
Для описываемого способа желательно брать огурцы с длинным стебельком, так как после обработки плоды нужно как-то подвесить.
Вымойте и тщательно просушите овощи. Взбейте яичный белок и щедро покройте им огурчики. После высыхания белок образует пленку, которая, с одной стороны, препятствует испарению влаги, а с другой — дает плодам дышать.
Обработанные огурцы подвешиваются к веревкам за стебелек и хранятся в прохладном месте. В таком виде они достаточно длительное время будут хранить свои полезные свойства и вкусовые качества.
Перед употреблением их придется очистить.
В банке со свечой
Этот метод несколько экзотичен, но если вы хотите узнать, как долго сохранить огурцы свежими, и под словом «долго» понимаете срок более, чем месяц или два, то свеча в банке — настоящая находка.
Способ позволяет полностью сохранить вкусовые качества. Он больше годится для хранения плодов, только что сорванных с грядки, но и магазинные овощи тоже можно спасти таким методом.
Переберите огурцы. Они должны иметь прекрасное качество, без малейшей порчи. Возьмите трехлитровую банку и простерилизуйте. Свежесорванные или купленные огурцы протрите сухой тряпочкой, мыть не надо.
Поместите в банку обычную свечу (любую, только не ароматизированную!), а овощи сложите вокруг нее. Но не набивайте доверху, надо оставить некоторое пространство. Зажгите свечу, и пусть погорит минут десять.
Затем берете металлическую крышку и закупориваете банку. Сделать это нужно так, чтобы свеча не потухла. Она погаснет сама, когда в закрытой банке закончится кислород.
Хранить емкость с огурцами в прохладном месте.
Еще один способ
Это старинный рецепт, который обещает сохранность в течение как минимум нескольких месяцев. Понадобятся уксус и неметаллическая емкость. Можно взять эмалированную кастрюлю.
На дно емкости налейте немного уксуса. Уложите огурцы так, чтобы они не касались его. Например, используйте какую-нибудь решетку. Затем плотно закройте крышку. Внутри образуется газовая среда, комфортная для плодов.
Мы разобрали много вариантов того, как долго сохранить огурцы свежими. Выбирайте подходящий и наслаждайтесь свежими овощами в любое время года!
Как дольше сохранить огурцы в свежем виде, если употреблять их в пищу в ближайшие несколько месяцев не планируется? Только путем заморозки.
Как хранить огурцы
Свежие огурцы — это не только вкусная основа летних салатов, но и любимейшая заготовка на зиму. Огурцы солят, квасят, маринуют, делают из них всевозможные зимние салаты и уж конечно, едят сырыми. Удивительный овощ, который никогда не варят и не жарят, но как же мы без маринованных огурчиков зимой! Да и на рынок каждый день ходить неохота, и если вы закупаетесь огурцами впрок, чтобы есть их целую неделю или собрали урожай огурцов, чтобы впоследствии заготовить их, нужно знать, как правильно хранить огурцы в домашних условиях, чтобы они долго оставались свежими и упругими.
Как правильно хранить свежие огурцы
Огурцы относятся к тем овощам, которые остаются наиболее вкусными в первые часы после сбора, они не «доходят» на подоконнике, как помидоры или перец, и чем свежее огурец, тем он вкуснее. Если вы хотите сохранить свежесть огурцов надольше, следует правильно выбирать их — чем более упругими будут свежие огурцы, тем дольше можно будет хранить их в холодильнике. Не берите сразу целый килограмм огурцов, если вы делаете салат из двух штук, лучше купить более свежие овощи и не хранить в холодильнике недельный запас, они будут портиться и вянуть.
Если вы собрали урожай огурцов или купили их много, чтобы делать зимние заготовки, нужно знать, как хранить свежие огурцы в домашних условиях, и где лучше расположить эти овощи для хранения.
Традиционно перед засолкой или маринованием каждая хозяйка замачивает огурцы в воде, так можно хранить их до трех суток, если вовремя менять воду. При таком способе хранения свежие огурцы будут оставаться упругими и не будут вянуть. Правильным будет хранить огурцы в воде, поставив ведро в прохладном сухом месте, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи.
Как хранить огурцы в холодильнике
Сколько хранить огурцы
Свежие огурцы с грядки можно хранить 3-5 дней в отсеке для овощей, а магазинные парниковые огурцы прекрасно сохранятся там же 7-8 дней.
В холодильнике огурцы могут храниться до недели, однако для этих овощей важно, чтобы они не были плотно завязаны в пакет. Как известно, огурцы на 95% состоят из воды, это очень водянистые овощи, которые в процессе хранения выделяют воду, и если им не дать «дышать», они быстро испортятся. Поэтому будет правильным хранить свежие огурцы в холодильнике, не завязывая пакет, просто оставьте их в пакете на полке для овощей. Сколько можно хранить огурцы в холодильнике, чтобы они сохраняли свежесть как можно дольше, зависит от сорта и даже от сезона. Зимние и весенние огурцы из супермаркета можно хранить в домашних условиях и неделю, они прекрасно сохраняются в холодильнике и имеют неизменный вкус, в то время как домашние огурцы с грядки лучше хранить как можно меньшее количество времени. Чем натуральнее огурцы, тем меньше по времени их можно хранить и тем быстрее они портятся.
Правильнее всего хранить свежие огурцы, особенно в большом количестве, создав им дома условия для хранения. Это может быть специальный стеллаж для хранения огурцов, где можно хранить огурцы в ящиках, если вы собираете большой урожай на продажу или на большую заготовку. А если вы берете парочку огурцов для салата, лучше не хранить их, а покупать непосредственно перед употреблением, так они будут сочнее и вкуснее.
Смотрите также:
Любите готовить домашний майонез? Узнайте, можно ли его хранить в холодильнике и что делать, если он вдруг замерз
У вас в семье есть большие любители бананов? Узнайте, как сохранить подольше спелыми и вкусными
Оливки стали частым гостем на нашем столе. Читайте, как их следует хранить дома, чтобы они не пропали
Вы испекли много вкусного зефира? Дети не съели все сразу? Не беда!) Читайте, как его правильно хранить в домашних условиях!
Сушеный инжир очень полезен для детского организма. Советуем его покупать почаще. А о том, как он хранится дома — расскажет наш сайт
Любите устрицы? Тогда вы должны знать всё о хранении этого морского деликатеса
Если вы собрали урожай огурцов или купили их много, чтобы делать зимние заготовки, нужно знать, как хранить свежие огурцы в домашних условиях, и где лучше расположить эти овощи для хранения.
Тема: Замерзшие огурцы
Опции темы
Поместила тему в починительно-переходный период — исчезла она. Так что извиняйте, если кто-то успел ответить, а я не успела прочитать.
Итак, мои дети-умники решили выставить на холод добрых килограмма 3 огурцов, потому что в холодильнике не нашлось места. Естественно, не учтя, что на улице сейчас не холодильник, а морозильник
Хотела спросить, можно ли что-нибудь с этими огурцами сделать, потому что жалко выбрасывать — очень уж они хорошенькие, молодые, пупырчатые, чистенькие — словом, как будто прямо из теплицы. Только как камушки-ледышки.
Бастет
Ничего, кроме как использовать их для рассольника, на ум не приходит
Эх. куда ж три кило в рассольник-то? В морозилку их, что ли, переместить? На три года на рассольники хватит
Шапокляк, а разве рассольник не с солеными огурцами делают?
Бастет
С солеными. Я как-то быстро первый пост прочитала и решила, что огурцы соленые. Что со свежими делать не знаю.
Бастет, китайцы огурцы каким-то образом варят и едят. Но как — не знаю. Наверное, ничего с ними не сделаешь .
Ошибки иногда случаются.
СУП ИЗ ГРИБОВ И ОГУРЦОВ
Продукты:
300 гр. свинины, 600 гр. свежих грибов, 100 гр. лапши или вермишели, 2 яйца, 1 средних размеров огурец, соевый соус.
Приготовление:
Свинину вымойте и положите вариться. А пока мясо варится, порежьте грибы, огурцы и хорошо взбейте яйца вилкой. Теперь вытащите из бульона мясо и порежьте его. Положите в оставшийся бульон вермишель, грибы, огурцы, порезанное мясо, влейте соевый соус по вкусу. А когда всё сварится, нужно влить хорошо взбитые яйца, проварить ещё 1-2 минуты, и блюдо готово. Приятного аппетита!
Еще есть ссылка на суп из баранины с огурцами, но что-то открывается.
Большой огурец очистить, нарезать, отварить в чуть-чуть подсоленной воде и откинуть. Лук, чеснок и огурец мелко порубить. Заправка: растительное масло и ароматические травы.
Такой салат в Индии подают к рису. Может быть, в рецепте имеется в виду старый, перезрелый огурец? Об этом ничего не сказано. Впрочем, в русских поваренных книгах прошлых лет встречаются рецепты с жареными огурцами, тушеными и вареными (супы), а огурцы при этом рекомендуется брать средней величины.
Правда, нигде не сказано, что огурцы должны быть морожеными
Ошибки иногда случаются.
Источник
Можно ли замораживать огурцы? Что из них потом приготовить
Статья не для горожан, покупающих огурцы в магазине и меня туда отправляющих. А для садоводов, которые не успевают съесть все огурцы, которые вырастили.
Написала я статью о замороженных томатах:
Зачем я замораживаю помидоры и как их использую
Там упомянула и замороженные огурцы. Ещё планирую написать о замороженных кабачках. Но сейчас уже многие садоводы собирают огурцы, о них и речь начну.
Мои огурцы
На фото урожай прошлого года. Сею огурцы в открытый грунт в конце мая, нынешние еще не наросли.
Как использовать замороженные огурцы?
Идея заморозить огурцы пришла сама собой. Не успевали съедать, лежала в холодильнике пара огурцов, переложила в морозилку. Как были в мешочке, конечно, помытые; так и переложила.
Способы применения:
Для окрошки. Натираю на терке и добавляю в окрошку. Можно нарезать соломкой или кубиками. После оттаивания в окрошке огурцы кусочками будут мягкими, лишь слегка хрустящими. Аромат и вкус свежих сохраняется, а зимой он особенно чувствуется. Квас делаю круглый год. В окрошку еще кладу свой замороженный зеленый лук, натираю замороженный хрен. Ну, и конечно, яйца, колбасу, сметану. Картошку едим целую вприкуску, вместо хлеба. ????
Для горячих бутербродов и пиццы. Даю замороженному огурцу подтаять сверху, чтобы входил нож и не соскальзывал, нарезаю на кружочки, раскладываю по лепешке или хлебу.
В супах: рассольнике, огуречнике и подобных. Подтаиваю сверху, можно обдать кипятком, и нарезаю для супа. Бросаю в бульон, как и свежие огурцы, минут за 10 до готовности.
В косметических целях. Делаю поперечный разрез и натираю кожу лица, шеи, рук прямо ледяным срезом. Это одновременно и закалка, и подтяжка, и витаминная маска. Если боитесь холода, натрите огурец на терке или нарежьте кругляшками, дайте оттаять, сделайте маску.
Все замороженные овощи кладут в блюда не размороженными, только тогда их сок, вкус и аромат передаётся блюдам.
Но на всё это огурцов немного нужно. Их коробками, как томаты, не морожу. Стараюсь меньше сажать огурцов, чтобы не мучиться мыслями, куда их девать.
Мешочки берите плотные, чтобы не рвались. Если герметично укупоривать, то огурцы остаются красивыми и ароматными.
Есть ещё идея для замороженных огурцов, но её пока не проверила. Говорят, что огурцы готовят так же, как кабачки: жарят, стряпают из них оладьи. Если это так, то можно и побольше огурцов намораживать: натереть свежими на терке и заморозить эту кашицу. Я так делаю с кабачками.
Однажды зимой перед сном достали, к утру оттаяло, лишнюю жидкость слили — печем на завтрак оладушки. Если кто-то уже делал оладьи из огурцов или жарил их, отпишитесь в комментариях: как на вкус?
Хотя и самим попробовать можно — приготовьте немножко, понравится — морозьте больше.
Как замораживать огурцы?
Уже написала, как заморозила впервые — просто переложила чистые огурцы в мешочке из холодильника в морозилку. Но на второй год я экспериментировала: замораживала дольками, брусочками, целыми, надрезанными не до конца на колечки.
В результате какая-то фракция расходится, другая остается. Решила: что лучше, чем морозить целыми, нет варианта. По крайней мере, для меня. Достала и нарезала или натерла как и сколько мне надо.
А вы замораживаете огурцы? Как их используете? Подсказывайте в комментариях.
Как заморозить кабачки на зиму? Что потом приготовить?
Спасибо за ваши пальчики вверх ????????.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь — «уДачный проект».
Источник
Можно ли есть подмороженный огурец
Автор pravilnayahozyaika На чтение 13 мин. Просмотров 296 Опубликовано 08/10/2020
Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о 4 способа, как заморозить огурцы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
В этом году у нас на даче как никогда очень много огурцов. Во-первых, этому способствовало то, что муж построил теплицу из оконных рам — описано в статье ЗДЕСЬ. А во-вторых, потому что вся весна и лето выдались очень теплым. Вот и встал вопрос — а не заморозить ли нам огурцы?
Конечно, многие хозяйки попросту их солят, маринуют. Но, судя по тому, что у нас в погребе стоит десять банок с прошлого года с этими соленым огурцами, и мы их едим не так чтобы уж быстро, то мы решили их просто заморозить.
А можно ли замораживать огурцы, — спросят читатели? Вполне. Замораживать можно все, что растет на даче. И ягоды, и фрукты, и овощи. Кстати, вот моя предыдущая статья: «КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ ЯГОДЫ».
Итак, замораживать огурцы можно четырьмя разными способами по типу их последующего применения после разморозки:
1) Способ первый: кубиками.
Этот способ мы используем для того, чтобы зимой нам сделать окрошку или салат оливье, или любой другой салат с огурцами.
Берем огурец, отрезаем от него кончики, разрезаем его на четыре части повдоль, а затем поворачиваем и нарезаем поперек. Таким образом, у нас получаются ломтики неправильной формы (см. на фото), точь-в-точь для окрошки или салата оливье. Хотя кто-то любит, чтобы огурец был порезан точно кубиками — может порезать именно так. Я не заморачиваюсь — главное зимой вытаскиваешь свой, выращенный на своей даче огурец, а от него аромат по всей квартире, не то, что от заморских длинных огурцов — ни вкуса, ни аромата.
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.31%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.55%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.15%
Проголосовало: 1377
Затем распределяем кубики огурца по тарелке, обертываем тарелку полиэтиленовой пленкой пищевой, и ставим в морозильную камеру.
Через шесть часов достаем замороженные огурцы и пересыпаем их в пакет, удаляя из него воздух соломинкой.
Ну а можно сразу насыпать нарезанные огурцы в пакет, удалить из него воздух соломинкой и завязать пакет — как показано на фото ниже.
2) Способ второй: кружочками.
Этот способ применим, когда нам надо воспользоваться огурцами как украшением к тем или иным блюдам, гарниру и т.д., то есть когда летом мы огурцы нарезаем кольцами — для этих целей и замораживаем таким образом. Ну или когда мы делаем маски с кружочками огурцов.
Итак, берем огурец, отрезаем от него кончики и нарезаем его кружочками (как на фото).
Затем распределяем кружочки по тарелке, обертываем тарелку полиэтиленовой пленкой пищевой, и ставим все это дело в морозильную камеру.
Через шесть часов достаем замороженные огурцы и пересыпаем их в пакет, удаляя из него воздух соломинкой.
А вот так выглядят наши замороженные огурцы, когда мы их достали из морозильной камеры. Вполне съедобный вид, тем более что они будут использоваться только для приготовления салатов или окрошки.
3) Способ третий. Огуречный сок.
Этот способ для тех, кто любит делать огуречные маски с соком огурца.
Берем соковыжималку и делаем огуречный сок, который затем разливаем в форму для льда. Ставим в морозилку. Затем эти кубики рассыпаем в пакет и закладываем их на постоянное хранение в морозилку.
4) Способ четвертый. На терке.
Этот способ весьма сомнителен, так как в итоге получается ни то, ни се. То есть когда мы замораживаем натертую массу огурца, он вроде выглядит неплохо. Но когда размораживаем… Можете попробовать сами. Я попробовала в прошлом году и больше не хочу.
Сделать заметку и поделиться
Другие мои заготовки на зиму:
Размораживать огурцы из морозильной камеры лучше всего медленно, на нижней полке холодильника (то есть на той полке, которая самая теплая) в течение пары часов. В микроволновке или в горячей воде — только в самом крайнем случае, так как в этом случае теряются и витамины, и внешний вид размороженных огурцов.
Затем распределяем кубики огурца по тарелке, обертываем тарелку полиэтиленовой пленкой пищевой, и ставим в морозильную камеру.
Первая помощь
При спасении рассады главное — действовать сразу же, как стали заметны следы промерзания на кустах. Реанимировать растения можно несколькими способами.
Степени промерзания рассады огурцов
Если растения, высаженные в теплице или в открытом грунте, пострадали от заморозков, это сразу же отразится на их внешнем виде. В зависимости от того, насколько повреждена рассада, выделяют 3 степени промерзания:
- Легкая. Заметна только на листьях, края их опускаются, а пластина становится мягкой и меняет цвет.
- Средняя. Затрагивает и стебли, это заметно по их деформации, а при значительном понижении температуры на них может образоваться наледь.
- Полная. Промерзает не только наземная часть куста, но и корни.
Меры профилактики
Проще предотвратить промерзание рассады, чем бороться с последствиями. Защитить грядки можно, если соблюдать простые правила:
- Высаживать культуру в открытый грунт только когда установится теплая погода, и вероятность заморозков станет минимальной.
- Позаботиться об иммунитете молодых растений и подкормить их минеральным или органическим составом. Можно сделать удобрение самостоятельно, приготовив смесь из 1 стакана золы и 10 л воды.
- На ночь укрывать кусты агроволокном, нетканым материалом или черной пленкой. Некоторые дачники устанавливают на грядке металлические дуги, и на этот импровизированный каркас натягивают мешковину.
- Другой способ уберечь от заморозков насаждения — насыпать поверх высаженных кустов сено, солому или мульчу из свежей травы, а сверху укрыть картонными ящиками.
- Если ожидается резкое снижение температуры, можно применить дымовые шашки. Сначала потребуется установить каркас, а на него натянуть пленку. Затем положить шашки с обоих концов мини-парника и поджечь.
Дальнейший уход за замороженной рассадой
После проведенных мероприятий по спасению рассады потребуется некоторое время, чтобы она полностью восстановилась. Особенности ухода в этот период заключаются в следующем:
- Если погода еще не стабилизировалась и возможны повторные заморозки, нужно принять меры по защите насаждений от повторного промерзания.
- На протяжении недели для поддержки растений можно применять только препараты, которые использовались в процессе их реанимации. Нельзя вносить стимуляторы роста — то, что кусты некоторое время будут развиваться медленнее, чем положено, в этом случае является нормальной реакцией.
- Через 10 дней насаждения нужно подкормить органическим составом.
После восстановления удобрения надо вносить по заранее определенному графику и ухаживать за огурцами так, как обычно.
Нужно закрыть насаждения ящиками из картона (либо старыми ведрами или кастрюлями) без дна, а сверху прикрыть пленкой. На ночь сооружения надо убирать. Укрывать грядки подобным образом можно в течение нескольких дней, пока не исчезнут следы промерзания. Если остались кусты, которые так и не восстановились, то их спасти уже не получится.
Дрожжевая подкормка для саженцев огурцов
Мало спасти подмерзшую рассаду огурцов. Их еще нужно восстановить, без потерь для плодоношения. В этом может помочь натуральная подкормка из дрожжей. Для ее приготовления нужно взять 50 граммов дрожжей на 5 литров теплой некипяченой воды и хорошо перемешать их до образования однородного раствора.
Эту смесь следует поставить в теплое темное место, выдержать там сутки, а когда она забродит, полить ею каждый куст под корень. Огурцы после такого кормления быстрее пускают новые листья, лучше укореняются, зеленеют. А те корни что подмерзли, омолаживаются и куст снова развивается без потери урожайности.
Меры профилактики от замерзания рассады
Вопрос, который волнует практически всех начинающих огородников: как сохранить саженцы при резком понижении температуры во время поздних заморозков?
Конечно, всегда лучше предотвратить обморожение ростков, чем потом лечить их от заморозков. Поэтому на грунт рассаду не высаживают до прохождения времени ожидаемых заморозков. После того, как саженцы посажены на грунт, их на ночь укрывают агроволокном или черной пленкой, а также любым другим укрывным материалом, из которого изготавливают мини-парники.
Минимальная температура, какую выдерживает рассада огурцов +8 градусов. Также хорошей профилактической мерой является, если поверх высаженной рассады просыпать сена, соломы или свежей травяной мульчи и накрыть сверху картонными колпаками. Такое укрытие будет держать температуру около растения на 5-6 градусов выше, чем температура воздуха.
Чтобы противостоять резкому понижению температур и заморозку можно зажечь на участке или в теплице дымовые шашки. Они окутывают плотным слоем дыма ростки и не дают морозу упасть на почву. На улице шашки применяют предварительно, сделав мини-парник из пленки над саженцами. После установки каркаса (он может быть и низким) и пленки, шашки ставят с двух концов и поджигают.
Рассада любых овощей очень нежная и практически не переносит заморозков. Огурцы тоже не являются исключением. Но не всегда воздействие низких температур обозначает полную гибель рассады.
Как ухаживать за рассадой огурцов после размораживания
После того, как вы не дали саженцам замерзнуть, и провели правильно их реанимацию, некоторое время огурцы будут набираться сил и может снизиться интенсивность их роста и развития. Есть мнение, что замороженный саженец часто теряет свою плодовитость. Не стоит пугаться этого и поливать их всеми известными и неизвестными химическими препаратами без разбора. Нужно дать время кустам на восстановление.
В течение недели после того, как они замерзли, не подливайте никаких новых удобрений, кроме тех биостимуляторов, которые вы применяли для размораживания.
По прошествии 7-10 дней, можно дать рассаде натуральную подкормку, а дальше проводить удобрение уже по стандартной схеме.
Эту смесь следует поставить в теплое темное место, выдержать там сутки, а когда она забродит, полить ею каждый куст под корень. Огурцы после такого кормления быстрее пускают новые листья, лучше укореняются, зеленеют. А те корни что подмерзли, омолаживаются и куст снова развивается без потери урожайности.
Колечками
Колечками замораживают огурцы для применения их в качестве украшений блюд либо для салатов, требующих данный тип нарезки, а также для использования в косметических целях. Является одним из самых распространённых способов.
Процесс заготовки плодов данным методом выглядит следующим образом:
- После подготовки огурцов нарезаем их тонкими колечками.
- Чтобы при дальнейшей заморозке нарезанные части не склеились необходимо провести её предварительный этап. Для этого раскладываем части на тарелке или другой плоской ёмкости, накрываем пищевой плёнкой и ставим в морозильную камеру на ночь.
- На следующий день достаём огурцы и пересыпаем их в полиэтиленовый пакет, убирая из него лишний воздух. Оставляем в камере уже на длительное хранение.
Какие сорта выбрать для заморозки
Для заморозки лучше всего подойдут огурцы с толстой упругой кожурой, это могут быть такие засолочные и салатные сорта как:
- Кураж;
- Арена;
- Пасамонте;
- Муромский;
- Нежинка;
- Эра;
- Весёлые ребята;
- Парижский корнишон;
- Носовский;
- Великолепный и др.
При выборе овоща для заморозки на зиму в первую очередь обращают внимание на кожуру, она должна быть плотная и без повреждений, с отсутствием гнили, пятен, трещин, болезней и желтизны. Немаловажным фактором при выборе сорта является также размер семян.
Для заморозки опытные хозяйки советуют выбирать овощ с мелкими семечками. Мякоть огурца, которому нужно будет пролежать осень и зиму в морозильной камере, должна быть твёрдая и упругая. Не стоит выбирать для заморозки переросшие, вялые и слишком большие плоды с мягкой мякотью. Во-первых, пролежавший овощ уже потерял свои витамины, во-вторых, он попросту не пролежит так долго и после разморозки потеряет форму и свойства. Поэтому овощи замораживаем свежими.
Заморозка солёных огурцов
Кроме свежих овощей, замораживают также и солёные огурцы. В дальнейшем их можно будет применять в различные салаты, винегрет и другие блюда. Соответственно, способы нарезки аналогичны схеме заморозки свежих огурцов — всё зависит от целей использования.
Методика проста и соответствует выше рассмотренным инструкциям:
- Нарезаем овощи нужной формы.
- Раскладываем на плоском блюде или нарезной доске и кладём в морозилку для хранения на 6-8 часов.
- После истекания указанного времени достаём ёмкость и перекладываем нарезанные овощи в полиэтиленовый пакет и храним в морозильной камере.
Можно также использовать метод заморозки целого овоща.
Заморозка огуречного сока
Огуречный сок можно использовать для приготовления огуречного мороженого в сочетании с соками других овощей и фруктов. Также такой сок является уникальным косметическим средством. Его замораживают и используют для втирания в кожу либо приготовления лосьонов, тоников, сывороток для умывания.
Любители натуральной косметики особенно полюбят этот способ:
- Свежие огурцы промываем и удаляем кожуру.
- С целью получения сока пропускаем плод через мясорубку либо блендер и выжимаем сок с помощью марли. Либо нарезаем плоды на части и закладываем в соковыжималку.
- Добытый сок разливаем в формочки для льда и ставим в морозилку.
Промывание лица одной льдинкой каждое утро обеспечит коже увлажнение, очищение, удаление пигментных пятен и чёрных точек. Также, такая «натуральная маска» обладает омолаживающим действием.
Процесс подготовки аналогичен предыдущему:
Какие выбрать огурцы
Старайтесь отбирать созревшие плоды с плотной упругой мякотью и ещё мягкими семечками. Помните, что огурцы должны быть без внешних признаков порчи, таких, как гниль, пятна, ожоги.
Для заморозки выбирайте крепкие, здоровые огурчики
Есть также рекомендации насчёт сортов, подходящих для заморозки. Например, универсальные сорта, а также такие, как:
- Муромский;
- Нежинский;
- Этап;
- Носовский;
- Капелька;
- Дальневосточный;
- Феликс 640;
- Великолепный.
Во время консервации у них хорошо сохраняются вкус и упругость, не изменятся эти характеристики и при заморозке. А вот гибриды и салатные сорта подвергать этой процедуре не стоит: их мякоть мягкая.
Заморозка целых плодов
Хозяйки не очень любят морозить огурцы целиком. Плоды долго размораживаются и их трудно резать. В придачу кожица у них становится вялой и отстаёт от мякоти. Но в принципе, можно применить такие огурцы в приготовлении огуречного соуса, натерев их тёркой в неразмороженном виде.
Замораживать огурцы целиком — не самая популярная идея, но и их можно потом успешно использовать
Вымойте плоды и просушите их.
- Обрежьте оба кончика.
- При необходимости срежьте кожуру, если она кажется слишком плотной.
- Сложите овощи в ряд в пакет, выдавите из него воздух, плотно завяжите.
- Отправьте пакет в морозилку.
Огуречный сок
Этот способ отлично подойдёт тем, кто использует огурцы в качестве масок или лосьонов для ухода за кожей.
- Подготовленные огурцы натрите на тёрке. Сложите массу в марлю и выдавите сок.
- Разлейте сок в формы для льда и оставьте на ночь в морозилке.
- Утром кубики льда ссыпьте в пакет и отправьте в морозилку для долгого хранения.
Замороженный огуречный сок можно использовать для ухода за лицом
Для этого способа подойдут и огурцы с горчинкой. А ещё сок можно не выжимать, а просто разложить натёртую огуречную массу по формам. Я часто так делаю для экономии времени. Я не заметила никакой разницы, протирая лицо соком или гущей.
Способы заморозки огурцов на зиму
Проще и удобнее всего заморозить огурцы четырьмя способами:
- в целом виде;
- порезанными ломтиками;
- порубленными кубиками;
- в виде огуречного сока.
Какой из них подойдёт вам, зависит от того, как вы собираетесь применять огурцы впоследствии, после разморозки.
Какой из них подойдёт вам, зависит от того,