Можно ли есть перед вылетом
Содержание статьи
Что нельзя есть перед полетом, в самолете, после полета: важные советы
Перелеты стали настолько обыденной и удобной вещью, что без них уже многие не представляют свою жизнь. Давайте выясним важные аспекты о питании в самолете.
Хотя перелеты сегодня — дело обычное, тем не менее, мы по-прежнему переживаем и волнуемся: будет ли он удачным, как мы будем себя чувствовать в самолете, и главное — можно ли каким-то образом избежать проблем с самочувствием? Оказывается, можно!
Причины, по которым люди плохо себя чувствуют во время полета
Дело в том, что время взлета, посадки, самого полета происходят перепады давления. Кроме того, воздух в салоне намного суше, чем тот, к которому мы привыкли, поэтому происходит определенное обезвоживание организма. Как следствие — в некоторой степени сгущается кровь.
А это в свою очередь приводит к тому, что нарушенная микроциркуляция сказывается посинением рук, понижением температуры. Мозг хуже снабжается кровью, что может при наличии некоторых факторов закончиться даже инсультом. При предрасположенности не исключен и тромбоз, что также может грозить возникновением осложнений.
Существует и понятие «высотного метеоризма», т.е. увеличение объема газов в кишечнике с увеличением высоты. Чтобы избежать всех этих рисков, нужно заранее подумать о том, как их минимизировать, в том числе и о правильном питании в самолете.
Питание перед полетом: что можно и нельзя?
Мы уже выяснили, что в полете кровь несколько загустевает, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы заранее обогатить ее кислородом.
- За несколько дней до предстоящего перелета позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе не появлялись холестериносодержащие продукты, такие как жирные сорта мяса, рыбы или сало.
- Не нужно сдабривать еду сливочным маслом, откажитесь от молока и сливок. Вместо этого отдайте предпочтение овощам и фруктам, плодам цитрусовых, используйте при приготовлении растительное масло.
Обращаем внимание на меню
- С утра в день полета позавтракайте без мяса вообще — лучше нежирная рыба. Вам необходимы природные антиоксиданты, которые содержатся в витаминах С и Е, следовательно, ешьте салаты из овощей, запекайте их, употребляйте фрукты. Чтобы воспрепятствовать сильному обезвоживанию, пейте побольше, только ни в коем случае не алкогольные напитки — микроциркуляция крови от них только ухудшится.
- Не стоит перед полетом есть незнакомые продукты или любую экзотическую пищу. Лучший выбор — курица или рыба с рисом. Отличный выбор — овощной суп. Перед сном лучше ограничиться кефиром, ряженкой или йогуртом, что облегчит работу кишечника.
- Жареное или копченое — не лучшая пища перед полетом, иначе нагрузок на пищеварительную систему и поджелудочную не избежать. Чтобы не происходило газообразования, следует отказаться от газированных напитков, бобовых, ржаного хлеба, фаст-фуда. По этой же причине не стоит употреблять те фрукты и овощи, которые могут вызвать вспучивание: черешня, яблоки, капуста и т.д. Лук и чеснок вычеркиваем из предполетного рациона по причине специфического запаха.
Не лучший выбор перед полетом
И еще один важный момент: обязательно легко перекусите за полтора-два часа до полета, так ваш организм легче адаптируется. Да и вероятность укачивания уменьшится.
Что можно есть в полете?
Для начала подумайте о свободной обуви, которая не будет сдавливать ноги, чтобы ваши капилляры работали свободно, без затруднений. А теперь можно поговорить о питании в самолете. Заранее оговорите по телефону с авиакомпанией свое меню — со списком предлагаемых блюд вы сможете ознакомиться на соответствующем сайте и выбрать то, что нужно именно вам. Это можно сделать за сутки до полета.
Питание в самолете
Поинтересуйтесь также, предоставляются ли к услугам пассажиров бесплатные напитки в любое время или они предусмотрены только пару раз. Если постоянного предоставления напитков нет — не пожалейте денег, чтобы их покупать тогда, когда вам это понадобится. Отдайте предпочтение сокам (лучше всего — томатному и всем видам цитрусовых) и чаю с добавлением лимона.
Питании в самолете — алкоголь пить или не пить?
Алкоголь имеет свойство приводить к обезвоживанию, чего на высоте и без того хватает. Поэтому максимальная доза, которую вы можете себе позволить — до 150 г вина, предпочтительно белого, т.к. танины, содержащиеся в красном могут спровоцировать приступы головной боли.
Не переусердствуйте
Крепких напитков лучше не принимать вовсе, либо же — до 30 г. Дополнительной нагрузки сердечно-сосудистой системы в противном случае не избежать.
Чем питаться после полета?
Первое, что нужно сделать после полета — восстановить жидкостный баланс и заставить кровь циркулировать в нормальном режиме. Для этого следует выпить чай, а также съесть небольшое количество сочных фруктов или овощей. С возвращением к обычному рациону стоит повременить до полного восстановления состава крови.
Если у вас есть проблемы с кишечником, лучше подстраховаться и за 2-3 дня до авиаперелета периодически для профилактики принимать препараты, которые уменьшают вздутие. Перед полетом можно употребить несколько таблеток активированного угля, а в полет на всякий случай запастись Но-шпой, Смектой и т.п.
Видео: Меню в самолетах
Источник
7 истин и 1 миф о том, что нельзя есть и пить перед полетом
Мы собрали несколько рекомендаций и развенчали один миф о том, что стоит и чего не стоит есть перед авиаперелетом. Если вкратце, то рецепт отвратительного полета такой: плотно покушать, выпить крепкого спиртного с колой, закусить парой бананов и пожевать жвачку.
1. Жареное и фастфуд
Считается, что на высоте свыше 5 км пищеварение затруднено. Это правда, на больших высотах уменьшается поглощение воды и питательных веществ организмом, жиры усваиваются хуже, и у людей часто пропадает аппетит. Но только это касается высотной болезни в горах или, скажем, на воздушном шаре. В самолете вы летите в 10 км над землей, но в замкнутом пространстве со своим давлением, содержанием кислорода и влажностью.
Так что, удержать вас от вкусного гамбургера перед полетом может разве что нежелание употреблять лишний холестерин.
2. Спиртное
Старая добрая традиция начинать праздновать отпуск уже в самолете, оказывается, вредна. Алкоголь вызывает обезвоживание, это знает каждый, кто хоть раз просыпался после вечеринки. В полете эффект усиливается из-за того, что в салоне всегда очень сухой воздух. В результате — головная боль, похмелье ни с того, ни с сего и пасмурное прибытие в пункт назначения.
Если спиртное помогает вам успокоить нервы в полете, постарайтесь хотя бы обильно запивать его водой или соком.
3. Цветная капуста и бананы
При взлете давление в салоне самолета падает, что вызывает расширение воздуха примерно на 30 % (именно по этой причине «закладывает» уши). Это не проблема, если воздуху есть, куда расшириться и свободно выйти. Но если воздуху деваться некуда — получается неприятное вздутие живота. Поэтому не стоит перед полетом налегать на фрукты и овощи с большим содержанием клетчатки, которые способствуют образованию газов. Это распространяется на широкий спектр продуктов: от гороха и брокколи до бананов и кукурузы.
4. Жвачка
С одной стороны, жвачка и обильное глотание слюны иногда помогают избавиться от ощущения «заложенных» ушей. С другой стороны, жуя резинку, вы заглатываете много «лишнего» воздуха. Самолет взлетает, давление падает, воздух в животе расширяется — удовольствие от полета исчезает. Кстати, то же «лишнее» заглатывание воздуха происходит и при курении.
Кроме того, в жвачки почти всегда добавляют сорбит, который также может вызывать образование газов.
5. Газированные напитки и кофе
Кофеин и много жидкости — отличный рецепт беспокойной ночи. Поэтому, если хотите немного поспать в самолете, избегайте кофе и напитков типа колы. Еще одна причина не употреблять газировку кроется в самом ее названии. Дополнительная порция газов попадает в организм, самолет взлетает, давление падает — дальше вы уже знаете.
6. Чеснок
Чеснок, насколько известно, не вызывает никаких неприятных последствий для организма в полете. Но если вдруг вы заметите, что стоит вам заснуть, как сосед «нечаянно» сталкивает вашу руку с подлокотника, знайте: возможно, причина его нелюбви к вам именно в чесночном духе.
Читайте также: Что значат звуки в самолетах
7. Острое
Острая пища улучшает пищеварение и даже немного помогает худеть. Но вместе с этим может вызвать изжогу или расстройство желудка. Особенно, если вы чувствительны к острому. Проблема не так актуальна в европейских аэропортах с привычным меню, но она во всех смыслах слова обостряется в Азии и Центральной Америке.
8. Незнакомая пища
Никогда ни при каких обстоятельствах не ешьте перед полетом незнакомую пищу в непроверенных местах. И избегайте любой готовой пищи, которая быстро портится при неправильном хранении. Даже этих вкусных заварных пирожных и эклеров. Потому что все-таки лучше лететь голодным в удобном кресле, чем сытым в одном из четырех туалетов на 180 пассажиров.
Не пропустите: 10 проверенных способов превратить свой полет в кошмар
Источник
Семь продуктов, которые не стоит есть перед авиаперелетом
Важно знать, как и что съесть перед полетом, чтобы улучшить самочувствие
Фото: Иван ВИСЛОВ
— Есть целая наука — авиационная физиология, которая давно установили влияние высоты на деятельность желудочно-кишечного тракта, — поясняет наш постоянный эксперт, член Национального общества диетологов, врач Людмила Денисенко. — Первое — увеличивается объем газов в желудочно-кишечном тракте, так называемый высотный метеоризм. Второе — из-за газов стенки кишечника немного смещаются вверх, ограничивая подвижность диафрагмы, тем самым уменьшая глубину дыхания. Третье — из-за увеличенного желудочно-кишечного тракта происходит механическое воздействие на сердце, из-за чего оно немного поворачивается. Из-за этого затрудняется кровообращение. И соответственно, начинают немного страдать сосуды. Есть и другие изменения, например, не только замедляется продвижение пищи в желудок, но и изменяются функции слюнных желез. Поэтому пища приобретает немного другой вкус. Но также может возникнуть и тошнота, отвращение к еде. При этом на высоте очень активно чувствуется вкус «умами», то есть вкус высокобелковых веществ. Из-за этого так приятен томатный сок, ярче ощущается вкус грибов и намного вкуснее мясо. Этот же вкус придает неповторимую прелесть соевому соусу.
Учитывая все это, важно знать, как и что съесть перед полетом, чтобы улучшить самочувствие. По словам нашего эксперта, за сутки перед полетом не стоит наедаться. Особенно незнакомыми продуктами или экзотическими фруктами. Пища должна хорошо насыщать, но быть компактной по объему. Она должна легко усваиваться и перевариваться. Например, рис с курицей или рыбой. Или овощи с отварной говядиной, легкие овощные супы. Кстати, если любите роллы и суши — это тоже неплохой выбор перед авиаперелетом. Но не переусердствуйте с овощами: если раньше вы ели их в небольшом количестве, то такой предполетный ужин также может обернуться плохой усвояемостью и в лучшем случае — легкой диареей. А на ночь выпейте стакан кефира, ряженки или йогурта, что поможет кишечнику наутро почувствовать себе легче:)
Также очень полезно слегка перекусить перед полетом за 1,5 — 2 часа. Сделать это можно и в аэропорту. Главное — знать, какие продукты лучше не употреблять.
Что стоит ограничить:
1. Жирные, копченые продукты. Они нагружают пищеварительный тракт, излишне напрягают поджелудочную железу.
2. Газированные напитки. Тут все понятно — чтобы не провоцировать газообразование в кишечнике.
3. Бобовые. Они также увеличивают газообразование.
4. Фастфуд. Как ни странно, готовые блюда в ресторанах быстрого питания также могут спровоцировать ненужное газообразование. Кстати, если решите посетить такой ресторанчик в аэропорту, перед полетом, то по крайне мере не берите слишком жирные, высококалорийные продукты.
5. Лук и чеснок. Несмотря на всю их пользу, эти продукты буквально пропитывают кожу, и на следующий день от вас будет не самый приятный запах. Хотя лично для вас эти продукты и не создадут неудобств, но для окружающих — очень даже…
6. Ржаной хлеб. Он умудряется «бродить» в кишечнике почти сутки. Так что не стоит его есть накануне полета, чтобы не спровоцировать лишнее газообразование.
7. Все «газированные» овощи и фрукты — сырые яблоки, виноград, черешню, капусту. В общем все то, что лично у вас и у всего человечества в целом может вызвать неприятные пузыристые ощущения в животе.
ВАЖНО
Все эти неприятности могут вас и не посетить, если вы летите не больше трех часов. Но вот с длительными перелетами могут возникнуть проблемы. Если вы волнуетесь за состояние своего кишечника, то можно за пару дней до такого полета начать прием препаратов, уменьшающих вздутие живота. Утром, в день полета принять активированный уголь (по 1 таблетке на 10 кг веса). С собой на борт возьмите но-шпу, смекту, иммодиум и ферменты.
Также очень полезно во время длительного перелета (дольше четырех часов) делать гимнастику для живота — надувать и втягивать живот 10-15 раз каждые 30-60 минут. Можно просто, слегка надавливая, поглаживать живот, делая самомассаж. Так вы механически улучшаете перистальтику кишечника.
КСТАТИ
Пить или не пить?
Ну вы же знаете, что любой алкоголь вызывает обезвоживание. А по сути — жажду клеток нашего организма, которым и без того на высоте тяжело. Но если вам в бизнес-классе предложат алкоголь, то не откажитесь от 100-150 граммов вина (лучше белого, потому что красное из-за содержания танинов может вызывать головную боль). Если предпочитаете крепкое, то не больше 30 граммов. Если же захотите продолжить, то вспомните: во время полета и так слишком большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. А вы еще и сидите. Все это — прекрасный повод для тромба, чтобы оторваться и пойти к вашему сердцу или мозгу. Вот вам и инфаркт или инсульт на выходе из самолета.
Что касается чистой воды, пить ее можно почти без ограничения — но все-таки не больше одного литра за два-три часа полета. Правда, есть одно «но»: если до полета вы пили мало воды (меньше двух литров в день), то такое количество за короткое время может быть чревато отеками. И бесконечное беганьем в туалет.
А вот напитков, содержащих кофеин — чай, кофе, колы — лучше избегать. Они, как и алкоголь, только обезвоживают организм. Из соков лучше всего подойдут томатный, апельсиновый или клюквенный морс.
Источник
Продукты, которые нельзя есть перед полетом
Для тех, кто ни разу не летал на самолете, может показаться странным вопрос о запрещенных к употреблению продуктах. Дело в том, что для комфортного перелета просто необходимо соблюдать диету, чтобы организму было легче адаптироваться к перепадам атмосферного давления и к смене часовых поясов.
Еда на борту самолета предполагает специальное меню, которое зависит от длительности перелета и времени года. Но что делать тем, кто придерживается собственной диеты в силу тех или иных причин? Здесь поможет знание того, какие продукты не рекомендуется употреблять перед вылетом.
Алкоголь
Алкогольные напитки
Это бесспорный лидер в списке запрещенных продуктов, а все потому, что во время авиарейса действие алкоголя обычно усиливается в 2-3 раза. Такой эффект может дать непредсказуемый результат, что в самолете крайне нежелательно. Почему это случается?
Причина довольно проста. Влажность в самолете очень низкая — не более 30%. Употребление даже слабого спиртного провоцирует обезвоживание организма, что на фоне сухого воздуха дает побочку в виде першения в горле, чихания, сухости глаз. Но самым серьезным следствием может стать развитие тромбоза в кровеносной системе по причине сгущения крови. В наш век «сердечных болезней» это актуально даже для молодых людей, особенно с «синдромом менеджера».
Поэтому лучше расслабиться и отвлечься от полета с хорошей книгой, музыкой или фильмом, чем с бокалом любимого вина и головной болью.
Кофеиносодержащие напитки
Кофеин6осодержащие
К ним относятся кофе и чай (особенно черный) — те продукты, что способствуют повышению артериального давления. А гипертония, как известно, является одним из противопоказаний для перелетов. Можно также добавить, что чай и кофе — это напитки, оказывающие обезвоживающее действие на организм. Но если чего-то все же хочется выпить, то лучше отдать предпочтение несоленому томатному соку либо несладкому зеленому чаю.
Газированные напитки и минеральная вода
Газировка
Даже на твердой земле такая вода у многих вызывает вздутие живота и отрыжку. В воздухе же все усложняется вынужденной умеренной гипоксией, то есть нехваткой кислорода клеткам и тканям. Это и без газировки ведет к расширению газов и дискомфорту в брюшной полости, но с ее добавлением все процессы усиливаются и вызывают боли и тошноту.
Проточная вода
Проточная вода
Человек и дома обычно не пьет проточную воду, а в самолете тем более не стоит этого делать, так как она не соответствует общепринятым стандартам. В ней содержатся ненужные человеку микроорганизмы, которые при попадании в пищеварительный тракт могут вызвать расстройство кишечника. Поэтому лучше не постесняться и попросить стакан воды у стюардессы, а в идеале добавить еще и лимон. Подкисленная вода хорошо утоляет жажду.
Бобовые
Бобовые
Здесь все понятно. Любые продукты семейства бобовых способны вызывать метеоризм и процессы брожения в кишечнике. Хотя следует оговориться, что при регулярном употреблении их в пищу к концу третьей недели газообразование сходит на нет, так как происходит адаптация организма к продукту.
Но все-таки, почему бобовые оказывают такое воздействие? Одна из причин — большое содержание клетчатки, которая является природным сорбентом. Другая причина — сложные трудноперевариваемые углеводы. И то, и другое не усваивается организмом, зато переваривается полезными бактериями. Кишечный газ является побочным продуктом их деятельности.
Капуста
Крестоцветные
Здесь причина примерно та же. В капусте содержится много грубой клетчатки, серы и раффинозы (разновидность углевода). Сочетание этих компонентов провоцирует повышенное газообразование, особенно в слабом пищеварительном тракте. Это относится ко всем видам капусты, включая брокколи и цветную. Поэтому лучше воздержаться от ее употребления на несколько дней.
Фаст-фуд
Фаст-фуд
Ни для кого не секрет, что это абсолютно нездоровая пища. Один стандартный обед, состоящий из такой еды, восполняет практически суточную норму калорий, но при этом не содержит необходимых человеку витаминов и минералов. Пища довольно тяжелая, дает нагрузку на ЖКТ и на сердце, хоть человек этого может долго не замечать. А так как во время перелета сердце и пищеварение страдают в первую очередь, то лишняя нагрузка совершенно не нужна. К тому же после всех этих булок очень хочется пить.
Жевательные резинки и леденцы без сахара
Леденцы без сахара
Хотя они являются хорошей альтернативой при диете, в самолете могут вызвать газообразование и даже дать слабительный эффект. А всему виной — входящий в состав синтетический сахар, который организм не в состоянии нормально переварить.
Лук, чеснок, острый перец
Лук, чеснок, острый перец
Здесь уже чисто эстетический момент. Вряд ли пассажиры будут рады таким ароматам, а чесночный запах может выделяться даже через потовые железы.
Все вышеперечисленное является «стоп-продуктами», негативное воздействие которых во время перелета подтверждено учеными. В следующем перечне указаны продукты, действие которых неоднозначно.
Молоко
Молоко
Противопоказано тем, у кого наблюдается лактазная недостаточность. Другими словами, это неспособность усваивать молочный сахар — лактозу. В таких случаях в животе могут быть спазмы и бурления с последующей диареей. У детей наблюдаются сильные срыгивания. Поэтому желательно воздержаться от молока за 3-4 дня до полета.
Яблоки
Яблоки
Славятся своей способностью прочищать кишечник, а на высоте могут привести к вздутию живота и повышенному газообразованию. Поэтому при чувствительности к продукту желательно его некоторое время не употреблять. Лучше яблоко заменить бананом или апельсином.
Экзотические блюда
Экзотические блюда
Бывает так, что авиакомпании предлагают пассажирам блюда национальной кухни той страны, куда самолет направляется. Чтобы избежать неприятностей с ЖКТ, рекомендуется не экспериментировать с новыми продуктами, а отдать предпочтение уже известным. Вряд ли кому-то захочется провести полет в уборной.
Жирная и острая пища
Жирная пища
Ее в принципе не рекомендуется употреблять в больших количествах, а перед полетом лучше вообще не есть, чтобы не перегружать пищеварение. В противном случае тяжесть и боли в животе гарантированы. А в качестве перестраховки можно взять с собой аптечные ферменты, чтобы при необходимости облегчить состояние.
Как правильно подготовиться к перелету
Для этого достаточно следовать некоторым советам:
- во-первых, убрать «стоп-продукты» из рациона за 2-3 дня до рейса, так как побочный эффект может длиться не один день;
- во-вторых, за сутки до полета сократить порции еды вдвое, чтобы разгрузить пищеварение;
- в-третьих, нельзя идти на посадку голодным, иначе в самолете может одолевать тошнота и головокружение;
- в-четвертых, до и во время полета идеальными продуктами являются: кисломолочка, травяные чаи, апельсины, миндаль, вода с лимоном.
Еда, предлагаемая на борту самолета, обычно соответствует «самолетной диете», поэтому ее можно спокойно кушать. Но при этом следует ориентироваться и на свои индивидуальные особенности, а значит, вовсе не обязательно есть все, что подают.
Если по каким-то причинам бортовая еда не подходит, то лучше заранее взять с собой продукты, которые долго сохраняют свежесть. Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций, а также хорошая книга или фильм помогут с комфортом провести время в самолете.
Источник