Можно ли есть перед сном апельсин

Полезный перекус перед сном: можно ли есть апельсины на ночь

Если вечерний прием пищи правильно спланировать и использовать для его приготовления диетические продукты, вы настроите организм на активное сжигание жира и таким способом успешно избавитесь от лишних сантиметров на талии и бедрах. Однако перед сном нельзя перегружать желудок и потреблять калорийные блюда, поэтому в вечернем меню должна быть пища, содержащая минимум жиров и углеводов.

Входит ли в перечень разрешенных на ночь продуктов апельсин, и можно ли его вечером худеющим? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Можно ли есть апельсины на ночь

Диетологи разрешают употреблять цитрусовые в вечернее время. Они практически не содержат в составе жиров и углеводов, имеют низкую калорийность, зато богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

Такой химический состав позволяет извлечь максимальную пользу из ужина и не набрать лишних килограмм. Апельсины оказывают благоприятное влияние на метаболизм, улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника, что способствует похудению.

Отвечая на вопрос, можно ли есть апельсины на ночь, стоит учитывать, что перерыв между вечерним и утренним приемом пищи должен составлять не менее 10 часов, а между последним приемом еды и сном — не менее 3 часов. За это время пища успеет усвоиться и полностью перевариться, тем самым обеспечивая здоровый и спокойный сон. Вполне можно перекусить апельсином в 8 и 9 вечера, при условии, что человек засыпает ближе к полуночи.

Польза или вред апельсина перед сном отчасти зависит от состояния пищеварительной системы и наличия возможных противопоказаний.

Здоровому человеку

Апельсины на ночь в пределах нормы при отсутствии противопоказаний не принесут вреда здоровью. Их можно использовать для утоления голода вечером в свежем виде или в виде сока, фреша, смузи.

При заболеваниях ЖКТ

Людям с заболеваниями пищеварительной системы в принципе рекомендовано ограничить цитрусовые в рационе. В составе апельсинов присутствуют кислоты, которые оказывают раздражающее действие на слизистые ЖКТ, усиливают болезненность, могут спровоцировать повышенное газообразование, вздутие, колики.

Апельсины перед сном противопоказаны лицам с такими заболеваниями желудка и кишечника, как:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенный колит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Можно ли есть апельсины на ночь худеющим

Человек, который контролирует вес или стремится похудеть, может позволить перед сном апельсин. Употребление низкокалорийного продукта благоприятно сказывается на состоянии здоровья и общем самочувствии.

Несколько долек апельсина быстро и на длительное время обеспечивают чувство сытости, что поможет воздержаться от потребления вредных на ночь продуктов. Клетчатка апельсина под действием желудочного сока разбухает, заполняет собой пространство в кишечнике, человек больше не испытает ощущения голода.

Пищевые волокна апельсинов в некоторой степени способствуют похудению:

  • очищают кишечник от накопившихся шлаков и токсинов;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • нормализуют стул, устраняют запоры;
  • восстанавливают кишечную микрофлору;
  • предупреждают развитие дисбактериоза;
  • ускоряют метаболический процесс расщепления жиров, тем самым не допуская формирования новых жировых отложений.

В апельсинах содержится повышенное количество фолиевой кислоты, калия, магния, которые регулируют все виды обмена в организме. Витамин Е в комплексе с ретинолом и цинком подавляют аппетит, улучшают состояние кожи, уменьшают проявления целлюлита, избавляют организм от отеков.

Апельсин при похудении ценится по причине наличия в составе витаминов группы В. Они стимулируют выработку гормонов, ответственных за расщепление жиров, снижают концентрацию холестерина и сахара в крови, поддерживают здоровье щитовидной железы, нарушение функций которой способствует ожирению.

Для справки. Витамины группы В благоприятно воздействуют на состояние нервной системы, повышают стрессоустойчивость, обеспечивают хорошее настроение, нормализуют ночной сон, что в свою очередь, позволяет не переедать, избавиться от необходимости «заедать стресс».

Апельсин содержит высокие дозы витамина С, который важен для естественного уменьшения в организме жировой ткани. Аскорбиновая кислота выводит излишки холестерина и сахара, приводит в норму липидный обмен, укрепляет иммунитет, регулирует реакции окисления-восстановления, стимулирует отделение желчи, восстанавливает функции поджелудочной и щитовидной железы.

Калорийность и БЖУ

Калорийность плодов апельсина составляет 40 ккал, а содержание белков/жиров/углеводов — 0,9 г/0,2 г/8,1 г.

В зависимости от сорта, погодных и климатических условий произрастания, степени зрелости плодов апельсины имеют разный химический состав.

Читайте также:  Если сахарный диабет можно ли есть сладкое

В среднем в 100 г съедобной части содержатся:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • вода;
  • сахар: глюкоза, фруктоза и сахароза;
  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • микроэлементы: железо, йод, марганец, селен, кобальт, медь, фтор, цинк, хром, молибден;
  • макроэлементы: калий, кальций, кремний, натрий, магний, сера, фосфор, хлор;
  • сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • аминокислоты: аспарагиновая, глутаминовая, лизин, глицин, тирозин, серин, лейцин, аргинин;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Польза и вред

Апельсин имеет богатый витаминно-минеральный состав, из-за чего благоприятно воздействует на организм в целом, поддерживает работу и здоровье органов и систем, предупреждает различные болезненные состояния.

Полезные свойства апельсина:

  • усиливает обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • защищает от гриппа и инфекций;
  • замедляет процессы старения;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • важен для здоровья зубов и костей;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний благодаря выраженным антиоксидантным способностям;
  • принимает участие в формировании новых клеток;
  • тормозит воспаления;
  • стимулирует выделение желудочного сока.

Регулярное употребление цитруса положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Как результат — стенки и сосуды становятся более прочными и эластичными, улучшается кровообращение и лимфоток, снижается концентрация холестерина в крови, что служит хорошей профилактикой атеросклероза. Апельсин также регулирует нервно-мышечную передачу, стабилизирует высокое артериальное давление до нормальных показателей, минимизирует риск развития ишемии, инфаркта миокарда.

Особое значение имеет апельсин для мужчин. Это мощный афродизиак, который усиливает половое влечение и активность, привлекательность у противоположного пола. Витамины группы В вместе с ретинолом активизируют кровообращение в органах малого таза, предупреждают застойные явления. Цинк и селен стимулируют производство тестостерона. Это основной мужской половой гормон, ответственный за сексуальное здоровье и половое влечение, формирование и развитие костной и мышечной ткани.

Не менее полезен цитрус для женского организма. Он поддерживает функции репродуктивной системы, замедляет наступление менопаузы, облегчает течение климакса, стабилизирует гормональный фон.

Для детей и подростков, людей преклонного возраста, кормящих и беременных женщин, апельсин рекомендуют в качестве дополнительного источника витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, которые обеспечивают активную жизнедеятельность организма, хорошее самочувствие.

Даже столь полезный продукт рекомендуется употреблять в меру. Цитрус обладает высокой степенью аллергенности и при достижении определенного количества съеденного продукта может спровоцировать аллергическую реакцию. В качестве аллергена могут быть химические вещества, которые используют для продления срока годности фрукта, сохранения товарного вида.

Важно. При несоблюдении условий хранения цитрусовых образуются плесень, ее попадание в организм сопровождается кожными высыпаниями, заболеваниями дыхательных путей, нарушением пищеварения, головной болью.

Длительное и обильное употребление в пищу цитрусовых разрушает зубную эмаль, что проявляется гиперчувствительностью зубов.

Когда лучше есть

Апельсин — идеальный перекус. Его также используют в качестве добавки или десерта к основной еде. При единовременном приеме в пищу только цитрусового, его мякоть полностью переваривается за 30 минут, не перегружая желудок. Поэтому употреблять апельсины можно в любое время суток, главное не позднее, чем за 2 часа до сна и в пределах нормы.

В каком количестве

Средняя норма употребления с пользой для здоровья и без отсутствия нежелательных эффектов со стороны ЖКТ — это один-два средних апельсина утром (только не натощак) и днем, и не более 2-4 долек вечером, при условии, что органы пищеварения здоровы.

Такие ограничения связаны с наличием в составе сахара (не более 16% от общей массы) и углеводов (8,1 г в 100 г), которые нежелательно употреблять перед сном, особенно тем, кто следит за фигурой.

В каком виде

Апельсины едят в свежем виде, добавляют во фруктовые овощные салаты, выпечку, подают с мясными блюдами. Из мякоти готовят сок, смузи, коктейль. Если вы нацелены употреблять сок, его предварительно надо развести с водой или любым другим овощным/фруктовым соком в равных пропорциях.

Для справки. Оставшуюся цедру можно использовать в быту для нейтрализации неприятного запаха, в кулинарии в качестве пряности, в народной медицине для приготовления лечебных отваров, настоев при авитаминозе, заболеваниях сердца и сосудов, нарушенном обмене веществ.

С чем сочетать

Апельсин хорошо сочетается практически со всеми фруктами (ананасом, вишней, виноградом, бананом, киви, клубникой, хурмой) и ягодами (земляникой, смородиной красной и черной, малиной). Мякоть и цедру добавляют для улучшения вкусовых качеств и пикантности в блюда из мяса, птицы, кондитерские изделия, выпечку.

Можно комбинировать цитрусовые с другими продуктами:

  • сырами;
  • творогом;
  • шоколадом;
  • орехами: кешью, миндаль, фундук, лесной, грецкий;
  • сухофруктами: инжир, чернослив, курага;
  • яйцом.

С чем можно сочетать цитрусовые? Строгих ограничений тут не существует. Все зависит от гастрономических предпочтений, кулинарных способностей и фантазии.

Противопоказания

Ограничить или полностью исключить апельсины из рациона необходимо при наличии таких заболеваний и состояний, как:

  • аллергия на цитрусовые;
  • гастрит;
  • колит;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь пищеварительного тракта;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • хронические патологии печеночной системы.
Читайте также:  Можно ли есть грибной суп при жировом гепатозе

Заключение

Низкая калорийность апельсина сочетается с высоким содержанием витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел и других ценных для человеческого организма веществ. Цитрус можно употреблять в любой прием пищи как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, смузи, фруктовые коктейли, выжимать из мякоти фреш, сок.

Какие продукты можно есть поздно вечером?

Источник

Можно ли апельсины на ночь при похудении – или лучше вечером

Цитрусовые являются низкокалорийными фруктами, поэтому большинство диетологов рекомендуют включатьих в рацион при избавлении от лишнего веса. Но чаще всего в диетическом меню они встречаются в качестве перекуса в дневное время. А вот можно ли апельсин на ночь при похудении — всё об этом расскажет hudeem-bez-problem.ru.

Польза апельсинов при похудении

Чтобы понимать, как апельсин помогает сбросить вес, необходимо узнать его полезные свойства.

  1. Оказывают стимулирующее воздействие на обменные процессы и улучшают работу иммунной системы.
  2. Помогают быстрее справиться с вирусными заболеваниями.
  3. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Даже при язве желудка небольшое количество апельсинового сока разрешается добавлять в рацион. Но особенно хорошо этот фрукт помогает справиться с запорами.
  4. Выводят из организма токсины и шлаки.
  5. Улучшают работу многих систем организма. Вещества, входящие в состав, нормализуют давление и улучшают состав крови.
  6. Разрушают раковые клетки.
  7. Помогают не допустить появление некоторых врожденных пороков у детей за счет высокого содержания фолиевой кислоты.
  8. Насыщают витамином С.

Содержание витаминов и минералов в апельсинах

Всю эту пользу организму апельсин приносит благодаря своему богатому составу:

  • витамины А, B, C, PP;
  • магний, фосфор, калий, кальций, натрий, железо и другие микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • сахара;
  • пищевые волокна;
  • фитонциды;
  • ароматические масла.

В какое время лучше есть апельсины

Апельсины являются идеальным перекусом.

  • Во-первых, их довольно просто носить с собой — не нужно дополнительных контейнеров или другой посуды.
  • Во-вторых, у них небольшая калорийность, но при этом за счет пищевых волокон, входящих в состав, чувство сытости будет с вами относительно долго. Он будет перевариваться примерно полчаса, но при этом вы не почувствуете тяжести в желудке или сонливости.

Польза и вред апельсинов

Диетологи рекомендуют съедать этот фрукт утром, так как он оказывает небольшой бодрящий эффект и восполняет нехватку витамина С. А можно ли апельсин вечером при похудении? Да, но с некоторыми оговорками.

  1. Это не должен быть очень поздний прием пищи.
  2. Съедать нужно не более одного апельсина.
  3. И с момента предыдущей еды должно пройти хотя бы полчаса.

Только при этих условиях фрукт принесет пользу вашему организму и поможет похудеть.

Как вы видите, есть апельсины можно практически в любое время суток. Но необходимо учитывать противопоказания и думать о том, что и когда попадает в ваш желудок.

Апельсины вечером — можно или нет

Если вы планируете есть апельсины вечером при похудении, то вам придется соблюдать несколько условий. Во-первых, кушать их желательно хотя бы через полчаса после основного приема пищи. Во-вторых, время должно быть не слишком позднее, так как в их составе содержится довольно много простых сахаров. А диетологи не рекомендуют такие простые сахара в вечернее время.

Плюс необходимо четко контролировать количество съедаемых фруктов. Одно дело, если вы скушаете пару долек, и другое — пару килограмм. Даже при такой низкой калорийности можно навредить себе большим количеством цитрусовых.

Поэтому допустимо съесть немного апельсинов ранним вечером, если вы планируете похудеть. И желательно, чтобы ужин перед этим не был слишком плотным. А вот ближе ко сну лучше отказаться от любых фруктов.

Апельсины на ночь — можно или нет

Апельсины на ночь при похудении не советуют большинство диетологов. В них содержатся простые сахара, которые не рекомендуются в вечернее и ночное время. К тому же, этот фрукт обладает бодрящим эффектом, поэтому может затруднить процесс засыпания.

Поэтому если перед сном появляется небольшое чувство голода, то лучше выпить несладкий чай или кефир. И уж только если совсем не заснуть от чувства голода, то можно съесть фрукт. Это будет лучше, чем бутерброд или подобный перекус. Но учтите, что этот цитрусовый оказывает стимулирующее влияние на аппетит, поэтом если быстро заснуть после перекуса не удастся, то возможно вы проголодаетесь еще сильнее.

Вариант салата из апельсинов

С чем есть апельсины вечером, чтобы похудеть

Эти фрукты сочетаются с большинством продуктов. Поэтому вы легко сможете приготовить себе на ужин и горячее, и салат, и десерт.

  1. Самые простые блюда для вечернего времени — напитки с апельсином. Это может быть вода или чай. Если вы решитесь приготовить напиток на основе питьевой воды, то апельсин прекрасно будет сочетаться со свежим огурцом и мятой. Просто прокипятите все ингредиенты в литре воды и оставьте на пару часов остывать и настаиваться. В чай помимо апельсина можно добавить корицу и имбирь. Это сочетание продуктов поможет похудеть, так как почти все перечисленные продукты обладают жиросжигающим эффектом, и улучшит работу иммунной системы.
  2. Десерт. Это довольно низкокалорийное блюдо, поэтому его можно есть во второй половине дня. На 300 г творога берется 2 столовые ложки меда, апельсин среднего размера, корица и 100 мл несладкого йогурта. Фрукт очищается, нарезается, и смешивается с остальными ингредиентами в блендере. Можно в блендер добавлять не все дольки, а оставить немного для украшения блюда.
  3. Салат. Можно придумать множество вариаций этого блюда. Но одной из самых низкокалорийных, которые помогут избавиться от лишнего жира, является следующая. Апельсин, листья салата, яблоки, оливки, лимон. Заправляется такой салат растительным маслом и дижонской горчицей. В него можно добавить сыр и изюм, но тогда калорийность повысится.
  4. Существует более калорийный салат, сделанный на основе куриного филе. Для него понадобится 200 г филе, 1 апельсин, 2 куриных яйца, банка консервированной кукурузы, 1 картофель, зелень, лук, приправы, йогурт для заправки. Филе, картофель и яйца отвариваются, яйца натираются, остальное нарезается кубиками. Салат выкладывается слоями: филе, лук, картофель, кукуруза, яйца. Каждый из слоев необходимо промазать йогуртом, смешанным с зеленью и приправами. Самым верхним слоем будет очищенный и порезанный кубиками апельсин, который будет отлично оттенять вкус яиц.
  5. Говядина в апельсинах. Про утку с этими цитрусовыми слышали практически все, а вот приготовить говядину таким способом умеют немногие. Понадобится 200 г говядины, апельсин, лук, чеснок, мука, приправы, льняное масло. Говядина отваривается до готовности, из апельсина выжимается сок. На сковороде обжаривается лук и чеснок на льняном масле, затем туда добавляется мука и сок. Все это тщательно перемешивается, чтобы получилась однородная масса, похожая на сметану по консистенции. Полученным соусом поливается порезанная говядина и подается к столу. Блюдо имеет среднюю калорийность, поэтому подойдет для ужина тем, кто не соблюдает жесткую диету.
Читайте также:  Можно ли есть мертвого рака после холодильника

О фруктах на ночь — полезно или нет >>

Существуют и другие рецепты с этим цитрусовым. Вы можете придумывать любые сочетания продуктов, которые вам захочется.

Только следите за общей калорийностью блюд, ведь вечером не следует чрезмерно перегружать пищеварительную систему.

Калорийность

У этих фруктов очень невысокая калорийность, как и у большинства цитрусовых. На 100 грамм продукта калорийность составляет 40 ккал. А соотношение белков, жиров и углеводов 0,9/0,2/8,1.

При этом в зависимости от произрастания плодов и их спелости эти показатели могут слегка изменяться. Так, hudeem-bez-problemru рассказывает, что более сладкие апельсины имеют чуть большую калорийность.

Но не так давно учеными было сделано интересное открытие. Оказывается, не все сорта апельсинов одинаково полезны для похудения. Но лучше всего справляется с лишним жиром сицилийский апельсин. Он отличается тем, что имеет красную мякоть и хорошо выраженные канцерогенные свойства. Именно этот сорт позволяет быстрее очистить организм от шлаков, улучшить обменные процессы и уменьшить вероятность появления раковых клеток.

Перед употреблением апельсинов для похудения проконсультируйтесь со специалистами

Противопоказания

Апельсины вечером можно включать в свой рацион практически всем людям. Но даже у такого полезного фрукта есть несколько противопоказаний и ограничений для приема в пищу. Поэтому старайтесь выполнять следующие рекомендации.

  1. Не стоит есть любые фрукты, в том числе и цитрусовые, сразу после еды. Они опускаются на другую пищу и быстрее начнут гнить, чем перевариваться.
  2. После того, как съедите апельсин, обязательно чистите зубы, или ополаскивайте ротовую полость. В его составе есть кислоты, которые негативно влияют на зубную эмаль.
  3. Свежевыжатый апельсиновый сок необходимо на 20% разбавить водой, иначе он получится очень концентрированным и может негативно повлиять на пищеварительную систему.
  4. С утра не стоит есть цитрусовые натощак.
  5. Апельсины плохо сочетаются с молоком, поэтому не стоит смешивать эти два продукта.
  6. Апельсины являются сильными аллергенами, поэтому при наличии аллергических реакций на другие продукты, этот необходимо включать в рацион с осторожностью и следить за своим состоянием.
  7. Если не соблюдались условия хранения фруктов, то на них может образовываться плесень, которая при попадании в организм вызывает кожные высыпания или заболевания дыхательных путей.
  8. Апельсины относятся к кислым продуктам, не смотря на то, что в их составе довольно много сахаров. Поэтому желательно сочетать их с полукислыми или нейтральными продуктами. Особенно это касается приготовления всяческих салатов.

Апельсины прекрасно подходят для худеющих людей за счет невысокой калорийности и жиросжигающих свойств, считает hudeem-bez-problem.ru. Если употреблять в пищу этот фрукт с умом, то он позволит быстрее избавиться от лишнего веса, нормализует работу пищеварительной системы и устранит нехватку витамина С.

Автор — Мосалова Юлия. Подробнее об экспертах — см. авторы сайта

Источник