Можно ли есть перед сеансом лучевой терапии

Содержание статьи

Диета при лучевой терапии, питание после облучения

Общие правила

Онкологические заболевания сами по себе, в подавляющем большинстве случаев, сопровождаются расстройствами питания, которые обусловлены нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела больного. Потеря веса, индуцированная злокачественными опухолями, отмечается у 40–60% пациентов. Интенсивное противоопухолевое лечение, в частности, лучевая терапия, оказывает дополнительное негативное виляние на нутриционный статус больных.

Механизм действия лучевого облучения основан на том, что чувствительность опухолевых клеток к различным видам облучения более высокая, чем у клеток здоровых тканей. Но несмотря на расчёт оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения здоровых клеток, облучение негативно влияет на различные ткани, особенно на те, которые имеют высокую скорость обновления и роста.

Процесс облучения сопровождается общей интоксикацией организма, проявляющейся ухудшением аппетита, отвращением к еде, тошнотой, изменением вкуса, рвотой, диареей, психогенной анорексией, депрессивными состояниями, что зачастую приводит к развитию белково-энергетической недостаточности и кахексии с выраженным истощением висцеральных и соматических запасов белка, а его дефицит, соответственно, снижает клеточный и гуморальный иммунитет, увеличивая частоту осложнений, в частности — вторичных инфекций. Характер нарушения питания и побочных осложнений при лучевой терапии во многом определяется объемом облучаемых тканей, длительностью лечения и локализацией опухоли (брюшная полость, желудок, полость рта, печень, пищевод).

Диета при лучевой терапии является неотъемлемой частью терапии онкобольных. Правильно организованное питание позволяет минимизировать выраженность осложнений радиотерапии, обеспечить жизнедеятельность истощенного организма, улучшить качество жизни больных. Как таковой, единой диеты при лучевой терапии и после ее проведения нет. Диета зависит от многих факторов: состояния больного, пораженного органа, стадии развития заболевания, степени нарушения метаболизма, нутриционного статуса пациента, конкретных осложнений.

К основным принципам диетического питания при проведении лучевой терапии относятся:

  • диетотерапия должна начинаться раньше начала лучевой терапии за 7-10 суток;
  • рацион питания должен обеспечивать энергетическую адекватность и калорийность, компенсируя дефицит в организме жизненно необходимых нутриентов, особенно, поддержание физиологически нормального уровня белка в тканях внутренних органах и мышцах в условиях ускоренного распада и слабого синтеза белка в организме;
  • способствовать укреплению иммунитета организма больного;
  • в рационе питания рекомендуется снизить содержание красного мяса, в том числе копченого, жирного, жаренного и колбасно-мясных продуктов, увеличив содержание мяса птицы и рыбы и молочно-растительных продуктов;
  • обеспечение максимального щажения слизистой ЖКТ от любых факторов негативного воздействия;
    ограничение потребления соли и соленых продуктов;
  • ограничение потребления этилового спирта на уровне 20 г/сутки при приеме напитков, содержащих алкоголь;
  • частый и дробный прием пищи с перекусами при появлении аппетита;
  • употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки.

Рацион питания онкобольных должен быть максимально разнообразным, поскольку у большинства из них страдает аппетит, вплоть до полного его отсутствия, изменяются вкусовые ощущения, особенно в случаях ограниченной подвижности больного, что зачастую приводит к отказу от пищи. При составлении рациона онкобольного следует максимально учитывать его вкусовые предпочтения и готовить его любимые блюда.

При отсутствии четких противопоказаний больной должен есть то, что ему хочется в данный момент. Необходимо максимально разнообразить рацион за счет включения цельнозерновых продуктов, свежих овощей, фруктов и свежеприготовленных соков из них, а также различных способов кулинарной обработки продуктов. Питьевой режим — обычный для больного или несколько увеличенный за счет молока, кисломолочных напитков (кефир, йогурт), столовых минеральных вод, овощных и фруктовых соков, чая.

При облучении рака в случаях наличия тошноты и частой рвоты отмечается выраженная дегидратация и нарушение водно-солевого обмена. В таких случаях рекомендуется:

Соленые огурцы помогут справиться с тошнотой

Соленые огурцы помогут справиться с тошнотой

  • перед проведением сеанса лучевой терапии жидкость и пищу принимать не раньше 2-3 часов до начала процедуры;
  • при частых и сильных приступах рвоты необходимо воздерживаться от питья и еды в течение 4-8 часов, а затем принимать тщательно пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую небольшими порциями, не допуская переполнения желудка;
  • для купирования тошноты рекомендуется употребление кислых/соленых продуктов (лимоны, соленые огурцы, клюква);
  • не пить во время еды жидкость, а принимать ее между приемами пищи;
  • не употреблять пищу/продукты, имеющие сильно выраженный запах и специфический вкус, жирную и острую пищу, цельное молоко (его можно включить снова в рацион после прекращения тошноты).

При развитии белково-энергетической недостаточности следует оценить нутритивный статус больного. Практическим критерием выраженной белково-энергетической недостаточности у онкологических больных является потеря массы тела более чем на 10% или данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, трансферрина менее 1,9 г/л или альбумина менее 35 г/л.

В таких случаях требуется активная нутритивная поддержка больного. С целью сохранения положительного азотистого баланса и запасов жира небелковые калории должны на 130% превышать показатели основного обмена. При этом, суточные потребности больного в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, а энергии — на уровне 30-35 ккал/кг.

При таких состояниях между сеансами лучевой терапии необходимо увеличивать частоту и объем принимаемой пищи. Больной должен иметь возможность принимать пищу при любом желании кушать, даже в течение перерывов между основными приемами пищи. Рекомендуется в рацион питания включать энергоемкие продукты, обеспечивающие возможность получения достаточного количества питательных макро- и микронутриентов при малом объеме порций: куриные яйца, сливочное масло, красную икру, сливки, рыбу «красных» сортов, диетическое мясо, шпроты, паштеты, орехи, мед, кремы, шоколад.

Для нормализации аппетита необходимо добавлять в блюда различные пряности и приправы в виде квашеных овощей, соусов, огородной зелени, способствующих ускорению переваривания пищи. При отсутствии противопоказаний между сеансами лучевой терапии разрешается перед едой употребление в небольшом объеме пива, столовых сухих вин, крепких спиртных напитков.

Диетическое питание при лучевой терапии корректируется в зависимости от локализации опухоли. Так, при злокачественных новообразованиях органов ЖКТ из рациона питания исключаются все продукты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта: специи, приправы, алкоголь, горячая и холодная пища. Частым проявлением воздействия лучевой терапии является диарея. В таких случаях диетическое питание должно быть по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите, максимально щадящим кишечник и компенсирующим недостаток нутриентов, теряемых в результате развития мальабсорбции.

Для этого в рацион питания включаются такие продукты, которые снижают перистальтику кишечника: протертые крупяные супы и каши на воде, пюре из картофеля на воде, яйца, сваренные всмятку, котлеты паровые из птицы и рыбы, творожные блюда, кисели, муссы из черноплодной рябины и смородины, протертые яблоки, зеленый чай. Употребление продуктов, содержащих много животного белка ограничивается. После нормализации стула пациента переводят на менее щадящее и более разнообразное питание с ограничением продуктов, богатых клетчаткой.

При появлении язвенного стоматита, стоматита или эзофагита (воспаление слизистой пищевода) диетическое питание строится на максимальном щажении слизистой рта/пищевода. Исключается любая горячая/холодная, острая, кислая и соленая пища. В рационе должна присутствовать исключительно тщательно протертая теплая пища (слизистые супы, омлеты, паровые мясные пюре каши, кисели). Запрещаются кофе, алкоголь, пряности и острые соусы, жареные и цельнокусковые блюда. В остром периоде рекомендуется употреблять детские диетические концентраты в виде мясных и овощных каш, творог, неострые тертые сыры, йогурт. По мере стихания симптоматики рацион расширяют за счет бульонов, супов и хорошо протертых блюд.

Частым проявлением негативного воздействия химио-лучевой терапии является расстройство стула, чаще — диарея. Диета должна быть направлена на щажение кишечника и компенсацию питательных веществ, теряемых из-за мальабсорбции. Для этой цели в рацион включаются продукты, снижающие перистальтику кишечника: супы крупяные протертые, каши на воде, яйца, сваренные всмятку, пюре из картофеля на воде, фрикадельки паровые из мяса, птицы и рыбы, блюда из свежеприготовленного творога, бананы, кисели, протертые яблоки, зеленый чай, муссы из черники, черноплодной рябины и смородины.

Ограничивается потребление продуктов, богатых животными белками. Принимать пищу дробно, небольшими порциями. При нормализации стула больной переводится на более разнообразное и менее щадящее питание с ограничением пищи богатой клетчаткой. Питание по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите.

Большую группу осложнений составляют язвенные стоматиты, затрудняющие прием пищи и воспаление слизистой пищевода (эзофагит), проявляющийся затруднением и болью при глотании твердой пищи, болями за грудиной, реже — рвотой или срыгиванием. Диетическое питание в этаких случаях должно строится на максимальном щажении слизистой рта и пищевода.

Следует исключить острую, горячую, соленую и кислую пищу, сухие блюда. В рационе должна быть только хорошо протертая пища, состоящая из полу­жидких теплых блюд (слизистых супов, омлетов, паровых мясных и рыбных пюре и суфле, каш, молока и киселей). Исключается из рациона хлеб, острые соусы и пряности, жареные и цельно кусковые блюда.

Запрещаются алкоголь, кофе горячая и холодная пища. В остром периоде — можно употреблять специализированные детские диетические концентраты (каши, мясные, овощные, фруктовые), йогурт, творог, желе некислое, неострые тертые сыры; по мере стихания острой симптоматики — слабосоленые бульоны, супы (суп-крем) и далее — хорошо перетертые блюда.

Питание после лучевой терапии (ее окончания) в амбулаторных условиях строится на аналогичных принципах с учетом состояния пациента. Правильное питание после радиотерапии должно способствовать восстановлению организма и минимизировать негативные последствия. При нормальном общем состоянии больного и отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ необходимо физиологически полноценное и сбалансированное питание. При потере веса после облучения диета должна направляться на восстановление массы тела. При этом, рацион питания следует расширять постепенно, с учетом реакции организма на тот или иной продукт.

Показания

Онкологические заболевания различных органов и систем при проведении лучевой терапии.

Разрешенные продукты

В рационе питания должны присутствовать энергоёмкие хорошо усваиваемые продукты:

  • хрустящие хлебцы, хлеб из муки грубого помола, хлеб зерновой, супы и каши из нешлифованного или коричневого риса, пшена, гречневой крупы, вареный картофель;
  • сливочное масло, икра красная, соевый сыр, печень, тунец, различные виды красной рыбы, селедка;
  • оливковое, подсолнечное и масло из семян льна;
  • сыры, яйца всмятку, молочные продукты;
  • шоколад, сметана, нежирные сливки.

Обязательно в рационе должно присутствовать диетическое мясо кролика, птицы (индейка, курица). В небольших количествах допускается красное мясо, преимущественно в виде нежирной говядины или телятины.

Важно включать в рацион овощи (цуккини, морковь, помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, баклажаны, столовая свекла, проростки пшеницы, спаржа, кольраби, зелень, ламинария), как в сыром виде и в виде салатов на их основе, так и после кулинарной обработки в виде овощного пюре, а также спелых фруктов и ягод (клубника, груши, дыни, абрикосы, манго, мандарины, очищенные яблоки, персики, виноград, бананы, малина). Полезно включать в рацион сухофрукты, различные орехи, мед и продукты пчеловодства. Из напитков полезен травяной и зеленый чай, негазированная минеральная вода. В больших количествах в рационе допускаются сухие и крепленные вина, коньяк, пиво.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель вареный2,00,416,782
морковь вареная0,80,35,025
свекла вареная1,80,010,849

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500

Крупы и каши

гречневая каша на молоке4,22,321,6118
манная каша на молоке3,03,215,398
овсяная каша на воде3,01,715,088
рис белый вареный2,20,524,9116

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко 3.2%2,93,24,759
кефир 3.2%2,83,24,156
сливки 20% (средней жирности)2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
ряженка2,84,04,267

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
лосось19,86,30,0142
сельдь16,310,7161
треска (печень в масле)4,265,71,2613
форель19,22,197

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло льняное0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

компот0,50,019,581
сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Если есть балконная плита можно ли сделать балкон

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона питания следует исключить красное мясо, особенно жирное и жаренное (свинина, бекон) и продукты на его основе (консервы, колбасы, ветчина, мясные копчёности), торты, пудинги, сливочные кремы. Сокращается потребление бобовых и некоторых овощей, вызывающих вздутие живота: чечевица, фасоль, чеснок, горох, соевые бобы, лук, красный стручковый перец, грубые виды капусты.

Ограничивается употребление незрелых и кислых фруктов, плодов с твердой кожицей: сливы, ревень, крыжовник, апельсины, грейпфрут, смородина, лимоны. Не рекомендуется включать в рацион вкрутую сваренные куриные яйца, соленые, копченые и острые блюда, свежий хлеб, рыбные консервы. Из напитков не разрешается употреблять крепкий кофе, сильно газированные и кофеинсодержащие напитки с консервантами, хлебный квас.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
горох6,00,09,060
редька белая1,40,04,121
сельдерей (корень)1,30,36,532
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
сливы0,80,39,642

Ягоды

крыжовник0,70,212,043

Грибы

грибы3,52,02,530

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

печенье7,511,874,9417

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Мясные продукты

свинина жареная11,449,30,0489
свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
говядина жареная32,728,10,0384
бекон23,045,00,0500
корейка свиная сырокопченая10,547,2467

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица жареная26,012,00,0210
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Масла и жиры

жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки безалкогольные

кофе черный0,20,00,32
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню онкобольных определяется индивидуально в соответствии с локализацией опухоли, стадией заболевания, состоянием больного. Во время проведения лучевой терапии меню составляется исходя из набора продуктов для усиленного рациона питания (на уровне 3800-4200 Ккал), включающего энергетически емкие высококалорийные продукты.

После проведенной лучевой терапии на на ранних стадиях заболевания, при отсутствии нарушений со стороны ЖКТ, меню составляется на основе физиологически полноценной диеты (на уровне 2900-3000 Ккал). Разрешается включать в рацион практически все продукты (кроме запрещенных) и использовать все виды кулинарной обработки. При поражении каких-либо органов ЖКТ меню составляется на основе диетических Столов № 1-5, в зависимости от локализации опухоли.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Эффективна для поддержания жизнедеятельности онкобольных при проведении лучевой терапии.
  • Возможность индивидуального подхода к составлению лечебного рациона питания.
  • Диета относительно высокозатратная.
  • Длительный срок нахождения на диете.

Результаты и отзывы

  • «… Диагноз — рак легких, прошли несколько курсов химио- и лучевой терапии. Чувствовал себя ужасно, сильная рвота и тошнота. Какой-то определенной диеты мне не назначали, разрешали кушать практически все, но в период лечения аппетита практически не было. После выписки из стационара, где я потерял почти 6 кг веса, мне порекомендовали усиленное питание с включением в рацион высококалорийных продуктов. После 3 месяцев вес практически восстановился, и я перешел на свое привычное питание»;
  • «… Перенес операцию по поводу рака желудка, резекция 1/3 желудка, прошел курс лучевой терапии. Назначили протертый вариант Диеты №1. Через 3-4 месяца можно перейти на не протёртый вариант диеты, но соблюдать ее придётся очень долго».

Цена диеты

Подсчет проводился по усредненным ценам на продукты, при усиленном питании в период проведения лучевой терапии с включением энергоемких продуктов питания (красная рыба, красная икра, мед, сливки, сливочное масло), которые являются относительно дорогими и по физиологически полноценной диете после ее окончания. Усредненная стоимость продуктов на неделю варьирует в пределах 2300 — 3800 рублей.

Источник

амятка пациенту, проходящему лучевую терапию

Памятка пациенту, проходящему лучевую терапию

Памятка пациенту, проходящему лучевую терапию

Лучевая терапия – метод лечения с помощью ионизирующего излучения. Лучевая терапия применяется при злокачественных опухолях, а также при некоторых доброкачественных опухолях и неопухолевых заболеваниях.

Реакция организма на лучевую терапию индивидуальна. Однако в любом случае процесс лучевой терапии представляет собой значительную физическую нагрузку на организм. Поэтому во время лечения следует соблюдать некоторые правила:

  • Хорошо питаться. Старайтесь придерживаться сбалансированной диеты. Вместе с пищей необходимо принимать до 3 л жидкости в сутки (фруктовые соки, минеральная вода без газа, чай с лимоном).
  • Откажитесь, хотя бы на период лечения, от вредных привычек (курение, употребление спиртного).
  • Не носите одежду, плотно прилегающую к облучаемым участкам тела. Крайне нежелательны вещи из синтетических тканей и шерсти. Предпочтительна просторная хлопчатобумажная одежда.
  • Внимательно следите за состоянием кожи. Облученная кожа иногда выглядит загоревшей или потемневшей. К концу лечения в некоторых случаях облучаемые участки тела могут чрезмерно увлажняться. Это во многом зависит от Вашей индивидуальной чувствительности к облучению. Обо всех замеченных Вами изменениях необходимо сообщить врачу или медсестре. Они дадут соответствующие рекомендации.
  • Не проконсультировавшись с врачом, не применяйте на облучаемом участке тела мыло, лосьоны, дезодоранты, мази, косметику, парфюмерию, тальк или другие подобные средства.
  • Не трите и не расчесывайте облучаемый участок кожи. Не накладывайте на него теплые или холодные предметы (грелка, лед).
  • Выходя на улицу, защищайте облучаемую часть кожи от солнца (легкая одежда, шляпа с широкими полями). Чаще бывайте на свежем воздухе.
Читайте также:  Можно ли рожать самой если было кесарево

Памятка пациенту, проходящему лучевую терапию

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ

Лучевая терапия, как и любой вид лечения, может сопровождаться как местным (в области воздействия облучения на ткани), так и общим побочным действиями. Побочные действия радиотерапии чаще всего проявляется в тканях и органах, подвергших непосредственному воздействию облучения. Большинство побочных явлений, развивающихся во время лечения (лучевые реакции), сравнительно легкие и лечатся медикаментозно или посредством правильного питания. Они, как правило, исчезают в течение 2-3 недель после окончания лучевой терапии. У многих больных побочные явления вообще не возникают.

УСТАЛОСТЬ

Чувство усталости обычно начинается ощущаться через 2–3 недели после начала лечения. Оно связано со значительной физической нагрузкой на организм при проведении лучевой терапии и стрессом. Поэтому на период проведения лучевой терапии следует несколько снизить общую активность, особенно если Вы привыкли работать в напряженном темпе. Однако не устраняйтесь полностью от занятий домашним хозяйством, принимайте участие в семейной жизни.

ИЗМЕНЕНИЯ КРОВИ

Во время проведения лучевой терапии возможно снижение количества лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Врач контролирует функцию кроветворения по данным анализа крови. Иногда при выраженных изменениях делают перерыв в лечении на одну неделю. В редких случаях назначают лекарственные препараты.

УХУДШЕНИЕ АППЕТИТА

Обычно радиотерапия не вызывает тошноты и рвоты. Однако может наблюдаться ухудшение аппетита. Вы должны понимать, что для восстановления поврежденных тканей следует употреблять достаточное количество пищи.

Несколько советов по питанию при проведении лучевой терапии:

Употребляйте разнообразную пищу часто, но малыми порциями. Ешьте тогда, когда Вам захотелось, не обращая внимания на распорядок дня.
Повышайте калорийность пищи – добавляйте больше сливочного масла, если Вам нравиться его запах и вкус.
Необходимо исключить из рациона консервы, острое, солёности, газированные напитки, алкоголь.
Желательно принимать пищу в тёплом виде.
Употребляйте больше жидкости, лучше соков с мякотью.
Всегда имейте небольшой запас нравящихся Вам продуктов питания (разрешенных к хранению в клинике, в которой проводится лечение) и ешьте их, когда у Вас возникает желание что-то поесть.
Во время еды старайтесь создать условия, повышающие настроение (включайте во время еды телевизор, радиоприемник, слушайте любимую музыку).
Если у Вас имеются какие-либо заболевания, требующие соблюдения определенной диеты, посоветуйтесь со своим врачом о том, как разнообразить рацион питания.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ПОЛОСТЬ РТА И ГОРЛО

Памятка пациенту, проходящему лучевую терапию
Если Вам облучают челюстно-лицевую область или шею, в некоторых случаях может покраснеть и воспалиться слизистая оболочка десен, полости рта и горла, появиться сухость во рту, произойти снижение вкусовых ощущений. Вы можете облегчить свое состояние, если будете выполнять приведенные ниже рекомендации:

  • Откажитесь от курения и алкоголя во время лечения, поскольку они также вызывают раздражение и сухость слизистой полости рта.
  • Прополаскивайте полость рта не менее 6 раз в день (после сна, после каждого приема пищи, на ночь). Используемый раствор (ромашки, календулы, коры дуба) должен быть комнатной температуры. Какими именно растворами лучше полоскать полость рта уточните у лечащего врача.
  • Два раза в день аккуратно, не прижимая сильно, чистите зубы мягкой щеткой или ватным тампоном (после использования щетку тщательно промойте и храните в сухом виде).
  • Проконсультируйтесь со стоматологом в отношении подбора необходимой зубной пасты. Она не должна быть резкой и раздражать слизистую.
  • Если Вы пользуетесь протезами, снимайте их перед проведением сеанса лучевой терапии. В случае натирания протезами десен лучше вообще временно отказаться от их использования.
  • Не употребляйте кислые, острые продукты, раздражающие слизистую полости рта.
  • Старайтесь употреблять мягкую пищу (детское питание, пюре, каши, пудинги, желе и т. д.). Твердую и сухую пищу размачивайте в воде.
  • Избегайте поднятия тяжестей (не более 6–7 кг), энергичных движений, требующих чрезмерных усилий (толкание, тяга), ношения сумки через плечо на стороне облученной молочной железы.
  • Не позволяйте измерять артериальное давление, а также делать инъекции (брать кровь) в руку на стороне облучения.
  • Не носите плотно прилегающих украшений и одежды на этой руке.
  • При случайном повреждении кожи руки обработайте рану спиртом (но не спиртовой настойкой йода!) и заклейте ранку бактерицидным пластырем или наложите повязку.
  • Защищайте руку от попадания солнечных лучей.

Поддерживайте свой оптимальный вес путем сбалансированного питания с низким содержанием соли и высоким содержанием клетчатки.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА МОЛОЧНУЮ ЖЕЛЕЗУ

При проведении лучевой терапии по поводу опухоли молочной железы наиболее частым побочным эффектом являются изменения кожи.

Под действием лучевой терапии в области молочной железы могут возникать болевые ощущения и отек, которые после завершения лечения исчезнут или постепенно уменьшатся. Облученная молочная железа иногда может увеличиться (следствие накопления жидкости) или уменьшиться (следствие фиброза тканей).

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНЫ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

Во время прохождения курса лучевой терапии у Вас может затрудниться глотание в связи с лучевым воспалением слизистой пищевода. Вы можете облегчить прием пищи, если будете есть чаще, малыми порциями, разбавляя густую и разрезая твердую пищу на маленькие кусочки. Перед едой можете проглотить небольшой кусочек сливочного масла или ложку растительного для облегчения глотания.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ПРЯМУЮ КИШКУ

Имеет место быть во время проведения лучевой терапии, при раке прямой кишки или других органов малого таза. При лучевом повреждении слизистой кишки могут появиться боли и кровянистые выделения, особенно при затрудненном стуле. Если Вы заметили эти симптомы, сообщите об этом врачу. Для того чтобы не допустить или уменьшить выраженность этих явлений, с первых дней лечения необходимо проводить предупреждение запоров.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ

Лучевая терапия иногда вызывает воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Это может приводить к частому болезненному мочеиспусканию, повышению температуры тела. Изредка моча становится красного цвета. Если Вы заметили эти симптомы, сообщите об этом врачу. Эти осложнения требуют специального лекарственного лечения.

КАК СЕБЯ ВЕСТИ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ (ПОСЛЕЛУЧЕВОЙ ПЕРИОД)

По окончании курса лучевой терапии очень важно периодически проверять результаты своего лечения. Следует регулярно проходить контрольные осмотры у онколога или врача, направившего Вас на лечение. Время первого контрольного осмотра назначит лечащий врач при выписке. График дальнейшего наблюдения составит врач-онколог. Эти же специалисты при необходимости назначат Вам дальнейшее лечение или реабилитацию.

Другие рекомендации и правила

Источник