Можно ли есть перед сауной
Содержание статьи
Еда перед баней: рекомендации врачей
Перекус в бане — это стандартное развлечение наших людей. В такой перекус входит шашлык, спиртные напитки, закуски. Но полезно ли это? Что можно кушать или пить в бане и перед посещением этого места? Какое правильное питание перед баней и после нее, чтобы не нанести вред организму? Статья полезна не только любителям бани, но и тем, кто хочет похудеть посещая парилку.
Сразу определимся, что в этой статье речь идет о всех видах парилок: русская баня, финская сауна, турецкий хамам, римская и т.д. Каждый выбирает для себя свой вариант бани или сауны, но эффект от них должен быть положительным. Например, тот кто привык к температуре 80 градусов может спокойно перенести процедуру и эффект будет такой же, как у тех, кто привык парится в более «прохладных» температурах.
Покушать или выпить перед баней?
С приходом тепла или в завершении сезона отпусков, хочется немного расслабиться и отправиться на пикник. Часто можно встретить предложения аренды бани и мангала рядом с баней. Удобно: приготовил шашлык, попарился 10 минут, снова перекусил, выпил, закусил и в баньку. Интересный расклад, подумают многие. Но можно ли есть шашлык до бани? Да и вообще, можно ли кушать перед баней?
Шашлык перед баней
Ответ: нет, шашлык перед посещением бани или сауны противопоказан всем без исключения. Почему? Когда вы кушаете, к желудку поступает больший приток крови, чем обычно, поэтому распределение крови в организме будет не равномерное. Мозг может испытывать «голодание» и вы рискуете получить тепловой удар.
Кроме этого, баня способствует похудению. За счет чего? Тело прогревается и начинается потоотделение, с которым выходят токсины из организма. Простыми словами, вашему телу и без того сложно в бане, если еще покушать, то тело не сможет расслабиться и желаемый эффект вы не получите. Кушать перед баней — это как к полностью загруженному камазу добавить еще один такой же, который первый будет тянуть в горку. Огромная нагрузка на сердце, кровеносную систему и желудок.
100 грамм для разогрева
Ответ: нельзя принимать спиртное минимум за 2 часа до посещения бани или сауны. В идеале, в сауну лучше идти не употребляя вообще никакого алкоголя за сутки до процедур. Почему это так? При употреблении алкоголя в организме ускоряется кровообращение, повышается давление, сердце начинает биться быстрее. Но в бане эффект похожий. При процедуре парения сердце начинает колотиться быстрее обычного. Что, если оно уже работает на пределе? Хотите испытать сердце на прочность?
Нельзя пить алкогольные напитки до посещения бани или сауны — это может спровоцировать сердечные приступы и отправит вас на больничную койку (в лучшем случае). Знакомый терапевт сказала, что баня и алкоголь — это как, поливать пожар керосином. Пробовали? Не рекомендуем. Причем речь идет, как о пиве или вине, так и о крепких напитках, вроде коньяка или водки.
Что кушать или пить в бане и до нее?
Что можно поесть перед баней и в ней?
На голодный желудок посещать баню не следует. Некоторые считают. что похудеть от бани можно быстрее, если ходить туда на голодный желудок — это заблуждение. Для нормального функционировании систем организма, нужна энергия. При высоких температурах энергия не расходуется, как калории, из жировых запасов. Вы быстрее потеряете мышечную массу, чем злополучный жир.
Что можно покушать перед посещением бани?
Попробуйте приготовить простой салат из свежих овощей. В весенне-осенний период это точно не будет проблемой. Не стоит обильно заправлять маслом, можно использовать сметанную Соль лучше не использовать, т.к. она способна задерживать влагу, а значит и пот. Также, можно употреблять молочные продукты: кефир, ряженку, йогурты (желательно натуральные, без добавок в виде Е), а также творожную массу. Сахар лучше исключить или заменить медом.
Что можно пить перед и в бане?
Мы уже определились, что употреблять спиртные напитки перед посещением бани нельзя, равно, как и в процессе парения. Что тогда рекомендуют употреблять? Свежая вода (не газированная), сок свежий, напитки, сжигающие жир или травяной чай с медом. В идеале, во время перерыва между подходами в бане рекомендован чай из трав с медом. Оберните себя в большое махровое полотенце и выпейте чашку такого чая. Затем, можно снова идти в парную на следующие 15 минут. В этом случае, каждая клетка вашего организма получит дозу расслабления и необходимого оздоровления.
Не стоит покупать в баню напитки вроде спрайта, колы и тому подобного. Также стоит воздержаться от газированной воды, пусть даже «полезной» с минералами. Лучше потратьте эти деньги на веники из березы или дуба. Также, чтобы меньше тянуло на еду или «тяжелые» напитки, в ковш с водой добавьте 20 капель ментолового или апельсинового масла (продаются в любой аптеке). Такой коктейль хорошо тонизирует кожу и лечит дыхательные пути.
Когда кушать после бани или сауны?
Если для вас поход в баню — это не просто развлечение за компанию, следует подождать 2 часа после бани, перед тем, как принимать пищу. Например, если вы хотели бы сбросить лишние килограммы, лучше кушать через несколько часов. Похудеть после бани можно, за первый поход можно потерять до двух килограмм при правильном подходе. При этом, вы не потеряете мышечную массу, а только лишь жир. Но для этого не стоит бросаться на еду в перерывах между парением и сразу после бани.
И не забывайте пить много жидкости во время самого парения — это точно поможет почкам, а также клеткам кожи. Кстати, о коже. Для очищения пор и кожи можно смешать морскую соль со сметанной и нанести на проблемные зоны. Парится нужно с нанесенной «маской». Также, хорошее потоотделение можно получить, если смешать соль с медом. Работает отлично.
Удачи в парилке. Не переедайте )
Мы обновили эту статью 10 мая, 2019.
Источник
Еда и баня: что можно до и после процедуры парения
Часто поход в баню становится не только способом очищения и расслабления, но и приятным времяпровождением в компании друзей. Однако врачи не рекомендуют увлекаться некоторой едой и напитками как до, так и после посещения бани. Это связано с большими нагрузками, вызванными высокими температурами и влажностью. Так что же можно есть перед и после банных процедур?
Чем перекусить перед посещением бани
Перед посещением бани настоятельно не рекомендуется объедаться и употреблять тяжелую пищу, например, мясо, копчености, другие жирные блюда. Такие ограничения связаны с тем, что под воздействием высоких температур кровь отливает от органов к поверхности кожи, а для переваривания тяжелой пищи желудок должен снабжаться большим количеством крови. В бане пищеварение замедляется, отчего могут возникать дискомфорт и даже боли в желудке от тяжелой еды.
Лучше отдавать предпочтение легким закускам — йогуртам, фруктам, овощным салатам и супам. Врачи рекомендуют кушать перед парилкой медленные углеводы — отварной картофель, кукурузу, тыкву, любые бобовые, груши, ягоды и некоторые другие продукты.
Если переедания избежать все же не удалось, то стоит подождать 4-5 часов прежде, чем идти в парную.
Чем подкрепиться после парилки
В бане человек очищает свой организм от вредных веществ, которые выходят вместе с большим количеством пота. Естественно, что после посещения сауны организм обезвоживается и главная задача — восстановить водный баланс.
Не стоит трапезничать сразу же после парной, так как кровь ещё не прилила к органам, нужно подождать час-полтора.
Из еды лучшим вариантом станут легкие супы — постный борщ, куриный суп, щи и другие овощные жидкие блюда.
Для достижения лучшего эффекта от посещения бани нужно после нее употребить как можно больше витаминов, которые содержатся в фруктах и овощах. Можно также приобрести уже готовые витаминные капсулы в аптеке.
Особое внимание нужно уделять напиткам. Конечно, лучшим вариантом после посещения бани станет вода для восстановления водно-солевого баланса, но не обязательно ограничиваться только ей. Издавна на Руси было принято после парилки пить полезные напитки — морсы, соки, квас. В этих напитках очень много витаминов и они идут только на пользу обезвоженному организму. Особой популярностью пользовался напиток из свеклы, морковки и редьки с небольшим количеством мtда. В современном мире такой напиток называют смузи.
Также хорошим вариантом станет чай. Чаще всего люди отдают предпочтение обычному черному и зеленому чаю, но травяной отвар намного полезнее. Например, отвар шиповника — настоящая кладезь множества витаминов, отвар ромашки — успокаивает, а мята тонизирует и помогает собраться с мыслями.
От какой еды лучше отказаться
Перед и после бани следует отказаться от некоторых продуктов и напитков, чтобы уменьшит стресс для организма.
Абсолютное табу — алкоголь. Спиртные напитки и баня — вещи несовместимые, хотя многие предпочитают пить алкоголь в парной. Казалось бы, это же жидкость и она вполне способна восстановить водно-солевой баланс, но на самом деле все ровно наоборот. Алкоголь притягивает к себе воду в организме и вместе с продуктами его распада влага выходит, обезвоживание усиливается в несколько раз. Помимо этого усиливается нагрузка на почки и печень, которые и так испытывают сильные нагрузки из-за оттока крови под действием высокой температуры.
Следует отказаться от жирной, тяжелой пищи, дабы избежать проблем с пищеварением. В список нежелательных продуктов входят: жирное мясо (свинина, говядина), колбаса, сосиски, консервы, пельмени, мучные изделия и некоторые другие.
Не стоит увлекаться и сладостями — конфетами, пирожными, мороженым, сладкой газировкой. Быстрые углеводы очень быстро вызовут чувство голода, а консерванты и красители в составе сладкой воды усилят нагрузку на органы.
Кофе и крепкий черный чай — тоже неподходящие для бани напитки, так как они содержат много стимуляторов, нагружающих сердце, которое и так вынуждено усиленно работать из-за повышенной температуры. По этой же причине нельзя употреблять до, во время и после парилки энергетические напитки, а ко всему прочему в них содержится много химических добавок.
Баня — отличный способ укрепить иммунитет и в целом поправить свое здоровье, но необходимо в день ее посещения контролировать свое питание, иначе вреда для организма может быть больше, чем пользы.
Источник
Что пить и есть перед баней, в бане и после бани
В зависимости от того, нормально ли функционирует пищеварительная система или имеются сбои в ее деятельности, заболевания, особенности ее работы, каждый сам решает, что и когда есть перед баней, что употреблять в бане и какого пищевого режима придерживаться сразу после бани. Однако имеется ряд общих рекомендаций по этому поводу.
Не следует ходить в баню тотчас после обильного приема пищи (после обеда, ужина). Один из наших старинных лечебников рекомендует принимать банные процедуры спустя 4-5 часов после обильного приема пищи.
Упоминавшийся ранее Антонио Санчес писал: «Многие ходят в баню вскоре после обеда или ужина. Но тогда становится баня вредною… От того делается во всем теле великая тяжесть… Варение в желудке повреждается… Сие злоупотребление столь же вредно, сколь полезно разумное употребление бани».
При посещении бани с полным желудком могут возникнуть неприятные последствия, особенно если пребывание в парной или банные процедуры продолжаются долго. При воздействии высоких температур на кожу кровь из внутренних органов приливает к коже, работа.внутренних органов несколько снижается. Пищеварение замедляется, так как этот процесс требует обильного снабжения пищеварительных органов кровью. Пищевой комок, особенно в переполненном желудке, на длительное время останавлива
ется, непереваренная пища начинает бродить (особенно углеводистая), затем непереваренной попадает в тонкий, а затем и в толстый кишечник, и вся система пищеварения начинает страдать. Болезненные симптомы усиливаются, если человек банные процедуры щедро разбавляет табачным дымом. Курильщику в бане, особенно в парной, тяжело дышится, у него начинает болеть голова. А если к полному желудку, табачному дыму (который также частично попадает в желудок) добавляется еще алкоголь (что в бане многими практикуется), то баня из оздоровительно-лечебного учреждения превращается в заведение в высшей степени вредное.
Не следует употреблять в пищу перед баней такие продукты, которые трудно и долго перевариваются. Это прежде всего мясные продукты, бобовые, разного рода копчености, изделия из цельных зерен, сильно поджаренные продукты и. содержащие в себе большое количество дубильных веществ; изделия, содержащие много жиров, особенно животных (пирожные, мороженое, кремы и т. в.); продукты, напичканные консервантами, пищевыми добавками, красителями, искусственными ароматизаторами и пр. Как перед баней, так и вообще в питании следует максимально воздерживаться от употребления продуктов с пищевыми добавками, надо употреблять натуральные продукты и лучше всего свежие, минимально обработанные, приготовленные в домашних условиях. Пусть это станет неотъемлемой частью вашего образа жизни.
Вообще, на употреблении промышленно приготовленных продуктов, содержащих пищевые добавки, следует остановиться подробно, так как чаще всего банные буфеты предлагают своим посетителям именно такие продукты: разного рода чипсы.
Что же из тебя представляют пищевые добавки? Это химикаты, с помощью которых продукты отмывают (избавляя от грязи, пестицидов, плесени), обрабатывают, чтобы предохранить от гниения; применяют осветители, красители, чтобы придать продукту привлекательный вид; наносят слой химиката, чтобы предотвратить потерю влаги; насыщают продукт ароматическими веществами, чтобы придать ему привлекательный запах; пичкают вкусовыми субстанциями, чтобы имитировать настоящий вкус; используют антиоксиданты, чтобы продукт не терял своих внешних признаков в результате окисления; обрабатывают продукт производными от нефти, чтобы предохранить его от прогоркания; используют антимикробные средства для предохранения от микроорганизмов и т. в. Все применяемые пищевые добавки, консерванты, красители, ароматизаторы, антиоксиданты и многие другие перечислить невозможно — их очень много, но все они — суть искусственные субстанции, вредные для человека. Американские врачи предупреждают: «Избегайте пищевых добавок всегда и везде, где только можно. Помните, что соотношение риск-польза напрямую зависит от того, что вы кладете себе в рот. Учитесь разбираться в продуктах питания. Не портите себе здоровье».
Вдвойне опасно употреблять такие продукты в бане. Дело в том, что под воздействием банных факторов (температура, влажность и др.), все процессы в организме резко меняются, особенно обменные процессы, и при определенных условиях пищевые добавки в этих измененных условиях могут сильно навредить организму.
Это же относится и к напиткам, которые не менее, а зачастую еще более насыщены добавками, газами.
Особенно осторожными с приемом таких соков и вод должны быть лица с избыточным весом, страдающие ожирением, а также другими заболеваниями обмена веществ, печени и почек.
Самым распространенным напитком многих посетителей бань является пиво, а довольно многие не отказывают себе и от приема алкогольных напитков, в том числе и крепких. Здоровые молодые люди переносят такое легкомыслие довольно хорошо, хотя и они наносят себе вред. Что же касается людей пожилых, да еще страдающих разного рода недугами, им пиво и алкогольные напитки принимать очень опасно, по-скольку это может привести даже к трагическим результатам.
И уж совсем опасно принимать в бане разного рода стимуляторы и т. в.
Опасно в бане принимать и многие лекарственные препараты: дело в том, что всасывание лекарств в бане резко снижается, так как кровь от желудка и других пищеварительных органов оттекает к кожному покрову и функционирование этих органов резко падает.
Нельзя в баню ходить и с совершенно пустым желудком. Русский врач Г. Соболевский еще 200 лет на
ннд гот1 гопал перед баней делать клизму тем, кто страдает запорами. Он писал: «При отягченном желудке и кишках в бане может случиться прилив крови к голове», а органы пищеварения прекратят свою работу.
Что же и когда можно есть перед посещением бани? В банный день с утра лучше придерживаться щадящей диеты.
На завтрак желательно использовать плоды, овощи, дикорастущие, к которым можно добавить рыбу с морепродуктами, яйца, молочные продукты, крупяные.
Затем обед. Желательно, чтобы за обеденным столом не было соблазнов: вина, жареных, копченых, соленых, маринованных, сладких изделий. Лучше употреблять продукты, легко переваривающиеся: овощи, фрукты, творог, кисломолочные продукты, изделия из яиц и др.
Что же можно употреблять во время банных процедур? Во многих регионах России существовал обычай подавать при входе в баню каждому посетителю несколько кусочков редьки, а в домашних банях, при приеме желанного или почетного гостя, ему подавала редьку жена или дочь хозяина. Кстати, тот истинно русский обычай вместе с русскими банями перекочевал и в некоторые страны Европы, где тоже подают редьку в бане.
Почему же редьку подают в бане? Видимо, причина этого кроется в химическом составе растения. Редька — это то овощное растение, которое человек начал культивировать за 1,6-2 тысячи лет до нашей эры. Согласно Авиценне, в древности употребляли не только культурные сорта редьки, но и дикие. Сейчас редко кто употребляет в пищу ботву редьки и ее сок. Очевидно, наши предки были более разумными. Читаем
у того же Авиценны: «Весенние листья редьки, если _ их отварить и съесть с оливковым маслом и мурри (соус), более питательны, чем ее корень». Авиценна рекомендовал есть листья редьки «после употребления других блюд, потому что они помогают переваривать пищу, а сок листьев открывает закупорки в печени и прекращает желтуху… Редька возбуждает аппетит и прекращает боли в печени…»
Редька и ее сок издавна употреблялись и нашими предками «от худосочия и чахотки», а наружно им растирались в бане «от ломоты и раздражения кожи при простуде». В русском народном лечебнике читаем: «Соком редечным еще гнилые язвы вымывают, тогда гнилое мясо из них выгоняется».
Редька и особенно ее сок активизируют работу поджелудочной железы, благотворно влияют на деятельность кишечника, усиливают в нем перистальтику, полезны тем, у кого имеются трудности с очищением кишечника. Редечный сок — хороший очиститель организма от вредных веществ.
Обновлено: 2019-07-09 21:25:06
Источник
Еда и напитки в бане
Настоящая русская баня — праздник души и тела. Польза бани для здоровья огромна, если париться правильно и в меру. Этот подход распространяется также на еду и напитки в бане. Посещение бани состоит из нескольких заходов в парную с перерывами на отдых и длится несколько часов. За это время Вы обязательно захотите пить и есть. В этой статье мы поделимся некоторыми рекомендациями о том, когда, что и в каком количестве можно и нужно есть и пить в бане.
Важное замечание. Под русской баней мы понимаем настоящую русскую баню с традиционной каменной печью внутри, Легкий пар и мягкий жар, которые так ценятся. Современные сауны, электрокаменки и прочие недоразумения, по нашему мнению, вредны для здоровья. Компания «Печная классика» специализируется на создании классических банных печей и парных. Уникальной особенностью наших печей является их способность самостоятельно вентилировать парную.
Подготовка. Идти в баню можно не ранее полутора-двух часов после приема пищи. Во время пищеварения кровь приливает к желудку и кишечнику, в парной организм испытывает интенсивные термические нагрузки и кровь приливает к коже. В таких условиях может закружиться голова. Особенно это важно для людей в возрасте.
За 2 часа до бани рекомендуем к тому же не есть помногу, пусть пища будет относительно легкая, например, овощное рагу, фруктовый салат, спагетти с дарами моря и т.п. От выпечки, сластей, копченостей, мяса лучше воздержаться.
С собой в баню можно взять травяной чай, морс, квас, минеральную воду без газа. Все напитки должны быть комнатной температуры, чай может быть горячим или теплым.
Перед баней. Глубокая очистка организма от токсинов происходит в парной русской бани через потоотделение, которому поможет стакан натурального кваса. В России и Германии непосредственно перед баней люди угощаются капустным рассолом (подойдет сок из квашеной капусты). Польза этих напитков в их кислом вкусе и наличии микроэлементов, солей. Если ни кваса, ни рассола под рукой нет, подойдет минеральная вода, грузинская «Боржоми», немецкая «Зельтерская» («Selters»), французские «St.Pierre», «Перье»(«Perrier»), но без газа. Отдавайте предпочтение водам высокой степени минерализации, от 1500 мг/л.
Во время бани. В парной человек теряет много воды и солей, которые выделяются с потом и токсинами. Дефицит воды нужно восполнять. В перерывах между заходами в парную пейте чай, морсы (фруктовые и ягодные отвары), минеральную воду — небольшими порциями, но часто.
Чай лучше пить зеленый или травяной: чай с липовым цветом помогает при простуде, чай со зверобоем стабилизирует работу пищеварения, мятный чай обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, чай из шиповника или гибискуса содержит много витамина С. Черный чай и кофе в бане — слишком «тяжелые» напитки, они содержат много стимуляторов — поверьте, для бани это излишне.
Пиво в бане. Традиционным напитком в бане считается пиво. Кружка (пинта) прохладного легкого светлого пива не повредит, две кружки не принесут пользы, третья способна испортить всё впечатление от бани — не получите никакого удовольствия от парной. Дело даже не в пиве как таковом, а в чрезмерном количестве жидкости, выпитом за один прием — заботьтесь о своем сердце. А также в алкоголе, который дополнительно нагружает печень и повышает давление. Потерпите, через час после бани, когда организм успокоится, можно будет поесть и пива выпить 🙂 К пиву хороши креветки, вареные раки, вяленая рыба, соленые орешки и сыр.
Еда в бане. После третьего захода в парную пробуждается аппетит. Наша цель — не переедать, а всего лишь избавиться от чувства голода. Поэтому мы обращаем внимание на легкие блюда и едим понемногу. На помощь придут: овощные или фруктовые салаты, маленькие бутерброды канапе, сыр, орешки, креветки.
Не обязательно пробовать всё подряд. Отведайте одно-два блюда, съешьте немного и остановитесь, когда чувство голода уйдет. Ведь впереди — еще несколько заходов в парную, от которых мы ждем пользы и радости. Парение на полный желудок — нонсенс.
Пожалуйста, во время бани не курите, даже после еды. Легкий пар, конечно, облегчает дыхание в парной, но не следует перегружать сердце.
После бани. Предупреждаем: после выхода из бани Вы можете испытывать сильное чувство голода. Это ловушка, не попадайтесь. Проявите волю: обождите полчаса, станет легче. Тем временем выпейте чаю или квасу. А когда эти полчаса пройдут, можно и отобедать (или поужинать). Пища опять должна быть легкой и здоровой. Замечательно, когда баня завершается приятным застольем в кругу друзей.
Меню может быть очень разнообразным:
салаты: капустный с клюквой, куриная грудка с помидорами черри и рукколой, фитнес-салат с яблоками, сельдереем и нежирным йогуртом, греческий салат — огурцы, помидоры, сладкий перец, красный лук, брынза, фруктовый салат;
супы — нежирные и неострые, овощные и рыбные;
маленькие закуски: сырные шарики, кольца кальмара, тарталетки или блины с икрой, чесночные гренки, балтийская сельдь, мини-бутерброды канапе, небольшие пирожки (начинки побольше, а теста — поменьше, с капустой и яйцом, яблоком и изюмом);
гриль: мини-шашлычки и кебабы, куриные крылышки барбекю;
английский ростбиф под соусом из брусничного варенья и мускатного ореха или соусом «Вустершир», на гарнир — немного молодого картофеля с зеленым горошком;
норвежская форель в укропе или русская стерлядь в овощном обкладе;
сырная тарелка (4-5 видов сыра, орехи и виноград);
спагетти, паэлья, пицца;
десерты — по вкусу, но без выпечки.
Можно выпить вина или пива, но в меру. Приятного аппетита.
Чтобы в полной мере ощутить праздник жизни, который дарит нам настоящая русская баня, закажите парную под ключ в компании «Печная классика». Традиционные каменные печи для русской бани — наша основная специализация.
С легким паром!
Источник