Можно ли есть перед полетом
Содержание статьи
Что нельзя есть перед полетом, в самолете, после полета: важные советы
Перелеты стали настолько обыденной и удобной вещью, что без них уже многие не представляют свою жизнь. Давайте выясним важные аспекты о питании в самолете.
Хотя перелеты сегодня — дело обычное, тем не менее, мы по-прежнему переживаем и волнуемся: будет ли он удачным, как мы будем себя чувствовать в самолете, и главное — можно ли каким-то образом избежать проблем с самочувствием? Оказывается, можно!
Причины, по которым люди плохо себя чувствуют во время полета
Дело в том, что время взлета, посадки, самого полета происходят перепады давления. Кроме того, воздух в салоне намного суше, чем тот, к которому мы привыкли, поэтому происходит определенное обезвоживание организма. Как следствие — в некоторой степени сгущается кровь.
А это в свою очередь приводит к тому, что нарушенная микроциркуляция сказывается посинением рук, понижением температуры. Мозг хуже снабжается кровью, что может при наличии некоторых факторов закончиться даже инсультом. При предрасположенности не исключен и тромбоз, что также может грозить возникновением осложнений.
Существует и понятие «высотного метеоризма», т.е. увеличение объема газов в кишечнике с увеличением высоты. Чтобы избежать всех этих рисков, нужно заранее подумать о том, как их минимизировать, в том числе и о правильном питании в самолете.
Питание перед полетом: что можно и нельзя?
Мы уже выяснили, что в полете кровь несколько загустевает, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы заранее обогатить ее кислородом.
- За несколько дней до предстоящего перелета позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе не появлялись холестериносодержащие продукты, такие как жирные сорта мяса, рыбы или сало.
- Не нужно сдабривать еду сливочным маслом, откажитесь от молока и сливок. Вместо этого отдайте предпочтение овощам и фруктам, плодам цитрусовых, используйте при приготовлении растительное масло.
Обращаем внимание на меню
- С утра в день полета позавтракайте без мяса вообще — лучше нежирная рыба. Вам необходимы природные антиоксиданты, которые содержатся в витаминах С и Е, следовательно, ешьте салаты из овощей, запекайте их, употребляйте фрукты. Чтобы воспрепятствовать сильному обезвоживанию, пейте побольше, только ни в коем случае не алкогольные напитки — микроциркуляция крови от них только ухудшится.
- Не стоит перед полетом есть незнакомые продукты или любую экзотическую пищу. Лучший выбор — курица или рыба с рисом. Отличный выбор — овощной суп. Перед сном лучше ограничиться кефиром, ряженкой или йогуртом, что облегчит работу кишечника.
- Жареное или копченое — не лучшая пища перед полетом, иначе нагрузок на пищеварительную систему и поджелудочную не избежать. Чтобы не происходило газообразования, следует отказаться от газированных напитков, бобовых, ржаного хлеба, фаст-фуда. По этой же причине не стоит употреблять те фрукты и овощи, которые могут вызвать вспучивание: черешня, яблоки, капуста и т.д. Лук и чеснок вычеркиваем из предполетного рациона по причине специфического запаха.
Не лучший выбор перед полетом
И еще один важный момент: обязательно легко перекусите за полтора-два часа до полета, так ваш организм легче адаптируется. Да и вероятность укачивания уменьшится.
Что можно есть в полете?
Для начала подумайте о свободной обуви, которая не будет сдавливать ноги, чтобы ваши капилляры работали свободно, без затруднений. А теперь можно поговорить о питании в самолете. Заранее оговорите по телефону с авиакомпанией свое меню — со списком предлагаемых блюд вы сможете ознакомиться на соответствующем сайте и выбрать то, что нужно именно вам. Это можно сделать за сутки до полета.
Питание в самолете
Поинтересуйтесь также, предоставляются ли к услугам пассажиров бесплатные напитки в любое время или они предусмотрены только пару раз. Если постоянного предоставления напитков нет — не пожалейте денег, чтобы их покупать тогда, когда вам это понадобится. Отдайте предпочтение сокам (лучше всего — томатному и всем видам цитрусовых) и чаю с добавлением лимона.
Питании в самолете — алкоголь пить или не пить?
Алкоголь имеет свойство приводить к обезвоживанию, чего на высоте и без того хватает. Поэтому максимальная доза, которую вы можете себе позволить — до 150 г вина, предпочтительно белого, т.к. танины, содержащиеся в красном могут спровоцировать приступы головной боли.
Не переусердствуйте
Крепких напитков лучше не принимать вовсе, либо же — до 30 г. Дополнительной нагрузки сердечно-сосудистой системы в противном случае не избежать.
Чем питаться после полета?
Первое, что нужно сделать после полета — восстановить жидкостный баланс и заставить кровь циркулировать в нормальном режиме. Для этого следует выпить чай, а также съесть небольшое количество сочных фруктов или овощей. С возвращением к обычному рациону стоит повременить до полного восстановления состава крови.
Если у вас есть проблемы с кишечником, лучше подстраховаться и за 2-3 дня до авиаперелета периодически для профилактики принимать препараты, которые уменьшают вздутие. Перед полетом можно употребить несколько таблеток активированного угля, а в полет на всякий случай запастись Но-шпой, Смектой и т.п.
Видео: Меню в самолетах
Источник
7 истин и 1 миф о том, что нельзя есть и пить перед полетом
Мы собрали несколько рекомендаций и развенчали один миф о том, что стоит и чего не стоит есть перед авиаперелетом. Если вкратце, то рецепт отвратительного полета такой: плотно покушать, выпить крепкого спиртного с колой, закусить парой бананов и пожевать жвачку.
1. Жареное и фастфуд
Считается, что на высоте свыше 5 км пищеварение затруднено. Это правда, на больших высотах уменьшается поглощение воды и питательных веществ организмом, жиры усваиваются хуже, и у людей часто пропадает аппетит. Но только это касается высотной болезни в горах или, скажем, на воздушном шаре. В самолете вы летите в 10 км над землей, но в замкнутом пространстве со своим давлением, содержанием кислорода и влажностью.
Так что, удержать вас от вкусного гамбургера перед полетом может разве что нежелание употреблять лишний холестерин.
2. Спиртное
Старая добрая традиция начинать праздновать отпуск уже в самолете, оказывается, вредна. Алкоголь вызывает обезвоживание, это знает каждый, кто хоть раз просыпался после вечеринки. В полете эффект усиливается из-за того, что в салоне всегда очень сухой воздух. В результате — головная боль, похмелье ни с того, ни с сего и пасмурное прибытие в пункт назначения.
Если спиртное помогает вам успокоить нервы в полете, постарайтесь хотя бы обильно запивать его водой или соком.
3. Цветная капуста и бананы
При взлете давление в салоне самолета падает, что вызывает расширение воздуха примерно на 30 % (именно по этой причине «закладывает» уши). Это не проблема, если воздуху есть, куда расшириться и свободно выйти. Но если воздуху деваться некуда — получается неприятное вздутие живота. Поэтому не стоит перед полетом налегать на фрукты и овощи с большим содержанием клетчатки, которые способствуют образованию газов. Это распространяется на широкий спектр продуктов: от гороха и брокколи до бананов и кукурузы.
4. Жвачка
С одной стороны, жвачка и обильное глотание слюны иногда помогают избавиться от ощущения «заложенных» ушей. С другой стороны, жуя резинку, вы заглатываете много «лишнего» воздуха. Самолет взлетает, давление падает, воздух в животе расширяется — удовольствие от полета исчезает. Кстати, то же «лишнее» заглатывание воздуха происходит и при курении.
Кроме того, в жвачки почти всегда добавляют сорбит, который также может вызывать образование газов.
5. Газированные напитки и кофе
Кофеин и много жидкости — отличный рецепт беспокойной ночи. Поэтому, если хотите немного поспать в самолете, избегайте кофе и напитков типа колы. Еще одна причина не употреблять газировку кроется в самом ее названии. Дополнительная порция газов попадает в организм, самолет взлетает, давление падает — дальше вы уже знаете.
6. Чеснок
Чеснок, насколько известно, не вызывает никаких неприятных последствий для организма в полете. Но если вдруг вы заметите, что стоит вам заснуть, как сосед «нечаянно» сталкивает вашу руку с подлокотника, знайте: возможно, причина его нелюбви к вам именно в чесночном духе.
Читайте также: Что значат звуки в самолетах
7. Острое
Острая пища улучшает пищеварение и даже немного помогает худеть. Но вместе с этим может вызвать изжогу или расстройство желудка. Особенно, если вы чувствительны к острому. Проблема не так актуальна в европейских аэропортах с привычным меню, но она во всех смыслах слова обостряется в Азии и Центральной Америке.
8. Незнакомая пища
Никогда ни при каких обстоятельствах не ешьте перед полетом незнакомую пищу в непроверенных местах. И избегайте любой готовой пищи, которая быстро портится при неправильном хранении. Даже этих вкусных заварных пирожных и эклеров. Потому что все-таки лучше лететь голодным в удобном кресле, чем сытым в одном из четырех туалетов на 180 пассажиров.
Не пропустите: 10 проверенных способов превратить свой полет в кошмар
Источник
Семь продуктов, которые не стоит есть перед авиаперелетом
Важно знать, как и что съесть перед полетом, чтобы улучшить самочувствие
Фото: Иван ВИСЛОВ
— Есть целая наука — авиационная физиология, которая давно установили влияние высоты на деятельность желудочно-кишечного тракта, — поясняет наш постоянный эксперт, член Национального общества диетологов, врач Людмила Денисенко. — Первое — увеличивается объем газов в желудочно-кишечном тракте, так называемый высотный метеоризм. Второе — из-за газов стенки кишечника немного смещаются вверх, ограничивая подвижность диафрагмы, тем самым уменьшая глубину дыхания. Третье — из-за увеличенного желудочно-кишечного тракта происходит механическое воздействие на сердце, из-за чего оно немного поворачивается. Из-за этого затрудняется кровообращение. И соответственно, начинают немного страдать сосуды. Есть и другие изменения, например, не только замедляется продвижение пищи в желудок, но и изменяются функции слюнных желез. Поэтому пища приобретает немного другой вкус. Но также может возникнуть и тошнота, отвращение к еде. При этом на высоте очень активно чувствуется вкус «умами», то есть вкус высокобелковых веществ. Из-за этого так приятен томатный сок, ярче ощущается вкус грибов и намного вкуснее мясо. Этот же вкус придает неповторимую прелесть соевому соусу.
Учитывая все это, важно знать, как и что съесть перед полетом, чтобы улучшить самочувствие. По словам нашего эксперта, за сутки перед полетом не стоит наедаться. Особенно незнакомыми продуктами или экзотическими фруктами. Пища должна хорошо насыщать, но быть компактной по объему. Она должна легко усваиваться и перевариваться. Например, рис с курицей или рыбой. Или овощи с отварной говядиной, легкие овощные супы. Кстати, если любите роллы и суши — это тоже неплохой выбор перед авиаперелетом. Но не переусердствуйте с овощами: если раньше вы ели их в небольшом количестве, то такой предполетный ужин также может обернуться плохой усвояемостью и в лучшем случае — легкой диареей. А на ночь выпейте стакан кефира, ряженки или йогурта, что поможет кишечнику наутро почувствовать себе легче:)
Также очень полезно слегка перекусить перед полетом за 1,5 — 2 часа. Сделать это можно и в аэропорту. Главное — знать, какие продукты лучше не употреблять.
Что стоит ограничить:
1. Жирные, копченые продукты. Они нагружают пищеварительный тракт, излишне напрягают поджелудочную железу.
2. Газированные напитки. Тут все понятно — чтобы не провоцировать газообразование в кишечнике.
3. Бобовые. Они также увеличивают газообразование.
4. Фастфуд. Как ни странно, готовые блюда в ресторанах быстрого питания также могут спровоцировать ненужное газообразование. Кстати, если решите посетить такой ресторанчик в аэропорту, перед полетом, то по крайне мере не берите слишком жирные, высококалорийные продукты.
5. Лук и чеснок. Несмотря на всю их пользу, эти продукты буквально пропитывают кожу, и на следующий день от вас будет не самый приятный запах. Хотя лично для вас эти продукты и не создадут неудобств, но для окружающих — очень даже…
6. Ржаной хлеб. Он умудряется «бродить» в кишечнике почти сутки. Так что не стоит его есть накануне полета, чтобы не спровоцировать лишнее газообразование.
7. Все «газированные» овощи и фрукты — сырые яблоки, виноград, черешню, капусту. В общем все то, что лично у вас и у всего человечества в целом может вызвать неприятные пузыристые ощущения в животе.
ВАЖНО
Все эти неприятности могут вас и не посетить, если вы летите не больше трех часов. Но вот с длительными перелетами могут возникнуть проблемы. Если вы волнуетесь за состояние своего кишечника, то можно за пару дней до такого полета начать прием препаратов, уменьшающих вздутие живота. Утром, в день полета принять активированный уголь (по 1 таблетке на 10 кг веса). С собой на борт возьмите но-шпу, смекту, иммодиум и ферменты.
Также очень полезно во время длительного перелета (дольше четырех часов) делать гимнастику для живота — надувать и втягивать живот 10-15 раз каждые 30-60 минут. Можно просто, слегка надавливая, поглаживать живот, делая самомассаж. Так вы механически улучшаете перистальтику кишечника.
КСТАТИ
Пить или не пить?
Ну вы же знаете, что любой алкоголь вызывает обезвоживание. А по сути — жажду клеток нашего организма, которым и без того на высоте тяжело. Но если вам в бизнес-классе предложат алкоголь, то не откажитесь от 100-150 граммов вина (лучше белого, потому что красное из-за содержания танинов может вызывать головную боль). Если предпочитаете крепкое, то не больше 30 граммов. Если же захотите продолжить, то вспомните: во время полета и так слишком большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. А вы еще и сидите. Все это — прекрасный повод для тромба, чтобы оторваться и пойти к вашему сердцу или мозгу. Вот вам и инфаркт или инсульт на выходе из самолета.
Что касается чистой воды, пить ее можно почти без ограничения — но все-таки не больше одного литра за два-три часа полета. Правда, есть одно «но»: если до полета вы пили мало воды (меньше двух литров в день), то такое количество за короткое время может быть чревато отеками. И бесконечное беганьем в туалет.
А вот напитков, содержащих кофеин — чай, кофе, колы — лучше избегать. Они, как и алкоголь, только обезвоживают организм. Из соков лучше всего подойдут томатный, апельсиновый или клюквенный морс.
Источник
Советы врача авиапассажирам: поешьте перед полетом, пейте томатный сок и не смотрите в иллюминатор
Кто-то летает только на отдых пару раз в год, а для кого-то частые перелеты с одного континента на другой — естественная проза жизни
Фото: EAST NEWS
Наш эксперт: Елена Гусарова, врач-дерматовенеролог, косметолог, эндокринолог, член Московского научного общества дерматовенерологов и косметологов, член ассоциации дерматологов и косметологов Москвы.
Авиапутешествия стали неотъемлемой частью нашей жизни. Кто-то летает только на отдых пару раз в год, а для кого-то частые перелеты с одного континента на другой — естественная проза жизни. Полеты один — два раза в год не наносят серьезного ущерба здоровью, но два и более перелетов каждый месяц уже увеличивают риски для организма. Давайте разберемся, как снизить такие риски и повысить безопасность и комфорт перелета независимо от его дальности.
БЕРЕГИТЕ ВАШИ УШИ
Во время взлета и посадки у многих пассажиров закладывает уши. Так происходит из-за перепада давлений в барабанной полости уха и салоне самолёта при резком изменении высоты. Когда барабанная перепонка прогибается, возникает чувство заложенности. Может также появиться боль, звон в ушах, головокружение, рвота, ощущение блокирования слухового прохода. Иногда случается временная потеря слуха, возникает зубная или боль в животе.
Существует простой способ борьбы с влиянием разницы давления на организм. Нужно зевнуть, сделать несколько глотательных или жевательных движений. Еще есть специальные беруши, которые хорошо помогают «сглаживать» перепад давлений.
ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЕТ НА БОРТУ
Во время полета давление в салоне самолета такое же, как на высоте 1500 — 2500 метров над уровнем моря. При пониженном атмосферном давлении содержание кислорода в воздухе салона падает. Поэтому может ощущаться легкая гипоксия (нехватка воздуха).
Еще один физиологический эффект во время полета — обезвоживание. Чтобы избежать появления конденсата, в салоне самолета поддерживается влажность 12 — 15%. А уровень влажности, необходимый человеку, чтобы не возникало обезвоживания организма, не менее 30%. Из-за недостаточной влажности воздуха могут появиться:
— сухость глаз, слизистой носоглотки;
— сухость кожи;
— проблемы с дыханием;
— запоры (при частых или длительных перелетах более 4 часов);
— головные боли;
— повышенная восприимчивость к респираторным заболеваниям (простудам, гриппу).
Елена Гусарова, врач-дерматовенеролог, косметолог, эндокринолог
ЭТО ПРИГОДИТСЯ
Пять советов, чтобы избежать негативных эффектов обезвоживания
1. Низкая влажность воздуха может вызвать осложнения при уже имеющихся заболеваниях глаз. Для снижения риска возьмите в полет капли «искусственная слеза». В полеты, длящиеся дольше 4 часов, лучше отправляться в очках, а не в линзах.
2. Если перелет длится более 3 часов, из-за сухого воздуха в салоне сильно страдает кожа. Она становится очень обезвоженной, может появиться раздражение, шелушение, покраснение, высыпания, землистый цвет и отеки. Чтобы избежать этих неприятностей или как минимум сократить их интенсивность, за 12 часов до вылета нужно хорошо увлажнить верхний слой кожи кремом или гелем. Можно сделать увлажняющую маску для лица. Питательная маска для волос тоже будет кстати.
! Важно: все салонные процедуры (чистки, лазерный пилинг, дермабразию, инъекционные процедуры) желательно делать не позднее, чем за 2 — 3 недели до перелета, чтобы избежать осложнений.
3. Не стоит перед полетом наносить на лицо декоративную косметику. В исключительных случаях можно воспользоваться косметикой с эффектом ухода за кожей или губами (так называемые ВВ или СС-кремы, увлажняющая кремовая помада). Но глаза все же рекомендую оставлять без косметики.
4. Во время перелета можно использовать увлажняющие средства с гиалуроновой кислотой. А вот спреи для лица вопреки распространенному представлению как раз нежелательны. Так как при пониженной влажности жидкость будет мгновенно испаряться с кожи и еще больше обезвоживать ее.
5. Чтобы восполнить недостаток влаги, в полете старайтесь пить больше простой воды. В среднем рекомендуется пить 200 — 250 мл в час. В том числе несколько часов после прилета.
МОРСКАЯ БОЛЕЗНЬ, УХОДИ!
По статистике более 50% людей подвержены морской болезни, или, говоря попросту, укачиванию. Главная причина укачивания в самолете — несоответствие между тем, что видит пассажир (статичная картинка или медленные изменения в иллюминаторе), и тем, что испытывает его вестибулярный аппарат во время полета на огромной высоте и скорости.
Снизить эффект укачивания на авиаборту вам помогут такие простые меры:
— выбирайте место ближе к середине или началу салона;
— не смотрите в иллюминатор;
— пейте исключительно воду;
— периодически подходите к кондиционеру в салоне.
Если все эти меры не помогают, перед полетом проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать подходящие именно вам препараты от укачивания в транспорте.
ОТ ГИПОДИНАМИИ ДО ТРОМБОЗА
Перелеты, особенно на большие расстояния, связаны с ограничением подвижности — гиподинамией. При продолжительном полете это может негативно повлиять на организм: привести к нарушению кровотока, отеку ног и даже образованию тромбов в глубоких венах. Исследования показывают, что риск тромбоза возрастает после 4 часов полета. А 8-часовые и более длительные перелеты повышают вероятность возникновения этой патологии почти в 4 раза.
НА ЗАМЕТКУ
Кто в группе риска
Опасность тромбоза повышается при наличии таких факторов:
— повторный перелет в течение двух недель;
— уже перенесенный тромбоз;
— наследственная предрасположенность;
— использование эстрогенсодержащих контрацептивов;
— беременность;
— недавняя травма или операция;
— онкологические заболевания;
— нарушение свертываемости крови;
— курение.
СОВЕТ
Чтобы перелет прошел легче, необходимо за несколько дней до поездки после консультации с врачом начать принимать аспирин (если нет противопоказаний!). Это уменьшает густоту крови, снижает риск тромбообразования и нагрузку на сердце. Во время полета нужно делать по несколько глотков воды каждые 20 — 30 минут. По мере возможности разминайте конечности, делайте легкий массаж. Хотя бы раз в час вставайте и проходитесь по салону.
ВЫБИРАЕТЕ ТОМАТНЫЙ СОК? ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЕТЕ!
Полет на голодный желудок неправильный вариант. Перед поездкой в аэропорт нужно съесть легкую, но питательную пищу: рыбу, гречку, запеченные овощи.
Не стоит употреблять перед и во время полета продукты и напитки, вызывающие сильное газообразование, острую и жирную пищу, незнакомые деликатесы. Нужно отказаться от алкоголя и кофе, так как они усиливают нагрузку на сердце и способствуют обезвоживанию.
Эксперты отмечают, что в самолете вкусовые рецепторы снижают восприятие на 40%. Это сочетание высоты, низкой влажности и пониженного давления дает такой эффект. Именно поэтому еда на борту кажется безвкусной и пресной.
Было замечено, что большой популярностью на борту самолетов пользуется томатный сок. Так, авиакомпания «Lufthansa» в год закупает этот напиток в количестве более 200 миллионов литров.
Немецкие ученые провели исследование и выяснили: томатный сок люди выбирают интуитивно, так как он хорошо усваивается, насыщает организм и отлично подходит под измененные вкусовые ощущения. Кроме того, томатный сок избавляет от головной боли, ускоряет метаболизм, способствует выведению токсинов и продуктов распада. Калий и магний, содержащиеся в соке, ускоряют выработку серотонина, что помогает преодолеть стресс, а также нормализует деятельность центральной нервной системы.
КСТАТИ
Многие пассажиры при перелетах испытывают стресс, чувствуют тревогу, страх, волнение. Из-за этого происходит всплеск выработки различных гормонов, увеличивается кровяное давление и уровень сахара в крови.
Ни в коем случае не стоит пытаться решить проблему при помощи алкоголя. Это только увеличит нагрузку на организм, особенно на сердце. Лучше непосредственно перед вылетом и посадкой примите успокоительный препарат, рекомендованный вашим лечащим врачом.
Источник