Можно ли есть перед пасхой
Содержание статьи
Великая суббота перед Пасхой — что нельзя делать, а что можно
Суббота, которая наступает на Страстной неделе перед Пасхой — это особый день. Поэтому часто интересуются вопросом: что можно и что нельзя делать в субботу перед Пасхой?
Подробный ответ и комментарии священнослужителей из первых уст представлены ниже.
Что означает Великая суббота Страстной седмицы
Начать рассуждение можно с того, какая именно суббота наступает перед Светлым Воскресеньем. Интересно, что у этого дня есть сразу несколько названий:
- Великая.
- Страстная.
- Красильная.
- Тихая.
Основное название связано с тем, что суббота представляет собой последний день Страстной недели. Именно эти дни стали последними в земной жизни Иисуса Христа.
В Страстную пятницу Спасителя распяли, а всю субботу его тело пролежало в гробнице. И скорбь близких людей у гроба Христа была очень тяжелой, ведь едва ли кто-то надеялся на то, что он воскреснет.
Вот почему Великая (Страстная) суббота — это очень драматичный день. И и потому нежелательно:
- устраивать любое веселье,
- посещать вечеринки,
- петь, танцевать,
- организация каких-то торжеств (свадьба, день рождения и т.д.)
- предаваться плотским утехам.
В связи с этим день субботы еще называют тихим — верующим людям действительно лучше воздержаться от мирского шума.
Также лучше отказаться от работы в огороде, охоты и рыбалки.
Что нельзя делать в Великую субботу перед Пасхой
Хорошо проникнуться атмосферой Великой субботы, узнать краткую историю, что лежит в традициях этого дня, и что он означает. Тогда станет понятно, что именно не следует делать в столь драматичные часы.
Прежде всего, это день, в котором нужно постараться сдерживать все земные страсти. Недопустимо ругаться, тем более сквернословить и вообще раздражаться.
А значит, все выяснения отношений лучше оставить на потом. Ведь грядет Пасха, и пора настраиваться на светлые волны праздника.
По возможности лучше не уделять время веселым вечеринкам, перенести празднование каких-либо дат. Нежелательно заниматься домашней работой, тяжелым трудом. Лучше так спланировать свое время, чтобы выполнить рутинные обязанности до скорбного часа.
Конечно, не надо смеяться, безудержно веселиться в субботу перед Пасхой. Ведь мы бы наверняка не стали этого делать в дни памяти о своем близком. А если речь идет о том, что добрая половина человечества вспоминает страдания и смерть Иисуса Христа, понятно, что это только увеличивает нашу ответственность.
Что можно делать в Страстную субботу перед Пасхой
Поскольку речь идет о том, что в этот день верующие особенно поминают Христа, важно уделить достаточное внимание своей духовной жизни. Будет правильно посетить церковное богослужение, которое начинается с раннего утра и продолжается в течение всего дня. Причем вечером оно переходит во всенощную, а затем уже и наступает Светлое Воскресение.
А еще в народе суббота зовется также Красильной (или Красной), поскольку хозяйки завершают последние приготовления к Светлой Пасхе. В доме красят яйца, пекут куличи, запекают буженину. Хотя традиционно принято закончить всю домашнюю работу еще в Чистый четверг (убираться в доме, мыться), церковь не запрещает заняться делами и в субботу.
Конечно, в такой день можно читать Библию, творить молитвы, совершать добрые дела, помогать нуждающимся. Здесь можно ориентироваться на свой внутренний голос. Возможно, кто-то уже давно нуждается в вашем внимании — тогда стоит навестить человека и посильно помочь ему.
Нелишним будет попросить прощения и самому простить других людей. Ведь делая даже самые малые дела, мы реально меняем мир к лучшему и наполняем его радостью.
Что можно есть в Страстную субботу в пост
А еще можно позаботиться о завтрашних торжествах — традиционно хозяйки начинают собирать пасхальные корзины, чтобы освятить в церкви праздничную еду. В связи с этим возникает вопрос: что едят в субботу перед Пасхой?
На самом деле это последний день Великого поста, поэтому лучше постараться выдержать ограничения. К тому же, терпеть осталось недолго — уже завтра можно будет вкушать любые блюда.
А в саму субботу можно довольствоваться только таким меню:
- хлеб (не сдобный);
- фрукты и овощи в любом виде;
- вода.
Великая суббота — это последний день Великого поста, и он очень строгий (хлеб и вода). А если говорить о том, когда разрешается субботняя трапеза перед Пасхой, — то только после окончания всенощной в храме. Фактически Великий пост заканчивается именно в воскресенье: после службы верующие торжественно произносят: «Христос воскрес! Воистину воскрес!»
И тогда уже можно вкусить пасочки, яйца и другую еду. После чего прихожане расходятся по домам, отдыхают и ложатся спать. А вот настоящий праздник Пасхи наступает спустя несколько часов после пасхальной ночи — и длится он как минимум неделю.
Народные приметы и поверья в Великую субботу
Как мы знаем, это особо драматичный день: тело Спасителя уже сняли с креста и положили в гроб. Конечно, в такой день стоит воздержаться от любых ссор, и даже раздражение лучше оставить на потом. И еще нужно обратить внимание на такие народные приметы и поверья:
- На Страстную субботу лучше не планировать никаких шумных вечеринок. Если даже выпадет День рождения, отметить его следует как можно скромнее. А если же устроить пир на весь мир, то это недобрый знак: год может сложиться и не так удачно, как вы планировали.
- Также в народе считается, что не нужно в субботу выносить мусор и вообще ничего (любой предмет) из дома, в том числе нельзя давать взаймы. Повремените до воскресенья — ведь если ослушаться, это может породить мелкие неприятности, неудачи и навредить вам.
- Если куличи в Великую субботу получились на славу, это очень хороший символ: год сложится и порадует близких приятными событиями.
- Если проснуться именно во время пасхального рассвета и увидеть его — в делах наступит новая светлая полоса.
- Если в ночь на Пасху приснился покойный родственник, это знак очень хороший. Ходит поверье, что тогда в ближайший год все члены семьи будут здоровыми, и никакие несчастья их не коснутся.
- Лучше постараться не проспать утреннее богослужение и вообще встать пораньше. Опоздать в церковь — недобрый знак.
- Интересно, что своеобразная система пасхальных символов и знаков есть даже у охотников. Если описать все их приметы, понадобится целая книга. Но самое главное правило — в такой день категорически нельзя проливать кровь животных, это считается большим грехом. Поэтому с охотой (и рыбалкой) нужно повременить.
- Если в субботу перед Пасхой было ясно и тепло — то всё лето будет ясным и солнечным. А если выдалась пасмурная погода — быть холодному и дождливому лету.
Источник
Страстная неделя Великого поста по дням: что можно есть перед Пасхой
На страстную неделю выпадают семь самых строжайших дней в году. Питайтесь правильно, в соответствии с рекомендациями церкви, чтобы вылечить многие болезни и очистить свою душу от грехов.
Последняя неделя перед Пасхой является самой сложной и строгой по сравнению с остальными днями. Этот период очень важен для православных людей, ведь мы вспоминаем о последних днях жизни Иисуса на земле и о его страданиях. Страстную неделю желательно проводить в молитвах, которые помогут вам лучше понять себя.
В Страстную неделю каждый человек очищается духовно. И это зависит не только от воздержания в пище, но и от отказа от всех порочных намерений. В это время нельзя поселять жестокость в своем сердце, совершать злых деяний и произносить ядовитых слов. Это такие же грехи, как чревоугодие, поедание мяса и распитие спиртных напитков. Почитайте, что можно и нельзя делать перед Пасхой.
Правильный рацион питания на неделю
Понедельник: cамый сложный день Страстной недели. Помимо того, что вкушать еду можно только один раз за 24 часа, есть ее необходимо в сыром виде. Поэтому для большинства из нас это тяжело и непривычно. Праведные люди, которые свято верят в Бога, стараются вообще отказаться от еды в этот день. Для начинающих позволительно включить в рацион понедельника мучные продукты, в частности хлеб и овощи. Их можно употреблять в любом виде: сушеные, жареные и маринованные. Также для этого дня характерно использование в пищу фруктов и грибов. В неограниченном количестве можно пить воду, прохладные компоты и морсы. Важно знать, что кушать можно только вечером.
Вторник: во вторник можно кушать все, что вы готовите. Однако помните, что во время Великого поста мы исключаем из привычного рациона сладкое, мучное, мясное, рыбное, молочное и яйца. Позволительно употреблять во вторник овощи и фрукты, но только в ограниченном количестве. Принимать пищу следует, как и в понедельник, в вечернее время и только один раз в день.
Среда: в этот день люди вспоминают Иуду, который предал Христа. Следует посетить церковь и покаяться в своих грехах. Известно, что это самое лучшее время, чтобы очистить свою душу. К столу подается сухая пища, желательно вообще отказаться от еды, чтобы ничто не мешало очистить тело и помыслы в этот день.
Четверг: проходит легче, чем предыдущие дни, потому что с этого момента можно питаться два раза в день. В ежедневном рационе появляется горячая пища, которая до этого была под запретом, и растительное масло. Начинается активная подготовка к Пасхе: люди пекут куличи, красят яйца, подготавливают угощения к праздничному столу.
Для четверга характерны различные обряды, чтобы изгнать нечисть и зло из дома. Один из них заключается в том, что при уборке жилища нужно бросить горсть мелочи в таз с водой. Это привлечет процветание и богатство в будущем. Вода в Чистый четверг обладает магической силой, поэтому вы сможете освятить квартиру и, помывшись, избавить себя от болезней на целый год.
Пятница: является временем скорби у православных людей. Именно в пятый день недели распяли Иисуса Христа. Запрещается употреблять любую еду, исключение распространяется только на младенцев и немощных людей. Любые домашние дела стоит отложить. Что-то делая в этот день, вы показываете ваше неуважение к Богу. Необходимо набраться сил и постараться выдержать этот день, почтив Христа, который отдал жизнь за наши грехи.
Суббота: остается всего один день до святого праздника. В субботу можно питаться так же, как и в четверг. В ежедневный рацион входят такие блюда, как: мед, хлеб, сухие и сырые фрукты, овощи. Весь день до следующего утра люди должны освятить продукты, которые поставят на стол. Церковь разрешает приносить любую пищу, которую вы посчитаете нужной, чтобы встретить Пасху. До конца вечера вы должны приготовить все угощения, так как ночью проходят Пасхальные богослужения. Еще в этот день родительская суббота: узнайте, можно ли посещать кладбище.
Воскресенье: светлый день Великой Пасхи. Кушать можно только то, что вы освятили, если этого не сделано, то утром еще освящают свои продукты в Храме, поспешите. Обязательно на столе должны присутствовать яйца, сало, сыр, колбаса и куличи. Вы должны вкусить эти продукты сначала, а затем уже все остальное, что есть из угощений. В воскресенье все должны радоваться и праздновать воскресение Сына Божьего. В Пасху нужно посетить церковь для причащения, а еще узнайте о традициях и народных приметах этого православного праздника.
Страстная неделя очень важна для людей: в эти дни ко многим приходит переосмысление жизни. За это время человек очищается духовно и встречает Пасху с чистыми и светлыми мыслями. Обязательно нужно соблюдать все заповеди, молиться и не очернять себя грешными делами и помыслами. Известно, что если покаяться в Светлое Христово Воскресение с чистым сердцем и твердой верой, то Бог обязательно простит вас за все. Удачи.
Источник
Что едят в пост перед Пасхой верующие: супы, салаты, горячее, выпечка. Меню в пост перед пасхой: чего есть нельзя
Великий Пост для верующих — время духовного и телесного очищения. Самая важная неделя перед Пасхой удивительна: каждый день наполнен особым смыслом.
Сильны ограничения в питании даже по сравнению с предыдущим периодом строгого 40-дневного поста.
Что едят в пост перед Пасхой верующие? Какие блюда можно готовить мирянам?
Что едят в пост перед Пасхой — общие принципы
Последние семь дней до воскресной Пасхи — самые строгие в отношении питания. На Страстной неделе верующие вспоминают о смерти Христа и размышляют о смысле его очистительной жертвы. Одновременно верующие готовятся к празднику. Именно в этот период вычищают дом или квартиру, красят и расписывают яйца, пекут разнообразные куличи, делают пасхи.
Что кушать в пост перед Пасхой? Традиционно план питания на Страстной неделе очень жесткий. Понедельник, вторник и среда — сыроядение. Это значит, что есть можно только сырую пищу растительного происхождения. Разрешены фрукты и овощи — свежие, моченые, квашеные, маринованные, а также грибы, хлеб, мед, орехи и холодные напитки. Считается, что в понедельник кушать можно только вечером, после дневных трудов. Во вторник и среду принимать пищу можно в течение дня, небольшими порциями.
В Великий четверг церковь разрешает принимать горячую пищу и класть в нее растительное масло. Можно есть салаты, каши, первые блюда, печь или жарить что-то мучное.
В Страстную пятницу верующие скорбят по распятому Христу и полностью отказываются от пищи. Только после вечерней службы детям, больным и старикам можно принять немного пищи, чтобы поддержать силы.
В Великую субботу освящают крашеные яйца, выпеченные куличи, приготовленную пасху. Вечером верующим можно поесть немного хлеба, сухофруктов, меда, овощей в сыром виде.
Таким образом, горячая пища на Страстной неделе разрешена только в четверг. Кроме меда, есть можно только растительные продукты. Масло, даже растительное, строго ограничено. Можно отказаться от него только в Страстную субботу, а в течение недели добавлять в блюда.
Важно понимать, что каноны поста в первую очередь были созданы для монастырей. Монахи проводят этот период в размышлении и молитве, поэтому голодные обмороки редки. Но жесткие ограничения в мирской жизни вряд ли оправданы, ведь мирянам приходится и работать, и воспитывать детей, и выполнять работу по дому.
Разъясняя смысл поста невоцерковленным людям, священники постоянно подчеркивают, что кушать в пост перед пасхой можно и нужно. Нельзя жестко ограничивать рацион детей, подростков, беременных женщин, стариков. Другой вопрос, что, следую самому духу, смыслу Великого поста, нужно готовить пищу для домашних из разрешенных продуктов, не делая из еды культа.
Что нельзя в пост перед Пасхой
Соблюдая пост, нужно забыть о продуктах животного происхождения. Это прежде всего мясо и рыба, субпродукты и морепродукты, сливочное масло и яйца, сыр и кисломолочные продукты. Исключение делается только для меда: эта сладость разрешена церковными канонами.
Важно понимать, что нельзя в пост перед Пасхой есть не только названные продукты, но и блюда, в состав которых они входят как отдельные компоненты. Например, покупая в магазине хлеб, обязательно читайте этикетку. Если в ингредиентах указано яйцо, сухое молоко, сливочное масло, такой хлеб постным уже не является.
Под запрет попадают сладости с содержанием животного масла и молока, майонез на куриных яйцах, шоколад и даже мармелад на желатине. Дело в том, что желатин производят из костной ткани животных, а значит, он относится к пище животного происхождения. Это значит, что нельзя есть в пост перед Пасхой покупные желе и другие десерты на желатине. Но если вы, например, приготовите желе на растительном агар-агаре, то в «постные» условия вполне уложитесь.
Плов из перловки с грибами
Это вкусное четверговое блюдо, которым можно накормить всю семью. Правильно приготовленная перловая крупа не имеет ничего общего с советской кашей из районного общепита. А уж не использовать целительные свойства перловки неразумно. Обязательно попробуйте это постное блюдо. Получается очень вкусно!
Ингредиенты:
• два стакана чистой перловой крупы;
• две большие моркови;
• две крупные луковицы;
• полкило свежих шампиньонов;
• три столовых ложки растительного масла;
• соль.
Способ приготовления:
Перловую крупу хорошенько промыть, чтобы избавить от крахмала и сделать плов рассыпчатым.
Сложить перловку в чугунную или толстостенную кастрюлю.
Вскипятить воду и запарить крупу кипятком так, чтобы воды над перловкой было на два пальца (2-2,5 см). Кастрюлю оставить до полного остывания воды, можно и дольше.
Морковку порезать тонкой соломкой или просто крупно натереть.
Измельчить кубиками репчатые луковицы.
Приготовить морковно-луковую поджарку на масле.
Мелко нарезанные грибы тоже пожарить в масле на отдельной сковородке.
Крупу отцедить шумовкой, остатки воды слить. Запаренная перловка должна быть практически готова. Если вам покажется, что крупа совсем сырая, залейте ее новой порцией кипятка и проварите около двадцати минут.
В кастрюлю выложить поджарку и грибы, перемешать.
Влить полстакана кипятка.
Выложить перловку, все тщательно размешать.
Томить под крышкой на медленном огне до готовности. Обычно на это требуется не более 40 минут.
Пирог постный «Монастырский»
Выпечка в пост разрешена, поэтому попробуйте приготовить этот вариант домашнего постного пирога. Если учесть, что едят в пост перед Пасхой только растительные продукты, рецепт не нарушает никаких требований. Приготовить пирог можно буквально за полчаса. Чтобы придать ему аромат, можно использовать пакетики ароматизированного чая. Ароматную корицу можно заменить ванилью, имбирем, кардамоном.
Ингредиенты:
• стакан крепкого черного чая;
• два стакана белой муки;
• три столовых ложки густого варенья, желательно кисловатого;
• две столовых ложки растительного масла;
• пакетик разрыхлителя (10 граммов);
• стакан сахара;
• чайная ложка коричного порошка;
• полстакана сахарной пудры для украшения.
Способ приготовления:
Заварить стакан крепкого чая.
Залить варенье горячим чаем и подождать, чтобы оно разошлось, а жидкость остыла.
В муку всыпать разрыхлитель, перемешать и просеять.
Добавить в мучную смесь стакан сахара и корицу, перемешать.
В центре мучной горки сделать ямку, влить чай с вареньем и растительное масло.
Замесить простое мягкое тесто.
Форму застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и отправить в духовку, разогретую до 190°С.
Пирог печется около двадцати минут.
Оставить пирог остывать в форме.
Когда он станет теплым, снять бумагу, переложить пирог на доску.
Украсить пудрой из молотого сахара.
Разрезать такой пирог нужно после полного остывания.
Винегрет с фасолью и солеными грибами
Из овощных блюд проще всего приготовить легкий винегрет. Легко, вкусное и очень полезное блюдо — идеальный постный вариант ужина.
Ингредиенты:
• три картофелины;
• крупная свекла;
• полстакана фасоли;
• три соленых груздя;
• два соленых огурца;
• стакан квашеной капусты;
• небольшая луковица;
• три столовых ложки ароматного постного масла.
Способ приготовления:
Замочить сухую фасоль часа на три-четыре, затем в новой порции воды отварить до готовности.
Сваренный и остуженный картофель мелко нарезать.
Свеклу приготовить в пароварке или запечь в фольге. Остудить, нарезать кубиками и залить растительным маслом в отдельной посуде. Масло «запечатает» свекольный сок и не даст свекле окрасить винегрет.
Мелко нарезать грузди, лук и огурцы.
Соединить все компоненты винегрета, подсолить по вкусу, перемешать и подать.
Борщ постный с грибами
Вкусное первое блюдо, постный борщ станет прекрасной альтернативой мясному блюду. Грибы по питательной ценности практически не уступают мясу. Борщ получается питательным и очень вкусным.
Ингредиенты:
• двести граммов свежих грибов или тридцать граммов сушеных;
• две некрупные свеклы;
• четыре картофелины;
• большая луковица;
• столовая ложка томат-пасты;
• чайная ложка муки;
• столовая ложка растительного масла;
• чайная ложка уксуса;
• соль;
• пучок свежей зелени;
• три дольки чеснока;
• десять горошин черного перца.
Способ приготовления:
Аккуратными кубиками нашинковать луковицу и грибы.
На постном масле пожарить лук и грибы, добавив томатной пасты.
Свеклу сварить, чистить и нарезать соломкой.
Вскипятить воду.
Картофель порезать брусочками.
Заложить картошку в кипяток и отварить до полуготовности в течение 4-5 минут.
Бросить грибную зажарку и свеклу.
Муку развести в нескольких ложках воды, влить в борщ.
Посолить, проварить минут пять при медленном кипении.
Нарезать зелень.
Влить в борщ чайную ложку уксуса, бросить раздавленный перец, рубленую зелень, чеснок.
Подержать под крышкой минут десять и подать.
Рисовые котлеты с грибным соусом
Заменить мясные котлеты можно постным блюдом, приготовленным из грибов, овощей или крупы. Рисовый вариант с грибной подливкой — это вкусно и оригинально.
Ингредиенты:
• стакан риса;
• триста граммов грибов;
• сто граммов изюма;
• сто граммов грецких орехов;
• немного растительного масла;
• средняя луковица;
• сто граммов муки;
• сто граммов панировочных сухарей;
• лимон.
Способ приготовления:
Нарезать грибы, залить водой, посолить и варить до готовности (около двадцати минут).
Из риса на воде сварить вязкую кашу, добавив два стакана воды.
Добавить в отварной рис немного масла для лучшей вязкости и перемешать.
На разделочную доску насыпать панировочные сухари.
Из массы скатывать круглые котлеты, обваливая их в панировке.
Раскалить масло на сковородке, обжарить котлетки с обеих сторон до золотистой корочки.
Луковицу мелко нарезать и обжарить с мукой.
Влить грибной отвар вместе с грибами.
Добавить в соус рубленые орехи и изюм, влить сок лимона (2-3 ложки).
Энергично размешать и выключить соус.
Котлеты выложить на порционную тарелку и подать с соусом.
Пирог постный «Кофейный» без масла
Еще один вариант пирога для тех, кто не хочет нарушать самые строгие предписания Страстной недели и не знает, что кушать в пост перед Пасхой с чаем или кофе. В рецепте не используется даже растительное масло, на пирог все равно получается очень вкусным.
Ингредиенты:
• стакан крепкого черного кофе (250 мл);
• полтора стакана муки (около 300 граммов);
• пакетик разрыхлителя или чайная ложка соды;
• две столовых ложки меда;
• стакан сахара;
• полстакана грецких орехов;
• полстакана изюма;
• немного соли.
Способ приготовления:
Заварить кофейные зерна (подойдет и растворимый порошок), обязательно процедить зерновой кофе.
В миске смешать горячий кофе, сахар, мед, соль, все перемешать.
Смешать рубленые орехи и изюм, добавить столовую ложку мукой и перемешать. Мучной слой не даст орехам и сухофруктам в процессе выпечки размокнуть.
В кофе всыпать разрыхлитель или соду, просеянную муку, орехи и сухофрукты. Все перемешать.
Если муки маловато, добавит еще. Тесто не должно быть густым.
Форму для выпечки смазать каплей масла растительного или кусочком маргарина, присыпать мукой.
Вылить тесто в форму и выпечь в разогретой до 180-190°С духовке.
Пост — это прежде всего воздержание от удовольствия. Вот почему пища на Страстной неделе не должна быть вкусной. Главное, чтобы она была разнообразной и питательной.
Не посмотрите, что едят в пост перед Пасхой верующие! Удивительно, сколько по-настоящему вкусных блюд можно взять в копилку любимых кулинарных рецептов.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Источник