Можно ли есть перед эко

Идеальная диета для женщины во время протокола ЭКО

Решение стать родителями — одно из самых важных в жизни семейной пары. Однако бывают ситуации, когда супруги не способны зачать ребенка. В этом случае многие обращаются к экстракорпоральному оплодотворению. Нужно знать, что ЭКО — это сильная нагрузка на женский организм, поэтому до, во время и после этой процедуры нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Экология продуктов, сроки их хранения, различные добавки напрямую влияют на здоровье, фигуру, самочувствие и качество половых клеток будущих родителей. Только сбалансированный рацион, состоящий из натуральных и качественных продуктов, обеспечит необходимые для развития ребенка вещества.

Лучше, если источником витаминов будут служить пищевые продукты, а не фармацевтические препараты. В любом случае единственный путь — это рациональное питание. Итак, давайте поговорим о правильном питании. Самое важное — это сбалансированность, качественность и помощь пищеварению.

Важно помнить!

Если женщина до начала протокола соблюдает диету, не связанную с каким-либо общим заболеванием, то от нее следует отказаться хотя бы за 1-2 недели до начала стимуляции. Никакие соображения по поводу снижения веса не идут в сравнение с возможным вредом, который диеты могут нанести здоровью женщины во время протокола, а также неудачей при стимуляции.

В процессе стимуляции овуляции, после пункции фолликулов и переноса эмбрионов увеличьте объем жидкости до 2-3 л в день, а при определенных показаниях — до 5-6 л в день. Речь идет о простой воде без газа (!) и ароматизаторов. Уместны также свежевыжатые соки (кроме цитрусовых), кофе без кофеина, какао.

Из рациона исключить

  • Консервы. Мясные и рыбные консервы часто содержат большое количество антибиотиков, в частности тетрациклинов, способствующих длительному хранению продукта, но обладающих тератогенным (нарушающим эмбриональное развитие) действием. Поэтому важно не допускать их попадания в организм женщины в протоколе ЭКО и на ранних сроках беременности. В овощных консервах находятся лечебные дозы ацетилсалициловой кислоты, или аспирина. Часто врач ЭКО назначает этот препарат, и его передозировка ни к чему для будущего малыша.
  • Мороженые мясо и рыба. Они также обрабатываются антибиотиками, поэтому и рыбу, и мясо перед употреблением в пищу необходимо обработать термически в течение нескольких часов.
  • ПолуфабрикатыВ частности, в магазинный фарш часто добавляют нитрит и нитрат натрия, преобразующиеся в токсичные и канцерогенные N-нитрозамины. Они обладают мутагенной активностью и могут вызвать эмбриональные дефекты. N-нитрозамины есть также в копченой рыбе, поэтому ее нужно полностью исключить. А фарш готовить самостоятельно.
  • Мясо кур. Мясо кур (особенно импортных) буквально пичкают гормонами и стимуляторами роста. То, что безопасно для здоровых женщин в обычное время, лучше избегать в дни, когда важны любые ресурсы организма.
  • Грибы. Считается, что их белки и в обычное время тяжелы для усвоения, а в период особых нагрузок на организм — тем более.
  • Яйца. Для профилактики сальмонеллеза куриные яйца необходимо варить не менее 6 минут.
  • Сладости. Рафинированные углеводы способствуют «вымыванию» кальция из костей плода, что может повлечь за собой дефекты его костной системы. Кроме того, калории откладываются в жировых клетках не только мамы, но и ребенка. Все это приводит к тому, что плод становится крупным, затрудняя течение родов. Но самое неприятное заключается в том, что у таких «перекормленных» детей в дальнейшем может развиться несостоятельность обменных процессов. Количество сахара в день не должно превышать 40-50 г. Не показаны продукты, богатые углеводами — картофель, мучные, хлебобулочные и сладкие (особенно с кремом).
  • Пищевые красители. Пищевые красители часто становятся причиной аллергической реакции. Наиболее опасны в этом плане Е-102 и Е-122. Их добавляют не только в безалкогольные напитки, но и в мороженое, фруктовые консервы.
  • Продукты, вызывающие метеоризм и вздутие живота. Это некоторые овощи и фрукты (например, виноград), газированные воды и соки (кроме натуральных соков и фреш). Газ, неважно естественный или введенный, может также способствовать развитию синдрома гиперстимуляции яичников. Соки из магазина могут содержать консерванты и повышенное количество витамина С. По неподтвержденным пока данным, увеличение концентрации витамина С в крови может затруднять прикрепление эмбриона к стенке матки.
  • Кофе, крепкий чай, газированные напитки. В свежезаваренном черном чае кофеина больше, чем в обычном растворимом или молотом кофе.
  • Соль. Ограничьте потребление соли. Вода должна промывать организм, а не задерживаться в нем.
Читайте также:  Можно ли есть грушу при воспалении поджелудочной железы

7 элементов здорового питания

Белки.

В рацион будущей мамы белки должны поступать главным образом за счет полноценных животных белков: мяса кролика, индейки, рыбы, морепродуктов, рыбной икры, яиц (норма для сроков после переноса эмбрионов и первых недель беременности — 4 яйца в неделю). Из молочных продуктов: сыр, творог, йогурт и др.

С начала протокола и до самого определения ХГ в рационе рекомендуется увеличить долю белковых продуктов. Это послужит безболезненным, но действенным барьером на пути развития синдрома гиперстимуляции яичников.

Углеводы.

Получать их нужно из продуктов, богатых растительными волокнами: хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб, овощи, особенно богатые клетчаткой, фрукты, ягоды. Весной, когда не хватает натуральных овощей и фруктов, можно употреблять свежевыжатые яблочный, сливовый и томатный соки или компоты. Можно и нужно использовать свежезамороженные овощи и фрукты. Незаменимы в весеннее время салаты из сырых овощей.

Жиры.

В рационе беременной женщины жиры должны составлять 30 % от суточного рациона. Предпочтение отдается растительным жирам: подсолнечное, кукурузное и оливковое масло (не рафинированное, а первого холодного отжима). Из животных жиров допустимы сливочное и топленое масла высшего сорта, но в минимальных количествах. А вот баранье и говяжье сало, а также маргарин следует исключить из рациона полностью.

Вода.

Суточная потребность — примерно 2-2,5 л, большая часть которых содержится в продуктах. Свободная жидкость (вода, чай, молоко, компоты, соки, морсы, первые блюда) — примерно 1-1,5 л в день.

Витамины.

Потребность в витаминах возрастает в 2 раза. Основные поставщики витаминов из продуктов растительного происхождения: хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты и ягоды. Из животных продуктов: печень, постное мясо, яйца, творог с низким процентом жирности, молоко, масло.

Из соков наиболее полезен морковный. В нем содержится большое количество витаминов В, С, D, E, K, G и таких микроэлементов, как натрий, калий, фосфор, сера, кремний, кальций, фосфор и железо. Ежедневное употребление 0,5 л морковного сока улучшает пищеварение, аппетит и структуру зубов. Полезны сочетания морковного сока с яблочным, капустным, свекольным или картофельным. Хорошо утоляют жажду и насыщают организм витаминами травяные чаи (ромашка, мята, земляничный лист, шиповник, листья и ягоды черной смородины). При назначении врача необходимо употреблять специальные витаминные комплексы для беременных.

Минеральные соли и микроэлементы.

Особое внимание следует уделить поваренной соли. В первой половине беременности ее можно использовать до 10-12 г в день, во второй снизить этот объем до 8 г, а в последние 2 месяца — до 5-6 г в сутки. В качестве источника калия, кальция используются сухофрукты.

Клетчатка.

Для улучшения стула можно потреблять клетчатку, которую продают практически во всех магазинах.

Примерное меню

Завтрак:

  • 2 яйца вкрутую с рыбьей икрой,
  • 1 йогурт,
  • некрепкий чай с курагой.

Обед:

  • вегетарианский суп без острых приправ,
  • средней прожарки ромштекс (или любой другой кусок необработанного мяса) размером с ладонь (лучше не Вашу, а мужа) со свежими овощами, зеленью,
  • стакан свежего сока сладкого яблока.

Ужин:

  • большая порция рыбы или морепродуктов (не прожаривать сильно!),
  • свежий творог с медом, орехами и свежими фруктами (приготовить в блендере),
  • стакан некрепкого чая.

В течение дня:

  • сухофрукты с орехами,
  • йогурты,
  • жидкость (2-3 л).

Источник

Белковая диета при ЭКО

Содержание

  1. Питание при ЭКО
  2. Белковая диета в протоколе ЭКО
  3. Рекомендации после ЭКО
  4. Питание во время ЭКО переноса эмбрионов
  5. Питание после проведения ЭКО

Беременность это сложный процесс в организме женщины, который требует больших энергетических, витаминных затрат. Поэтому очень важно как женщина питается перед планированием беременности, во время ее вынашивания и, конечно же, после родов. В случае, когда беременность планируется с помощью ЭКО, питанию уделяется особенно важная роль, во внимание берется питание при стимуляции ЭКО овуляции, отдельное внимание заслуживает период после пункции фолликулов и соответственно главным является питание после пересадки эмбриона. Итак, как же следует питаться женщине, которая готовиться стать мамой.

Доказано, что именно неправильное питание перед ЭКО для женщины играет значительную роль в неудачной попытке стимуляции.

Питание при Эко

Диета перед ЭКО для женщины, особенно белковая диета в протоколе ЭКО необходимый шаг, обеспечивающий нормализацию работы всего организма, накопление белка позволит предупредить синдром гиперстимуляции яичников. Диета в протоколе ЭКО подбирается с учетом наличия сопутствующих заболеваний. Диета при стимуляции ЭКО включает употребление мясо курицы, желательно домашней, так как при вскармливании фабричных применяются гормоны, которые в дальнейшем могут повлиять на организм женщины. И все же употребление мяса курицы, кролика или индейки благоприятно влияют на репродуктивную систему женщины, влияя на функциональные показатели яичников. Молочные продукты в виде сыра, творога, кефира и сметаны обогащают организм кальцием и белком, которые очень важны в развитии будущего ребенка. Вегетарианская диета при ЭКО допустима, потому что в овощах и фруктах содержится достаточное количество белка. Из овощей будущая мама получает довольно большое количество фолиевой кислоты, свойства которой достаточно важны как при подготовке к ЭКО, так и после него. Фолиевая кислота способствует имплантации эмбрионов и нормальному развитию плода, повышая шансы на вынашивание ЭКО беременности. А вот диета перед ЭКО диктует исключение продуктов, которые усиливают нагрузку на пищеварительную систему, усиливая брожение и газообразование в кишечнике. Рекомендуется исключить соленья, которые способны задерживать воду, что в свою очередь влечет к отекам.

Читайте также:  Можно ли быть крестным у нескольких человек одновременно

Для того, что повысить шансы на удачную имплантацию эмбриона и развитие беременности питание во время ЭКО необходимо сочетать со здоровым образом жизни. Следует отказаться от вредных привычек, таких как употребление алкогольных напитков, курения и блюд быстрого приготовления (бургеры, бутерброды и т.д). Стоит отказаться от газированных напитков, содержащих красители и различные консерванты.

Рацион питания при ЭКО должен быть разнообразным содержащим максимальное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Питание в протоколе при ЭКО требует высокого содержания белков и клетчатки, но при этом следует снизить потребление жиров животного происхождения и быстроусвояемых углеводов. Во время подготовки к ЭКО женщине следует питаться дробно не менее 5-6 раз в день малыми порциями. Продукты стоит выбирать натуральные и рекомендуется готовить на пару либо тушить. Жареные блюда так же необходимо исключить из рациона. При подготовке к ЭКО диета, направленная на снижение веса, должна закончиться, так как во время нее женщина получает совсем малое количество необходимых веществ для наступления беременности. Следует отметить три важных критерия в питание перед ЭКО это: натуральные качественные продукты, сбалансированное питание, удобство для пищеварения. Так как ЭКО подразумевает стимуляцию овуляции в одном из этапов подготовки, то питание в протоколе ЭКО направлено на снижение побочного проявления гормональных препаратов в виде вздутия живота, повышенного газообразования. Таким образом, врачи рекомендует придерживаться белкового питания, которое способствует снижению таких проявлений. Чрезвычайно важным моментом в питание при ЭКО является потребление достаточного количества жидкости. Так, например, перед подготовкой следует употреблять не менее 1,5 литров жидкости, включая супы, чай и другие напитки, то после переноса эмбриона рекомендуется эту дозу увеличить до 2,5 литров.

Белковая диета в протоколе ЭКО

Белковое питание при ЭКО — разумное решение. Многие воспринимают это как однообразие в пище. Но при правильном подходе и выборе продуктов, диета для ЭКО может быть очень вкусной, полезной и разнообразной. Так, например, ежедневно можно чередовать прием, как мясо птицы, так и морепродукты, а сколько разнообразных овощей, которые рекомендуется употреблять. Порции должны быть хоть и небольшими, но значимыми по количеству калорий. Кроме основных приемов пищи диета во время ЭКО подразумевает еще 2-3 перекуса. Перекусы должны состоять либо из молочных, кисломолочных продуктов, так же возможно перекусывать фруктами. Ни в коем случае не делать «сухие» перекусы. Белковая диета перед ЭКО очень важна не только на этапе подготовки, но и во время стимуляции и уже после переноса эмбриона.

Фото: Диета для ЭКО

Важна белковая диета для ЭКО тем, что попадающий в организм белок участвует в процессе образования и росте клеток, в образовании тканей будущего организма. Именно в связи с этим так важно соблюдать рекомендации после ЭКО подсадки. Но, к сожалению, белковая диета при ЭКО показана далеко не всем женщинам, так например, женщинам, которые имеют проблемы в работе желудочно кишечного тракта, почечными и печеночными нарушениями, диета с белковым преобладанием противопоказана. Так же неблагоприятно может отразиться белковая диета у женщин с заболеваниями сердечно сосудистой системы.

Во время подготовки к материнству необходимо достаточно хорошо питаться и вести здоровый образ жизни. Мало кто знает о том, что диета во время ЭКО позволяет женщинам принимать специально разработанные питательные коктейли. Эти коктейли обогащены всеми необходимыми веществами жирами, белками, витаминами и микроэлементами. Одним из таких является уже приготовленный или самостоятельно приготовленный белковый коктейль. Белковый коктейль при ЭКО в большинстве случаев назначается беременным, которые имеют лактозную непереносимость. Коктейль фабричного производства продается в сухом виде и не требует специальных навыков в приготовлении. Его можно разбавлять, как молоком, так и водой. Самостоятельное приготовление этого напитка не составит труда главное, чтоб в его состав входили: жидкость в виде молока, воды, кефира, белок из творога или яиц, углеводы в виде меда, варенья можно добавлять свежие фрукты. Важно, что этот коктейль приносит пользу и после родов, улучшая лактацию.

Читайте также:  Можно ли есть виноград без косточек

Белковая диета при ЭКО — меню выглядит примерно таким образом:

  • каждое утро должно начинаться с калорийного завтрака. Завтрак может состоять из каши, вареного яйца, хлеба с маслом и сыром.
  • первый перекус. Рекомендуется употребить фрукты, возможно в виде салата.
  • обед обязательно начинается с приема первого блюда, далее необходимо мясо или рыба в любом виде, жареное не рекомендуется.
  • второй перекус может быть творог с медом и орешками.
  • ужин состоит из мяса и тушеных овощей.
  • за два часа до сна можно выпить натуральный йогурт с добавлением фруктов. В течение дня при возникновении чувства голода можно выпить молоко, съесть немного грецких орехов.

Питание после ЭКО пункции требует отказаться от употребления продуктов, которые приводят к газообразованию. Не стоит в этот период добавлять в свой рацион бобовые, хлеб из ржаной муки, дрожжевую выпечку. Все эти продукты вызывают брожение и вздутие кишечника. А как известно такие симптомы присущи после применения гормональных препаратов для стимуляции овуляции, т.е вышеуказанные продукты только усиливают эти проявления.

Во время подготовки к ЭКО питание должно быть правильным и сбалансированным не только для женщины, но и так же для мужчины. Белок важен в организме мужчины, так как он принимает участие в сперматогенезе, образовании качественного сперматозоида.

Рекомендации после ЭКО подсадки

При наступлении овуляции, после ее стимуляции в организме женщины возрастает уровень гормонов. В результате этого у женщины возникает тяга к сладкому и мучному. Но диета после ЭКО пункции строго требует отказаться от этих продуктов, чтобы не вызвать осложнения после данной процедуры.

Преимущества белковая диета ЭКО имеет благодаря тому, что женщина имеет возможность питаться разнообразно и достаточно вкусно, не принося вред своему здоровью, не набирая избыточный в весе. При этом организм женщины сможет обеспечить будущего ребенка необходимыми микроэлементами.

Питание во время ЭКО переноса эмбрионов

Питание после переноса эмбриона при ЭКО должно быть адекватным, не стоит придерживаться к мнению, что теперь вам необходимо питаться за двоих. В этом нет никакой необходимости, так как растущий организм возьмет все нужные вещества и элементы от вас. Именно поэтому рекомендации после подсадки эмбрионов ЭКО следует правильно питаться и соблюдать белковую диету.

Диета после переноса эмбрионов при ЭКО обязательна, так как дефицит белка грозит задержкой развития плода. У беременной отмечается плохой набор веса и соответственно у плода, возможно развитие анемии. Дефицит белка на поздних сроках приводит к таким состояниям как преэклампсия и эклампсия. Поэтому не стоит пренебрегать рекомендации лечащего врача!

Так же оставив заявку на участие в федеральной программе по оказание медицинской помощи по полису ОМС, вы сможете пройти лечение бесплодия на бесплатной основе. Это поможет приблизить день, когда вы услышите заветное «мама» и «папа». Дайте шанс себе и своему будущему.

Питание после проведения ЭКО

Питание ничем не отличается от питания женщины с самопроизвольной беременностью. Диета должна быть сбалансирована по составу белков, жиров, углеводов, из рациона исключены слишком жирные, острые блюда. Продукты питания должны быть натуральными, качественными и с хорошим сроком годности.

Меню женщины обязательно должно включать большой процент белковых продуктов, а именно мяса. Так белок — это основной строительный элемент любой клетки. Поэтому его запасы необходимо постоянно поддерживать. Так же от количества поступаемого белка зависит уровень гемоглобина женщины, а не только от потребляемого железа, как все привыкли думать. Ведь, если рассмотреть название «гемоглобин», то легко понять, что «гем» — это железо, а «глобин» — белок, такой же обязательный элемент, участвующий в переносе кислорода. Из мяса предпочтительно выбирать нежирные сорта говядины, телятины, язык, печень, индюшатина и мяса кролика. Обязательным является включение в рацион рыбы, особенно красной, яйца, молочных продуктов, в том числе творог. Так же важным компонентов в меню являются фрукты и овощи, зелень.

Женщине лучше получать витамины и микроэлементы из питания, чем использовать дополнительные синтезированные витамины.

Водный баланс также является важной частью рациона женщины. В питье беременная себя ограничивать не должна. Конечно же газированные напитки, воды с применением красителей лучше исключить.

Не стоит включать в рацион: копченые изделия, сосиски, колбасы, соленую, вяленую рыбу, мучные больших количествах, любого вида консервированные продукты, грибы в любом виде, в больших количествах капусту, а так же продукты, богатые клетчаткой, которые могут повышать перистальтику кишечника , способствовать газообразованию и провоцировать тонус матки.

Если у женщины присутствуют какие-либо соматические заболевания, то она должна быть консультирована терапевтом и информирована о специальном диет-столе по Певзнеру, который соответствует ее нозологической единице.

Источник