Можно ли есть перед бегом яйца
Содержание статьи
Что есть перед бегом: что можно, а чего нельзя
Содержание статьи:
- Полноценный прием пищи
- Легкая закуска
- Перекус во время бега
- Тренировки и соревнования
- Подведем итог
Прием пищи перед бегом
Если вы бегун на большие дистанции, вам важно полноценно поесть за три-четыре часа до забега (1).
Бег на длинные дистанции включает в себя такие события, как 10-километровый, полумарафон (21 км) и марафон (42 км).
Если вы бегаете менее 60-90 минут, предварительный полноценный прием пищи становится менее важным (1).
Предварительный полноценный прием пищи служит двум целям. Одна из них — не дать вам почувствовать голод до и во время вашего бега, а другая — поддерживать оптимальный уровень сахара в крови для работающих мышц.
Пища должна быть богатой углеводами, содержать умеренное количество белка и низкое количество питательных веществ, которые замедляют пищеварение, таких как жир и клетчатка.
Обязательно выпивайте 500-590 мл воды вместе с приемом пищи для обеспечения организма достаточным количеством жидкости (2).
Итак, что едят перед бегом на длинные дистанции:
- Пять вареных яичных белков и одно целое яйцо с двумя кусочками белого хлеба с желе и бананом.
- Одна 225-граммовая порция нежирного творога со 150 граммами черники и одним кусочком белого хлеба с одной столовой ложкой меда.
- Одна белая булка для бургера среднего размера с двумя ломтиками мяса индейки и горчицей (при желании) + 30 виноградин.
- Один запеченный картофель среднего размера со сметаной и 85 грамм куриной грудки с хлебом.
- Одна 200-граммовая порция приготовленных макарон со 130 граммами соуса Маринара с 85 граммами куриной грудки и кусочком хлеба со сливочным маслом.
Продукты, которых следует избегать:
- Высокожирные продукты: Жирные соусы и сливки, жареные продукты или продукты, приготовленные с большим количеством жира или масла.
- Продукты с высоким содержанием клетчатки: Цельные зерна с высоким содержанием клетчатки, бобовые и крестоцветные овощи, такие как брокколи и цветная капуста.
Вывод:
За 3-4 часа до забега или тренировки бегуны на длинные дистанции должны потреблять пищу, которая легко переваривается и усваивается организмом. Идеальная еда перед занятиями бегом должна содержать много углеводов, умеренное количество белка и низкий уровень жира и клетчатки.
Легкая закуска перед бегом
Предварительная легкая закуска, потребляемая за 30-60 минут перед бегом, обеспечивает ваш организм быстрым «топливом».
Легкая закуска необходима, если вы намереваетесь бегать более 60 минут, но она также прекрасно подходит и при меньшем уровне нагрузки.
Она служит той же цели, что и полноценный прием пищи, контролируя голод и обеспечивая оптимальный уровень сахара в крови.
Предварительная легкая закуска состоит в основном из углеводов и содержит намного меньше калорий, чем полноценный прием пищи.
Придерживайтесь закусок с малым количеством пищи, так как физические нагрузки со слишком большим количеством пищи в желудке могут привести к расстройству желудка, тошноте и рвоте (2).
Что лучше есть перед бегом в качестве легких закусок:
- Кусочки фруктов, таких как банан или апельсин.
- Половина спортивного энергетического батончика.
- Половина булочки с медом или желе.
- 15 крекеров, таких как соленые или крендели.
- 25 грамм сухих завтраков.
В дополнение к вашей предварительной легкой закуске, выпейте 150-295 мл воды, чтобы ваш организм был хорошо гидратированным (2, 3).
Ограничьте потребление тех же продуктов, что и в случае с полноценным приемом пищи перед бегом, включая продукты с высоким содержанием жира и клетчатки.
Вы также можете избегать молочных продуктов, особенно если вы не знаете, насколько хорошо вы их переносите. Молочные продукты производятся из молока и содержат сахар лактозу.
У некоторых людей потребление слишком большого количества лактозы может вызвать вздутие живота, газы или диарею (4, 5).
К продуктам с высоким содержанием лактозы относятся молоко, сыр, масло или сливки. Йогурт также является молочным продуктом, но он лучше переносится, поскольку содержит меньше лактозы (6, 7, 8).
Вывод:
Предварительная легкая закуска перед бегом должна состоять прежде всего из легко усваиваемых углеводов, таких как фрукты или крекеры. Если вы плохо переносите молочные продукты, вам следует избегать их употребления перед бегом.
Перекусы во время бега
Ваши запасы гликогена могут истощиться в течение одного-двух часов бега (9).
Гликоген — это хранимая форма глюкозы или сахара в крови, на которую ваш организм полагается, когда ему нужно больше энергии.
Поэтому для дозаправки и задержки наступления усталости рекомендуется употреблять 10-20 граммов углеводов каждые 20 минут во время бега, продолжительностью дольше 90 минут (2).
Во время бега можно употреблять следующую пищу и напитки:
- Спортивные напитки: Эти напитки содержат электролиты, которые вы теряете с потом, и высокий процент углеводов для восстановления энергии.
- Энергетические гели: Эти концентрированные источники углеводов содержат сахар и другие ингредиенты, такие как электролиты или кофеин. Они упакованы в небольшие одноразовые пакеты.
- Энергетические батончики: Они, как правило, имеют высокий уровень углеводов и умеренный уровень белка. Белок помогает мышцам восстанавливаться.
- Другие закуски: Сушеные фрукты, мед, мармелад и другие конфеты так же хорошо восстанавливают энергию.
Независимо от того, что вы предпочтете есть во время бега, убедитесь, что вы можете легко взять это с собой.
В зависимости от того, сколько вы потеете, вам также стоит пить воду на протяжении всего забега. Пейте 500-1000 мл воды в час (2).
Но будьте осторожны, чтобы не переусердствовать. Если вы пьете по 240 мл спортивного напитка в час, не добавляйте дополнительно 500-1000 мл воды.
Вывод:
Во время бега, продолжающегося более 90 минут, обязательно следует употреблять углеводные напитки, гели, батончики или другие удобные продукты и жидкости для того, чтобы получить больше энергии и задержать наступление усталости.
Тренировки и соревнования: что необходимо знать
Когда дело доходит до употребления пищи с целью максимизации результатов во время бега, обязательно экспериментируйте с тем, что лучше всего подходит для вас.
Например, вы можете обнаружить, что употребление белого риса вместо печеного картофеля во время полноценного приема пищи за 3 часа до бега подходит лучше для вашего желудка.
Или вы можете заметить, например, что употребление банана в качестве закуски за час перед бегом не вызывает у вас желудочных спазмов во время бега, а яблоко вызывает.
Тренировочные забеги — лучшее время для экспериментов с различными продуктами, чтобы увидеть, что лучше всего подходит именно вам (10).
Никогда не делайте ничего нового в день соревнований, чего вы не делали на практике, потому что вы не знаете, как ваш организм отреагирует на это изменение.
Вывод:
Тренировочные занятия дают прекрасную возможность экспериментировать с различными продуктами питания и видеть, как ваш организм реагирует на них.
Подведем итог
- Любые физические нагрузки на выносливость требуют особого внимания к питанию до и во время тренировки.
- Ешьте высококалорийные, умеренно-белковые блюда за 3-4 часа до начала тренировки или соревнования.
- За 30-60 минут до бега перекусите легкой закуской с высоким содержанием углеводов.
- Во время пробежек, продолжающихся в течение более 90 минут, обязательно потребляйте спортивные напитки или другие закуски.
- Старайтесь не есть пищу с высоким содержанием жира и клетчатки перед бегом, чтобы употребляемая вами пища успела перевариться и усвоиться.
- Важно экспериментировать с различными продуктами и напитками во время тренировок, чтобы увидеть, какие продукты лучше всего подходят для вас.
Источник
Шпаргалка: что съесть перед пробежкой
Эээм, минуточку внимания. Если вы есть в Telegram, то вы обязательно, слышите — обязательно! — должны зайти на канал Ногибоги. Это оазис для бегуна — с советами, мотивационными историями и интересными фактами.
Разобрались, как питаться перед пробежкой, чтобы бежалось легко и без подстав от пищеварения. Спойлер: единого рецепта для всех не будет, но наши рекомендации помогут определить, что подходит (или нет) именно вам.
Определяем оптимальное время приёма пищи
Сначала нужно понять, за сколько времени до начала пробежки вы можете поесть без последствий в виде тяжести в желудке и других неприятных ощущений. Интенсивность переваривания пищи у всех разная: кому-то достаточно 30-60 минут (везунчики!), другим приходится ждать по 2-3 часа, прежде чем сделать первый шаг за дверь.
Как найти своё оптимальное «окно»? Экспериментально, на практике. Попробуйте съесть порцию среднего размера за 90 минут до начала пробежки. Если тренировка прошла без дискомфорта в желудке, попробуйте в следующий раз сдвинуть приём пищи на 15-20 минут ближе.
Аналогичным образом, если на пробежке возникли проблемы с пищеварением, попробуйте поесть на 15-20 минут позже. Вот так, двигаясь с интервалом в 15 минут, можно определить конкретное время, подходящее вашему организму.
Определяем потребность в калориях для разных типов беговых тренировок
У бегунов есть некоторая склонность преувеличивать потребление калорий: «ну, я же потренировался и честно отработал эту большую тарелку пасты».
В среднем спортсмен весом в 70 кг сжигает всего 500-600 калорий за 60 минут бега, в зависимости от темпа и уровня усилий. Плюс, в мышцах уже достаточно топлива (гликогена), которого хватит на 2 часа их работы. Для более точного подсчета можно воспользоваться вот этим калькулятором калорий.
Из этого следует, что в обычные лёгкие беговые дни вам будет достаточно небольшого перекуса за 30-90 минут до начала тренировки — чтобы не чувствовать себя голодным и немного повысить уровень сахара в крови.
Если вы предпочитаете утренний бег, запас гликогена в мышцах будет чуть меньше (всё-таки с момента ужина проходит минимум 6-8 часов). Но если вы не планируете длительную пробежку или интенсивную темповую тренировку, волноваться о нехватке калорий всё равно не стоит.
Составляем «черный список» продуктов
Подбирать придётся, как обычно, опытным путём. Но есть общие критерии, которым должен соответствовать беговой перекус:
- низкий уровень жирности
- низкое содержание клетчатки
- низкое содержание белка
- высокое содержание углеводов
Белок и жир замедляют процесс пищеварения. Это помогает долго чувствовать себя сытым после еды, но не лучший выбор перед тренировкой — здесь нужны продукты, которые легко усваиваются.
Слишком много жира или белка перед пробежкой могут вызвать боли в боку, тошноту и чувство тяжести. Еда с высоким содержанием клетчатки иногда становится причиной спазмов и метеоризма.
Любимую чашку кофе тоже лучше выпить после пробежки: напитки с повышенным содержанием кофеина могут вызвать учащённое сердцебиение, боль в животе и частые позывы в туалет.
Продукты, от которых перед бегом лучше отказаться:
- бобовые
- брокколи, артишоки и другие овощи с высоким содержанием клетчатки
- яблоки, груши и другие фрукты с высоким содержанием клетчатки
- кофеин (в больших количествах)
- сыр, творог, красное мясо, бекон и другие продукты с высоким содержанием белка
- острая пища
- молочные продукты — кефир, йогурт, молоко, мороженое
Подбираем подходящий вариант углеводного перекуса
Пища с высоким содержанием углеводов — лучший выбор перед пробежкой. Из углеводов организм получает глюкозу — основной источник энергии во время нагрузки. Глюкоза циркулирует в кровотоке, где её можно использовать для немедленной энергии или сохраняется в виде легкодоступного гликогена в мышцах и печени.
По возможности выбирайте натуральные продукты, оставьте спортивные гели для соревнований.
Вот самые популярные варианты «беговых» перекусов.
Перед утренней пробежкой средней интенсивности и длительности:
- банан
- финики
- немного сладкого чая с печеньем
- батончик-мюсли
Перед темповой или интервальной тренировкой:
- тост с джемом или арахисовым маслом и бананом
- овсянка с вареньем
- блинчики/вафли с вареньем
Перед длительной тренировкой:
- макароны
- сладкий картофель
- овсянка с бананом и сухофруктами
- крупы — греча, рис, киноа с небольшим количеством овощей
Эти же продукты будут подходящим ужином, если длительная тренировка предстоит с утра.
Перед соревнованиями
Главное правило — не употреблять продукты, которые вы не пробовали раньше, и реакция желудка на которые неизвестна.
Для многих бегунов-любителей самая ходовая еда перед забегом — овсяная каша с вареньем.
Важно: ужин перед забегом тоже должен быть лёгким. Избыток жирной или острой пищи накануне может плохо повлиять на качество сна и напомнить о себе спазмами в желудке, когда вы побежите. А слишком солёная еда будет способствовать более быстрому обезвоживанию.
Не забываем о гидратации
Конечно, выпивать декалитры воды непосредственно перед пробежкой не стоит, но и полностью отказываться от питья не нужно. За 30-40 минут до тренировки можно выпить 200 мл жидкости. Самые подходящие варианты — негазированная минеральная вода, сладкий чай или спортивный напиток.
Что ещё почитать:
- Пять полезных источников углеводов для всех, кто занимается спортом
- Сколько воды нужно пить? А во время бега?
- Нестыдные вопросы и ответы о проблемах с животом во время забега
- 30 ошибок, которые бегуны совершают снова и снова
Источник
Рацион бегуна: всё, что нужно знать о яйцах
Один из самых простых и полезных продуктов на нашем столе — это яйца. Для спортсменов он имеет особое значение, так как содержит большое количество белка. Благодаря белку мышцы лучше восстанавливаются после тренировок, не говоря уже о том, что он играет важную роль в процессе обмена веществ. А если вы хотите еще и сбросить вес, яйца станут идеальным завтраком. Доказано значительное преимущество белкового завтрака перед углеводным в рационе, ограниченном по числу калорий.
Из чего состоит куриное яйцо
- белок,
- жиры (в основном полиненасыщенные и мононенасыщенные),
- холестерин,
- ретинол (витамин А),
- витамин D,
- витамины группы В,
- фолат (фолиевая кислота),
- пантотеновая кислота,
- кальций,
- магний,
- фосфор,
- железо,
- цинк,
- йод,
- селен,
- тиамин.
Какие бывают яйца и чем отличаются
Разумеется, в первую очередь разные яйца бывают у разных птиц. Так как нас интересует практика, а не теория, мы не будем говорить об экзотике — страусиных, цесариных и других видах, а рассмотрим две самые популярные разновидности, которые можно найти во всех магазинах:
Перепелиные и куриные
Состав яиц перепелок и кур в целом довольно схож, но имеет некоторые различия. Однако не существует единственно верного ответа на вопрос: какие яйца полезнее?
В перепелиных яйцах содержится в пять раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и В2, также в них значительно больше витамина А и некоторых аминокислот. Белка в перепелиных яйцах тоже больше, а еще они практически не вызывают аллергию, в отличие от куриных.
Преимущество куриных яиц — это в первую очередь наличие витамина D, омега-3 и омега-6 жирных кислот, а также более низкие показатели калорийности и количества холестерина. Хотя последнее — это и не плюс и не минус, к вопросу о холестерине мы еще вернемся.
Категории куриных яиц
Куриные яйца бывают нескольких категорий. Наименование категории состоит из двух частей. Первая — буква «Д» или «С» — диетическое или столовое яйцо. В основном в наших магазинах встречается столовое, так как диетическое по регламенту должно быть реализовано в течение 7 дней. Вторая часть наименования — это показатель массы яйца:
- Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
- Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
- Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
- Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
- Высшая категория (В) — 75 г и более.
Яйцо балют — блюдо, которое можно встретить в странах Юго-Восточной Азии, особенно на Филиппинах, где его производят в промышленных масштабах. Оно представляет из себя вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с хрящами, клювом и оперением. Считается, что такое блюдо имеет свойства афродизиака.
Безопасность
Главная опасность, которую несут в себе яйца, — это возможность заражения сальмонеллезом. Распространено мнение, что перепелиные яйца можно безопасно есть сырыми, так как перепела не болеют сальмонеллезом. Это не так, существует несколько разновидностей этой бактерии, которой могут быть заражены и перепелки. Также яйца могут испортиться из-за неправильного хранения и вызвать отравление. Чтобы свести опасности к нулю, нужно следовать следующим правилам:
- Никогда не использовать яйца с поврежденной скорлупой.
- Мыть перед приготовлением (можно даже с мылом).
- Мыть руки и поверхности после контакта с сырыми яйцами.
- Хранить яйца в холодильнике при температуре около 4-5 °C. Не хранить их в дверце холодильника.
- Готовить блюда из яиц до полного свертывания и белка, и желтка.
- Не хранить готовые яйца при комнатной температуре дольше двух часов.
Столетнее яйцо — блюдо китайской кухни. Представляет собой утиное или куриное яйцо, выдержанное несколько месяцев в щелочной среде без доступа воздуха (зарытое под землю).
Мифы о яйцах
Есть много мифов о яйцах, но давайте разберемся с тремя самыми распространенными.
Яичный желток вреден
Долгое время считалось, что яичный желток вреден из-за большого количества холестерина. Однако выяснилось, что холестерин в яйце не оказывает прямого воздействия на холестерин в крови человека. Более того, употребление 1 желтка в день благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Коричневые яйца полезнее белых
Цвет скорлупы зависит только от породы курицы, которая его снесла. Коричневые и белые яйца не имеют существенных различий по составу. Многие также считают, что коричневые яйца несут «деревенские» куры, а белые — с птицефабрики. Это тоже, разумеется, не правда.
Яйца отборной категории лучше, чем категории 1, 2 и 3
Это не так. Как мы уже упомянули, цифра в категории яиц означает только размер яйца. Да, в одном яйце категории «СО» больше питательных веществ, чем в одном яйце «С2», просто потому, что оно больше. Но если взять, например, 100 г тех и других яиц, то количество питательных веществ в яйцах более низкой категории будет даже больше, чем в отборной. Потому что более мелкие яйца несут более молодые куры.
Источник
Можно ли есть яйца до и после тренировки?
Сбалансированный рацион — необходимое требование для получения эффективных показателей от занятий спортом. От правильного приема пищи перед тренировкой и после нее во многом зависит, насколько быстро будут достигнуты желаемые результаты.
Один из продуктов, без которых нельзя обойтись при спортивном питании — яйцо, источник белка и других полезных организму веществ. Можно ли есть яйца до или после тренировки, и как употреблять этот продукт правильно, чтобы он принес пользу, — на эти вопросы дадим ответ в статье.
Основные цели занятий в тренажерном зале — похудение или набор мышечной массы. Состав и особенности приема пищи определяются в соответствии с типом тренировки и желаемым результатом. Однако есть общие правила, которых нужно придерживаться, соблюдая режим спортивного питания.
Яйца — источник высококачественного белка, необходимого для поддержания сил и роста мышц. Перед тренировкой лучше съесть омлет из яичного белка: это легкая пища, которая даст заряд энергии и не оставит тяжести в желудке.
Сразу после занятий спортом в течение часа лучше не есть: в это время идет интенсивная работа организма — активное сжигание жира и рост мышц. Однако из-за интенсивных физических нагрузок организму нужно восполнить энергию — за счет продуктов, богатых белком. Значит, спустя час после тренировки яйца есть не только можно, но и нужно. Количество — не более 2-3 штук.
В каком виде лучше употреблять продукт? Идеальный вариант — приготовить вареные яйца после тренировки, но можно сделать омлет или пожарить яичницу с добавлением небольшого количества растительного масла.
Внимание! Многие тренеры по фитнесу рекомендуют проводить тренировки на голодный желудок: физическая активность замедляет пищеварение. Кроме того, если поесть сразу перед занятиями, во время упражнений снизится выносливость и может появиться изжога.
Чем заслужил такой простой и привычный продукт — яйцо — столь уважительное отношение специалистов по фитнесу и бодибилдингу? Дело в том, что этот продукт имеет самый высокий показатель биологической ценности, равный единице. Это значит, что в яйце содержатся все питательные вещества и аминокислоты, необходимые человеческом организму для жизнедеятельности.
Пищевая ценность яйца (в 100г) | |
---|---|
Калории | 157 кКал |
Белки | 12,7г |
Жиры | 11,5г |
Углеводы | 0,7г |
Витамины, мг | |
A | 0,25 |
B1 | 0,07 |
B2 | 0,44 |
B5 | 1,3 |
B6 | 0,14 |
B9 | 0,007 |
B12 | 0,0052 |
D | 0,022 |
E | 0,006 |
H | 0,0202 |
K | 0,0003 |
PP | 3,6 |
Микроэлементы, мг | |
Железо | 2,5 |
Йод | 0, 02 |
Марганец | 0,029 |
Молибден | 0, 006 |
Медь | 0,083 |
Селен | 0, 0317 |
Цинк | 1,11 |
Хром | 0,004 |
Фтор | 0,055 |
Преимущества употребления яиц для спортивного питания
Яйца — это один из лучших продуктов питания после тренировки. Польза для организма от их употребления внушительна:
- хорошо усваиваются организмом — на 98%;
- имеют соотношение белка к углеводам примерно 10:1, что способствует набору сухой мышечной массы;
- обладают высоким уровнем полиненасыщенных жирных кислот, способствующих росту клеток и регулирующих гормональный баланс;
- содержат в своем составе лецитин — компонент нервных волокон и мозга, мощный гепатопротектор;
- наличие витамина D и фосфора способствует укреплению костной ткани;
- лютеин и зеаксантин, которые есть в желтке, предотвращают глазные заболевания;
- содержат холестерин, принимающий участие в синтезе тестостерона.
Важно! Мнение, что спортсменам следует есть после тренировки только белок, так как в желтке содержатся жиры, ошибочно. На самом деле, кроме жира, в желтке — большая часть витаминов и других питательных веществ, а насыщенных жиров, вредных для организма, содержится всего 1,6 г (усваивается всего 2%!)
Вред и противопоказания яиц
Несмотря на важную роль яиц в нашем питании, этот продукт может нанести организму вред при определенных условиях. В чем заключается негативное воздействие этого продукта?
- При неумеренном употреблении яиц страдает печень, в организме накапливается вредный холестерин, что способствует развитию атеросклероза.
- Не обработанное термически яйцо может стать причиной тяжелого заболевания — сальмонеллеза.
- Для выживаемости курам, содержащимся в плохих условиях, в корм добавляют антибиотики, которые затем откладываются в яйцах. Это снижает иммунитет человека, его восприимчивость к лекарственным препаратам.
- Некачественный корм кур способствует накоплению в яйцах нитратов, негативно воздействующих на организм человека.
- Яйцо — продукт, часто вызывающий аллергию.
Не рекомендуется употреблять яйца в пищу аллергикам. Людям, болеющим сахарным диабетом, холециститом, страдающим ожирением, имеющим высокий холестерин, следует значительно ограничить употребление продукта, и включать их в рацион питания только по рекомендации врача.
Сколько яиц можно съедать в день?
Если человек здоров, яйца есть можно даже нужно, только делать это нужно правильно, ориентируясь на рекомендуемые диетологами нормы для различных категорий людей. Взрослый человек может без вреда для здоровья съедать 1-2 яйца в день с перерывами (в неделю не более 7-8 штук). Спортсмену нужно гораздо больше: большие физические нагрузки способствуют интенсивному перевариванию пищи.
Норма употребления яиц людьми, занимающимися спортом, зависит от специфики рациона, возраста, массы тела, вида занятий. Средняя суточная норма — 3-5 яиц. Бодибилдеру для наращивания мышечной массы нужно кушать до 10 штук в день. Во время сушки нужно ограничиться только белком — не более 20 г (1 белок) ежедневно.
Можно ли пить сырые яйца?
Многие спортсмены предпочитают включать в прием пищи яйца именно в сыром виде. С одной стороны, это резонно: термически необработанные яйца усваиваются медленнее, значит, калорий сжигается больше, к тому же, в сырых яйцах сохраняются полезные вещества в полном объеме. Однако пить сырые яйца рекомендуется только при уверенности в их качестве и производителе. В противном случае это может грозить сальмонеллезом. Кроме того, вареный белок усваивается полностью, а сырой — только наполовину.
Можно ли есть яйца при похудении?
Яйцо — не только один из полезных для здоровья, но и лучших для похудения продуктов. Эта особенность объясняется их особыми свойствами.
- Малое количество калорий (около 78 в одном яйце) соответствует главному принципу сброса веса — снижению калорийности потребляемой пищи.
- Высокое содержание белка дает ощущение насыщения: есть хочется меньше.
- Яичный белок, богатый аминокислотами, стимулирующими обмен веществ, что очень важно для процесса похудения.
- Яйца обладают «термогенным эффектом»: они содержат много протеина, для его расщепления нужно много энергии, в результате активно сжигаются калории.
На заметку. Лучшее время для употребления в пищу яиц — утро. Ученые доказали, что если человек съедает на завтрак яйцо, в течение дня он употребляет меньше калорий, чем когда завтракает, например, круассаном с той же энергетической ценностью!
Как правильно выбирать яйца?
Качественные куриные яйца должны иметь чистую скорлупу однородной структуры, без трещин, соответствовать по весу и размеру друг другу. Категория маркируется на скорлупе:
- «Д» — диетическое яйцо, со сроком хранения не более 7 суток;
- «С» — столовое, хранится до 25 суток.
Следующий знак маркировки — сорт яйца, зависящий от его веса. Яйцо высшей категории «В» весит 75г и более; отборное «О» — от 65 до 75г; далее идет яйцо 1 категории (55-65г); 2 (45-55г); 3 — от 35 до 45г. Желающим похудеть важно знать, что чем крупнее яйцо, тем выше его калорийность. В отборном сорте, например, их 85 единиц.
Самый важный показатель качества яиц — их свежесть. Для определения этого параметра есть несколько способов.
- Поднести яйцо к уху и потрясти: несвежее создает звук — бульканье.
- Обратите внимание на скорлупу — у свежего яйца она матовая, у несвежего может быть глянцевой.
- Самый распространенный способ — опустить продукт в воду. Полностью «утонувшему» яйцу не более трех дней, плавающему на поверхности — больше недели.
- Белок свежего разбитого яйца не растекается, имеет однородную структуру и светлый цвет.
Некоторые производители обогащают корм специальными смесями, чтобы повысить содержание в яйце микроэлементов — например, йода или селена. Тогда на упаковке присутствуют специальные обозначения.
В каком виде лучше употреблять яйца?
Как уже отмечалось, многие спортсмены предпочитают пить сырые яйца. Но лучше все-таки их варить или жарить: так лучше усваивается белок, необходимый для роста мышц, и шанс получить «бонус» в виде сальмонеллеза минимизируется. Готовить яйца нужно не менее 7-8 минут, чтобы желток полностью приготовился и стал твердым. Оптимальный вариант — яйца, сваренные вкрутую: для жаренья нужен жир, который увеличит количество калорий и холестерина.
Как правильно варить яйца?
Традиционный способ сварить яйцо «вкрутую»: в кипящую подсоленную воду опустить яйцо и варить с момента закипания 8 минут. Опытные кулинары дают другой совет: готовить яйца при невысокой температуре. Для этого яйцо кладут в холодную соленую воду, доводят до кипения, затем огонь убавляют и варят 12-15 минут. При таком способе приготовления температура воды не превышает 85 C. В результате желток имеет приятную плотную консистенцию, без «резинового» эффекта, а белок ровный и однородный.
Соль добавляется в расчете 2 ст. ложки на литр воды. Это нужно не только для предотвращения растрескивания яйца, но и для более быстрого свертывания белка.
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца — достойная альтернатива куриным. Во-первых, они подходят тем, у кого аллергия на последние. Во-вторых, ничем не уступают, а кое в чем и превосходят привычные куриные яйца. Итак, какими преимуществами обладает этот продукт?
- Не подвержены заражению сальмонеллой: их можно есть в сыром виде и даже со скорлупой.
- Содержат лизоцим — вещество, убивающее бактерии, поэтому не загрязняются и не инфицируются.
- Обладают низкой калорийностью.
- Содержат в 2,3 раза больше витаминов, в 5 раз — калия и фосфора, в 4 — железа, чем куриные яйца.
- Повышают уровень гемоглобина и стимулируют потенцию.
Перепелиные яйца пьют сырыми или отваривают 30 секунд. Мужчинам в период интенсивной физической активности рекомендуется употреблять в пищу 10-15 яиц в день, женщинам — 6-7. Половина нормы приходится на завтрак, вторая половина — на последний прием пищи. Спустя месяц нужно сделать перерыв на 2-3 недели.
Источник