Можно ли есть перед алкоголем
Содержание статьи
Продукты, которые полезно есть перед употреблением алкоголя
То, что вы едите перед употреблением алкоголя, может оказать огромное влияние на то, как вы себя чувствуете в конце ночи — и на следующее утро. На самом деле, правильно подобранная пища перед тем, как побаловать себя алкогольным напитком или двумя, может помочь контролировать голод, уравновешивать электролиты и снизить некоторые негативные последствия, связанные с алкоголем.
И наоборот, выбор других продуктов питания может привести к вздутию, обезвоживанию, изжоге и несварению.
Вот подборка продуктов, которые можно съесть перед употреблением.
Яйца
Яйца очень питательны и богаты белками. Кроме того, белок является наиболее наполняющим макроэлементом, благодаря чему Вы дольше чувствуете себя сытым. Поскольку алкоголь снижает запреты и, повышает аппетит, выбор пищи перед ночным питьем может быть разумным способом минимизировать тягу к еде в процессе пития.
Геркулес
Овес является двойным источником волокон и белков, которые поддерживают чувство сытости и облегчают действие алкоголя . Одна порция геркулеса поставляет почти 10 граммов белка и 8 граммов клетчатки, плюс много железа, витамина В6 и кальция. В дополнение к его звездной питательной ценности, несколько исследований на людях и животных показали, что геркулес может способствовать здоровью печени, защищая ее от повреждений, вызванных алкоголем, и улучшая функцию печени .
Бананы
Бананы являются отличной альтернативой плотному обеду. Они помогают замедлить всасывание алкоголя в кровоток. Кроме того, они содержат большое количество калия, что может предотвратить электролитный дисбаланс, связанный с употреблением алкоголя. Бананы — это здоровая и удобная закуска, которая может быть дополнена арахисовым маслом или коктейлями, фруктовыми салатами, овсянкой или йогуртом, чтобы получить удовольствие от напитка.
Лосось
Лосось — один из лучших источников омега-3 жирных кислот, которые являются незаменимыми жирными кислотами, связанными со множеством полезных для здоровья веществ. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что Омега-3 жирные кислоты могут способствовать снижению некоторых вредных последствий алкоголя, включая воспаление мозга, вызванное пьянством. Лосось также обладает высоким содержанием белка, что может помочь замедлить всасывание алкоголя .
Греческий йогурт
Предлагая идеальный баланс белка, жира и углеводов, несладкий греческий йогурт является одним из лучших блюд, которые вы можете съесть перед затяжной вечеринкой. Белок особенно важен, так как он медленно усваивается и может минимизировать воздействие алкоголя на организм, замедляя его всасывание. Он также может помочь поддержать чувство сытости всю ночь напролет, чтобы предотвратить голод и тягу к алкоголю.
Чиа пудинг
Слышали о семенах чиа? Скорее всего, да. Семена чиа являются прекрасным источником клетчатки и белка, а также важных микроэлементов, таких как марганец, магний, фосфор и кальций. В частности, клетчатка может помочь задержать опорожнение желудка и замедлить всасывание алкоголя в кровь. Кроме того, семена чиа богаты антиоксидантами, такими как розмариновая, галловая и кофейная кислоты, которые помогают предотвратить повреждение клеток и защитить печень. Чиа-пудинг легко приготовить. Просто смешайте 3 столовые ложки семян чиа с 1 стаканом молока вместе с фруктами, орехами, специями и натуральными подсластителями на ваш выбор.
Ягоды
Ягоды, такие как клубника, ежевика и черника, содержат необходимые питательные вещества, в том числе клетчатку, марганец и витамин С. Кроме того, они богаты водой, что предотвращает обезвоживание и минимизирует действие алкоголя. Более того, употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, таких как ягоды, может защитить ваши клетки от повреждений, вызванных алкоголем.
Спаржа
В дополнение к поставкам ассортимента важных витаминов и минералов, спаржа также была хорошо изучена на предмет ее способности укреплять здоровье печени. Фактически, одно исследование показало, что экстракт спаржи улучшил несколько маркеров функции печени и повысил антиоксидантный статус у мышей с поражением печени. Более того, исследования в пробирках показали, что спаржа является отличным источником антиоксидантов, таких как феруловая кислота, каемпферол, кверцетин, рутин и изогамнетин, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное избыточным потреблением алкоголя.
Грейпфрут
Самый крупный и самый загадочный из всех цитрусовых — цитрус, растущий в субтропиках на вечнозеленом дереве, который добавляет сытную дозу клетчатки, витамина С и витамина А в каждую порцию.Он также содержит нарингенин — антиоксидантное соединение, которое, как было показано, предотвращает повреждение печени.
Попробуйте нарезать грейпфрут на клинья и посыпать фрукты небольшим количеством соли или сахара, чтобы помочь уравновесить острый, терпкий вкус.Однако имейте в виду, что грейпфрут может взаимодействовать с определенными лекарствами, поэтому обязательно поговорите с вашим лечащим врачом, если у вас возникнут какие-либо проблемы.
Дыня
Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом. Дыни очень богаты водой и могут избежать переувлажнения. Эти плоды также богаты важными электролитами, такими как калий, который может быстро истощаться при избыточном потреблении алкоголя .
Авокадо
Богатый полезными для сердца мононенасыщенными жирами, авокадо является одним из лучших продуктов питания, которые вы можете съесть перед употреблением алкоголя. Это объясняется тем, что жир переваривается гораздо дольше, чем белок или углеводы, которые могут помочь замедлить всасывание алкоголя в кровь. Кроме того, авокадо содержит большое количество калия, что помогает сбалансировать электролиты.
А лучше всего то, что этот фрукт столь же универсален, сколь и вкусен. Попробуйте распределить его по тостам, использовать для верхней части салатов или просто разрезать на дольки с небольшим количеством соли для вкусной закуски.
Киноа
Киноа — это цельное зерно с высоким содержанием белка, клетчатки и ряда необходимых микроэлементов. Это также отличный источник антиоксидантов, таких как кверцетин, феруловая кислота, катехин и каемпферол, которые могут защитить от накопления вредных молекул, известных как свободные радикалы, вызванных чрезмерным потреблением алкоголя. Киноа может легко использоваться в различных блюдах, включая супы, тушеное мясо или салаты. Вы также можете добавить ее в домашние батончики с мюсли, энергетические кусочки или кексы для вкусной и здоровой закуски перед употреблением.
Свекла
Свекла выделяется как супер ингредиент для принятия в пищу перед алкогольной вечеринкой. Широко известный и доступный корнеплод, который регулярно употребляет большинство людей. Одно из исследований показало, что свекловичный сок оказывает защитное воздействие на клетки печени, снижая индуцированное повреждение клеток на 38%.
Сладкий картофель
Сладкий картофель является не только отличным источником калия, который помогает сбалансировать уровень электролитов при употреблении алкоголя, но и высоким содержанием сложных углеводов. Сложные углеводы состоят из более крупных молекул, расщепление которых занимает больше времени, что может быть полезным для снижения воздействия алкоголя на организм.
.
Источник
Несколько советов до и после застолья
Меры до застолья
Совет №1: «Разогнать печень»
Что нужно: а 2-3 часа до застолья выпить 50 мл водки, не больше.
Для чего: печень получит толчок к выработке ферментов, которые участвуют в окислении продуктов распада алкоголя, следовательно, организм уже будет готов к тяжелой участи.
Совет №2: Употреблять продукты с содержанием йода
Что нужно: за пару дней до обильных возлияний ешьте продукты с большим содержанием йода. Больше всего йода в продуктах морского происхождения: моллюсках (кальмары, креветки, мидии, рапаны), морской капусте (до 300 мкг/100 г), рыбе (хек, минтай, пикша, треска). Также в больших количествах йод встречается в некоторых растительных продуктах: фейхоа (до 350 мкг/100 г), хурме, черной смородине, картофеле. Из приятного — йод в огромных количествах содержится в зеленых грецких орехах.
Для чего: йод с задержкой стимулирует выработку гормонов щитовидной железой, которые участвуют в процессе окисления продуктов распада алкоголя. Суть в том, чтобы принять ударную дозу этого элемента, где-то 2-3 суточные (суточная доза йода у обычного здорового человека где-то 100-150 мкг), именно за двое суток до застолья, так как усиление синтеза гормонов проходит примерно с такой задержкой.
Совет №3: Заправиться витаминкой
Что нужно: за 12 и 4 часа до возлияний примите двойную дозу пиридоксина гидрохлорид, он же витамин В6. Процедуру можно повторить и перед сном после застолья для лучшего самочувствия с утра. Также можно подзаправиться витаминов В1 и С.
Для чего: витамин B6 необходим для нормальной работы печени. Он активирует фермент «алкогольдегидрогеназу», катализирующий окисление спиртов. Принимать его лучше в виде витаминного препарата, которые посоветуют в аптеке. Внимательно читайте листок-вкладыш, а также не забудьте проконсультироваться на этот счёт с врачом. Витамин В1 стимулирует выработку ацетилкофермента А, который завершает переработку спирта, а витамин С связывает токсины для их дальнейшего выведения.
Совет №4: Поддержать ЖКТ ферментами
Что нужно: за час до события примите двойную дозу пищеварительных ферментов: Мезим, Панкреатин, Креон, Микразим и т.д.
Для чего: во время застолья важно разгрузить желудочно-кишечный тракт, чтобы упростить задачу организма окислять и выводить алкоголь. Выбирайте препараты, которые не содержат желчь (к примеру, Фестал и Панзинорм), чтобы не снижать в организме выработку собственной желчной кислоты.
Совет №5: Разогнать метаболизм янтарём
Что нужно: перед застольем принять дозу янтарной кислоты в таблетках (Янтарь антитокс, Янтарит, Янтарная кислота и т.д.), которая продаётся в аптеках за сущие копейки.
Для чего: янтарная кислота прилично разгоняет метаболизм, что в значительной степени помогает справляться с продуктами распада алкоголя. По легенде изучением и разработкой препаратов с янтарной кислотой изначальной занимались по заказу военный как раз для наших целей. Принимать янтарную кислоту также полезно и во время застолья, и после него, но не переусердствуйте, иначе закончится всё язвой!
Совет №6: Помочь печени глутаргином
Что нужно: перед застольем выпить 2,5 таблетки глутаргина по 750 мг или эквивалент в таблетках по 250 мг (7 штук).
Для чего: глутаргин, соль аргинина и глутаминовой кислоты, стимулирует печень и предупреждает угнетение главного фермента утилизации этанола — алкогольдегидрогеназы. Препарат стоит копейки, хорошо работает в связке с янтарной кислотой, так как стимулирует её окисление. Часто используется при лечении алкогольных отравлений, так что возьмите на заметку!
Совет №7: Выпить сорбент
Что нужно: до и после (можно и во время) застолья выпить активированный уголь или любой другой энтеросорбент: Смекту, Энтеросгель, Полифепан и т.д.
Для чего: для адсорбции вредных веществ в ЖКТ до того, как они попадут в кровь. Сорбент принимать в количестве, указанном в инструкции к препарату.
Меры во время застолья
Совет №8: Хранить верность
Что нужно: не смешивать, пить только один напиток.
Для чего: почти во всех напитках есть чужеродные, то есть не спиртуозные, примеси, которые дополнительно нагружают печень и прочие органы, которые во время застолья работают на пределе своих возможностей. Кроме того, разные группы спиртов также воспринимаются организмом по-разному — одно дело зерновая водка и совсем другое виноградная граппа. В таких случаях печень занимается переработкой более сильных ядов, в то время как другие спирты и продукты их распада остаются без внимания и отправляют организм дальше.
Совет №9: Закуска градус не крадёт
Что нужно: закусывать, но не много и что-то лёгкое.
Для чего: во-первых, часть алкоголя останется в избытках пищи в желудке, что отразится на вашем самочувствии позже. Во-вторых, жирная, жаренная, острая пища создаст дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную, которые и без того загружены на полную катушку во время обильных возлияний. О правильной закуске очень подробно написано в этой статье.
Совет №10: Водный баланс
Что нужно: пить много жидкости, но делать это с умом.
Для чего: алкоголь — мочегонное, к тому же, для его утилизации организмом расходуется много воды. Что значит пить жидкость с умом? Жидкость нужно пить сбалансированно и постепенно, чтобы на утро не страдать отечностью лица и головной болью от дисбаланса жидкости в организме. Лучше пить не воду, а соки, богатые лимонной кислотой и витамином С. Избегать газированных напитков — они раздражают слизистую желудка.
Совет №11: Знать меру
Что нужно: пить в рамках своей нормы, которую можно определить только опытным путём.
Для чего: из соображений логики и здравого смысла. Помните, что алкоголь — яд, и как любой яд он может нанести непоправимый вред вашему организму. Не превышайте дозу в 170 г чистого этанола в сутки (в среднем для человека весом 70 кг).
Совет №12: Пить залпом
Что нужно : пить крепкий алкоголь залпом.
Для чего: известно, что слизистая рта впитывает вещества значительно быстрее, чем органы ЖКТ. От элитных напитков, которые медленно смакуют, к примеру, виски, пьянеют быстро — не задерживайте алкоголь во рту. И вообще, если нужно выпить много, избегайте дорогого выдержанного алкоголя, который даёт нагрузку на печень в разы больше.
Совет №13: Физкультура
Что нужно: двигаться.
Для чего: это поможет постепенно выводить из организма токсины. Танцуйте, участвуйте в конкурсах, если опьянение настигло, можно погулять по улице. Физические нагрузки не лишними будут и после застолья.
Совет №14: Правильная миксология
Что нужно: пить коктейли с соками и тониками
Для чего: напитки, богатые витамином С и лимонной кислотой облегчат вашу участь с утра. Настоящий тоник, с хинином, тонизирует печень. Из классических коктейлей это: Кровавая Мэри, Виски Сауэр, Текила Санрайз, Мохито, Отвертка, Джин-тоник и т.д.
Совет №15: Не правильная миксология
Что нужно: не пить коктейли с большим содержанием сахара
Для чего: высокий уровень глюкозы в крови приведёт к тяжелому похмелью, головной боли и обезвоживанию с утра.
Меры после застолья
Совет №16: Повторение — мать учения
Что нужно: повторить прием ферментов, витаминов и сорбента.
Для чего: читать предыдущие советы.
Совет №17: Чайная церемония
Что нужно: выпить зеленого чая в любом количестве.
Для чего: зеленый чай помогает с выводом токсинов, а также улучшает работу ЖКТ.
Совет №18: Свежий воздух
Что нужно: перед сном проветрить комнату, а лучше на ночь оставить форточку открытой.
Для чего: свежий воздух необходим для протекания всех необходимых процессов по очистке организма от продуктов распада алкоголя. Обязательно обеспечьте приток свежего воздуха в комнату — похмелье будет минимальным.
Совет №19: Облегчиться
Что нужно: сходить перед сном в туалет
Для чего: меньше токсинов впитается через кишечник и мочевой пузырь.
Совет №19: Сон — лучший доктор
Что нужо: выспаться!
Для чего: во время сна наш организм восстанавливается, с этим утверждением не поспоришь. Если тяжело заснуть из-за так называемых «вертолётов», попробуйте заснуть сидя. Также можно попробовать «заземлиться» — просто свесьте с кровати обе ноги и постарайтесь, чтобы ступни плотно прилегали к полу. Организм предположит, что вы находитесь в вертикальном положении. Если мучает бессонница — выпить успокоительное (валериана, пустырник, травяные сборы и т.д.) или снотворное (проконсультируйтесь с врачом).
P.S. Внимание! В приведенных рекомендациях встречаются медикаменты и некоторые продукты, которые могут вызывать побочные эффекты и аллергические реакции. Прежде чем следовать им, проконсультируйтесь с врачом или внимательно читайте листок-вкладыш лекарства!
Источник
Что делать, чтобы много пить и не пьянеть
Алкоголь прочно вошел в жизнь каждого человека. Мало кому удается полностью исключить его из своего рациона, особенно во время отмечания каких-либо праздников, торжеств, юбилеев и прочих застолий. При этом одни из пьющих сохраняют свое состояние в относительно нормальных пределах, а другие доходят до разных степеней опьянения. Вполне естественно, возникает вопрос, какими секретами владеют те, кто умудряется пить и не слишком при этом пьянеть.
В первую очередь необходимо понять, какое количество алкоголя человек может выпить, чтобы не потерять над собой контроль. Если же надеяться исключительно на то, что во время застолья удастся вовремя остановиться, то в большинстве случаев ничего из этого не получится. Результатом будет только утреннее плохое самочувствие, возможно чувство стыда за вчерашнее и очередное обещание никогда больше не пить спиртного.
На самом деле перед тем, как пить и, чтобы не пьянеть, лучше всего заранее определиться с тем, какую дозу можно принять без особых последствий и ни в коем случае не превышать ее. Чтобы лучше контролировать свое состояние можно перед употреблением алкогольных напитков съесть что-нибудь жирное, например, бутерброд с маслом. Также можно выпить несколько сырых куриных яиц. Употреблять нужно только качественный алкоголь и крайне желательно не курить, потому что каждая выкуренная сигарета повышает степень опьянения и перебрать можно даже, если выпить определенную заранее дозу.
Как много пить спиртного и при этом не пьянеть
Веселящие напитки, несмотря на несомненный вред, наносимый организму при слишком частом и неумеренном их употреблении, могут привнести и приятные моменты в жизнь человека. Так с их помощью можно расслабиться и весело провести время. Также они помогают снять определенные барьеры во время романтического свидания.
Главным требованием для этого является строгое ограничение по количеству выпитого. С каждой новой дозой человек теряет контроль над собой и своим поведением. Это может привести к очень неприятным последствиям как для самого пьющего, так и для его окружения. Особенно неприятно, если подобный конфуз произойдет на деловой встрече, переговорах или все том же свидании. Чтобы пить спиртное и не пьянеть способы также имеются. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- За пару часов до начала мероприятия следует принять около 50 грамм крепкого спиртного напитка, чтобы заранее включить механизмы расщепления этанола.
- Полезно за некоторое время до застолья выпить сырое яйцо, пару ложек растительного масла, крепкий чай с лимоном, съесть гречневую, овсяную или манную кашу, небольшое количество жирной пищи. Это поспособствует тому, что значительно замедлится всасывание алкоголя в кровь за счет обволакивания органов пленкой. Еще одной хитростью можно назвать плотную закуску, например, цитрусовые фрукты, рыбу, картофель или блюда из мяса.
- Чтобы пить водку и при этом не пьянеть, можно за полчаса до этого, принять небольшое количество антацидных средств и повторять их прием каждые два часа. Таким образом удастся замедлить всасывание спиртного.
- Нужно стараться избегать совместного употребления алкогольных и газированных напитков. Тем более не стоит запивать одни другими.
- Необходимо ограничить перечень выпивки только той, которая хорошо переносится организмом.
- Употреблять рекомендуется только напитки хорошего качества.
- Крайне нежелательно смешивать различные виды алкоголя. Если же избежать этого никак не получается, то лучше всего делать это в порядке возрастания их крепости.
- Не стоит постоянно находиться за столом. Необходимо больше двигаться. Во-первых, это увеличит паузы между приемом спиртного, а во-вторых, ускорит обмен веществ и, соответственно, вывод алкоголя и продуктов его распада.
- В перерывах между возлияниями рекомендуется пить как можно больше воды или, на худой конец, соков, чтобы восполнить запасы жидкости в организме, одновременно с этим, уменьшая концентрацию спиртного.
- Не стоит принимать участие в распитии спиртного, если недавно была перенесена болезнь или чувствуется усталость, слабость.
- Курящим лучше всего минимизировать количество потребления сигарет.
- Не нужно долго держать алкоголь во рту, потому что он начнет всасывать уже через слизистую ротовой полости. Особенно это касается слабоалкогольных напитков, и различных коктейлей, употребляемых через соломинку.
- Не рекомендуется после употребления алкоголя пить черный чай или кофе, потому что они усиливают его действие. Если так уж хочется чего-нибудь горячего, то лучше ограничиться зеленым чаем.
- Если возникло ощущение полной прострации, то можно воспользоваться нашатырным спиртом. Вдыхание его паров неплохо приводит в чувство и даже отрезвляет.
Если возникли неприятные ощущения в области желудка, например, начало тошнить, то лучшим методом избавиться от этого — вызвать рвотный позыв. Таким образом можно убрать спиртное, находящиеся в желудке и значительно улучшить свое состояние.
Крайне не рекомендуется употреблять спиртное во время прохождения медикаментозного курса лечения. Тем более, что большинство медицинских препаратов имеют противопоказания к совместному употреблению этилового спирта. Особенно это касается курса антибиотиков, совмещение с которыми алкоголя чревато серьезными осложнениями со здоровьем.
Сложная задача — как пить алкоголь и не пьянеть
Прежде чем приступить к ответу на вопрос, как много пить и не пьянеть, необходимо рассмотреть влияние алкоголя на организм. У каждого человека реакция на алкоголь отличается, хотя, безусловно, в большинстве случаев они очень похожи.
Состояние опьянения наступает гораздо быстрее у людей, организм которых ослаблен физическим трудом, моральным истощением или перенесенным заболеванием. Уставшие люди не смогут пить и совсем не пьянеть даже при использовании различных хитростей. В результате на следующий день их ждет очень неприятное похмелье. Не менее быстро пьянеют голодные люди.
Это первое, на что стоит обратить внимание, если поставить перед собой задачу, как пить алкоголь и не пьянеть слишком быстро. Если плотно поесть и хорошо выспаться перед началом застолья, то шансы не превысить норму очень велики.
Учеными доказано, что примерно 1/5 этанола всасывается сквозь стенки желудка. Чтобы уменьшить это количество, достаточно выпить немного растительного или съесть незначительное количество сливочного масла. Однако необходимо учитывать, что масло никак не влияет на этиловый спирт, а только замедляет его всасывание в желудке. Как он достигнет кишечника, спирт сразу же попадет в кровь со всеми вытекающими из этого последствиями.
Необходимо учитывать, что этанол растворяется в жидкости, из которой состоит организм человека. Поэтому в сильную жару опьянение наступает значительно быстрее. Это объясняется тем, что в жаркую погоду жидкость выводится из организма вместе с потом. Таким образом при употреблении одинакового количества алкоголя в жару и холод, его концентрация в организме летом будет выше, чем зимой. Поэтому, если хочется знать, как пить и не пьянеть советы медков гласят, что обязательно стоит обратить внимание на поддержание водного баланса в организме. Именно поэтому крупные люди дольше не пьянеют. Их организм попросту содержит большее количество жидкости.
Если вдруг появилось осознание того, что нормальная доза превышена, но алкоголь все еще не вступил в свои права, необходимо срочно принять 4 таблетки активированного угля и запить его водой. После этого нужно взять паузу в употреблении алкоголя хотя бы на 30 минут. Таким образом можно спасти, казалось бы, безнадежную ситуацию.
Как пить и не пьянеть советы опытных людей
Люди, которые на протяжении всей своей жизни не раз учувствовали в застольях различной степени важности, прекрасно знают, что нужно делать, чтобы и не оскорблять других гостей своим нежеланием пить и, одновременно с этим не терять контроль над своими действиями.
Некоторые из них советуют принимать перед употреблением алкоголя 5 таблеток активированного угля или другого сорбента. Таким образом можно обеспечить прием значительных доз спиртных напитков без слишком сильного опьянения.
Следующий способ кому-то может показаться не слишком заслуживающим доверия, но опыт многих людей свидетельствует, что он может быть достаточно эффективным. Он заключается в обычной мысленной установке — не пьянеть. Этот метод можно отнести к одной из разновидностей аффирмации, которая заключается в позитивном настрое на то или иное событие. Так, в течение около 10 минут за несколько часов до начала мероприятия можно настроить свой мозг и остальной организм на необходимый лад.
Естественно, этот метод не дает полной защиты от действия алкоголя, но помогает сохранить концентрацию, тем самым и способность самостоятельно контролировать степень опьянения и количество принимаемого спиртного.
Источник