Можно ли есть перец чили при боли в горле

Содержание статьи

Что лучше есть и пить, когда у вас болит горло?

Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 4 мин. Опубликовано 12.03.2017 09:56
Обновлено 30.03.2018 11:15

Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления.

боль в горле, диетаФото: Pixabay/ary74

Продукты питания и напитки от боли в горле

При острой боли в горле лучше всего употреблять мягкие продукты и успокаивающие напитки. Эти продукты и напитки включают в себя:

  • Мороженое. Фруктовый шербет, фруктовое мороженое и даже простые кусочки льда могут успокоить горло.
  • Гранатовый сок. Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление.
  • Бананы: мягкий и целебный фрукт приятно есть при боле в горле.
  • Куриный суп. Исследователи обнаружили, что суп из курицы обладает противовоспалительными свойствами и очищает дыхательные пути, которые могут уменьшить болевые симптомы в горле.
  • Куркума. Добавляют в чай или в молоко. Эта пряность обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  • Мед. Вкусный и успокаивающий продукт, эффективен при борьбе с инфекцией и в заживлении ран.
  • Имбирь. Эта многогранная специя предотвращает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и боль.
  • Смузи и йогурт. Помогают людям получить необходимые питательные вещества, успокаивая их горло.
  • Хорошо приготовленные овощи: морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны для людей с острыми болями в горле.
  • Яйца являются источником белка. Омлет, как правило, достаточно мягок для больного горла.

Какие продукты питания и напитки следует избегать при боли в горле

  • Хрустящие и твердые пищевые продукты — крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи могут усилить боль в горле.
  • Цитрусовые фрукты и соки. Оранжевые и цитрусовые фрукты и соки обычно кислые, поэтому они могут раздражать нежную поверхность горла.
  • Маринованные продукты — маринады и соленья могут усилить воспаление в горле.
  • Томатный сок и соусы. Кислотный характер томатов может ухудшить состояние людей с ангиной.
  • Раздражающие специи. Перец чили, горячие соусы, мускатный орех могут влиять на воспаление.
  • Алкоголь. Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызвать жжение в горле.
  • Табак. Люди, которые страдают от боли в горле, должны избегать даже пассивного курения.

Ряд средств могут облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся:

  • Пить больше жидкости — это поможет избежать сухости горла.
  • Полоскание горла с теплой соленой водой уменьшит воспаление.
  • Избегать очень горячих продуктов и напитков, которые могут вызвать дополнительное раздражение в горле.
  • Обезболивающие препараты — ибупрофен, ацетаминофен и напроксен уменьшают симптомы. Из-за опасности развития синдрома Рейе, дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин.
  • Поддерживать влажность воздуха — сухой воздух ухудшает боль в горле.

Когда следует обратиться к врачу при боли в горле

  1. Боль в горле является не только побочным эффектом простуды, но может быть симптомом более редких и опасных заболеваний, таких как мононуклеоз, герпес и ВИЧ.
  2. Боль в горле обычно исчезает через несколько дней. Если боль в горле длится более 6 дней, и, особенно, если сопровождается лихорадкой, то следует обратиться к врачу.
  3. Если боль в горле вызвана вирусом, то ее можно успешно лечить домашними средствами.

Признаки того, что боль в горле вызвана вирусом

  • Кашель;
  • Насморк;
  • Изменение голоса;
  • Покраснение глаз.
  • Боль в горле также может быть вызвана аллергией и реакцией на загрязнители окружающей среды, такие как дым.
  • Когда боль в горле вызвана бактериями, то требуется медицинское лечение. Некоторые случаи боли в горле вызваны бактериями стрептококка.
  • Острый фарингит может привести к скарлатине, инфекциям миндалин и носа, ревматической лихорадке или к заболеванию почек (гломерулонефрит).

Общие симптомы фарингита

  • Сильная боль в горле;
  • Лихорадка;
  • Затруднение при глотании;
  • Отсутствие кашля;
  • Усталость;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Воспаленные миндалины с белыми пятнами или гноем.

В чем разница между ОРВИ и гриппом?

Литература

  1. Pelucchi C. et al. Guideline for the management of acute sore throat //Clinical microbiology and infection. – 2012. – Т. 18. – №. s1. – С. 1-28.
  2. Mandal M. D., Mandal S. Honey: its medicinal property and antibacterial activity //Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. – 2011. – Т. 1. – №. 2. – С. 154-160.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник

Черный и красный перец при простуде с водкой и медом: помогает ли и отзывы

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Острый перец – это не только кулинарная добавка, но и распространенный компонент, который часто входит в число составляющих рецептов народной медицины. Перец обладает многими полезными и лечебными способностями: его применяют для предотвращения и лечения недугов. Особенно помогает перец от простуды – это незаменимый помощник в излечении вирусных и микробных инфекций. К тому же, такое лекарство практически всегда под рукой, так как перец есть на каждой кухне.

Читайте также:  Можно ли есть хреновину при гв

Действующие вещества

Перца длинного плодов экстракт сухой

Перца черного плоды

Фармакологическое действие

Противовоспалительные препараты

Показания к применению

Одним из самых востребованных перцовых препаратов считается перцовый пластырь, применение которого довольно обширно: пластырь используют при простудных и респираторных заболеваниях, при закрытых травмах, при мышечных, суставных и поясничных болях.

Острый перец используют и местно в виде натираний: такая процедура согревает и активизирует местное кровообращение.

В восточные лекари растирают перцем грудную клетку при вирусных инфекциях. Таким способом они добиваются потогонного, противовоспалительного и отхаркивающего действия.

При гриппе многие рекомендуют употреблять перец в смеси с медом и запивать это горячим чаем.

Горошины перца проглатывают целиком для оптимизации обменных процессов, для предотвращения атеросклеротических изменений внутри сосудов, для скорейшего выздоровления и избавления от кашля, ангины и ОРВИ.

Немногие знают, но красный перец содержит немалое количество витаминов – в частности, C и P. Благодаря витаминам, перец усиливает кровообращение, чистит и укрепляет сосудистые стенки, нормализует содержание холестерина в кровотоке. Ретинол, присутствующий в перце, положительно влияет на зрение и костно-мышечную систему.

Острый перец при простуде – это далеко не единственное его применение. Доказано, что регулярное употребление перца тормозит размножение опухолевых клеток – особенно при раковых процессах, которые затрагивают репродуктивную систему.

Помимо прочего, перец применяют в косметике и диетологии. Перцовые настойки часто присутствуют в составах укрепляющих и разогревающих мазей, регенерирующих зубных паст. Используют перец и в качестве стимулятора обменных процессов, что особенно актуально для тех, кто пытается похудеть.

Рецепты с перцом от простуды

Народные целители могут предложить массу всевозможных рецептов от простуды, в состав которых входит такой компонент, как перец. Например:

  • Настаивают стручковый перец на медицинском спирте в пропорции 1:10. Через неделю настойку отфильтровывают. При простуде её можно использовать следующим образом: натирают настойкой ступни, надевают теплые носки и ложатся спать. К утру простуда отпускает.
  • Предложенную выше настойку можно употреблять и внутрь, предварительно разбавив водой: за 10 минут до приема пищи 30 капель настойки разводят в 100 мл воды.
  • Настойкой натирают грудную клетку, если простуда сопровождается кашлем.
  • Смешивают 1 ч. л. молотого жгучего перца с 200 г липового меда. Употребляют до пяти раз в сутки по 1 ст. л., до тех пор, пока признаки простудного заболевания не исчезнут.
  • Перемалывают в блендере десяток перечных стручков, добавляют 200 мл растительного масла и столько же керосина. Выдерживают полученное лекарство в течение десяти суток в тепле. Далее используют для натираний: растирают стопы, грудь, спину, после чего надевают теплые вещи и ложатся спать.

Черный перец от простуды

Черный перец – всем известная специя. В народной медицине её применяют для улучшения аппетита, для усиления выделения желудочного сока, для коррекции пониженной кислотности, для снятия болей в суставах.

Если регулярно употреблять черный перец, то можно не только поправить свое здоровье, но и избавиться от излишнего веса.

Перец способствует очищению дыхательных путей от слизи, предупреждает развитие онкологии и воспалительные изменения в тканях.

  • Если простуда сопровождается бронхитом или воспалением легких, то народные целители советуют смешивать 40 г молотого перца, 40 г молотого кориандра и 30 г мелкой морской соли, добавить немного горячей воды (не кипящей!) до сметанообразного состояния. Полученной смесью натирают грудную клетку на ночь, каждый вечер.
  • В каждую изюминку заворачивают по одной горошинке черного перца. Съедают по паре таких изюминок 3 раза в сутки на полчаса до приема пищи.
  • Если при простуде сильно повышается температура, то предлагают такой рецепт: 20 г молотого перца всыпают в 200 мл растительного масла, варят на малой конфорке в течение получаса, слегка перемешивая. Лекарство остужают и применяют для натирания груди и шеи.
  • Простуду и грипп лечат так: смешивают 200 мл кефира, измельченную головку чеснока и 1 ч. л. молотого перца. Выпивают полученную смесь на один раз.

[1], [2]

Красный перец от простуды

Красный перец также используется в народно медицине для лечения простуды. Его применяют наружно, чтобы добиться согревающего эффекта, либо употребляют внутрь.

  • Берут кусочек красного перчика (примерно 1 см) и отправляют в 200 мл подогретого молока. Доводят молоко до кипения, после этого перец выбрасывают, а горячее молоко выпивают, сразу отправляются в постель под теплое одеяло.
  • Смешивают молотый красный перец и мед 1:1. Ежедневно употребляют по 1 ч. л. смеси трижды в сутки.
  • Незадолго до сна засыпают молотый красный перец в хлопковые носки, надевают их. Сверху дополнительно надевают ещё одни теплые носки. Снимают их только наутро, а ноги хорошо промывают теплой водой.
  • При простуде, осложненной воспалением легких или бронхитом, практикуют такой рецепт: в 200 мл кипящего молока кладут щепоть сухого измельченного имбирного корня, щепоть красного перца и шафрана. Смешивают, укутывают платком и настаивают не больше пяти минут. Настой употребляют после ужина непосредственно перед отходом ко сну.

Красный перец полезно добавлять и в блюда – таким образом многим людям удается предотвратить развитие простуды. Однако: если имеются проблемы с желудком или кишечником, то в таких случаях красный перец противопоказан.

Мед с перцем от простуды

Если простуда только начинается, то можно помочь себе при помощи того же перца и меда. Распространены такие способы лечения:

  • Разводят в 200 мл теплой воды немного молотого перца (на кончике ножа) и одну чайную ложку меда. Лекарство хорошо перемешивают и капают по 1-2 капли в каждый носовой ход. Этой же смесью можно полоскать горло.
  • Мед с перцем можно принимать и внутрь: немного жидкого меда смешивают с молотым перцем в соотношении 1:1. Употребляют трижды в сутки по 1 ч. л. Это лекарство помогает унять сухой кашель и улучшить состояние больного простудой.
Читайте также:  Можно ли на исповеди быть с листочком

Рецепты и пропорции водки с перцем от простуды

Не все люди доверяют такому рецепту от простуды, как водка с перцем. Тем не менее, этот способ лечения уже давно зарекомендовал себя, как эффективный и быстрый способ облегчить состояние на начальных этапах развития простуды. Суть эффективности такого «коктейля» проста: водка исполняет роль анестетика и обеззараживающего средства, а перец согревает, стимулирует иммунитет и ускоряет кровообращение.

Водка с перцем – это лишь базовый рецепт противопростудного лекарства. Дополнительно можно добавлять и другие ингредиенты.

Показаниями к употреблению перца с водкой являются:

  • ощущение ломоты в теле;
  • заложенность и зуд в носу;
  • боли в голове;
  • боль в горле;
  • кашель.

Особой популярностью пользуются такие рецепты:

  • Черный перец с водкой от простуды:

К 50 мл водки добавляют ¼ чайной ложки черного перца и столько же порошка горчицы, перемешивают и сразу же выпивают. Оптимально употребить такое лекарство на ночь.

Дополнительно в лекарство можно добавить сок черной редьки.

  • Водка с медом и перцем от простуды:

Измельчают три бутончика гвоздики и один стручковый перец. Настаивают в горячей воде на протяжении одного часа. Добавляют 0,5 л водки и 100 г меда, настаивают несколько часов, профильтровывают и переливают в бутылку. При первых признаках простудного заболевания принимают лекарство трижды в сутки по 30-40 г сразу же после еды.

  • Водка с красным перцем от простуды:

Мелко нарезают несколько стручков красного перца, складывают в стеклянную емкость и заливают 0,5 л водки. Оставляют на 3-4 часа, иногда встряхивают. По истечении необходимого времени добавляют 2 ст. л. порошка паприки, оставляют ещё на час. Фильтруют и принимают по 50 мл 1-2 раза в сутки. Это лекарство хорошо устраняет боль в горле.

  • Коньяк с перцем от простуды:

Вместо водки вполне можно использовать коньяк. Смешивают 100 г коньяка, ¼ ст. л. молотого перца и ½ ч. л. корицы. Принимают дважды в сутки по 50 г, но не больше трех дней подряд.

  • Самогон с перцем от простуды:

Самым «народным» способом лечения простуды является самогон с перцем. Берут 200 г самогона, смешивают с 1 ч. л. черного перца и ½ стручка красного перца, оставляют на ночь настояться. Далее фильтруют и принимают по 50 г дважды в сутки.

Для разнообразия можно привести ещё несколько интересных рецептов водки с перцем от простуды:

  • Смешивают по 50 г меда и водки, добавляют кусочек лимона, 1 ч. л. семян тмина и щепоть молотого имбирного корня. Прогревают смесь на водяной бане, не доводя до кипения. Выпивают смесь в течение дня.
  • Пропускают через мясорубку 200 г листа алоэ, добавляют 4 ст. л. меда и столько же водки, перемешивают. Принимают по 1 ст. л. трижды в сутки.

Водка с перцем от простуды противопоказана женщинам при беременности, детям, пациентам с воспалительными и язвенными заболеваниями пищеварительного тракта, с болезнями печени, сахарным диабетом.

Отзывы

Если судить по отзывам, перец от простуды действительно помогает, предотвращая дальнейшее развитие болезни. Особенно актуально применение перца тогда, когда простуда настигает внезапно, когда под рукой нет необходимых лекарственных средств. Осенью и зимой подобная ситуация – не редкость, ведь похолодание и повышенная влажность воздуха являются идеальными условиями для развития простуды и вирусных инфекций. К тому же, с наступлением холодов у многих людей страдает иммунитет.

Однако перец помогает не всегда, а только при первых симптомах простудного заболевания. Если с момента болезни прошло уже 2-3 дня, то перец уже не принесет ожидаемого результата. Поэтому старайтесь начинать лечение как можно раньше.

  • В остром перце содержатся витамины и антиоксиданты, которые поддерживают и укрепляют слабую иммунную защиту.
  • В остром перце присутствует вещество капсаицин, которое считается натуральным активным антибактериальным средством. К слову, острота перца – это одно из свойств капсаицина. Это вещество уничтожает патогенную микрофлору, ускоряя выздоровление.
  • Перец способствует расширению просвета сосудов, улучшает кровоток.

Перец от простуды – это доступное и нехитрое средство, которое действует и помогает не хуже любого аптечного медикамента. Попробуйте – и вы сами убедитесь в этом.

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Черный и красный перец при простуде с водкой и медом: помогает ли и отзывы» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник

Чили-перец: жгучее лекарство от боли, инфекции и сердечных заболеваний

Сильное потоотделение, насморк и жжение в горле. Похоже на симптомы болезни, но это типичная реакция на съеденный жгучий перец.

Ежедневно каждый четвёртый человек ест жгучий перец. Почему продукт, которые вызывает жжение и неприятные ощущения, настолько популярен? Если подробнее познакомиться с его полезными свойствами, то в этом нет ничего удивительного.

Чили родом из тёплых регионов Америки. Там чили известен с 7000 года до н.э. По сей день они остаются популярным компонентом мексиканской и южноамериканской кухни.

Колумб первым перец назвал чили. Он ошибочно считал, что чили ― родственник чёрного перца, самого жгучего растения в Старом Свете.

Чёрный перец принадлежит к семейству перечных, а чили ― к семейству паслёновых, как томат и картофель. Чили сразу стал популярен в отдельных регионах Европы, потому что он представлял собой дешёвую альтернативу дорогому чёрному перцу.

Скоро чили распространился в Азии, Африке и других тропических регионах, где они стали ещё популярнее. Невозможно представить индийскую, тайскую или сычуаньскую кухню без этой острой приправы.

Жизненная пряность

Чили ― экономичный способ добавить остроту в пресную еду. Но есть и другая причина, почему он стал настолько важной частью традиционной кухни. Согласно докладу 1998 г. биологов из Корнельского университета, главная причина ― его способность «убивать бактерии и грибки в пище».

Читайте также:  Можно ли есть варенье забродившее

До изобретения холодильников испорченная пища легко вызвала отравление и смерть, особенно в тропических регионах. Чили не только придавал пище острый вкус, но и делал её безопасной.

Исследования показывают, что чили уменьшает риск отравления сальмонеллой, листерией и другими патогенными бактериями и грибками. Согласно другим исследованиям капсаицин, вещество, придающее острый вкус, помогает от рака.

Средство от боли

Ботаническое название чили-перца Capsicum. Это название происходит от греческого «кусать».

Капсаицин ― маслянистый алкалоид без запаха, содержащийся в оболочке перца, которая удерживает семена внутри плода. При соприкосновении капсаицина с любой частью тела возникает жжение, которое длится от нескольких секунд до нескольких дней. Особенно чувствительны к этому веществу слизистые оболочки. Это подтвердит любой, кто случайно потёр глаза, когда нарезал перец хапапеньо.

От поблано и кайенского перца до хабанеро ― жгучесть различных сортов перца отличается. В 1912 году фармацевт Вилбур Сковилл разработал шкалу для оценки остроты чили. Система Сковилла описывает, сколько чашек воды необходимо, чтобы избавиться от жгучего ощущения в языке после поедания определённого перца. Например, стручковый перец равен нулю по этой шкале ― он не оставляет жгучего ощущения. Халапеньо имеют рейтинг от 5000 до 15000 баллов, жгучесть кайенского перца иногда достигает 100 000 баллов.

Перчики постоянно горячеют

За последние несколько лет было поставлено несколько новых рекордов. Недавно самым жгучим перцем считался Bhut Jolokia (перец-привидение). Его жгучесть достигала 1 000 000 баллов. Но он уступил титул «Тринидадскому скорпиону» с 2 000 000 баллов. Его жгучесть сравнима с перцовым аэрозолем. В 2014 году сорт «Жнец из Каролины» вошёл в книгу рекордов Гиннеса как самый жгучий перец в мире ― 2 200 000 баллов.

Ботаническая иллюстрация кайенского перца Франка Ойгена Колера. Фото: Public Domain

Ботаническая иллюстрация кайенского перца Франка Ойгена Колера. Фото: Public Domain

Для растения, вызывающего столько дискомфорта, перец на редкость безопасен. Согласно одному исследованию, чтобы умереть, надо съесть 1,3 кг самого жгучего перца. Учитывая, что большинство людей не могут спокойно съесть даже один стручок чили, вероятность отравиться перцем ничтожна.

В действительности капсаицин обладает положительным воздействием на организм. С его помощью можно лечить хронические боли. Commission E, немецкая комиссия, которая регулирует травяную медицину, одобрила кайенский перец в качестве средства местного применения при мышечных спазмах. Американская комиссия по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами одобрила мази от артрита с 0,25-процентным содержанием капсаицина. Согласно некоторым исследованиям, карсаицин эффективен при кластерной головной боли.

Youtube: телекомпания NTD

Кажется невероятным, что вещество, вызывающее боль, избавляет от боли. Но капсаицин воздействует на химические процессы организма. Наложение капсаицина истощает нейтространсмиттеры, сигналящие о боли, и болезненные ощущения угасают. Но сперва мазь вызывает жжение.

Мазь с концентрированным содержанием кансаицина доступна только в кабинетах врача. Чтобы использовать настолько жгучую мазь, сначала пациенту делают местную анестезию.

Капсаицин также провоцирует выработку эндорфинов ― гормон счастья, выделяемый гипофизом в ответ на боль. Те, кто вытерпел ужасные ощущения при поедании очень жгучего перца, потом ощущает эйфорию, которая может длиться часами.

Пищеварение

В традиционной травяной медицине чили считаются стимулянтом. Его часто используют, чтобы улучшить замедленное пищеварение. В травяной медицине при запорах рекомендуется добавлять много чили-перца в еду.

Жгучий перец не вредит оболочке стенок кишечника. Раньше считалось, что острый перец усугубляет язву желудка. Но согласно новым исследованиям он помогает вылечить её. Однако люди, которые страдают от раздражённой пищеварительной системы, например, синдрома раздражённого кишечника, должны избегать чили: он усилит эти симптомы.

Кайенский перец, иллюстрация Леонхарта Фукса. Фото: Public Domain

Кайенский перец, иллюстрация Леонхарта Фукса. Фото: Public Domain

Польза для сердца

Жгучий перец не только помогает от ряда недугов, но и усиливает действие других трав, когда его используют в составе травяных формул. Поэтому некоторые специалисты по травяной медицине добавляют кайенский перец практически во все формулы.

Один из почитателей кайенского перца — Сэмюэль Томсон, отец американской травяной медицины. В начале XIX века западные врачи по-прежнему использовали кровопускание для лечения заболеваний. Томсон заинтересовался лечебными растениями, которые использовали индейцы. Его самыми любимыми растениями были кайенский перец и лобелия.

Youtube: телекомпания NTD

По мнению д-ра Джона Кристофера, фитотерапевта XX века «кайенский перец ― одно из самых лучших растений в истории». Его ежедневный рацион включал столовую ложку кайенского перца, разведённого в стакане воды. По мнению д-ра Кристофера, кайенский перец ― одно из лучших средств при сердечно-сосудистых заболеваниях. По его словам, крепкий отвар кайенского перца может даже спасти человека от сердечного приступа.

Чили улучшает работу сердца, предотвращает тромбы в сосудах, нормализует кровяное давление и расширяет артерии. Щепотка порошка кайенского перца, насыпанная на рану, останавливает кровотечение за минуту и обычно без боли.

Благодаря антимикробному действию жгучий перец является хорошим средством для лечения гриппа и простуды. Перец убивает микробы и снимает симптомы простуды. Капсаицин разжижает слизь, это поможет избавиться от забитого носа и застоя слизи в лёгких.

Как использовать?

Если вы хотите получать регулярные дозы капсаицина для лечения конкретного заболевания, существуют настойки и капсулы с кайенским перцем. Но гораздо интереснее потреблять его с едой. Помимо капсайцина в чили-перце содержится большое количество витаминов A, B, C, E, кальция, фосфора и железа.

Есть много способов включить капсаицин в свой рацион: свежий нарезанный перец, сушёные хлопья, порошок кайенского перца, уксус чили или острый соус чили. Острый соус легко приготовить в домашних условиях. Возьмите соль, уксус, чеснок и несколько сортов острого вида (сырого или поджаренного), измельчите всё в блендере.

Как понять, что чили слишком много?

Это может определить только ваш язык. Переносимость жгучего перца у разных людей отличается. Но чем чаще вы едите чили, чем больше привыкаете к жгучести.

Если вы съели слишком много чили, не пейте воду. Это только усилит боль. Лучше заесть перец крахмалистой едой: хлебом, рисом или картофелем. А самое лучшее средство ― молоко. В молочных продуктах содержится вещество казеин, которое нейтрализует капсаицин.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ —

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Источник