Можно ли есть пенку от варки варенья

Из чего состоит пенка с варенья и какие причины ее появления? Зачем и как правильно снимать пенку? Что будет, если не собрать пенку с варенья? Как уменьшить образование пенки на варенье: советы

В данной статье мы рассмотрим, что собой представляет пенка. А также узнаем, зачем и как правильно ее снимать с варенья.

На улице лето, а значит время сезонных овощей и фруктов. Все съесть, конечно, невозможно. Особенно если есть дача, собственный сад или огород, а урожай клубники, малины, яблок или абрикос выдался отличным.

И вот все это богатство можно законсервировать в банки в виде сладкого варенья. Но опытные хозяйки знают, что варенье варить — это ответственное задание, ведь с него постоянно и вовремя нужно снимать белую пенку. Зачем и как это правильно делать, мы расскажем в данном материале.

Почему появляется пенка на варенье?

Идеальным получается все, что делаешь с любовью — это правило действует на кухне при приготовлении любых блюд. Когда мы варим варенье своим домочадцам, хочется чтобы оно понравилось всем, а также было ароматным и вкусным. Именно для этого приходится соблюдать правила приготовления и снимать пенку, когда варенье кипит. Давайте же рассмотрим природу появления самой пенки.

Много пенки указывает на такие причины:

  • плоды ягод или фруктов переспели, а также включают некие непригодные части;
  • ингредиенты для варенья плохо вымыты;
  • или же они тщательно обработаны, но не просушены;
  • посуда, в которой готовится варенье, плохо помыта и не простерилизованная.

Пенка имеет несколько причин своего появления

Что такое и из чего состоит пенка с варенья?

Когда варенье закипело, практически сразу появляется пенка. В принципе, бояться ее не стоит. Она невредная, но и полезных качеств в ней нет. Иными словами — это белок, которому достаточно температуры в 40 °C, что бы свариться и образоваться в пену. Правила кулинарии гласят, что убирать пену нужно обязательно. Поэтому давайте «копнем глубже» и поймем, из чего же состоит эта белая пенка.

  • Причинные ее образования толкают на первую характеристику — это грязь, и иногда даже и частицы мелкого мусора. То есть, кусочек листика, плохо оторван хвостик и прочие прелести из сада, вплоть до насекомых.
  • Но в пене могут находиться не только остатки песчинок, если продукты были плохо вымыты. Также это могут быть соринки из сахара, с плохо стерилизованной посуды или некачественной воды. Все эти элементы легко попадают в пену.
  • Все продукты перед консервированием очень важно хорошо перебирать не только от мусора, но и от гнилых, поврежденных и подпорченных фруктов. Ведь тогда выделяются белковые фракции, что входят в состав пенки. И они могут привести к вздутию банки, прокисанию самого варенья и даже взрыву крышки.
  • И, конечно же, дополняют перечень экстрактивные вещества. Вместе со сложными эфирными маслами, что в каждом фрукте в своей доле, они и трактуют тот выделяющийся аром и вкус.

Пенка невредна, но пользы в ней мало

Зачем нужно убирать пенку с варенья?

Если подумать, то пенка — это совокупность лишних элементов. Иными словами, это мусор. Убирать ее нужно, чтобы он не остался в готовом продукте. Ведь вы будете кушать его всей семьей. Убрав пенку, вы получите:

  • равномерное приваривание всех составляющих;
  • варенье получится в насыщенном цвете и с однородной структурой;
  • вкус не будет испорчен горечью, а получится природным и насыщенным;
  • срок хранения такого варенье значительно продлится, ведь уйдет лишний кислород и крупинки ненужного мусора;
  • варенье не заплесневеет и не скиснет;
  • особенно пенка вредит вишневому, клубничному, малиновому и земляничному варенью.

Особенно важно следить за вишневым, клубничным и малиновым вареньем

Когда и как убирать пенку с варенья?

Часто варенье варится в несколько этапов, что включает приготовление сиропа и непосредственную варку плодов. Но пенка появляется в обоих случаях.

  • Снимать ее нужно еще в начальной стадии и сразу, проводя аккуратно манипуляции ложкой. Также хорошо помогает шумовка. Только учтите, что она может захватывать и части фруктов.
  • Хорошо, если в хозяйстве имеется деревянная ложка с длинной ручкой. Ею удобно работать и она не нагревается. Кстати, дерево считается идеальным компонентом, которым не просто можно, а даже желательно контактировать с горячими продуктами.
  • Чтобы не стоять постоянно возле тары с кипящей жидкостью, снимайте пенку периодически, когда она собирается по контуру стенок посуды.
  • Плиту также можно отключить на несколько минут, снять всю пену, а затем снова включить. Такую манипуляцию нужно проделывать много раз. Оставлять варенье без надзора нельзя. Тем более, не забывайте, что его еще нужно постоянно помешивать, чтобы продукт не подгорел. Иначе, будет вкус горечи.
  • Если говорить о времени, то появляется пенка перед закипанием и на протяжении еще нескольких минут. Поэтому не пугайтесь, весь процесс готовки она не занимает.
  • Нет, периодически может еще скопиться небольшая ее часть, но выделяется в большом количестве непосредственно в процессе нагревания и начале кипения.
  • Также учтите, что вырабатывается пенка на сильном огне. Поэтому после закипания, не забудьте убавить мощность.

Удобнее всего собирать пенку и мешать варенье деревянной ложкой

Что будет, если не убрать пенку с варенья?

Всякое может случится, что даже опытная хозяйка забудет снять пенку. Не переживайте, варенье кушать можно будет. Но, если вовремя не будет снята пенка, могут случиться такие неприятности:

  • варенье не будет долго храниться. По крайней мере, в сравнении с правильной готовкой. Ни квартирный вариант кладовой, ни погреб не обеспечат продукту выдержку на всю зиму;
  • цвет и вкус могут быть испорченными. Может возникнуть некая горечь, а цвет не выйдет таким прозрачным, а также возможно появление комочков из этой же пены. А они, поверьте, не только внешний вид портят, но обладают неприятным вкусом;
  • в банке может образоваться плесень;
  • не забывайте, что мусор и песчинки останутся в десерте;
  • и смотрится такое варенье, словно забродивший продукт. Кстати, через 1-2 месяца это вполне возможно.
Читайте также:  Можно ли при сахарном есть гранат

Только отсутствие пенки подарит прозрачное и ароматное варенье

Как варить зимнюю сладость, чтобы не снимать пенку с варенья: советы

У каждой хозяйки имеются в арсенале свои секреты, которые проверены годами. Ведь все приходит с опытом. Но зачем делать ошибки, если можно послушать мудрый совет и сделать все идеально с первого разу.

  • Для своего идеального варенья выбирайте одинаково зрелые ягоды и фрукты. Поскольку тогда им потребуется одинаковое время для варки. Если смешать недоспелые и переспелые продукты, то пока первые проварятся, вторые превратятся в кашу. Также это станет причиной появления большого количества пенки.
  • Все продукты должны быть вымыты. Если для варенья выбраны ягоды, например земляники или малины, то мыть их нужно предельно аккуратно и небольшими порциями. Лучше это сделать под рассеянной струей душа. Все это для того, чтобы не повредить кожицу и не примять сами ягоды.
  • Просушите их в обязательном порядке, а для этого оставьте на 10-20 минут в дуршлаге или на полотенце. Напоминаем, что именно лишняя влага и провоцирует поднятие шума.
  • Правильно подобранная посуда — это 50% успеха. Наши бабушки свое варенье варили в медных или алюминиевых казанках. Использовались также емкости из латуни. Но времена меняются, а знания расширяются. Поэтому такую посуду использовать не советуем. Тем более, в ней образование пенки усиливается. Но это не все минусы.
    • Медный казанок может быть испорчен в процессе варки варенья. Поскольку в ягодах есть кислота, которая легко растворит окись меди. Таким образом, внутри кастрюли образуются пятна или темный налет, отмыть который просто так не получится.
    • Не только посуде это вредит, но и самому варенью. В такой таре оно теряет полезный витамин С. Все из-за химической реакции, при которой ионы меди, при высоких температурах, разрушают аскорбиновую кислоту в плоде.
    • Алюминиевый казанок также не подходит. Природная кислота ягод разрушает оксидную пленку. В результате, кроме полезных витаминов, мы получаем вредную добавку в виде молекул алюминия.

Не стоит брать алюминиевую или медную посуду

  • Старайтесь всегда придерживаться рецепта и пропорций. Для приготовления варенья нужно много сахара, приблизительно 1:1. Это также сыграет на количестве пенки.
  • Контролируйте огонь. Варенье лучше варить на меленьком огне. Да, времени сам процесс займет дольше, но главное в этом деле — результат. Напоминаем, что сильный огонь приводить к быстрому бурлению, что поднимает пузырьки и, соответственно, пенку.
  • Не переваривайте варенье! Заметили потерю цвета — это первый сигнал, что пора выключать. Нет, на пенке это не отразится, но вкус и цвет однозначно пострадают. Проверить, не перестаралась ли вы, можно одним не сложным лайфхаком.
    • Возьмите немного варенья на ложку и остудите. Затем капните на тарелку или блюдце. Если форма капли правильная и выпуклая, значит варенье готово. А если капля растекается или плохо застыла, тогда нужно еще поварить.

Несколько рекомендаций, к которым прибегают опытные хозяйки

  • Варенье из земляники, может горчить. Эту горчинку легко убрать, если за несколько минут до готовности, опустить в него чищеную сырую морковь. Вынуть ее нужно перед расфасовкой в банки.
  • Варенье может засахариться. Не допустить этого поможет лимонная кислота. Добавьте ее за 10 мин до готовности.
  • Маленькая хитрость для густого варенья — на 1 кг продукта добавьте 5 г загустителя. На ваш выбор это может быть желфикс, пектин и другие.
  • Варенье может подгореть. Если заметили карамелизацию, скорее переливайте продукт в другую емкость. Можно спасти свои труды, если вовремя успеть, а варенье не будет иметь характерную при подгорании горечь.

Ароматное варенье, которое мы варим летом, согревает нас зимой. Можно использовать стандартные бабушкины рецепты, что проверены годами и традиция. Но можно и поэкспериментировать. Сейчас на полках можно увидеть варенье, например, из кабачков с лимоном, тыквы или огурцов с мятой. Также хозяйки закручивают варенье из киви с лимоном, с инжира, ананасов, орехов и других интересных продуктов. Все это для того, что бы удивить родных. Ведь как не крути, а продукт, что приготовлен своими руками, всегда вкуснее!

Видео: Как уменьшить образование пенки на варенье?

Источник

Можно ли есть пенку с варенья?

При варке варенья образуется пенка, муж утверждает,что это всякая грязь собирается и есть нельзя.

sweet-ann [12K]

8 лет назад

Так-то оно так да не совсем прав ваш супруг. В пенке собирается все лишнее, то есть соринки, жиры и белки. Из-за белков-то в основном и надо снимать пенку, потому что варенье может закиснуть впоследствии.А пенку вполне можно кушать, она же прокаленная, нежная и очень вкусная:-)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Испокон века пенку при варке варенья собирали и ели. В первую очередь, конечно, ели ребятишки. Но если пенки было много, то и взрослые ели с удовольствием. И сейчас едят). И это до сих пор считается настоящим лакомством, потому что сладко в меру, цвет очень красивый и заманчивый, а аромат — не передать словами!

И это не смотря на то, что полным-полно всяких других вкусностей из магазина, чем сейчас уже детей не удивишь.

А вот пенка с варенья всем напоминает детство. Мы особенно любили, чтобы она остыла и немного застыла. Тогда она превращалась в очень приятную массу, плотненькую такую. Есть ее — сплошное удовольствие!

Агафь­я [94.1K]

4 года назад

Возможность есть пенку с варенья без опасности отравиться проверена многими людьми и временем. Вреда здоровью пенка не приносит. Детство большинства моих ровесников не избаловано было сладостями, поэтому возможностью побаловаться сладкой пеночкой с варенья мы не пренебрегали. И другие дети со двора любили пенку. Это сейчас варенье редко варят и мало кто ест. А тогда постоянно делали заготовки. Бабушка варенье варила, позже мама, мы рядышком крутились, окунали в блюдце с пенкой кусок хлеба и ели. Вкусно было!

Убирают пенку с варева лишь для затем, чтоб не закисло варенье, когда на хранение оставят.

Andre­eva MS [41.4K]

4 года назад

Надо полагать, что пенка и в правду при варке варенья лишняя. А всё потому что в ней содержатся вещества от которых это самое варенье со временем будет портится, даже если все условия стерильности были соблюдены при консервации.

Но соглашусь со многими авторами — она безумно вкусная и совершенно не опасная, если вы ее скушаете прямо в процессе варки варенья.

Андре­й0817 [95.5K]

6 лет назад

Можно есть пенку от варенья — это точно.

Что положили в кастрюлю чтобы сварить варенье? Чистая промытая года и сахар.

По отдельности мы всё едим в сыром виде. Ничего ядовитого и вредного в пенке нет.

Мы в детстве всегда ждали пока мама и бабушка соберёт всю пенку с варенья и с удовольствием уплетали эту сладость.

hutsh­epsut [37.6K]

8 лет назад

Теоретически — да, собирается. Но практически мне в детстве бабушка пенку давала есть, и на вкус она нежнее варенья, а потому шла на ура)))) Думаю, что пенка от варенья не вреднее, чем гамбургеры, кола, магазинные сладости, однако ж мы их едим)

Adgjm­p [139K]

4 года назад

Ну и не давайте мужу, пусть молча завидует как вы лопаете вкусняшку. Бабушла всегда нам давала и с молоком за милую душу уплетали. Сейчас сами варенье готовим и с малышами и с удовольствием едим. Вроде ничего ни с кем не случилось до сих пор.

Я тоже всегда считал, что пенку которая образуется при варке ягодного варенья лучше не есть, так как там скапливается грязь. Но, думаю, что если даже эта грязь там присутствует, то навредить она вам не сможет, так что можно и скушать.

Если вы промыли ягоды перед варкой ,то ничего плохого в пенке нет..)Взять творог,сверху сливки или сметанки и покрыть все это пенкой от варения..м-м-м..)))

Елена­Ларин­а [367]

8 лет назад

Конечно можно кушать пену с варенья!!!!Все ж ,конечно промывают ягоды перед варкой,пена самое вкусное ,когда варишь варенье,на мой взгляд!!

Irinn­nka [53.8K]

4 года назад

Пену всегда принято снимать при варке варенья, да и других продуктов. Пенку снимают для того, чтобы варенье дольше продержалось, в пене содержится много кислорода, а при попадания кислорода, варенье может прокиснуть. Также без пены ягоды и фрукты лучше провариваются.

Снятую пену вполне можно употребить в пищу, из нее даже можно делать выпечку. Прежде, чем употребить в пищу пенку нужно убедиться, что ягоды и фрукты для варенья были хорошо перебраны и вымыты, ведь на ней скапливается весь мусор.

Действительно, пенку с варенья убирают, потому что вся грязь в процессе варке там скапливается и чтобы варенье дольше хранилось и не закисало. Но вот в детстве всегда пенку от варенья любила и никакой там грязи не обнаруживала, ведь ягоду перед варкой моют и не стоит забывать, что варенье еще и кипит. Так что основная причина, по которой снимают пенку, чтобы варенье дольше хранилось.

если она не зеленая и без пенициллина то можно )

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть печень после операции на кишечнике

Источник

Можно ли есть пенку с варенья?

6

При варке варенья образуется пенка, муж утверждает,что это всякая грязь собирается и есть нельзя.

13 ответов:

6 0

Возможность есть пенку с варенья без опасности отравиться проверена многими людьми и временем. Вреда здоровью пенка не приносит. Детство большинства моих ровесников не избаловано было сладостями, поэтому возможностью побаловаться сладкой пеночкой с варенья мы не пренебрегали. И другие дети со двора любили пенку. Это сейчас варенье редко варят и мало кто ест. А тогда постоянно делали заготовки. Бабушка варенье варила, позже мама, мы рядышком крутились, окунали в блюдце с пенкой кусок хлеба и ели. Вкусно было!

Убирают пенку с варева лишь для затем, чтоб не закисло варенье, когда на хранение оставят.

6 0

Испокон века пенку при варке варенья собирали и ели. В первую очередь, конечно, ели ребятишки. Но если пенки было много, то и взрослые ели с удовольствием. И сейчас едят). И это до сих пор считается настоящим лакомством, потому что сладко в меру, цвет очень красивый и заманчивый, а аромат — не передать словами!

И это не смотря на то, что полным-полно всяких других вкусностей из магазина, чем сейчас уже детей не удивишь.

А вот пенка с варенья всем напоминает детство. Мы особенно любили, чтобы она остыла и немного застыла. Тогда она превращалась в очень приятную массу, плотненькую такую. Есть ее — сплошное удовольствие!

2 0

Теоретически — да, собирается. Но практически мне в детстве бабушка пенку давала есть, и на вкус она нежнее варенья, а потому шла на ура)))) Думаю, что пенка от варенья не вреднее, чем гамбургеры, кола, магазинные сладости, однако ж мы их едим)

2 0

Так-то оно так да не совсем прав ваш супруг. В пенке собирается все лишнее, то есть соринки, жиры и белки. Из-за белков-то в основном и надо снимать пенку, потому что варенье может закиснуть впоследствии.А пенку вполне можно кушать, она же прокаленная, нежная и очень вкусная:-)

2 0

Можно есть пенку от варенья — это точно.

Читайте также:  Можно ли нарастить ногти если есть грибок

Что положили в кастрюлю чтобы сварить варенье? Чистая промытая года и сахар.

По отдельности мы всё едим в сыром виде. Ничего ядовитого и вредного в пенке нет.

Мы в детстве всегда ждали пока мама и бабушка соберёт всю пенку с варенья и с удовольствием уплетали эту сладость.

2 0

Надо полагать, что пенка и в правду при варке варенья лишняя. А всё потому что в ней содержатся вещества от которых это самое варенье со временем будет портится, даже если все условия стерильности были соблюдены при консервации.

Но соглашусь со многими авторами — она безумно вкусная и совершенно не опасная, если вы ее скушаете прямо в процессе варки варенья.

1 0

Если вы промыли ягоды перед варкой ,то ничего плохого в пенке нет..)Взять творог,сверху сливки или сметанки и покрыть все это пенкой от варения..м-м-м..)))

1 0

Конечно можно кушать пену с варенья!!!!Все ж ,конечно промывают ягоды перед варкой,пена самое вкусное ,когда варишь варенье,на мой взгляд!!

1 0

Я тоже всегда считал, что пенку которая образуется при варке ягодного варенья лучше не есть, так как там скапливается грязь. Но, думаю, что если даже эта грязь там присутствует, то навредить она вам не сможет, так что можно и скушать.

1 0

Ну и не давайте мужу, пусть молча завидует как вы лопаете вкусняшку. Бабушла всегда нам давала и с молоком за милую душу уплетали. Сейчас сами варенье готовим и с малышами и с удовольствием едим. Вроде ничего ни с кем не случилось до сих пор.

0 0

если она не зеленая и без пенициллина то можно )

0 0

Действительно, пенку с варенья убирают, потому что вся грязь в процессе варке там скапливается и чтобы варенье дольше хранилось и не закисало. Но вот в детстве всегда пенку от варенья любила и никакой там грязи не обнаруживала, ведь ягоду перед варкой моют и не стоит забывать, что варенье еще и кипит. Так что основная причина, по которой снимают пенку, чтобы варенье дольше хранилось.

0 0

Пену всегда принято снимать при варке варенья, да и других продуктов. Пенку снимают для того, чтобы варенье дольше продержалось, в пене содержится много кислорода, а при попадания кислорода, варенье может прокиснуть. Также без пены ягоды и фрукты лучше провариваются.

Снятую пену вполне можно употребить в пищу, из нее даже можно делать выпечку. Прежде, чем употребить в пищу пенку нужно убедиться, что ягоды и фрукты для варенья были хорошо перебраны и вымыты, ведь на ней скапливается весь мусор.

Читайте также

Думаю, что варенье полезнее сахара. Витаминов там, конечно же, уже не осталось (разрушились при варке), а вот пищевые волокна есть.

Что касается малинового варенья, то малина содержит салициловую кислоту, которая по всей видимости при нагревании не разрушается. Этим и достигается жаропонижающий эффект.

Можно приготовить сырое варенье из ревеня.

Но немного, «на один раз», как говорится, чтобы не хранить.

Ревень очистить от шкурки порезать квадратиками, измельчить блендером почти до пюре и перемешать с сахаром.

Сахар растворится в обильном соке — можно употреблять.

Но есть несколько «но».

Во-первых, очень много сахара придётся положить, так как кислота ревеня резкая.

Во-вторых, жёсткость волокон ревеня в сыром виде не многим нравится.

То есть сырое варенье из ревеня исключительно на любителя.

Ещё один вариант сырого варенья — это порезанные стебли ревеня поместить в засахарившийся мёд.

Через некоторое время мёд растворится и вот этот сок, медово-ревеневый, можно назвать холодным вареньем.

Опять же, на любителя.

Выбор специй или иных добавок к джему/варенью из лимонов зависит и от вкусов человека, и от использования продукта:

  • джем предназначен для обычного завтрака в качестве намазки на булку/хлеб, в таком случае можно добавить ваниль, кардамон, корицу,
  • предполагается использовать джем как острую приправу к сыру, значит, можно положить перец «чили», зеленый перец, амаретто, гвоздику, кориандр, пряные прованские травы.

Например, 5 составов добавок на 1,5 кг очищенных лимонов и 0,8 л воды:

  • амаретто — 2 ст/л,
  • молотая корица — 1 ч/л,
  • ваниль — содержимое одной палочки, ванилин — 1 ч/л,
  • молотые, на кончике ножа: кориандр, гвоздика, пимент, кардамон,
  • сухой тимьян и молотая корица — по 1/2 ч/л, портвейн — 50 мл, цдра одного апельсина.

Варенье можно сварить как из красных, так и из зеленых помидоров.

Берем 1 кг красных помидор, ошпариваем кипятком, а затем холодной водой и снимаем кожуру.

Нарезаем помидоры кусочками и смешиваем кусочками 1 апельсина и половины лимона.

Добавляем по вкусу ваниль и корень имбиря.

Все ингредиенты перемешиваем и засыпаем 3 ст. сахара.

Настаиваем 1 час, затем доводим до кипения и на медленном огне варим 5 мин.

Опять настаиваем час, снова варим 40 мин.

А вот рецепт варенья из зеленых помидоров:

Мелко нарезаем 2 кг зелёных помидор, режим кубиками 1,5 лимона кладем в кастрюлю.

Смешиваем с 6 ст. сахара, оставляем на час.

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 40-50 мин.

По желанию можно добавить измельченные грецкие орехи.

Варенье из сосновых шишек я варила неоднократно. Лично мне оно очень нравится.

Шишки надо собирать в конце мая — в начале июня. Собрать нужно только самые молоденькие и маленькие шишки сосны, не больше 3-4 см. На вид они должны быть зеленым, не одеревенелые.

Собранные шишки вначале надо залить водой и замочить, что бы они очистились, из них вышла грязь.

Традиционных рецептов я не придерживаюсь.

Верю сироп , заливаю промытые шашки. Варить нужно на медленном огне , постоянно помешивая, пока варенье не станет бордово — красной или даже коричневого цвета, а сироп вязким. Разлить готовое варенье по банкам и закатать.

Единственное неудобство в том, что после варки на стенках кастрюли остаётся накипь от смолы и потом тяжело удаляется.

Источник