Можно ли есть пельмени во время кормления грудью
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме пельмени при грудном вскармливании в первый месяц?
Пельмени любят практически все. Период беременности и лактации здесь не исключение. Дополнительным преимуществом данного продукта является его доступность и дешевизна. Всем известно, что у молодых родителей нет даже лишней минуты, поэтому различные полуфабрикаты выручают не меньше, чем современная техника, облегчающая быт и экономящая время. Осталось лишь выяснить, можно ли кормящей маме пельмени?
Пельмени – любимое во все времена блюдо. С лучком, да со сметанкой, ну кто устоит перед этим?
Какие пельмени можно есть, а какие – нельзя?
В целом, это блюдо не является продуктом, который нужно исключать из рациона даже в первый месяц лактации. Более того, в нем есть даже определенная польза. Мясо является источником белка, а тесто из пшеничной муки высшего сорта содержит в себе клетчатку, железо, магний, фосфор, фолиевую кислоту и витамины группы В.
Вопрос в другом: всякий ли продукт разрешено употреблять при грудном вскармливании? Специалисты говорят дружное «нет» покупным пельменям и одобряют лишь домашние. Почему? Конечно, все дело в качестве. В готовые полуфабрикаты принято добавлять ароматизаторы, загустители и другие ненатуральные вещества, которые не очень нужны матери и уж тем более противопоказаны малышу (ведь, как известно, грудное молоко концентрирует в себе все, что содержится в маминой пище). Кроме того, вы не можете быть уверены в качестве фарша, который используется при производстве (насколько он свежий и не содержит ли перемолотых костей или жира).
Этих причин вполне достаточно, чтобы задуматься. Если вы все же не хотите отказываться от любимого или привычного блюда, попробуйте выделить немного времени в своем плотном расписании и собственноручно налепить пельменей. Их можно так же заморозить и уже не переживать по поводу качества вашего питания.
Польза пельменей для женщины в период лактации
Белок мяса очень важен в период лактации, поэтому польза пельменей неоспорима
Так ли полезны пельмени для кормящей мамы? Главным компонентом здесь является мясо. В нем содержится 16-22% белка животного происхождения, а он, как известно, является строительным материалом для костной и мышечной тканей. Если ребенку не хватает этого вещества, мамин организм начинает отдавать ему свои ресурсы, поэтому животный белок необходим им обоим. Его суточная норма для кормящей мамы должна составлять 110-120 г, причем 35-40% – из мясной пищи.
Многие молодые мамы говорят о том, что ребенок не наедается, хотя молока в груди вырабатывается достаточное количество. Дело как раз в том, что молоко образуется недостаточно питательное – в нем не хватает белка. Если даже ребенок наелся, такое молоко быстрее переварится, и вскоре малыш снова потребует грудь.
Чтобы знать, достаточно ли вы получаете животного белка, посмотрим, какова суточная норма употребления мяса:
- говядины – 250 г;
- нежирной свинины – 300 г;
- мяса курицы – 240 г;
- мяса индейки – 220 г.
Помимо того, любой вид мяса содержит такие полезные вещества, как фосфаты калия, кальция, магния, цинк, медь, железо, витамины групп В, Е, РР. Каждое из этих веществ несет определенную пользу.
Разные виды мяса отличаются по составу ценных веществ, поэтому в период лактации важно выбрать наиболее полезный вид продукта
Железо повышает уровень гемоглобина, обеспечивая профилактику анемии, и укрепляет защитные силы организма. Витамин В12 необходим для стабильного эмоционального равновесия (особенно при большой вероятности депрессивных состояний). Чтобы он лучше усваивался, в мясе присутствует кальций. Витамины В2 и В6 – это витамины женской красоты; они обеспечивают хорошее состояние волос, ногтей и кожи. В меньшем количестве, но все же присутствует в мясной пище витамин Е. Источником никотиновой кислоты (витамин РР) является белое мясо птицы и свинина (рекомендуем прочитать: можно ли маме свинину при грудном вскармливании?). Это вещество необходимо для нормального роста тканей, а также снижения уровня холестерина, что обеспечивает отличную защиту сердечно-сосудистой системы.
Какую выбрать начинку?
Выходит, что вам повезло – готовить пельмени не только допускается, но и рекомендуется с разными видами мяса. Все они полезны по-своему и, конечно же, обладают разным вкусом, что позволит внести разнообразие в меню. Посмотрим же, чем ценен каждый вид мяса, который можно использовать для пельменей.
Фарш из говядины
Это мясо – номер один из всех, что допускаются в период лактации. Говядина хорошо усваивается и считается нежирным мясом. В ней много железа, поэтому при пониженном гемоглобине она особенно нужна.
Говядина входит в число продуктов, с которых начинается первый детский прикорм. Следует опасаться лишь одного – если вы заметили у малыша аллергическую реакцию на коровье молоко, исключите говядину из своего рациона.
Говядина – наиболее ценна для кормящей мамы, к тому же продукт легко купить в любом магазине
Фарш из свинины
Это мясо более жирное, поэтому с его употреблением нужно поостеречься. Однако, оно считается гипоаллергенным, в чем, несомненно, его большое преимущество. При лактации разрешается включать в меню блюда со свининой. Главное при этом – использовать вырезку с наименьшим количеством жира, а лучше совсем без него. Допускается делать смешанный фарш из равных пропорций свинины и говядины.
Фарш из мяса курицы
Куриное мясо относится к диетическим продуктам. Оно нежирное и легко усваивается. К тому же, его всегда и везде можно купить, да еще и недорого. Однако, при таких достоинствах имеется и существенный недостаток. Этот вид мяса часто вызывает аллергию у грудных детей, поэтому вводите его в меню осторожно, начинайте с маленьких порций и особо внимательно наблюдайте за реакцией детского организма.
Фарш из индейки или кролика
Эти разновидности мяса – самые оптимальные для кормящей мамы. Они легкоусваиваемые, гипоаллергенные, низкокалорийные и содержат минимум холестерина. Проблема использования мяса индейки или кролика лишь в том, что его не везде можно найти в свободной продаже, и стоит оно дороже других сортов. Если же у вас есть возможность приобретать такое мясо, это будет наилучший вариант для периода кормления грудью.
Мясо кролика очень полезно, но вкус может отличаться от привычной говядины или свинины
Как употреблять пельмени кормящей маме?
При том, что сами пельмени употреблять при лактации допускается, нужно иметь в виду один важный фактор. Это как, сколько и с чем можно их кушать. Здесь обратим внимание на следующее:
- Использование соусов. Обычно пельмени подают с кетчупом, майонезом, уксусом либо перцем, а то и со всеми соусами сразу (рекомендуем прочитать: можно ли есть майонез мамам при грудном вскармливании?). Стоит ли говорить о том, что для меню кормящей мамы это недопустимо. В данном случае разрешается обезжиренная сметана или легкая зажарка из лука на растительном масле.
- Количество. Если даже вы едите пельмени исключительно домашнего приготовления, не нужно ими слишком увлекаться. Не забывайте, что для полноценного развития ребенка вы должны питаться разнообразно. К тому же, злоупотребление любимым блюдом чревато для вас двумя неприятными последствиями – пагубным воздействием на фигуру и проблемами с желудком.
- Место в рационе. Ориентируйтесь на употребление пельменей 1 раз в 2 недели. При этом порция должна состоять из 10-15 штук. Также будет лучше, если данное блюдо вы будете кушать утром или в течение дня, но не на ночь.
Рассмотрите и разные аналогичные варианты, только с другими начинками. Необязательно ведь использовать только мясо. Пофантазируйте и сделайте что-нибудь другое – манты с овощами, вареники с картофелем (вареным или сырым), творогом, ягодами. Главное при этом – это уверенно использовать лишь те продукты, на которые нет аллергии ни у вас, ни у малыша.
Для разнообразия можно попробовать вареники. А если малыш совсем мал, и матери нельзя есть фруктовую начинку, то замените ее на картофель
Как приготовить домашние пельмени?
Сначала готовим тесто. Для него вам понадобятся следующие продукты:
- 2 яйца (см. также: можно ли кормящей маме кушать яйца во время кормления?);
- 1,5 стакана теплой воды;
- 700 г муки;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль по вкусу.
Яйца смешиваем с водой и солью до полного растворения соли. Затем добавляем муку и замешиваем тесто. В конце добавляем масло. Оставляем тесто немного полежать и в это время готовим начинку.
Есть еще один вариант теста – без яиц. Для него вам понадобится:
- 1 стакан холодной воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 стакана муки;
- соль по вкусу.
Лепить пельмени можно всей семьей, пусть это станет доброй традицией
Муку смешиваем с солью, высыпаем горкой на стол и делаем углубление, в которое вливаем воду. Замешиваем тесто, добавляем масло и вымешиваем до однородной массы. Даем немного полежать.
Для фарша берем следующие продукты:
- 800 г мясной вырезки;
- 2 луковицы среднего размера;
- соль по вкусу.
Мясо и лук перемалываем на мясорубке, добавляем соль и перемешиваем. Здесь стоит заметить, что чем больше вы возьмете лука, что сочнее и нежнее будут пельмени.
Что касается таких ингредиентов, как чеснок и перец, то их присутствие допустимо лишь к тому времени, когда вашему ребенку уже исполнится несколько месяцев, и то в небольших количествах (рекомендуем прочитать: перец при грудном вскармливании). Как всем известно, острые и пряные продукты меняют вкус и качество грудного молока, поэтому их употребление нужно ограничить, даже несмотря на их очевидную пользу.
Теперь лепим пельмени. Для этого раскатываем тесто, вырезаем одинаковые кружочки, в каждый кладем фарш и залепляем края. Другой вариант – раскатываем колбаску, режем на одинаковые части, каждый раскатываем в пышку, выкладываем фарш и залепляем.
Варим пельмени в кипящей подсоленной воде. Если вы делаете их впрок, то заранее нужно подготовить место в морозильной камере, чтобы укладывать их туда непосредственно после изготовления.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Пельмени при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее
Пельмени — блюдо, известное во многих странах мира, полюбившееся детям и взрослым, в том числе кормящим женщинам. Но многие молодые мамы не знают, можно ли им есть пельмени.
Какие полезные и вредные вещества содержат пельмени
Традиционные пельмени состоят из двух компонентов: теста и мяса. Основной ингредиент теста — пшеничная мука высшего сорта, которая содержит 74,2 г углеводов и следующие минералы:
- натрий;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо.
Также в состав муки входят витамины В1, В2 и РР. Калорийность 100 г такого продукта — 327 кКал. Мука I и II сорта имеет в составе немного больше минеральных веществ и витаминов, а углеводов меньше, но её калорийность отличается от высшего сорта на 1–2 единицы. Несмотря на богатый и разнообразный химический состав, этот продукт содержит большое количество углеводов и не может считаться полностью полезным для всех категорий населения.Пельмени могут принести пользу или навредить кормящей женщине — результат воздействия зависит от мяса, используемого для их приготовления
Второй компонент — начинка, которая может состоять из разных видов мяса или овощей, рыбы, морепродуктов и т. д. Но будем рассматривать классическую мясную начинку. Польза и вред пельменей напрямую зависят от того, какое мясо применяется в их приготовлении.
Любое мясо содержит белок (строительный материал для наших клеток и источник аминокислот) и жир (источник энергии). В мясных продуктах также есть следующие минеральные вещества:
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор и т. д.
В мясе содержится много витаминов, к примеру, В1, В2, РР.
Калорийность пельменей
Общая калорийность пельменей зависит от составляющих продукта. Если тесто готовится традиционно, то оно включает следующие компоненты:
- воду (реже — молоко);
- муку;
- яйца;
- соль.
В этом случае мясная начинка может варьироваться в пределах от очень жирной до диетической. Имеют значение и дополнительные добавки в виде приправ, овощей, зелени. А если говорить о магазинном продукте, то в начинке наверняка присутствуют следующие добавки:
- соя;
- перемолотые кости;
- внутренности животных;
- манная крупа.
Чем больше животного жира добавляется в начинку, тем более энергоёмким будет готовое изделие. Так, классические пельмени сибирские (с говядиной) содержат от 169 кКал на 100 г продукта. А вообще высчитать калорийность домашних пельменей сложно — она зависит от состава фарша. Заводской продукт изготовители производят по стандартам, указывая на упаковке состав и количество энергетической ценности на 100 г продукта.
С 1 января 2010 года в России действует стандарт производства на мясные полуфабрикаты в тесте. В начинке изделия категории А мясной фарш должен составлять свыше 80%, Б — 60–80%, В — 40–60%, Г — 20–40%, Д — менее 20%. В виде дополнительных ингредиентов могут выступать соя, вкусовые добавки, манная крупа.
Менее калорийными считаются пельмени из мяса курицы, кролика, постной говядины, телятины, калорийность которых составляет от 110 кКал. Самым калорийным блюдом считаются изделия из мяса свинины, содержащие до 300 кКал, и баранины, в которых до 400 кКал на 100 г продукта.Пищевая ценность мяса зависит ещё и от используемой в приготовлении части животного
Помимо начинки и теста, на калорийность блюда влияет метод приготовления продукта. Наиболее щадящими способами являются отваривание, запекание и метод «на пару». Незначительная часть жира испарится или уйдёт в воду, но существенно это не изменит общую калорийность блюда. Жарка практически в два раза увеличивает энергетическую ценность продукта и является самым беспощадным способом приготовления для желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Воздействие пельменей на организм кормящей мамы и ребёнка, их польза и вред
Выработка грудного молока — нагрузка на организм, поэтому кормящей женщине требуется дополнительно 300–500 кКал. Пельмени являются сытным блюдом с высокой питательной ценностью, поэтому они способны пополнить энергетические затраты организма молодой мамы. Но о существенной пользе можно говорить только в следующих случаях:
- при самостоятельном и качественном изготовлении продукта;
- при отсутствии у женщины любой степени ожирения и заболеваний ЖКТ;
- при хорошей переносимости компонентов пельменей мамой и ребёнком.
Пельмени заводского производства не рекомендуется есть кормящей маме, потому что на современном рынке полуфабрикатов сложно найти качественный продукт. Часто производители добавляют в начинку вредные компоненты — потенциальные аллергены, способные вызвать расстройство пищеварения у женщины и ребёнка.
Кроме того, польза домашних пельменей противоречива. В век ограниченной двигательной активности и использования машин для выполнения домашней работы женщине нет необходимости питаться высококалорийными блюдами. Если кормящая мама имеет недостаток веса и отличное здоровье, то она может позволить себе пельмени 1–2 раза в неделю. Однако, как утверждают диетологи, совместное употребление углеводов и жиров ведёт к увеличению аппетита и быстрому набору лишнего веса. Помимо этого, пельмени — тяжёлая пища для организма.
Кормящей женщине необходимо съедать ежедневно 100 г мяса, но продукт должен быть высокого качества и с минимальным количеством жира. Начинать рекомендуется с 40–50 г. Предпочтительные способы приготовления блюд — все, кроме жарки.
Самыми полезными видами мяса для кормящей мамы признаны кролик и индейка. Они имеют много достоинств:
- легко усваиваются;
- не вызывают аллергических реакций;
- имеют низкую калорийность;
- содержат мало холестерина.
К сожалению, эти виды продуктов трудно найти в свободной продаже и цена на них высока. Более доступными на рынке и по стоимости являются нежирное мясо говядины и курицы.
Как пельмени влияют на грудное молоко
Грудное молоко на протяжении всего периода лактации практически не изменяет своего состава. Оно содержит необходимое количество белков, жиров, углеводов и других веществ. По мнению консультантов по грудному вскармливанию, никакая еда не влияет на состав и качество молока — она необходима женщине для пополнения расходов на его производство.Женское молоко производится из крови и лимфы, а не из содержимого желудка, поэтому продукты и блюда не могут влиять на его состав
Аллергенны ли пельмени
Пельмени — многокомпонентный продукт. Если у женщины имеется индивидуальная непереносимость какого-либо вещества, входящего в состав этого блюда, то с большой вероятностью она может передаться ребёнку, поскольку мама и малыш на грудном вскармливании имеют одну микрофлору.
В случаях регулярного злоупотребления полуфабрикатом, да ещё магазинным, вредные вещества, накапливаясь в организме женщины, могут отрицательно отразиться и на ребёнке. Эпизодическое употребление домашних пельменей в разумных количествах всегда будет на пользу и маме, и малышу. Если блюдо приготовлено по всем канонам здорового питания, то оно не является продуктом высокой аллергенности.
Когда можно вводить в рацион мамы пельмени и как правильно это сделать
Существует два подхода в питании кормящей мамы после родов:
- питаться так же, как во время беременности;
- постепенно вводить в рацион разные продукты.
Первый подход подразумевает соблюдение элементарных правил здорового питания при беременности, исключающих следующие продукты:
- газированные напитки;
- фастфуд;
- полуфабрикаты;
- копчёности;
- консервы;
- алкоголь и т. д.
Если женщина ела пельмени во время беременности, то она может спокойно употреблять их после родов. Но грудничок, особенно в первые месяцы жизни, и без того испытывает огромные нагрузки на пищеварительную и другие системы.
Второй подход базируется на соблюдении в течение 2–4 недель после родов щадящей диеты. Начиная со второго-третьего месяца жизни малыша, в зависимости от своего самочувствия, женщина постепенно может вводить пельмени в рацион, внимательно следя за реакцией малыша. Тактика действий выглядит так: в первый день женщина съедает 2–3 пельменя, в течение следующих двух дней наблюдает за реакцией ребёнка. Если отрицательных проявлений в виде сыпи, покраснений кожи или проблем с животиком не замечено, то можно немного увеличить количество съедаемых пельменей. Таким образом получится их постепенно довести до полноценной порции.
Можно ли есть пельмени в первый месяц
Питание кормящей мамы в первый месяц после родов зависит от следующих особенностей:
- протекания беременности и родов;
- организации первого кормления;
- общего самочувствия женщины и новорождённого.
В совокупности эти критерии, а также подход в питании, выбранный кормящей женщиной по рекомендации врача, будут формировать её рацион. Некоторые педиатры советуют мамам поберечь незрелую пищеварительную систему младенца и в течение первого месяца не употреблять тяжёлой пищи.Лепка качественных домашних пельменей всей семьёй может стать традицией
Если времени на лепку пельменей нет, то можно превратить её в традицию — в выходной день сесть всем членам семьи за общий стол и заготовить домашние полуфабрикаты.
В каком количестве стоит употреблять
Врачи советуют есть порцию пельменей из 10–15 штук один-два раза в неделю с аналогичным количеством продуктов, содержащих клетчатку — зелень, овощи и т. д. Эти продукты помогут без труда переварить пельмени.
Видео: принципы приготовления пельменей
При избыточном весе и проблемах с желудочно-кишечным трактом кормящей женщине лучше воздержаться от употребления пельменей. Остальные мамы могут позволить себе иногда полакомиться домашним блюдом. Поскольку система пищеварения у новорождённого отличается незрелостью, то желательно первый месяц после родов женщине от пельменей отказаться, после чего вводить их постепенно, начиная с 2–3 штучек.
- Автор: Елена Манн
- Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Елена. Мне 41 год. Имею высшее педагогическое образование, специализация — филология. Работала в редакции газеты менеджером-координатором проекта, с широким спектром обязанностей. Активно занимаюсь самообразованием в сфере медицины, психологии, педагогики. Люблю писать. Замужем, воспитываю троих детей.
Оцените статью:
Источник