Можно ли есть пельмени с уксусом

Содержание статьи

Интересное сочетание: как есть пельмени с уксусом?

Кто не любит пельмени, тот не ел пельмени! Но развивать мысль на тему этого невероятно вкусного блюда мы сегодня не будем, лучше заострим внимание на том, с чем его едят. Например, с уксусом. Да-да, вы не ослышались — такое сочетание тоже имеет место. Поэтому то, как есть пельмени с уксусом — предмет рассуждений этой статьи.

Пельмени и уксус: почему такое сочетание?

Многие задаются вопросом: почему едят пельмени с уксусом? С чего вдруг такое сочетание? Уксус с 16-го века являлся незаменимой приправой на столе к различным блюдам. А поскольку сибиряки не представляли свое застолье без пельменей, то и уксусом сдабривали это блюдо.

Уксус к пельменям всегда употребляли узбеки. Может, они и «заразили» советских людей таким пристрастием, а может, коренные сибиряки передали этот рецепт своим потомкам. Так или иначе, но многие помнят, что сочетание пельменей с уксусом повелось со времен СССР, когда пельменные были чем-то вроде сегодняшних кафе-фастфудов.

уксус в бутылке

На каждом столе стояла небольшая тарелочка с разбавленным уксусом, поэтому такая приправа была само собой разумеющейся. Вкус ядреный и отлично сочетался с пельменями.

По другому мнению, пельмени с уксусом ели, потому как другие соусы были в дефиците. А чего-чего, но уксуса имелось в избытке, причем любых концентраций. Как было на самом деле, остается только догадываться.

Как правильно развести уксус для вареных пельменей?

Перед тем как есть пельмени с уксусом, последний нужно правильно развести. Хотя некоторые предпочитают уксус не разбавлять. Однако представим рецепт пельменей с уксусом разбавленным.

Что взять:

  • столовую ложку уксуса 9 %;
  • 3 столовые ложки масла растительного (оливы или подсолнуха);
  • соль и перец — по вкусу.

разбавленный уксус

Как делать:

  • смешивают уксус и масло;
  • подсаливают и перчат разбавленный уксус.

Вместо перца можно добавить молотый или свежий прессованный чеснок.

Как едят пельмени с уксусом?

Пельмени с уксусом не требуют особой сервировки стола, праздничных нарядов или еще каких-либо особенностей. Но то, как едят пельмени с уксусом, выглядит как-то по-особенному, «по-союзному» для кого-то.

Итак, варят пельмени. Выкладывают их на тарелку. Рядом с тарелкой пельменей ставится небольшая емкость, наполненная уксусным соусом, рецепт которого изложен ранее. На вилку накалывают пельмень и каждый окунают в уксус.

уксус соль и перец

Стоит учесть, что представленный соус для пельменей с уксусом получится неоднородным. Плотность масла и уксуса разные, поэтому смесь будет двухслойной. И чтобы все было равномерно, каждый пельмень нужно полностью погружать в тарелку с соусом, пару раз провести им по часовой стрелке, а затем незамедлительно отправить в рот.

Соево-чесночный соус

Соевый соус уместен и для пельменей. И поскольку в статье затронута тема уксуса, то рассмотрим рецепт пельменной добавки с соевым соусом и уксусом.

Что взять:

  • 2 столовые ложки уксуса 9 %;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки бульона, который остался от варки пельменей;
  • 3 зубка чеснока.

Как делать:

  • чеснок измельчают под прессом;
  • пельменный бульон процеживают и выливают в мисочку;
  • к бульону добавляют уксус и соевый соус;
  • все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют на 5 минут, чтобы чеснок «выпустил» свой вкус.

Солить и перчить соус не надо, там все оптимально.

Горчично-уксусный соус

Развести уксус для пельменей можно классическим способом. Но если добавить еще и горчицу, то вкус тогда будет еще «жарче».

горчица с уксусом

Готовится такой вариант пельменной заправки на основе ранее представленного рецепта. Вдобавок выкладывают в классический рецепт 1 столовую ложку горчицы «русской», зернистая не подойдет. То есть количество горчицы должно быть равно количеству уксуса.

Все перемешивают до полной однородности. Минут на 10 оставляют пропитаться, а потом повторно перемешивают и подают к сваренным пельменям.

Сметанно-уксусный соус

Еще один вариант вкусной добавки к пельменям — сметанно-уксусный. Как есть пельмени с уксусом и сметаной — это труда не составит, а что насчет готовки?

Что надо:

  • столовая ложка уксуса 9 %;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • перец и соль по вкусу.

Как делать? Все соединяют и перемешивают, солят и перчат по вкусу. Настаивают 5 минут и подают к пельменям. Больше 5 минут пережидать не надо, такой соус хорош только в свежем виде.

вареные пельмени

На заметку

Вот несколько полезных советов, которые связаны с употреблением пельменей с уксусом:

  1. Категорически не рекомендуется давать уксус к пельменям детям. Даже если его разводят водой, даже если его концентрация 3 %, все же этот продукт слишком ядреный для детского желудка.
  2. Альтернативой масла может стать обычная питьевая вода или вода, в которой варились пельмени (в том же соотношении, что и с маслом).
  3. Можно даже не обмакивать каждый пельмешек, а просто сдобрить уксусом все пельмени в тарелке. Так будет даже удобней: не будет капать соус с пельменя, пока его несут ко рту.
  4. Чтобы усилить вкус уксуса, к нему рекомендуется добавить мелко порубленную зелень. Подойдет базилик, петрушка, укроп и кинза. Можно по отдельности, а можно сделать смесь из зелени.
  5. Готовьте небольшое количество уксуса. Малого количества (с 1 ложкой уксуса) хватит, чтобы накормить нескольких человек. К тому же такой соус вкусный в только что приготовленном виде. Отстоявшийся, он уже теряет все свои «огненные» качества.
Читайте также:  Можно ли есть сыр косичку при похудении

Заключение

Как есть пельмени с уксусом — загадка для многих, ведь не все понимают это сочетание. Но стоит только попробовать, и мнение меняется моментально. Однако не нужно забывать и про то, что на вкус такого сочетания влияет и качество самих пельменей. Самые вкусные — домашние, покупные могут «подкачать» и испортить все впечатление от блюда.

Источник

Как есть пельмени с уксусом / Рецепты соусов + простой рецепт пельменей

На чтение 3 мин. Опубликовано 29.01.2019

Макаем тесто в соус

Пельмени едят с разными добавками и соусами. С уксусом получается пикантный вкус.

Отварные пельмени выкладывают на тарелку, отдельно готовят тарелочку с уксусным раствором или соусом и макают в нее.

Ниже представлены рецепты, из которых вы узнаете, как сделать уксус для пельменей вкусным.

Лучше всего подходит столовый 9%, т.к. у него нейтральный вкус по сравнению с яблочным или винным.

В каких пропорциях нужно разводить уксус для пельменей

Как правило, 9% раствор разводят в пропорции 1 столовая ложка кислоты и 3 столовых ложки масла или воды. В соус добавляют молотый черный перец.

Соответственно, 6% разводят один к двум. А 3% — один к одному.

Эссенцию 70% разводят в следующих пропорциях:

Как развести эссенциюКакая концентрация получится
1 часть эссенции на 22 части воды3%
1 часть эссенции на 11 частей воды6%
1 часть эссенции на 7 частей воды9%

Уксус используют любой концентрации (3%, 6% и 9%). Наиболее мягкий будет 3%, а самый острый — 9%.

Вредно ли есть пельмени с уксусом

Уксусная кислота обладает широким спектром полезных свойств, применение ее в небольших количествах и щадящей концентрации не принесет никакого вреда.

Но если его употреблять регулярно, то есть вероятность ожога слизистой пищевода, язвы желудка, цирроза печени.

Пельмени в Россию попали в XV веке со стороны Урала. В переводе с языка коми они обозначают «хлебное ухо».

Рецепты соусов с уксусом для пельменей

Острый соус с чесноком

✍ Ингредиенты:

  • уксус 6% — 1 ст.л.;
  • три ст.л. масла растительного;
  • зубчик чеснока;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить от шкурки, раздавить и измельчить ножом.
  2. В чашке сделать уксусный раствор с маслом, добавить чеснок, перец и все перемешать. Готово.

Если пельмени есть с бульоном, то соус вливают непосредственно в тарелку и потом добавляют ложку сметаны.

Видео рецепт соуса с яблочным уксусом

Соус «Аджика»

✍ Ингредиенты:

  • один помидор;
  • один перец сладкий;
  • чеснок — 2 шт;
  • уксус 6% — 1 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидор очистить от кожицы, предварительно обдав кипятком.
  2. Перец очистить от семян.
  3. Помидор, перец, очищенный зубчик чеснока мелко порубить или перекрутить в мясорубке.
  4. Массу выложить в керамическую мисочку, добавить остальные ингредиенты. Перемешать.

Вам может быть интересно узнать, как правильно сварить пельмени, чтобы они не развалились и остались сочными. Подробнее…

Соус горчичный (самый простой)

✍ Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка «русской горчицы»;
  • 1 столовая ложка уксуса 6%;

Приготовление:

  1. Смешать ингредиенты.
  2. Дать постоять пару минут и снова перемешать.

Горчицу можно приготовить самостоятельно из порошка. На 2,5 ложки горчицы пол столовой ложки сахара и половина ч.л. масла растительного. Горчицу залить 1 ст.л. кипятка, добавить сахар, масло и все растереть до однородной кашицы.

Видео-рецепт приготовления соуса

Простой рецепт пельменей от шеф-повара

Домашние пельмешки с соусами

✍ Ингредиенты:

  • 0,5 кг свино-говяжьего фарша;
  • мука 0,5 кг;
  • 2 яйца;
  • соль, перец, вода
  • луковица — 1 шт.

Приготовление:

  1. Из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто. Дать постоять тесту под полотенцем, пока вы занимаетесь фаршем.
  2. Луковицу измельчить, смешать с фаршем, фарш посолить и поперчить.
  3. Тесто тонко раскатать, стаканом выдавить кружочки, сформировать пельмешки (сначала защипнуть кружочки по типу вареников, а потом соединить кончики).
  4. В кипящую подсоленную воду бросить десяток пельменей и варить 10 минут после закипания.
  5. Затем достать с помощью шумовки, выложить на тарелку, добавить масло и сметану.

Фарш берут разный: куриный, свиной, говяжий, бараний. Но сочный фарш — всегда смешанный. Смешивают говядину и баранину, говядину и свинину в равных пропорциях.

Источник

Почему в СССР все ели пельмени с уксусом? И делают ли так сейчас?

Пельмени являются одним из излюбленных блюд на нашем столе. Домашние — просто идеальны, а, если у хозяйки вообще нет времени на лепку, сейчас в любом магазине можно купить пельмешки на любой вкус и по любой цене. Каждый раз их можно есть с разными добавками, например, со сметаной, с майонезом, с кетчупом, с маслом. А еще их едят с уксусом. Вот только такой вариант, кажется, уходит постепенно в советское прошлое. Так почему же в советских столовых всегда подавался к пельменям уксус?

Как ели пельмени в СССР?

Пельмени являлись основным блюдом сибиряков, а позже приобрели популярность у узбеков. И теперь трудно понять, откуда в действительности пошел такой обычай — есть это блюдо с уксусом. Хотела бы я знать имя этого потрясающего первооткрывателя! Но тот факт, что в СССР это было мега популярным, присутствует. Потому что пельмени раньше были на каждом шагу, так же как сейчас пицца, роллы и картошка фри.

Так вот в каждом общепите на столах стояли сосуды с уксусом. Это был самый бюджетный вариант! Одна бутылочка стоила 24 копейки. Конечно, если денежки были, можно было заказать сметану или краснодарский соус, но чаще всего все-таки выбирали уксус — дешево и вкусно!

А как ели пельмени дома?

Конечно же, и на каждой советской кухне был уксус. Им гасили соду при приготовлении пирогов, пирожков, оладий. Его добавляли в салаты. И он, опять же, был дешевым. Только дома к уксусу чаще всего еще что-нибудь добавляли, например, черный молотый перчик, горчицу, сливочное масло.

Читайте также:  Можно ли есть виноградные листья в голубцах

В общем, заправку можно было подобрать, опираясь на собственные предпочтения, но уксус все равно занимал лидирующие позиции. Кто бы и что не говорил, а именно уксус придает пельменям неповторимый ядреный вкус!

Как едят пельмени сегодня?

Сейчас соусов в магазине невероятное разнообразие. И, выбирая что-то на свой вкус, можно надолго застрять в отделе. К примеру, популярен соевый соус, сметана, и можно даже купить специальный соус для пельменей. Но все равно находятся люди, которые предпочитают употреблять пельмени именно с уксусом. Кто-то перенес эту привычку с советского прошлого, а у кого-то в действительности такие предпочтения. Признаюсь вам честно, я тоже люблю периодически поесть пельмешек именно с уксусом, просто потому что он мне жутко нравится!

Как правильно сделать пельмени с уксусом?

Думаю, рецепт пельменей рассказывать не стоит, у каждого он свой, а классический можно всегда отыскать на просторах интернета. Давайте лучше узнаем, как кушать пельмешки с уксусом, если вам нравится этот продукт. Во-первых, запомните, что своим детям не стоит предлагать такое блюдо, даже если уксус разведенный. Это опасно для их желудков! Во-вторых, сами тоже не забывайте его разбавлять. Кстати, можно уксус разбавить не водой, а, к примеру, соевым соусом, майонезом, маслом и т.д. Тут дело исключительно ваших предпочтений.

Уксуса для порции понадобится совсем немного, примерно столовая ложка на тарелку, а дальше дело вкуса. А еще очень вкусно сверху посыпать пельмени зеленью. Лучше всего зайдет базилик, петрушка, а фаворитом остается укроп!

Сегодня даже и нельзя сказать, что пельмени с уксусом — это чисто советское блюдо. Ведь даже в наши времена очень многие, несмотря на большое разнообразие всевозможных приправ и соусов, отдают предпочтение именно уксусу — самому дешевому и очень вкусному варианту!

Расскажите в комментариях, а с чем едите пельмени вы? И пробовали ли хоть раз с уксусом?

Оригинал статьи размещен здесь: https://kabluk.me/poleznoe/pochemu-v-sssr-vse-eli-pelmeni-s-uksusom-i-delajut-li-tak-sejchas.html

Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь

Источник

Как готовить и правильно есть пельмени с уксусом

18 сентября 2017 25059

Несправедливо забытый, но интересный и необычный соус к пельменям получится с уксусом. Яркий вкус, ядреный. И вариативный: можно создать несколько прекрасных заправок на базе одного несложного рецепта.

Как развести уксус для пельменей: пропорции

Точного и классического рецепта нет. Или он был утерян. Но можно применить тот, который довольно популярен на данный момент. Оптимальная пропорция 1:3, где 1 часть должна быть уксуса, 3 части — масла. Для базового рецепта необходимы:

  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • перец и соль.

Уксус лучше брать 6%. Но, учитывая вкусовые предпочтения, можно выбрать как 9% (тогда вкус получится острее), так и 3% (в этом случае вкус будет мягче). Если в наличии есть только эссенция 70%, то ее нужно развести до необходимого состояния. В этом поможет таблица, приведенная ниже:

Необходимая концентрацияЭссенция 70%
3%1 часть 70% + 22 части воды
6%1 часть 70% + 10,5 частей воды
9%1 часть 70% + 7 частей воды

Если под рукой нет мерных ложек, то можно воспользоваться чайной или кофейной.

Готовить такой уксусный соус легко и быстро. Сделать его можно, пока пельмени варятся.

Базовый рецепт пельменей

Как готовить и правильно есть пельмени с уксусом

ИнгредиентыКоличество
пельмени —400 г
вода —1,5 л
соль —2/3 ч. ложки
черный перец горошком —2-4 шт.
лавровый лист —2 шт.
Время приготовления: 15 минутКалорийность на 100 грамм: 520 Ккал

В кастрюлю налить воды, дождаться закипания. Опустить пельмени. Аккуратно сразу же перемешать, чтобы не слиплись.пельмени Посолить, положить перец и лавровый лист. Варить на среднем огне, иногда перемешивая. Вынуть шумовкой или слить воду через дуршлаг. Перец и лаврушку убрать. Разложить по тарелкам.

Емкость, в которой смешиваются ингредиенты, должна быть стеклянной, керамической или фарфоровой. Масло лучше брать подсолнечное рафинированное. Другие виды масел имеют явный привкус. Он может перебить вкус уксуса и специй. Если данный факт не страшит, то можно использовать любое масло. Те, кто не любит вкус «живого» подсолнечного масла, могут заменить его простой фильтрованной или кипяченой водой. Перец и соль добавляются по вкусу. Не следует забывать, что пельмени содержат немного соли, да и при варке многие добавляют эту приправу в воду. Перца достаточно на кончике ножа.

добавить уксус

В емкость добавить уксус (уже разведенный), растительное масло (или воду) перец и соль. Перемешать. Дать постоять пару минут. Уксусная заправка готова!

Как едят пельмени с уксусом

Готовые отварные пельмени выложить на тарелку. Отдельно в небольшой емкости подать уксус. Есть следует, окуная каждый пельмень в мисочку с соусом.

Важно знать, что если соус готовился с маслом, то соус не получится однородным: масло и уксус не смешаются. Это нормально. Поэтому, чтобы полностью ощутить вкус соуса, пельмень следует полностью погружать, чтобы все ингредиенты его обволакивали.

Соус с уксусом и горчицей

Для любителей острых, ядреных соусов, можно приготовить уксусную заправку с горчицей. Делается она на основе базовой. В те же ингредиенты добавляется 1 часть горчицы, т. е. 1 ст. ложка горчицы без горки. По количеству ее должно быть столько же, сколько и уксуса. Перемешать до однородного состояния. Дать постоять. После чего еще раз перемешать и можно использовать.

Заправка для пельменей с уксусом и чесноком

пельмени

Еще один вариант для любителей поострее — соус с уксусом и чесноком. В базовый вариант добавляется половина небольшого зубчика чеснока. Количество указано для 1 ст. ложки уксуса и 3 ст. ложек масла. Чеснок тщательно пропустить через чеснокодавилку, контролируя, чтобы получилась однородная масса без кусочков. Растереть получившуюся чесночную кашицу с готовым уксусным соусом. Сразу можно наслаждаться вкусом.

Рецепт сметанного соуса для пельменей

С уксусом можно получить и более нежный на вкус соус. Для этого подойдет сметана. В данном рецепте масло следует исключить. Рецепт уксусной заправки со сметаной будет выглядеть таким образом:

  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • перец и соль.
Читайте также:  Можно ли быть донором при кормлении грудью

Дальше по схеме: перемешать, дать пару минут настояться.

Полезные советы

  • не стоит давать такой соус детям. Даже на основе 3% уксуса — все-таки он излишне ядреный для детского питания;
  • для вкуса можно добавить, мелко порубив зелень: базилик, петрушку, укроп, кинзу. По отдельности или все вместе, по желанию. Для количества, указанного в базовом рецепте, будет достаточно всего 2-3 веточки;
  • вместо масла или простой воды можно добавить воду, в которой пельмени варились;
  • можно не макать каждый пельмень в соус, а полить им всю порцию;
  • не рекомендуется делать большое количество такого соуса. Много его не получится съесть, а вкусный он только когда свежий. Количества, указанного в базовом рецепте вполне хватит для одного человека на один прием пищи.

Соус, каким бы вкусным ни был, лишь дополняет основной продукт. Поэтому важно выбрать пельмени хорошего качества, а еще лучше, сделать их самостоятельно.

Источник

Как правильно приготовить и есть пельмени с уксусом

Кажется, о пельменях мы знаем всё. Простой рецепт — начинка, завернутая в пресное тесто — гарантирует успех любой, даже начинающей, хозяйке.

Но, все же, завершающим штрихом гармоничного вкуса будет правильно выбранный соус. Пельмени с уксусом — традиционный вариант подачи этого блюда.

Тесто для пельменей с уксусом

Во многих странах пельмени стали «визитной карточкой» национального меню: узбекская чучвара, немецкие маульташен, модак из Индии, итальянские равиоли, японские гедза, еврейские креплах — и это далеко не полный перечень. Россия тоже славится «малыми Родинами» этого блюда — Сибирь, Урал, Бурятия, Марий Эл, Удмурдия и др.

При всем многообразии размеров, наполнения и формы пельмени состоят всего 2 компонентов: фарша и теста. При чем тестовой оболочке отводится не меньшее значение, чем начинке.

Толстое сухое неэластичное тесто может полностью испортить вкус всего блюда. Простой, на первый взгляд, рецепт требует определенной сноровки в приготовлении. Опытные хозяйки «чувствуют» тесто и могут себе позволить добавлять ингредиенты «на глаз».

Если вы новичок в этом деле, предлагаем начинать с рецепта, где в тесто для пельменей добавляется уксус. Оно получается упругим, эластичным и легко раскатывается.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки (может понадобится чуть больше);
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Обратите внимание! При просеивании мука становится рыхлее, без комочков и более равномерно распределяется по всему объему.

Порядок приготовления:

  1. В глубокую емкость разбейте яйцо, добавьте соль, растительное масло и 9% уксусный раствор.
  2. Постепенно вливайте теплую воду, взбивая смесь венчиком.
  3. Добавьте небольшими порциями просеянную муку до получения упругого эластичного теста.
  4. Заверните тесто в пищевую пленку, уберите в холодильник на 30 минут.
  5. Можно приступать к лепке пельменей.

Важно! Если тесто получилось суховатым, добавьте воду. Если оно, наоборот, жидкое, липнет к рукам — подсыпайте муку до нужной консистенции.

Пропорции разведения уксуса для пельменей

Нет определенных правил, как есть пельмени с уксусом. Можно его добавлять непосредственно в блюдо или вводить в состав различных соусов.

Самый распространенный — 9% столовый уксус. Для более мягкого вкуса часто используют его аналоги (яблочный, рисовый, бальзамик) с меньшей крепостью — 3% или 6%. Лучше всего покупать натуральный продукт, о чем обязательно должно быть написано на этикетке рядом с названием.

Важно! Ни в коем случае не добавляйте 70% неразведенную уксусную эссенцию. Для равномерного распределения по всей поверхности блюда ее предварительно смешивают с водой до нужной концентрации.

Пропорции разведения:

На 1 часть 70% уксусной эссенции потребуется

Количество частей водыЖелаемая крепость уксусного раствора
79%
116%
135%
223%

Читайте также: Салат из капусты и моркови с уксусом: вкус как в столовой

Рецепты лучших соусов с уксусом

Знакомясь с кулинарными рецептами пельменей разных национальных кухонь, поражаешься многообразию начинок:

  • Мясные — говядина, свинина, баранина, курица, крольчатина, конина, начинки из мяса диких животных (медведя, лося, кабана и др.)
  • Рыбные — из речных и морских видов (судак, треска, щука, осетр, лосось, тунец), из морепродуктов
  • Овощные — можно делать практически из любого овоща или их смеси (капуста, картофель, тыква, шпинат, стебли бамбука и др.)
  • Грибные — шампиньоны, шитаки, белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички.

Каждая из начинок имеет свой выраженный вкус. Но, так уж исторически повелось — пельмени едят с соусом.

Самый распространенный — соус для пельменей из уксуса.

Смешайте:

  • 1 часть уксусного раствора;
  • 3 части масла подсолнечного (или растопленного сливочного);
  • 0,5 части горчицы;
  • перец молотый по вкусу.

Крепость уксусной кислоты выбирайте в зависимости от своих предпочтений — более острый вкус (9%), помягче (6%) или со слабой кислинкой (3%). С этим соусом вы вспомните вкус пельменей с уксусом, как в пельменных СССР.

Соус с уксусом и сметаной

Для этого соуса старайтесь выбирать не очень кислую сметану.

Ингредиенты:

  • 1 часть уксуса;
  • 2 части сметаны;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Соус с уксусом и чесноком

Взяв за основу один из вышеприведенных рецептов, можно сделать еще более острый соус.

Чеснок (0,5 — 1 зубчик) мелко порубите, разотрите или выдавите через пресс. Хорошо перемешайте с остальными ингредиентами и дайте настояться 5-10 минут.

Соус с яблочным уксусом

Приятный кисло-сладкий вкус соуса с характерным фруктовым ароматом.

Смешайте 1 ст. ложку яблочного уксуса и 3 ст. ложки растительного масла (можно сливочного). Добавьте черный молотый перец (по желанию).

Советуем почитать: Рыба в маринаде с морковью и луком в уксусе

Соус с уксусом и кетчупом

Этот соус больше всего подходит к пельменям с мясными и овощными начинками.

Ингредиенты:

  • 2 части сметаны (или майонеза);
  • 1 часть кетчупа;
  • 1 ст. ложка уксусной кислоты (6% или 9%);
  • соль, черный молотый перец по желанию.

Все компоненты хорошо перемешайте и добавьте в блюдо.

Пельмени уже много десятилетий не уступают свою популярность другим блюдам. Их всей семьей лепят дома за душевными разговорами или идут в пельменную «за тем самым вкусом».

Можно взять за основу рецепт теста для пельменей с уксусом и придумать свою начинку или соус. Вступайте в ряды любителей этого нестареющего блюда!

Источник