Можно ли есть пельмени с уксусом
Содержание статьи
Интересное сочетание: как есть пельмени с уксусом?
Кто не любит пельмени, тот не ел пельмени! Но развивать мысль на тему этого невероятно вкусного блюда мы сегодня не будем, лучше заострим внимание на том, с чем его едят. Например, с уксусом. Да-да, вы не ослышались — такое сочетание тоже имеет место. Поэтому то, как есть пельмени с уксусом — предмет рассуждений этой статьи.
Пельмени и уксус: почему такое сочетание?
Многие задаются вопросом: почему едят пельмени с уксусом? С чего вдруг такое сочетание? Уксус с 16-го века являлся незаменимой приправой на столе к различным блюдам. А поскольку сибиряки не представляли свое застолье без пельменей, то и уксусом сдабривали это блюдо.
Уксус к пельменям всегда употребляли узбеки. Может, они и «заразили» советских людей таким пристрастием, а может, коренные сибиряки передали этот рецепт своим потомкам. Так или иначе, но многие помнят, что сочетание пельменей с уксусом повелось со времен СССР, когда пельменные были чем-то вроде сегодняшних кафе-фастфудов.
На каждом столе стояла небольшая тарелочка с разбавленным уксусом, поэтому такая приправа была само собой разумеющейся. Вкус ядреный и отлично сочетался с пельменями.
По другому мнению, пельмени с уксусом ели, потому как другие соусы были в дефиците. А чего-чего, но уксуса имелось в избытке, причем любых концентраций. Как было на самом деле, остается только догадываться.
Как правильно развести уксус для вареных пельменей?
Перед тем как есть пельмени с уксусом, последний нужно правильно развести. Хотя некоторые предпочитают уксус не разбавлять. Однако представим рецепт пельменей с уксусом разбавленным.
Что взять:
- столовую ложку уксуса 9 %;
- 3 столовые ложки масла растительного (оливы или подсолнуха);
- соль и перец — по вкусу.
Как делать:
- смешивают уксус и масло;
- подсаливают и перчат разбавленный уксус.
Вместо перца можно добавить молотый или свежий прессованный чеснок.
Как едят пельмени с уксусом?
Пельмени с уксусом не требуют особой сервировки стола, праздничных нарядов или еще каких-либо особенностей. Но то, как едят пельмени с уксусом, выглядит как-то по-особенному, «по-союзному» для кого-то.
Итак, варят пельмени. Выкладывают их на тарелку. Рядом с тарелкой пельменей ставится небольшая емкость, наполненная уксусным соусом, рецепт которого изложен ранее. На вилку накалывают пельмень и каждый окунают в уксус.
Стоит учесть, что представленный соус для пельменей с уксусом получится неоднородным. Плотность масла и уксуса разные, поэтому смесь будет двухслойной. И чтобы все было равномерно, каждый пельмень нужно полностью погружать в тарелку с соусом, пару раз провести им по часовой стрелке, а затем незамедлительно отправить в рот.
Соево-чесночный соус
Соевый соус уместен и для пельменей. И поскольку в статье затронута тема уксуса, то рассмотрим рецепт пельменной добавки с соевым соусом и уксусом.
Что взять:
- 2 столовые ложки уксуса 9 %;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки бульона, который остался от варки пельменей;
- 3 зубка чеснока.
Как делать:
- чеснок измельчают под прессом;
- пельменный бульон процеживают и выливают в мисочку;
- к бульону добавляют уксус и соевый соус;
- все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют на 5 минут, чтобы чеснок «выпустил» свой вкус.
Солить и перчить соус не надо, там все оптимально.
Горчично-уксусный соус
Развести уксус для пельменей можно классическим способом. Но если добавить еще и горчицу, то вкус тогда будет еще «жарче».
Готовится такой вариант пельменной заправки на основе ранее представленного рецепта. Вдобавок выкладывают в классический рецепт 1 столовую ложку горчицы «русской», зернистая не подойдет. То есть количество горчицы должно быть равно количеству уксуса.
Все перемешивают до полной однородности. Минут на 10 оставляют пропитаться, а потом повторно перемешивают и подают к сваренным пельменям.
Сметанно-уксусный соус
Еще один вариант вкусной добавки к пельменям — сметанно-уксусный. Как есть пельмени с уксусом и сметаной — это труда не составит, а что насчет готовки?
Что надо:
- столовая ложка уксуса 9 %;
- 2 столовые ложки сметаны;
- перец и соль по вкусу.
Как делать? Все соединяют и перемешивают, солят и перчат по вкусу. Настаивают 5 минут и подают к пельменям. Больше 5 минут пережидать не надо, такой соус хорош только в свежем виде.
На заметку
Вот несколько полезных советов, которые связаны с употреблением пельменей с уксусом:
- Категорически не рекомендуется давать уксус к пельменям детям. Даже если его разводят водой, даже если его концентрация 3 %, все же этот продукт слишком ядреный для детского желудка.
- Альтернативой масла может стать обычная питьевая вода или вода, в которой варились пельмени (в том же соотношении, что и с маслом).
- Можно даже не обмакивать каждый пельмешек, а просто сдобрить уксусом все пельмени в тарелке. Так будет даже удобней: не будет капать соус с пельменя, пока его несут ко рту.
- Чтобы усилить вкус уксуса, к нему рекомендуется добавить мелко порубленную зелень. Подойдет базилик, петрушка, укроп и кинза. Можно по отдельности, а можно сделать смесь из зелени.
- Готовьте небольшое количество уксуса. Малого количества (с 1 ложкой уксуса) хватит, чтобы накормить нескольких человек. К тому же такой соус вкусный в только что приготовленном виде. Отстоявшийся, он уже теряет все свои «огненные» качества.
Заключение
Как есть пельмени с уксусом — загадка для многих, ведь не все понимают это сочетание. Но стоит только попробовать, и мнение меняется моментально. Однако не нужно забывать и про то, что на вкус такого сочетания влияет и качество самих пельменей. Самые вкусные — домашние, покупные могут «подкачать» и испортить все впечатление от блюда.
Источник
Как есть пельмени с уксусом / Рецепты соусов + простой рецепт пельменей
На чтение 3 мин. Опубликовано 29.01.2019
Пельмени едят с разными добавками и соусами. С уксусом получается пикантный вкус.
Отварные пельмени выкладывают на тарелку, отдельно готовят тарелочку с уксусным раствором или соусом и макают в нее.
Ниже представлены рецепты, из которых вы узнаете, как сделать уксус для пельменей вкусным.
Лучше всего подходит столовый 9%, т.к. у него нейтральный вкус по сравнению с яблочным или винным.
В каких пропорциях нужно разводить уксус для пельменей
Как правило, 9% раствор разводят в пропорции 1 столовая ложка кислоты и 3 столовых ложки масла или воды. В соус добавляют молотый черный перец.
Соответственно, 6% разводят один к двум. А 3% — один к одному.
Эссенцию 70% разводят в следующих пропорциях:
Как развести эссенцию | Какая концентрация получится |
1 часть эссенции на 22 части воды | 3% |
1 часть эссенции на 11 частей воды | 6% |
1 часть эссенции на 7 частей воды | 9% |
Уксус используют любой концентрации (3%, 6% и 9%). Наиболее мягкий будет 3%, а самый острый — 9%.
Вредно ли есть пельмени с уксусом
Уксусная кислота обладает широким спектром полезных свойств, применение ее в небольших количествах и щадящей концентрации не принесет никакого вреда.
Но если его употреблять регулярно, то есть вероятность ожога слизистой пищевода, язвы желудка, цирроза печени.
Пельмени в Россию попали в XV веке со стороны Урала. В переводе с языка коми они обозначают «хлебное ухо».
Рецепты соусов с уксусом для пельменей
Острый соус с чесноком
✍ Ингредиенты:
- уксус 6% — 1 ст.л.;
- три ст.л. масла растительного;
- зубчик чеснока;
- перец черный молотый.
Приготовление:
- Чеснок очистить от шкурки, раздавить и измельчить ножом.
- В чашке сделать уксусный раствор с маслом, добавить чеснок, перец и все перемешать. Готово.
Если пельмени есть с бульоном, то соус вливают непосредственно в тарелку и потом добавляют ложку сметаны.
Видео рецепт соуса с яблочным уксусом
Соус «Аджика»
✍ Ингредиенты:
- один помидор;
- один перец сладкий;
- чеснок — 2 шт;
- уксус 6% — 1 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Помидор очистить от кожицы, предварительно обдав кипятком.
- Перец очистить от семян.
- Помидор, перец, очищенный зубчик чеснока мелко порубить или перекрутить в мясорубке.
- Массу выложить в керамическую мисочку, добавить остальные ингредиенты. Перемешать.
Вам может быть интересно узнать, как правильно сварить пельмени, чтобы они не развалились и остались сочными. Подробнее…
Соус горчичный (самый простой)
✍ Ингредиенты:
- 1 столовая ложка «русской горчицы»;
- 1 столовая ложка уксуса 6%;
Приготовление:
- Смешать ингредиенты.
- Дать постоять пару минут и снова перемешать.
Горчицу можно приготовить самостоятельно из порошка. На 2,5 ложки горчицы пол столовой ложки сахара и половина ч.л. масла растительного. Горчицу залить 1 ст.л. кипятка, добавить сахар, масло и все растереть до однородной кашицы.
Видео-рецепт приготовления соуса
Простой рецепт пельменей от шеф-повара
✍ Ингредиенты:
- 0,5 кг свино-говяжьего фарша;
- мука 0,5 кг;
- 2 яйца;
- соль, перец, вода
- луковица — 1 шт.
Приготовление:
- Из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто. Дать постоять тесту под полотенцем, пока вы занимаетесь фаршем.
- Луковицу измельчить, смешать с фаршем, фарш посолить и поперчить.
- Тесто тонко раскатать, стаканом выдавить кружочки, сформировать пельмешки (сначала защипнуть кружочки по типу вареников, а потом соединить кончики).
- В кипящую подсоленную воду бросить десяток пельменей и варить 10 минут после закипания.
- Затем достать с помощью шумовки, выложить на тарелку, добавить масло и сметану.
Фарш берут разный: куриный, свиной, говяжий, бараний. Но сочный фарш — всегда смешанный. Смешивают говядину и баранину, говядину и свинину в равных пропорциях.
Источник
Почему в СССР все ели пельмени с уксусом? И делают ли так сейчас?
Пельмени являются одним из излюбленных блюд на нашем столе. Домашние — просто идеальны, а, если у хозяйки вообще нет времени на лепку, сейчас в любом магазине можно купить пельмешки на любой вкус и по любой цене. Каждый раз их можно есть с разными добавками, например, со сметаной, с майонезом, с кетчупом, с маслом. А еще их едят с уксусом. Вот только такой вариант, кажется, уходит постепенно в советское прошлое. Так почему же в советских столовых всегда подавался к пельменям уксус?
Как ели пельмени в СССР?
Пельмени являлись основным блюдом сибиряков, а позже приобрели популярность у узбеков. И теперь трудно понять, откуда в действительности пошел такой обычай — есть это блюдо с уксусом. Хотела бы я знать имя этого потрясающего первооткрывателя! Но тот факт, что в СССР это было мега популярным, присутствует. Потому что пельмени раньше были на каждом шагу, так же как сейчас пицца, роллы и картошка фри.
Так вот в каждом общепите на столах стояли сосуды с уксусом. Это был самый бюджетный вариант! Одна бутылочка стоила 24 копейки. Конечно, если денежки были, можно было заказать сметану или краснодарский соус, но чаще всего все-таки выбирали уксус — дешево и вкусно!
А как ели пельмени дома?
Конечно же, и на каждой советской кухне был уксус. Им гасили соду при приготовлении пирогов, пирожков, оладий. Его добавляли в салаты. И он, опять же, был дешевым. Только дома к уксусу чаще всего еще что-нибудь добавляли, например, черный молотый перчик, горчицу, сливочное масло.
В общем, заправку можно было подобрать, опираясь на собственные предпочтения, но уксус все равно занимал лидирующие позиции. Кто бы и что не говорил, а именно уксус придает пельменям неповторимый ядреный вкус!
Как едят пельмени сегодня?
Сейчас соусов в магазине невероятное разнообразие. И, выбирая что-то на свой вкус, можно надолго застрять в отделе. К примеру, популярен соевый соус, сметана, и можно даже купить специальный соус для пельменей. Но все равно находятся люди, которые предпочитают употреблять пельмени именно с уксусом. Кто-то перенес эту привычку с советского прошлого, а у кого-то в действительности такие предпочтения. Признаюсь вам честно, я тоже люблю периодически поесть пельмешек именно с уксусом, просто потому что он мне жутко нравится!
Как правильно сделать пельмени с уксусом?
Думаю, рецепт пельменей рассказывать не стоит, у каждого он свой, а классический можно всегда отыскать на просторах интернета. Давайте лучше узнаем, как кушать пельмешки с уксусом, если вам нравится этот продукт. Во-первых, запомните, что своим детям не стоит предлагать такое блюдо, даже если уксус разведенный. Это опасно для их желудков! Во-вторых, сами тоже не забывайте его разбавлять. Кстати, можно уксус разбавить не водой, а, к примеру, соевым соусом, майонезом, маслом и т.д. Тут дело исключительно ваших предпочтений.
Уксуса для порции понадобится совсем немного, примерно столовая ложка на тарелку, а дальше дело вкуса. А еще очень вкусно сверху посыпать пельмени зеленью. Лучше всего зайдет базилик, петрушка, а фаворитом остается укроп!
Сегодня даже и нельзя сказать, что пельмени с уксусом — это чисто советское блюдо. Ведь даже в наши времена очень многие, несмотря на большое разнообразие всевозможных приправ и соусов, отдают предпочтение именно уксусу — самому дешевому и очень вкусному варианту!
Расскажите в комментариях, а с чем едите пельмени вы? И пробовали ли хоть раз с уксусом?
Оригинал статьи размещен здесь: https://kabluk.me/poleznoe/pochemu-v-sssr-vse-eli-pelmeni-s-uksusom-i-delajut-li-tak-sejchas.html
Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь
Источник
Как готовить и правильно есть пельмени с уксусом
18 сентября 2017 25059
Несправедливо забытый, но интересный и необычный соус к пельменям получится с уксусом. Яркий вкус, ядреный. И вариативный: можно создать несколько прекрасных заправок на базе одного несложного рецепта.
Как развести уксус для пельменей: пропорции
Точного и классического рецепта нет. Или он был утерян. Но можно применить тот, который довольно популярен на данный момент. Оптимальная пропорция 1:3, где 1 часть должна быть уксуса, 3 части — масла. Для базового рецепта необходимы:
- 1 ст. ложка уксуса;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- перец и соль.
Уксус лучше брать 6%. Но, учитывая вкусовые предпочтения, можно выбрать как 9% (тогда вкус получится острее), так и 3% (в этом случае вкус будет мягче). Если в наличии есть только эссенция 70%, то ее нужно развести до необходимого состояния. В этом поможет таблица, приведенная ниже:
Необходимая концентрация | Эссенция 70% |
---|---|
3% | 1 часть 70% + 22 части воды |
6% | 1 часть 70% + 10,5 частей воды |
9% | 1 часть 70% + 7 частей воды |
Если под рукой нет мерных ложек, то можно воспользоваться чайной или кофейной.
Готовить такой уксусный соус легко и быстро. Сделать его можно, пока пельмени варятся.
Базовый рецепт пельменей
Ингредиенты | Количество |
---|---|
пельмени — | 400 г |
вода — | 1,5 л |
соль — | 2/3 ч. ложки |
черный перец горошком — | 2-4 шт. |
лавровый лист — | 2 шт. |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 520 Ккал |
В кастрюлю налить воды, дождаться закипания. Опустить пельмени. Аккуратно сразу же перемешать, чтобы не слиплись. Посолить, положить перец и лавровый лист. Варить на среднем огне, иногда перемешивая. Вынуть шумовкой или слить воду через дуршлаг. Перец и лаврушку убрать. Разложить по тарелкам.
Емкость, в которой смешиваются ингредиенты, должна быть стеклянной, керамической или фарфоровой. Масло лучше брать подсолнечное рафинированное. Другие виды масел имеют явный привкус. Он может перебить вкус уксуса и специй. Если данный факт не страшит, то можно использовать любое масло. Те, кто не любит вкус «живого» подсолнечного масла, могут заменить его простой фильтрованной или кипяченой водой. Перец и соль добавляются по вкусу. Не следует забывать, что пельмени содержат немного соли, да и при варке многие добавляют эту приправу в воду. Перца достаточно на кончике ножа.
В емкость добавить уксус (уже разведенный), растительное масло (или воду) перец и соль. Перемешать. Дать постоять пару минут. Уксусная заправка готова!
Как едят пельмени с уксусом
Готовые отварные пельмени выложить на тарелку. Отдельно в небольшой емкости подать уксус. Есть следует, окуная каждый пельмень в мисочку с соусом.
Важно знать, что если соус готовился с маслом, то соус не получится однородным: масло и уксус не смешаются. Это нормально. Поэтому, чтобы полностью ощутить вкус соуса, пельмень следует полностью погружать, чтобы все ингредиенты его обволакивали.
Соус с уксусом и горчицей
Для любителей острых, ядреных соусов, можно приготовить уксусную заправку с горчицей. Делается она на основе базовой. В те же ингредиенты добавляется 1 часть горчицы, т. е. 1 ст. ложка горчицы без горки. По количеству ее должно быть столько же, сколько и уксуса. Перемешать до однородного состояния. Дать постоять. После чего еще раз перемешать и можно использовать.
Заправка для пельменей с уксусом и чесноком
Еще один вариант для любителей поострее — соус с уксусом и чесноком. В базовый вариант добавляется половина небольшого зубчика чеснока. Количество указано для 1 ст. ложки уксуса и 3 ст. ложек масла. Чеснок тщательно пропустить через чеснокодавилку, контролируя, чтобы получилась однородная масса без кусочков. Растереть получившуюся чесночную кашицу с готовым уксусным соусом. Сразу можно наслаждаться вкусом.
Рецепт сметанного соуса для пельменей
С уксусом можно получить и более нежный на вкус соус. Для этого подойдет сметана. В данном рецепте масло следует исключить. Рецепт уксусной заправки со сметаной будет выглядеть таким образом:
- 1 ст. ложка уксуса;
- 2 ст. ложки сметаны;
- перец и соль.
Дальше по схеме: перемешать, дать пару минут настояться.
Полезные советы
- не стоит давать такой соус детям. Даже на основе 3% уксуса — все-таки он излишне ядреный для детского питания;
- для вкуса можно добавить, мелко порубив зелень: базилик, петрушку, укроп, кинзу. По отдельности или все вместе, по желанию. Для количества, указанного в базовом рецепте, будет достаточно всего 2-3 веточки;
- вместо масла или простой воды можно добавить воду, в которой пельмени варились;
- можно не макать каждый пельмень в соус, а полить им всю порцию;
- не рекомендуется делать большое количество такого соуса. Много его не получится съесть, а вкусный он только когда свежий. Количества, указанного в базовом рецепте вполне хватит для одного человека на один прием пищи.
Соус, каким бы вкусным ни был, лишь дополняет основной продукт. Поэтому важно выбрать пельмени хорошего качества, а еще лучше, сделать их самостоятельно.
Источник
Как правильно приготовить и есть пельмени с уксусом
Кажется, о пельменях мы знаем всё. Простой рецепт — начинка, завернутая в пресное тесто — гарантирует успех любой, даже начинающей, хозяйке.
Но, все же, завершающим штрихом гармоничного вкуса будет правильно выбранный соус. Пельмени с уксусом — традиционный вариант подачи этого блюда.
Тесто для пельменей с уксусом
Во многих странах пельмени стали «визитной карточкой» национального меню: узбекская чучвара, немецкие маульташен, модак из Индии, итальянские равиоли, японские гедза, еврейские креплах — и это далеко не полный перечень. Россия тоже славится «малыми Родинами» этого блюда — Сибирь, Урал, Бурятия, Марий Эл, Удмурдия и др.
При всем многообразии размеров, наполнения и формы пельмени состоят всего 2 компонентов: фарша и теста. При чем тестовой оболочке отводится не меньшее значение, чем начинке.
Толстое сухое неэластичное тесто может полностью испортить вкус всего блюда. Простой, на первый взгляд, рецепт требует определенной сноровки в приготовлении. Опытные хозяйки «чувствуют» тесто и могут себе позволить добавлять ингредиенты «на глаз».
Если вы новичок в этом деле, предлагаем начинать с рецепта, где в тесто для пельменей добавляется уксус. Оно получается упругим, эластичным и легко раскатывается.
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки (может понадобится чуть больше);
- 1 стакан воды;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 ст. ложка уксуса 9%;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 ч. ложки соли.
Обратите внимание! При просеивании мука становится рыхлее, без комочков и более равномерно распределяется по всему объему.
Порядок приготовления:
- В глубокую емкость разбейте яйцо, добавьте соль, растительное масло и 9% уксусный раствор.
- Постепенно вливайте теплую воду, взбивая смесь венчиком.
- Добавьте небольшими порциями просеянную муку до получения упругого эластичного теста.
- Заверните тесто в пищевую пленку, уберите в холодильник на 30 минут.
- Можно приступать к лепке пельменей.
Важно! Если тесто получилось суховатым, добавьте воду. Если оно, наоборот, жидкое, липнет к рукам — подсыпайте муку до нужной консистенции.
Пропорции разведения уксуса для пельменей
Нет определенных правил, как есть пельмени с уксусом. Можно его добавлять непосредственно в блюдо или вводить в состав различных соусов.
Самый распространенный — 9% столовый уксус. Для более мягкого вкуса часто используют его аналоги (яблочный, рисовый, бальзамик) с меньшей крепостью — 3% или 6%. Лучше всего покупать натуральный продукт, о чем обязательно должно быть написано на этикетке рядом с названием.
Важно! Ни в коем случае не добавляйте 70% неразведенную уксусную эссенцию. Для равномерного распределения по всей поверхности блюда ее предварительно смешивают с водой до нужной концентрации.
Пропорции разведения:
На 1 часть 70% уксусной эссенции потребуется
Количество частей воды | Желаемая крепость уксусного раствора |
---|---|
7 | 9% |
11 | 6% |
13 | 5% |
22 | 3% |
Читайте также: Салат из капусты и моркови с уксусом: вкус как в столовой
Рецепты лучших соусов с уксусом
Знакомясь с кулинарными рецептами пельменей разных национальных кухонь, поражаешься многообразию начинок:
- Мясные — говядина, свинина, баранина, курица, крольчатина, конина, начинки из мяса диких животных (медведя, лося, кабана и др.)
- Рыбные — из речных и морских видов (судак, треска, щука, осетр, лосось, тунец), из морепродуктов
- Овощные — можно делать практически из любого овоща или их смеси (капуста, картофель, тыква, шпинат, стебли бамбука и др.)
- Грибные — шампиньоны, шитаки, белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички.
Каждая из начинок имеет свой выраженный вкус. Но, так уж исторически повелось — пельмени едят с соусом.
Самый распространенный — соус для пельменей из уксуса.
Смешайте:
- 1 часть уксусного раствора;
- 3 части масла подсолнечного (или растопленного сливочного);
- 0,5 части горчицы;
- перец молотый по вкусу.
Крепость уксусной кислоты выбирайте в зависимости от своих предпочтений — более острый вкус (9%), помягче (6%) или со слабой кислинкой (3%). С этим соусом вы вспомните вкус пельменей с уксусом, как в пельменных СССР.
Соус с уксусом и сметаной
Для этого соуса старайтесь выбирать не очень кислую сметану.
Ингредиенты:
- 1 часть уксуса;
- 2 части сметаны;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Соус с уксусом и чесноком
Взяв за основу один из вышеприведенных рецептов, можно сделать еще более острый соус.
Чеснок (0,5 — 1 зубчик) мелко порубите, разотрите или выдавите через пресс. Хорошо перемешайте с остальными ингредиентами и дайте настояться 5-10 минут.
Соус с яблочным уксусом
Приятный кисло-сладкий вкус соуса с характерным фруктовым ароматом.
Смешайте 1 ст. ложку яблочного уксуса и 3 ст. ложки растительного масла (можно сливочного). Добавьте черный молотый перец (по желанию).
Советуем почитать: Рыба в маринаде с морковью и луком в уксусе
Соус с уксусом и кетчупом
Этот соус больше всего подходит к пельменям с мясными и овощными начинками.
Ингредиенты:
- 2 части сметаны (или майонеза);
- 1 часть кетчупа;
- 1 ст. ложка уксусной кислоты (6% или 9%);
- соль, черный молотый перец по желанию.
Все компоненты хорошо перемешайте и добавьте в блюдо.
Пельмени уже много десятилетий не уступают свою популярность другим блюдам. Их всей семьей лепят дома за душевными разговорами или идут в пельменную «за тем самым вкусом».
Можно взять за основу рецепт теста для пельменей с уксусом и придумать свою начинку или соус. Вступайте в ряды любителей этого нестареющего блюда!
Источник