Можно ли есть пельмени с соевым соусом

Пельмени в соевом соусе: рецепты приготовления на сковороде, в духовке, в мультиварке

Можно ли есть пельмени с соевым соусомПельмени – русское кушанье. Традиционно их просто отваривали и подавали со сметаной. В советское время стал популярен вариант подачи этой закуски с уксусом. Однако на этом кулинарные поиски не прекратились. Наши соотечественники позаимствовали у западных и восточных соседей некоторые привычки в приготовлении и подаче тех или иных блюд. Подметив, что пельмени по вкусу похожи на лазанью, российские хозяйки попробовали приготовить их в томатном соусе, и результат не разочаровал. Почитатели восточно-азиатской кухни во многие блюда добавляют соевый соус, который, как выяснилось, подходит и к пельменям. Пельмени в соевом соусе обычно готовят на сковороде, но сделать их можно также и в микроволновке, и в духовке. От выбранного рецепта будет зависеть вкус готовой закуски.

Особенности приготовления

  • Качество теста и начинки влияет на вкус блюд из пельменей намного больше, чем использованный для их приготовления соус. Многие хозяйки предпочитают лепить эти изделия своими руками, наполняя их собственноручно приготовленным фаршем. Приобретая полуфабрикаты в магазине, следует внимательно изучать их состав. Если на пачке указано, что для приготовления фарша использованы мясные продукты категории В или даже Г, не стоит ожидать, что пельмени окажутся почти такими же вкусными, как и домашние. Нужно понимать, что изделия с начинкой из отборной говядины не могут стоить дешево.
  • Соевый соус тоже бывает разным по качеству. Оригинальный продукт имеет сложную технологию производства, требует длительной выдержки, поэтому имеет высокую себестоимость. Если вы видите, что соевый соус стоит на порядок дешевле, чем обычно, да еще и налит в пластиковую бутылку, то, скорее всего, имеете дело с подделкой. От такой покупки целесообразно воздержаться.
  • Иногда перед тушением в соевом соусе пельмени требуется пожарить или отварить. Обжаривают их обычно до готовности, а вот отваривают на 5 минут меньше, чем указано на упаковке.
  • Жарить удобнее замороженные пельмени. Если вы собираетесь пожарить изделия собственного изготовления, их обязательно нужно хотя бы недолго подержать в морозильнике и отряхнуть от лишней муки. Иначе она будет гореть, придавая кушанью не слишком приятные вид и аромат.
  • Часто пельмени в соевом соусе запекают. Для этого можно использовать сырые изделия, но только если они заморожены. Иначе во время запекания пельмени слипнутся, превратившись в бесформенную массу.

Подавать пельмени, приготовленные в соевом соусе, можно с уксусом, кетчупом или сметаной. Хорошей идеей будет посыпать их рубленой зеленью, от этого органолептические качества блюда только выиграют.

Пельмени в соевом соусе на сковороде

Можно ли есть пельмени с соевым соусомСостав:

  • пельмени – 0,4 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • соевый соус – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Разогрейте сковороду, влейте на нее половину рецептурного количества растительного масла.
  • Выложите на сковороду замороженные пельмени. Желательно, чтобы они легли в один слой, поэтому сковороду нужно выбирать большую и плоскую.
  • Обжаривайте пельмени на среднем огне, пока они не подрумянятся. Переверните изделия, обжарьте их до хрустящей корочки с другой стороны.
  • Полейте пельмени соевым соусом, накройте сковороду крышкой и убавьте под ней огонь.
  • Тушите пельмени на медленном огне в течение 5 минут.
  • Поднимите крышку, увеличьте интенсивность пламени и выпарите оставшийся соус, чтобы пельмени не выглядели размокшими.

Остается разложить пельмени по тарелкам, дополнить кетчупом и сметаной, подать к столу.

Пельмени, запеченные в соевом соусе

Состав:

  • пельмени – 0,5 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сметана – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:
Можно ли есть пельмени с соевым соусом

  • Растопите сливочное масло, смажьте им форму для запекания.
  • Не размораживая, выложите в форму пельмени.
  • В миску разбейте яйцо, соедините его со сметаной, взбейте венчиком. Подлейте воду им соевый соус, взболтайте продукты вместе.
  • Приправьте получившийся соус, перемешайте его еще раз и залейте им пельмени.
  • Форму с пельменями поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  • Через 20 минут временно извлеките форму из духовки. Посыпьте ее содержимое измельченным на терке сыром.
  • Верните форму в духовку, запекайте пельмени еще 15-20 минут, пока они не покроются аппетитной сырной корочкой.

Запеканка из пельменей, приготовленных в соевом соусе, выглядит необычно. Вкус у нее тоже своеобразный, но приятный.

Пельмени в соевом соусе в мультиварке

Состав:

  • пельмени – 150-200 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сметана – 40 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • зеленый лук – 20 г.

Способ приготовления:

  • Лук помойте. Обсушите его, завернув в бумажное полотенце и легонько его помяв. Мелко порубите лук ножом.
  • Чесночные зубчики очистите и пропустите через специальный пресс.
  • Сметану соедините с соевым соусом, размешайте венчиком, чтобы состав стал полностью однородным.
  • Добавьте лук и чеснок, перемешайте еще раз.
  • Сыр мелко натрите.
  • В чашу мультиварки влейте растительное масло. Запустите агрегат в режиме «Выпечка», установив таймер на 45 минут.
  • Положите в масло пельмени. Обжаривайте их, иногда перемешивая, в течение 10-15 минут.
  • Добавьте к пельменям соево-сметанный соус, перемешайте. Готовьте еще столько же.
  • Посыпьте блюдо тертым сыром и оставьте готовиться в том же режиме до завершения программы.
Читайте также:  Можно ли есть перед анализами на хгч

Осторожно переложите пельмени из мультиварки на тарелку и подайте к столу. По данному рецепту вы сможете приготовить лишь одну большую или две маленькие порции запеченных в соевом соусе со сметаной пельменей. Если вы готовите на целую семью, мультиварку придется запускать дважды, а первую порцию перед подачей к столу потребуется разогреть. Сделать это можно все в той же мультиварке, запустив ее на 10 минут в режиме выпечки, а также в микроволновой печи.

Со сметаной/майонезом

25.68%

Просто так, нечего нарушать гармонию вкуса

10.45%

Проголосовало: 440

Дата: 05.05.2020.

Обновлено: 31.08.2020

Источник

С чем лучше есть пельмени

С чем есть пельмени? Редко какой вопрос о простом и знакомом с детства блюде способен вызвать такую лавину противоречивых мнений (разве что еще окрошка на кефире).

© Depositphotos

Пельмени и объединяют, и разъединяют людей со всех уголков нашей огромной страны: их любят везде, но — по-разному.

С уксусом или сметаной, майонезом, горчицей или сливочным маслом, кетчупом, бульоном или соевым соусом. Сколько людей, столько и мнений, а мы сегодня поговорим о пельменях с уксусом.

© Depositphotos

Откуда они пошли, что них говорят и пишут, как уксус развести и как есть с ним пельмени, какой соус с уксусом вкуснее и кому от такого угощения лучше воздержаться? Ответы на все эти вопросы в нашей статье.

С ЧЕМ ЕСТЬ ПЕЛЬМЕНИ

История пельменей

Большинство исследователей считают, что родина пельменей – Китай. Но к нам они пришли из заснеженных просторов Сибири и Приуралья. Своим названием пельмени обязаны форме в переводе с коми-пермяцкого «пэль» — это ухо, а «нянь» — хлеб.

© Depositphotos

Вот что писал о сибирской славе пельменей писатель и публицист Николай Ядринцев: «
Пельмени составляют по местному вкусу всю суть сибирской еды, совершенство кулинарного искусства, предмет благоговения и поклонения. Когда подаются пельмени, то все блюда бывают поражены паникой и не смеют являться на стол, присутствующие не смеют отказываться, сколько бы их не подавали».

В послевоенном СССР широкое распространение получили пельменные — своеобразный прообраз современного фастфуда. Пельмени с уксусом в них стоили всего 32 копейки, а со сметаной и с маслом обходились уже дороже — 36 копеек.

Какими были советские пельменные, можно наглядно представить из описания певца и композитора Андрея Макаревича. 
«Одна из них разрывает руками красно-серые картонные пачки, вываливает содержимое в огромный бак, ворочает там поварешкой. Из бака валит пар, расплывается по помещению, оседает на темных окнах. Вторая равнодушно метает на прилавок тарелки с пельменями».

© Depositphotos

«Сметану либо масло тетка швыряет тебе в тарелку сама, а уксус и горчица стоят на столиках — уксус в захватанных пельменными руками и оттого непрозрачных круглых графинчиках, а горчицы нет — она кончилась…»

Почему уксус?

Во-первых, вкус. Острый уксус оттеняет вкус жирного мяса. Во-вторых, традиция. Сложно сказать, как у сибиряков в XVI–XVII веках обстояли дела со сметаной, но горчица и уксус, по мнению Николай Ивановича Костомарова, 
«ставились всегда на столе, как необходимость обеда».

© Depositphotos

Уксус к пельменям всегда употребляли узбеки. Уксус принято добавлять в азербайджанский суп с пельменями «Дюшбара».

В-третьих, доступность. С майонезом и кетчупом в советские времена было, мягко говоря, туго. Но на каждом столе в пельменных стояла небольшая бутылочка с разбавленным уксусом, поэтому такая приправа была само собой разумеющейся.

Впрочем, иностранцам пельмени с уксусом всё равно кажутся чудачеством: 
«Никогда бы не додумался макать еду в уксус. Но это чертовски вкусно! Я съел огромную порцию пельменей и попросил еще добавки. Очень тяжело было перестать есть. Ни с чем не сравнимо».

Как развести уксус?

Оптимальная пропорция 1 : 3, где 1 часть должна быть уксуса, а 3 части – растительного масла. В общем случае понадобится столовая ложка 9%-го уксуса, три столовых ложки масла, соль и перец по вкусу.

Если в наличии есть только 70%-я эссенция, то ее нужно развести до необходимого состояния. Для этого на 1 часть эссенции нужно взять 7 частей воды (получится 9%-й уксус) или 10 частей (получится 6%-й уксус).

Как есть пельмени с уксусом?

Свари пельмени. Извлеченные из воды пельмени нужно обязательно откинуть на сито, дать им отстояться, а лишней воде — стечь. Пельмени с уксусом не требуют особой сервировки стола. Выложи их на блюдо.

Рядом поставь тарелку, наполненную одним из уксусных соусов, рецептами которых мы поделимся ниже. Накалывай на вилку каждый пельмень и окунай его в уксус. Или полей соусом всю порцию.

Важно знать, что если соус готовился с маслом, то он не будет однородным: масло и уксус не смешаются. Чтобы каждое «мясное ухо» равномерно покрылось всеми ингредиентами соуса, проведи им несколько раз по тарелке, вращая вилку.

Улучшить и разнообразить вкус пельменей можно добавив в соус измельченный базилик, петрушку, укроп, кинзу. Вместо масла или простой воды попробуй использовать бульон, в котором пельмени варились.

Соево-чесночный соус

Тебе понадобится 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки 9%-го уксуса, столько же соевого соуса и бульона, в котором варились пельмени.

© Depositphotos

Пропусти через пресс чеснок, смешай процеженный бульон с уксусом и соевым соусом. Перемешай все ингредиенты и оставь на 5 минут, чтобы чеснок отдал соусу свой вкус.

Сметанно-уксусный соус

Возьми столовую ложку 9%-го уксуса, 2 столовых ложки сметаны, перец и соль по вкусу. Соедини всё и перемешай, посоли и поперчи. Настаивай 5 минут и подавай к пельменям.

Читайте также:  Можно ли на диете есть геркулесовую кашу на воде

Соус «Аджика»

Понадобится помидор, болгарский перец, три зубчика чеснока, 1 столовая ложка 6%-го уксуса, перец и соль. Обдай помидор кипятком, очисти от кожицы.

Очисти перец от семян. Измельчи все ингредиенты в блендере или перекрути в мясорубке. Добавь уксус и перемешай.

Кому не стоит есть уксус с пельменями

Пельмени с уксусом — это вкусно, но не вредно ли? Если ты сам сделал фарш из мяса, сам слепил пельмени и у тебя здоровый организм, то можешь лакомиться пельменями с уксусным соусом без опаски.

А вот людям с проблемами почек, повышенной кислотностью и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от столового уксуса. Эксперты по безопасности продуктов говорят о том, что альтернативой могут стать продукты природного происхождения: виноградный, бальзамический или яблочный уксус.

Не стоит также давать пельмени с уксусным соусом детям. Даже приготовленный на основе 3%-го уксуса он будет излишне острым для детского желудка.

Янв 31, 2021Сергей

Источник

Можно ли есть вареники с соевым соусом?

Не испортит ли соевый соус вкус блюда?

Сочетается ли соевый соус с варениками?

Masha­nya
[278K]

7 лет назад

Знаете, если вареники сладкие (например, с творогом или ягодами), то есть их с соевым соусом было бы несколько странно (хотя, наверняка найдутся охотники смешивать солёное со сладким). А вот если вареники с картошкой, грибами или с тем и другим одновременно, то почему бы и нет? Очень даже вкусно получается. В этом случае важно, чтобы во время варки соль в воду не добавлялась…иначе будет уже жесть и для желудка, и для печени:-)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Peres­vetik
[870K]

5 лет назад

Конечно можно кушать вареники с соевым соусом и это относится как к варенным,так и обжаренным вареникам или во фритюре или на масле.

Очень вкусными будут вареники,которые с картофелем или с картофелем и грибами,кушать с соевым соусом,но в таком случае не нужно солить начинку,или подсолить нужно слегка.Потому что соевый соус заменитель отличный,вместо соли.

Вы можете развести майонез и соевый соус и кушать с таким соусом вареники.

Очень вкусными будут и пельмени,их можно ,как и вареники,просто обмакивать в соевый соус.Есть соевый соус ,у которого в составе есть чеснок,это будет еще вкуснее.Такой соус более густой и вкуснее.

Tiger­10
[21.7K]

7 лет назад

Конечно можно! Получится необычный вкусовой букет. А всё неожиданное — оригинально. Да и судить строго и категорично нельзя. Ведь существует общее мнение, что о вкусах не спорят. Есть любители пить чай с бутербродами из селёдки, ложить в щи молодые накрошенные семена настурции, мариновать крыжовник с чесноком и т. д. Приятного Вам аппетита!

LILKA­jan
[10.4K]

6 лет назад

Ну смотря из чего приготовлен вареник, например сладкие вареники по моему невозможно есть с соевым соусом, а вот мясные вареники, наоборот очень хорошо подходят для соевого соуса.

Вот я даже нашла сайт, где есть очень хороший рецепт мясного вареника на соевом соусе.

Так что лучше не рисковать есть соевой соус с другими варениками.

Helwe­e
[16.9K]

7 лет назад

Если вам нравится, то почему бы и нет? Это ж дело вкуса! А соевый соус я очень люблю, правда он больше подходит к мясным и рыбным блюдам, но с варениками есть его никто не запрещал!

Я вот всё с майонезом ем, а пельмени, например, ем со смесью майонеза и соевого соуса — очень вкусно!

angre­n
[236K]

4 года назад

Если вареники вы приготовили с творогом, ягодами, они сладкие, то соленый соевый соус конечно будет не очень вкусно употреблять с такими варениками. А вот вареники с капустой, с картошкой, с грибами можно употреблять, макая их в соевый соус, если вам так нравится.

Виккв­ак
[137K]

7 лет назад

Конечно можно! Только, если вареники сладкие, то лучше это сделать одному члену семьи, чтобы очереди в туалет не было! Если с грибами вареники, то можно и с соевым соусом, лучше если он будет получен путём брожения.

SvetR­a
[52.1K]

4 года назад

Вкусы у всех людей разные. Думаю, что вполне допустимо есть несладкие вареники с соевым соусом. Он должен добавить им дополнительный привкус, но ни в коем случае его не испортить.

Однако, не удивлюсь, если найдутся любители лить соевый соус в любое блюдо, в том числе и сладкие вареники…

Говоря за себя, могу полностью подтвердить, что несладкие вареники (с капустой, картошкой) никак соевым соусом (вкусным) не испортишь.

Конечно можно, почему бы и нет. Только если ваши вареники не со сладкой начинкой, а например с картошкой и луком, с капустой, с грибами. Я например люблю добавлять соевый соус в гречку. Соевым соусом очень вкусно подсолить недосоленное блюдо

Конечно можно.Но только при условие если вы любите букашек,таракашек.Тогда вареники с соевым соусом.Не покажутся вам невкусными.Просто подумаете,что до чего же пресная еда.А потренируйтесь на варениках с мясом(пельмени)

Знаете ответ?

Источник

Почему нельзя есть пельмени с уксусом

С чем есть пельмени? Редко какой вопрос о простом и знакомом с детства блюде способен вызвать такую лавину противоречивых мнений (разве что еще окрошка на кефире).

© Depositphotos

Пельмени и объединяют, и разъединяют людей со всех уголков нашей огромной страны: их любят везде, но — по-разному.

Мне кажется, это один из важнейших вопросов для русского человека

Вы едите пельмени

— слышь, кис (@kiskismeowmeow) January 15, 2020

С уксусом или сметаной, майонезом, горчицей или сливочным маслом, кетчупом, бульоном или соевым соусом. Сколько людей, столько и мнений, а мы сегодня поговорим о пельменях с уксусом.

Читайте также:  Можно ли быть беремен аватарии

© Depositphotos

Откуда они пошли, что них говорят и пишут, как уксус развести и как есть с ним пельмени, какой соус с уксусом вкуснее и кому от такого угощения лучше воздержаться? Ответы на все эти вопросы в нашей статье.

С чем есть пельмени

История пельменей

Большинство исследователей считают, что родина пельменей – Китай. Но к нам они пришли из заснеженных просторов Сибири и Приуралья. Своим названием пельмени обязаны форме в переводе с коми-пермяцкого «пэль» — это ухо, а «нянь» — хлеб.

© Depositphotos

Вот что писал о сибирской славе пельменей писатель и публицист Николай Ядринцев: «Пельмени составляют по местному вкусу всю суть сибирской еды, совершенство кулинарного искусства, предмет благоговения и поклонения. Когда подаются пельмени, то все блюда бывают поражены паникой и не смеют являться на стол, присутствующие не смеют отказываться, сколько бы их не подавали».

В послевоенном СССР широкое распространение получили пельменные — своеобразный прообраз современного фастфуда. Пельмени с уксусом в них стоили всего 32 копейки, а со сметаной и с маслом обходились уже дороже — 36 копеек.

Какими были советские пельменные, можно наглядно представить из описания певца и композитора Андрея Макаревича. «Одна из них разрывает руками красно-серые картонные пачки, вываливает содержимое в огромный бак, ворочает там поварешкой. Из бака валит пар, расплывается по помещению, оседает на темных окнах. Вторая равнодушно метает на прилавок тарелки с пельменями».

© Depositphotos

«Сметану либо масло тетка швыряет тебе в тарелку сама, а уксус и горчица стоят на столиках — уксус в захватанных пельменными руками и оттого непрозрачных круглых графинчиках, а горчицы нет — она кончилась…»

Почему уксус?

Во-первых, вкус. Острый уксус оттеняет вкус жирного мяса. Во-вторых, традиция. Сложно сказать, как у сибиряков в XVI–XVII веках обстояли дела со сметаной, но горчица и уксус, по мнению Николай Ивановича Костомарова, «ставились всегда на столе, как необходимость обеда».

© Depositphotos

Уксус к пельменям всегда употребляли узбеки. Уксус принято добавлять в азербайджанский суп с пельменями «Дюшбара».

В-третьих, доступность. С майонезом и кетчупом в советские времена было, мягко говоря, туго. Но на каждом столе в пельменных стояла небольшая бутылочка с разбавленным уксусом, поэтому такая приправа была само собой разумеющейся.

Впрочем, иностранцам пельмени с уксусом всё равно кажутся чудачеством: «Никогда бы не додумался макать еду в уксус. Но это чертовски вкусно! Я съел огромную порцию пельменей и попросил еще добавки. Очень тяжело было перестать есть. Ни с чем не сравнимо».

Как развести уксус?

Оптимальная пропорция 1 : 3, где 1 часть должна быть уксуса, а 3 части – растительного масла. В общем случае понадобится столовая ложка 9%-го уксуса, три столовых ложки масла, соль и перец по вкусу.

Если в наличии есть только 70%-я эссенция, то ее нужно развести до необходимого состояния. Для этого на 1 часть эссенции нужно взять 7 частей воды (получится 9%-й уксус) или 10 частей (получится 6%-й уксус).

Как есть пельмени с уксусом?

Свари пельмени. Извлеченные из воды пельмени нужно обязательно откинуть на сито, дать им отстояться, а лишней воде — стечь. Пельмени с уксусом не требуют особой сервировки стола. Выложи их на блюдо.

Рядом поставь тарелку, наполненную одним из уксусных соусов, рецептами которых мы поделимся ниже. Накалывай на вилку каждый пельмень и окунай его в уксус. Или полей соусом всю порцию.

Важно знать, что если соус готовился с маслом, то он не будет однородным: масло и уксус не смешаются. Чтобы каждое «мясное ухо» равномерно покрылось всеми ингредиентами соуса, проведи им несколько раз по тарелке, вращая вилку.

Улучшить и разнообразить вкус пельменей можно добавив в соус измельченный базилик, петрушку, укроп, кинзу. Вместо масла или простой воды попробуй использовать бульон, в котором пельмени варились.

Соево-чесночный соус

Тебе понадобится 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки 9%-го уксуса, столько же соевого соуса и бульона, в котором варились пельмени.

© Depositphotos

Пропусти через пресс чеснок, смешай процеженный бульон с уксусом и соевым соусом. Перемешай все ингредиенты и оставь на 5 минут, чтобы чеснок отдал соусу свой вкус.

Сметанно-уксусный соус

Возьми столовую ложку 9%-го уксуса, 2 столовых ложки сметаны, перец и соль по вкусу. Соедини всё и перемешай, посоли и поперчи. Настаивай 5 минут и подавай к пельменям.

Соус «Аджика»

Понадобится помидор, болгарский перец, три зубчика чеснока, 1 столовая ложка 6%-го уксуса, перец и соль. Обдай помидор кипятком, очисти от кожицы.

Очисти перец от семян. Измельчи все ингредиенты в блендере или перекрути в мясорубке. Добавь уксус и перемешай.

Кому не стоит есть уксус с пельменями

Пельмени с уксусом — это вкусно, но не вредно ли? Если ты сам сделал фарш из мяса, сам слепил пельмени и у тебя здоровый организм, то можешь лакомиться пельменями с уксусным соусом без опаски.

А вот людям с проблемами почек, повышенной кислотностью и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от столового уксуса. Эксперты по безопасности продуктов говорят о том, что альтернативой могут стать продукты природного происхождения: виноградный, бальзамический или яблочный уксус.

Не стоит также давать пельмени с уксусным соусом детям. Даже приготовленный на основе 3%-го уксуса он будет излишне острым для детского желудка.

Источник