Можно ли есть пельмени руками
Содержание статьи
Пельмени, манты, хинкали — правильно ли вы едите эти блюда
Правильное поведение за столом, как правильно есть, как держать вилку и нож, делать ли глоток воды перед ответом на вопрос и многое другое — делает общение в ресторане приятным. Уже не пугают неловкие моменты, и не тяготит незнание базовых норм поведения. В ответ на назначенную встречу в ресторане чувствуется не паника, а уверенность и комфорт.
Как правильно есть различные блюда?
Прием пищи за рамками сложившегося этикета может вызвать неприятные эмоции у рядом сидящих. Не стоит очень торопиться, может показаться, что неприятен собеседник, съесть все допустимо, но не следует протирать тарелку хлебом. Кушать следует верными ножами, ложками или вилками или даже руками, важно знать, когда и что использовать.
Руками берутся те продукты, которые их не испачкают. Они не режутся на части. кладутся на тарелку или сразу в рот:
- хлебобулочные изделия, в том числе пирожные и печенье;
- фрукты;
- сахар (не песок)- в случае не приложенных к нему щипцов.
Пельмени, манты, хинкали
В ресторане очень пользуются успехом русские пельмени или манты или грузинские хинкали. Разница у них в способе приготовления фарша и в форме теста. Различное приготовление влияет на то, как правильно есть пельмени, хинкали и манты в ресторане.
Любой способ приготовления пельменей предполагает наличие большого количества влаги в мясе, желающей вытечь при надкусывании. Но ложка не предусмотрена этикетом. Пельмени, как и вареники, правильно есть вилкой, цепляя за край. Он сразу весь оказывается во рту с бульоном. Большой размер — минус ресторану, так как пельмени придется разделять на части, и сок вытечет в тарелку.
Размер мантов значительно больше классических пельменей и способ приготовления — на пару. Сок, натекающий с фарша, собирается внутри, и его следует выпить сразу после первого укуса. Этот уникальный продукт едят руками. К мантам не подается соус и правильным будет выбор — зеленый чай.
Выходит, что правильно есть манты руками, но в исключительном случае к ним подается ложка. Речь идет об очень маленьких мантах в турецком ресторане или в азиатской стране.
Когда едят хинкали, не нужен ни бульон, ни соус. Они сочны и сытны. Едятся также руками. Держать надо за импровизированный хвост, который должен обязательно присутствовать в настоящих грузинских хинкали. Далее делается укус и выпивается весь сок, вытекающий изнутри. Сразу после употребляется все, кроме плотного теста хвоста. Минеральная вода или красное вино в дополнение — вот как правильно есть хинкали.
Яичница глазунья, макароны и мясо
Принятое решение позавтракать в элитном ресторане — одинаковый риск для того, кто принимает пищу и того, кто ее подает. Согласно строгим правилам этикета, к яичнице глазунье стол обязательно сервируется ножом, вилкой и чайной ложкой.
Как правильно есть яичницу глазунью: используя все столовые принадлежности. Сначала делаем прокол желтка и выпиваем его с чайной ложки, куда он перед этим вытек. Ложка больше не нужна, ее можно убрать на край тарелки. Белок режется ножом и направляется в рот на вилке. После еды все три прибора остаются в тарелке.
Аккуратность и легкость в приеме пищи — вот для чего нужен этикет за столом. Получить наслаждение от блюда и выглядеть после этого опрятным — значит соответствовать этикету приема пищи в обществе.
С сервировкой омлета тоже можно запросто ошибиться. Согласно этикету, к нему должны быть поданы две зубчатые вилки — если это воздушные взбитые запеченные яйца (одна вилка для нарезки, другая для подношения ко рту), или чайная ложка — если в качестве десерта подан омлет из взбитых белков.
Очень сложно оставаться опрятным, поедая макароны, но спагетти тоже можно есть по этикету.
В сервировке ложка и вилка, значит, следует взять левой рукой ложку, опустить ее край в тарелку. Правой рукой взять вилку и аккуратно намотать на нее спагетти. Ложкой обрезать все лишнее. Ничего не мешает намотанную на вилку порцию отправить в рот.
Одной вилкой следует оперировать проворнее, приподнимая и вновь отпуская в тарелку, подматывая спагеттины, чтоб не осталось длинных концов, которые так и хочется затянуть со звуком. Секрет, как есть спагетти вилкой в том, что накручивать на вилку необходимо не больше двух, максимум трех макаронин.
Если к гарниру подан кусок мяса, не следует нарезать его весь на мелкие кусочки, если ресторан в России, а не в США. С дальнего конца отрезается необходимый кусок ножом, а вилкой направляется в рот. Нож не нужен, если мясо подано в нарезанном виде. Вилкой в правой руке подцепляется кусочек и отправляется в рот. Нож используется также при поданной мясной нарезке только в том случае, когда копченое мясо подано с жесткой кожей.
Рубленные мясные биточки, котлету, тефтели ножом резать не следует. Его использование оправдано в случаях невозможного разделения на кусочки иначе.
Как правильно есть блины и другие продукты
Блюдо, которое надо есть горячим — блины. В обществе они подаются на огромном блюде в центре стола с прибором, позволяющим каждому подцепить блин в свою тарелку. Вокруг расставляются чашки с начинками:
- филированная семга или сельдь без косточек;
- соленые белые грибы или икра в вазочках с отдельной ложечкой;
- розетки со сметаной, медом и фруктовыми варениями с отдельными ложками;
- натертые ветчина или сыр, кусочки омлета и пр.
Каждому персонально выдается столовый прибор, используя которые, блины нарезаются и отправляются в рот. Не будет зазорным съесть блин руками, прежде обмакнув. Жирные руки можно будет вытереть салфеткой, это допустимо. Не следует ругать ребенка, если он решил не использовать нож.
Стало модно вместо соли на столе подавать соленые маслины. Зачастую их подают без удаления косточек. Правильно есть их руками, откусывая и съедая мякоть. Косточки маслины достаются изо рта также рукой. Конечно, если это салат, то вилку необходимо использовать.
Сидя за общим столом неприлично отправлять ложку с икрой напрямую в рот. Следует прежде наложить ее на хлеб. Бутерброд с красной икрой можно нарезать и есть кусочками.
Правильное уметь использовать вилку и нож или вовремя взять рукой — все это позволит не стесняться в хорошей компании и чувствовать себя уверенно. Приятного аппетита.
Источник
Как правильно есть пельмени. Ариозо приправная
Ах пельмень, мой пельмень, ты моя религия
Буду есть я хотеть вас всегда-всегда
Из черновиков какого-то известного барда
Да… Пельмени это чисто русская пища, кто бы там что не пытался сказать! Пельмени это Урал, Сибирь, мощь, брутальность, элегантность и нажористость! Я сказал «нажористость»? Фу таким быть! Пельмени это сытость во всех уголках, отведавшего их организма.
С пельменями я впервые столкнулся в раннем-раннем детстве, мой Отец с Урала, из-под Свердловска, точнее из Алапаевского района. Видимо его там хорошенько научили лепке миниатюрных «вареников с мясом» и он это умение передал сначала Маман, а потом уже и я втянулся в издевательства над тестом и мясным фаршем. Я таких «красавчиков» лепил — любо-дорого посмотреть)
Пельмени мы лепили конечно же зимой, лепили много, складывали их на противни, разделочные доски, крышки от больших кастрюль и выставляли на мороз, на балкон. Затем ссыпали заиндевевшие от холода вкусности в мешок и время от времени баловали себя этим продуктом. В о время зимы ещё были суровыми, даже в Волгограде, ну кто не помнит или не знает такое исключительно русское понятие, как «Зима». На неё вечно ругались все эти французы и немцы, забредавшие к нам на предмет «чем бы тут поживиться», ну их до зимы мурыжили по лесам-болотам, а потом приходил всеми нами любимый Дедушка Мороз и… Да.
Пельмени.
Пельмени очень вкусные.
Лепить пельмени лень. Но иногда хочется их. Всегда хочется их.
«Мелкие» мои тоже пельменям всегда были рады. Им лишь бы чего было, но только не суп с зажаркой и вообще чего либо, но только без лука, прошедшего тепловую обработку. Для них лук был сродни апокалипсису. Нет, я понимаю, что вареный лук так-сяк продукт, но чтобы жареный не любить? Извращение какое-то!
Пельменей очень захотелось, но лепить было лень, но есть хотелось. И тогда нам на выручку пришел магазин! Да, мы ленивые любители пельменей и лепим их нечасто(
В общем пельмени любят все. Но все ли их едят правильно? Вот тут и возникают всяческие непонимания и наверняка можно до разводов дойти даже. Я человек всеядный и могу съесть пельмени с любыми сопутствующими комплектующими кроме разве что с майонезом не смогу. Радость моя выбрала стратегию еды пельменей со сливочным маслом этим самым лишая себя огромного спектра вкусовых ощущений от разнообразных других добавок, таких как уксус, перец черный, горчица, сметана. Хотя со сметаной я её приучил потреблять этот продукт, но только в виде «пельмени с бульоном» в котором они варились. Это очень вкусно, правда, есть «пельменный суп» с добавками в виде разнообразной зелени. Мне очень нравится с любистком.
магазинные, вкусные, наши
Но самый мой любимый способ еды пельменей это пельмени с «соусом», сделанным на основе бульона в котором они варились. Для этого берется небольшая плошка, в неё крошится мелко-мелко зубчик чеснока, посыпается черным молотым перцем(много), добавляется кусочек сливочного масла, заливается пельменным бульоном и добавляется уксус по вкусу. Мой вкус требует уксуса немало.
крупноват чеснок немного, но что поделать, пельмени уже остывали, пришлось торопиться.
Смесь, если её попробовать на вкус должна сначала мощно поджечь патогенную микрофлору ротовой полости перцем, затем продезинфицировать кислотой, одорировать чесночным эфиром, а затем смазать поврежденные участки сливочным маслом. И так с каждым новым пельменем. Макаем пельмень в нашу приправу и отправляем в себя. На любу проступают бисеринки пота, организм начинает прогреваться изнутри уничтожая всю «левую» ерунду, которая ненароком забрела «на огонек». И вкусно и полезно.
вот она — ядерная смесь истинного пельменееда
Дети мои эту смесь полюбили ещё в далеком детстве. Я им запрещал ложками поглощать соус, но они шли на любые ухищрения, чтобы его съесть.
Это мой любимый способ поедания пельменей. Уверен, что найдётся масса как противников, так и сторонников потребления уксуса с пельменями, ведь не зря же в эпоху моего юношества и развитой молодости в многочисленных «Пельменных» на всех столах стояли специи в которых помимо привычной соли был и перец черный, и паприка, и горчица, и уксус. Я в техних пельменных брал всегда порцию(девятнадцать пельмешек) со сметаной. И уже потом изгалялся с остальными добавками. Кто-то вообще обходился без добавок. Кто-то обходился без пельменей. Были и такие. Наверное. Почему нет?
можно и так. пельмени по всякому вкусны.
Не буду утверждать, что мой способ поедания самый лучший и самый правильный, но он тоже имеет место быть, особенно если у вас нет намеков на «слабость желудка».
такие дела
Источник
Как правильно есть пельмени — ложкой или вилкой?
пани Моника [168K] 8 лет назад Не знаете, как правильно есть пельмени? Пельмени едят вилкой. Накалываете пельмень, обмакиваете в соус и ам… целиком в рот. 🙂 Есть же «наглядное пособие» в виде памятника пельменю. * Если вы китаец, японец или кореец, тогда полагается есть пельмени палочками. 🙂 * Есть еще один способ поедания пельменей — глазами. Помните, как в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» знахарь Пацюк ел галушки? Ему галушки сами прямо в рот летели, по пути обмакнувшись в сметану. Тот только рот успевал открывать. Вот что значит — сила воли. 🙂 Для пельменей такой способ тоже подходит. Приятного аппетита! 🙂 автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Игорь Мельник [29.8K] 8 лет назад Пельмени поглощаются тремя основными известными способами!) Если они поданы с бульоном, то применяется ложка, хотя в этом случае допускается комбинирование ложки и вилки! Если пельмени с маслом или сметаной, то употребляют их вилкой или палочками!) Стрымбрым [326K] 6 лет назад Это зависит от того, в каком виде и каким способом приготовлены пельмени. Если пельмени жареные, то ничего другого не остаётся, как воспользоваться вилкой. Отваренные пельмени допускается есть и ложкой, и вилкой, а бульон с пельменями, естественно только ложкой. Юлия Александровна89 [15.9K] 6 лет назад Я скажу так, смотря с чем вы хотите есть пельмени. Если с бульоном то конечно надо есть ложкой, а если со сметаной или соусом то, есть нужно вилкой. Но более распостраннено сейчас едят вилкой пельмени. Но у каждого свой вкус, и кто с чем ест. Пельмешки без бульона едят в основном вилкой, таким способом легко пельмени окунуть в тот вид соуса, с которым вы и едите. А вот если пельмени подаются в бульоне, вилкой их не поешь — здесь как раз и пригодится ложка. Дарья44 [32.6K] 6 лет назад Думаю, что самый распространенный способ уплетания пельменей, конечно же, вилкой. Обычно их едят с маслом, сметаной или майонезом. Но если Вам вдруг захотелось кушать пельмени с бульоном, то вам понадобится ложка. storus [72.6K] 6 лет назад Правильно будет есть пельмени вилкой, ведь ложкой обычно едят только жидкие блюда. Готовые пельмешки налаживают в тарелку и поливают 3 % уксусом или же добавляют хрен, горчицу, перец. Если отступить от классических традиций, то можно кушать это блюдо со сметаной, кетчупом, майонезом или сливочным маслом. Если же пельмени подают с бульоном, в котором их готовили, то можно есть их с помощью ложки. chipmunk [38.5K] 6 лет назад По правилам этикета пельмени правильно есть вилкой и целиком. Хотя я люблю пельмени с бульоном со сметаной и зеленью. Поэтому ему такой суп из пельменей ложкой. Пельмени -это русское блюдо, хотя по всему миру подобий пельменей великое множество, только названия у них другие. Nikolai Sosiura [147K] 6 лет назад Кушать пельмени хорошо вилкой. Накалываем пельмень на вилку и окунаем в что-то вкусно съедобное, типа сметанки, сливочного маслица или майонеза. Лично я люблю кушать пельмени вместе с жидкостью (супом), в которой их варили. Поэтому приходится пользоваться ложкой. kacevalova [27.9K] 6 лет назад Ну я считаю что всё зависит от размеров пельменей и кто чем предпочитает кушать, вот например в нашем магазине есть пельмени малютка которые наколоть на вилку нереально, а вообще по правилам типа «этикета» нужно есть вилкой. Знаете ответ? |
Источник
Вред пельменей для организма
- Что из себя представляют пельмени?
- Разница домашних и магазинных пельменей
- Вред пельменей
- Польза пельменей
- Как правильно кушать пельмени без вреда здоровью?
- Видео по теме
Каждому россиянину с детства знакомы пельмени. Их подают в элитных ресторанах, готовят дома, покупают в виде полуфабрикатов. Блюдо (полуфабрикат) удобно в приготовлении, ведь для того, чтобы сварить горстку аппетитных комочков нужны только вода, кастрюля, ложка, щепотка соли и немного времени. Поэтому их так любят студенты, холостяки или те, у кого нет времени на готовку. В тоже время пельмени, купленные в магазине, могут оказаться далеко не безобидным продуктом.
Что из себя представляют пельмени?
В классическом исполнении предоставляют из себя мясной фарш, завёрнутый в комочки теста. Для лучшей сохранности их хранят в морозильном отсеке холодильника или реже на улице (зимой). В условиях холода они хорошо сохраняют свои вкусовые качества.
Как уже говорили, начинка у этого продукта — мясной фарш. Производители буквально заваливают потребителей разными по вкусовым качествам начинками. Для них используется фарш из:
- Свинины;
- Говядины;
- Курицы;
- Смешанные виды фарша.
Для гурманов существует начинка из дичи (оленина, лосятина, мяса кабана, крольчатины) или рыбы (щуки, семги, судака).
Так же существуют вареники. В качестве начинки которых могут использоваться ягоды, творог, грибы, картофель, капуста и т.п. Рецептур приготовления начинки не сосчитать. Ведь все эти продукты можно смешивать, добавлять что-то по вкусу.
В этой статье мы поговорим о мясных вариантах исполнения, о их негативном воздействии на здоровье.
Разница домашних и магазинных пельменей
Под домашними обычно подразумеваются «самолепные» пельмени. Когда повар или домохозяйка самостоятельно производят их лепку, занимаются приготовлением фарша, теста. Однако здесь есть нюансы. Тесто тоже может быть полуфабрикатным, а фарш куплен в супермаркете. Если не разбираться в этих нюансах, то такие пельмени будут мало чем отличаться от купленных в магазине.
Поэтому под домашней разновидностью блюда подразумевают обычно сделанные полностью своими руками пельмени. Для этого самостоятельно заводится тесто. Покупается мясо, из которого при помощи мясорубки с добавлением натуральных специй делается фарш. В домашнем варианте принято делать тесто тонким, а начинку крупной. Ведь любому гурману хочется ощущать вкус мяса, а не теста.
Пельмени, продающиеся в магазинах, в основном изготавливаются массово. То есть при помощи специального оборудования. Для того, чтобы сэкономить на производстве изготовители часто применяют дешёвые компоненты для изготовления продукта.
В частности, в начинке помимо мясных волокон присутствует соевый белок, большое количество специй для вкуса, растительные жиры, консерванты, наполнители, иногда красители или усилители вкуса. Тесто обычно толстое, а «мясной» кусочек маленький. Сама же мясная составляющая в дешёвых пельменях и вовсе может делаться из мясных субпродуктов.
Качественные магазинные пельмени стоят достаточно дорого. Поэтому обычный среднестатистический потребитель покупает продукт из недорогого сегмента. А чтобы улучшить его вкус часто их употребляют с соусами. Но обо всём по порядку…
Вред пельменей
Соевый белок уже давно используется в изготовлении мясной продукции. С помощью него можно снизить затраты на производство. Такой белок делается из соевых бобов. В процессе обработки они подвергаются различным производственным и химическим процессам. На выходе получается растительный белок не имеющий вкуса. Поэтому в сою добавляют приправы, специи, усилители вкуса или улучшители вкуса. Именно они, по версии многих исследователей, часто вызывают онкологические заболевания.
Вред соевого мяса в содержащихся в нём изофлавонах. Они представляют из себя углеродосодержащие (органические) соединения. Изофлавоны способствуют выработке эстрогенной активности в организме человека. Эстрогены — это стероидные женские половые гормоны. В организме любого человека есть как мужские, так и женские гормоны. У мужчин больше мужских (тестостерон), у женщин — женских (эстрогены). Соответственно, может возникать дисбаланс этих гормонов при частом или обильном употреблении соевого мяса. Таким образом изофлафоны могут:
- Тормозить рост и развитие ребёнка;
- Вызывать сбои в работе организма взрослых;
- Способствовать отложению песка в почках;
- Провоцировать болезни костей;
- Вызывать сердечно-сосудистые заболевания;
- Нарушать обмен веществ;
- Вызывать заболевания молочной железы;
- Негативно влиять на детородную функцию.
Жирная начинка и тесто с большим содержанием углеводов делают блюдо калорийным. Редкое его употребление не приведёт к серьёзным последствиям. Однако опасность заключается в том, что «пельмешки» обычно употребляются с соусами. Среди которых самые калорийные это:
- Майонез;
- Кетчуп;
- Жирная сметана;
- Сливочное масло;
Такая калорийная трапеза приводит к ожирению. Некоторые люди употребляют пельмени с хлебом или салом! Количество калорий в такой «формуле» просто зашкаливает.
При изготовлении большинства видов кетчупов и майонеза используются трансжиры. Эти жиры производятся химическим путём для удешевления производства и придания вкусовых качеств продуктам. Но, помимо высокой калорийности, их содержание в соусе может грозить развитием онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, а так же заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушению обмена веществ.
Пельмени противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сочетание жирного фарша и теста в желудке, часто вызывает нарушения пищеварения: тяжесть, вздутие, газы, изжога, запор.
В тесте и мясе этого продукта обычно содержится большое количество соли для улучшения вкуса или маскировки не мясной составляющей начинки. Однако соль задерживает жидкость в организме. А это чревато повышением артериального давления.
Покупные пельмени содержат много холестерина. Холестерин содержится в мясе. Его высокое содержание в крови провоцирует риск развития стенокардии, инсульта головного мозга, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это вызвано атеросклеротическим поражением стенок кровеносных сосудов (холестериновые бляшки).
Долго пролежавшие в морозильной камере пельмени портятся, даже если у них не вышел срок годности. Любая длительная заморозка не только ухудшает их вкусовые качества, но и вызывает порчу компонентов продукта. Просроченный продукт может вызвать отравление.
Тесто в магазинных пельменях содержит глютен. Это вещество, которое содержится в злаковых, которые используется для изготовления муки. Сам по себе глютен представляет из себя серое эластичное вещество. Он придаёт тесту его характерные свойства, за что получил второе название — клейковина. Клейковина содержит в себе глиадин и глютен. Глиадин, по мнению некоторых исследователей, негативно влияет на здоровье. В частности, вызывать развите фаринголарингеального рефлюкса или аденоидита.
Глютен, содержащийся в тесте, могут вызывать аллергию. К тому же до 40% россиян в той или иной степени страдают непереносимостью глютена. При чрезмерном употреблении глютена могут возникать изжога, диарея, другие пищевые расстройства.
Польза пельменей
Если говорить о натуральном блюде, приготовленном с соблюдением рецептуры из качественных продуктов, то пельмени так же имеют ряд полезных качеств и свойств:
- Белки, содержащиеся в мясе восполняют норму аминокислот необходимых для функционирования иммунной системы;
- Высокое содержание белка полезно для мышц, костей, сухожилий;
- Улучшают состояние кожных покровов;
- Содержат полезные микроэлементы. Это цинк, железо, селен, магний;
- Содержат витамины групп В, Е, РР, А;
- Рыбная начинка в блюде полезная благодаря высокому содержанию йода, фосфора, жирных кислот;
- Начинки из растительных компонентов дают организму клетчатку;
- Хорошо насыщают организм, утоляют голод, восполняют потерю энергии.
Как правильно кушать пельмени без вреда здоровью?
Если вы не в силах отказать себе в них, то просто соблюдайте эти рекомендации:
- Не употребляйте их часто. Для ежедневного рациона такой продукт не подходит;
- Не употребляйте продукты с начинкой из свинины или с её содержанием. Чтобы снизить калорийность блюда лучше брать самые низкокалорийные виды: куриные, кроличье, говяжьи, рыбные;
- Не обжаривайте их на сковородке. Не без того калорийные и вредные магазинные пельмени, обжаренные в масле, несут больше рисков для здоровья и фигуры. В процессе жарки они насытятся канцерогенами и трансжирами из масла;
- Откажитесь от жирных соусов. Приучить себя есть пельмени без них, или использовать нежирную сметану;
- В качестве соуса не используйте уксус. Его агрессивное воздействие вредит желудочно-кишечному тракту;
- Доверяйте только проверенным производителям. Для этого изучите отзывы, почитайте статьи, посмотрите видео, которые мы разместили ниже. Не покупайте самые дешёвые пельмени;
- Читайте состав, указанный на упаковке. В натуральном продукте не должно быть ничего, кроме мяса (фарша), пшеничной муки, питьевой воды, соли, сахара, репчатого лука, куриного яйца;
- Проверяйте срок годности, указанный на упаковке. Обращайте внимание на внешний вид. Пельмени не должны быть с нарушенной целостностью, нехарактерных оттенков или консистенции.
И помните, что самые полезные пельмени — это приготовленные в домашних условиях из натуральных компонентов своими руками.
Приятного аппетита!
Видео по теме:
Источник