Можно ли есть пельмени при повышенном сахаре в крови

Можно ли есть пельмени с различной начинкой при диагнозе сахарный диабет 2 типа, выбор продуктов, гликемический индекс

Пельмени — пищевой продукт, который делают из пресного теста с определенной мясной или овощной начинки. В статье мы разберем, можно ли есть пельмени при сахарном диабете 2 типа.

Можно ли есть пельмени при повышенном сахаре в крови

Пельмешки

Внимание! Перед употреблением любых пищевых изделий необходимо консультироваться со специалистом. Правильную диету поможет составить доктор.

Насколько опасен диабет?

При диабете преимущественно первого типа (СД1Т) организм быстро теряет способность вырабатывать инсулин, поскольку из-за аутоиммунной реакции бета-клетки поджелудочной железы стремительно разрушаются. Выжить возможно только при лечении инсулином. СД1Т — относительно редкое заболевания, от которого страдает примерно от 150 000 до 200 000 человек в России.

Можно ли есть пельмени при повышенном сахаре в крови

СД1Т

Сахарный диабет 2 типа (СД2Т) распространен у пожилых людей. Сегодня даже молодые люди заболевают СД2Т. Каждый третий пациент старше 55 лет страдает от СД2Т. Все чаще случается, что болезнь диагностируется даже у детей с избыточным весом и у подростков.

Отличительной чертой СД2Т является недостаточная чувствительность клеток организма к эндогенному инсулину. Инсулин снижает содержание сахара в крови. В отличие от СД1Т, при СД2Т образуется инсулин, но он перестаёт действовать, поскольку клетки тела становятся нечувствительными к гормону. У пациентов возникает инсулинорезистентность. Увеличение заболеваемости СД2Т объясняется в значительной степени привычками образа жизни, такими как диета с высоким содержанием жира и несбалансированным питанием, а также гиподинамией.

Можно ли есть пельмени при повышенном сахаре в крови

Инсулинорезистентность

Если уровень сахара в крови повышается в течение длительного времени, возникают типичные осложнения диабета — повреждение нервов, почек, зрения и сосудов (особенно мелких — микроангиопатия).

СД2Т является наиболее распространенным заболеванием метаболизма. По оценкам, около 2 миллионов человек в России не знают, что страдают от расстройства. Не менее большое количество людей в России имеют инсулинорезистентность.

По меньшей мере 6,5 миллиона человек в России являются диабетиками, и эта тенденция растет во всем мире. По оценкам, ежегодно заболевает около 300 000 человек. С 45-летнего возраста у каждого третьего человека нарушается толерантность к глюкозе. Каждый второй человек имеет СД2Т после 80 лет.

Ингредиенты для диабетических пельменей

Пельмени — российское национальное блюдо, приготовленное в воде или бульоне. Мясные пельмени можно использовать в качестве основного блюда. Сегодня пельмени входят в состав российской национальной кухни и известны во всех частях страны. Считается, что его происхождение лежит в регионах Урала, Волги и Сибири. Говорят, что русская кухня в этих регионах сильно зависит от азиатских кочевников. Из-за исторических территориальных изменений в Украине пельмени являются частью местной региональной кухни, где доминируют русские.

Существует несколько теорий о происхождении и распространении пельменей. Некоторые считают персидское происхождение более вероятным. На этом языке пель называется «ухом», а н’ан — продуктом муки. Между удмуртами и Персией существуют культурные связи.

Подобные пельмени также доступны в других странах Евразии. Пельмени отличаются размером от тортеллини, тортеллони и равиоли. На пельмени похожи манты, которые делают в Малой Азии. Кроме того, состав и стиль приготовления пельменей похожи на грузинский хинкали и в основном на мясосодержащие сорта польских пиерогов.

Можно ли есть пельмени при повышенном сахаре в крови

Равиоли

Из-за иммиграции людей из России пельмени получили широкое распространение в немецкоязычных странах, особенно в городских районах. Пельмени доступны как в сегменте фаст-фудов (например, в продуктовых ларьках), так и в ресторанах, кроме того, они также доступны для домашнего приготовления в продуктовых магазинах.

Тесто пельменей состоит из муки, соли, воды и яйца. Его обрабатывают различными способами в небольшие круглые куски теста, которые заполняются фаршем (свининой, говядиной или другим мясом) с луком, чесноком, солью и перцем. Затем пельмени готовят в соленой воде или бульоне. Пельмени, фаршированные картофелем, капустой или сладким сливочным сыром и ягодными начинками, называются варениками.

Самый быстрый способ приготовления пельменей — использование пельменницы, в которой смесь из фарша помещается в специальные формочки. Традиционный метод производства в чистом ручном режиме лучше подходит для приготовления продукта. Толщина теста всегда должна быть как можно меньше. Для этого тесто выкатывают как можно более тонким слоем, а затем выгибают (приблизительно от 7 до 10 см в диаметре). Каждый полученный кусок теста затем покрывается мясной смесью и прижимается пальцами в полукруг, чтобы край был как можно меньше, а пельмени хорошо закрыты. Впоследствии два «конца» полуокружности соединяются вместе.

Пельмени традиционно употребляют со сметной, но и с растопленным сливочным маслом. Некоторые используют уксус, соль и перец. Для сохранения продукт можно заморозить. В этом виде они уже продаются в розничной торговле.

Многие спрашивают: можно или нет употреблять пельмени? Пельмени содержат не очень много углеводов, белков и жиров, поэтому рекомендуются к употреблению диабетикам. Существуют так называемые пельмени только для диабетиков, которые готовятся из цельной муки.

Предотвращение диабета

Правильная диета и физические нагрузки — эффективный способ уменьшить вероятность возникновения диабета. Большие исследования показали эффективность профилактических подходов. Снижение риска развития диабета примерно на 60% может быть достигнуто с помощью простых мер — уменьшения массы тела, пищи, богатой клетчаткой, с низким содержанием жиров и физическими нагрузками.

Существует 5 способов предотвратить диабет:

  • Снижение массы тела на 5-7% уменьшает риск диабета вдвое. Дополнительное снижение веса на 3 килограмма также снижает риск;
  • Рекомендуется заниматься спортом 3 раза в неделю по 30 минут каждый раз. Самый простой тренажерный зал — ноги. Пациентам рекомендуются ежедневные прогулки или бег. Можно использовать шагомер, который измеряет ежедневное расстояние. Рекомендуется пройти по крайней мере 5000 шагов ежедневно;
  • Ежедневный рацион питания должен состоять максимум на 30 процентов из жира;
  • В пище может содержаться максимум 10% насыщенных жирных кислот. К ним относятся, например, масло, сыр, колбаса, мясо и пироги;
  • Рекомендуется употреблять 30 граммов клетчатки в день — цельный хлеб, не очень сладкие фрукты и много овощей. Пациентам с высоким риском образования диабета нужно употреблять пять штук свежих фруктов или овощей в день. Овощи не только снижают риск диабета, но и колоректальной карциномы.
Читайте также:  Можно ли есть после 2 часов после еды

Можно ли есть пельмени при повышенном сахаре в крови

Овощи

Совет! Кушать пельмешки можно как дома, так и в пельменных. Приготавливать самостоятельно по рецептам в интернет пельмешки можно, однако рекомендуется соблюдать осторожность в добавлении соли и сахара. При гестационном диабете обсуждать продукты питания необходимо со специалистом. Врач расскажет будущей матери о всех противопоказания и инсулиновой дозе, которая требуется при приеме пельмешек.

Пельмешки могут входить в рацион диабетика, однако точную диету, как правило, составляет диетолог. Самостоятельно выбирать продукты и рацион не рекомендовано. Нужно следовать всем рекомендациям специалиста, чтобы избежать осложнений или ухудшения основного заболевания. Требуется корректировать дозу медикаментов перед приемом пельмешек в соответствии с рекомендациями доктора.

Источник

Можно ли есть пельмени при диабете

ПельмениДля тех, кто недавно столкнулся с диабетом, основным является вопрос, можно ли кушать ту или иную пищу, в каких количествах и, конечно же, какие способы приготовления безопасны для диабетиков.

Что такое диабет первого и второго типа

Различают инсулинозависимый диабет первого типа и инсулинонезависимый диабет второго типа. В первом случае больному необходимы инъекции синтетического инсулина, поскольку по каким-либо причинам он перестал синтезироваться в клетках поджелудочной железы. Инсулин является жизненно важным гормоном, участвующим в расщеплении сахара, который попадает в организм человека с пищей.

Когда нет возможности переработать глюкозу, полученную с продуктами питания, у человека может развиться гликемический приступ (обморок, кома). При диабете второго типа инсулин вырабатывается в должном количестве, но не выполняет свою функцию в силу сбоев в обменных процессах. Как правило, СД второго типа наблюдается у людей с избыточной массой тела, у которых нарушен целый ряд эндокринных функций.

Лечение диабета и особенности питания больных

В связи с серьезными осложнениями, которые может вызвать игнорирование данного заболевания, при лечении применяется комплексный подход, включающий в себя в первую очередь самоконтроль питания.

При СД 1 больным рекомендуется вести специальный дневник, в который записываются всех потребленные продукты, время и показатели глюкометра.

Также дневник должен содержать информацию о типе введенного в то или иное время инсулина (пролонгированного или короткого действия).

Поскольку при СД 2 организм не реагирует на инсулин, больному не вводятся инъекции гормона. Терапия направлена на нормализацию обмена веществ и заключается в диете (стол № 9) и регулярных размеренных физических нагрузках.

Диетический стол 9 — это специально разработанная докторами схема питания, включающая в себя перечень разрешенных и запрещенных продуктов, а также рекомендации, как их готовить, сколько раз в день должен питаться больной и какими порциями.

Читайте также: Можно ли при диабете есть колбасу

Основные правила диеты диабетиков

ПельмениДиетический стол 9 или 9а в народе называют низкоуглеводной диетой. Подходит такой рацион не только диабетикам, но и тем, кто мечтает без ущерба для здоровья сбросить лишние килограммы. Врачом данная диета назначается, помимо диабета, при сердечно-сосудистых патологиях и дерматитах.

Основные тезисы диеты:

  • пища должна содержать повышенное количество белковых продуктов;
  • ограничивается потребление соли и прочих специй;
  • блюда запекаются, обрабатываются на пару или просто варятся;
  • калорийность питания в день не должна превышать 2300 ккал;
  • показано дробное питание каждые четыре часа;
  • в ограниченном количестве можно кушать крахмалистые продукты и сладкие фрукты;
  • нельзя употреблять: десерты, содержащие сахар, сдобную выпечку, сухофрукты, свинину, колбасы, виноград.

Основополагающим принципом питания диабетиков является подсчет хлебных единиц и выбор продуктов с низким гликемическим индексом.

Что такое ХЕ и ГИ

Понятие о хлебных единицах ХЕ было разработано для упрощения подсчета съеденных углеводов. 1 хлебная единица равняется 12 граммам углеводов и 48 калориям. Данный показатель может заранее уведомить о том, насколько повысится уровень гликированного сахара в плазме крови после того или иного блюда, и, соответственно, поможет правильно регулировать действие инсулина.

Для соблюдения нормального уровня сахара при инсулинозависимом диабете советуют употреблять не более 7 хлебных единиц в один прием.

Таблица соответствия продуктов хлебным единицам имеется у каждого диабетика и доступна в Сети. Поскольку сегодня мы говорим о таком блюде, как пельмени и вареники, сразу уточним, что максимально допустимое количество пельменей в том виде, в котором мы привыкли их видеть, составляет 28 штук в один прием пищи, поскольку в 4 пельменях содержится одна ХЕ.

Что касается вареников, тут дела обстоят сложнее, поскольку количество хлебных единиц варьируется в зависимости от вида начинки. Вареники с картошкой — не более 15, вареники с творогом и заменителем сахара — 20, вареники с капустой — 18, вареники с фруктами — не более 10 штук.

Гликемический индекс, или ГИ, представляет собой показатель того, насколько продукт способен повысить сахар в плазме крови. Чем выше ГИ, тем выше и быстрее поднимется сахар. Наиболее высокий ГИ имеют хлебобулочные изделия, десерты, мед и крахмалистые продукты.

Пельмени и вареники для людей, страдающих сахарным диабетом

ПельмениИсходя их всей полученной выше информации, можно сделать вывод, что пельмени при диабете разрешено кушать, так же как и вареники. Но существует несколько рекомендаций, которые помогут наслаждаться любимыми блюдами и не навредить собственному здоровью.

Пельмени не содержат сахара, но при приготовлении теста используется пшеничная мука, которая способна в считанные минуты повышать уровень сахара. При инсулинозависимом типе диабета таких моментов рекомендуется избегать, поэтому, если вы решили приготовить пельмени, сделайте их собственноручно из кукурузной муки или пшеничной, но грубого помола. Приготовление своими руками поможет избежать нежелательных пищевых добавок и лишних калорий.

В среднем калорийность пельменей со свиным и говяжьим фаршем составляет 203 калории на 100 граммов (примерно 5 пельмешек), куриных — 180 калорий. Данные показатели рассчитаны без учета заправки. При диабете второго типа рекомендуется соблюдать режим низкокалорийного питания, поэтому мы рекомендуем готовить пельмени с начинкой из мяса птицы и кушать не более 12 штучек за раз, заправлять блюдо лучше разбавленной 10% сметаной или кусочком маргарина. Наилучший способ приготовления любой пищи для людей с эндокринными расстройствами — это на пару. Жареные пельмени диабетикам нельзя.

Читайте также:  Как сдавать анализ мочи можно ли есть

Читайте также: Можно ли какао при диабете

Вареники также можно приготовить с добавлением кукурузной муки. Для сладких начинок используют натуральный подсластитель (стевия, сукралоза). Если вы пользуетесь ксилитом или сорбитом, их нужно добавлять самую малость, поскольку они могут спровоцировать диарею. При приготовлении вареников с картошкой нужно учитывать тот факт, что картофель является крахмалистым продуктом, по сути, вредным при диабете. Чтобы уменьшить содержание крахмала в пюре, нужно замочить почищенный картофель в теплой воде как минимум на четыре часа, после слить воду и отварить.

Сахарный диабет — это не приговор. Данный диагноз не означает, что вы должны отказаться от любимых блюд. Соблюдая наши рекомендации и внеся коррективы в привычные рецепты, вы можете баловать себя пельменями и варениками с разными начинками, не беспокоясь об аномальных скачках сахара в крови.

Смотрели: 824

Источник

Можно ли есть пельмени при сахарном диабете 2 типа?

Пельмени — это одно из наиболее популярных и вкусных блюд русской кухни. Их с удовольствием готовят и едят, наверное, во всех семьях нашей страны. Но к сожалению пельмени не относятся к диетическим блюдам, поэтому их не рекомендуется употреблять при многих хронических заболеваниях.

По этой причине многие люди с повышенным сахаром в крови задаются вопросом, можно ли есть пельмени при сахарном диабете 2 типа? Здесь следует обрадовать всех пациентов с данным диагнозом и сообщить, что пельмени не являются полностью запрещенным блюдом при диабете.

Но есть пельмени, приготовленные в кафе и ресторане или купленные в магазине, диабетикам не разрешается. Такие пельмени имеют слишком высокий гликемический индекс и содержат много жира, что крайне вредно для больного диабетом.

Пельмени диабетикам необходимо готовить самостоятельно из правильных продуктов и по специальным рецептам. Поэтому далее речь пойдет о том, как приготовить пельмени при диабете 2 типа, какие продукты при этом использовать и с чем их следует есть.

Тесто

Основой любых пельменей является тесто, для приготовления которого традиционно используется пшеничная мука высшего сорта. Пельмени из такой муки получаются очень белыми и хорошо держат форму, но при этом имеют высокий гликемический индекс.

Поэтому при диете для больных диабетом пшеничную муку необходимо заменить на другую, имеющую более низкие хлебные единицы. Самым лучшим вариантом для людей с высокими показателями сахара в крови является ржаная мука, которая содержит небольшое количество углеводов и богата важнейшими витаминами.

Но если приготовить пельмени только из ржаной муки, то они могут получиться недостаточно вкусными. Поэтому ее рекомендуется смешивать с другими видами муки, гликемический индекс которых не превышает 50. Это поможет сделать тесто более эластичным и улучшит вкусовые качества блюда.

Гликемический индекс разных видов муки:

  1. Рисовая — 95;
  2. Пшеничная — 85;
  3. Кукурузная — 70;
  4. Гречишная — 50;
  5. Овсяная — 45;
  6. Соевая — 45;
  7. Ржаная — 40;
  8. Льняная — 35;
  9. Гороховая — 35;
  10. Амарантовая — 25.

Наиболее удачным считается сочетание ржаной муки с овсяной или амарантовой. Такие пельмени получаются очень вкусными, полезными и лишь немного темнее обычного блюда из пшеничной муки. Важно отметить, что пельмени из такого теста гарантированно не окажут негативного воздействия на концентрацию глюкозы в организме.

Пожалуй, самое сложное тесто получается из смеси ржаной муки с льняной. Дело в том, что льняная мука обладает повышенной клейкостью, из-за чего пельмени могут получиться чрезмерно плотными. Кроме того, льняная мука имеет заметный коричневый оттенок, поэтому пельмени из такой муки будут практически черного цвета.

Но если раскатывать тесто как можно тоньше и не обращать внимание на непривычно темный цвет, то такие пельмени будут необычайно полезными для диабетиков.

Если кто-то задается вопросом сколько хлебных единиц в таких диетических пельменях, то их совсем немного. Точное количество хе зависит от типа муки, которая использовалась для приготовления блюда.

Однако у всех видов муки с невысоким гликемическим индексом данный показатель не превышает допустимую норму, поскольку в них содержится небольшое количество углеводов.

Начинка

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Большинство хозяек предпочитают использовать для приготовления начинки для пельменей смесь из говяжьего и свиного мяса с добавлением репчатого лука и зубчиков чеснока. Но блюдо, приготовленное по такому рецепту, будет слишком жирным, а значит вредным для больных диабетом второго типа.

Важно помнить, что все мясные блюда для людей, страдающих от диабета, должны готовиться в рамках диеты номер 5. Данная лечебная диета предполагает строгое ограничение всех жирных мясных продуктов, способствующих повышению холестерина в организме.

При режиме питания пятого стола пациенту запрещено употреблять в пищу жирные сорта мяса такие, как говядина, свинина, баранина, утка, гусь, а также свиное сало и бараний жир. Но это не значит, что больному следует полностью отказываться от традиционных рецептов.

Так полезные и нежирные пельмени можно приготовить из говяжьего или свиного сердца. В сердечной мышце практически не содержится жира, поэтому данный продукт считается диетическим и его употребление разрешено при диабете 2 типа.

Для улучшения вкуса к фаршу из сердца можно добавить измельчённые почки и легкие животных, а также немного мяса молодого теленка или поросёнка. Такие пельмени придутся по вкусу ценителям традиционной русской кухни и при этом помогут больному избежать тяжелых диабетических последствий.

Еще более полезными считаются пельмени, приготовленные из белого мяса курицы или индейки. Данные мясные продукты не только имеют практически нулевой гликемический индекс, но и почти не содержат жира. Важно подчеркнуть, что, готовя пельмени для диабетиков следует использовать только филе из птичий грудки, а не ножек. Иногда мясо птицы можно заменить крольчатиной.

Читайте также:  Можно ли есть гранат с косточкой ребенку

Чтобы сделать пельмени более сочными к мясному фаршу можно добавить мелко порубленную капусту, кабачки или зелень. Овощи значительно улучшат вкус постного мяса, повысят их диетическую ценность и замедлят усвоение глюкозы организмом.

Наиболее оригинальные пельмени для диабетиков могут получиться из рыбной начинки. При приготовлении фарша лучше всего использовать филе лососёвых рыб, которые обладают ярким вкусом и богаты ценнейшими полезными веществами, крайне необходимыми больным диабетом.

По-настоящему деликатесное блюдо можно приготовить, смешав рыбный фарш с мелко порезанными грибами. Такие пельмени возможно будут значительно отличатся от знакомого с детства блюда, но зато будут гораздо полезней и питательней, и может быть даже вкуснее.

Еще одной популярной начинкой не столько для пельменей, сколько для вареников является картофель. Но многие диабетике уверены, что картофель — категорически запрещенный продукт при диабете, а о его сочетание с тестом говорят ли как о двойном ударе по уровню сахара в крови.

Но если приготовить тесто из муки с низким гликемическим индексом, а сам картофель предварительно вымочить в воде в течение нескольких часов, то можно приготовить вареники, которые не принесут диабетику никаких серьезных проблем.

Подводя итог всему вышесказанному необходимо выделить продукты, которые подходят для приготовления начинки для пельменей при сахарном диабете:

  • Свиное и говяжье сердце, почки и лёгкие;
  • Белое мясо курицы и индейки;
  • Нежирные сорта рыбы, в особенности лососёвые;
  • Различные виды грибов;
  • Свежие овощи: белокочанная или пекинская капуста, кабачки, цукини, свежая зелень.

Несколько советов приготовления начинки для диетических пельменей при повышенном сахаре:

  1. Начинка у пельменей для диабетиков необязательно должна быть мясной. Наибольшую пользу при сахарном диабете 2 типа больному принесет полностью вегетарианское блюдо;
  2. В качестве основы для начинки разрешается использовать нежирную морскую и речную рыбу, разные виды грибов, свежую капусту и различную зелень. Такие пельмени диабетик может кушать практически без ограничений;
  3. Наиболее вкусные пельмени получается при комбинирование различных ингредиентов, например, грибов и рыбы или овощей и постного мяса. Приготовленное таким образом блюдо будет очень полезно для пациента с сахарным диабетом.

Несколько слов необходимо сказать и о соусах. В классическом рецепте пельмени рекомендуется подавать на стол со сметаной, которая запрещена при диабете, так как является продуктом с повышенным содержанием жира.

Заменить сметану можно обезжиренным йогуртом с добавлением мелкопорезанной зелени, чеснока или корня имбиря.

Кроме того, пельмени можно полить соевым соусом, что придаст блюду восточную нотку.

Рецепт диетических пельменей

Поднимая тему о том, можно ли есть пельмени при сахарном диабете, нельзя не поговорить о вкусных диетических рецептах данного блюда. Для начала важно отметить, что приготовление пельменей для людей с высоким сахаром в крови, совсем не сложная задача, доступная даже неискушенным в кулинарии людям.

Рецепты блюда можно создавать самостоятельно, следуя вышеуказанным рекомендациям или найти уже готовые рецепты в книгах по диетическому питанию. Следует помнить, что пельмени для диабетиков должны содержать минимум жиров и углеводов, иначе не получится избежать скачков сахара в крови.

В этой статье представлен один из наиболее популярных рецептов диетических пельменей, который придется по вкусу не только диабетику, но и членам его семьи. Это блюдо обладает очень ярким и необычным вкусом, и принесет больному только пользу.

Для приготовления диетических пельменей потребуется:

  1. Мясо курицы или индейки — 500 г;
  2. Соевый соус — 4 ст. ложки;
  3. Масло кунжута — 1 ст. ложка;
  4. Порезанный небольшими кубиками корень имбиря — 2 ст. ложки;
  5. Тонко порезанная пекинская капуста — 100 г;
  6. Бальзамический уксус — ¼ стакана;
  7. Вода — 3 ст. ложки;
  8. Смесь ржаной и амарантовой муки — 300 г.

В начале необходимо заняться приготовлением начинки. Для этого потребуется измельчить мясо птицы в мясорубке или блендере до консистенции фарша. Готовя пельмени для диабетика можно использовать только самостоятельно сделанный фарш. Применять магазинный продукт строго запрещается, так как в этом случае нет никакой гарантии, что он действительно является диетическим.

Далее нужно мелко нашинковать капусту и добавить ее к фаршу вместе с 1 ст. ложкой измельченного корня имбиря и такого же количества масла кунжута и соевого соуса. Готовую начинку тщательно перемешать, до получения однородной массы.

Далее следует приготовить тесто. Для этого необходимо смешать в равных частях ржаную и амарантовую муку, 1 яйцо и щепотку соли. Затем добавить необходимое количество воды и заместить упругое тесто. Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать с помощью формочки или рюмки кружки диаметром около 5 см.

Затем на каждый кружочек положить во 1 ч. ложке начинки и слепить пельмени в форме ушек. Отваривать диетические пельмени можно традиционным способом в слегка подсоленной воде, но лучше всего готовить их в пароварке. Пельмени, приготовленные на пару, сохраняют больше пользы и имеют более яркий вкус.

Готовить пельмени в пароварке нужно около 10 минут, после чего их следует выложить на тарелку и полить заранее приготовленным соусом. Для этого необходимо смешать 1 ст. ложку измельченного имбиря с аналогичным количеством соевого соуса и разбавить 3 ст. ложками воды.

В одной порции данного блюда, состоящей из 15 штук пельменей, содержится 15 г углеводов, что составляет чуть больше 1 хлебной единицы. Калорийность блюда не превышает 112 ккал на порцию, что говорит о его высокой диетической ценности и полной безопасности для диабетика.

Такой рецепт станет хорошим ответом тем, кто уверен, что пельмени и диабет несовместимы. В действительности правильное приготовление пельменей позволят больному диабетом наслаждаться любимым блюдом, и при этом не боятся острых осложнений сахарного диабета.

Как приготовить полезные пельмени для диабетика расскажет эксперт в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник