Можно ли есть пельмени если они разморозились
Содержание статьи
Купила 10 пачек пельменей по акции, они растаяли и слиплись. Что теперь делать?
Часто просматриваю ВКонтакте разные сообщества, помогающие экономить, с рецептами, советами бывалых, разными подсказками и скидками. Наткнулась вчера в группе с бюджетными рецептами (название писать не буду, чтоб не сочли рекламой) на такой крик помощи:
«Девочки, хелп, срочно! Пожалуйста, помогите мне советами, что делать! Купила пельмени по акции со скидкой, морозилки нет, оставила в пластмассовом ящике на улице в сугробе. Видно в оттепель растаяли и слиплись все. И не одна пачка. а 10! 10 пачек по 900 г. Ничем не пахнут, не испортились вроде, но все одним комом! Я их купила, чтоб сэкономить деньги, так пачка стоила 220 рублей, а по скидке вышло 110, то есть я на 1100 их купила! Наэкономила тыщу, называется! Муж узнает, убьет за это (ну, не по-настоящему, но мозги выносить год будет)! Что с ними делать, как запекать, варить или зажаривать, чтоб можно было съесть?!».
То есть вот такая вот «экономия по-русски» — позариться на скидку, урвать, притащить домой, понять, что деть 9 кг пельмешек некуда, съесть сразу — невозможно, и в результате — все испортить. Ну, про то, что муж покажет, где раки зимуют, это автор объявления, конечно, преувеличила, но, похоже, скандала ей точно не избежать. И знаете, пост собрал столько комментов и лайков, что понятно — такие ситуации случаются сплошь и рядом. И меня зацепило, как так то, а?
Редко кто сразу берет в магазине больше 2-3 пачек пельменей за раз, всё же они не такие вкусные, как домашние.
Да, экономить можно и нужно, но так, чтобы сохранить, а не уменьшить бюджет, оставшись в итоге «на бобах». И ситуация, конечно, удивляет, о чем свидетельствуют тут же появившиеся комментарии в группе. Вот самые интересные:
— 10 пачек… Оху… Охренеть, пардон за мой французский.
— Если б моя жена так сэкономила, я бы её на британский флаг порвал, шучу, конечно 🙂
— Круто, десять покупных же пачек! Мужу-гурману привет!
— Выбросить нахрен, отравитесь же!
— Отдать это месиво на корм бездомным собакам, они всё схавают!
— Лучше б ты, экономщица, мяса на тысячу 5 кг взяла!
— Это ж надо ТАК не уметь готовить!
— Мужу прочитала, спрашиваю, а ты б меня за такое прибил? Ответил «да», паразит :)))))
— Боооже, зачееем, зачем вам столько МАГАЗИННЫХ пельменей-то?
Конечно, первые мои мысли были именно такими: зачем, куда, кто это съест потом и как так можно было хранить, без морозилки? Но любопытство взяло свое, куда ж без него, и в голове тут же закрутились варианты, как теперь «это» растаявшее пельмене-месиво расклеить и разделать? И знаете, вариантов, кроме как порезать на кубики ножом, больше не нашлось. Но наш народ на выдумку богат, пропасть не даст.
Тут же посыпались в комментариях конструктивные советы, как девушке с девятью килограммами покупных пельмешек выйти из ситуации с наименьшими потерями. И, та-дам, они реально полезные:
- сделать пирог или лазанью раскатав ком скалкой;
- насыпать сверху грибов, помидоров, сыра, и запечь — получится пицца;
- раскатать в рулет, добавить специй, нарезать кусочками, залить сметаной или яйцами, запечь;
- перекрутить в мясорубке, наляпать из этого мясо-теста котлет, пожарить в духовке на противне;
- раскатать, смазать майонезиком, посыпать овощами, сырком, запечь, ммм, вкусняшка;
- сделать чудо-чебурек;
- порезать на кусочки, бросать понемногу в суп;
- на худой конец, убрать пока в морозилку, пусть лежат до худших времен.
Вот так, пропасть не дали, советов надавали много, видимо, ситуация распространенная с этими пельменями по акции. А как вы относитесь к такой экономии? И экономия ли это? Может, не стоит сломя голову бросаться в омут акций и скидок, а трезво оценить ситуацию? Или девушка из поста молодец, сэкономила тысячу? Буду рада ответам и пальцу вверх.
Источник
Можно ли повторно заморозить пельмени?
Можно ли повторно замораживать размороженные пельмени? Пролежали немного без морозилки, пока довезла домой из магазина, пельмени совсем стали размороженные. Возможно ли повторное замораживание пельменей, что будет если их ещё раз заморозить? Удивительная Рядом [501K] более года назад Абсолютно на всех замороженных продуктах пишется, что после разморозки повторной заморозке они не подлежат. То же указывается в поваренных книгах, на сайтах, посвящённых как здоровью, так и питанию. Это общее базовое знание вроде мытья рук перед едой или призыва к уходящим гасить свет. Речь идёт не о каком-то «менее вкусно», а об изменении структуры веществ, из которых состоит пища, при серьёзных температурных изменениях. Кажется, любой знает, что если сваренный яичный белок охладить, он обратно жидким и прозрачным не станет. При значительном повышении температуры его структура изменилась. Заморозка — это тоже обработка в резко отличающемся температурном режиме, лишь с той разницей, что температура идёт на понижение и попавшая в неё пища готовой к употреблению не становится. Но структура белка в мясе частично разрушается. Процитировано отсюда. Получается, что «вкусно», может быть, только «менее», а полезно — ну, совсем уже никак, а ведь мясная начинка — самое важное в пельменях, не ради теста их лепят и замораживают. система выбрала этот ответ лучшим Tamilova [13.2K] 5 месяцев назад Ответить на ваш вопрос можно двояко. Например, пельмени достали из морозильной камеры, отварили и часть из них осталась. Можно ли заморозить второй раз пельмени в таком случае? Думаю, что можно, лучше, чем будут ваяляться на полке холодильника. Если пельмени достали из морозилки, а потом что-то случилось и отварить сразу не получилось. Если пельмени не разморозились поностью и не слиплись, не лежали, то заморозить можно. если полежали и превратились в кашу, то какая уж тут заморозка, нужно срочно готовить пельменную массу на сковороде или скатать шариков и отварить в бульоне, получится суп с ленивыми пельменями. Светланочка100 [46.6K] более года назад Как и любой продукт, при повторной заморозки теряет свои какие-то свойства. Поэтому замораживать повторно не рекомендуется. Пельмени к примеру обладают свойством слипаться, поэтому при разморозке, тесто становится очень липким, плюс иней, который станет водой на пельменях сделает своё дело. Замораживать пельмени повторно можно в том случае, если они долго лежали в тепле и сильно растаяли, что потеряли форму, так как кидать в воду будет проблематично, нужно их положить ненадолго в морозилку, чтобы немного подморозить. В любом случае, так же измениться вкус мяса и уйдёт из них сочность, которая по технологии запечатывается внутри пельменей в тесте и при варке, продукт не должен быть повреждён или продырявлен. Хохира [6.2K] более года назад Пельмени — вкусное и простое в приготовлении блюдо. Если вы покупаете в магазине пельмени, конечно, лучше поскорее добраться до дома и положить их в морозилку, чтобы они не успели разморозиться. Если всё- таки это произошло, пельмени разморозились, то лучше их сварить. Ведь по технологии производства и хранения не рекомендуется повторно замораживать пельмени. Теряется вкус и качество продукции. Вообще лучше пельмени лепить самостоятельно дома. Такие пельмешки и вкуснее и сытнее. Go Green [520K] более года назад Изначально замороженный продукт должен получить тепловую обработку после размораживания. иначе нет смысла замораживать повторно. Сок из начинки вытечет, тесто станет никаким, о каком вкусе может быть речь. Да и полезного в таком продукте мало и он, как вы заметили, теряет в своих свойствах. Нет такого продукта, который стал бы лучше, вкуснее или приобрел новые полезные свойства от повторного замораживания. Но вы можете поступить так: по приезду домой сразу пожарить или отварить пельмени и когда остынут, заморозить их в готовом виде. Тоже полезного мало, но вкус, по крайней мере, будет приемлемым. Ninaarc [358K] 4 месяца назад Заморозка продуктов имеет множество преимуществ, но нельзя им позволять оттаивать, а после разморозки продукты с содержанием мяса нельзя подвергать повторному замораживанию. В пельменях присутствует начинка — это свежее мясо, которое после подтаивания может представлять опасность. В замороженных продуктах микроорганизмы находятся в спящем состоянии, а при размораживании они просыпаются и активизируются. А это уже опасно для здоровья — такими пельмешками можно отравиться. Если пельмени стали мягковатыми, то их нужно в срочном порядке употребить в пищу, пока они не превратились в один слипшийся большой пельмень. При этом продукт следует подвергнуть более долгой термообработке. Если пельмени превратились в слипшуюся массу, то лучше от них избавиться — повторно их отправлять в морозилку нельзя. Если же начинка внутри пельмешек осталась твердой, а тесто слегка подтаяло, но при этом пельмени сохраняют свою форму, то можно отправить их в морозилку. Alexgroovy [14.2K] более года назад Возможен вариант, когда при повторной заморозке ваши пельмени превратятся в один большой комок, который будет неприятно употреблять в пищу. Если пельмени несильно слиплись, их следует немного «подморозить» и попробовать разделить. Тогда их состояние будет «как из пачки» и вы даже не заметите большую разницу. Если пельмени долго находились в размороженном состоянии, то существует вероятность размножения вредных микроорганизмов, которые сделают продукт непригодным для употребления. Такая ситуация чревата расстройством кишечника. В любом случае, употреблять или нет пельмени, зависит от конкретной ситуации и времени, которое прошло с разморозки до повторной заморозки продукта. Peresvetik [880K] более года назад Когда вы замораживаете, а потом размораживаете продукт, то меняется целостность любого продукта. И если вы размороженные пельмени снова будете морозить, то они потеряют свое первоначальное качество, там начнут развиваться бактерии и это просто невозможно увидеть, но это реальность. Поэтому нежелательно размораживать, а затем снова морозить такой продукт , как пельмени, ведь фарш является сырым перекрученным мясом. Пельмени могут потерять свою форму, а также они могут сливаться. Лучшим решением будет отваривание пельменей, с последующей заморозкой, так они сохранят свои свойства. А потом разогреть в микроволновке или обжарить их. anomalia [81.6K] более года назад Заморозить можно, только это будут уже не пельмени, а другое блюдо. Потому что размороженные пельмени если их сразу не сварить могут слипнуться. Лучше их сразу сварить и сьесть. Но не стоит растраиваться если вы заморозили слипшиеся пельмени из них можно приготовить чудное блюдо грузинчики. Для их приготовления используется пельменное тесто, фарш, обжареные и потушенные в томатном соусе овощи и зелень. Слишиеси пельмени нарезаем произвольно пластами, обжариваем. Потом добавляем готовые овощи с зеленью и немножечко томим, чтобы грузинчики напитались соком и запахом. Кладезь знаний [127K] более года назад Вообще повторно замораживать не рекомендуется мясные продукты так как и вкусовые свойства теряются и бактерии заводятся. А поскольку в пельменях есть мясо то тоже вроде как заморозить не рекомендуется, но как у нас всегда делается — если нельзя, но очень хочется то можно. У меня как то получилось пельменям слипнуться намертво и пришлось немного разморозить этот комок, потом отлепить сколько надо а остальные разлепить и повторно заморозить. Нормально и после повторной заморозки скушал. Иванка Попова [3.7K] более года назад Могут слипнуться и на вкус будет не то. Но, если по дороге не стухли, не ядовиты. Настоящего мяса в магазинных пельменях давно нет, чего беспокоиться. светлентина [38.7K] более года назад Можно.Возможно будут менее вкусные.В магазине с ними так уже не один раз поступали. Знаете ответ? |
Источник
Что делать со слипшимися пельменями
Если разделить их не получится, можно приготовить не менее вкусное блюдо.
Попытаться разлепить
Делать это есть смысл, только если пакет пельменей не похож на большой замороженный или, наоборот, растаявший ком. В остальных случаях стоит попробовать. Вот как это можно сделать.
1. Разделить руками
Если слиплись замороженные пельмени, первый и самый очевидный способ — оставить их на пару минут при комнатной температуре, а затем попробовать разделить пальцами.
Долго размораживать пельмени нет смысла: из-за этого при варке тесто будет рваться, а начинка — вываливаться.
Если же они слиплись из-за того, что подтаяли, нужно, наоборот, сначала аккуратно положить их на пару минут в морозилку, чтобы тесто схватилось.
2. Применить силу
Если предыдущий способ не помог, можно принять жёсткие меры. Сначала замороженные пельмени опять же нужно немного подержать на столе. Далее сложить их в прочный пакет, чтобы в случае успеха они не разлетелись по всей кухне. А затем постучать пакетом об стол, пол и обо всё, что от этого не пострадает.
3. Сварить в воде с маслом
Для этого способа степень того, насколько сильно пельмени слиплись, крайне важна. Есть риск получить сваренный снаружи и сырой в середине ком.
Готовьте пельмени как обычно, только вначале добавьте в кастрюлю немного масла: 1-2 столовые ложки растительного или 20 г сливочного. Когда выложите полуфабрикаты в кипящую воду, не забывайте их помешивать.
4. Сварить на пару
Под воздействием пара пельмени тоже начнут отклеиваться друг от друга. Правда, скорее всего, отделить получится не все. Но те, что удастся, можно отправить в кастрюлю с кипятком, а можно доварить на пару.
Приготовить новое блюдо
Если пельмени слиплись безнадёжно и разделить их уже никак не получится, не спешите их выкидывать — можно приготовить кое-что не менее вкусное.
1. Жареные ленивые пельмени
Настоящие ленивые пельмени — это рулетики из теста и фарша. Нечто похожее выйдет и у вас, если просто разрезать пельменную массу.
Ингредиенты
- 500 г пельменей;
- масло для жарки.
Приготовление
Дайте пельменям окончательно растаять и, обернув их в прочный пакет, раскатайте в толстую колбаску. Положите её на пару минут в холодильник, чтобы масса схватилась и её было проще резать ножом. Получившийся рулет разделите на порции. Выложите кусочки на раскалённую сковороду с маслом и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.
2. Пицца
povarenok.ru
Ингредиенты
- 500 г пельменей;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- ½ чайной ложки горчицы;
- 150 г ветчины;
- ½ красного лука;
- 1 помидор;
- 3 шарика моцареллы;
- соль, молотый перец — по вкусу;
- 150 г твёрдого сыра;
- зелень для украшения — опционально.
Приготовление
Если нужно, разморозьте пельмени. Затем выложите их на бумагу для выпечки и сформируйте корж руками, смоченными водой. Смажьте его майонезом, кетчупом и горчицей. Выложите нарезанную соломкой ветчину и лук. Далее — тонкие ломтики помидора и кружочки моцареллы. Посолите и поперчите. Натрите сыр на крупной тёрке и посыпьте им пиццу. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180 °С. При подаче можно посыпать рубленой зеленью.
3. Запеканка
retseptid24.ee
Ингредиенты
- 1-2 головки репчатого лука;
- масло для смазывания сковороды и формы для запекания;
- 500 г пельменей;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 3 куриных яйца;
- 250 г майонеза;
- 100 г твёрдого сыра;
- зелень для украшения.
Приготовление
Сразу включите духовку на 200 °С. Нарежьте кубиками лук и обжарьте его в течение 2-3 минут на сковороде с добавлением масла. Форму для запекания смажьте маслом и поставьте в духовку на 2-3 минуты, чтобы она прогрелась — это не даст пельменям прилипнуть к её поверхности.
Выложите пельмени в форму. Постарайтесь сделать это равномерно, если нужно, предварительно разморозьте их. Посолите их и поперчите, сверху выложите жареный лук.
В отдельную миску разбейте яйца, посолите их и поперчите. Добавьте к ним майонез и хорошо взбейте. Залейте пельмени этой смесью. Далее натрите на крупной тёрке сыр и посыпьте им блюдо сверху. Отправьте форму в духовку и запекайте примерно 40 минут. Готовое блюдо дополните зеленью.
4. Лазанья
foodman.club
Ингредиенты
- 500 г пельменей;
- 140 г твёрдого сыра;
- 6 помидоров;
- масло для смазки формы;
- 100 г майонеза;
- 100 г сметаны;
- 2 яйца;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Пельмени в этом рецепте нужно выложить в два слоя, поэтому лучше их предварительно разморозить. Включите духовку на 180 °С. Натрите сыр на тёрке, помидоры нарежьте кружочками. Форму для запекания смажьте маслом и выложите половину пельменей. Сверху — половину нарезанных помидоров. Повторите слои.
Смешайте майонез, сметану и яйца, добавьте специи. Этой смесью залейте пельмени в форме, а сверху посыпьте тёртым сыром. Отправьте форму в духовку и запекайте лазанью 45 минут.
5. Пелькоты
recipes.handmade39.ru
Ингредиенты
- 500 г пельменей;
- 1 репчатый лук;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- чипсы или сухари для панировки;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
Пельмени разморозьте, если нужно, и измельчите в кухонном комбайне или мясорубке. Мелко порежьте лук. Смешайте его с полученным пельменным фаршем, посолите и поперчите. Сформируйте круглые котлеты.
Если для панировки вы используете чипсы, сложите их в прочный пакет и измельчите в крошку. Обильно обваляйте котлеты в панировке. Обжаривайте на масле на среднем огне до появления с обеих сторон золотистой корочки.
Источник