Можно ли есть пекинскую капусту в сыром виде
Содержание статьи
В каком виде лучше употреблять пекинскую капусту: сырую, вареную, тушеную?
Liliya A Что там тушить или варить? Всё равно , что листья салата, чуть крепче) Томик Варить щи, борщ Liliya A Ну ,на безрыбьи, известно, и рак — щука) Если нет нормальной капусты, конечно, можно. Варят же борщи с листьями свёклы и пр. Всё-таки, пекинская капуста тонковата, но её листьями отлично можно пользоваться для приготовления бутербродов ( вместо хлеба). Красиво, полезно, некалорийно. pustota 7 лет назад Вообще пекинскую капусту можно готовить как и привычную нам белокочанную. По текстуре она более мягкая и сочная. Мне нравится в свежем виде, в салатах или просто с майонезом и чесноком. При термической обработке следует учитывать, что готовится она намного быстрее. А еще есть такая очень вкусная штука — кимчи, обязательно попробуйте. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить При термической обработке пекинская капуста совсем разлезется, она ведь очень нежная. Зачем портить вкус? Из нее получаются вкуснейшие салаты. Капуста + вареное яйцо + кукуруза консервированная + зеленый лук и все это с майонезом. Вкусно, полезно, питательно! И все это готовится 5-10 мин. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Лучше конечно же в сыром виде.В сыром виде вы употребите максимум витаминов и полезных веществ, чем в тушеном или вареном. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Sveta S 5 лет назад Учитывая, что пекинская капуста значительно нежнее и мягче белокочанной, лучше всего ее употреблять в сыром виде, делая из нее различные салаты. Можно также варить пекинскую капусту, добавляя ее в овощные супы, только добавлять надо в конце варки, чтобы совсем не разварилась. Можно также и тушить с добавлением других овощей (морковки, лука, болгарского перца). Готовится очень быстро и вкус будет очень мягкий. комментировать в избранное ссылка отблагодарить angren 4 года назад Из пекинской капусты лучше всего делать салаты, вкусные из нее пирожки с капустой, надо покрошить, обдать кипятком, отжать, посолить, добавить сливочное масло. Можно приготовить квашеную капусту с острым перцем и чесноком. Варить суп из нее тоже можно, но она очень быстро варится, не надо ее долго кипятить. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник
Капуста пекинская: польза и вред, рецепты вкусных блюд
Когда вы готовите борщ, щи или овощное рагу, капуста пекинская с успехом может заменить свою обычную родственницу. Продолговатые кочаны можно встретить на прилавках круглый год, ее нежные листья прекрасно подходят для салатов. Древние китайские лекари использовали этот овощ для лечения многих болезней, и в наше время любой человек может воспользоваться их советами.
Свойства пекинской капусты
Эта культура очень вынослива, может расти на почвах без химических подкормок, поэтому не накапливает нитратов и других вредных веществ. Кочан содержит много аскорбиновой кислоты, и может храниться очень долго. Этот вид также называют китайской капустой по имени страны, где ее вывели. Кулинары всех государств по достоинству оценили полезные свойства продукта, и включили его в состав множества блюд.
Китайская капуста бывает 2 видов: листовая и кочанная. Первые сорта больше годятся для употребления в свежем виде: для салатов, декорирования блюд. Кочаны можно использовать для горячих кушаний: супов, рагу, голубцов.
Пекинская капуста может расти на бедных почвах, но при этом умеет накапливать в себе множество полезных компонентов. Зимой на вас напала депрессия, хандра. Съешьте салат из свежих листочков, и в ваш организм поступят:
- витамины (на первом месте аскорбиновая кислота);
- минералы и микроэлементы;
- алкалоиды;
- полезные углеводы;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- биологически активные соединения;
- зола.
Если все системы насытились нужными компонентами, они начнут работать правильно. Вы съели порцию овощного блюда, а организм откликнулся – в нем произошли следующие изменения:
- снизились признаки авитаминоза;
- укрепился иммунитет;
- улучшился обмен веществ;
- активно утилизировались шлаки и токсины;
- улучшилось состояние сердечнососудистой системы;
- активизировались пищеварительные процессы;
- снизился уровень холестерина;
- исчезли отеки;
- стабилизировалась работа нервной системы.
Показания к употреблению китайской капусты
При употреблении пекинская капуста насыщает организм полезными компонентами и освобождается от вредных соединений и шлаков. Врачи рекомендуют включать этот продукт в рацион при следующих патологиях:
- подагре;
- болезни Альцгеймера;
- сахарном диабете;
- нарушениях в нервной системе;
- гепатите;
- нарушениях обмена веществ;
- ожирении;
- болезнях сердца и сосудов.
Лизин, содержащийся в китайской капусте, очищает кровь от холестерина и других опасных соединений. Когда настроение находится ниже нулевой отметки, напала тоска и депрессия, пожуйте сочные листики. В них содержится алкалоид лактуцин, который благотворно влияет на нервную систему, вызывает радость и прилив психической энергии. В период простуд кормите всю семью капустными салатами, они поднимут иммунитет и повысят гемоглобин в крови.
При ожирении или нормальном весе, и желании стать еще стройнее можно использовать щадящую диету. Непреодолимого чувства голода при ней не будет, зато эффект вас приятно удивит. В день нужно съедать около 400 г нежирного мяса и капустные салаты без жирной заправки в неограниченном количестве. Белок вы получите из мясного блюда, а все остальные необходимые компоненты вам добавит капуста пекинская.
При ожирении используются различные диеты, при которых человек ощущает сильный голод. Если желудок подает сигналы тревоги, съешьте пару листочков. Под действием ферментов они увеличатся в объеме и создадут впечатление большого количества пищи. В 100 г капусты содержатся всего 15 ккал, они не отложатся на бедрах, поскольку для переработки клетчатки энергии уйдет намного больше. Часто употребляя пекинскую капусту, вы заметите, что не только талия стала тоньше, но и лицо выглядит красивее. Ушла зашлакованность, кожа приобрела свежий вид, исчезли прыщи и угри.
Вред при неправильном употреблении продукта
Пекинская капуста – очень полезный продукт, но употреблять ее нужно с умом. Если вы вообразили себя кроликом, и составили меню исключительно на основе этого продукта, не удивляйтесь, если вскоре самочувствие ухудшится. Наша система пищеварения рассчитана на разнообразное меню, монодиеты можно использовать редко и недолго.
Не нужно фанатично следовать указаниям диетологов, каждый организм уникален. Прислушайтесь к себе, вы хотите сейчас отведать капустный салат? Если одна мысль вызывает тошноту – откажитесь, никакие чудодейственные компоненты не принесут пользы. Общие рекомендации 150 г в сутки для взрослого человека и 100 г для ребенка тоже нужно корректировать в соответствии с вашими желаниями и состоянием здоровья.
Посмотрите на состав меню на сегодняшний обед. Если вы планируете свежий капустный салат, откажитесь от молочных продуктов. Такое сочетание может привести к расстройству желудка. Щи и борщ лучше съесть без сметаны, тогда и пользы будет больше, и тонкий вкус овощей не забьется сильным привкусом белковых продуктов. Не добавляйте в блюдо, где используется пекинская капуста, острые приправы, такое сочетание тоже может негативно сказаться на желудке и кишечнике.
Когда на стол подается капуста, польза и вред часто зависят от ее качества. Важно, чтобы продукт был свежим, правильно хранился. Лучше всего выращивать его на своей даче или приобретать у знакомых огородников, которые не пользуются вредными ядохимикатами. Хороший кочан должен быть упругим с насыщенным светло-зеленым цветом.
Если покупаете капусту в магазине, обратите внимание на следующие признаки.
- Слишком рыхлый кочан – продукт долго хранился на складе.
- Желтые и сморщенные листья – капуста утратила свежесть.
- Кочан не должен деформироваться при сжатии.
- Вилки с конденсатом между листьями, пятнами и сухим фрагментами лучше отложить в сторону.
Противопоказания к употреблению
О пользе пекинской капусте написано много, но нельзя забывать и о противопоказаниях. Этот продукт содержит много аскорбиновой кислоты, и его нежелательно употреблять при:
- Язве желудка;
- Кровотечениях в пищеварительном тракте;
- Гастрите;
- Повышенной кислотности;
- Панкреатите.
Не будьте педантом. Если в магазине вы смотрите на кочан, и чувствуете, что сейчас захлебнетесь слюной – купите и приготовьте. Посмотрите на своих домашних животных: иногда кошка или собака ест совершенно не свойственную им пищу. Природа дала всем живым организмам инстинкт – чувствовать, что им нужно в данный момент. Цивилизация убила в человеке это чутье, но его можно восстановить.
Если вам запрещена китайская капуста, но при одном ее виде вы чувствуете, что умрете, если не съедите хоть кусочек – доверьте себе. Не нужно заглатывать целый кочан, съешьте половину листика и прислушайтесь к своему самочувствию. Если никаких ухудшений нет, можете понемногу добавлять этот продукт в меню.
Рецепты полезных блюд
Вы держите в руках кочан пекинской капусты и даже не задумываетесь, что приобрели сразу 2 продукта: и капусту, и листовой салат. Какой обед можно приготовить из этого овоща? Рецептов очень много, вы можете выбрать понравившееся блюдо или с помощью импровизации придумать свое фирменное кушанье.
Совет
Не храните пекинскую капусту рядом с яблоками. Эти фрукты выделяют этилен, от которого кочаны портятся.
Чтобы овощ не потерял свои полезные качества, кладите листья в кастрюлю за несколько минут до того, как выключите огонь. Тепловое воздействие будет кратковременным, и все свойства сохранятся.
Что можно приготовить на обед, не подвергая капусту воздействию высоких температур?
- Нарежьте полную тарелку листьев, добавьте 1 ст. ложку масла и лимонного сока, посолите по вкусу.
- Равные доли нарезанной пекинской капусты и огурца заправьте соевым соусом, добавьте 2 зубчика давленого чеснока.
- Фаршированный вилок. Отогните листья китайской капусты и промажьте их своим любимым салатом. Возвратите листочки в прежнее положение, оберните пленкой и уберите в холодильник на пару часов.
В качестве горячего блюда можно приготовить борщи, рагу, и много других кушаний. Не бойтесь импровизировать, добавьте несколько листиков в суп или гарнир, который вы обычно готовите без овощей. Пекинская капуста не испортит вкус, она прекрасно сочетается с мясом, растительными продуктами, орехами.
Каждый вид капусты имеет свои особенности. Преимущества китайских сортов в том, что нежные листочки очень хороши для салатов, их можно не подвергать тепловой обработке. Неприхотливая культура быстро растет и редко болеет, при ее возделывании можно не применять химические препараты. Пожалейте свой организм в тяжелый зимний период, съедайте по несколько листочков каждый день, и необходимый запас витаминов будет восстановлен.
Источник
Капуста пекинская — Полезные и опасные свойства пекинской капусты
Еще известна как «салатная капуста» – растение, как следует
из названия, родом из Китая. Там этот сорт капусты подвергся окультуриванию
и селекции еще в пятом веке нашей эры, после чего снискал быструю
популярность в Японии, Корее, на Юго-востоке Азии. В Европе и США
широкую известность пекинская капуста получила сравнительно недавно.
Второе название «пекинки», под которым ее можно встретить – «петсай».
Главное отличие данной разновидности капусты – форма и структура
листьев. Кочаны «пекинского» сорта продолговатые, с плотно прилегающими
листьями, белыми и мясистыми в начале, и зелеными и нежными вверху,
по вкусу совершенно не уступающими салату.
У пекинской капусты нет такой выраженной кочерыжки, как есть у белокочанной
капусты, что позволяет использовать ее практически полностью.
Как выбрать
При выборе пекинской капусты предпочтение отдается зрелым, не
слишком маленьким кочанам, без гнили, повреждений и пересохших листьев.
Хранение пекинской капусты
В условиях низкой температуры холодильника кочаны «пекинки» могут
храниться без потери вкусовых и потребительских качеств порядка
полутора недель. Если при этом они будут герметично упакованы, то
срок возможно хранения увеличится до пятнадцати суток. Особо длительное
хранение данной культуры способен обеспечить погреб с нужными температурно-влажностными
характеристиками (2-3°C и 95-98% влажности соответственно).
В нем овощ может «прожить» до четырех месяцев. Кстати, еще один
надежный способ хранения – заморозка предварительно отделенных листьев.
Несомненным достоинством пекинской капусты является способность
длительного сохранения витаминов.
Полезные свойства пекинской капусты
Состав и наличие полезных веществ
Сырая пекинская капуста содержит (в 100 г):
Полезность пекинского сорта капусты обусловлена широким набором
содержащихся в его листьях витаминов и микроэлементов. Здесь присутствуют
витамины В-группы, витамин А, витамины С, Е, К. Содержаться йод,
марганец, медь, цинк, фосфор, железо, магний и калий.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря низкой калорийности, пекинская капуста прочно занимает
ведущие строчки в диетических меню. Ее наличие в рационе поможет
успешно бороться с головными болями, депрессиями, нервными расстройствами
и сахарным диабетом,
также послужит профилактикой возникновения сердечнососудистых заболеваний,
в частности атеросклероза и гипертонии. Содержащаяся в листьях капусты
клетчатка
благотворно воздействует на работу кишечника, «пекинка» рекомендована
при язвах и гастритах.
Фитонциды, которые содержаться в соке капусты, оказывают помощь
при воспалительных заболеваниях, лечении гнойных ран.
На родине этого сорта, а также в Японии, петсай считается одним
из источников долголетия. Это объясняется содержанием в листьях
капусты большого количества особой аминокислоты – лизина
(очищает кровь путем растворения чужеродных белков, напрямую влияет
на формирование иммунитет). Также, в листьях обнаружен лактуцин,
который благотворно влияет на обмен веществ, нормализует давление
и укрепляет стенки сосудов.
Помимо этого, петсай выступает стимулятором образования красных
и белых кровяных телец, что очень важно при анемии,
регулирует уровень холестерина,
уменьшает вероятность возникновения опухолей, защищает печень от
жирового перерождения.
Еще одной ценной особенностью пекинской капусты можно назвать способность
вывода из организма тяжелых металлов и радионуклидов.
В кулинарии
Петсай – составляющая самых разных блюд. Само собой, чаще всего
эта капуста встречается в различных салатах, из которых популярностью
пользуется корейский кимчи. «Пекинка» используется в супах, борщах,
овощных рагу, гарнирах, выступает заменителем белокочанной капусты
при приготовлении голубцов. Также этот сорт прекрасно зарекомендовал
себя в маринованном, соленом, квашенном,
сушеном виде. Петсай используется при тушении с мясом и грибами.
Опасные свойства пекинской капусты
Исключить «пекинку» из рациона следует при повышенной кислотности,
кровотечениях желудочного тракта, обострениях различных болезней
желудка или кишечника (например, панкреотите).
Частое неумеренное употребление в пищу свежего петсая может стать
причиной диареи,
вызвать тошноту и головную боль. Капуста плохо совместима с молочными
продуктами, при одновременном употреблении способна спровоцировать
сильное расстройство желудка.
Видео об условиях выращивания пекинской капусты в умеренно-континентальном и континентальном климате и преимуществах данного растения (составе полезных веществ и их влияния на организм человека).
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других видов капусты:
Источник