Можно ли есть пекинскую капусту если она пожелтела
Содержание статьи
Пекинская капуста с яркой сердцевиной: чем она хороша
Эта пекинская капуста не простая, а с секретом. Кочан выглядит обычно, однако на срезе листья буквально пламенеют желто-оранжевыми оттенками. Почему в зеленом овоще спрятаны контрастные яркие листья? В чем интрига?
Пекинская капуста от коронавируса
Селекционеры вовсе не для красоты вывели сорта пекинки с пылающим сердцем. Ведь броский цветовой акцент не виден, скрыт от глаз. Разве что в нашинкованном салате такая капуста проявляет свою эксклюзивную живописную суть.
Тогда зачем нужна эта внутренняя красота? Ради увеличения в овоще полезного желто-оранжевого провитаминного пигмента — бета-каротина. Вообще-то он есть в любой пекинской капусте наряду с витамином С. Но последнего гораздо больше. В сортах же со спрятанным интенсивным янтарным цветом отчасти уравновешиваются эти два вещества как раз за счет прибавления бета-каротина.
Такой гармоничный дуэт помогает быстрее преодолевать инфекции дыхательных путей, грипп, а значит в какой-то степени противостоит и коронавирусу. То есть профилактически пекинка сегодня становится весьма актуальным овощем. Неплохо это учесть тем дачникам, которые раньше пекинскую капусту вообще не выращивали.
Заняться этим стоит еще и потому, что купить на рынке кочан не слишком распространенного сорта куда труднее, чем семена. Так было всегда, и пока сей неписанный закон действует.
Для салата можно срезать листья пекинки, когда они достигнут 10 см. А вот именно желтых и оранжевых листьев надо ждать дольше, когда кочан созреет полностью и все листья соберутся и уплотнятся у центра.
Пекинская капуста Оранжевое сердце F1
Сорта и гибриды пекинской капусты с оранжевой сердцевиной
Вообще-то желтоватая сердцевина пекинской капусты не столь уж большая редкость. Ею могут похвастать, например, такие сорта, как Маленькое чудо F1, Любаша, Русский размер F1. Однако соломенный блеклый и сияющий янтарный — совсем не одно и то же. Итак, какие же сорта могут похвастать повышенным содержанием бета-каротина?
Мини еллоу F1
Ранний голландский гибрид, который можно убирать через 50 дней от всходов. Наиболее вкусны молодые кочаны весом 300-400 г, хотя при полной зрелости они достигают 1 кг при высоте 20 см, диаметре 12-13 см. Внутренние яркие листья имеют форму сердца.
Мисс Китая
Раннеспелый сорт (50 дней). Вес плотных кочанов 1-2,5 кг. Урожайность сильно колеблется в зависимости от условий выращивания. На плодородной почве с обильным поливом с 1 кв. м собирают по 9,0-9,5 кг капусты. В более суровых условиях минимальный сбор 4,5 кг.
Оранжевое сердце F1
Поздний отечественный гибрид (75-80 дней). Вес кочана 3 кг. Средняя его часть полностью оранжевая. Урожайность с 1 кв. м 6,2 кг. Гибрид хорошо хранится и без последствий переносит транспортировку на дальние расстояния. Устойчив к киле, нетребователен к условиям выращивания.
Марфа
Раннеспелый сорт (40 дней). Вес плотного овального кочана 1,5 кг. Внешние листья светло-зеленые, морщинистые, с мелкими прожилками. Особенность — высокая теневыносливость и устойчивость к цветушности.
Ян голд F1
Среднеспелый гибрид (70-75 дней). Кочаны бочковидные, плотные, весом до 2,5 кг. Устойчив к мокрой гнили, ложной мучнистой росе, стрелкованию. Семена можно сеять в любое время с марта по август безрассадным способом. Капуста долго сохраняется на корню.
Спринкин
Раннеспелый сорт (55-60 дней). Кочаны плотные, закрытые, цилиндрические, весом до 2 кг. Сорт устойчив к киле, фузариозу и стрелкованию в жаркую погоду. Капусту едят в свежем, квашеном и соленом виде. Сорт очень требователен к поливу, не переносит высыхания почвы. После дождей нужно обязательно вносить комплексные удобрения.
Марлин
Раннеспелый сорт (60 дней от всходов). Кочан весит от 1,5 до 2 кг, устойчив к гниению, киле, стрелкованию и может долго храниться.
Эндуро F1
Раннеспелый гибрид (60 дней). Хорош для весенней и осенней посадки. Кочаны плотные, весят 2-2,5 кг. Растения не стрелкуются и почти не восприимчивы к основным заболеваниям капуст, кочаны устойчивы к растрескиванию. Хранятся до 3 месяцев без потери вкуса и полезных свойств.
Суприн
Среднеранний сорт (65-70 дней). Кочаны вытянутые цилиндрические, внутри рыхловатые, весом 1,5-2 кг.
Оранжевый мандарин F1
Скороспелый гибрид (40 дней). Сажать его можно на протяжении всего сезона. Вес кочанов 1 кг. Отлично переносит неблагоприятные погодные условия.
Почему пекинская капуста зацветает и как это предотвратить
Хотите получить два урожая пекинки за сезон? Сейте наиболее скороспелые сорта первый раз на рассаду в конце марта-начале апреля, а второй — в начале июля, выбирая сорта, не склонные к цветушности.
Капуста дает стрелку при длинном дне, загущенности, недостатке влаги, жаре (24-26 °С). Кроме того, к цветению может привести и низкая температура, а также резкий переход от тепла к холоду. Выброс цветоноса нередко провоцирует поврежденная корневая система, поэтому рассаду лучше высаживать вместе с торфяным горшочком. Словом, болевые точки растения надо учитывать.
Семена сеют в смесь торфа, дерновой земли и песка (1:1:1) на глубину 1 см. Поливают так, чтобы почва всегда была умеренно увлажнена.
Через 25 дней сеянцы, предварительно не закаливая, высаживают в открытый грунт через 40-45 см между лунками и 50 см между рядами. Если рассаду вынимают из земли, при пересадке следят, чтобы не загнулся главный корень. В каждую ямку насыпают полулитровую банку компоста и 2 ст. ложки древесной золы. Выливают под каждое растение по 500 мл теплой воды. Почву уплотняют.
На грядку укладывают агрополотно для защиты от похолоданий. Корни пекинской капусты находятся в верхнем слое грунта, поэтому ей сложно добывать влагу и полезные вещества. Так что почва должна быть влажной и плодородной. Подкармливать растения стоит два раза комплексным органоминеральным удобрением.
Длительное пребывание на солнце — больше 12-13 часов в сутки — препятствует формированию кочана и набору веса.
Наша справка
Пекинская капуста (другие названия — наппа, пе-цай, сельдерейная капуста, китайская белокочанная, хакусай, пао, капуста кимчи, бок-чой) активизирует иммунитет, помогает при скачках давления, отеках, депрессии, дряблости кожи. Она улучшает обмен веществ, процессы пищеварения, выводит вредный холестерин, способствует расщеплению жиров.
Где купить семена пекинской капусты с оранжевой сердцевиной
Купить семена пекинской капусты с оранжевой сердцевиной, а также редких растений и коллекционных сортов овощей можно в интернет-магазине чудогрядка.рф (https://chudogryadka.ru/) — просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.
Доставка почтой по России — бесплатная!
Галина Качук, овощевод
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Источник
Пекинская капуста: 7 интересных фактов, о которых не знают
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
факты о китайской капусте
Разновидностей капусты очень много. Она отличается по своей форме, цвету и пищевой ценности. У нас пекинская капуста стала популярной относительно недавно.
Чаще всего люди используют белокочанную капусту. Из неё готовят борщи, салаты, тушат и даже запекают. Расскажем несколько необычных фактов, которые мало кому из нас известны.
1. Возраст пекинской капусты больше 5000 лет.
Уже по названию можно точно сказать, в каком городе эта капуста была выращена. Этот овощ очень ценят и любят в Китае. Он до настоящего времени не пропадает с грядок у жителей этой страны. В Европе о пекинской капусте узнали относительно недавно — примерно в 70-х годах.
2. В Японии пекинскую капусту используют в качестве украшений.
Жители этой страны любят пекинскую капусту не только за её вкусовые ценности. Известно, что японцы долго трудились над тем, чтобы сделать её разных цветовых оттенков. Такими красивыми и пышными «бутонами» они начали украшать свои клумбы. Выглядит это очень оригинально. Этот овощ не боится холода, а растёт очень стремительно.
3. Пекинская капуста каждый день в рационе корейцев.
Самый популярный овощ в Корее — пекинская капуста. Из неё готовят разные традиционные кушанья, одним из которых является кимчи. Чтобы его приготовить, корейцы заквашивают пекинскую капусту и приправляют её острыми приправами. Без этого блюда очень редко обходится трапеза. Оно есть на каждом столе, как у нас картофель.
пекинская капуста не содержит калорий
4. Пекинская капуста практически не содержит калорий.
Этот вид капусты очень богат на клетчатку, а вот калорий в ней всего 16 на 100 граммов. Поэтому её полезно есть людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Всё просто — ешь и худей. Если учитывать все виды капусты, то пекинская по калорийности занимает второе место, после брокколи.
5. Этот вид капусты продлевает жизнь.
В Корее и Китае очень много долгожителей. Установлено, что в основном это те люди, которые каждый день на протяжении всей жизни употребляли в пищу цветную капусту. Всё это благодаря тому, что в этой капусте много витаминов группы В. Если вы хотите получить максимум пользы из этого овоща, то рекомендуется употреблять его в квашеном виде. Дело в том, что во время закваски этой капусты количество витаминов становится в разы больше.
6. В музее есть экспонат пекинской капусты.
Называется этот экспонат «Жадеитовая капуста». Она находится в Музее Императорского Дворца в Тайбзе. Фигурка в виде цилиндра, в которой прячутся кузнечик и саранча. Сама капуста и насекомые сделаны из одного цельного куска минерала. Посвящается эта композиция младенцам, а также олицетворяет женскую благодетель. Именно этот экспонат считается самым ценным в музее. Ведь выполнить такую работу может только талантливый человек.
как правильно есть пекинскую капусту
7. Многие люди не знают, как правильно есть пекинскую капусту.
Большинство людей считают, что есть необходимо зелёную часть листьев, а белую просто выбрасывают. Это неправильно. Ведь именно в этих белых плотных прожилках содержится основная часть витаминов и полезных веществ.
Также именно эта часть капусты самая сочная, поэтому её тоже нужно использовать в пищу.
Источник
Капуста пекинская
Еще известна как «салатная капуста» — растение, как следует из названия, родом из Китая. Там этот сорт капусты подвергся окультуриванию и селекции еще в пятом веке нашей эры, после чего снискал быструю популярность в Японии, Корее, на Юго-востоке Азии. В Европе и США широкую известность пекинская капуста получила сравнительно недавно. Второе название «пекинки», под которым ее можно встретить — «петсай».
Главное отличие данной разновидности капусты — форма и структура листьев. Кочаны «пекинского» сорта продолговатые, с плотно прилегающими листьями, белыми и мясистыми в начале, и зелеными и нежными вверху, по вкусу совершенно не уступающими салату. У пекинской капусты нет такой выраженной кочерыжки, как есть у белокочанной капусты, что позволяет использовать ее практически полностью.
Как выбрать
При выборе пекинской капусты предпочтение отдается зрелым, не слишком маленьким кочанам, без гнили, повреждений и пересохших листьев.
Хранение пекинской капусты
В условиях низкой температуры холодильника кочаны «пекинки» могут храниться без потери вкусовых и потребительских качеств порядка полутора недель. Если при этом они будут герметично упакованы, то срок возможно хранения увеличится до пятнадцати суток. Особо длительное хранение данной культуры способен обеспечить погреб с нужными температурно-влажностными характеристиками (2-3°C и 95-98% влажности соответственно). В нем овощ может «прожить» до четырех месяцев. Кстати, еще один надежный способ хранения — заморозка предварительно отделенных листьев. Несомненным достоинством пекинской капусты является способность длительного сохранения витаминов.
Полезные свойства пекинской капусты
Состав и наличие полезных веществ
Сырая пекинская капуста содержит (в 100 г):
Полезность пекинского сорта капусты обусловлена широким набором содержащихся в его листьях витаминов и микроэлементов. Здесь присутствуют витамины В-группы, витамин А, витамины С, Е, К. Содержаться йод, марганец, медь, цинк, фосфор, железо, магний и калий.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря низкой калорийности, пекинская капуста прочно занимает ведущие строчки в диетических меню. Ее наличие в рационе поможет успешно бороться с головными болями, депрессиями, нервными расстройствами и сахарным диабетом, также послужит профилактикой возникновения сердечнососудистых заболеваний, в частности атеросклероза и гипертонии. Содержащаяся в листьях капусты клетчатка благотворно воздействует на работу кишечника, «пекинка» рекомендована при язвах и гастритах. Фитонциды, которые содержаться в соке капусты, оказывают помощь при воспалительных заболеваниях, лечении гнойных ран.
На родине этого сорта, а также в Японии, петсай считается одним из источников долголетия. Это объясняется содержанием в листьях капусты большого количества особой аминокислоты — лизина (очищает кровь путем растворения чужеродных белков, напрямую влияет на формирование иммунитет). Также, в листьях обнаружен лактуцин, который благотворно влияет на обмен веществ, нормализует давление и укрепляет стенки сосудов.
Помимо этого, петсай выступает стимулятором образования красных и белых кровяных телец, что очень важно при анемии, регулирует уровень холестерина, уменьшает вероятность возникновения опухолей, защищает печень от жирового перерождения.
Еще одной ценной особенностью пекинской капусты можно назвать способность вывода из организма тяжелых металлов и радионуклидов.
В кулинарии
Петсай — составляющая самых разных блюд. Само собой, чаще всего эта капуста встречается в различных салатах, из которых популярностью пользуется корейский кимчи. «Пекинка» используется в супах, борщах, овощных рагу, гарнирах, выступает заменителем белокочанной капусты при приготовлении голубцов. Также этот сорт прекрасно зарекомендовал себя в маринованном, соленом, квашенном, сушеном виде. Петсай используется при тушении с мясом и грибами.
Опасные свойства пекинской капусты
Исключить «пекинку» из рациона следует при повышенной кислотности, кровотечениях желудочного тракта, обострениях различных болезней желудка или кишечника (например, панкреотите). Частое неумеренное употребление в пищу свежего петсая может стать причиной диареи, вызвать тошноту и головную боль. Капуста плохо совместима с молочными продуктами, при одновременном употреблении способна спровоцировать сильное расстройство желудка.
Видео об условиях выращивания пекинской капусты в умеренно-континентальном и континентальном климате и преимуществах данного растения (составе полезных веществ и их влияния на организм человека).
Достоверность информации 10
Смотрите также свойства других видов капусты:
Источник
Из Китая с любовью: о вреде и пользе пекинской капусты
Пекинская капуста или, как говорят китайцы, «петсай» давно перестала быть экзотикой для россиян. Овощ во многом внешне и по характеристикам похож на салат Ромэн, однако сочетает в себе и полезные свойства классической капусты. Многие адепты здорового питания давно прознали о ее особых свойствах и активно включают в повседневный рацион. Почему же они предпочитают китайскую капусту другим сортам?
Содержание:
- Пекинская капуста. Что? Где? Когда?
- Основные характеристики пекинки
- Полезные свойства салатного овоща
- Кому нельзя есть пекинскую капусту?
- Как заготавливать салатный овощ на зиму?
- Гранатовый салат
- Пекинская капуста с креветками
- Овощной салат
- Пекинская капуста с говядиной
- Голубцы
Пекинская капуста. Что? Где? Когда?
Пекинка — представитель семейства крестоцветных. Это двухлетнее растение используют в пищу на первом году его жизни. Выращивать капусту денного сорта достаточно сложно, она предъявляет особые требования к уходу и качеству почвы. По цвету листьев определяют зрелость растения. Если они нежно — салатовые, то капуста молодая, а если они желтоватые, то это говорит о спелости овоща.
Ее родина находится в Китае, именно там этот сорт выращивали больше, чем где-либо еще. В азиатских странах ее очень любят, в Корее, например, овощ квасят, делая его острым и хрустящим. Помимо этого ее добавляют и в супы с рагу, заворачивают в нее мясной фарш, но самым распространенным остается использование листьев для салата.
Основные характеристики пекинки
Листья пекинской капусты богаты клетчаткой (1, 2 грамма), углеводами и водой (94 грамма), в них в минимальном количестве содержаться жиры (0,2 грамма). В составе «петсай» присутствуют витамины B, A, E, K, лимонная и аскорбиновая кислоты. Не обделена пекинская капуста и минеральными веществами: Fe (0,3 мг), Ca (77 мг), K (238 мг), Na (9 мг), P (29 мг), F, Cu, Mg (13 мг), S.
Пекинка считается диетическим продуктом, многие экспресс диеты включают ее в свое меню. Все дело в низкой калорийности — 13 ккал на 100 г продукта. Меньше калорий, чем пекинка содержит только лук-шалот, поэтому среди диетических продуктов она находится в ряду лидеров по минимальному количеству энергетической ценности. Однако, как и любой продукт, пекинская капуста подходит не всем.
Перед переходом на капустную диету следует ознакомиться как с полезными свойствами, так с рядом противопоказаний.
Полезные свойства салатного овоща
Насыщенный полезными элементами состав помогает улучшить состояние организма сразу по нескольким направлениям:
- Улучшение работы ЖКТ. Клетчатка в составе овоща нормализует состояние микрофлоры кишечника. Листья пекинской капусты показаны к применению для очищения слизистых от токсинов, выведения продуктов гниения из организма. Эти процессы часто сопровождаются повышенным газообразованием, чтобы свести к минимуму это явление, нужно пить капустный сок вместе с морковным. Пекинская капуста помогает избавиться от запоров. Значительное содержание фитонцидов делает употребление этого салатного овоща губительным для палочки Коха и ряда других бактерий.
- Борьба с авитаминозом, депрессиями и уменьшение негативного влияния стресса на организм.
- Лечение ожогов и нагноений. Сок из капусты смешивают с равным количеством воды и обрабатывают пораженную поверхность.
- Повышение иммунитета и тонуса организма. Содержащийся в капусте витамин C незаменим для профилактики простудных заболеваний. А витамин B — основа здоровых волос, молодости кожи. Он помогает предупредить развитие опухолей и укрепить мышечных корсет человека. Лактуцин в составе овоща оказывает благотворное влияние на нервную систему, улучшает сон и нормализует обмен веществ.
- Очищение крови и вывод холестерина. Содержание лизина делает листья пекинской капусты эффективным средством в борьбе с закупориванием сосудов липидами, к образованию которых приводит курение, лишний вес, низкая физическая активность. Употребление пекинской капусты важно для профилактики атеросклероза. Кроме того, это вещество нивелирует воздействие чужеродных белков, исключает появление аллергии.
Китайские лекари видели в пекинской капусте ключ к долгой и здоровой жизни, так как лечили ей болезни сердца, сосудов, сахарный диабет, заболевания ЖКТ.
Кому нельзя есть пекинскую капусту?
Овощ противопоказан людям, у которых есть:
- Гастрит. Одно из основных противопоказаний. Содержащаяся в пекинской капусте лимонная кислота может стать причиной обострения симптомов болезни.
- Желудочно-кишечные кровотечения и панкреатит. Известно, что салатные овощи эффективно выводят токсины, отравляющие организм, помогают устранить симптомы диареи. Но у медали есть обратная сторона, пекинская капуста ничего не может противопоставить против некоторых расстройств в функционировании ЖКТ, и своим действием она только еще больше будет раздражать слизистую. Поэтому людям с заболеваниями кишечника или желудка рекомендуют употреблять этот салатный овощ с осторожностью.
- Повышенная кислотность. Необходимо ограничить единовременное употребление острой пищи и листьев капусты. А так же стоит класть как можно меньше масла в салаты с пекинкой, так как она легко впитывает до 120 ккал на 100 г продукта. Факт был доказан исследованиями Института Питания РАМН.
- Пониженное артериальное давление. Употребление капусты в этом случае может стать причиной головокружений, так как она еще сильнее снижает давление.
Этот салатный овощ имеет противопоказания, но если употреблять его нечасто и в умеренных количествах, то можно избежать любого негативного влияния.
Как заготавливать салатный овощ на зиму?
Листья овоща чаще всего просто замораживают. Их предварительно промывают, просушивают и шинкуют. После раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. Таким образом, хранить капусту можно до 10 месяцев, при этом все ее полезные свойства сохранятся. Перед употреблением пакет помещают в холодную воду и ждут, пока все листья оттают самостоятельно. Повторная заморозка исключена.
Для того чтобы не замораживать пекинку, но сохранить ее надолго, нужно соблюсти ряд правил:
- Выбрать только самые зрелые овощи, обычно они поспевают ко второй половине октября.
- Устранить влагу, проверить нет ли пораженных грибком или вредителями участков. Если таковые имеют место, то листья, испорченные или неплотно прилегающие к кочану, удаляют. Срез делают либо под листьями, либо на одном уровне с ними. Это важный пункт, который непосредственно влияет на длительность хранения.
- Обработанные кочаны заворачивают в пищевую пленку и складывают в ящики в вертикальном положении, не слишком близко друг к другу. Хранят капусту при температуре от 0 до 2 °C. Срок годности капусты составляет 2 или 3 месяца.
Пекинку можно заготовить на зиму, замораживая или храня в погребе, и при этом сохранить все ее полезные свойства.
Как приготовить пекинскую капусту?
На обработку листьев не тратят много времени, чаще всего их используют в свежем виде для салатов и пряных блюд. Однако порой добавляют в супы или тушат с мясом, как классический сорт капусты.
Лучшие блюда с пекинской капустой готовятся только из свежих листьев. Они должны быть сочными и хрустящими, а подвявшие и с пожелтевшими краями нужно сразу выкидывать.
Капусту обязательно промывают и очищают частичек пыли и песка. Шинковать ее сразу или разобрать на листья — зависит от того, что необходимо приготовить. Чтобы во время готовки предотвратить ее заветривание, листья следует сбрызнуть лимонным соком. В остальном процесс приготовления пекинской капусты почти ничем не отличает от приготовления белокочанной.
Гранатовый салат
- Кочан пекинской капусты
- Гранат
- Грецкие орехи — 30 г
- Средняя фиолетовая луковица
- Отварная куриная грудка — 400 г
- Яблочный сок 30 мл
- Соевый соус
- Масло оливковое
Предварительно отваренную и порубленную курицу залить яблочным соком. Капусту нашинковать, не отделяя от листьев, а лук нарезать кольцами. Извлечь семена граната, а грецкий орех покрошить и залить оливковым маслом с соевым соусом. Компоненты смешиваются в одной миске и подаются к столу.
Пекинская капуста с креветками
- Семена кунжута — 15 г
- Мед -15 г
- Соевый соус — 30 мл
- Кочан пекинской капусты
- Яблоко
- Креветки тигровые — 200 г
Яблоко натереть, креветки отварить с соком половины лимона, перцем и лавровым листом в течение 3 минут. Порубить мелко капусту, а яблочную кашицу добавить к креветкам. Приготовить заправку, растерев в ступе кунжут с соевым соусом и маслом. Все ингредиенты смешать.
Овощной салат
- Морковь 2 шт
- Проростки бамбука — 100 г
- Кукуруза сладкая — 100 г
- Болгарский перец — 300 г
- Кочан капусты
- Помидоры-черри
Бамбук мелко нарубается, натирается морковь, перец и морковь шинкуются. Помидоры-черри следует разрезать пополам. Все компоненты перемешиваются и заправляются солью и небольшим количеством масла оливкового.
Пекинская капуста с говядиной
Полкилограмма говядины отварить, а 200 г чернослива подержать в воде не менее часа. Одно яблоко натереть на терке и соединить с оливковым маслом в блендере, так чтобы получился жидкий соус. Кочан пекинской капусты, мясо и чернослив порубить и добавить заправку.
- Растительное масло -30 г
- Молотый имбирь
- Красный перец
- Рисовый уксус -15 мл
- Кочан пекинской капусты
Капуста шинкуется, а масло, смешанное со специями, нагревается в кастрюле, затем к ним добавляется уксус. Маринад выливается в капусту, и все тщательно перемешивается. Капусту необходимо убрать в холодильник на ночь.
Голубцы
- Куриный фарш 0,8 кг
- Рис -150 г
- Морковь
- Яичный белок — 2 шт
- Мускатный орех
- Кочан пекинской капусты
- Сметана — 30 г
Рис отварить, куриный фарш соединить со специями, яичными белками и поджаренной морковкой. Пекинка разделяется на отдельные листы, которые пропариваются около 2 минут в пароварке. Это делается для достижения необходимой пластичности. В мягкие листья заворачивается фарш, и получившиеся голубцы швом вниз кладутся в глубокую сковороду. Их заливают водой и тушат. Подаются голубцы со сметаной.
Во время просмотра видео Вы узнаете о пользе и вреде капусты.
Пекинская капуста не только полезный для всего организма диетический продукт, но и незаменимая вещь на кухне любой хозяйки. Единственное ограничение по потреблению этого салатного овоща связано с диетами на его основе, в остальных случаях и в умеренных количествах он безопасен для всех.
Источник