Можно ли есть печеный лук при гастрите

В каком виде можно лук при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Фото 1

Лук — это пряно-ароматическое растение, повсеместно употребляемое в пищу на территории России. Семейство этого овоща отличается большим видовым разнообразием.

Целых 228 видов культурного и дикорастущего лука съедобны и применяются кулинарии. Однако бытует мнение, что лук при гастрите — тяжелый продукт для пищеварения, и людям с больным желудком о нем лучше забыть. В действительности все не так однозначно, хотя доля истины в этом утверждении присутствует.

«Лук от семи недуг»

Эта поговорка очень точно характеризует лечебное влияние овоща на организм. Положительные эффекты лука можно объединить в длинном перечне:

  • заживление ран;
  • антисептическое действие;
  • усиление иммунной защиты;
  • уменьшение выраженности воспаления;
  • стимуляция секреторной и двигательной функции желудочно-кишечного тракта;
  • лечение железодефицитных анемий;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • снижение показателей холестерина и глюкозы в крови;
  • терапия кожных заболеваний;
  • мочегонное действие;
  • расширение бронхов.

Такое разнообразное влияние на организм человека обусловлено содержанием высоких концентраций витаминов (A, C, E), минералов (сера, железо, цинк, калий, фтор), фитонцидов, биофлавоноидов.

Однако ложка дегтя все-таки есть.Фитонциды и эфирные масла в значительной степени раздражают слизистую желудка и стимулируют выработку соляной кислоты, поэтому при заболеваниях верхнего отдела пищеварительного тракта в отношении лука нужно соблюдать особую осторожность. Кроме того, употребление овоща в больших объемах может негативно сказаться на состоянии почек и печени, поэтому людям с патологией этих органов лук советуют есть дозировано.

Можно ли есть сырой овощ

Фото 2

Любые раздражающие вещества запрещены при острой форме воспаления, когда назначен щадящий режим питания. При атрофическом гастрите сырой лук тоже небезопасен. Атрофированная слизистая очень чувствительна и сильнее реагирует на воздействие фитонцидов усилением воспалительной реакции.

На фоне повышенной кислотности и эрозивного гастрита стимуляция секреции кислого желудочного сока только усугубит ситуацию и расширит площадь повреждения.

Единственным вариантом гастрита, при котором в умеренном количестве можно себе позволить сырой лук, является гипоацидный. Усиленная секреция соляной кислоты как раз приведет показатель pH желудочного содержимого к средним величинам, а нормально функционирующий защитный барьер не позволит эфирным маслам спровоцировать раздражение.Однако пациентам с «запрещенными» формами воспаления расстраиваться рано. К счастью, на сыром луке свет клином не сошелся, всегда есть возможность заменить его термически обработанным аналогом.

Как приготовить

Способов приготовления блюд из лука — масса. Нужно только выбрать наиболее приемлемый при конкретной разновидности гастрита. Вареный и тушеный овощ сохраняет не только большинство лечебных свойств, но и способность раздражать стенки желудка. Правда, в меньшей степени, чем сырой, поэтому при гиперацидных состояниях его можно употреблять в небольших объемах. Но при выраженной атрофии или обширных эрозиях рисковать не стоит.

Жареный лук следует исключить из рациона пациентам с любой формой воспаления желудка. Повышенная жирность и появление канцерогенов в жареных блюдах никому не идут на пользу.

Зато печеная луковица — самое безвредное лакомство. Такой продукт разрешен при гастритах всех видов. Интересно то, что большинство раздражающих компонентов при запекании инактивируется, а противовоспалительный и антибактериальный эффекты сохраняются — такой лук будет даже полезен.

Мариновать лук больным с гастритом тоже не стоит. Добавление уксуса, соли и острых специй только усилит негативный эффект. Сушка овоща также не сделает его безопаснее для воспаленной слизистой желудка, сушеный лук разрешен только при гипоацидных формах болезни.

Особенности. Некоторые хозяйки ошибочно считают ошпаренный кипятком лук более щадящим и мягким продуктом для желудка. На самом деле после такой кратковременной термической обработки он мало чем отличается от сырого. Это только позволяет уничтожить микробы и уменьшить горечь.

Многие замораживают лук, чтобы приготовить спустя определенное время. Такой вариант вполне возможен, если соблюдать несколько рекомендаций:

  • Перед заморозкой овощ нужно поварить около 5 минут, чтобы уничтожить микробы, многие из которых устойчивы к низким температурам.
  • Нужно дать воде хорошо стечь, чтобы не замораживать лишнюю жидкость.
  • После того, как вода перестанет стекать, лук упаковывают в специальные пакеты для замораживания и убирают в морозильную камеру.
  • Размороженный лук можно в дальнейшем готовить по тем же правилам, что и свежий.

Многие традиционные луковые блюда для пациентов с гастритом находятся под запретом. Например, традиционный луковый суп, содержащий большое количество сливочного масла, сложного для переваривания, или жареные пирожки с луком и яйцом, как и любые другие блюда, требующие жарки.

Необычные рецепты для диетического меню

Мы приведем несколько оригинальных рецептов запеченного лука, поскольку именно он разрешен всем больным с воспалением желудка, независимого от его типа.

Куриный рулет в кабачке

Фото 3

Ингредиенты:

  • 2 средних молодых кабачка;
  • 600 г куриного филе;
  • 1 небольшой пучок черемши;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

План действий:

  1. Нарезаем черемшу тонкими кусочками.
  2. Мелко режем кубиками луковицу, натираем морковку, солим.
  3. Тушим их с добавлением 1 ст. л. оливкового масла до испарения сока.
  4. Курицу режем тонкими кусочками, отбиваем их.
  5. На пищевую пленку прямоугольником раскладываем отбивные, слегка внахлест, солим.
  6. Выкладываем сверху черемшу, отступая 2-3 см от края.
  7. Сверху помещаем кубики кабачка, морковь с луком.
  8. С помощью пленки формируем рулет.
  9. Второй кабачок разрезаем очень тонкими длинными полосками.
  10. Смазываем узкую форму для запекания оливковым маслом и раскладываем по ней кабачковые слайсы внахлест.
  11. Сверху выкладываем освобожденный от пленки рулет и закрываем его свободными концами кабачковых полосок, смазываем маслом.
  12. Выпекаем около часа при 180 градусах.
Читайте также:  Можно ли есть каштан собакам

Фаршированный лук

Фото 4

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 11 луковиц;
  • 50 г риса;
  • 1 стакан нежирной сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

План действий:

  1. Промываем рис и на четверть часа заливаем теплой водой.
  2. Чистим лук, ровно срезая донышки, удаляем из него серединки, оставляя 2 верхних слоя.
  3. Мелко режем или измельчаем в блендере средние части луковиц.
  4. Смешиваем их с фаршем, туда же добавляем яйцо, разбухший рис, солим.
  5. Заполняем луковицы начинкой.
  6. Смазываем оливковым маслом форму для запекания, выкладываем на нее фаршированный лук, сверху добавляем немного сметаны.
  7. Накрываем луковицы фольгой и готовим около полутора часов при температуре 180 градусов.

Какой вид выбрать — зеленый, шалот или порей

Наибольшее распространение в нашей стране получил репчатый лук, который выращивают практически повсеместно, но даже он не сводится к одному виду. На грядках можно отыскать белый, красный, сладкий сорта. Они отличаются вкусовыми характеристиками, а также концентрацией витаминов и микроэлементов. К другим культурным сортам лука относят зеленый лук, порей, шалот.

Фото 5

Есть также многолетние растения — батун, шнитт, многоярусный. Некоторые виды можно выращивать в условиях крайнего севера. Интерес представляют также дикорастущие овощи: лук Розенбаха, Регеля, черемша (колба).

По сути, все правила употребления, описанные выше, справедливы для всего многочисленного лукового семейства, поскольку все перечисленные сорта содержат одни и те же химические компоненты, а различаются только их соотношением. Например, в зеленом луке содержится больше минеральных солей, чем в репчатом. В шнитт-луке высока концентрация аскорбиновой кислоты, в черемше — витамина A.

Интересно! Институт питания РАМН на основании многолетних исследований установил норму потребления зеленого лука — 2 кг на человека за год. В России к этому показателю пока не приблизились: даже выращивание овоща не превышает 0,5 кг на человека, и то большинство культурных сортов относится к репчатому, а не зеленому луку.

Поэтому луковый сорт при гастрите можно выбирать по вкусовым предпочтениям и лечебным свойствам, однако помнить о том, что в сыром виде овощ разрешен исключительно при низких показателях кислотности, да и то в очень умеренном количестве.

Если болит желудок

Случается, что отказаться от запрещенного продукта не удается. Например, в гостях или в ресторане, когда не сразу понимаешь, что салат или суп обильно сдобрен лучком. На запрещенный ингредиент желудок может отреагировать болезненностью, тошнотой, кислым привкусом во рту, изжогой.

Тогда нужно оказать желудку своевременную помощь: принять антацидный препарат, снижающий кислотность и защищающий стенки желудка (алмагель, гевискон, маалокс). Также могут помочь лекарства, подавляющие секрецию соляной кислоты — омез, париет, нексиум, ранитидин.

Важно! Чем раньше после нарушения диеты вы начнете лечение, тем больше шансов, что гастрит не разовьется в полной мере. Поэтому берите с собой на застолья лекарства «первой помощи». Некоторые антацидные средства выпускаются в удобной форме (гастал, гевискон), которую можно положить в сумку и выпить, не привлекая всеобщего внимания.

Если симптомы не прошли полностью, то лечение следует продолжить в течение нескольких дней, соблюдая строгую диету, и при первой же возможности обратиться к специалисту.

Безусловно, сырой и термически обработанный лук отличаются по вкусовым качествам и не являются полной альтернативой друг другу. Запеченный овощ тоже вкусен, а главное, полезен — многие важные для организма вещества не уничтожаются при нагревании. Нужно только поискать оригинальные способы приготовления такого продукта и подойти к кулинарным экспериментам творчески.

Источник

Лук при панкреатите

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Невозможно представить кулинарию без лука, а многие любят его и просто в сыром виде вприкуску к салу или борщу. Однако не всякое состояние здоровья позволяет употреблять этот овощ. Особенно это относится к людям, имеющим заболевание поджелудочной железы. Абсолютный запрет на лук существует в остром периоде панкреатита, т.к. в нём присутствуют эфирные масла и кислоты, увеличивающие синтез поджелудочных ферментов. Вследствие этого они начинают расщеплять свои же ткани, усугубляя патологический процесс, что недопустимо. Хроническое течение болезни в стадии ремиссии позволяет использовать его в рационе. Поэтому ответить на вопрос, можно ли лук при панкреатите, однозначно нельзя.

[1]

Польза лука

Полностью отказаться от лука было бы ошибкой, т.к. польза от него огромная и заключается в следующем:

  • глюкинин в его составе снижает выработку инсулина;
  • благодаря фитонцидам происходит антибактериальный, противовоспалительный, антигрибковый эффект;
  • его клетчатка способствует усилению перистальтики кишечника;
  • он нормализует сон;
  • снабжает организм витаминами и минералами;
  • препятствует атрофии тканей поджелудочной железы;
  • укрепляет иммунитет за счёт антиоксидантов.

Виды лука

Существуют множество разновидностей лука, начиная от съедобного и заканчивая декоративными сортами. В нашей пищевой культуре самым употребляемым является репчатый, шалот, порей. Способы их приготовления тоже достаточно разнообразны. Рассмотрим влияние отдельных на поджелудочную железу, заранее оговаривая, что обострение заболевания исключает любой свежий лук:

  • вареный лук — репчатый добавляют в первые, мясные и рыбные блюда, соусы, где он по-сути варится. Это возможно в период затухания вспышки панкреатита, когда допускаются и другие овощи;
  • зеленый лук при панкреатите — отличается агрессивными эфирными маслами, что делает его нежелательным даже при утихании воспаления. Бланшируя или отваривая, он получает шанс в небольших объёмах присутствовать в блюдах, т.к. при этом снижается количество масел. Если никаких неприятных последствий не происходит, то можно и дальше добавлять его в рацион, ведь он источник калия, аскорбиновой кислоты и других полезных веществ;
  • чеснок при панкреатите — как приправа, он любим многими, но его химические соединения не приемлемы для больной поджелудочной ни в сыром, ни термически обработанном виде;
  • тушеный лук при панкреатите — тушение овоща минимизирует негативное влияние на орган, и в то же время сохраняет многие его свойства. Разумные дозы не навредят поджелудочной;
  • печеный лук при панкреатите — ему отведена роль целителя: съедая по утрам перед едой в течение месяца одну головку, запечённую в духовке, можно значительно улучшить своё состояние.
Читайте также:  Можно ли есть перед промыванием гланд

Другой рецепт связан с приготовлением лукового сиропа: нарезается лук, засыпается сахаром и помещается в духовой шкаф до получения коричневого оттенка массы (на 1кг лука 2 стакана сахара). Столовая ложка трижды в день принесёт терапевтическое действие на больной орган;

  • лук порей при панкреатите — ценный питательный продукт, в составе которого витамины В1, В2, С, Е, фолиевая кислота, каротин, соли магния, железа, калия, натрия. У него хорошее моче- и желчегонное действие, он препятствует образованию холестериновых бляшек, снижает риск развития рака, благотворно влияет на зрение. При таких характеристиках отказываться при панкреатите от него нельзя, но применять только после тепловой обработки, кроме жарки.

Противопоказания

Лук, в основном свежий, способен навредить и при других патологиях, в том числе органов пищеварения: гастрите, язве, колите.

[2], [3], [4], [5], [6], [7]

Риски и возможные осложнения

Употребление лука может повысить кислотность желудка, вызвать подъём артериального давления, спровоцировать приступы бронхиальной астмы.

Источник

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Гастрит у современного человека — состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление — всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания — не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Читайте также:  Можно ли есть яблоки в коломенском

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  4. Перекус- 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  6. Поздний ужин — 21.00. Кефир.

Среда:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус- 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

©

Источник