Можно ли есть печеные яблоки при остром панкреатите

Яблоки и поджелудочная железа польза и вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

11 31.03.

Какие яблоки можно есть при панкреатите?

Употребление в рацион больного яблок допускается исключительно при ремиссии панкреатита. Выбирать плоды следует зеленого цвета, но сладкие и спелые. Не рекомендуется кушать красные и фрукты без термической обработки, так как они способны ухудшить состояние больного и спровоцировать обострение заболевания.

Кушать яблоки при панкреатите на стадии ремиссии можно, но только в небольшом количестве, так как поджелудочная железа не справится с нагрузками от большого объема продуктов и состояние больного только ухудшится. Помимо этого, неограниченное количество этого фрукта способно привести к газообразованию и вздутию желудка, что крайне нежелательно в процессе выздоровления.

Яблоки при воспалительном процессе поджелудочной железы нужно включать в пищу только спелыми и сладкими. Перед едой их очищают от кожуры, и кушают не больше двух плодов в сутки не натощак. Не рекомендуется употреблять фрукт при обострении заболевания. Больному с панкреатитом следует быть внимательным при выборе яблок, так как не все их виды разрешаются при болезни.

При панкреатите с хронической формой не разрешается абсолютно никакая выпечка из сдобного теста, так как в ней содержится большое количество сахара. По этой же причине следует исключить из рациона яблочное повидло, варенье и джем. И, естественно, гусь и утка с яблочками также должны быть вычеркнуты из меню больного.

В чем польза яблок для организма человека?

Практически каждый овощ или фрукт способен принести определенную пользу организму человека, а, что касается яблок, то перечень их положительных свойств впечатляет, ведь они способны:

  • улучшить сон;
  • справиться с диареей;
  • устранить авитаз;
  • улучшить обмен веществ;
  • устранить тошноту и рвоту;
  • повысить силу иммунитета;
  • замедлить развитие кариеса;
  • убрать проявления диспепсии;
  • повысить стрессоустойчивость;
  • насытить кровь ионами железа;
  • способствовать выведению шлаков;
  • нормализовать работу сердца, сосудов;
  • стимулировать интеллектуальную деятельность;
  • очищать организм от токсинов как эндогенных, так и экзогенных;
  • уменьшить вероятность развития злокачественных новообразований;
  • снижать риск атеросклеротических изменений сосудов за счет уменьшения содержания в крови холестерина.

Кроме того, благодаря невысокой концентрации глюкозы, они могут быть рекомендованы для больных различными формами диабета.

Питательные веществаЗначение (граммы)
Белки0,4
Жиры0,4
Углеводы11,3
Калорийность на 100 г53 Ккал

Можно ли употреблять яблоки при острой форме болезни?

Не рекомендуется покупать яблочный сок в магазине.

Несмотря на множество полезных веществ, которые находятся в яблоках, их нельзя употреблять при обострении болезни на первые-вторые сутки. Спустя сорок восемь часов можно начинать пить яблочный сок, который разводится водой для снижения концентрата.

Не рекомендуется приобретать яблочный сок в магазинах, так как в них находятся различные консерванты по типу лимонной кислоты, бензоната натрия и сорбиновой кислоты. Нельзя давать такие соки больному, чтобы не раздражать и так воспаленную поджелудочную железу и не ухудшить тем самым ее состояние. Поэтому лучше всего при панкреатите острой формы готовить соки собственноручно с помощью соковыжималки.

Спустя неделю больному можно включить в рацион целое яблоко, только запеченное или перетертое. Когда больному удастся окончательно побороть недуг, разрешается съедать по одному небольшому яблочку каждый день.

Яблоки способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Плод яблони — яблоко, считается одним из популярных фруктов на планете, обладает полезными свойствами, а также:

  • уменьшает возможность образования диареи за счет входящего в состав плода пектина;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует анагенезу атеросклероза;
  • поедая плоды, можно снизить рвотные позывы и тошноту;
  • постоянное употребление плодов яблони способствует нормализации кишечника, снижая тем самым риск появления запоров;
  • улучшают аппетит и нормализуют пищеварительный процесс, благодаря вита G;
  • врачи рекомендуют включать в рацион этот фрукт при авитазе, так как он содержит множество микроэлементов и витав;
  • в плодах яблони находится большое содержание железа, что наиболее важно при анемии;
  • при повышенной физической и умственной активности рекомендуется включать в питание яблочный сок;
  • яблочный сок необходим при сахарном диабете, так как сам фрукт не содержит сахара;
  • этот фрукт врачи могут назначить пациентам, страдающим бессонницей;
  • для повышения умственных способностей и нормализации психического состояния человека назначают плоды яблони, так как они содержат большое количество фосфора;
  • бытует мнение, что яблочный сок способен притормаживать процесс старения и омолаживает;
  • при ежедневном употреблении фрукта можно избежать образования кариеса, так как они обладают антимикробным свойством;
  • печеные плоды яблони улучшают пищеварительную систему человека, способны очищать организм и выводить из него вредные вещества.
Читайте также:  Кт брюшной полости можно ли есть

Несмотря на множество полезных веществ в яблоках, их не всегда можно употреблять в пищу, например, нужно быть осторожными при панкреатите и учитывать их свойства:

  • количество жира всего полпроцента;
  • большое содержание микроэлементов, витав и органических кислот;
  • калорийность низкая и достигает пятидесяти калорий на сто грамм плода;
  • твердая структура.

Чаще всего поджелудочная железа «болеет» по таким причинам:

  1. Неправильное питание (употребление вышеприведенных продуктов).
  2. Переедание.
  3. Ночные трапезы.
  4. Питание «на бегу».
  5. Употребление слишком горячей либо холодной пищи.
  6. Несбалансированное меню.

Отдельно стоит сказать о состоянии нервной системы. Дел в том, что стрессы также могут поспособствовать развитию болезней данного органа. Объясняется это тем, что при неврозах у человека понижается иммунитет, и он становиться более уязвимым.

Чтобы избавиться от этого, рекомендуется вести дневник питания, в который нужно записывать все, что вы скушали за день.

Какие плоды разрешено есть при патологиях поджелудочной железы?

Сорта яблок, содержащих большое количество органических кислот, могут способствовать обострению панкреатита. По этой причине свежий сок можно готовить не из всех. Для этого подойдут лишь сладкие сорта:

  • Шафран;
  • Белый налив;
  • Голден Делишес.

Однако из них свежий яблочный сок разрешено готовить лишь из полностью зрелых плодов. Что касается продукта из магазина, то в его составе обязательно присутствует одно из веществ-консервантов:

  • кислота лимонная;
  • натрия бензоат;
  • кислота сорбиновая.

Они могут раздражать поджелудочную железу (pancreas). По этой причине больным запрещено давать сок фабричного изготовления, только свежеприготовленный, с мальным содержанием мякоти.

А наилучшим решением будет очищать зрелые плоды от кожицы перед употреблением.

Острый приступ панкреатита накладывает запрет на любую пищу на протяжении двух дней. На третьи сутки можно приготовить свежий сок из сырых яблок и, разбавив его кипяченой водой, употребить в количестве 200−400 мл.

Ни в коем случае нельзя пить продукт заводского производства, из-за содержащихся в нем консервантов, способных значительно усугубить состояние больного.

Спустя неделю можно начать кушать запечённые яблоки не более одного в день в перетертом виде.

До наступления стойкой ремиссии свежие плоды как цельные, так и перетертые, − под полным запретом.

Люди, страдающие панкреатитом, находящимся в периоде ремиссии либо хронической формой этого заболевания, могут без излишества кушать перетертые свежие либо цельные печеные яблоки сладких сортов.

Печеные яблоки при панкреатите разрешается включать в рацион, так как они поддаются термической обработке, которая изменяет свойства фрукта. После приготовления плодов они приобретают мягкую структуру и сладость, что благотворно воздействует на слизистую поджелудка, не раздражая ее. Не стоит сразу после приготовления кушать блюдо, слишком горячая пища может только навредить больному, поэтому следует дождаться остывания продукта до шестидесяти градусов.

Печеные плоды можно комбинировать с тыквой, грушей или абрикосом. Для приготовления печеного блюда нужно помыть плоды и снять с них кожуру. После чего вырезать сердцевину и заполнить ее корицей, изюмом, творогом, дробленным грецким орехом, медом или тыквой. Начинка зависит от предпочтений больного и от дозволенных ему продуктов.

Полезные продукты

Полезно для поджелудочной железы следующее:

  1. Употребление овощных супов.
  2. Теплая пища.
  3. Каши.
  4. Отварное мясо и рыба.
  5. Кефир и нежирные йогурты.
  6. Черная смородина и яблоки.
  7. Морепродукты.
  8. Тушеные овощи.
  9. Отвар шиповника.
  10. Натуральные соки.
  11. Сухофрукты.
  12. Вода.
  13. Зеленый чай.

Другие советы по здоровому питанию для поджелудочной железы читайте здесь.

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Печёные плоды при воспалении поджелудочной железы в его хронической форме либо стадии ремиссии могут принести только пользу, если ими не злоупотреблять. Кстати, это блюдо показано также при гастрите, холецистите и даже при таком грозном заболевании печени, как гепатит. А секрет этого заключается в многообразии полезных свойств диетических печёных яблок:

  1. Использование технологии запекания приводит к падению содержания органических кислот в плодах, употребление их в пищу не приведет к такому раздражению слизистой оболочки органов ЖКТ, росту секреторной активности поджелудочной, как от свежих плодов.
  2. Если яблоки запекать, то организму будет намного легче их усвоить, несмотря на падение ферментативной активности поджелудочной железы, и снабдить организм за счет этих фруктов большим количеством витав и углеводов.
  3. Подобная обработка плодов насыщает их пектинами — растворимой формой клетчатки, приводящей к нормальным показателям соотношение между различными формами сапрофитных микроорганизмов, живущих в просвете кишечника, очистить организм от части токсинов и «плохого» холестерина, бережно усилить перистальтику, устранить запоры, облегчить работу желчного пузыря.

Когда будет достигнута устойчивая ремиссия, питание больного можно разнообразить яблочными пирогами, в которые следует класть как можно меньше сахара.

Заводская выпечка для больных панкреатитом находится под запретом, однако, самостоятельно приготовленную можно себе позволить. Но при этом должны быть соблюдены условия:

  • готовить их самостоятельно, используя мальную массу сахара;
  • выпечка должна быть пресной;
  • кушать такие продукты в малом количестве.
Читайте также:  Можно ли заморозить роллы а потом есть

Высокотемпературная обработка яблок меняет не только их химический состав, но и вкусовые свойства — они приобретают большую мягкость и сладость. При этом неизменным остается количество такого полезного микроэлемента, как железо.

Таким блюдом можно разнообразить меню даже больного острым панкреатитом уже после того, как от начала болезни пройдет всего лишь 5 дней, и оно не вызовет усугубление состояния человека.

Для приготовления блюда можно использовать мультиварку, микроволновку (до 10 т, мощность − 800 Вт) либо духовку (до получаса, температура − до 180 градусов по Цельсию).

Определить готовность фрукта можно по степени его размягчения. После того как яблоко остынет, его следует освободить от кожицы и сердцевины, после чего полученные дольки взбить при помощи блендера и подавать к столу.

При помощи этого рецепта можно приготовить действительно вкусное, сладкое блюдо, способное внести приятное разнообразие в диету при панкреатите.

Изюм промывают и запаривают кипятком.

Яблоки очищают от всей сердцевины. Получившуюся полость заполняют медом (чайная ложка) и изюмом (столовая ложка). После этого плоды раскладывают по противню и отправляют на тридцать т в духовку либо на десять − в микроволновку.

Рецепт яблочной шарлотки

Для того чтобы приготовить четыре порции этого вкусного десерта, понадобится:

  • 200 г сахара;
  • три куриных яйца;
  • 200 г пшеничной муки;
  • четыре яблока;
  • столовая ложка сливочного масла.
Питательные веществаЗначение (граммы)
Белки11,1
Жиры11,3
Углеводы107,3
Калорийность580 Ккал

Приготовление шарлотки проходит в четыре этапа:

  1. Сахар взбить вместе с яйцами, после чего всыпать туда муку и перемешать.
  2. Плоды разрезать на дольки.
  3. Форму смазать маслом, разложить на ней яблочные дольки и залить тестом.
  4. Запечь до тех пор, как тесто покроется золотистой корочкой.

Этот вкусный и безвредный десерт можно кушать утром, днем и вечером, но очень маленькими порциями.

Список литературы

  1. Орлова Ж.И. Все о фруктах. Издательство: Агропромиздат 1990 г.
  2. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  3. КазьВ.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32-53.
  4. Мартынов С.М. «Овощи фрукты ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98-116.
  5. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56-76.
  6. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310-363.
  7. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172-201.

Польза свежих яблок

За счет повышенного уровня кислотности плоды яблони не рекомендуется употреблять при воспалении органов пищеварительной системы в свежем виде. Однако на стадии ремиссии заболевания их следует постепенно включать в рацион, так как в свежих плодах содержится большое количество витав, в том числе калий и марганец.

Клетчатка в составе плода зеленого цвета долго усваивается и не дает организму ощущать чувство голода длительное время. Большим плюсом фрукта является его гипоаллергенность, благодаря чему яблоки можно употреблять почти всем. Помимо таких положительных качеств, присутствует еще одно — в плодах содержится пектин, который способен улучшить цвет лица и обеспечит кожу свежестью.

Источник

Печёное при панкреатите

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Читайте также:  Можно ли есть репейное масло

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Переваривание поступивших с пищей жиров, углеводов, белков возможно только при наличии ферментов, содержащихся в панкреатическом соке, вырабатываемом поджелудочной железой. Воспалительный процесс органа приводит к нарушению пищеварения, сбоев в выработке инсулина, что чревато развитием сахарного диабета. Заболевание требует особого подхода к подбору продуктов и способа их готовки. Во всех диетах, применяемых при патологиях органов пищеварения, присутствуют отварные, паровые и запечённые блюда. Можно ли печёное при панкреатите?

Можно ли печёное при панкреатите?

Питание при панкреатите является основой лечения заболевания. [1] ], [2] После выхода из её острой стадии, когда важно выдержать несколько дней полного голодания, осторожно вводятся протёртые каши на воде и вегетарианские супы. [3] , [4] Диетический стол №5п назначается только на этапе ремиссии и включает приготовление продуктов питания с помощью их запекания в духовке и микроволновой печи. [5]

Какие полезные блюда можно получить таким путём? Вот некоторые:

  • печёные яблоки при панкреатите — свежие плоды стимулируют секрецию желудочного и панкреатического сока, что совершенно недопустимо при панкреатите. Отказаться от них тоже не вариант, т.к. они богаты на столь необходимые организму пектины, органические кислоты, дубильные вещества, фолиевую кислоту, другие витамины (А, С, Е, РР, Р, группы В), железо, магний, калий, кальций, цинк, алюминий, йод и др. [6]

Запекание яблок не сильно уменьшает полезные свойства, но увеличивает их усвояемость, превращает плоды во вкусный десерт. Их рекомендуют включать в рацион после операций, при дисбактериозе кишечника, гастритах и язве желудка;

  • печёный лук при панкреатите — без лука хозяйки считают немыслимым приготовление блюд. Его добавляют в салаты, соусы, первое, используют в мясных и рыбных рецептах.

Польза лука ни у кого не вызывает сомнения, но эфирные масла, входящие в его состав, очень агрессивны, это они заставляют нас плакать во время нарезания. [7] Точно так же они ведут себя, попадая на слизистую желудка. В сыром виде овощ при панкреатите однозначно вреден. Только длительное стабильное состояние позволяет иногда его потреблять в ограниченных количествах.

Другое дело запечённый продукт. Он мягче и деликатнее воздействует на поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт, насыщая организм витаминами А и С, питая калием миокард, защищая от болезнетворных микроорганизмов и вирусов, снижая уровень глюкозы в крови;

  • печёная тыква при панкреатите — уникальность этого продукта в богатейшем витаминно-минеральном комплексе: чемпион по железу среди овощей, источник ценных растительных белков, редкого витамина Т, пектинов, аминокислот, фруктозы, глюкозы и многих других полезных веществ. [8]

В запечённом виде плод не только удовлетворит гастрономические вкусы, насытит организм необходимыми химическими компонентами, но и укрепит иммунную, нервную системы, выведет токсины и шлаки, у мужчин повысит потенцию, наладит функционирование кишечника, улучшит сон, зрение, активизирует память, снизит риск развития атеросклероза и гипертонии. [9] Если же панкреатит отягощён сахарным диабетом или понижена кислотность желудка, то, к сожалению, оранжевый плод противопоказан;

  • печёная картошка при панкреатите — картофель нейтральный по вкусовым качествам продукт, не содержит раздражающих слизистую эфирных масел и кислот, клетчатки не много и она мягкая. [10]

К тому же, плод содержит легко усваивающийся белок, почти все витамины группы В, а также С, Е, Н. Среди микроэлементов ценен йод, калий, кобальт, магний, медь. Калий благоприятно сказывается на деятельности сердечной мышцы, а больше всего его в кожуре картошки. Запекание позволяет употреблять овощ прямо с кожурой, предварительно хорошо вымытой.

Такой способ готовки максимально сохраняет все полезные свойства. Рекомендован он не только при панкреатите, но и гастрите, гастродуодените, т.к. не оставляет ощущения тяжести в желудке, не вызывает вздутия кишечника, низкокалорийный. Ко всему картофель для нас — это второй хлеб, без которого мы не можем обойтись, поэтому лучше всего готовить его так, чтобы не просто насытиться, но и принести пользу.

[11], [12]

Источник