Можно ли есть печеные яблоки при диете

Содержание статьи

Печеные яблоки: низкокалорийный и очень полезный десерт

Яблоки должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе человека. Кроме как в свежем виде, их можно использовать в качестве ингредиентов для салатов, диетических джемов и мармелада. Особенно вкусен и полезен печеный продукт. Существует множество способов того, как запекать яблоки в духовке для диеты. Грамотно составленный рецепт позволит наслаждаться блюдом, не опасаясь за свою фигуру.

Печеные яблоки

Химический состав и общая польза печеных яблок

Главная польза печеных яблок заключается в большом содержании пищевых волокон, который положительно влияют и на работу желудка, и на перистальтику кишечника. Фрукт может «похвастаться» большим содержанием витаминов. В нем присутствуют:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • витамины К и Н;
  • аскорбиновая и фолиевая кислота.

В химический состав яблока входят такие микронутриенты, как:

  • железо;
  • ванадий;
  • калий;
  • кобальт;
  • кальций;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор.

В кожуре плода содержится урсоловая кислота, препятствующая развитию онкологии, а в семенах — йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы.

В печеном продукте повышается содержание пектина. Этот полисахарид только налаживает микрофлору кишечника и обладает рядом других полезных свойств:

  • нормализует уровень холестерина;
  • отвечает за здоровые показатели сахара в крови;
  • выводит шлаки и токсины;
  • снижает артериальное давление;
  • обладает противоопухолевым действием.

Сочетание калия, железа и фолиевой кислоты — тандем, обеспечивающий стабильную работу сердечно-сосудистой системы. Железо запускает процессы выработки гемоглобина, очищения крови, обогащения кровотока кислородом.

Запеченные яблоки в рационе — это гарантированное уменьшение рисков лейкоза и атеросклероза, безопасная профилактика инфарктов и нарушений кровоснабжения головного мозга.

Важно! Пара печеных плодов в день способна снизить риски развития инсультов на 30%.

Противопоказания и вред печеных яблок для здоровья

Это блюдо практически не имеет противопоказаний, но врачи и диетологи рекомендуют отказаться от его употребления в следующих случаях:

  1. Наличие аллергии на этот вид фруктов.
  2. Находящееся в стадии обострения язва желудка или заболевание 12-персной кишки.
  3. Мочекаменная болезнь (яблоки обладают мочегонным действием).

При запекании аллергены, содержащиеся во фрукте, почти полностью разрушаются, так что печеные яблоки в небольших количествах можно употреблять даже людям со слабовыраженной аллергией к их свежему аналогу.

Печеные яблоки для похудения

Особенно полезны печеные яблоки для худеющих. Поступая в желудок, волокна пектина активно впитывают жидкости и значительно увеличиваются в размере, тем самым вызывая чувство насыщения. В результате снижается аппетит, уменьшаются ежедневные порции, и ускоряется расход жировой ткани, так как печеные фрукты, ко всему прочему, обладают малой калорийностью (60 ккал).

Запекая плоды во время диеты необходимо отказаться от использования высококалорийные ингредиентов: сахара, сливочного масла, жирного творога. Их можно заменить более легкими аналогами: стевией, медом, творогом низкой жирности, небольшим количеством сухофруктов. Объем последних также необходимо строго контролировать, так как они хоть и полезны, но обладают довольно высокой калорийностью.

Правильное употребление печеных в духовке яблок

Чтобы получить максимально полезное и при этом низкокалорийное блюдо, нужно правильно выбрать сорт и учесть все тонкости приготовления этого продукта.

Выбор сорта и подготовка

Лучшими для запекания считаются плоды с толстой кожицей, которая не потрескается в процессе готовки и плотной структурой. Такими качествами могут похвастаться сорта Семеренко, Антоновка и Гранд. Твердая чуть хрустящая, но при этом довольно сочная мякоть после термообработки становится только вкуснее.

С крупными плодами работать удобнее, чем с мелкими. Красные и желтые сорта менее ароматны и обладают более «бедными» вкусовыми свойствами. Они значительно размягчаются после воздействия высоких температур и могут превратиться в кашу.

Идеальными для запекания считаются осенне-зимние сорта Шафран, Ранет и Грэнни Смит.

Как запекать печеные яблоки

Диетические яблоки запекают несколькими способами: в духовке, мультиварке, аэрогриле или микроволновой печи.

Плоды должны быть примерно одинакового размера, тщательно вымыты и высушены с помощью бумажного полотенца.

Важно! Покупные яблоки нередко покрывают тонким слоем парафина, чтобы увеличить срок хранения фруктов и уменьшить их потери при транспортировке. Поэтому перед употреблением плоды необходимо хорошо вымыть или ошпарить кипятком.

Если блюдо подразумевает наличие начинки, то сердцевину яблока вырезают специальным ножом со слегка закругленным лезвием. Можно использовать и обычный кухонный нож, главное, чтобы донышко фрукта не было повреждено и осталось «герметичным».

Если начинка рецептом не предусмотрена, то фрукты в их изначальном виде укладывают в жаропрочную форму, заранее выстланную пергаментом или фольгой. Последнее необходимо, так как при запекании из яблок вытекает сладкий сок, который образовывает мармелад и может намертво приклеиться к поверхности формы или протвеня.

Чтобы сохранить сок внутри фрукта, можно обернуть каждое яблоко в фольгу.

В духовом шкафу плоды запекают в течение 20-30 минут при температуре 180°С. Время приготовления зависит от сорта, размера и начинки. В микроволновке яблоки готовят на мощности 600-700 Вт в течение 5-7 минут. В мультиварке — 20-40 минут на режиме «Выпечка».

Готовность десерта определяют с помощью зубочистки.

Рецепты запеченных яблок в духовке и микроволновой печи

Существует множество способов, того как запекать в духовке для диеты яблоки с начинкой и без. Не менее вариативны и рецепты этого блюда.

В микроволновке с медом, имбирем и корицей

Печеные яблоки с медом и имбирем — отличная профилактика в период межсезонных простуд. Немного затраченных усилий, и в качестве награды — ароматнейший и полезный десерт.

Ингредиенты

Шаги

  • яблоки — 3 шт.;
  • мед — 15 гр;
  • тертый корень имбиря — 10 гр;
  • корица — 5 гр.
  1. Мед смешать с тертым имбирем и корицей.
  2. Фрукты вымыть и удалить сердцевину.
  3. В каждый плод поместить небольшое количество медово-коричной смеси.
  4. Выложить заготовки в форму и отправить в микроволновую печь на 5 минут при заданной мощности в 600 Вт.

Калорийность — 58 ккал.

Б/Ж/У — 0,5 гр/0,4 гр/12,6 гр.

Медовый соус нагреется и карамелизирует яблоко.

Подавать десерт лучше через некоторое время, когда он слегка остынет.

Совет! Так как мед при нагревании теряет большую часть свои полезных свойств, то можно разделить его на 2 порции. Одну часть положить до приготовления, а оставшейся смесью полить еще теплый десерт.

В духовке в собственном соку с кленовым сиропом

Яблоки в собственном соку наименее калорийны. Придать им немного пикантной сладости можно с помощью кленового сиропа.

Читайте также:  Можно ли есть ворону в исламе

Ингредиенты

Шаги

  • яблоки — 10 шт.;
  • сироп кленовый — 50 мл.
  1. Фрукты вымыть, сердцевину удалить и внутрь каждого плода залить по 1 чайной ложке кленового сиропа.
  2. Выложить фрукты на застланный пергаментом противень.
  3. Отправить десерт на среднюю полку духового шкафа на 25-30 минут (180°С).

Калорийность — 53 ккал.

Б/Ж/У — 0,5 гр/0,4 гр/11,5 гр.

При самостоятельном запекании фруктов их можно подавать с ягодным соусом, обезжиренной сметаной или легким йогуртом.

С творогом и кунжутом

Тандем творога и яблока очень полезен для здоровья. Это блюдо может стать самостоятельным завтраком или необыкновенно полезным десертом, поданным в конце званного ужина или обеда.

Ингредиенты

Шаги

  • яблоки — 3 шт.;
  • творог 0,1% — 100 гр;
  • мед — 10 гр;
  • кунжут — 7 гр.
  1. Крупные плоды необходимо вымыть, затем удалить из них сердцевину.
  2. Творог смешать с медом, начинить смесью каждое яблоко.
  3. Присыпать сверху кунжутом и выложить в чашу мультиварки.
  4. Разогреть прибор, выставить режим «Выпечка».
  5. Готовить 35-40 минут. Перед подачей слегка остудить.

Калорийность — 62 ккал.

Б/Ж/У — 3,3 гр/0,9 гр/9,7 гр.

Для придания аромата и в качестве оригинальной подачи внутрь каждого плода можно поместить палочку корицы.

Полезное видео

Основные выводы

Запеченные яблоки — это не столько вкусный, сколько чрезвычайно полезный десерт, который практически не имеет противопоказаний.

  1. При запекании в плодах повышается содержание пектина — полисахарида, который крайне полезен для организма.
  2. Яблоки — источник множества микронутриентов, влияющих на работу органов и систем человеческого организма.
  3. Они показаны и при легких нарушениях иммунитета, и при онкологии.
  4. Печеные плоды не рекомендованы к употреблению людям с аллергией, страдающим язвой желудка и мочекаменной болезнью.
  5. Фрукты можно запекать самыми разными способами: от духового шкафа до микроволновой печи.
  6. Уменьшить калорийность, можно убрав все «тяжелые» для диеты ингредиенты: сахар, жирный творог, сливочное масло.

Приготовить этот легкий и удивительно вкусный десерт можно и дома. Осенью, в межсезонье печеные яблоки с медом и корицей не только повысят иммунитет, но и помогут справиться с осенней хандрой.

Источник

Польза печеных яблок и положительные эффекты от блюда при похудении. Всем ли можно употреблять запеченные яблоки?

Яблоки не только можно, но и нужно есть при похудении — это прекрасный способ сбросить лишний вес и придать фигуре стройность. Стройными может сделать человека и правильное питание. Однако, яблоки не стоит употреблять в вечернее время. Результатами еды яблок на ночь станет: тяжесть и вздутие живота. К тому же они мешают перевариванию других продуктов, которые человек съел за ужином. Вечернее чувство голода можно перебить легким салатом из помидор и огурцов или обезжиренным творогом.

Полезные свойства яблок

Если есть данный плод правильно, можно предупредить появления многих заболеваний.

  1. Нормализует сердцечно-сосудистую систему. Этому способствует железо, которое содержится в яблоки в большом количестве
  2. Насыщает организм полезными микроэлементами
  3. Обогащает кислотами и витаминами
  4. В яблоках содержится пектин и клетчатка, которая способствует похудению
  5. Происходит очищение организма от шлаков и токсинов
  6. Полифенол не дает образовываться жирным отложениям
  7. Обладает антиоксидантными свойствами, что способствует торможению процесса старения

Яблоко и корица для похудения: творческий дуэт

Корица является самой яркой и известной специей, обладающей лучшими диетическими свойствами среди всех представителей ароматного мира. Она способна не только помочь вам избавиться от жировых отложений, но еще и лечит гастриты, язвы, восстанавливает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, снижает аппетит и активизирует обменные процессы.

Ее очень часто добавляют в чайные напитки, иногда совместно с имбирем. Такой «дуэт» обладает легким слабительным свойством, при котором усиливается секреторная функция желудочно-кишечного тракта, и пища, попадающая в организм, усваивается значительно быстрее, не оставляя при этом жировых запасов. Также диетологи рекомендуют добавлять корицу в творог и молоко.

Но наиболее классическое сочетание — это симбиоз яблока и корицы. Именно его часто используют во многих меню для похудения.

И этот подход полностью оправдан, поскольку они не только насыщают организм всеми необходимыми полезными веществами, но еще и усиливают метаболизм, плюс выводят все шлаки и токсины.

Какие сорта яблок лучше для похудения!?

1. Осенние зеленые яблоки насыщены витамином С в два раза больше, чем другие сорта, поэтому больше всего подходят для диеты.

2. Для лучшего результата используйте несколько различных сортов яблок.

3. При язве желудка кислые яблоки противопоказаны, а вот при гастрите желудка с пониженной кислотностью лучше отдать свое предпочтение среднекислым вариантам, например, сорту «антоновка».

4. Яблоки лучше кушать после еды, так вы сможете защитить свою зубную эмаль от различных бактерий.

Яблоки для похудения

Яблоки при похудении есть можно. Этот фрукт применяют для рациона многих диет. Их приветствуют любители разгрузочных дней и монодиет. Они утверждают, что если 5 кг яблок разделить в течение недели и есть в первой половине дня, то можно похудеть до 10 кг. Это, конечно, с учетом того, что остальные приемы пищи будут сбалансированы и основаны на диетических продуктах.

Однако, быстрое снижение веса может нанести большой вред всему организму. Многие, кто интенсивно худел подобным образом, утверждают, что килограммы потом возвращаются, потому что при резком сбросе веса организм испытал стресс и пожелает заполнить пробелы «голодных» дней. К тому же, клетчатка, которая содержится в этих плодах, элемент грубый и может повредить стенки желудка.

Вместе с возвратом веса возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Расстройство желудка и жидкий стул — это минимум неприятностей, которые может принести с собой интенсивная яблочная диета. Вывод один, нужно худеть постепенно. Тише едешь — дальше будешь. В умеренном и сбалансированном количестве яблоки — идеальный ингредиент для похудения.

Диета

Первое правило для любой диеты — сначала проконсультируйтесь с врачом. И не ждите мгновенного результата, если нужно сбросить много.

Существует несколько диетических методик, основанных на печеных яблоках. Выбирайте любую — они все хороши и просты в исполнении.

Кушайте печеные яблоки для похудения два-три дня, максимум неделю. Разгрузочную неделю можно устраивать 2-3 раза в год, но не чаще. После каждого такого курса для поддержания формы и достигнутых результатов проводите один яблочный день среди недели.

Как же будет выглядеть дневной рацион, какие бывают диеты, чтобы печеные яблоки помогли похудеть?

  1. Вам надо запастись яблоками: на каждый день около 6-7 штук. Это примерно килограмм. Запечь и кушать в течение дня. Воду пить можно, но только несладкую и без газа.
  2. Если предыдущая программа диеты кажется вам слишком строгой, добавьте в нее кефир: на 1 среднее яблоко/1 стакан кефира. Вместо кефира допускается йогурт, но только несладкий и без наполнителей.
  3. Вместе с печеными яблоками можно есть и нежирный творог. Примерно половину пачки в день. Творог можно немного размягчить обезжиренным кефиром.
Читайте также:  Можно ли вывести тараканов из квартиры если они есть в доме

Диета с печеными яблоками, кроме пышек, показана людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, при панкреатите. Но не во время обострения!

Если планируете использовать эту диету во время беременности, то только под пристальным наблюдением своего врача.

Из отзывов: Очень люблю эту диету, когда экстренно надо скинуть несколько килограммов. После Нового года набрала вес, даже стыдно сколько. Узнала, что можно есть печеные яблоки и худеть. Решила попробовать, и за неделю такой разгрузки сбросила лишние пять кило. Силы не убавились, кожа — загляденье. Перед летним отпуском еще раз посижу на ней!

Яблоки полезны в любом виде

Яблоки любого сорта, сушенные, свежие или запеченные, производят отчищающее воздействие на организм и способствую снижению массы тела, но не всегда этот фрукт — низкокалорийный продукт. Есть такие сорта, в которых содержится большое количество сахара, что в диете однозначный минус. Рассмотрим их действия на организм человека в разных видах и особенности употребления:

Еще по теме >> 3 продукта, которые уменьшат вашу талию

СвежиеСушеныеЗапеченные
Нельзя есть натощак или голодный желудок.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках, пагубно влияют на желудок. Подобное употребление может привести к гастриту и даже язве.

Если начать завтрак с каши и сока, а через час употребить яблоко, то человек не только насытит организм полезными веществами, но и обедать захочет не скоро. Они чистят зубную эмаль от кариеса и разрушения, поэтому есть их после еды не только вкусно, но и полезно.

Натуральный яблочный сок тоже способствует похудению. А вот магазинные соки, только добавят веса, потому что в них большое содержание сахара.

Любой сушеный фрукт сохраняет свои полезные вещества. Из сухофруктов можно варить компоты и пить в зимний период. Они благоприятно действую на желудок, и обогащают его витаминами и микроэлементами.

Самый лучший способ сушки — это на открытом воздухе. Есть еще электрическая сушка, но если есть возможность сушить на свежем воздухе, то это идеальный вариант.

Хранить сушку необходимо в помещении, которое проветривается и отсутствует влага. Сушку добавляют в чай, в мюсли и она может послужить хорошим перекусом.

Если яблоки запекать, нужно помнить о том, что при высокой температуре, большинство полезных веществ подвергается распаду, но снижается калорийность и наличие фруктовых кислот, которые разрушают стенки желудка.

Печеные плоды полезны для употребления людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Их запекают с медом, орехами и корицей.

Такой полезный десерт лучше есть после обеда, но можно и после ужина, если пища была легкой.

Если рассматривать печеные яблоки, как составную диеты, то запекать их следует без добавления дополнительных ингредиентов.

Печёные яблоки в духовке — рецепты с фото

Яблоки прочно вошли в обиход человечества с древнейших времен. Они фигурируют в мифах и преданиях, изображаются на гербах, «державными плодами» покоятся в руках монархов, с хрустом поедаются спелыми и, конечно, служат основой многочисленных блюд и напитков. Один из простых способов приготовления яблок — запекание цельных или начиненных плодов в духовке.

Рассмотрим несколько рецептов с фото печёных в духовке яблок, оценим их калорийность и диетические свойства, перечислим разнообразные ингредиенты, которые обогащают состав и вкус запеченных плодов.

С начинкой и без нее — три примера

Сам по себе процесс приготовления несложен — вымыть яблоко, извлечь сердцевину, оставить середину пустой или наполнить, запечь до готовности. При всей его простоте есть существенные условия, которые нужно соблюдать:

  • Для духовки лучше всего подходят яблоки твердых сортов с плотной мякотью и прочной кожурой. Они хорошо сохраняют форму при термической обработке. Из самых распространенных отечественных сортов идеальны для запекания антоновские яблоки, макинтош, ранет, хороши красные джонатан и канадские серые.
  • Чтобы яблоки не трескались под действием высокой температуры, их кожуру предварительно накалывают либо неглубоко надрезают по кругу на половине высоты плода.
  • Оптимальные специи, с которыми яблоки особенно «дружат» — корица, гвоздика, анис, ваниль.

Рассмотрим эти правила в действии, на трех примерах.

Рецепт первый, «Яблочный минимум»:

  • Плоды подходящего сорта вымыть, извлечь сердцевину (обыкновенным ножом или специальной цилиндрической выемкой), наколоть кожицу.
  • Разместить подготовленные яблоки в жаропрочной форме, на дно налить немного (не больше 50 мл) воды.
  • Поместить заполненную форму в духовку, запечь при 180ºC в течение примерно получаса. Точный срок запекания зависит от размера и сорта плодов.

Чтобы дополнительно ароматизировать такие яблоки, можно воткнуть в них цельную гвоздику, звездчатый анис либо немного посыпать корицей.

Рецепт второй, «Печеные яблоки с медом и корицей в духовке»:

  • Вымыть яблоки, срезать верхушки с черенками («крышечки»), извлечь сердцевину с семенами, делая неглубокие конусообразные выемки.
  • На дно каждой выемки положить половину чайной ложки меда, присыпать корицей, прикрыть яблочной «крышечкой».
  • Запечь на листе, смазанном растительным маслом, до готовности — в среднем, это занимает 30 минут при температуре духовки 180ºC.

Рецепт третий, «Печеные яблоки с творогом в духовке»:

  • 3 достаточно крупных яблока;
  • 100 г нежирного творога;
  • столовая ложка изюма;
  • столовая ложка сахара;
  • 2 столовых ложки нежирной сметаны;
  • немного ванилина или натуральной ванили.

Приготовление:

  • Вымыть яблоки, извлечь сердцевину так, чтобы из яблока получилась чаша.
  • Смешать творог, сметану, промытый и пропаренный изюм, ваниль.
  • Начинить подготовленные «кубышки» творожной массой, выложить в жаропрочную форму и запечь в течение 25-30 минут при 200ºC.

Печеные яблоки как диетическое кушанье

Популярная яблочная диета, основанная на употреблении свежих плодов, эффективна для снижения веса, однако большие количества кислого сока могут раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта и негативно сказываться на прочности зубной эмали. Сырые яблоки в больших количествах противопоказаны при гастритах и язвах двенадцатиперстной кишки.

Запеченные плоды, напротив, можно употреблять без ограничений. В них полностью сохраняется железо, калий, пектин, связывающий и выводящий токсины, а сахароза по большей части распадается на легко усваивающиеся простые сахара — глюкозу и фруктозу. Витаминный набор — вся группа В, витамины , , , — неизменно присутствует в печеных яблоках. Несколько уменьшается лишь содержание витамина С. Чтобы снизить его потери, плоды перед запеканием сбрызгивают лимонным соком, так как в кислой среде витамин С сохраняется лучше.

Калорийность печеных яблок выше, чем у свежих плодов и составляет примерно 70 единиц в 100 граммах. Добавление меда и корицы увеличивает это значение до 80 килокалорий, а с начинкой из сладкого творога со сметаной и изюмом энергетическая ценность поднимается до 100 единиц.

Яблоки и компания — варианты сопровождения

Удачно запечь яблоки можно со множеством ингредиентов. В результате получается более или менее калорийное кушанье. В состав блюда могут входить:

  • Мясной или куриный фарш, оживленный морковью. Такая начинка уместна только в кисловатых плодах. Для диет стройности подойдут нежирные сорта мяса.
  • Молоко, йогурт, сливки (в том числе, взбитые) и сливочное масло. Те, кто следит за калорийностью питания, выбирают исключительно нежирное молоко и такой же йогурт.
  • Белое вино, сухое и сладкое — придает яблокам особый аромат, особенно в сочетании с подходящими специями.
  • Куриные яйца — их (чаще желтки) включают в состав начинок для печеных яблок в качестве скрепляющего компонента.
  • Свежие плоды и ягоды — красная и черная смородина, клюква, брусника, сливы и другие сезонные.
  • Варенья, джемы и повидло — сладкие наполнители применяют умеренно.
  • Мука, крахмал, толченые сухари, раскрошенное печенье — применяют в качестве загустителей и наполнителей для яблочных «кубышек». В результате общая калорийность растет.
  • Слоеное и песочное тесто — тонко раскатанными кусочками оборачивают яблоки перед запеканием. Готовое кушанье становится более калорийным.
  • Орехи — как правило, измельченный фундук и грецкие.
  • Крупы и хлопья из злаков — манная, овсянка, мюсли. В диетах, рассчитанных на уменьшение веса, приветствуются два последних компонента.
  • Имбирь — еще одна специя, совместимая с яблоками, особенно в сочетании с медом.
  • Сухофрукты — курага, финики, чернослив.
Читайте также:  Можно ли есть спагетти при диарее

Как приготовить печеные яблоки в духовке — видео

В представленном видеоролике румяные яблоки, сбрызнутые лимонным соком, запекаются с медом и творогом. Рецепт безупречно диетический — для начинки взят нежирный творог. Процесс показан динамично, но детально. Готовое кушанье с аппетитом поедается еще горяченьким.

Печеные яблоки содержат значительно меньше кислот, чем свежие плоды и практически так же богаты витаминами, минералами и пектином. Они способствуют нормальной деятельности сердца, снимают отеки, устраняют анемию, мягко очищают пищеварительный тракт. Общая калорийность яблок, извлеченных из духовки, зависит от способа их приготовления. Это необходимо учитывать в диетах стройности.

А как вы готовите печеные яблоки в духовке, какой рецепт предпочитаете? Есть ли у вас любимые специи, с которыми эти плоды особенно удачно запекаются? Используете ли вы печеные яблоки в качестве диетического кушанья? Делитесь кулинарным опытом с нами в комментариях!

Рецепты яблочных блюд

Блюд, в состав которых входят яблоки и яблочных диет великое множество. Яблоки можно есть при похудении, и включать их в свой рацион, ради получения витаминов, которых так много во фруктах. Рецепты блюд чаще всего просты и легки в приготовлении. Их можно приготовить в домашних условиях, а вкусовые качества порадуют даже самых изысканных гурманов.

Печеные яблочки

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Мед — 50 гр.
  • Корица — 1 ч.л.

Это блюдо подходит не только в качестве легкого десерта, но и как небольшой перекус. Берете плоды и вырезаете у всех сердцевину, чтобы получилось небольшое углубление во фрукте. Затем заполняем его медом и посыпаем корицей. Чтобы они хорошо запеклись и не утратили сочность, необходимо завернуть каждое в фольгу. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов около получаса.

Печеные яблоки с морковкой и кабачками

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.

Это блюдо запекается в горшочке. Для этого сначала отчищаем плоды от кожуры и вынимаем сердцевину. Морковь и кабачок чистим тоже и все ингредиенты редеем кубиками. После того, как нарезанные продукты определяем в горшочек, отправляем его в духовку при температуре 150 градусов на 40 минут. У получившегося блюда очень нежный запах и приятный аромат. Его можно есть, запивая йогуртом.

Яблочный фреш при похудении

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 гр.
  • Имбирь — 50 гр.
  • Сельдерей — 50 гр.
  • Мед — 20 гр.

Для этого сначала отчищаем плоды от кожуры и вынимаем сердцевину. Затем режем фрукт на кусочки и отправляем в блендер. Чтобы похудение было интенсивным, добавляем к яблокам немного имбиря и сельдерея. Взбиваем. Потом обязательно добавьте немного воды и меда.

Яблочный салат со шпинатом для худеющих

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 гр.
  • Шпинат — 500 гр.
  • Куриное филе — 500 гр.
  • Лимонный сок
  • Зелень по вкусу

Ошпариваем пучок шпината кипятком и нарезаем небольшими кусочками. Затем чистим два отварных яйца и вместе куриным филе нарезаем кубиками. Отчищаем плоды от кожуры, вынимаем сердцевину и тоже режем. Полученный состав тщательно перемешиваем и заправляем соком лимона.

Ценные свойства яблок для организма человека

Этот фрукт заслуженно прозвали «плодом здоровья». Не зря ведь в одной из старинных пословиц говорится, что если вы будете ежедневно съедать одно яблоко, то оставите врачей без работы. Итак, какими волшебными свойствами обладают эти плоды?

Улучшают пищеварение и очищают ЖКТ. Пищевые волокна в составе яблок выводят из организма все продукты распада — токсины и шлаки. А также предотвращают процессы брожения в нашем кишечнике. Эти фрукты помогают наладить стул и эффективны как при запорах, так и диарее.

Укрепляют иммунитет. Масса витаминов и антиоксидантов в составе яблок поможет уберечься от простуд и вирусных инфекций. Они также очень полезны при авитаминозе.

Приносят пользу сердечно-сосудистой системе. Эти фрукты защищают нас от сердечных заболеваний и укрепляют стенки сосудов, препятствуя проникновению в них токсинов.

Снижают уровень вредного холестерина. Пищевые волокна в яблочных плодах связывают насыщенные жиры в кишечнике и уменьшают уровень холестерина на целых 16%. Конечно, при регулярном употреблении.

Интересно: Диета при повышенном холестерине у женщин

Обеспечивают здоровье зубов. Простое жевание данного фрукта отлично очищает ротовую полость от остатков пищи и бактерий — и все благодаря кислотам в его составе. Яблоки защищают от кариеса и устраняют неприятный запах изо рта.

Улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Эти фруктовые плоды очень полезны и для красоты женщин. Витамин С и антиоксиданты в их составе улучшают цвет лица и защищают эпидермис от старения. А витамины А и Е в этих фруктах помогают сделать волосы здоровыми и блестящими и укрепляют ногтевую пластину.

Как выбрать спелое яблоко

Защищают от сахарного диабета. Учеными доказано, что включение яблок в свой ежедневный рацион, уменьшает риск возникновения диабета практически на 30%. Хоть эти фруктовые плоды и содержат природные сахара (в основном фруктозу), но не провоцируют скачок глюкозы в крови и полезны для диабетиков.

Являются профилактикой онкологических заболеваний. Американские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление этих фруктов подавляет рост раковых клеток. И снижает риск возникновения рака печени, молочной и поджелудочной железы, а также толстой кишки.

Могут ли яблоки приносить вред для организма человека? Хоть они и являются гипоаллергенными фруктами, однако имеют противопоказания к употреблению. Из-за грубых пищевых волокон в составе нужно с осторожностью употреблять яблоки при метеоризме, гастрите, язвенной болезни. Также их количество следует ограничить при молочнице.

Подведем итоги

Мы выяснили, что яблоки можно и нужно есть при похудении, но, только при соблюдении некоторых правил.

  1. Едим их в первой половине дня, до ужина.
  2. Не едим на натощак и голодный желудок.
  3. Молочные продукты и фрукты нужно употреблять по отдельности.
  4. Чтобы снизить вес взбивайте фрукты в блендере с кефиром. Это не только позволит убрать лишние килограммы, но и насытит организм полезными веществами.
  5. Употреблять много яблок не рекомендуется людям, страдающим гастритом и язвой.

Post Views: 111

Еще по теме >> Правильное похудение: что есть вечером на ужин

Источник