Можно ли есть печеные яблоки перед сном
Содержание статьи
Можно ли есть свежие или печеные яблоки вечером, на ночь, если худеешь: советы диетолога, отзывы худеющих
Какие яблоки лучше есть на ночь? Мнение диетологов и худеющих о яблочной диете.
Можно ли есть свежие или печеные яблоки вечером?
Есть свежие яблоки на ночь можно, значительного вреда здоровью это не принесет, но некоторые минусы у такого питания есть. Наша следующая статья расскажет об этом подробнее.
Чем полезны яблоки? В вопросе, можно ли есть яблоки, если худеешь, нужно искать золотую середину. Рассмотрим самые важные плюсы и преимущества яблок перед другими продуктами питания.
- Яблоки очень сбалансированы по содержанию клетчатки и содержат около 80% наименований витаминов и минералов, которые необходимы человеку.
Полезно ли есть яблоки на ночь, если худеешь?
- Яблоки полезны для активизации пищеварения и обменных процессов. Они, в самом деле, позволяют снизить уровень холестерина, а значит препятствуют развитию атеросклероза, помогают активизировать процесс кровообращения и метаболизм в целом. Некоторые диетологи сравнивают их с «метлой», которая помогает очистить организм.
- Благодаря описанным в предыдущем пункте свойствам, яблоки помогают лучше выглядеть.
Информация к размышлению: Если русской красавице говорили комплименты, то ее щечки сравнивали с наливными яблочками. Излишняя худоба на Древней Руси считалась признаком нездоровья, а девушки у которых, как на стуле, на груди мог поместиться двухлетний ребенок, вызывали восхищение мужчин.
Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет! И не задумывается о том, можно ли есть яблоки
- Низкая калорийность яблок, позволяет назвать этот фрукт диетическим. В ста граммах продукта 44 ккал.
- Существует теория, что для человека наиболее полезны именно те продукты, которые произрастают в его регионе. И чем больше расстояние, которое преодолел фрукт или овощ до стола потребителя, тем меньше в нем пользы. А Россия без яблок, все равно, что Африка без бананов. Яблоки и зимой и летом не выходят из рациона славян. Наши предки ели их веками свежими, в моченом и сушеном виде, а позже и в виде варенья.
Какие плюсы имеем в итоге:
- В яблоках содержится широкий спектр витаминов и микроэлементов.
- Яблоки способствуют ускорению обмена веществ и улучшают клеточный метаболизм.
- Яблоки позитивно влияют на внешность и придают коже здоровый румянец.
- Яблоки абсолютно привычный для славян продукт питания, и значит, легко усваиваются.
На Руси всегда считалось, что есть яблоки полезно. Картина «Колхозный базар» Федота Сычкова
Минусы яблок — можно ли есть свежие или печеные яблоки?
Минусы яблок:
- Яблоки не так уж богаты витаминами. В них действительно есть широкий спектр и витаминов и полезных веществ, но в них всего по чуть-чуть. К примеру, витамина С в 100 граммах яблока от 4,5 до 10 мг. Для сравнения апельсин содержит около 60 мг витамина С. А в случае с яблоками, чтобы удовлетворить суточную норму этого витамина, их нужно съесть больше килограмма. А такая доза может не лучшим образом сказаться на желудке.
- Яблоки кислые и их употребление может стать настоящей пыткой для тех, у кого гастрит или язвенная болезнь. Яблочные разгрузочные дни могут спровоцировать развитие гастрита.
- Полностью здоровому человеку тоже не стоит есть яблоки на ночь. Едва ли вы сможете уснуть, поужинав на голодный желудок свежими яблоками. Яблоки способствуют активизации пищеварения, и чувство голода после такого ужина только усилится.
Если лишний вес реально угрожает здоровью или мешает устроить личную жизнь, в похудении есть смысл. Современные русские красавицы садятся на диеты, чтобы сбросить лишний вес, и задаются вопросом можно ли есть свежие или печеные яблоки вечером, на ночь, если худеешь?
Однозначно можно сказать, что есть свежие яблоки на ночь не запрещено, это не принесет вреда здоровью, но ночь этого лучше не делать. Легче усваивается организмом и переваривается желудочно-кишечным трактом печеное яблоко.
Можно ли есть печеное яблоко на ночь?
Можно ли есть свежие или печеные яблоки при похудении: советы диетолога
Есть печеные яблоки на ночь предпочтительнее, чем свежие. Если яблоки сладкие, перед готовкой, в них можно не добавлять сахар.
Калорийность печеных и свежих яблок составляет 59 и 44 килокалорий соответственно.
На первый взгляд кажется, что для быстрого похудения яблочная диета на свежих яблоках более предпочтительна, чем на яблоках печеных. Но, съев свежие яблоки на ночь, вам придется закрыть свой холодильник на амбарный замок, а ключ выбросить в окно. Настолько непреодолимым окажется желание съесть кусочек мяса, сала или просто хлеба.
Яблочная диета и холодильник на замке
По мнению известного украинского диетолога, Светланы Фус, есть яблоки на ночь не стоит, потому что они только усилят чувство голода. Перекусив вечером яблоком, вы только оттяните время ужина. То же самое можно сказать и о других фруктах.
Диетологи советуют не пользоваться с целью похудения жесткими диетами, в основе которых только одни яблоки либо другой малокалорийный продукт.
- Такой способ похудения принесет вред здоровью, а после выхода на обычный режим питания неизбежным будет возврат к прежнему весу, и даже набор веса.
- Предпочтение нужно отдать диете, в которой есть все необходимые организму белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.
- Непреодолимое желание съесть кислые продукты или рыбу может возникнуть от того, что организм испытывает нехватку каких-либо минералов или витаминов. В итоге чувство голода сигнализирует о том, что нужно съесть тот или иной продукт.
Сладкоежки, возможно, возразят, что в тортах очень мало витаминов и минералов, но именно эти продукты люди употребляют в очень большом количестве. Это происходит потому, что кондитерские изделия не столько удовлетворяют потребность в белках и углеводах, столько затрагивают центры наслаждения в мозге. Чем больше сладкого, тем больше наслаждения от поедания таких продуктов. Продуктам, которые помогают поднять настроение посвящена отдельная статья нашего сайта. Отражение этой идеи есть и в творчестве Марины Цветаевой.
Вредно ли есть свежие или печеные яблоки на ночь?
Вопрос о том, можно ли есть печеные яблоки на ночь, когда худеешь, актуален только тогда, когда перед этим было съедено много другой еды. Есть две крайности у тех, кто пытается похудеть с помощью яблочной диеты. Сначала человек истязает свой организм перееданием, а потом голоданием.
Получив подобный стресс, мозг начинает запускать программу закладки жиров «на черный день». И как только диета закончена, с новой силой начинается отложение жира «про запас». А потому кушайте правильно, и тогда употреблять яблоки можно будет в любое время дня.
Переедание может нанести не меньший вред здоровью, чем увлечение алкоголем или никотином. Ведь ожирение, возникающее вследствие такого образа жизни может привести к полной инвалидности.
Есть ли выход из такого замкнутого круга? Как ни странно он заключается в том, что человек отказывается от голодных диет, и ест столько, сколько хочет, но небольшими порциями. Сладкие продукты несколько видоизменяются. Вместо жирных кремов применяются кремы на основе нежирных йогуртов.
Полезные десерты из яблок
Можно ли есть свежие или печеные яблоки вечером, на ночь, если худеешь: отзывы худеющих
Отзывы худеющих:
- Татьяна 53 года: Я перепробовала кучу диет и мой вес только увеличился. Считаю, что виной в этом моя работа. Я работаю с 10 утра до 22 часов ночи. Питаться нормально на работе нет возможности. В основном это перекусы пирожками с чаем. А приходя домой, я открываю холодильник и компенсирую дневное недоедание. Попытки похудеть перед отпуском с помощью яблочной диеты не увенчались успехом.
- Елена 30 лет: Я очень люблю сладкое. Мне не нужен суп или борщ. Если в доме нет сладкого печенья, чувствую себя глубоко несчастной. В итоге за год я набрала 10 кг. Пришлось сесть на яблочную диету. Употребляла печеные яблоки. Вес хорошо снизился.
- Марина 45 лет: Мой вес стабильный уже 10 лет. Пробовала сидеть на низкокалорийной диете. Ела свежие яблоки на ночь. С трудом удавалось уснуть. Все мысли были только о еде. Сейчас придерживаюсь системы рационального питания. Вес стабилизировался.
ВИДЕО: Мнение диетологов о яблочной диете
Источник
Как понять, можно ли яблоки при гастрите?
Полезные свойства
В зеленых плодах содержатся полезные витамины и микроэлементы, которые способны помочь организму в борьбе с инфекцией:
- пектин;
- фруктоза;
- калий;
- кальций;
- железо;
- каротин;
- биотин и прочие витамины.
Представленные выше элементы оказывают благотворное влияние на состояние иммунитета, слизистых оболочек органов, помогают организму скорее справиться с инфекцией, улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта.
Свежие яблоки
В зависимости от сорта, свойства яблок могут отличаться
Польза от регулярного потребления свежих яблок:
- улучшение процесса расщепления органических кислот;
- более быстрая усвояемость железа;
- стабилизация пищевых и обменных процессов;
- нормализация перистальтики кишечника;
- предотвращение запоров;
- снижение общего уровня холестирина;
- стимуляция периферического кровообращения;
- улучшение общего состояния организма во время болезни;
- улучшение зрения, оказание косметического эффекта на кожный покров.
Потребителям следует помнить, что свойства данного продукта способны варьироваться в зависимости от сорта, условий хранения, применения различных удобрений и прочее. Приобретайте качественные фруктовые плоды в сертифицированных точках продажи во избежание некачественного товара.
Употребление определенного сорта яблок зависит от имеющейся патологии ЖКТ. Если у пациента диагностирован гастрит, рекомендуется употреблять сладкие фрукты, при заболеваниях с низкой кислотностью — кислые зеленые плоды. Существует несколько основных правил потребления свежих яблок:
- не употребляйте гнилые фрукты;
- тщательно промывайте фрукт (допустимо использование специальной щетки);
- откажитесь от потребления косточек (максимальное допустимое количество — 3 зернышка);
- на стадии обострения болезней ЖКТ рекомендуется термическая обработка пищевых продуктов — потребление запеченных фруктов, пюре из них.
Печеные яблоки
Основное отличие печенных яблок от сырых — скорость усвояемости. Запеченные плоды усваиваются и перевариваются намного быстрее. К тому же, подобную пищу допустимо вводить малышам в прикорм, что еще раз подтверждает их качество и безопасность. Употребление запеченных яблок разрешено при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (независимо от стадии патологии и формы ее проявления). Правила приготовления:
- вырежьте сердцевину фруктового плода;
- полностью очистите фрукт от косточек;
- поместите внутрь плода творог, мед, любую добавку по вкусу;
- налейте немного воды на дно противня (это поможет сделать кожуру фрукта более мягкой и нежной);
- поставьте противень в разогретую печку до готовности.
Количество потреблений запеченных яблок является неограниченным.
Яблочный сок
Свежевыжатый яблочный сок нужно выпивать не позднее, чем через 2 часа после приготовления
Потреблять допустимо исключительно свежевыжатый сок в течение 1-2 часов после приготовления. По истечению этого времени полезные свойства напитка исчезают. Показания к потреблению:
- малокровье;
- почечная недостаточность;
- заболевания печени;
- холецистит;
- неполадки в обменных процессов;
- атеросклероз;
- нарушение нормального функционирования суставов;
- инфекционные заболевания организма.
Средство обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Рекомендуемая норма — 2-3 стакана свежевыжатого сока в сутки.
Можно ли есть свежие или печеные яблоки при похудении: советы диетолога
Есть печеные яблоки на ночь предпочтительнее, чем свежие. Если яблоки сладкие, перед готовкой, в них можно не добавлять сахар.
На первый взгляд кажется, что для быстрого похудения яблочная диета на свежих яблоках более предпочтительна, чем на яблоках печеных. Но, съев свежие яблоки на ночь, вам придется закрыть свой холодильник на амбарный замок, а ключ выбросить в окно. Настолько непреодолимым окажется желание съесть кусочек мяса, сала или просто хлеба.
Яблочная диета и холодильник на замке
По мнению известного украинского диетолога, Светланы Фус, есть яблоки на ночь не стоит, потому что они только усилят чувство голода. Перекусив вечером яблоком, вы только оттяните время ужина. То же самое можно сказать и о других фруктах.
- Такой способ похудения принесет вред здоровью, а после выхода на обычный режим питания неизбежным будет возврат к прежнему весу, и даже набор веса.
- Предпочтение нужно отдать диете, в которой есть все необходимые организму белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.
- Непреодолимое желание съесть кислые продукты или рыбу может возникнуть от того, что организм испытывает нехватку каких-либо минералов или витаминов. В итоге чувство голода сигнализирует о том, что нужно съесть тот или иной продукт.
Сладкоежки, возможно, возразят, что в тортах очень мало витаминов и минералов, но именно эти продукты люди употребляют в очень большом количестве. Это происходит потому, что кондитерские изделия не столько удовлетворяют потребность в белках и углеводах, столько затрагивают центры наслаждения в мозге.
Воздействие на желудок
Яблоки считаются «тяжелой» пищей для желудка из-за большого содержания клетчатки (именно по этой причине они длительное время перевариваются и усваиваются в организме — около 3-х часов). Из-за длительной усвояемости фрукты могут вызывать колики, метеоризм, в некоторых случаях оказывать патогенное воздействие на органы ЖКТ.
Мнения касательно употребления яблок на пустой желудок двойственны. Одни медики считают, что яблочная кислота стимулирует пищеварение и помогает организму скорее переварить пищу. Другие утверждают, что употребление яблочных плодов может усложнить обменный процесс, вызвать дискомфорт и тяжесть в желудке.
Предостережения
Кроме положительных особенностей употребления яблок при гастрите, существуют и некоторые предостережения, которые необходимо учитывать.
Т.к. в данном продукте основной структурной единицей является клетчатка, употребление яблок в большом объеме может вызвать появление первичных симптомов колитов, которые и считаются главными двигателями для хронической формы гастрита.
При воспалительном процессе на слизистой оболочке желудка рекомендуется употреблять яблочки в виде сока, так как этот напиток способен нормализовать пищеварительный сок и повысить уровень соляной кислоты при низкой кислотности
Уровень кислотности желудка
Яблоки оказывают влияние на кислотность желудка
Потребление яблок может по-разному влиять на уровень кислотности желудка. Данный показатель зависит от индивидуальных особенностей пациента, наличия язвы, общей характеристики органов ЖКТ и прочего. Разный сорт плодов (сладкие/кислые) по-разному влияют на показатель кислотности.
Пациенты, которые страдают повышенной кислотностью желудка, должны употреблять более сладкие и созревшие плоды, иначе возможно обострение текущего заболевания, нарушение функционирования всего желудочно-кишечного тракта. Пациентам с пониженной кислотностью желудка можно не беспокоиться о подборе сорта фрукта.
Следует отметить, что уровень кислотности зависит от употребления яблочной кожуры.
В кожуре содержится много полезных для организма веществ, но это усложняет ее переваривание и усвояемость. Специалисты утверждает, что грубая кожура способна повредить слизистые оболочки внутренних органов, поэтому от ее потребления следует отказаться. рекомендуется проводить термическую обработку фруктов перед их потреблением. Это поможет избежать резкого изменения уровня кислотности организма, нарушений функциональности ЖКТ.
Противопоказания
Несмотря на то, что плод содержит много полезных веществ, его употребление может сопровождаться противопоказаниями. Врачи рекомендуют отказаться от продукта при язвенных заболеваниях и эрозиях ЖКТ. Не следует кушать фрукты на ночь при гастрите с повышенной кислотностью, либо же нужно заменить их на более сладкие сорта. При мочекаменной болезни фрукт не запрещен, но его обязательно необходимо измельчать до состояния пюре.
Людям, которые страдают от аллергии на красные или оранжевые фрукты, следует выбирать зеленые яблоки, так как существует риск развития аллергической реакции на красные сорта. Врачи советуют ограничить количество продукта в рационе при дрожжевых инфекциях, например, при кандидозе, ведь он способствует размножению грибков.
Как вы видите, яблоки — ценная часть рациона. Они богаты витаминами и другими полезными веществами. Их не рекомендуется кушать на ночь, так как это может спровоцировать негативные последствия со стороны ЖКТ, но если скушать небольшое яблочко, это не навредит. Важно знать меру. Следует помнить, что каждый продукт имеет противопоказания. На это нужно обратить внимание перед употреблением.
Похожие материалы
Употребление яблок при лечении заболеваний желудка
Гастрит
- Рекомендуется термически обрабатывать плод и употреблять его в
При гастрите будут полезны печеные яблоки
запеченном либо пюрированном виде.
- Отдавайте предпочтение более сладким сортам фруктов.
- Потребляйте плоды в измельченном виде для скорейшего переваривания.
- Перед потреблением тщательно промойте плод руками либо специальной щеткой.
- Избегайте потребления некачественных, гнилых фруктов.
- Не употребляйте яблочные зерна.
Дневная норма: 2 плода.
Язва
При язве желудка (независимо от формы и стадии) допустимо потребление запеченных фруктов. Они способны оказать противовоспалительное действие, нормализовать работу ЖКТ, оказать благоприятный эффект на течение заболевания.
Не употребляйте плоды на голодный желудок, чтобы не спровоцировать брожения и, соответственно, чувства боли и дискомфорта в желудке.
При язве желудка пациенту запрещено потреблять сырые плоды, чтобы не перегрузить желудок и не усугубить текущее заболевание. Не забывайте о тщательной очистке фруктов от кожуры. Отдавайте предпочтение зеленым, а не красным яблокам. Дневная норма: 2 плода.
Польза и вред
В состав фруктов входит множество полезных веществ, поэтому регулярное употребление яблок в пищу помогает организму расщеплять органические кислоты и быстро усваивать железо.
Яблоки содержат пектин, который считается одним из уникальных стабилизаторов обмена веществ. Попадание пектина в кишечник человека помогает:
- избавиться от запоров;
- нормализовать перистальтику кишечника;
- уменьшить содержание холестерина в организме человека;
- простимулировать периферическое кровообращение.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Яблоки уже достаточно давно используются как для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, так и при кожных заболеваниях и проблемах со зрением. В составе фрукта присутствуют такие витамины, как А, К, С, РР, Е и группы В.
Кроме этого, в таком продукте содержатся следующие минералы:
- сера;
- хлор;
- цинк;
- кальций;
- фосфор;
- бор.
Несмотря на множество полезных качеств, яблоки при гастрите могут нанести вред организму. На сегодняшний день особой популярностью пользуются яблочные диеты, которые помогают быстро сбросить вес. В фрукте присутствует большое количество клетчатки и при поступлении в желудочно-кишечный тракт она может нарушить его работу. Клетчатка является достаточно грубым элементом, а при гастрите такая пища противопоказана.
У нас на сайте: Семена льна при гастрите — как правильно заваривать для лечения?
Народная терапия
Народная терапия предполагает изготовление яблочного сока и блюд, настоев яз яблок, которые способны излечить заболевания ЖКТ:
- Делайте «двойные» соки из яблок и моркови. Смешайте сок в равных пропорциях. Употребляйте ежедневно на голодный желудок перед утренним приемом пищи.
- Натрите фрукт на терке и употребите стружку за 2 часа до основного приема пищи.
- Сварите фруктовый компот с добавлением некислых ягод.
- Разведите яблочный уксус в одной десертной ложке воды. Употребляйте смесь 2 раза сутки в за 30 минут до основного приема пищи.
Рекомендуется оговорить рацион питания с лечащим доктором во избежание нарушения функциональности ЖКТ и провоцирования дополнительных заболеваний. Не злоупотребляйте яблоками и помните про дневную норму — 2 плода в сутки.
Рецепты блюд при гастрите
Яблоки при гастрите следует кушать как в чистом виде, так и делать из них различные блюда. Из них разрешается готовить различные напитки, а также добавлять в салаты, выпечку.
Соки
Во время воспалительного процесса слизистой оболочки желудка яблоки желательно употреблять в виде сока. При его применении нужно учитывать важные особенности:
- напиток из этого фрукта оказывает благотворное воздействие на состояние желудочного сока, способствует повышению уровня соляной кислоты, особенно если имеется низкая кислотность;
- яблочный напиток противопоказан в случаях, когда в желудочном соке имеется повышенный уровень соляной кислоты, так как это нарушение может привести к язве;
Яблочный сок можно пить только при гастрите со сниженной кислотностью
- сок рекомендуется употреблять 2 раза в день;
- одноразовая дозировка сока должна составлять не более 150 мл, ее следует выпивать за 10 минут до приема пищи;
- длительность лечебной терапии должна составлять 10 дней.
Уксус
Из яблок можно делать уксус. Его рекомендуется употреблять при гастрите со сниженным уровнем соляной кислоты. Главное, его нужно правильно приготовить. Выполняется это следующим образом:
- Для начала подготавливаются несколько яблок. Их следует хорошо промыть прохладной водой, желательно почистить щеткой с мылом.
- Далее счищается с фруктов кожура, разрезается мякоть и удаляются розетки с семечками.
- Мякоть выкладывается в блендер и перемалывается до кашеобразного состояния.
Гастрит с пониженной кислотностью можно также лечить при помощи яблочного уксуса
- После этого из полученной кашицы необходимо выдавить весь сок. Он переливается в стеклянную банку, горлышко закрывается резиновой перчаткой, оставляется постоять несколько дней.
- Как только перчатка сильно надуется, ее необходимо снять.
- Сок следует перелить в другую емкость и убрать в темное место. Он оставляется на 6-8 недель. За этот период должен полностью пройти весь процесс брожения.
Готовый уксус можно добавлять в различные салаты в качестве заправки. Также его можно смешивать с различными тонизирующими напитками.
Пюре
Во время гастрита из яблок следует делать пюре. В таком виде они быстрее усваиваются, а также оказывают благотворное воздействие на процессы пищеварения. Процесс приготовления яблочного пюре следующий:
- Для начала подготавливаем яблоки. Желательно их промыть мылом, почистить щеткой от грязи.
Яблочное пюре полезно для желудка и кишечника
- Отвариваем их до готовности.
- Далее счищаем с фруктов кожуру.
- Разрезаем очищенные яблоки, вычищаем розетки с косточками.
- Мякоть выкладываем в чашу блендера, перемалываем до состояния каши.
- Дополняем яблочное пюре кедровыми орехами, щепоткой корицы.
Пюре следует употреблять в утреннее время, когда активность желудка и кишечника находится на высоком уровне.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник