Можно ли есть печеночный паштет при диете
Содержание статьи
Говяжья печень: лучшие диетические рецепты — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Печень – это востребованный субпродукт в кулинарии, который обладает нежным вкусом. Диетическая говяжья печень встречается во многих рецептах для снижения веса. Такой ингредиент быстро готовится и гармонирует с большинством овощей.
В данной статье мы рассмотрим основные свойства говяжьей печени и лучшие способы ее приготовления. Подборка пошаговых рецептов познакомит вас с легкими и вкусными печеночными блюдами.
Подходит ли печень для блюд на правильном питании и при похудении
Говяжья печень содержит много полезных веществ в составе и всего 120 кКал на каждые 100 грамм продукта. В ней преобладают белки и минимальное количество жира, что объясняет популярность печеночных блюд при правильном питании (ПП), занятиях спортом и различных диетах. Печенка быстро усваивается и не перегружает пищеварительную системы, надолго утоляет голод.
В составе данного субпродукта много кератина – вещества, которое оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме. При его умеренном потреблении можно заметно ускорить процесс похудения даже без активных физических нагрузок.
Говяжья печень полезна во время соблюдения диеты – такой продукт содержит множество питательных веществ и препятствует развитию авитаминоза. Печенка позволяет легче переносить диету – без слабости, снижения энергичности и подавленного состояния. Другие полезные свойства данного продукта:
- включает 12 аминокислот для поддержания бодрости, высокой активности в течение дня и здоровья нервной системы;
- витамин В12 в составе снижает уровень стресса для организма при спортивных тренировках и сбросе веса;
- повышенная доза витамина А (ретинола) и других каротиноидов необходима для поддержания острого зрения и нормального иммунитета;
- натуральные соединения меди в составе значительно улучшают работу клеток всех внутренних органов.
Обратите внимание! Блюда на основе говяжьей печени также богаты кальцием, фосфором, натрием, калием и другими микроэлементами. Такой состав полезен для людей с анемией, слабостью после перенесенных болезней и операций.
Лучшие способы приготовления печенки: варить, жарить, печь
Печень довольно быстро готовится при тепловой обработке. Однако не все способы подходят для диетического питания:
- Варить. Отваренная печень может стать основой для паштетов и нежного суфле. Такой вариант содержит минимум калорий. Однако при варке отдается часть полезных компонентов, поэтому крайне важно не переварить печень.
- В духовке. Такая обработка делает продукт более ароматным и приятным на вкус. Печенка крайне быстро готовится в духовом шкафу – по желанию ее можно накрыть фольгой, чтобы сохранить сочность.
- На сковородке. Вариант приготовления на масле не подходит для диетического рациона из-за повышения калорийности. Лучше всего выбрать жарку печени без масла на сухой сковороде с антипригарным покрытием либо тушение с небольшим количеством воды под закрытой крышкой.
- В мультиварке. Удобство данного агрегата – это выбор режима приготовления. Печень можно запекать, тушить в мультиварке или готовить на пару по выбору. Субпродукт, приготовленный в данном приборе, получается нежным и ароматным, хорошо впитывает специи, заправки и запах трав.
- На пару. Наиболее низкокалорийный вариант готовки, который раскрывает натуральный вкус субпродукта. Печенка получается очень нежной, мягкой и сочной – особенно хороши паровые печеночные котлеты.
Перед приготовлением печень стоит замачивать в молоке, чтобы убрать горечь в готовом блюде.
Самые низкокалорийные рецепты без жарки
Печеночные котлеты (167 кКал на 100 грамм)
Нежные котлеты из говяжьей печени имеют приятный вкус и несложную технику приготовления. Для данного блюда понадобятся следующие продукты:
- говяжья печень – 750 грамм;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 25 грамм;
- морская соль, пряности – добавьте по вкусу.
Для начала промойте печень и разрежьте на куски. Почистите лук и морковь, пропустите их вместе с печенкой через мясорубку. В полученный фарш добавьте яйцо, крахмал, соль и пряности, а затем тщательно перемешайте ложкой. На сковородку без масла выложите котлеты и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте блюдо с листьями салата и свежими помидорами.
Паштет из говяжьей печенки в духовке (115 кКал на 100 грамм)
Очень нежный и легкий паштет, который разрешен в диетическом и правильном питании. Он легко готовится и обладает деликатным ароматном мускатного ореха. Для приготовления такой закуски из печенки понадобятся:
- печень говяжья – 1 кг;
- молоко – 1 литр;
- морковка – 2 штуки;
- лук – 3 штуки;
- мускатный орех перемолотый – 1,5 чайные ложки;
- соль, перец горошком – добавляйте по вкусу;
- лист лавровый – 3 штуки.
Сначала очистите печень от пленок и промойте под краном прохладной водой. Затем нарежьте ее крупными кусками и замочите в холодном молоке примерно на 2-3 часа.
Затем налейте в кастрюлю воды и проварите печенку до готовности примерно 30 минут. После закипания добавьте перец, лавровый лист, мускатный орех и не забывайте постоянно снимать пену.
Важно! Не стоит солить печенку во время варки, поскольку она станет более твердой. Лучше всего добавлять соль в готовый паштет после смешивания всех ингредиентов.
Затем выключите огонь и дайте продукту остыть прямо в воде, чтобы печень не обветрилась. Почистите морковку, лук и промойте под краном. Морковь потрите, а лук нарежьте тонкими полукольцами. Протомите овощи на сухой сковороде примерно 10 минут, можно добавить пару столовых ложек воды.
Пропустите печень и остуженные овощи через мясорубку несколько раз до получения однородной текстуры и посолите. Для дополнительной воздушности можно взбить паштет блендером. Подавайте блюдо с зеленью и тостами из цельнозернового хлеба.
Оладьи печеночные с манкой (146 кКал на 100 грамм)
Мягкие оладьи из говяжьей печени прекрасно подойдут для питательного завтрака. В сочетании с манкой блюдо получается легким и диетическим. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- печень – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- поваренная соль, перец – добавляйте в блюдо по вкусу.
Промытую печенку, лук и морковку пропустите через мясорубку несколько раз. Затем взбейте при помощи домашнего блендер, чтобы получить воздушную текстуру. Добавьте яйца, манку и муку, а затем перемешайте. Выкладывайте оладьи на разогретую сковороду без масла при помощи столовой ложки и обжаривайте примерно 5 минут на каждой стороне.
Котлетки с грибами и картофелем (190 кКал на 100 грамм)
Прекрасное сочетание печенки, картофеля и грибов стало основой низкокалорийных котлет. Такое блюдо подойдет для сытного обеда или ужина во время похудения. Необходимый список продуктов:
- печенка – 500 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- мука цельнозерновая – 100 грамм;
- шампиньоны – 200 грамм;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- картофель – 1 шт.;
- морская соль, черный перец – добавьте по своему вкусу.
Печенку промойте и замочите в холодной воде на 2 часа. Лук почистите и нарежьте мелкими кусочками, аналогичным образом поступите с картофелем.
Грибы промойте и мелко порубите и протомите на сковороде без масла примерно 15 минут (до выпаривания всей влаги). Чеснок выдавите при помощи специального пресса. Нарежьте печень произвольным образом и перемелите ее с картофелем при помощи кухонной мясорубки или комбайна. Добавьте к полученному фаршу грибы, лук, измельченный чеснок, яйца, муку и соль с перцем. Тщательно все перемешайте и начинайте жарить котлеты на сухой сковородке с антипригарным покрытием. Время обжарки – примерно 10 минут на каждой стороне. Подавайте блюдо с легким салатом либо тушеными овощами.
Запеченные котлеты с сыром (185 кКал на каждые 100 грамм)
Пикантные печеночные котлеты с сыром подойдут для повседневного рациона или праздничного меню:
- батон с отрубями – 1 шт.;
- молоко – 200 мл;
- печень говяжья – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- гречневая мука – 2 стакана;
- соль, перемолотый перец, базилик – добавляйте по вкусу;
- твердый сыр – 200 грамм.
Для начала замочите батон в молоке. Печенку промойте и тщательно зачистите от жил. Почистите репчатый лук от шелухи. Все подготовленные продукты пропустите несколько раз через мясорубку. Добавьте к полученному фаршу яйца, соль, специи и гречневую муку (для загустения основы котлет). Сформируйте влажными руками котлеты разложите их на пергаментную бумагу на противне. Выпекайте их в разогретой духовке примерно 20-25 минут. За 5 минут по готовности притрусите их тертым сыром. В конце приготовления должна образоваться привлекательная золотистая корочка сверху котлет. Подавайте блюдо с легким салатом из овощей, зелени.
Печеночные котлеты с морковью (107 кКал на 100 грамм)
Классический вариант печеночных котлет с морковкой идеален для диетического меню. Блюдо получается максимально нежным и сочным при минимуме затраченных сил. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- печень говяжья – 700 грамм;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мука цельнозерновая – 60 грамм;
- соль, пряности – добавляйте по вкусу.
Промойте печень и подготовьте овощи. Субпродукт вместе с луком и морковью перемелите на мясорубке. Далее добавьте к получившемуся фаршу соль, перец и небольшое количество муки. Тщательно все перемешайте и обжаривайте котлеты на сухой сковороде. Среднее время приготовления – 7-10 минут на каждой стороне под крышкой.
Котлетки на пару (111 кКал на 100 грамм)
Паровые котлеты из печени – полезное блюдо для похудения и всего организма. Они готовятся без добавления масла и содержат минимальное количество калорий. Для приготовления необходимы следующие продукты:
- печень – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- яичный белок – 2 шт.;
- поваренная соль, молотый перец – добавляйте к фаршу по вкусу;
- зелень – небольшой пучок.
Сначала промойте и перекрутите печенку при помощи домашней мясорубки. Аналогичным образом измельчите подготовленный лук и морковку. Перемешайте фарш и добавьте яичный белок, соль по вкусу. Взбейте смесь при помощи блендера и сформируйте небольшие котлеты. Разложите их на специальной решетке и готовьте на пару примерно 30 минут. Подавайте готовое блюдо с большим количеством зелени.
Обратите внимание! Подобные котлеты для диеты также можно приготовить на основе куриной или свиной печени по выбору.
Отбивные (170 кКал на 100 грамм)
Традиционный рецепт отбивных на основе печени понравится всем худеющим. Для данного блюдо требует минимум ингредиентов:
- говяжья печенка – 500 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- отруби – для панировки;
- поваренная соль, перец – по вкусу.
Для начала очистите печень и нарежьте ее кусками по 1-1,5 см в толщину. Далее накройте кусок продукта пищевой пленкой и слегка отбейте при помощи деревянного молотка. Затем посолите и добавьте перец к печенке.
Взбейте яйца. Затем обмакивайте каждую отбивную сначала в отрубях, затем – в яйцах и снова – в отрубях. После чего обжаривайте печенку с двух сторон на раскаленной сковородке без добавления масла. Подавайте блюдо с тушеными овощами в качестве гарнира.
В мультиварке (124 кКал на 100 грамм)
Простой рецепт приготовления печенки во время диеты. Блюдо характеризуется нежным сливочным вкусом и не содержит большого количества калорий. Необходимые продукты:
- говяжья печень – 1 кг;
- сметана (с низкой жирностью) – 200 грамм;
- лук – 2 шт.;
- мука цельнозерновая – 2 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- укроп – небольшой пучок;
- соль, черный перец – добавляйте по вкусу.
Печенку тщательно промойте водой, удалите все прожилки и порежьте ее небольшими кусками. Обваляйте их в муке. Удалите шелуху с лука и тонко нашинкуйте его. В чашу мультиварки положите лук и протомите его около 5 минут. Затем добавьте к нему печенку, воду, соль с перцем и сметану. Установите режим «Тушение» и готовьте блюдо примерно 20 минут. Подавайте печенку со свежей зеленью и сезонными овощами по вкусу.
Полезное видео
Основные выводы
Говяжья печень – универсальный диетический продукт, который является основой многих блюд. На ее основе можно приготовить низкокалорийные отбивные, паштеты, котлеты и т.д. К полезным свойствам данного продукта относятся следующие:
- насыщенный аминокислотный состав помогает сохранять бодрость и активность во время диеты;
- витамины и минералы положительно воздействуют на обменные процессы в организме и активизируют похудения, укрепляют нервную системы и снижают уровень стресса;
- большое количество белка способствует восстановлению и поддержанию мышц при физических нагрузках и сбросе лишнего веса.
Печенку можно запекать, варить, тушить, жарить и готовить на пару. К диетическим видам обработки можно отнести любые варианты без использования растительного масла.
А вы любите употреблять говяжью печень? Поделитесь в комментариях любимыми рецептами для диеты и нюансами приготовления данного продукта!
Источник
ПП паштет — диетические и низкокалорийные рецепты
Фото: instagram / ___kudrashka___
Что вы думаете при словосочетании «паштет на диете»? Скорее всего ваше воображение рисует вам пышные куски белого хлеба, щедро смазанные жирным паштетом! Конечно, это не совсем диетическая еда! Но, раз уж мы говорим о правильном питании, то и готовить будем пп паштет! Возможно ли это? Да! И гораздо проще и легче, чем вам может казаться.
Прежде всего давайте поговорим о том, какие ингредиенты подойдут именно для низкокалорийного блюда, ведь от этого зависит очень многое! Как только вы поймете, из чего состоит основа низкокалорийного паштета, вы сможете сами придумывать новые варианты этого пп блюда!
- Печень. В пп рецептах обычно используется куриная печень. Калорийность этого продукта составляет примерно 140 калорий на 100 грамм. Важный нюанс, который влияет на калорийность блюда, — это то, что мы не жарим печень, а тушим ее в собственном соку или отвариваем. Также можно использовать печень индейки.
- Куриное филе. Неожиданный ингредиент, но тем не менее очень диетический и полезный. Филе идеально, если вы придерживаетесь БЖУ и следите за употреблением белка. ПП паштет из филе станет отличным белковым перекусом. В 100 граммах куриного филе содержится всего 110 калорий, так что это просто отлично для диетического меню.
- Тунец. Мало кто слышал о том, что пп паштет можно готовить еще из тунца, а ведь это отличная альтернатива печени или мясу. В консервированном тунце содержится всего 103 калории на 100 грамм, но при этом там 22 грамма белка.
- Говядина или телятина. Для тех, кто не очень любит курицу, всегда можно найти замену! Это мясо отлично подходит для диетического рациона и из него получается хороший диетический паштет.
- Мы поговорили об «основе» для пп паштета, но существует еще ряд диетических продуктов, которые можно смело добавить в пп паштет.
- Творог. Звучит удивительно, но это действительно так. Нежирный творог или обезжиренный мягкий творог — отличный выбор, если вам нужно «скрепить» массу, но при этом не добавлять жирные ингредиенты. К тому же, добавляя творог, вы еще больше увеличиваете содержание белка в готовом продукте.
- Натуральный йогурт. Очень часто в классических рецептах добавляют сливочное масло или жирные сливки. Все это можно заменить натуральным йогуртом. Обычная Активия подойдет.
- Сыр. Речь идет исключительно о нежирных сортах сыра. Например, из мягких сыров можно взять Рикотту. Из твердых — сыр Гаудетте. Если вы готовите пп паштет из тунца, то смело можно добавить сыр Тофу.
- Яйца. Еще один простой и незаменимый ингредиент, который сделает блюдо вкуснее и полезнее.
Паштет из тунца консервированного диетический
Хотите вкусный и простой завтрак или перекус? Тогда этот рецепт идеально вам подойдет. Ингредиенты очень простые:
- 1 банка консервированного тунца. Помним, что этот продукт содержит совсем мало калорий, поэтому смело его используем. Выкладываем тунец в тарелку и разминаем вилкой как следует.
- 50 грамм сыра. Используем только нежирные сорта сыра. Натираем на мелкой терке.
- 60 грамм греческого йогурта.
- Ваши любимые специи по вкусу.
Соединяем тунец с сыром и заправляем натуральным йогуртом, кладем любимые специи.
А теперь самое приятное!
В 100 граммах такого пп паштета из тунца содержится всего 135 калорий!
Как приготовить тунец в духовке — пп рецепт
Как приготовить ПП паштет из куриной печени
Если вы хотите приготовить классический пп паштет, то вам подойдет этот низкокалорийный рецепт.
- 250 грамм куриной печени. Жарить печень мы не будем, а просто отварим в течение 10 минут. Воду после варки не сливаем, мы будем ее добавлять при взбитии паштета.
- 1 столовая ложка растительного масла. Она нужна будет, чтобы протушить овощи. Если вы хотите, то масло можно и не использовать.
- 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
- 1 средняя морковь. Чистим и натираем на мелкой терке.
- Соль и специи по вкусу.
- В сковороду добавляем ложку растительного масла и кладем лук. Немного обжариваем, добавляем морковь и немного воды, чтобы потушить овощи на маленьком огне до готовности.
- В блендер кладем печень, овощи и взбиваем. Если паштет слишком сухой, то добавляем немного воды, в которой варилась печень. Солим и перчим. У вас получилось прекрасное диетическое блюдо и всего 160 калорий на 100 грамм!
ПП паштет из куриной грудки
Адепты правильного питания будут просто в восторге от этого изумительного пп рецепта. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 300 грамм куриного филе. Отвариваем его до полной готовности в подсоленной воде.
- 1 морковь. Ее чистим и тоже отвариваем.
- 100 грамм творога. Вот наш секретный ингредиент, который повысит содержание белка в нашем пп блюде. Используем нежирный творог.
- Любая зелень по вашему вкусу.
- Соль и любимые специи.
Отправляем все ингредиенты в блендер и измельчаем до получения однородной массы! ПП паштет готов!
Фото: instagram/familyonketo
Паштет диетический из говядины
Еще один интересный мясной диетический паштет. Готовится очень просто:
- 300 грамм говядины. Можно также использовать телятину, она более нежная. Говядину следует отварить вместе с овощами и специями, тогда она будет вкуснее. Мясо залить водой, добавить туда целую морковь, целую луковицу, лавровый лист. Посолить, поперчить. Варить до готовности.
- 1 луковица. Чистим и мелко шинкуем.
- 1 морковь. Чистим и натираем на терке.
- 50 грамм натурального йогурта. Его можно заменить и на нежирную сметану.
- 1 столовая ложка любого растительного масла.
- Соль и специи по вашему вкусу.
- Нашинкованную луковицу обжариваем на растительном масле, кладем морковь и добавляем пару ложек бульона, в котором варилась говядина. Тушим овощи до готовности.
- В блендер кладем мясо, овощи, сметану или натуральный йогурт, специи. Все взбиваем до получения однородной массы. Вкусный пп паштет готов!
ПП паштет из горбуши
Еще один вкусный рыбный паштет, который хорошо впишется в правильное питание. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 банка горбуши в собственном соку. В 100 граммах этого продукта содержится около 136 калорий.
- 2 отварных яйца.
- 100 грамм нежирного мягкого творога.
- Любая зелень, можно использовать и сухие травы.
- Соль и черный перец по своему вкусу.
Складываем все ингредиенты в блендер и взбиваем! Вкусное и полезное блюдо готово!
Теперь поговорим о том, с чем есть пп паштет! Разумеется, если есть это блюдо с обычным белым хлебом, да еще и не ограничивать себя в порциях, то похудеть будет не то что сложно, а практически невозможно. Итак, берем себе на заметку такие варианты:
- цельнозерновой хлеб. Обычный хлеб заменим на цельнозерновой, он содержит больше клетчатки и полезных веществ, но при этом меньше калорий.
- цельнозерновые хлебцы. Это отличная замена любому хлебу, в том числе и цельнозерновому. В таких хлебцах содержится много клетчатки, но меньше калорий! Правда, при выборе такого продукта следует быть очень внимательными и читать этикетку, чтобы калорийность этого продукта не превышала 200−300 калорий.
- овощи. Это просто идеальный выбор для пп паштета. Нарезаем морковь или огурцы палочками и едим, обмакивая овощные палочки в пп паштет.
Понравились наши простые пп рецепты? Обязательно пробуйте и делитесь своими результатами!
Источник