Можно ли есть печенку при повышенном холестерине
Содержание статьи
Можно ли есть ли печень (куриную, говяжью, свиную) при высоком холестерине?
Люди, страдающие гиперлипидемией вынуждены сталкиваться с пищевыми запретами. Перебирая в голове любимые продукты, возникает вопрос: можно ли есть блюда из печени? Важно изучить состав этого продукта, чтобы узнать не опасна ли печень при повышенном холестерине в рационе.
Сколько холестерина в печени
Печень, почки сердце животных относятся к одному понятию — субпродукты. При этом печенка является основой многих блюд высокой кухни. При употреблении важно учитывать количество холестерина в печенке, в зависимости от происхождения продукта.
Печенка, как продукт животного происхождения, содержит немало холестерина. Для здорового организма необходимо поступление холестерола извне, например из печеночных блюд, так как он входит в состав мембран клеток. Но если липидный статус отклонился от нормы, необходимо внимательно контролировать количество жира, попадающего в тело с питанием.
Содержание, например, холестерина в куриной печени около 200 мг в 100 граммах. Количество в говяжьей печени холестерола немного больше, от 270 мг до 400 мг, в зависимости от способа приготовления.
Содержание холестерина очень зависит от способа приготовления. Оптимально — варить или тушить (не жарить)
Можно ли есть печень и как она влияет на уровень холестерола
При наличии болезней сердца и сосудов, а также отклонений от нормального уровня липидов крови кушать этот продукт необходимо с особой осторожностью. Соблюдение диеты при гиперхолестеринемии предполагает почти полный отказ от животных жиров. Печень допускается к употреблению в небольших дозах, если соблюдать следующие правила:
- Не жарить в большом количестве масла, немного оливкового масла допускается;
- Не добавлять жирные сливки, сметану и муку;
- Отдавать предпочтение запеканию, варке, тушению;
- Употребляйте печеночные блюда не более раза в неделю и малыми порциями;
- Обращайте внимание на свежесть и внешний вид.
Вред и польза печени — две стороны одной медали. Опасность этот продукт представляет, когда атеросклероз сосудов находится в прогрессирующей стадии. Употреблять печень животных рекомендуется только если липиды в крови немного повышены и при этом стабильны, а также отсутствуют тяжелые поражения внутренних органов.
Если есть такие блюда слишком частно, то уровень «плохого» холестерола, липопротеинов низкой плотности, может существенно повыситься. В химический состав печенки входят азотсодержащие пурины, которые в организме превращаются в мочевую кислоту. Эта кислота провоцирует возникновение подагры.
Тем не менее в волокнах этого субпродукта содержатся и полезные компоненты:
- Ретинол, токоферол;
- Витамины группы В и К;
- Минералы, такие как медь, калий, фосфор, молибден, железо;
- Незаменимые аминокислоты: лизин и метионин.
Гепарин, содержащийся в печеночных тканях, обладает разжижающим кровь свойством. Что, в свою очередь, является профилактикой скопления эритроцитов на липидных бляшках и закупориванию сосудов тромбами.
Уровень содержания в продуктах питания холестерина необходимо учитывать при сильно выраженной гиперлипидемии. В этом случае лучше отдать предпочтение рыбе, а именно печени трески. В 100 граммах рыбьей печенке содержится примерно 250 мг холестерола. Эта разновидность субпродукта содержит много белка, витамины В и D, фолиевую кислоту, Омега — 3 — жирные кислоты. Их взаимодействие в организме может позитивно влиять на уровень липидов в крови.
Куриная
Не смотря на то, что само мясо курицы считается диетическим с наименьшим количеством жира, куриная печень холестерин содержит в немалом количестве. Печенка птицы помогает восполнить потребность в аминокислотах, а именно триптофан и метионин. Витамины РР, А и Е также входят в состав.
Куриную печень кушать можно, но в ограниченных количествах!
Наименьшей калорийность обладает вареный и тушеный продукт, 135 и 165 ккал соответственно. Очень высокий уровень липопротеинов является контриндикацией для поедания печеночных блюд. Но при наличии незначительно повышенных показателей, отварная печенка с овощами прекрасно подойдет для сбалансированного обеда.
Говяжья
Говядина содержит в 100 граммах 80 мг холестерина и может входить в диетическое меню, так как содержит много белка и витаминов. Говяжья печень, напротив, при частом употреблении повышает «плохой» холестерин, параллельно снижая уровень «хорошего».
Как и любой другой сорт, говяжью лучше всего отваривать, можно добавить немного соли и пряные травы для улучшения вкуса.
Запекать говяжий субпродукт можно в горшочках, добавив мелко нарезанную зелень, морковь, рукколу и лук. Печеночная запеканка относится к наиболее диетическим и полезным продуктам.
Читайте также: Можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?
В умеренном количестве печень улучшает качество кровяных клеток, а также повышает уровень гемоглобина, таким образом противодействуя возникновению анемии.
Свиная
Свиная печень по своей структуре наиболее похожа на человеческую. Организм затрачивает на ее переваривание меньшее количество энергии. В сравнении с другими видами, свиная содержит холестерина меньше всего, от 100 до 200 мг в 100 граммах.
Наличие витаминов группы В и К, а также гепарина оказывает профилактику возникновения инсультов, инфарктов и образования тромбов в нижних конечностях. Важно помнить, что очень высокий уровень липидов (более 7,8 ммоль/л) — серьезное противопоказание к употреблению любой пищи животного происхождения, в частности печеночных лакомств.
Небольшое и стабильное отклонение от нормы холестерола позволяет иногда полакомится отварной печенкой. Очень хорошо сочетается свиная печень со спаржей и болгарским перцем. Для приготовления можно использовать современные приспособления: мультиварка или пароварка.
Читайте также: Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясных субпродуктах
Печеночные блюда все же могут быть частью диетического меню. Но наличие немалого количества холестерина требует с осторожностью лакомиться печенкой. Не забывайте проконсультироваться с вашим лечащим врачом, так как возможность употреблять этот продукт напрямую зависит от показателей холестерина.
Источник
. , — . : » ?».
. . (, 75%) : . ( 25%).
. , (), . , , , , .
, , . , . , , . , .
:
- ,
- ,
- , , , ?
, ( , ):
. . 100 1234 . 210 , 212 .
, 400 , . , , .
, . , . : .. 100 500 .
. , 300 100 .
. . , , , , .
. . , 150-200 , 65 .
(). , .
. , . -, . .
, . , , .
. , , .
. , , . .
, . . . , .
,
:
, — . , , , , . , , , , . . , , 20% .
(). , , . , . 15% (7-15%).
. . , 45-50 8%, 15%.
. . 12%.
(). , . 8-10%.
, , . . , . , 18%.
, , . . , . 9-10%.
, . , . . 8%.
(). . , ( 4-5%), .
(, — 70%). , (4-5%). , .
, , , ?
?
, . . , ?
. 72% 82%, .
, , :
. . . : . , , , . . , . , , , ;
, , . , . , , .
. . , .
, , !
, . , , . . . . .
?
. . , . , .
XX- , , , 1234 100 , . 70- . 90- , .
, .
, (). , , , , .
:
. ;
. .
— ( ), (). . . .
, . . , . , . , .
, ( ) , — .
, , 400 . .
, . , , . , , . .
-, , .
?
, , . , , .
? , . 190 100 . , , . , . .
, : F, K, Ca, I ( ), . : , , , .
, .
90- , . 60- , .
, 290 . , . , . , . , , . 18 . , , .
. . , .
, , . — , . , .
, , , . , , . , , , . .
?
. , , . , , . , .
:
, .
.
, , , . — :
. , , . , . ;
. — ( ). Ÿ , . ( ) (. . ). , . . , , , ;
, . . ;
. , .
, — , . , . , .
. :
35-45 ;
145-155 ;
40 .
, . , , , . , .
, , .
( ) | |
: | |
2000 | |
1100-1200 | |
400-500 | |
: | |
110 | |
90-100 | |
90 | |
80-90 | |
90 | |
90 | |
70-90 | |
60-70 | |
: | |
, 100 | 1234 |
, 1 . | 210-280 |
, 1 . | 80-90 |
: | |
485 | |
214 | |
90-170 | |
152 | |
141 | |
85-95 | |
60 | |
30-50 | |
40 | |
: | |
180 | |
80-120 | |
, 30% | 100 |
70 | |
, 20% | 60-70 |
, 18% | 60 |
, 3% | 14,4 |
, 2% | 10 |
, 1% | 3,2 |
: ?
, : , . -. . , , .
— , :
. , ( 1,5%). 2%, 35%. , ;
(, ) ;
. . (, ..);
: , , . , , , . . . , , , ;
, (, ..);
, . ;
. ;
— . , , 4 . . ;
( 400-500 ). , , ;
. . ;
;
, , . (, .) . , , , , ( ) ;
, , ;
. .
1
:
: (130-150 ), (1 , ), ( ).
: (230-250 ), , .
: 300-350 , 1-2 , 130 , 1 .
: 120 .
: 220 , 130 , .
, , . , , . , . .
: | ,
:
. . . (2004 .). — , (2006 .).
:
![]() | ? ? , , . , 5,0 / ( : ). … |
![]() | . , . . . , . |
![]() | ? ? ? , , ( -) (-) . , , … |
, . , , , … |
![]() | , ? , , , . , … |
![]() | , . , , . , . , … |
Источник
Можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?
Печень трески, об этом аппетитном деликатесе сложилось представление как о полезном продукте, но в то же время жирном и калорийном. А ведь при нарушении липидного обмена врачи рекомендуют придерживаться диеты с ограничением жиров.
Так можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?
Польза и вред продукта
Печень трески достаточно калорийна, создает ощущение сытости, но способствует набору лишнего веса. Это блюдо богато жирорастворимыми витаминами, минеральными веществами, которым свойственно накопление в организме. Поэтому чтобы извлечь пользу, а не вред нужно потреблять этот продукт в умеренных количествах, 40 грамм за раз и не ежедневно.
20 грамм продукта достаточно для восполнения суточной потребности витамина А. Этот витамин отвечает за состояние иммунитета, кожи, волос, зрения. Витамин Е, незаменим при подготовке к материнству, принимает участие в энергетическом обмене. Как антиоксиданты эти витамины защищают от преждевременного старения, онкологических заболеваний, укрепляют здоровье сердца и сосудов. Печень трески рекордсмен по содержанию витамина D, в 100 граммах содержится его десятикратная норма. Без него невозможно формирование, рост и обновление костей, зубов т. к. он обеспечивает усвоение кальция и фосфора. При недостатке витамина D развивается остеопороз, рахит.
Но если потреблять месяцами избыточное количество продукта возникает тошнота, рвота, боли в животе, слабость — основные признаки отравления жирорастворимыми витаминами. Рыба может накапливать тяжелые металлы: свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, олово, содержание которых допускается в безопасных количествах. Так же печень трески содержит много меди, кобальта и натрия, который поддерживает водный обмен, регулирует артериальное давление.
Сколько холестерина в печени трески
Как и в субпродуктах в деликатесе высокое содержание холестерина — 250 мг в 100 граммах, что эквивалентно сливочному маслу, это 80% суточной нормы потребления холестерина. Сама треска — рыба диетическая и тощая, все свои жировые запасы она хранит в печени. В состав продукта входит 65% жира. Жир трески на две трети состоит из полиненасыщенных жирных кислот и на треть из насыщенных жиров. Первые содержатся в растительных и морских продуктах, вторые — это животные жиры. Именно морепродукты содержат омега 3 жирные кислоты, а растительные — Омега-6.
Как морепродукт влияет на уровень холестерина
Около 80% всего холестерина вырабатывается в организме. Поэтому существенно повлиять на его уровень в крови печень трески, как и другие содержащие холестерин продукты не могут, это обусловлено генетически. Чем больше холестерина поступает с пищей, тем меньше его вырабатывается и наоборот.
Высокое содержание — омега 3 жирных кислот в жире трески при холестерине выше нормы напротив, снижает его уровень и уровень триглицеридов, улучшая липидный состав крови. Поэтому омега 3 жирные кислоты предотвращают инфаркты и инсульты, которые чаще возникают у людей с высоким холестерином.
Польза морской рыбы несомненна, а вот равноценность пищевых добавок полиненасыщенных жиров под сомнением. Поэтому лучше потреблять именно морепродукты минимум два раза в неделю.
Читайте также: Рыба при повышенном холестерине: какие виды можно есть?
Рекомендации по выбору и потреблению
Польза деликатеса при избыточном холестерине ясна. Продается он в виде консервов, которые отличаются процентным содержанием самой печени трески — от 65 до 80%,в лакомствах в виде паштета ее меньше, туда могут добавить другие внутренности, например кишечник рыбы. Соответственно и полезных веществ там будет меньше. Консервы высшего и первого сорта, производятся в прибрежных городах, на их этикетке стоит штамп «выработано в море».
Выбирайте банку без вмятин, дно не должно быть вздутым, на нем — выдавлена дата изготовления, от которой изделие можно хранить 2 года без особых условий. А после вскрытия консервы хранят исключительно в холодильнике до двух суток. Так, как печень трески достаточно калорийна, ее едят с хлебом, либо в составе других блюд.
Приводим один из рецептов салата из тресковой печени. Вам понадобятся:
- Консервы печень трески — 1 банка.
- Яйца отварные — 3 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 г.
- Морковь по корейски 100 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук зеленый — 1 пучок (небольшой).
- Майонез — 1-2 ст. ложки.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу.
Основной ингредиент предварительно просушиваем на салфетке, вместе с яйцами, сыром и огурцом режем кубиком, мелко шинкуем репчатый и зеленый лук, добавляем морковь по корейски, солим, перчим, заправляем майонезом. Быстро, вкусно, а главное — полезно!
Читайте также: Влияние рыбьего жира на повышенный холестерин
Несмотря на калорийность, высокую жирность и большое содержание холестерина, жир трески положительно влияет на липидный спектр крови и полезен при повышенном холестерине. Но чтобы блюдо пошло на пользу нужно потреблять его именно как деликатес, небольшими порциями.
Источник
Диета при повышенном холестерине
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Медицинские данные свидетельствуют, что диета при повышенном холестерине предупреждает возникновение атеросклероза, а также возможность инфаркта и инсульта. Сбалансированное питание уменьшает количественные включения холестерина, продлевает молодость и минимизирует риск сердечно-сосудистых проблем.
Обменные процессы организма непосредственно связаны с уровнем холестерина, который необходим для продуцирования половых гормонов, витаминного комплекса и желчных кислот. С одной стороны перечисленные вещества помогает выводу токсических элементов, выполняют регуляционную функцию. В то же время излишний холестерин провоцирует нарушения кровообращения по причине образования атеросклеротических бляшек, что опасно закупоркой артерий.
Выделяют следующие разновидности холестерина:
- ЛПНП (негативного действия) — липопротеид низкой плотности, засоряющий кровеносное русло;
- ЛПВП (положительного действия) — липопротеид высокой плотности, оказывающий антисклеротическое действие.
Холестериновые излишки попадают в печень, где превращаются в метаболиты и удаляются из организма. Факторы-провокаторы нарушений кровеносной системы:
- избыточный вес/ожирение;
- проблемы с обменом веществ;
- наличие сахарного диабета;
- скачки артериального давления;
- дисфункции щитовидной железы;
- подагра;
- нарушения работы печени.
Меню диеты при повышенном холестерине
Необходимость понизить содержание холестерина оценивает врач. С целью сохранения здоровья и чистоты сосудов применяют комплексный подход:
- регуляция веса, исходя из показателя ИМТ (индекс массы тела);
- избавление от пагубных привычек (злоупотребление алкоголем, курение);
- поддержание физической формы;
- диета при повышенном холестерине;
- при необходимости применение терапии посредством медикаментов.
Не менее важным условием будет снижение общего числа потребляемых жиров, отказ от жиров животного происхождения (масло сливочное, смалец и прочее), употребление только растительных жиров (льняное, конопляное, оливковое, и т.п.).
Разрешенные блюда и продукты при повышенном холестерине:
- мучное — хлебобулочные изделия только из грубых сортов пшеницы (макароны, диетическое печенье);
- крупа — каши из пшеницы, гречки или овсяных хлопьев, приготовленные на воде (можно на обезжиренном молоке);
- мясо — предпочтительнее нежирная рыба без кожи, можно постное мясо (баранье, телячье, говяжье) отварное или печеное;
- молочные и кисломолочные продукты — только обезжиренные либо жирностью 1-1,5%;
- ягоды и фрукты — свежие (свежевыжатый сок), можно консервированные;
- яйца — до 4-х в день или белок без ограничений;
- морепродукты;
- овощи — капуста (брокколи, белокочанная, пекинская и т.д.), огурцы, морковь, кабачок, помидор, свекла, картофель, зелень;
- чай — лучше зеленый, травяной (ромашковый, липовый, из душицы и зверобоя, хорошо пить отвар шиповника), можно не крепкий черный чай;
- красное сухое вино — разрешается.
Запрещенные продукты при повышенном холестерине:
- крепко заваренный чай, напитки на основе шоколада, кофе, какао;
- сладкая выпечка, торты, шоколад;
- мясо с жирной прослойкой, жирные сорта рыба и птицы, не рекомендуется также — сало, икра, почки, печенка;
- копченые продукты, рыба соленая, острое;
- продукция из мягких сортов пшеницы;
- манка, сваренная молоке;
- сахарные сухофрукты;
- редька, редиска;
- щавель, шпинат.
Ежедневный рацион желательно разбить на пять-шесть приемов пищи. Примерная диета при повышенном холестерине меню:
- первый прием пищи:
- гречка/овсянка с оливковым либо другим маслом и чай;
- мясной омлет (или с добавлением обезжиренной сметаны) и чай (с нежирными сливками/молоком).
- второй прием пищи:
- овощи с зеленью, политые оливковым маслом (полезно употреблять ламинарию);
- яблоко;
- нежирный творог (при желании ввести немного сахара).
- варианты обеденной трапезы:
- вегетарианский суп из овощей, перловки и маслом растительным, добавленным в конце приготовления, овощи на пару либо паровые котлетки (из постного мяса/рыбы) с компотом;
- рыба или мясо на пару, крупяной суп без зажарки, компот или свежее яблоко.
- варианты полдника:
- отвар шиповника (250мл);
- соевый или отрубной хлеб.
- варианты ужина:
- салат из свежих овощей с зеленью и маслом растительным (оливковое, льняное и т.п.), запеченная либо тушеная рыба, чай с молоком;
- отварной/печеный картофель с салатом из овощей, чай;
- капуста тушеная с пароваренной рыбой, плов с добавлением сухофруктов, свежие фрукты, сухари, чай.
- перед сном:
- кефир/простокваша (250мл).
Выбирая крупы, следует покупать необработанные зерна (бурый рис, овес, гречиха). Хлебные изделия предпочтительно муки грубого помола (пару ломтиков хлеба или булочку), а соли — до 6 г.
Диета при повышенном холестерине: рецепты на каждый день
Само слово диета для многих звучит, как наказание или невыполнимая аскеза. Однако в здоровом и правильном питании нет ничего страшного, напротив диета при повышенном холестерине поможет ощутить вкус продуктов по-новому, открыть для себя неведомые «нотки» интересных блюд. Главное правило — фантазируйте, смешивайте в соковыжималке, творите в пароварке.
Полезны также запеченные овощи, например тыква, которую готовят так: нарезать тонкими пластиками, добавить сметану, посыпать сыром, а сверху положить кусочек яблока и выпекать до готовности. В борьбе с повышенным содержанием холестерина незаменимы яблоки, которые едят самостоятельно либо в качестве ингредиента салата. Поддерживать капилляры и сосуды эластичными возможно благодаря чернике. Из ягод хороши неспелый крыжовник, смородина.
Диета при повышенном холестерине рецепты нетрадиционной медицины, снижающие количество холестерина в организме:
- свежевыжатые овощные соки — морковь (100 грамм) и сельдерей (70 грамм) либо половина стакана сока моркови с четвертой частью сока огурца и свеклы;
- столовая ложка меда с черной редькой (50 грамм) — данную смесь употребляют на сон грядущий, запивая водой, после чего есть нельзя;
- натирают корень хрена, смешивают со стаканом нежирной сметаны. Принимают во время еды 3-4 раза за сутки совместно с вареной морковью.
[1], [2], [3]
Таблица диеты при повышенном холестерине
С целью снижения уровня холестерина важно понимать, какие продукты целесообразно употреблять, количество каких необходимо минимизировать, а какие и вовсе запрещены. От этого зависит успех лечения и дальнейшее самочувствие. Перечень продуктов питания следует подкорректировать исходя из индивидуальных особенностей пациента: аллергических реакций и вкусовых пристрастий.
Разрешено | Запрещено | Можно в умеренном количестве |
Мясо/Птица | ||
телятина, кролик, курица, индюшка без кожи | свинина, гусь, утка, паштет, колбасные изделия и консервы | постная баранина, говядина, ветчина, печень |
Рыба/Морепродукты | ||
морская нежирная (пароваренная, печеная, тушеная), устрицы, морской гребешок | жирная, жареная, речная рыба, креветки, кальмары | крабы, мидии, лангусты |
Жиры | ||
любые растительные (оливковое, льняное, кукурузное и т.п.) в сыром виде | животные жиры, маргарин, сливочное масло, сало/смалец | растительное масло добавлять в тушеные и печеные блюда |
Яйца | ||
белок (лучше перепелиный) | жареные яйца | яйцо целиком |
Первые блюда | ||
суп овощной | блюда на зажарке и на мясном бульоне | рыбный суп |
Молочная продукция | ||
нежирный творог, сыр, простокваша, молоко, кефир и т.п. | жирные кисломолочные продукты и сыры, а также молоко | продукты со средним содержанием жира |
Зерновые | ||
хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы/муки грубого помола, | белый хлеб и сдобу, макароны из мягких сортов пшеницы | хлебобулочные изделия из муки тонкого помола |
Десерты | ||
сок или морс несладкие, фруктовые десерты | торты, пирожные (особенно с жирным, масляным кремом), всевозможная выпечка, мороженое | выпечку и другие кондитерские изделия на основе растительных масел |
Овощи/Фрукты | ||
свежие, паровые, бобовые, зелень, картофель готовить в мундире | жареные, фри, гриль, чипсы | тушеные, печеные |
Орехи | ||
грецкий, миндаль | соленые, жареные, кокосовый орех | фундук, фисташки |
Напитки | ||
белый, зеленый, травяной чай, вода (все не сладкое) | кофе, горячий шоколад, какао | алкоголь (не более бокала вина), в качестве добавки в чай нежирное молоко или сливки |
Специи/Приправы | ||
йогурт, лимон, перец, уксус, горчица | сметана, жирные сливочные и майонез | кетчуп, майонез нежирный, соевый соус |
Примерная диета при повышенном холестерине
Ежедневная суточная норма холестерина составляет: у здоровых людей — не больше 300 мг, а при сердечно-сосудистой патологии и гиперхолестеринемии — до 200 мг.
Примерная диета при повышенном холестерине основывается на соблюдении десяти правил:
- выбирайте нежирную рыбу или птицу. Если готовите говядину, баранину либо телятину, то срезайте с кусков жировую прослойку. Откажитесь от полуфабрикатов (колбасные изделия, бекон и т.п.) и субпродуктов (мозг, почки и т.п.);
- на треть снизьте общее потребление жиров (забудьте о животных жирах);
- не употребляйте пальмовое масло (используйте подсолнечное, оливковое, соевое, льняное и др. предпочтительнее холодного отжима);
- не соблазняйтесь тортами, выпечкой, пирожными, десертами с жирными сливками, мороженым, так как они богаты углеводами и жирами;
- в яйцах полезными будут только белки, которые можно есть без ограничения. Яйца целиком разрешены в количестве не более трех штук в неделю;
- молочная и кисломолочная продукция должна быть не более 2%-ой жирности. Предпочтительнее пить йогурты обезжиренные и есть нежирные сыры;
- осторожность следует соблюдать со сложными углеводами, количественное содержание которых в ежедневном рационе занимает половину общего объема пищи — каши варите на воде (можно на нежирном молоке). Хлопья кукурузные и овсяные показаны только в утренние часы. Горох, фасоль, соя и другие бобовые богаты растительным белком, поэтому прекрасно заменяют мясные блюда. Хлебобулочными изделиями также не следует злоупотреблять (до 5-6 ломтиков за сутки);
- «налегайте» на свежие овощи и фрукты. Прекрасно понижают холестерин — яблоки, грейпфруты, апельсины, ананасы, дыня, сливы, киви. Можно употреблять консервированные фрукты, замороженные овощи, несладкие сухофрукты;
- диета при повышенном холестерине, исключающая кофе, помогает снизить его уровень почти на 20%;
- сухие красные вина славятся защитными свойствами в отношении сосудов (содержат флавоноиды, которые имеют антиоксидантные свойства). Дневная норма — полбокала, если нет медицинских противопоказаний.
[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Рекомендуемая диета при повышенном холестерине
Перед началом лечения следует сдать анализ на определение уровня холестерина в крови, установить индекс массы тела и проконсультироваться у специалиста, который поможет составить ежедневный рацион исходя из индивидуальных особенностей и физической формы.
Рекомендуемая диета при повышенном холестерине полезна также в качестве профилактики и актуальна при заболеваниях сосудов, сердца, проблеме ибыточного веса. Основу диеты составляют растительные пищевые волокна, витамин С, А, В, L-карнитин и Е, фитостерины и другие антиоксиданты.
Диетологи советуют обращать внимание не только на то, что вы едите, но и как это делаете. Принимайте пищу порционно с минимальным интервалом в два часа. Разбивайте весь объем продуктов на пять-шесть приемов за день. В период диеты незаменимы травяные отвары. Для этого подойдут: шиповник, хвощ, кукурузные рыльца, крушина, боярышник, пустырник, мята и т.п.
Диета при повышенном холестерине может выглядеть следующим образом:
- утром — нежирный творог или салат из свежих овощей с морской капустой, чай;
- через пару часов — фруктовый салат или свежие фрукты (грейпфрут, яблоко);
- днем — вегетарианский суп, картофель (сваренный в кожуре) и/или отварное мясо, компот/сок;
- для полдника — идеален настой шиповника;
- вечером — тушеные овощи, рыба на пару и чай;
- перед сном — стакан обезжиренного кефира.
Источник