Можно ли есть печенку при холестерине
Содержание статьи
Можно ли есть ли печень (куриную, говяжью, свиную) при высоком холестерине?
Люди, страдающие гиперлипидемией вынуждены сталкиваться с пищевыми запретами. Перебирая в голове любимые продукты, возникает вопрос: можно ли есть блюда из печени? Важно изучить состав этого продукта, чтобы узнать не опасна ли печень при повышенном холестерине в рационе.
Сколько холестерина в печени
Печень, почки сердце животных относятся к одному понятию — субпродукты. При этом печенка является основой многих блюд высокой кухни. При употреблении важно учитывать количество холестерина в печенке, в зависимости от происхождения продукта.
Печенка, как продукт животного происхождения, содержит немало холестерина. Для здорового организма необходимо поступление холестерола извне, например из печеночных блюд, так как он входит в состав мембран клеток. Но если липидный статус отклонился от нормы, необходимо внимательно контролировать количество жира, попадающего в тело с питанием.
Содержание, например, холестерина в куриной печени около 200 мг в 100 граммах. Количество в говяжьей печени холестерола немного больше, от 270 мг до 400 мг, в зависимости от способа приготовления.
Содержание холестерина очень зависит от способа приготовления. Оптимально — варить или тушить (не жарить)
Можно ли есть печень и как она влияет на уровень холестерола
При наличии болезней сердца и сосудов, а также отклонений от нормального уровня липидов крови кушать этот продукт необходимо с особой осторожностью. Соблюдение диеты при гиперхолестеринемии предполагает почти полный отказ от животных жиров. Печень допускается к употреблению в небольших дозах, если соблюдать следующие правила:
- Не жарить в большом количестве масла, немного оливкового масла допускается;
- Не добавлять жирные сливки, сметану и муку;
- Отдавать предпочтение запеканию, варке, тушению;
- Употребляйте печеночные блюда не более раза в неделю и малыми порциями;
- Обращайте внимание на свежесть и внешний вид.
Вред и польза печени — две стороны одной медали. Опасность этот продукт представляет, когда атеросклероз сосудов находится в прогрессирующей стадии. Употреблять печень животных рекомендуется только если липиды в крови немного повышены и при этом стабильны, а также отсутствуют тяжелые поражения внутренних органов.
Если есть такие блюда слишком частно, то уровень «плохого» холестерола, липопротеинов низкой плотности, может существенно повыситься. В химический состав печенки входят азотсодержащие пурины, которые в организме превращаются в мочевую кислоту. Эта кислота провоцирует возникновение подагры.
Тем не менее в волокнах этого субпродукта содержатся и полезные компоненты:
- Ретинол, токоферол;
- Витамины группы В и К;
- Минералы, такие как медь, калий, фосфор, молибден, железо;
- Незаменимые аминокислоты: лизин и метионин.
Гепарин, содержащийся в печеночных тканях, обладает разжижающим кровь свойством. Что, в свою очередь, является профилактикой скопления эритроцитов на липидных бляшках и закупориванию сосудов тромбами.
Уровень содержания в продуктах питания холестерина необходимо учитывать при сильно выраженной гиперлипидемии. В этом случае лучше отдать предпочтение рыбе, а именно печени трески. В 100 граммах рыбьей печенке содержится примерно 250 мг холестерола. Эта разновидность субпродукта содержит много белка, витамины В и D, фолиевую кислоту, Омега — 3 — жирные кислоты. Их взаимодействие в организме может позитивно влиять на уровень липидов в крови.
Куриная
Не смотря на то, что само мясо курицы считается диетическим с наименьшим количеством жира, куриная печень холестерин содержит в немалом количестве. Печенка птицы помогает восполнить потребность в аминокислотах, а именно триптофан и метионин. Витамины РР, А и Е также входят в состав.
Куриную печень кушать можно, но в ограниченных количествах!
Наименьшей калорийность обладает вареный и тушеный продукт, 135 и 165 ккал соответственно. Очень высокий уровень липопротеинов является контриндикацией для поедания печеночных блюд. Но при наличии незначительно повышенных показателей, отварная печенка с овощами прекрасно подойдет для сбалансированного обеда.
Говяжья
Говядина содержит в 100 граммах 80 мг холестерина и может входить в диетическое меню, так как содержит много белка и витаминов. Говяжья печень, напротив, при частом употреблении повышает «плохой» холестерин, параллельно снижая уровень «хорошего».
Как и любой другой сорт, говяжью лучше всего отваривать, можно добавить немного соли и пряные травы для улучшения вкуса.
Запекать говяжий субпродукт можно в горшочках, добавив мелко нарезанную зелень, морковь, рукколу и лук. Печеночная запеканка относится к наиболее диетическим и полезным продуктам.
Читайте также: Можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?
В умеренном количестве печень улучшает качество кровяных клеток, а также повышает уровень гемоглобина, таким образом противодействуя возникновению анемии.
Свиная
Свиная печень по своей структуре наиболее похожа на человеческую. Организм затрачивает на ее переваривание меньшее количество энергии. В сравнении с другими видами, свиная содержит холестерина меньше всего, от 100 до 200 мг в 100 граммах.
Наличие витаминов группы В и К, а также гепарина оказывает профилактику возникновения инсультов, инфарктов и образования тромбов в нижних конечностях. Важно помнить, что очень высокий уровень липидов (более 7,8 ммоль/л) — серьезное противопоказание к употреблению любой пищи животного происхождения, в частности печеночных лакомств.
Небольшое и стабильное отклонение от нормы холестерола позволяет иногда полакомится отварной печенкой. Очень хорошо сочетается свиная печень со спаржей и болгарским перцем. Для приготовления можно использовать современные приспособления: мультиварка или пароварка.
Читайте также: Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясных субпродуктах
Печеночные блюда все же могут быть частью диетического меню. Но наличие немалого количества холестерина требует с осторожностью лакомиться печенкой. Не забывайте проконсультироваться с вашим лечащим врачом, так как возможность употреблять этот продукт напрямую зависит от показателей холестерина.
Источник
Сколько холестерина в печени и можно ли ее есть?
Все системы органов человека тесно взаимосвязаны между собой, потому нарушения в работе одних может повлечь сбои в других. Основным органом, который разрушает инсулин, является печень человека. Потому так важно следить за функциональным состоянием данного органа при сахарном диабете. Большая часть проблем с печенью связана с повышением уровня холестерола.
Холестерин представляет собой жироподобное вещество, которое относится к группе стеринов животного происхождения. Именно поэтому он не встречается в продуктах растительного происхождения. В человеческом организме он вырабатывается практически всеми органами, но основная его часть образуется в печени. Большинство систем органов не могут полноценно функционировать без его участия. Связано это с тем, что он является незаменимым строительным материалом для клеточных оболочек, так как обеспечивает их прочность, выполняет защитную функцию, используется для образования гормонов коры надпочечников, а также женских и мужских половых гормонов.
Существенным фактором является то, что холестерин принимает участие в образовании комплексов с кислотами, различными белками и солями. Находясь в крови, с белком он создает липопротеины. Липопротеины низкой плотности переносят холестерин во все органы. Вредными данные липопротеины становятся в том случае, если доставляют в клетки больше холестерола, чем требуется для их функционирования. При наличии концентрации липопротеинов низкой плотности выше нормы, увеличивается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Липопротеины высокой плотности транспортируют холестерин из тканей обратно в орган, где он расщепляется и выводится с желчью.
Разновидности холестерина:
- «Плохой» — это ЛПНП (отличается низкой плотностью);
- «Хороший» — это ЛПВП (имеет высокую плотность).
Существует ряд причин, которые оказывают значительное влияние на увеличение уровня холестерола в организме. Важнейшими из них являются:
- Неправильный режим питания и употребление в пищу чрезмерного количества насыщенных жиров;
- Малоподвижный образ жизни.
- Наличие избыточного веса;
- Курение;
- Злоупотребление алкогольными напитками.
Нормальным считается уровень холестерола до 5 ммоль/л. В тех случаях, когда его уровень достигает от 5 до 6,4 ммоль/л, необходимо обратить пристальное внимание на свой режим питания и образ жизни. Так как количество холестерина зависит от особенностей питания, то холестериновая диета поможет снизить его уровень на 10-15%.
Продукты, вызывающие повышение холестерола в крови:
- Мясные компоненты свиного, говяжьего мяса;
- Субпродукты. Содержание холестерина в печени животных достаточно велико;
- Куриные яйца, в особенности, их желтки;
- Молочная продукция;
- Продукция, прошедшая обработку, в виде кокосового масла, маргарина.
Печень животных
Субпродукт является обладателем большого количества полезных веществ и рекомендован медиками для употребления.
При нормальной концентрации ЛПНП и ЛПВП в организме, животная печенка не представляет ему угрозы. Более того, она оказывается действительно полезным продуктом. Однако людям, страдающим язвенной болезнью и особенно дисфункцией печени, любая животная печенка — противопоказана.
Употребление ее неизменно приведет к повышению содержания «плохого» холестерина.
Печень является довольно неплохим диетическим продуктом. Она широко используется для профилактики различных заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Богатый витаминный состав делает ее незаменимой для приготовления разнообразных блюд диетической кухни, однако при повышенном уровне холестерола употребление субпродукта необходимо ограничить.
Холестерин присутствует в говяжьей, свиной печенке. Сколько же холестерина содержится в печени наиболее часто употребляемых видов мяса:
- Курица — 40-80 мг;
- Индейка — 40-60 мг;
- Кролик — 40-60 мг;
- Говядина и телятина — 65-100 мг;
- Свинина -70-300 мг;
- Баранина -70-200 мг;
- Утка — 70-100 мг;
- Гусь — 80-110 мг.
Таким образом, печенка индейки, курицы и кролика являются наиболее диетическими, содержащими небольшое количество холестерина.
Куриная печень холестерин
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Данный продукт с давних времен считается отличным средством, которое рекомендовано для употребления в пищу при таких недугах, как:
- Упадок сил;
- Синдром хронической усталости;
- Нарушения в работе некоторых органов системы пищеварения;
- Снижение зрения.
Субпродукт содержит достаточно большое количество элементов, которые помогают человеку восстановить силы после тяжелых болезней, родов, а также предназначена для людей, перенесших легочные заболевания. Для того, чтобы сделать продукт максимально полезным, его перед применением рекомендовано замочить в молоке.
Куриная печенка обладает рядом положительных свойств, которые делают ее незаменимой при многих болезнях:
- Низкая калорийность, что делает этот субпродукт диетическим. Содержание белка в нем почти такое же, как в куриной грудке;
- Содержит в себе огромное количество разнообразных полезных веществ, среди которых витамин В9 и важные для развития и поддержки иммунной и кровеносной системы человека;
- Имеет в составе набор разнообразных микроэлементов и большое количество железа — в 100 граммах продукта содержится суточная норма, нужная организму человека. Ею можно лечить анемию наравне с лекарственными препаратами. Баланс микроэлементов поможет нормализовать обмен веществ;
- Содержит в составе гепарин, который необходим для нормализации свертываемости крови, а это является довольно полезным свойством в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда.
Куриная печенка по праву считается полезным диетическим продуктом. Она отлично подходит для больных сахарным диабетом как 1, так и 2 типа. Чаще всего ее используют для приготовления различных салатов.
Несмотря на все плюсы, существует ряд отрицательных моментов, характерных для данного продукта. Вред заключается в достаточно большом содержании в ней холестерола.
Противопоказано употреблять продукт:
- Людям с повышенным уровнем холестерина в крови;
- Людям пожилого возраста;
- Людям, страдающим язвенной болезнью или диабетической нефропатией;
- Детям до 3-х лет.
Печень трески
Данный субпродукт обладает рядом положительных свойств, которые известны широкому кругу потребителей. Все прекрасно знают, что печень трески очень вкусна и полезна. Не смотря на то, что печенка относится к субпродуктам, кулинары относят ее к деликатесам.
В состав продукта входит большое количество витамина А, который обеспечивает крепость зубов, полноценное функционирование головного мозга, почек, отвечает за шелковистость волос и улучшает состояние кожи. Печень также является источником витаминов С, D, В, фолиевой кислоты и множества минералов и микроэлементов.
Печеночные продукты трески очень богаты легкоусвояемыми белками, которые в свою очередь состоят из очень важных для нашего здоровья аминокислот.
Сто граммов продукта имеет в составе 250 мг холестерина, что является суточной дозой для человека.Потому может показаться, что ее употребление при лечении атеросклероза не рекомендовано. Однако, так как данный продукт оказывает пользу для сердца и сосудов, при умеренном его употреблении ненасыщенные кислоты благоприятно влияют на баланс липопротеидов высокой и низкой плотности, обеспечивая выработку «полезного» холестерина.
Продукт полезен для больных, вынужденных считать калории. Содержащиеся в печенке омега-3 жирные кислоты, очень полезны для наших кровяных клеток, они становятся эластичнее, уровень холестерина снижается.
Именно поэтому врачи настаивают на включении в рацион печени трески при сахарном диабете и не препятствуют ее употреблению в небольших дозах при повышенном уровне холестерина.
Печень при атеросклерозе
Наличие повышенного уровня плохого холестерина требует от человека соблюдения определенного режима питания. Как правило, в него не входят субпродукты. Кроме того, ограничение накладывается и на продукты животного происхождения, в том числе мясо и курицу.
Несмотря на то, что в нашем организме холестерин синтезируется клетками печени, некоторую часть этого гормона человек получает из продуктов питания. Учитывая этот факт, стоит внимательно следить за тем, что входит в рацион больного. Если уровень холестерина постоянно растет, то употреблять в пищу субпродукты не рекомендуется.
Если показатели повышены, но находятся в пределах нормы, то стоит готовить печень на пару, тушить ее без добавления масла и сметаны.
Отсюда можно сделать вывод, что куриную, свиную и говяжью печенку, как и другие субпродукты, при атеросклерозе употреблять в пищу не рекомендуется. Лучше отдать предпочтение рыбе и морепродуктам, их можно есть в любом количестве, за исключением икры.
О пользе и вреде печени рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Диета при повышенном холестерине
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Медицинские данные свидетельствуют, что диета при повышенном холестерине предупреждает возникновение атеросклероза, а также возможность инфаркта и инсульта. Сбалансированное питание уменьшает количественные включения холестерина, продлевает молодость и минимизирует риск сердечно-сосудистых проблем.
Обменные процессы организма непосредственно связаны с уровнем холестерина, который необходим для продуцирования половых гормонов, витаминного комплекса и желчных кислот. С одной стороны перечисленные вещества помогает выводу токсических элементов, выполняют регуляционную функцию. В то же время излишний холестерин провоцирует нарушения кровообращения по причине образования атеросклеротических бляшек, что опасно закупоркой артерий.
Выделяют следующие разновидности холестерина:
- ЛПНП (негативного действия) — липопротеид низкой плотности, засоряющий кровеносное русло;
- ЛПВП (положительного действия) — липопротеид высокой плотности, оказывающий антисклеротическое действие.
Холестериновые излишки попадают в печень, где превращаются в метаболиты и удаляются из организма. Факторы-провокаторы нарушений кровеносной системы:
- избыточный вес/ожирение;
- проблемы с обменом веществ;
- наличие сахарного диабета;
- скачки артериального давления;
- дисфункции щитовидной железы;
- подагра;
- нарушения работы печени.
Меню диеты при повышенном холестерине
Необходимость понизить содержание холестерина оценивает врач. С целью сохранения здоровья и чистоты сосудов применяют комплексный подход:
- регуляция веса, исходя из показателя ИМТ (индекс массы тела);
- избавление от пагубных привычек (злоупотребление алкоголем, курение);
- поддержание физической формы;
- диета при повышенном холестерине;
- при необходимости применение терапии посредством медикаментов.
Не менее важным условием будет снижение общего числа потребляемых жиров, отказ от жиров животного происхождения (масло сливочное, смалец и прочее), употребление только растительных жиров (льняное, конопляное, оливковое, и т.п.).
Разрешенные блюда и продукты при повышенном холестерине:
- мучное — хлебобулочные изделия только из грубых сортов пшеницы (макароны, диетическое печенье);
- крупа — каши из пшеницы, гречки или овсяных хлопьев, приготовленные на воде (можно на обезжиренном молоке);
- мясо — предпочтительнее нежирная рыба без кожи, можно постное мясо (баранье, телячье, говяжье) отварное или печеное;
- молочные и кисломолочные продукты — только обезжиренные либо жирностью 1-1,5%;
- ягоды и фрукты — свежие (свежевыжатый сок), можно консервированные;
- яйца — до 4-х в день или белок без ограничений;
- морепродукты;
- овощи — капуста (брокколи, белокочанная, пекинская и т.д.), огурцы, морковь, кабачок, помидор, свекла, картофель, зелень;
- чай — лучше зеленый, травяной (ромашковый, липовый, из душицы и зверобоя, хорошо пить отвар шиповника), можно не крепкий черный чай;
- красное сухое вино — разрешается.
Запрещенные продукты при повышенном холестерине:
- крепко заваренный чай, напитки на основе шоколада, кофе, какао;
- сладкая выпечка, торты, шоколад;
- мясо с жирной прослойкой, жирные сорта рыба и птицы, не рекомендуется также — сало, икра, почки, печенка;
- копченые продукты, рыба соленая, острое;
- продукция из мягких сортов пшеницы;
- манка, сваренная молоке;
- сахарные сухофрукты;
- редька, редиска;
- щавель, шпинат.
Ежедневный рацион желательно разбить на пять-шесть приемов пищи. Примерная диета при повышенном холестерине меню:
- первый прием пищи:
- гречка/овсянка с оливковым либо другим маслом и чай;
- мясной омлет (или с добавлением обезжиренной сметаны) и чай (с нежирными сливками/молоком).
- второй прием пищи:
- овощи с зеленью, политые оливковым маслом (полезно употреблять ламинарию);
- яблоко;
- нежирный творог (при желании ввести немного сахара).
- варианты обеденной трапезы:
- вегетарианский суп из овощей, перловки и маслом растительным, добавленным в конце приготовления, овощи на пару либо паровые котлетки (из постного мяса/рыбы) с компотом;
- рыба или мясо на пару, крупяной суп без зажарки, компот или свежее яблоко.
- варианты полдника:
- отвар шиповника (250мл);
- соевый или отрубной хлеб.
- варианты ужина:
- салат из свежих овощей с зеленью и маслом растительным (оливковое, льняное и т.п.), запеченная либо тушеная рыба, чай с молоком;
- отварной/печеный картофель с салатом из овощей, чай;
- капуста тушеная с пароваренной рыбой, плов с добавлением сухофруктов, свежие фрукты, сухари, чай.
- перед сном:
- кефир/простокваша (250мл).
Выбирая крупы, следует покупать необработанные зерна (бурый рис, овес, гречиха). Хлебные изделия предпочтительно муки грубого помола (пару ломтиков хлеба или булочку), а соли — до 6 г.
Диета при повышенном холестерине: рецепты на каждый день
Само слово диета для многих звучит, как наказание или невыполнимая аскеза. Однако в здоровом и правильном питании нет ничего страшного, напротив диета при повышенном холестерине поможет ощутить вкус продуктов по-новому, открыть для себя неведомые «нотки» интересных блюд. Главное правило — фантазируйте, смешивайте в соковыжималке, творите в пароварке.
Полезны также запеченные овощи, например тыква, которую готовят так: нарезать тонкими пластиками, добавить сметану, посыпать сыром, а сверху положить кусочек яблока и выпекать до готовности. В борьбе с повышенным содержанием холестерина незаменимы яблоки, которые едят самостоятельно либо в качестве ингредиента салата. Поддерживать капилляры и сосуды эластичными возможно благодаря чернике. Из ягод хороши неспелый крыжовник, смородина.
Диета при повышенном холестерине рецепты нетрадиционной медицины, снижающие количество холестерина в организме:
- свежевыжатые овощные соки — морковь (100 грамм) и сельдерей (70 грамм) либо половина стакана сока моркови с четвертой частью сока огурца и свеклы;
- столовая ложка меда с черной редькой (50 грамм) — данную смесь употребляют на сон грядущий, запивая водой, после чего есть нельзя;
- натирают корень хрена, смешивают со стаканом нежирной сметаны. Принимают во время еды 3-4 раза за сутки совместно с вареной морковью.
[1], [2], [3]
Таблица диеты при повышенном холестерине
С целью снижения уровня холестерина важно понимать, какие продукты целесообразно употреблять, количество каких необходимо минимизировать, а какие и вовсе запрещены. От этого зависит успех лечения и дальнейшее самочувствие. Перечень продуктов питания следует подкорректировать исходя из индивидуальных особенностей пациента: аллергических реакций и вкусовых пристрастий.
Разрешено | Запрещено | Можно в умеренном количестве |
Мясо/Птица | ||
телятина, кролик, курица, индюшка без кожи | свинина, гусь, утка, паштет, колбасные изделия и консервы | постная баранина, говядина, ветчина, печень |
Рыба/Морепродукты | ||
морская нежирная (пароваренная, печеная, тушеная), устрицы, морской гребешок | жирная, жареная, речная рыба, креветки, кальмары | крабы, мидии, лангусты |
Жиры | ||
любые растительные (оливковое, льняное, кукурузное и т.п.) в сыром виде | животные жиры, маргарин, сливочное масло, сало/смалец | растительное масло добавлять в тушеные и печеные блюда |
Яйца | ||
белок (лучше перепелиный) | жареные яйца | яйцо целиком |
Первые блюда | ||
суп овощной | блюда на зажарке и на мясном бульоне | рыбный суп |
Молочная продукция | ||
нежирный творог, сыр, простокваша, молоко, кефир и т.п. | жирные кисломолочные продукты и сыры, а также молоко | продукты со средним содержанием жира |
Зерновые | ||
хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы/муки грубого помола, | белый хлеб и сдобу, макароны из мягких сортов пшеницы | хлебобулочные изделия из муки тонкого помола |
Десерты | ||
сок или морс несладкие, фруктовые десерты | торты, пирожные (особенно с жирным, масляным кремом), всевозможная выпечка, мороженое | выпечку и другие кондитерские изделия на основе растительных масел |
Овощи/Фрукты | ||
свежие, паровые, бобовые, зелень, картофель готовить в мундире | жареные, фри, гриль, чипсы | тушеные, печеные |
Орехи | ||
грецкий, миндаль | соленые, жареные, кокосовый орех | фундук, фисташки |
Напитки | ||
белый, зеленый, травяной чай, вода (все не сладкое) | кофе, горячий шоколад, какао | алкоголь (не более бокала вина), в качестве добавки в чай нежирное молоко или сливки |
Специи/Приправы | ||
йогурт, лимон, перец, уксус, горчица | сметана, жирные сливочные и майонез | кетчуп, майонез нежирный, соевый соус |
Примерная диета при повышенном холестерине
Ежедневная суточная норма холестерина составляет: у здоровых людей — не больше 300 мг, а при сердечно-сосудистой патологии и гиперхолестеринемии — до 200 мг.
Примерная диета при повышенном холестерине основывается на соблюдении десяти правил:
- выбирайте нежирную рыбу или птицу. Если готовите говядину, баранину либо телятину, то срезайте с кусков жировую прослойку. Откажитесь от полуфабрикатов (колбасные изделия, бекон и т.п.) и субпродуктов (мозг, почки и т.п.);
- на треть снизьте общее потребление жиров (забудьте о животных жирах);
- не употребляйте пальмовое масло (используйте подсолнечное, оливковое, соевое, льняное и др. предпочтительнее холодного отжима);
- не соблазняйтесь тортами, выпечкой, пирожными, десертами с жирными сливками, мороженым, так как они богаты углеводами и жирами;
- в яйцах полезными будут только белки, которые можно есть без ограничения. Яйца целиком разрешены в количестве не более трех штук в неделю;
- молочная и кисломолочная продукция должна быть не более 2%-ой жирности. Предпочтительнее пить йогурты обезжиренные и есть нежирные сыры;
- осторожность следует соблюдать со сложными углеводами, количественное содержание которых в ежедневном рационе занимает половину общего объема пищи — каши варите на воде (можно на нежирном молоке). Хлопья кукурузные и овсяные показаны только в утренние часы. Горох, фасоль, соя и другие бобовые богаты растительным белком, поэтому прекрасно заменяют мясные блюда. Хлебобулочными изделиями также не следует злоупотреблять (до 5-6 ломтиков за сутки);
- «налегайте» на свежие овощи и фрукты. Прекрасно понижают холестерин — яблоки, грейпфруты, апельсины, ананасы, дыня, сливы, киви. Можно употреблять консервированные фрукты, замороженные овощи, несладкие сухофрукты;
- диета при повышенном холестерине, исключающая кофе, помогает снизить его уровень почти на 20%;
- сухие красные вина славятся защитными свойствами в отношении сосудов (содержат флавоноиды, которые имеют антиоксидантные свойства). Дневная норма — полбокала, если нет медицинских противопоказаний.
[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Рекомендуемая диета при повышенном холестерине
Перед началом лечения следует сдать анализ на определение уровня холестерина в крови, установить индекс массы тела и проконсультироваться у специалиста, который поможет составить ежедневный рацион исходя из индивидуальных особенностей и физической формы.
Рекомендуемая диета при повышенном холестерине полезна также в качестве профилактики и актуальна при заболеваниях сосудов, сердца, проблеме ибыточного веса. Основу диеты составляют растительные пищевые волокна, витамин С, А, В, L-карнитин и Е, фитостерины и другие антиоксиданты.
Диетологи советуют обращать внимание не только на то, что вы едите, но и как это делаете. Принимайте пищу порционно с минимальным интервалом в два часа. Разбивайте весь объем продуктов на пять-шесть приемов за день. В период диеты незаменимы травяные отвары. Для этого подойдут: шиповник, хвощ, кукурузные рыльца, крушина, боярышник, пустырник, мята и т.п.
Диета при повышенном холестерине может выглядеть следующим образом:
- утром — нежирный творог или салат из свежих овощей с морской капустой, чай;
- через пару часов — фруктовый салат или свежие фрукты (грейпфрут, яблоко);
- днем — вегетарианский суп, картофель (сваренный в кожуре) и/или отварное мясо, компот/сок;
- для полдника — идеален настой шиповника;
- вечером — тушеные овощи, рыба на пару и чай;
- перед сном — стакан обезжиренного кефира.
Источник